Что такое инсулинорезистентность? Почему она приводит к большинству проблем со здоровьем? Есть ли способ устранить её навсегда и избавиться от лишнего веса, высокого сахара, гипертонии, предупредить ожирение печени и диабет 2 типа? Что для этого предлагает Доктор Берг?
Инсулинорезистентность (ИР) признали главным фактором развития «смертельного квартета». Так называется метаболический синдром. В него входят: ожирение, высокий холестерин и триглицериды, сахар в крови выше нормы, гипертония. Каждое из этих состояний разрушает организм, а вместе они приводят к тяжелым инсультам, инфарктам.
Люди с резистентностью (устойчивостью) к инсулину обречены на сахарный диабет 2 типа. Он становится причиной отказа почек, потери зрения, разрушения нервов ног, гангрены с необходимостью ампутации.
С инсулинорезистентностью связаны проблемы с сердцем – атеросклероз артерий и стенокардия, аритмия, внезапная остановка. Она вызывает тромбоз сосудов, заболевания суставов и системы пищеварения.
Отложение жира в печени (жировой гепатоз) на фоне ИР переходит в воспаление (стеатогепатит), а исходом становится цирроз.
Губительное действие ИР на мозг проявляется в слабоумии, судорожных припадках, затуманенности сознания. На более раннем этапе пациенты ощущают забывчивость, неспособность концентрации внимания, быструю утомляемость.
Не остается в стороне и половая сфера. У женщин ИР сочетается с поликистозом яичников, ростом мужских половых гормонов. А это в свою очередь приводит к избыточному оволосению лица, конечностей, облысению, упорной угревой сыпи. Очень часто возникает бесплодие. В мужском организме снижается тестостерон, а растут женские гормоны, падает половое влечение.
Инсулинорезистентность – главная причина ожирения
Избыточное отложение жира в организме связано с повышенным инсулином. Клетки перестают реагировать на его все новые и новые порции. Они подают сигнал организму, что им уже и так много глюкозы.
А что же вызывает высокий выброс инсулина? Главные причины:
⭕️ еда с большим количеством углеводов;
⭕️ прием пищи часто (хоть и маленькими порциями), перекусы;
⭕️ хронические стрессы и образование стрессового гормона кортизола.
Инсулин нужен, чтобы «открыть дверь» клетки и «впустить» глюкозу. Если клетка на него не реагирует, то создается ситуация, когда в крови много сахара, но внутрь он не проникает.
То есть возникает «голод среди изобилия». Это заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина: ИР растет, жир продолжает накапливаться.
Можно ли побороть инсулинорезистентность?
Выход из замкнутого круга находится там же, где и вход: нужно снизить выброс инсулина. Без этого тело не будет устойчиво терять вес даже на строгих диетах. А постоянное чувство голода станет причиной срывов. Тренировки помогают на время преодолеть ИР, но не решают проблему.
Если вы задумываетесь о том, как сжигать жир с пользой для здоровья, то нужную информацию вы получите на курсе «ЗДОРОВОЕ КЕТО™. Базовый курс Доктора Берга». Уроки вам помогут:
✅ привести к норме давление крови;
✅ улучшить жировой обмен;
✅ снизить сахар;
✅ восстановить гормональный фон;
✅ укрепить иммунитет;
✅ замедлить старение;
✅ предупредить развитие опухолей.
Зарегистрируйтесь на курс и начните получать знания уже сейчас (по ссылке есть и бесплатный урок): ЗДЕСЬ.
❗️Эта статья представлена исключительно в информационных целях. Она не должна использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей.
Как исправить ИНСУЛИНОРЕЗИСТНЕНТНОСТЬ? (русские субтитры)
содержание видео
Инсулинорезистентность – это что? Можно ли побороть инсулинорезистентность?
Это состояние, при котором клетки организма перестают потреблять инсулин. Без инсулина клетки не получают топливо. Симптомы инсулинорезистентности проявляются в том, что человека начинает тянуть на углеводы и сахар. В поджелудочную железу посылается сигнал, что инсулин не поступает в клетку, и поджелудочная производит больше инсулина.
Что приводит к инсулинорезистентности?
Чрезмерное воздействие инсулина, вызванное постоянным потреблением углеводов, и слишком частые приемы пищи. У многих людей индекс инсулинорезистентности повышен. Решение – продлить отсутствие инсулина.
На лечение инсулинорезистентности, преддиабет и диабет понадобится от 3 до 8 месяцев. Если вы не знаете какой диеты придерживаться, если у вас инсулинорезистентность, то кето диета и интервальное голодание – ключ к решению этой проблемы.
Как понять, понизился ли уровень инсулинорезистнентности?
– меньше ощущение голода
– уменьшился жир на животе
– снизилось повышенное давление
– снизился уровень сахара в крови
Если вы насыщаетесь едой и чувствуете прилив энергии, значит есть результат
Дата: 2022-05-16
Комментарии и отзывы: 4
Доброго времени суток, я к Вам, с вопросом. Где-то около месяца сижу на кето, вес сбросил, самочувствие отличное, но, сегодня сдал анализы мочи, присутствует ацетон, как он выделяется думаю объяснять не нужно. Вопрос, это норма? Я читал что в будущем это может отразиться на почках.
