Способы исправить пересоленный борщ.
Содержание
- Как исправить пересоленный борщ?
- Пересолила борщ, как исправить ситуацию не разбавляя?
- Что делать, если пересолила суп, борщ?
- Как исправить пересоленный борщ быстро?
- Что делать, если пересолила готовый борщ?
- ВИДЕО: Что делать, если борщ пересолен?
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое известно практически во всех странах Европы. В этой статье расскажем, как исправить пересоленный борщ.
Как исправить пересоленный борщ?
Существует несколько рецептов, основная задача которых — впитать большое количество приправы. Метод исправления зависит от количества соли, и «масштабов бедствия».
Как исправить пересоленный борщ:
- Если борщ сильно пересолен, то основной способ его исправить — отлить часть бульона, то есть жидкости, налить кипяток или свежесваренный несоленый бульон. Основной недостаток метода в снижение жирности, ухудшении вкусовых характеристик борща.
- Ведь вместе с жидкостью сливается большое количество жира, минеральных компонентов, витаминов, которые перешли в бульон в процессе варки мяса и овощей.
- Поэтому вкус блюда может измениться не в лучшую сторону. Придется его исправлять, добавлением большого количества специй и приправ.
Пересолила борщ, как исправить ситуацию не разбавляя?
Существует менее радикальные методы, без разбавления бульона.
Пересолила борщ, как исправить ситуацию не разбавляя:
- Для этих целей часто используют сырую картофелину. Ее не режут, а измельчают на мелкой терке, добавляют в борщ. Считается, что крахмал — отличный адсорбент, который поглощает соль.
- Таким образом вкус блюда улучшается. Не забудьте прокипятить борщ на протяжении 5 минут, чтобы крахмал полностью заварился. Блюдо станет более густым, но вкусовые характеристики не пострадают.
Что делать, если пересолила суп, борщ?
Считается, что рис — отличный адсорбент, поглощающий не только соль, но и любые другие примеси.
Что делать, если пересолила суп, борщ:
- Именно поэтому в процессе приготовления плова кладут большое количество лука, моркови, чеснока и перца, чтобы вкус блюда был насыщенным. Чтобы исправить пересоленный борщ или суп, необходимо завернуть в марлю две столовые ложки крупного круглого риса и опустить в блюдо.
- Достаточно 10 минут, чтобы рис сварился, впитав в себя значительное количество соли. После этого приема мешочек с солью извлекается из кастрюли и выбрасывается, а борщ становится менее соленым.
- Спасти пересоленное блюдо можно небольшим количеством сахара. Для этого чайную ложку сахара медленно опускают в борщ. Старайтесь, чтобы кристаллики не высыпались в жидкость, а соскальзывали с ложки в растворенном виде. Считается, что так сахар лучше сработает.
Как исправить пересоленный борщ быстро?
Хороший вариант — это разбавить, но борщ получается слишком водянистым и невкусным, поэтому ситуацию необходимо исправлять по-другому.
Как исправить пересоленный борщ быстро:
- Необходимо выключить кастрюлю с борщом, если он практически готов. В отдельной посуде необходимо натереть морковь с луком и красной свеклой, обжарить до готовности. Часть бульона отливается с кастрюли, а вместо него вводится подготовленная обжарка, и доводится до нужного объема кипятком. Просто вылить часть бульона и заменить его водой нельзя, так как блюдо получится невкусным. Замена производится только с использованием готового бульона, если он есть в наличии.
- Справиться с этой проблемой можно в домашних условиях достаточно быстро и просто. Во время приготовления еды, если вы делаете заготовки на месяц или две недели, нужно отварить куриные спинки в небольшом количестве воды. Полученный бульон процедите, можете в процессе варки добавить в него морковь, лук. Остудите и заморозьте бульон в контейнерах. Когда бульон замерзнет, обдайте контейнеры горячей водой, переложите кубики льда в пакеты. Если борщ в процесс приготовления получится слишком соленым, достаточно вылить часть жидкости, добавить в него кубик льда, приготовленный из бульона. Таким образом несоленый бульон разбавит пересоленное блюдо, приведя в норму его вкус.
- Многие считают, что исправить вкус соленого борща можно путем добавления большого количества приправ. Лучше этого не делать, ведь можно испортить блюдо окончательно. Не стоит добавлять в пересоленный борщ сметану, так как она не улучшит вкус блюда, а испортит, особенно если у нее ярко выраженный кислый вкус. Исправить положение могут сливки, благодаря своему сладковатого вкусу, отсутствию соли. Кислые сливки не добавляют в борщ.
Что делать, если пересолила готовый борщ?
Чтобы избавиться от чрезмерного количества соли, можно воспользоваться яйцом. Для этого отделите два белка от желтков, и введите в блюдо. Лучше всего это делать на марле, чтобы с легкостью извлечь свернувшийся белок.
Что делать, если пересолила готовый борщ:
- Но если домочадцам нравятся наличие яйца блюде, можете его не извлекать. Этот вариант подойдет в том случае, если блюдо почти готово, нет времени для варки риса, картофеля. Если борщ полностью готов, но понимаете, что он слишком соленый, попробуйте исправить ситуацию.
