У меня муж так любит майонез, что ест его буквально ложками и отучить его от этой привычки мне никак не удается. Единственное, что я могу сделать в этой ситуации — это готовить домашний: без химических эмульгаторов, красителей и консервантов.
А вы покупаете майонез или делаете сами? Если предпочитаете покупать, то почему?
Я почему об этом вспомнила? Буквально вчера встретила в магазине старинную приятельницу и заметила у нее в корзине несколько упаковок майонеза.
Спросила зачем он ей. Оказалось, что она не любит готовить домашний, потому что он у нее постоянно не взбивается. Говорит, что несколько раз продукты испортила, и бросила пробовать.
Почему не взбивается майонез? Типичные ошибки
1. Температурный режим.
Как-то в “принципх Лазерсона” слышала, что продукты для майонеза должны быть комнатной температуры, иначе он не взобьется.
Как по мне, то это очень относительное правило.
- Обычный майонез на курином яйце я взбиваю как придется. Яйцо беру из холодильника, а масло у меня чаще всего комнатной температуры. И все получается.
- А вот майонез на перепелиных яйцах у меня действительно получается ТОЛЬКО если все ингредиенты постоят в холодильнике 1,5-2 часа.
2. Количество масла
Его нужно добавлять постепенно, небольшими частями и тонкой струйкой. Если добавить сразу много масла, и начать взбивать сразу все содержимое стакана, скорее всего ничего не получится.
Я обычно тороплюсь, и чтобы взбить быстрее сразу добавляю половину порции масла. Но! Погружным ножом прижимаю яйцо ко дну и взбиваю не отрывая его от дна до тех пор, пока из прорезей не появляется эмульсия. Только после этого начинаю поднимать нож и постепенно добавлять масло.
Лично я других причин пока не обнаружила, если у вас есть свои наблюдения, поделитесь, пожалуйста☺!
Что же делать если майонез не получился?
Выбрасывать точно ничего не нужно ☺.
В интернете видела советы использовать не получившийся майонез для заправки салатов. Как по мне, то это не самая лучшая идея. Я обычно просто переделываю его опять в майонез. Смотрите как:
Все рецепты майонезов можно найти здесь
Наверняка, у каждой хозяйки хоть раз в жизни, была такая ситуация с майонезом. Вроде вот всё делала, как всегда, а майонез не загустел. На самом деле не так страшно, причин может быть несколько, но всё поправимо. Убедилась на собственном опыте.
Приветствую, вас друзья мои, на своём канале! Хочу поведать вам историю о том, как со мной приключился очередной казус. Майонез, который я готовлю уже несколько лет с “закрытыми глазами”, вдруг не захотел густеть. Порцию, я всегда готовлю двойную, чтобы часто на него время не тратить. Взбиваю сразу в 0,8 л. банке, так мне удобно, закрываю крышкой и в холодильник. Продукты за пол часа достаю из холодильника, короче, всё по Фэн-шую. Но увы….
Майонез не взбивался, я уже тонкой струйкой залила всё масло, а он так и оставался жидким. Дело было вечером, делать было не чего….
Рассмотрим причины, по которым майонез может не загустеть:
- Объём продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать.
- Продукты сразу из холодильника.
- Быстрое добавление растительного масла. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате получается не однородным и жидким.
- Отсутствие уксуса или лимонного сока. Для нужной консистенции важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делает его более мягким, не позволяют расслаиваться.
- Неправильно выбранное растительное масло. Оливковое не рекомендуют, если только в конце приготовления заправить, но не более 2-3 чайных ложек. Говорят, что такое масло способно сделать майонез горьким и невкусным. Я не готовила. Но пробовала готовить из нерафинированного подсолнечного масла (с запахом), майонез получился, но вкус его мне не понравился.
- Долгое взбивание. При длительном взбивании соус начинает расслаиваться в результате перегрева и приобретает неоднородную структуру или вовсе становится жидким. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд.
Вот это самые распространённые ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается жидкий.
Казалось бы, к моему случаю, все эти ошибки не подходят.
- Объём продуктов у меня двойной.
- Продукты всегда достаю заранее.
- Масло вливаю тонкой струйкой и медленно.
- Всегда добавляю горчицу и уксус.
- Масло только рафинированное (без запаха).
- Взбиваю не дольше указанного времени. Ведь у меня 2 года получалось!