Senekjdu3
Подскажите пожалуйста
1. Может ли многолетний диабет быть причиной болезни Паркинсона?
2. Может ли переход на кето и интервальное голодание при наличии камней в желчном пузыре стать причиной их отхода и как следствие закупорки желчевыводящих путей?
Людмила
Подскажите, с 1. 10 на ИГ и кето. 4 кг ушло и вес стал. Стабильный. Ем 2 раза в 12. 00 и В16. 00. Калорийность не завышаю. Привыкла к малым порциям. Что делать дальше? Нужно сдавать какие- нибудь анализы может? Спасибо.
Жазира
Здравствуйте, можно ли голодать при ГВ? и можно ли заменять обычную муку на другие (на рисовую и др)
Другие видео канала
11:0
12:37
12:20
8:42
11:9
8:36
8:3
19:21
23:46
9:4
Инсулинорезистентность: симптомы, лечение, диета
Особенности
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Инсулинорезистентность – это ненормальный ответ тканей на инсулин, низкая чувствительность к гормону. Место выработки инсулина – поджелудочная железа, он необходим для удержания уровня глюкозы крови, участвует в обмене липидов (жиров). Это сборное понятие, включающее некоторые болезни, кожные изменения и отклонения от нормы лабораторных тестов. Патологическое состояние активно исследуется.
Особенности инсулинорезистентности
После еды уровень глюкозы поднимается, что запускает выброс инсулина поджелудочной железой. Далее глюкоза перемещается в другие ткани. От инсулина зависит протекание процессов печени: там глюкоза превращается в гликоген (идет в запас) и участвует в продукции жирных кислот. Антагонист инсулина – свободные жирные кислоты.
Природа предусмотрела запасной, страховочный путь образования глюкозы – глюконеогенез или синтез из компонентов, не содержащих глюкозы: аминокислот и кетокислот. Инсулин тормозит и этот процесс за счет внутриклеточных биохимических реакций.
Возникает ситуация, когда самого гормона вырабатывается достаточно, но рецепторы теряют чувствительность. Глюкоза остается в кровяном русле, и ткани ее не получают. Глюкоза – основной источник энергии для тканей, и ее недостаток нарушает метаболизм во всех органах. Страдают в первую очередь почки, сердце, нервная система и зрение.
Название «инсулинорезистентность» известно с 1992 года. С 1999 года вместо этого термина применяется название «метаболический синдром», включающий следующие состояния:
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- гипертриглицеридемия – повышение триглицеридов или жирных молекул;
- висцеральное ожирение – отложение жира вокруг внутренних органов.
Признаки инсулинорезистентности широко распространены среди населения:
- у здоровых мужчин – 15%;
- у здоровых женщин – 10%;
- у пациентов с нарушением толерантности (переносимости) глюкозы – от 40% до 64%;
- у пациентов с сахарным диабетом – от 74% до 84%.
Из-за такой высокой распространенности эндокринологи уделяют много внимания проблеме инсулинорезистентности.
Причины инсулинорезистентности
Различные авторы выделяют множество причин, основными считаются такие:
- генетические нарушения, в пользу этой теории говорит семейный анамнез больных сахарным диабетом;
- частые перекусы, когда в ответ на поступление минимального количества пищи постоянно вырабатывается инсулин;
- избыточное поступление простых углеводов, в первую очередь сахара, крахмала, фруктозы – питание при инсулинорезистентности имеет определяющее значение;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела;
- возраст старше 45 лет;
- отягощенность семейного анамнеза – наличие у кровных родственников артериальной гипертензии, инсульта, повышение уровня сахара во время беременности;
- поликистоз яичников;
- систематическое недосыпание, связанное с работой в ночную смену;
- хронический стресс.
Исследователи также выделяют факторы риска инсулинорезистентности у женщин и мужчин, которые повышают риск заболевания в долгосрочной перспективе. Это питание продуктами с высоким гликемическим индексом и жира в сочетании с недостатком клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-3. Сюда же относится употребление пищи, содержащей усилители вкуса, что способствует постоянному перееданию.
К факторам риска относится также несоответствие циркадного (суточного) ритма и времени приема пищи. У здорового человека инсулиновая чувствительность высока утром, а к вечеру она снижается. Поэтому привычка наедаться на ночь в течение многих лет тоже ведет к формированию резистентности к инсулину – диета при инсулинорезистентности должна соотноситься с временем суток.
Некоторые исследователи считают факторами риска дефицит витамина D, длительный прием нейролептиков, глюкокортикоидных гормонов, жировую болезнь печени (неалкогольную) и хронические воспалительные процессы.
Симптомы инсулинорезистентности
В настоящее время выделяются 4 типа инсулинорезистентности:
- нормальная или физиологическая – приспособительная реакция, бывает при беременности, у подростков и пожилых, во сне;
- обменная – при недостаточном поступлении пищи, при алкоголизме, ожирении, сахарном диабете обоих типов;
- при эндокринных болезнях – нарушении работы щитовидной железы, феохромоцитоме;
- для сохранения постоянства внутренних сред (гомеостаза) при неотложных состояниях – при хронической почечной недостаточности, злокачественных опухолях, сепсисе, ожоговой болезни, после тяжелых хирургических вмешательств.
Клинические проявления инсулиновой резистентности не описаны, о них судят по косвенным признакам, к которым относятся:
- отложения жира на талии (абдоминальное ожирение);
- частое повышение артериального давления (головная боль в затылке, периодическое головокружение, сердцебиение, потливость, покраснение кожи лица);
- слабость, жажда и обостренное чувство голода из-за колебания глюкозы в крови;
- акантоз – темно-коричневая окраска кожи в естественных складках с шелушением;
- у женщин – нарушение менструального цикла, угри, оволосение лица и конечностей, зуд и шелушение кожи головы (жирная себорея).
При наличии подобных клинических признаков необходимо проходить лабораторные анализы на инсулинорезистентность. По умолчанию считается, что инсулинорезистентность есть у всех, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В норме инсулин вызывает расширение сосудов (вазодилатацию), а нарушение именно этой приспособительной реакции считается отправной точкой ангиопатии. Доказано, что изменяются процессы свертывания и рассасывания фибрина, что ускоряет формирование атеросклероза.
Диабет 2-го типа – прямое следствие инсулинорезистентности, потому что повышенная продукция инсулина постепенно истощает поджелудочную железу, и регулировать уровень глюкозы становится попросту нечем.
Диагностика инсулинорезистентности
Одного специфического теста не существует, судят по совокупности признаков. Наиболее информативны следующие:
- ИМТ (индекс массы тела) более 25 (формула ИМТ – массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах);
- тощаковый инсулин более 6 ммоль/л;
- тощаковая глюкоза более 5 ммоль/л;
- гликолизированный гемоглобин более 6%;
- триглицериды более 1,7 ммоль/л;
- индекс НОМА более 2,7.
Лабораторные показатели примерные, могут отличаться в разных лабораториях. Наиболее надежным индексом инсулинорезистентости считается НОМА. Для его вычисления значение уровня глюкозы умножается на значение инсулина, это объективный показатель.
Лечение инсулинорезистентности
Лечение всегда комплексное, в его проведении участвуют эндокринолог, нутрициолог (диетолог), специалист по лечебной физкультуре.
При ИМТ выше 30 используются гипогликемические средства разных химических групп, корректирующие сердечно-сосудистые осложнения. Однако многое зависит от самого человека.
Пациентов, находящихся в группе риска, волнует вопрос: как снизить инсулинорезистентность? Обязательна диета с малым количеством углеводов, причем питание должно быть частым, небольшими порциями, до 5-7 раз в день. Такой прием пищи поддерживает постоянный уровень глюкозы, пациент не чувствует голод и не съедает лишнего.
Меню при инсулинорезистентности включает цельнозерновые крупы, нежирное мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, бобы, всевозможные овощи, ягоды и фрукты, пряную зелень. Еду нужно готовить разнообразную, вкусную, чтобы у человека не было соблазна съесть запрещенное. Запрещены все виды сахара, сдоба и выпечка, картофель, копчености, алкоголь, в том числе пиво, бананы, шоколад, конфеты, белый рис, снеки и чипсы.
Общая калорийность должна соответствовать энергетическим тратам минус 400-500 калорий. «Обман» желудка достигается большим количеством овощей.
Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально в зависимости от возможностей пациента. В большинстве случаев достаточно длительных прогулок в умеренном темпе.
Избавление от инсулинорезистентности позволяет отодвинуть во времени наступление возрастных болезней или значительно улучшить их прогноз.
главный врач «Поликлиника.ру» на Красных воротах, эндокринолог, КМН
опыт работы 24 года
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Красные Ворота
Записаться на прием
Отзывы
Внимательный доктор,корректен, грамотное обследование и постановка диагноза ,назначил необходимое лечение.Приятное общение,ненавязчивые рекомендации без категоричности.С удовольствием иду на прием!Уверена в результате лечения!
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога повторный1900
Статьи о здоровье
Другие специалисты
Инсулин необходим для жизни, но хронически высокий уровень инсулина делает организм менее чувствительным к этому гормону, что увеличивает риск развития серьезных хронических заболеваний.
Помогает снизить уровень инсулина и резистентность к инсулину принятие эффективных изменений образа жизни – таких как низкоуглеводная диета, прерывистое питание, регулярная физическая активность и правильный режим сна. Соблюдая все рекомендации эндокринолога больной может избежать негативных последствий гиперинсулинемии.
Что такое резистентность к инсулину?
