Энергетическая ценность обеда как найти

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.


Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

  • ТЕСТ:​ ​​Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
  • Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
  • 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →

1) Считаем калории. Рассольник 115,6 калорий (очень диетичное блюдо, недаром всем худеющим советуют не забывать про супы), тефтели с рисом и гречкой 171 плюс 198,3 калорий, напиток 90 калорий, хлеб 52,4 умножить на два. Итого 679,7 калорий. Это половина дневного рациона, то есть дневной рацион, получается 1359,4 калории.

Честно говоря маловато. Если человек худеет на диете, то неплохо, а так – мало.

Да и во второй таблице другой калораж для ребенка 7-10 лет, как видим.

Ответ: энергетическая ценность обеда недостаточная.

Возможно, надо было тефтели на два умножить, но и тогда все равно будет недобор по калорийности.

2) Что там с углеводами: рассольник 17,3, тефтели 19,6, гречка 34,8, напиток 22, хлеб два куска 20,6 итого 93,7. А должно быть 330 (суточная норма) разделить на 2 (обед – половина калорийности и питательных веществ) — получается 165. Недобор по углеводам.

Говорю как человек считающий калории, недобор по углеводам не проблема. Две конфеты – и уже перебор по углеводам будет. Проблема обычно с белками.

3) парасимпатическая нервная система

Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд

Для удобства разверните устройство в альбомную ориентацию.

Продукт Вес, г Кал Б Ж У
Итог:
Итог (на 100гр.): 100

Калькулятор калорий позволит рассчитать калорийность как отдельных продуктов, так и готовых блюд в режиме онлайн. Просто выберите продукт или блюдо и получите не только его калорийность, но и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ). Мы гордимся нашим калькулятором, ведь он содержит 167 305 продуктов и блюд!

Это самая полная таблица калорийности и пищевой ценности!

Калькулятор станет незаменимым помощником для похудения и набора веса, поможет составить для себя сбалансированный рацион.

Как пользоваться калькулятором

  1. в поле «Продукт» таблицы начните вводить название продукта или готового блюда. Калькулятор автоматически предложит варианты;
  2. выберите нужный вам продукт — в таблице появятся его параметры: калорийность и энергетическая ценность — содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта;
  3. в поле «Вес» введите вес продукта — калькулятор автоматически пересчитает калорийность и БЖУ;
  4. при необходимости добавьте следующий продукт или блюдо (кнопка «Добавить продукт») в анализатор или же удалите ненужное. Количество продуктов в таблице неограничено.

В итоге вы получите таблицу калорийности продуктов, которая будет помимо общей калорийности содержать:

  • общий вес продуктов
  • содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Ваша оценка

[Оценок: 2304 Средняя: 3.3]

Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд Автор admin средний рейтинг 3.3/5 2304 рейтинги пользователей

Всем привет!

Решила написать инструкцию, а то в комментариях много вопросов и путаницы.

Это мой любимый овсянкоблин. Получился очень пышный в этот раз, но сломался пополам, потому что мне надо было заплавить в нем сыр. Тут яйцо, 2 белка, 30 граммов молотых хлопьев и внутри 30 гр сыра.
Это мой любимый овсянкоблин. Получился очень пышный в этот раз, но сломался пополам, потому что мне надо было заплавить в нем сыр. Тут яйцо, 2 белка, 30 граммов молотых хлопьев и внутри 30 гр сыра.

Нужны будут весы, калькулятор и любое приложение для подсчета калорий.

Сразу говорю, я на глаз не ориентируюсь, 100% переем. Глаз у меня такой – черный.))))) Проверено сто раз.

Итак…

Представьте, что вы готовите какое-то блюдо – творожную запеканку или гуляш – на всю семью. А вам надо высчитать размер конкретно своей порции. У кого есть время креативить и считать – велком!

Выбираем приложение для подсчета калорий.

1. Я бы посоветовала скачать приложение Fat Secret (или открыть сайт) – для меня он самый удобный, потому что знает абсолютно всю “русскую кухню” – наших популярных производителей и даже рестораны.

Я крайне редко чего-то в нем не находила, но и это не проблема: можно внести и новый продукт, и свое блюдо в картотеку. Или воспользоваться аналогами.

Если вы не указываете производителя, в общей картотеке оно появляться не будет. Зато вы в любой момент сможете вбить название в поиск, и оно найдется. Если вдруг захотите повторить.

2. Также достаточно удобен сайт Calorizator, но мне кажется, он меня ограничивал в креативе. И приложения у него до сих пор нет.

3. Еще часто упоминают приложения MyFitnesPal и ХиКи. Второе – исключительно русскоязычное. Может, они вам понравятся.

Кстати, делитесь своими “находками”. Я лучше Fat Secret пока не видела ничего.

Итак, главные правила подсчета калорий:

1. Взвешиваем все исходные продукты в сыром виде.