- Хороший вариант — сливки. Поможет убрать лишнюю соль, подсушенный белый хлеб. Можете предварительно насушить сухариков в духовке, предварительно нарезав небольшими ломтиками батон.
- Подойдет сладковатая булочка, или молочный батон с приятным сладковатым вкусом. Перед подачей на стол, налейте борщ в тарелку, поместите в каждую из них несколько полученных сухариков.
Можно добавить зеленый лук, большое количество петрушки. Они также поглощают значительное количество соли.
Много интересного о кулинарии сможете найти в этих статьях:
- Что делать, если селедка сильно пересолена?
- Пересолить еду: примета
- Что делать, если пересолила суп: проверенные способы и советы
Некоторые хозяйки рекомендуют после приготовления борща нарезать два крупных томата на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю. Считается, что томаты впитывают соль, помогают уравновесить вкус блюда. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять предварительно обжаренную тертую свеклу. В ней содержится большое количество сахара, и компонентов, которые способны поглощать соль. Борщ станет насыщенного розового цвета, вкус его заметно улучшится. Однако необходимо для этих целей использовать исключительно красную свеклу, а не борщевую, которая окрашена в светлый цвет.
ВИДЕО: Что делать, если борщ пересолен?
Если я пересаливаю борщ, то просто добавляю воды. А если борщ при этом получается слишком жидкий и не наваристый (сильный пересол), то делаю повторно зажарку вместе с капустой. Делать нужно все быстро, чтобы борщ не потерял цвет и не разварился сильно. Убираю с огня кастрюлю, кипячу воду (чтобы долить), быстро делаю зажарку, добавляю воду и зажарку и на остывающую плиту, чтобы суп “дошел”. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Любовь и вера 10 лет назад Пересол вообще убирается легко. Но нужно ли вам это? Картофель очень хорошо всасывает в себя лишнюю соль в пище. Просто нужно побольше положить картофеля. Рис хорошо уменьшает количество соли в супах и других блюдах. Но в борщ рис не положишь, так что оптимальный для вас вариант, это картофель. Radiy60 10 лет назад Излишки соли ( в любом супе) убираются просто: надо в чистый мешочек или просто марлю завязать 1/2 стакана сухого риса ( не туго – разбухнет) и положить в пересоленный суп ( борщ). Поварить и вынуть ( минут 30). ирина2806 9 лет назад Пересолили борщ или любой другой суп, не беда все можно исправить! Если есть возможность и позволяет объем кастрюли, можно просто добавить еще воды и довести до кипения. Или другой вариант – картошка! Если борщ/суп получился не очень густой то можно покрошить еще пару картофелин или бросить в кастрюльку целые или половинчатые картофелины, картошка впитает лишнюю соль и ваш борщ спасен. С этой задачей опять же легко справиться. Просто часть бульона сливаете с помощью половника. После чего беоете воду и доливаете “по вкусу”. Главное чтобы вода была кипяченая, желательно даже горячий кипяток из чайника. DianaDasha 8 лет назад Я пересоленный борьщь или любой другой суп спасаю только добавив в него ещё воды. Если борьщ сильно пересолен, то либо добавляю ещё овощей, быстро их обжарев, либо беру марлечку надеваю её поверх кастрюли и немного сливаю воду из борьща. Таким образом вся густота остается в кастрюли. Потом добавляю ещё кипячёной воды, борьщ получается не жидкий и не перисолёный. Но так лучше делать только в крайних, патовых случаях. Если борщ получился пересоленный, ничего страшного. Главное, вовремя это заметить. Тогда можно действовать.
Jennyfer 9 лет назад Рис – отлично впитывает в себя соль, поэтому можно проварить немного этой крупы в пересоленном борще, завернув его в мешочек, а лучше взять готовый пакетированный рис и опустить в кастрюлю с супом. Так у вас получиться и первое и второе блюдо ( с необычным бордовым оттеном). Если пересолен суп, то выход вижу один – добавить воды и увеличить количество овощей в его составе. То есть получается, что увеличим выход супа. Про то, что рис хорошо поглощает излишки соли, читала, только самой испытывать это в действии не приходилось. Дарья44 9 лет назад Если нет возможности добавить воды в суп, то можно очистить пару картошек и опустить их в борщ. Через несколько минут варки картошка возьмет в себя часть лишней соли. Также можно воспользовать рисом, который также замечательно вбирает в себя соль. Знаете ответ? |
Смотрите также: Пересолила пирожки с картошкой, капустой, рисом. Что делать? Пересолила голубцы, что делать? Пересолила голубцы, как исправить пересол? Пересолила кабачковую икру, что делать, как исправить, как убрать пересол? Пересолила подливу что делать? Как исправить пересоленную подливу? Что делать, если пересолила рыбу? Что делать, если пересолила гречку? Что делать, если пересолили картошку? Пересолила жаркое, как исправить? Что делать если пересолил жаркое? Как червивые грибы вымочить в соленой воде? Сколько соли надо и времени? На соленых огурцах белый налет. Что делать? |
Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.