Резистентность к инсулину – это состояние когда клетки слабо реагируют на инсулин, который циркулирует в организме. Это заставляет поджелудочную железу выделять еще больше этого важного гормона, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Роль инсулина
Инсулин очень важен для организма и выполняет множество функций. Его основная роль – поддерживать уровень глюкозы в крови в очень узком диапазоне – это так называемый гомеостаз глюкозы в крови. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень глюкозы в крови опасны и вредны для организма.
При повышении уровня глюкозы выделяется больше инсулина. Когда уровень глюкозы падает, выделяется меньше инсулина. В целом, поддержание инсулина в низком физиологическом диапазоне необходимо для нормального обмена веществ и здоровья в целом. Под действием инсулина глюкоза может использоваться клетками в качестве энергии или храниться в виде гликогена в клетках мышц и печени.
Если глюкоза определенное время не попадает в кровь, например, при отсутствии приема пищи, выделение инсулина замедляется. Падение уровня инсулина сигнализирует печени о необходимости стабилизации уровня глюкозы до нормального для обеспечения работы тканей. В печени запускается глюконеогенез: образование глюкозы из органических неуглеводных соединений. Повышение уровня инсулина до нормального уровня прекращает этот процесс.
Другая важная роль инсулина – регуляция накопления жира. Когда уровень инсулина высок, он стимулирует жировые клетки поглощать глюкозу и превращать ее в жир (липогенез). Когда уровень инсулина низкий, он позволяет организму использовать этот накопленный жир для производства энергии. То есть запускается липолиз (мобилизация жира) – распад триглицеридов жировой ткани с высвобождением энергии, необходимой всем клеткам организма. В норме наблюдается равновесие этих процессов.
При нормальном метаболизме, этот процесс работает без отклонений, чтобы обеспечить постоянную подачу энергии для организма. Проблема возникает, когда нарушается обмен веществ, что, по оценкам специалистов, происходит у 88% людей.
Когда в организм постоянно поступает глюкоза, инсулин постоянно выделяется и остается постоянно высоким. Это состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается когда ткани перестают правильно реагировать на сигналы инсулина.
Почему возникает резистентность к инсулину?
Установлено три фактора риска, которые способствуют развитию резистентности к инсулину: генетические, окружающей среды и образа жизни.
Предполагается, что у некоторых людей генетически выше вероятность развития резистентности к инсулину, например, при наличии диабета в семье. Но, скорее всего, наибольшее влияние оказывают изменения в питании, которые произошли в последние десятилетия.
Большая доступность дешевых, энергетически насыщенных продуктов питания и напитков привела к тому, что все население перешло на нездоровый образ жизни, характеризующийся потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов. Они распадаются на большое количество глюкозы, которая не нужна для производства энергии при малоподвижном образе жизни. В результате лишние углеводы хранятся в клетках.
Как развивается резистентность к инсулину
Когда в организм каждый день поступает избыток глюкозы, клетки мышц и печени перенасыщаются и не могут больше поглощать и хранить глюкозу. Однако постоянное поступление глюкозы в кровь из пищи с высоким содержанием углеводов требует, чтобы глюкоза использовалась. Поскольку этого не происходит, уровень глюкозы в крови не уменьшается и постепенно растет.
Поджелудочная железа выделяет больше инсулина, чтобы сигнализировать клеткам, что уровень глюкозы в крови слишком высок, и что им нужно поглощать больше глюкозы. Клетки не могут поглощать глюкозу, они переполнены и сопротивляются ее проникновению.
Поджелудочная железа переходит в усиленный режим работы, выделяя еще больше инсулина, пытаясь преодолеть клеточное сопротивление и заставить глюкозу проникать в клетки. Развивается гиперинсулинемия, компенсирующая высокий уровень глюкозы. Некоторые эндокринологи справедливо утверждают, что лучший термин для этого ухудшающегося состояния не резистентность к инсулину, а хроническая гиперинсулинемия, так как мышцы и клетки печени на самом деле не «устойчивы» к инсулину, просто они полны и не могут реагировать, несмотря на усиление работы поджелудочной железы.
В жировой ткани увеличивается гидролиз триглицеридов, которые в ней хранятся и снижается способность поглощения липидов, циркулирующих в крови. Содержание свободных жирных кислот в плазме увеличивается, что может дополнительно ухудшить резистентность.
Как правило, клетки жировой ткани сохраняют чувствительность к инсулину при сопротивлении мышечных и клеток печени, они продолжают поглощать глюкозу и синтезировать из нее жир. Образование новой жировой ткани приводит к увеличению веса и усилению процесса резистентности к инсулину.
Определенное время компенсаторный механизм поддержания уровня глюкозы крови за счет увеличения выделения инсулина сохраняется. Но поджелудочная железа постепенно уменьшает выработку инсулина, поэтому уровень сахара также постепенно растет. Это приводит к увеличению постпрандиальной глюкозы (после приема пищи) и глюкозы в крови натощак. Отсюда нарушение толерантности к глюкозе по результатам ОГТ теста и уровня глюкозы натощак служит одними из методов определения резистентности к инсулину.
Если повышается резистентность, и прекращается работа поджелудочной железы, так как клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин, может развиться диабет.
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов плохого самочувствия. Основной симптом этого состояния у многих людей – до того, как ему поставили диагноз предиабет или полномасштабный диабет 2 типа – увеличение жира в брюшной полости (висцеральный жир).
- Висцеральное ожирение. Основная теория о том, как усиливается резистентность к инсулину, заключается в следующем. У каждого есть пороговый уровень жира, который может накапливаться в жировых клетках. Когда он превышен, организм начинает накапливать жир в менее идеальных местах – вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Эти жировые отложения называются висцеральным жиром. Когда этот жир начинает нарастать, это верный признак инсулинорезистентности.
- Изменение кожи. Другими тонкими признаками резистентности к инсулину у некоторых людей служат темные, сухие участки кожи в области паха, подмышек или задней части шеи, известные как черный акантоз. Кожные метки – небольшие мясистые образования – часто на шее или в подмышках также могут быть признаком инсулинорезистентности. Их происхождение связано с тем, что инсулин является стимулятором роста клеток.
Это два основных признака. Большинство людей с ранней резистентностью к инсулину чувствуют себя хорошо. Только после того, как уровень глюкозы в крови наконец начинает расти, могут появиться другие симптомы высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, усталость и чрезмерный голод.
Важно понимать, что уровень инсулина поднимается все выше и выше в попытке контролировать уровень глюкозы в крови. Какое-то время это работает. Но в конечном итоге более высокий уровень инсулина может не компенсироваться полностью, и уровень глюкозы в крови начинает расти. Это может длиться до поздней стадии заболевания.
К тому времени, когда кому-то поставили диагноз диабет 2 типа, у него, вероятно, была резистентность к инсулину – или хроническая гиперинсулинемия – в течение ряда лет, возможно, даже более десяти.
Условия, связанные с инсулинорезистентностью
С инсулинорезистентностью связаны следующие состояния:
Ожирение. Поскольку резистентность к инсулину связана с высоким уровнем инсулина, что вызывает образование новой жировой ткани, это может привести к увеличению массы тела и отложению жира. Ожирение, в свою очередь, ведет к повышению резистентности к инсулину, создавая тем самым порочный круг. Развитие резистентности стимулирует развитие ожирения, развитие ожирения в свою очередь усиливает резистентность.
Осложнения беременности. У многих женщин проявляются признаки резистентности к инсулину во время беременности, особенно в третьем триместре. Предполагается, что это эволюционная адаптация, развивающаяся для обеспечения быстро растущего плода достаточным количеством глюкозы. Однако у некоторых женщин это может привести к гестационному диабету из-за повышенной концентрации глюкозы и высокому артериальному давлению из-за задержки в системе кровообращения жидкости.
Это в принципе нормальная адаптация, разработанная для обеспечения здоровой беременности. Но она делает женщин более восприимчивыми к метаболическим заболеваниям в целом, особенно при современном образе жизни при отсутствии регулярной нагрузки и питания продуктами с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров.
Метаболический синдром. Описывает набор характеристик, которые встречаются у людей с инсулинорезистентностью. Существует ряд различных определений метаболического синдрома, которые обычно включают: повышенный уровень глюкозы в крови натощак, высокое артериальное давление, повышение уровня триглицеридов и снижение уровня холестерина ЛПВП, увеличение окружности талии.
Предиабет. Резистентность к инсулину связана с преддиабетом. Он возникает, когда уровень глюкозы в крови выше нормы, но еще недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа.
Всемирная организация здравоохранения определяет преддиабет как: уровень глюкозы натощак 110-125 мг/дл (6,1-6,9 ммоль/л) или HbA1c 6% (42 ммоль/моль) или выше. США и некоторые другие страны используют другое определение: (FBG выше 100 мг/дл (5,7 ммоль/л) или HbA1c выше 5,7% (39 ммоль/л).
Если повышается резистентность, и прекращается работа поджелудочной железы (клетки со временем изнашиваются и перестают вырабатывать инсулин) может развиться диабет.
Синдром поликистозных яичников (PCOS). Синдром поликистозных яичников считается распространенным нарушением обмена веществ, которым страдают до 10% женщин детородного возраста. Это основная причина бесплодия, которая увеличивает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.
У женщин с СПКЯ, как правило, повышенный уровень мужских гормонов, нерегулярные или отсутствующие менструальные периоды, кисты на яичниках, а также инсулинорезистентность. Другими общими симптомами являются: ожирение, прыщи, выпадение волос по мужскому типу и избыточные волосы на лице и теле.
В клетках яичников есть рецепторы к инсулину и рецепторы к ИФР-1. Сродство инсулина к собственным рецепторам выше, чем к рецепторам ИФР-1, но при гиперинсулинемии или когда блокируются ИР, инсулин больше связывается с рецепторами ИФР-1. В обоих случаях выработка гормонов яичниками увеличивается.