2. Вбиваем все позиции в счетчик калорий. Допустим, 600 граммов 5% творога, 2 яйца, 30 граммов молотых овсяных хлопьев. У нас получается некая мега-калорийность и некий набор БЖУ.

Это 979 ккал, 112 гр белка, 39 гр углеводов, 42 гр жиров.

Вот так это выглядит при подсчете. Потом удалите, это ненужная информация, если не собираетесь съесть запеканку целиком на завтрак.
Вот так это выглядит при подсчете. Потом удалите, это ненужная информация, если не собираетесь съесть запеканку целиком на завтрак.

Исходный вес продуктов был 750 граммов примерно.

3. Готовим.

4. Взвешиваем получившееся блюдо. Из килограмма продуктов легко может получиться граммов 600. Так всегда и бывает, особенно с белком.

Представим, что вышло 550 граммов.

5. 1 вариант. Берем большую цифру калорийности, которая была вначале. Делим ее на вес готового блюда. Это будет количество калорий в грамме. Умножаем на 100 – получилась калорийность на 100 граммов.

979 ккал/550 гр *100. Или, как вы понимаете, сразу можно поделить 979 /5,5.

Как вам удобнее. Можно округлять.

Получается 178 ккал на 100 граммов.

Считаем БЖУ:

  • 112Б/ 5,5 = 20,3 грамма белка.
  • 39У/ 5,5 = 7 граммов углеводов.
  • 42Ж /5,5 = 7,6 граммов жиров.

Очень красивое БЖУ получилось – то, что надо.

Вбиваем в Fat Secret название (есть там в поиске пунктик +Добавить свою еду), калорийность на 100 и БЖУ. Дальше подробно покажу, как.

6. 2 вариант. Делим запеканку на равные порции. А значит, и калорийность, и БЖУ исходные просто делим на 4.

Помните, что в итоге получилось 550 граммов запеканки.

550/4 = 137 граммов на порцию.

  • Калорий (979/4) – 245.
  • Белков – 28 граммов.
  • Углеводов – 9,8 граммов.
  • Жиров – 10 граммов.

Вбиваем в Fat Secret название (запеканка такая-то – покреативнее, чтобы не повторяться и легко потом найти).

Порция – 137 граммов и КБЖУ на эту порцию.

Например, мой ребенок ест свои версии запеканок, с бананами и рисовой мукой, поэтому мне приходится себе готовить отдельно – с запасом. Обычно запеканку я делю на 4 равные части сразу, и в течение недели достаю порционно из морозилки и ем.

Как-то так.

Еще один момент. Свою еду невозможно вбить в приложение сразу.

Я делаю так:

1. Нажимаю “Добавить элемент”.

2. Открывается “Поиск еды”.

3. Набираю в поиске любое слово: “Запеканка”, например.

4. Выдается список вариантов, а в самом низу будет “Добавить Новую Еду”.

Видите, внизу нужный пунктик. Точно то же самое можно сделать, если у вас готовая еда, которой нет в базе. Вбиваете КБЖУ с этикетки, и все.
Видите, внизу нужный пунктик. Точно то же самое можно сделать, если у вас готовая еда, которой нет в базе. Вбиваете КБЖУ с этикетки, и все.

5. Подтверждаем действие.

Как посчитать калорийность блюда, если готовишь сам: подробная инструкция

6. Вносим название и выбираем размер порции.

Как посчитать калорийность блюда, если готовишь сам: подробная инструкция

7. Вносим КБЖУ.

При желании можно добавить микроэлементы, но я этого не делаю, сложно.
При желании можно добавить микроэлементы, но я этого не делаю, сложно.

8. Тэги надо обязательно ставить, иначе редактор не пропустит. Я пишу тут “запеканка”. Ниже ставим “Не делиться”, потому что своими продуктами там почему-то делиться не разрешают. Сохраняем.

Как посчитать калорийность блюда, если готовишь сам: подробная инструкция

А дальше оно у вас появляется в базе.

Как видите, можно даже редактировать.
Как видите, можно даже редактировать.

Вот такая вот замороченная история. Я, на самом деле, это делаю редко, потому что почти не готовлю сложные блюда. Но раньше просто обожала этим заниматься, когда время было.

Сегодня мои обеды выглядят как 200 граммов капусты, 150 граммов индейки и граммов 100 айсберга. Если есть масло, тоже его приписываю.

Делитесь своими способами подсчета. А если не считаете, расскажите, как умудряетесь сохранять при этом вес?)))) Мне все это всегда интересно!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка “Поделиться” в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.

Пищевая ценность и химический состав “Готовый обед”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 187 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 901 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 5.9% 905 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 10.1% 528 г
Углеводы 14.6 г 219 г 6.7% 3.6% 1500 г

Энергетическая ценность Готовый обед составляет 187 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий