Если кофе горький как исправить

Как часто бывает, что вы приготовили кофе, но, сделав первый глоток, отправили чашку в
раковину?..

У меня бывает. И далеко не всегда дело в обжарке.

Каждый день я общаюсь с вами в комментариях к сортам и за время работы в Торрефакто ответил
уже более чем на две тысячи.
Чаще всего вы делитесь радостью нового вкусового опыта: это очень приятно, поскольку, как
известно, довольный говорит двоим, недовольный — десятерым.
Но иногда пишете про слишком горький или кислый кофе, а порой встречаются и такие
характеристики, как «ни запаха, ни вкуса».

В этой статье я решил собрать воедино все советы, как сделать кофе таким, чтобы чашку хотелось
допить до конца. Получился наглядный материал в стиле troubleshooting (англ. — устранение
неполадок), к которому вы сможете возвращаться, чтобы поправить вкус вашего напитка.

• Когда слишком горький

1. Смените марку воды.

Для кофе отлично подходит вода с минерализацией до 150 мг/л.
Показатели на этикетке не ориентир: производители обычно пишут слишком большой диапазон.
Узнать минерализацию можно с помощью такого устройства, как солемер, или TDS-метр.
Я уже давно хочу ввести его в наш каталог. А пока вы можете купить его в любом маркетплейсе.
TDS-метр покажет, сколько веществ растворено в воде, и если эта цифра больше ~150 мг/л, то
вода просто не сможет вытянуть из кофе ничего, кроме горечи. Вкус будет грубым и плоским.

Какая вода подойдет лучше всего?

  • Святой Источник
  • БонАква
  • Аква Минерале
  • Малаховская («Просто Вода»)
  • Вода-Онлайн
  • Черноголовская
  • Nestle Pure Life
  • Жемчужина Байкала
  • Baikal430

Минерализация у них у всех в районе 70-100 мг/л.

13 способов «починить» ваш кофе

И даже самая бюджетная («Просто Вода» из «Перекрестка») хорошо раскроет вкус кофе: ее TDS
по моим замерам 72 мг/л и сам я на ней периодически готовлю.

Не буду углубляться в Ph, у этих марок он нейтральный. Для кофе подходит вода с Ph ~7.

— Фильтрованная вода подходит не вся: в каждом регионе содержание минералов в
водопроводной воде разное, да и сами фильтры отличаются друг от друга, так что здесь вам
точно понадобится TDS-метр.

По личному опыту скажу, что я так и не смог добиться нужной минерализации в обычном
«фильтр-кувшине», но думаю, что с определенными моделями фильтров это возможно.
Если вы знаете такие — напишите, пожалуйста, в комментариях к этой статье.

—Осмотическая вода подходит, но мне лично кофе на такой воде нравится меньше в силу
слишком подчеркнутой кислотности.

Очень часто, когда я советую людям попробовать заварить кофе на другой воде, то слышу в ответ
«я на ней годами готовил, и все было нормально».

Даже если это так, иногда TDS одной и той же марки воды может плавать от партии к партии.
Именно поэтому производители указывают такой большой разброс по минерализации на
этикетке.
Рекомендую вам ориентироваться на воду из приведенного мной списка: я периодически
проверяю TDS разных марок, и эти зарекомендовали себя как наиболее стабильные.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какую воду для кофе предпочитаете вы?

2. Увеличьте помол.

Чаще всего излишняя горечь возникает в результате переэкстракции.
Чем мельче кофейные частицы, тем больше веществ вода может из них вытянуть. Если сделать
помол чуть крупнее, как правило, вкус становится чище и мягче.

Однако так бывает не всегда. Очень часто горечь возникает, наоборот, из-за недоэкстракции.
И тут важно отличать ее характер.

  • Горечь переэкстракта: едкая, табачная, тяжелая, землистая, покалывающая язык.
    Уголь, чернила, перезаваренный пуэр, таблетки.
  • Горечь недоэкстракта: вяжущая, травянистая, хинная, древесная, цедровая.
    Неспелый лимон с кожурой и косточкой, перезаваренный зеленый чай, жесткая хурма, сено,
    аптечная настойка.

13 способов «починить» ваш кофе

Есть еще одна подсказка, как отличить эти два случая: если в первом никакой кислинки обычно не
бывает, то недоэкстракт чаще всего сопровождается еще и резко лимонной, металлической,
неприятной такой кислотой.

Ощущения от переэкстракта сродни ощущениям от пережаренного кофе, и наоборот,
недоэкстракт очень напоминает по вкусу недожар.
Поэтому очень часто (!) эти понятия путают между собой.

Если вы научились определять характер горечи — вы на финишной прямой к получению вкусной
чашки! И тут одну из главных ролей играет именно помол.

Переэкстракт можно убрать увеличением помола, недоэкстракт — уменьшением.

Каждую неделю я выборочно пробую в каппинге те или иные сорта из нашего каталога.