При неспецифическом механизме стимуляции стероидогенеза под воздействием инсулина увеличивается жизнеспособность клетки яичника (синтез аминокислот и ДНК) и соответственно выработка гормонов. При специфическом механизме стимуляции инсулин непосредственно увеличивает активность ферментов ответственных за выработку гормонов, либо повышает количество рецепторов к ЛГ, а синтез андрогенов под воздействием ЛГ усиливается.
Под влиянием инсулина (или ИФР-1) концентрация андрогенов в яичнике растет, развивается его атрезия, которая сопровождается уменьшением клеток, продуцирующих эстрогены и прогестерон, и увеличением количества клеток (клеток тека и межуточной ткани яичников), в которых вырабатываются андрогены. Этот механизм объясняет, почему под воздействием инсулина вырабатывается больше мужских половых гормонов, чем женских, что приводит к гиперандрогении и развитию СПКЯ.
Неалкогольная жировая болезнь печени – НАЖБП, означает, что в печени хранится слишком много жира. НАЖБП может быть результатом хронически высокого уровня инсулина, и может способствовать инсулинорезистентности.
Патология чаще встречается у людей, страдающих ожирением, имеющих метаболический синдром или диабет 2-го типа. Однако, обнаружено, что она связана с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией у худых людей с нормальной толерантностью к глюкозе.
Примерно у 20-40 % страдающих НАЖБП может прогрессировать до образования рубцовой ткани (фиброз), в последующем у каждого пятого с фиброзом развивается цирроз (поскольку соединительная ткань разрушает гепатоциты) и в дальнейшем может развиться печеночная недостаточность.
Рак. Инсулинорезистентность связана с повышением риска развития колоректального рака, рака эндометрия, рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Точно неизвестно, сама инсулинорезистентность вызывает рак или ее связь с другими факторами, такими как ожирение и высокий уровень глюкозы в крови, которые повышают риск развития рака.
Однако, считается, что хронически высокие уровни инсулина могут способствовать росту раковых клеток, а снижение уровня инсулина может замедлить рост рака. Для роста и развития этих клеток также нужен инсулин и глюкоза. Исследования в этой области продолжаются, например, в США идет исследование, в котором изучают воздействие на раковые клетки мощного противоопухолевого препарата в сочетании с кетогенной диетой.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отчасти потому, что эти состояния тесно связаны с другими факторами риска ССЗ (ожирение и гипертония).
Но некоторые исследования показали, что инсулинорезистентность – независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство теорий предполагают, что процесс хронического воспаления и окисления, а также прямое повреждение сосудов при резистентности к инсулину приводит к ССЗ. В первую очередь развивается атеросклероз.
Болезнь Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера также может быть связана с инсулинорезистентностью. Исследования показывают, что у людей с диабетом на 60% чаще развивается деменция. Также, отмечается высокая распространенность изменений головного мозга у больных сахарным диабетом. Точный механизм развития этих заболеваний не установлен.
Предполагается, что клетки мозга тоже постепенно становятся инсулинорезистентными и не могут эффективно использовать глюкозу и находятся в состоянии энергетического голодания. Кроме того, высокое АД, высокий уровень холестерина, сопровождающие резистентность к инсулину – установленные факторы риска заболевания. Результат этого процесса – постепенное прогрессирование болезни Альцгеймера.
Адаптивная устойчивость к инсулину. Применение очень низкоуглеводных диет было связано с состоянием, которое называют адаптивной инсулинорезистентностью (физиологической инсулинорезистентностью или адаптивным сохранением глюкозы.)
Неизвестно, как это происходит, возможный механизм развития следующий: если прекратить потреблять сахар или углеводы, количество глюкозы в крови упадет. Однако происходит изменение обмена углеводов, чтобы мозг получал необходимую для работы глюкозу, а поступление глюкозы в печень, жировые клетки или мышечные клетки не происходило (таким образом, эти клетки становятся “инсулинорезистентными”). Мышечные и печеночные клетки вместо этого используют кетоны в качестве энергии.
Поскольку этот тип инсулинорезистентности происходит с низким, а не высоким уровнем циркулирующего инсулина, он не считается таким же опасным состоянием, как обычная инсулинорезистентность.
Как диагностируется резистентность к инсулину
К сожалению, инсулинорезистентность редко диагностируется, поскольку тесты на уровень инсулина дорогостоящие и доступны не всем.
Можно использовать стандартные тесты на сахарный диабет, которые измеряют уровень глюкозы: глюкозу крови натощак и гемоглобин A1c. Однако к тому времени, когда они повышаются, уровень инсулина был высоким в течение многих лет и могли произойти нарушения, вызванные гиперинсулинемией.
Чтобы не ждать, пока из резистентности разовьется преддиабет или диабет типа 2, эндокринологи назначают для ее определения ряд тестов.
Какие анализы можно сдать, чтобы подтвердить диагноз?