Как рассчитать количество соли
Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.
Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.
Как спасти пересоленный бульон
Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.
Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.
Убираем соль с помощью картофеля
Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.
Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.
Нейтрализуем соль, используя рис
Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом – вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.
Добавляем сырое яйцо
Если суп почти готов, и вы понимаете – еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.
Используем сахар
Что делать, если пересолили борщ – суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.
Как действовать, если блюдо уже готово
Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.
Сметана и сливки – это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать – вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.
Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.
В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.
Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.
- 1 Причины, по которым может произойти пересол
- 2 Как не пересолить борщ?
- 3 Как спасти пересоленный борщ
- 4 Советы
Самое обидное после долгого приготовления борща – это обнаружить, что он пересолен. От понимания, что столько трудов пошло насмарку опускаются руки. Но не переживайте, все не безнадежно. Исправить и сделать не только вкусным, но и съедобным пересоленный суп не так уж сложно.
Причины, по которым может произойти пересол
- Использование мелкой соли. Соль мелкого помола гораздо солонее крупнозернистой, поэтому добавляйте ее аккуратно, небольшими порциями.
- Сломалась солонка и высыпалось много соли. Чтобы не допустить эту неприятную ситуацию проверяйте целостность солонки над раковиной, перед тем как солить блюдо.
- Отвлекли. Ох сколько всего способно отвлечь хозяйку во время приготовления обеда: позвонил телефон, ребенок подошел с очередным вопросом или просьбой, по телевизору показали интересную новость и многое другое. За всем этим легко забыть был ли уже посолен суп и добавить соли повторно.
- Мало опыта. Молодым хозяйкам сложно определить, сколько требуется соли на данный объем борща. Выход один – солить понемногу и пробовать.
Как не пересолить борщ?
Соль не сразу растворяется в бульоне. Поэтому попробовать борщ следует за 15 минут до его полного приготовления. В этом случае у вас будет время добавить необходимое количество. Кстати, и исправить ситуацию с пересолом чуть раньше чем в конце варки будет проще.
При добавлении смеси приправ или различных бульонов всегда помните, что зачастую они тоже содержат большое количество соли.
Если попробовали борщ и вам кажется, что соли недостаточно подумайте о вкусовых предпочтениях вашей семьи. Если есть те, кто любит слегка недосоленную пищу оставьте как есть, а себе можно досолить отдельно, уже в тарелке.
Как спасти пересоленный борщ
Даже опытная хозяйка может отвлечься и пересолить блюдо. Главное не паниковать. Есть несколько действенных методов по исправлению ситуации. Воспользуйтесь одним из них и ваш обед будет спасен:
- Если суп получился довольно густым, то самое простое решение справиться с пересолом – это просто добавить горячей воды, а лучше кипятка и снова довести до кипения. При недостатке гущи можно сделать еще немного зажарки.
- Когда пересол не критичный можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка. А также опустить в половнике несколько кусочков рафинада и, не дожидаясь их рассыпания достать из бульона. Сахар возьмет на себя часть соли.
- Почистить, положить в суп целиком или крупно порезать сырой картофель. Он также впитает в себя лишнюю соль. После 10 минут варки картофелины можно достать и попробовать суп.
- Положите в бульон пакетированный или не туго завернутый в марлю рис. Принцип тот же: крупа впитает в себя излишки соли.
Советы
- Борщ готовят практически из любого мяса, рыбы и даже совсем без мясной составляющей. Однако наиболее вкусным получается суп из говядины. При этом лучше всего использовать мозговую косточку или грудинку.
- Чтобы борщ имел более яркий цвет и выраженный вкус во время приготовления зажарки добавляют: немного сахара, лимонной кислоты или сока, яблочный, столовый или винный уксус.
- Чеснок лучше не резать, а натереть в ступке с солью и зеленью. Смесь добавляют в конце варки – это сделает борщ очень ароматным.
- Готовый борщ должен постоять хотя бы 30 минут. За это время все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга.
- Подавать борщ лучше всего со сметаной, свежей зеленью и пампушками.
Соблюдайте эти советы и вам больше не придется переживать о пересоленном борще. Солите понемногу, регулярно пробуйте. И помните, что лучше поставить на стол солонку, чем исправлять пересоленное блюдо.
Дата: 11.08.2019.
Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.
Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп
Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона
Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:
1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.
Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.
2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.
Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.
3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.
Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.
4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.
5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.
6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.
Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.
Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль
Рис
Мука
Картофель
Куриные яйца
Ржаной хлеб
Сахар
Макароны
Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.
Что делать, если блюдо уже готово
Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:
1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.
Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.
2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.
Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.
3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.
4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.
Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда
Ржаные сухари или тосты
Сливки
Сметана
Яблочный или виноградный уксус
Лимонный сок или ломтик лимона
Любая свежая зелень
Томатная паста
Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.
Гороховый или борщ — многое зависит и от супа
Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.
- В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
- В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
- В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
- Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
- Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
- Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.
Видео: как исправить пересол
Видео: спасаем пересолёные блюда
Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(59 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!