13 способов «починить» ваш кофе

Что-то получается лучше, что-то хуже, но прежде чем просить обжарщиков скорректировать
профиль, я несколько раз перепроверю, тот ли у меня помол, потому что именно от него во
многом зависит результат в чашке.

На этом снимке я запечатлел примеры помола под разные способы приготовления.
Кликните на изображение, чтобы рассмотреть детальнее.
Это ориентир: окончательный вариант будет зависеть от порции кофе и ваших предпочтений.
Я намеренно не указывал аэропресс, так как для него подойдет практически любой помол в
зависимости от рецепта.

А вот так выглядит мой помол для джезвы. Как мелкая соль:

13 способов «починить» ваш кофе

3. Сократите время заваривания

Иногда горечь возникает и от слишком долгого заваривания как результат все той же
переэкстракции.

Оптимальное время приготовления:

  • Эспрессо — 25-30 сек.
  • Аэропресс — 1,5-2 мин.
  • Турка, мока — 3-4 мин.
  • Воронка — 3:30 мин.
  • Френч-пресс, чашка — 8 мин.

13 способов «починить» ваш кофе

В случае с туркой и мокой подстраивайте огонь так, чтобы уложиться в этот временной интервал.
В пуровере общее время заваривания определяет степень помола.
Однако даже если вся вода не успела пройти через кофе за это время — просто остановите
экстракцию, убрав воронку во избежание лишней горечи.

Во время экстракции первыми из зерна выходят кислоты и соли (поэтому недоэкстрагированный
эспрессо соленый и кислый одновременно), за ними — сахара, появившиеся в результате
карамелизации во время обжарки, в конце — дубильные вещества, танины, масла и кофеин.
Именно они и дают кофе горчинку, и если их больше, чем нужно, то горчинка превращается в
горечь.
Поэтому важно поймать баланс между тем, чтобы не передержать кофе, и тем, чтобы он успел
отдать воде сахара.

4. Уменьшите температуру воды

Слишком высокая t° воды при заваривании также бывает причиной горького вкуса. Чем она выше,
тем больше веществ вода может вытянуть из кофе, но как и в случае со временем экстракции —
здесь легко перестараться.

Если у вас нет чайника с контролем температуры — вы можете купить его у нас, либо кипятить в
обычном, ждать условных 2 минуты и приступать к завариванию.
А в случае со светлой обжаркой лучше не ждать и вовсе.

  • Для темной обжарки (группа B+ в нашем каталоге) рекомендую t° воды 93-95 С°
  • Для средне-темной (группа B) — 94-96 С°
  • Для средней (группа С) — 95-97 С°
  • Для светлой (группа D) — 98-99 С°

На самом деле, я сам был достаточно удивлен, когда первый раз заварил Кению фильтр-обжарки
водой сразу после закипания (t ~98 С°): наконец-то кислотность стала слаще и я смог получить
тот самый вкус, «как в кофейне».
Обычно Кения в v60 такая компотно-чайная, а здесь кофе был похож на ягодный морс с сахаром,
как по текстуре, так и по вкусу.
Потом уже я нашел подтверждение своим словам в видео Джеймса Хоффманна, а он плохого не
посоветует. «The hotter, the better!» — говорит Джеймс. Особенно для светлой обжарки.

Когда я только пришел в Торрефакто, все каппинги мы проводили на воде 92-94 С°.
И я, как и многие, думал, что слишком высокая температура воды убьет вкус, сделав его плоским.
Ни-че-го подобного!
Попробовав высокотемпературный рецепт, возвращаться к 92 С° я уже не захотел.

Тем не менее для темной обжарки это не всегда подходит, так что придерживайтесь приведенных
выше диапазонов.
Они справедливы как для воронки, так и для аэропресса, хотя в оригинальном рецепте Алана
Адлера, его создателя, t° воды и вовсе 80 С°.
На это мне остается только развести руками, ибо, как говорит Илья, пути кофейные
неисповедимы
.

13 способов «починить» ваш кофе

5. Возьмите меньше кофе

Уменьшив пропорцию кофе к воде, можно сделать вкус мягче.
Главное, действовать небольшими шагами, в противном случае, напиток станет пустым.

Приведу базовые пропорции кофе к воде:

  • Эспрессо: 1:2
  • Мока: 1:7
  • Турка: 1:10
  • Аэропресс: 1:12
  • Френч-пресс: 1:14
  • Воронка: 1:16
  • Чашка: 1:17
  • Кемекс: 1:18

Рекомендую начать именно с таких соотношений.
Если у вас нет весов, приготовить воронку или кемекс будет проблематично, а для всех остальных
способов можно взять во внимание, что ладонь взрослого человека вмещает около 10 г кофе.
Отмерять зерно чайными ложками не очень удобно, поэтому при отсутствии весов эта маленькая
хитрость спасает.

В общем, если кофе горчит — попробуйте в следующий раз взять чуть меньше зерна на то же
количество воды
.

6. Просто добавь(те) воды!