Тест на инсулин и триглицериды натощак. Сочетание незначительно повышенного инсулина с повышенными триглицеридами (>150) может указывать на инсулинорезистентность.
Глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Вначале натощак измеряется глюкоза, инсулин, а также С-пептид. Затем дают выпить 75 г растворенной глюкозы и измеряют сахар каждые полчаса в течение 2 часов. (через 30 минут, 60, 90, 120 минут).
Расшифровка результатов:
- Если содержание инсулина натощак больше 12,5 мкМЕ/мл, а при измерении через 2 часа больше 28,5 мкМЕ/мл – гиперинсулинемия.
- Если глюкоза натощак более 5,5 ммоль/л – это гипергликемия натощак.
- Если глюкоза натощак >6,7 ммоль/л – диабет.
- Если С-пептид натощак >1,2 нмоль/л и через 120 минут больше 1,4 нмоль/л – метаболический синдром.
Индекс инсулинорезистентности HOMA (HOMA-IR) – оценка гомеостатической модели инсулинорезистентности. Суть метода: определить насколько высоким станет уровень инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы натощак. В один и тот же день измеряется глюкоза и уровень инсулина в крови натощак. Затем рассчитывают индекс HOMA: инсулин натощак (мЕд/л)x глюкоза натощак (ммоль/л)/22.5= HOMA-IR. Расшифровка результатов:
- Показатель HOMA-IR менее 1 означает хорошую чувствительность к инсулину.
- HOMA-IR более 1,9 указывает на раннюю резистентность к инсулину.
- Если HOMA-IR превышает 2,9 – выраженная резистентность к инсулину.
Эугликемическое гипергликемическое клэмп тестирование (клэмп-тест). Одновременно инфузионно в/в вводят инсулин (однократно) и глюкозу, затем глюкозу продолжают вводить с многократным измерением ее концентрации для поддержания содержания сахара крови 5,5 ммоль/л. Количество введенной глюкозы соответствует скорости ее поглощения тканями.
При инсулинорезистентности глюкозы требуется меньше. Преимущества: самый точный метод определения инсулинорезистентности, позволяет определить причину ее развития (либо нарушено поглощение глюкозы тканями, либо подавление инсулином выработки глюкозы печенью).
Как самостоятельно можно предположить резистентность к инсулину
При нормальном ИМТ в диапазоне 20-25, может быть резистентность к инсулину если есть висцеральное ожирение.
В домашних условиях тоже можно провести тестирование на резистентность к инсулину. Нужно измерить окружность талии и рост. Отношение окружности талии к росту менее 0,5 указывает на хорошую чувствительность к инсулину, выше 0,5 – на ухудшение инсулинорезистентности.
Хотя это не идеальный тест, его очень легко сделать без врача, причем, не имеет значение возраст, пол, рост, степень развития мышечной массы (мускулистый или жилистый человек). В любом случае показатель выше 0,5 указывает на повышенный риск резистентности к инсулину и повод обратиться за диагностикой.
Как лечить инсулинорезистентность: могут ли помочь лекарства?
К сожалению, нет. Не одобрено ни одного препарата для лечения (устранения) резистентности к инсулину.
Иногда эндокринологи назначают популярный препарат для лечения СД 2 типа метформин (Глюкофаж – Glucophage) не только диабетикам, но и пациентам с инсулинорезистентностью. Снижая производство глюкозы в печени и повышая чувствительность клеток к инсулину, метформин может снизить сахар крови, но не устраняет основные причины резистентности.
Единственный метод, позволяющий остановить инсулинорезистентность – нормализовать обмен веществ и похудеть.
Низкоуглеводная диета
Практически любая диета, которая приводит к потере веса, особенно к потере жира вокруг талии, может временно улучшить чувствительность к инсулину. Лучший вариант – низкоуглеводная диета. Если не есть сладкое или углеводы, которые быстро расщепляются, меньше сахара поступает в кровоток, и, следовательно, не нужно повышать уровень инсулина, чтобы выводить сахар (глюкозу) из крови в клетки.
Вместо углеводов, делают упор на настоящую пищу: белки, натуральные жиры и овощи, что приводит к потере веса.
Некоторые преимущества ограничения углеводов в рационе:
- Доказано, что низкоуглеводная диета эффективна для лечения СД 2 типа, поскольку резистентность к инсулину – основная причина диабета, она также эффективна как на начальных этапах резистентности, так и в более поздних, также позволяет остановить переход преддиабета в СД.
- Исследования показали снижение уровня инсулина на 75% у многих пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов.
- В других исследованиях установили, что диета с очень низким содержанием углеводов лучше для снижения уровня инсулина, чем диета с низким содержанием жиров. Обе группы похудели одинаково, но содержание инсулина значительно уменьшилось у первой.
- Диета с низким содержанием углеводов имела лучшие результаты, чем диета с низким содержанием жиров, плюс препарат для похудения и снижения уровня инсулина, глюкозы и HbA1c. Обе группы потеряли одинаковое количество веса, но в первой показатели сахара в крови и уровня инсулина заметно снизились.
Вывод: чтобы снизить резистентность к инсулину, необходимо уменьшить употребление сахара и углеводов, которые перевариваются до сахара. Это изменение рациона приведет к снижению производства инсулина.
Резкое ограничение углеводов может быть трудным, поэтому вначале можно просто изменить план питания. Чтобы снизить резистентность к инсулину необходимо:
- увеличение потребления пищевых волокон,
- есть продукты с низким гликемическим индексом,
- снижение потребления жира с пищей.
Интервальное голодание / ограниченное по времени питание
Интервальное голодание – новая диетическая тенденция, которая может улучшить чувствительность к инсулину, помогает похудеть и увеличить энергию. Суть прерывистого голодания: если определенное время не есть (особенно сахар и углеводы) – инсулин не выделяется для компенсации. Это дает клеткам возможность восстановиться и стать более чувствительными к инсулину, а также делает перерыв работы поджелудочной железы.
Прием пищи с ограничением по времени – это тип прерывистого поста, который включает прием пищи в установленные сроки каждый день, например, только с 11 до 19 часов. Обзор исследований показал, что меньшее количество приемов пищи во время более короткого периода приводит к улучшению уровня глюкозы и инсулина.
Например, у мужчин, которые голодали в течение 20 часов через день в течение 15 дней, усвоилось больше глюкозы при тех же уровнях инсулина, что существенно улучшило чувствительность к инсулину. Среди женщин, использующих прерывистое ограничение калорий (голодание) существенно улучшилась резистентность к инсулину по сравнению с хроническим ограничением калорий.
Вывод: сочетание диеты с низким содержанием углеводов и содержанием жиров с периодическим прерывистым голоданием, вероятно, является наиболее эффективным для лечения гиперинсулинемии и резистентности.
Активность и упражнения
Мышцы сжигают глюкозу для энергии во время сокращения, что сопровождается поглощением сахара из крови, уменьшением секреции инсулина и нагрузки на поджелудочную железу.
Мышцы, которые не работают, не расходуют сахар крови, поэтому уровень инсулина может повышаться, чтобы уменьшить любой избыток сахара. Исследования показывают: что
- простой пятидневный постельный режим вызывает состояние резистентности к инсулину у совершенно здоровых людей,
- длительная бездеятельность тесно связана с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и предиабетом.
Рекомендуются любые регулярные упражнения. Наиболее эффективны:
- высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ),
- тренировка с отягощениями,
- кардиотренировка – все это улучшает использование глюкозы и тем самым улучшает чувствительность к инсулину.
Независимо от того, какую форму активности вы предпочитаете, движение увеличивает чувствительность к инсулину, пока упражнения продолжаются. Если вы перестаете регулярно двигаться, инсулинорезистентность может вернуться.
Нормализация сна
Существует связь между инсулинорезистентностью и сном. Кратковременное недосыпание повышает уровень глюкозы и ухудшает резистентность к инсулину. Хроническое нарушение сна, например, из-за обструктивного апноэ во сне, также приводит к ухудшению инсулинорезистентности. Важно высыпаться и устранить проблемы со сном (апноэ, бессонница) это может привести к улучшению чувствительности к инсулину.
Устранение стресса
Временная резистентность к инсулину возникает в периоды кратковременного физиологического и психологического стресса, такого как внезапная болезнь или внезапная угроза. Вероятно, это предназначено, чтобы быстрее справиться с болезнью.
Эта резистентность к инсулину восстанавливается, когда внезапный стресс проходит. Такой ответ, скорее всего, не имеет негативных последствий.
Хронический стресс и хроническая активация реакции организма на борьбу с инфекцией – процесс длительный, сопровождается нарушением обмена веществ и гормонального фона, без внезапного начала и быстрой устранении причины. Поэтому он может привести к резистентности к инсулину.
Точных доказательств, что методы снижения стресса могут улучшить чувствительность к инсулину, нет. Однако, тренировка концентрации внимания, йога, медитация и даже танцы, пение и другие методы расслабления, такие как ходьба на природе – эффективные способы снижения стресса, они также могут улучшить резистентность к инсулину.
Отказ от вредных привычек
Активное курение повышает риск резистентности к инсулину с последующим развитием диабета. Никотин сужает сосуды и нарушает кровообращение органов. При курении в сочетании с повышенным уровнем триглицеридов и пониженным ЛПВП во время инсулинорезистентности, значительно увеличивается риск образования холестериновых бляшек и тромбов. Бросив курить вы уменьшите риск метаболических нарушений, инсулинорезистентности, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Можно ли вылечить инсулинорезистентность?
- Нет, если при нормализации показателей крови (уровня сахара, инсулина, холестерина) вернуться к нездоровому образу жизни.
- Да, остановить резистентность и ее переход в диабет и другие осложнения, можно, если постоянно в течение всей жизни ограничивать потребление рафинированных углеводов, правильно питаться и заниматься физкультурой.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.