Тогда почему?🤷🏻♀
Я грешу на то, что рано подняла ножку блендера – нарушила технологию приготовления. Масло должно смешиваться через яйцо. Кстати, это нужно отнести к главной ошибке.
📌Бывалые, советуют использовать для приготовления только желтки! Якобы только они добавляют густоту майонезу. А также рекомендуют взбивать в широкой ёмкости с плоским дном!
И снова мимо. Взбиваю сразу в банке 0,8 литра, правда желтки от белков не отделяла. Но у меня ведь всё получалось!
Значит, всё-таки рано оторвала ножку блендера от яиц. Я конечно же сразу расстроилась, не мудрено, столько продуктов перевела. А потом вспомнила, где-то читала, что нужно добавить ещё немного растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. Не помогло, результат тот же. Поставила майонез в холодильник на 30 минут, вспомнив, что окончательную консистенцию, он получает только после охлаждения. Не помогло. Тогда решила убрать в морозилку на 10 минут, всё-таки жадность взяла вверх. Результат тот же. Тут уже дело принципа: неужели у меня не получиться исправить? После охлаждения добавила в жидкость ещё раз все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера опустила на дно банки и начала взбивать, в надежде, что заправка приобретёт нужную мне густоту. Но чуда не случилось! Теперь у меня уже тройная порция!
Промучилась я с майонезом пару часов. Уже и не рада была, что всё это затеяла. А тут на кухню муж зашёл, видя, что у меня уже вся “попа в мыле” и терпение “на ноле”, спокойно так, посоветовал мне убрать его до завтра в морозилку. Всё равно говорит, хуже не будет. А так как время было позднее, я с радостью согласилась. Так, мой жидкий майонез, остался ночевать в морозилке.
Утром, я, конечно же первым делом побежала его вытаскивать, мне уже не терпелось узнать, чем же дело кончится. И, о чудо! У меня на глазах соус начал набирать густоту. Всё получилось! Моей радости не было предела. Продукты сохранила и майонеза целая банка.
Так что, дорогие мои, не спешите никогда выбрасывать то, что сразу не получилось. Возможность исправления всегда есть и надежда умирает последней!
Думаю, что кому-то, когда-то, эта информация будет полезной!
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал✅
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Вам будет интересно:Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
- 2 желтка;
- 1 ч. л. горчицы
- шепотка соли;
- 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
- 0,5 ч. л. сахара.
Вам будет интересно:Сметана “Пискаревская”: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Майонез — популярный соус, который несложно приготовить дома. Однако у многих он не получается с первого раза. Рассмотрим основные причины неудачи и расскажем, как их устранить.
1. Неправильная температура ингредиентов
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если масло или яйца холодные, соус может не загустеть.
2. Быстрое введение масла
Масло нужно вводить постепенно, тонкой струйкой, постоянно взбивая. Если сразу добавить много, майонез не сможет загустеть.
3. Неудачный выбор масла
Используйте растительное без выраженного запаха. Оливковое масло может придать неприятный вкус и текстуру майонезу.
4. Плохое взбивание
Майонез нужно тщательно взбивать вручную или при помощи миксера.
Если майонез не получился
-
Если соус не загустел, начните процесс приготовления сначала, используя новое яйцо. Постепенно добавляйте неудавшуюся смесь, продолжая интенсивно взбивать.
-
Если майонез горчит или у него неприятный вкус, попробуйте добавить немного сахара, лимонного сока или уксуса.
-
Если майонез разделился на слои, можно попробовать взбить снова, добавив немного горчицы или лимонного сока.
Соблюдая эти советы и избегая распространенных ошибок, сможете приготовить идеальный домашний майонез, который станет вкусным дополнением к любым блюдам.
Что можно сделать?
Добавить в базовый рецепт майонеза специи, травы, чеснок или горчицу, чтобы создать уникальный соус. Использовать его для приготовления салатов, закусок и других топингов.
А вы делаете майонез сами или покупаете готовый? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о знаменитом соусе:
Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала – ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.
А народ продолжает писать:
– Масло обязательно должно быть холодным.
– Нет, масло обязательно должно быть теплым.
А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.
– Масло надо брать только оливковое.
– Нет, надо брать только рафинированное обычное.
Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным – не будет.
– Уксус может разжижать.
– Лимонный мок может разжижать.
Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.
– Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик – не получится.
А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!
И удивлялась я – почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло – а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю – что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.
Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!
Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! 🙂
Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!
Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. 🙂 Домашний майонез.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.