У этого метода даже есть специальный термин: байпас (от англ. bypass — обходной путь), и им
успешно пользуются профессионалы индустрии.
Добавляя воду в уже готовый кофе, мы снижаем общий процент растворенных веществ, которые
она забрала из зерна.
Таким образом можно превратить горькую чашку во вполне питейную, «починив» переэкстракт.
Часто этот прием используется намеренно. Американо готовят, добавляя воду в эспрессо.
Некоторые рецепты для аэропресса и воронки тоже подразумевают байпас.
Пропорция сводится к концентрату, который потом разбавляют водой.

Зачем это нужно?

Байпас позволяет сделать чашку ярче, прервав экстракцию на горькой составляющей.
Допустим, сделали мелкий помол для воронки, убрали ее на 3:30 мин, не дожидаясь окончания
заваривания, и добавили немного воды. Попробуйте, результат любопытный!

Немного — это сколько?

Опирайтесь на собственный вкус: добавляйте постепенно, найдя для себя идеальную пропорцию.
Я сам постоянно пользуюсь байпасом в аэропрессе (1:10 и ~20 г горячей воды).

• Когда слишком кислый

1. Уменьшите помол

Резкая, вяжущая, похожая на неспелый лимон с коркой,— такая кислотность появляется в
результате недоэкстракта. Слишком крупный помол не позволяет воде забрать из кофе ничего,
кроме кислот. Исправить это можно, уменьшив его.

2. Увеличьте температуру воды

Когда в очередной раз соберетесь приготовить воронку — попробуйте сделать это водой сразу
после закипания
и посмотрите, что получится в результате.
Думаю, вы приятно удивитесь. Особенно, если это будет светлая обжарка.

13 способов «починить» ваш кофе

3. Попробуйте более темную обжарку

Многие воспринимают кислый кофе как нечто отвратительное.
Самый частый запрос, который я слышу, общаясь с вами по телефону: «Посоветуйте кофе, только
без кислинки, ради всего святого!».

И я понимаю, почему так. В большинстве случаев эта установка вызвана негативным опытом,
полученным от знакомства с недоэкстрактом.

Но кислотность бывает… сладкой!
И получить ее можно, приготовив даже такой ослепляюще яркий сорт, как Кения Мутека.
Помолом, температурой, временем заваривания можно из лимона сделать черную смородину, ну
не чудо ли.

Тем не менее я понимаю, что даже идеально приготовленная Кения не всем по вкусу, и это
нормально.
И тогда я рекомендую переместиться в группу Б+ и попробовать роскошную смесь «Лейтенант
Коломбо»
.
В ней вы тоже услышите кислинку, но совсем другого характера. Если в Кении это такие
искристые, лопающиеся во рту ягоды, то здесь — шоколадный бисквит с вишней.

4. Увеличьте время заваривания

Илья неоднократно вспоминал случай, когда он, проснувшись в гостинице где-то в российской
глубинке, поставил вариться турку на электрической плите на самый медленный огонь, не
подозревая об этом.
Минут через десять кофе был готов. Он был очень густым, тягучим, как нефть, и без кислинки
вообще. Так что если вам захочется придушить лимон в вашем кофе — просто увеличьте время
заваривания
.

13 способов «починить» ваш кофе

• Когда «ни запаха, ни вкуса», или как сделать ярче

1. Возьмите больше кофе

Придерживайтесь базовых пропорций, приведенных выше, но если вкус все еще будет пустым —
увеличьте закладку кофе.

2. Уменьшите помол

Чаще всего кофе получается водянистым из-за слишком крупного помола. Уменьшайте
постепенно, пока не добьетесь нужного результата.

3. Увеличьте температуру воды

Это поможет лучше экстрагировать кофе, повысить насыщенность и сладость, что даст хороший
баланс в чашке.

А если у вас что-то не получится — напишите, я помогу!
И помните, что у нас действует гарантия: если кофе не понравился, мы вернем деньги!

13 способов «починить» ваш кофе


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Хорошая чашка кофе может стать настоящим спасением с утра и отличным способом начать день. Но, возможно, вы мучаетесь из-за горького вкуса кофе, особенно если вам не нравится горечь в напитках. Чтобы уменьшить горечь, добавьте в кофе соль или сахар либо измените способ его приготовления. Вы также можете попробовать менее горький сорт кофейных зерен, чтобы наслаждаться напитком по своему вкусу.

  1. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 1

    1

    Добавьте щепотку соли в кофе. Это поможет подавить горечь и улучшить вкус напитка. А все потому, что хлорид натрия (поваренная соль) делает натрий в кофе более выраженным, в результате чего напиток не так сильно горчит. Добавьте щепотку соли в свежезаваренный кофе, чтобы уменьшить горечь.[1]

    • Для этого способа можно использовать обычную поваренную соль.
    • Имейте в виду, что добавление небольшого количества соли в кофе не сделает его более соленым и не испортит лежащий в основе вкусовой букет.
  2. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 2

    2

    Добавьте сливки или молоко в кофе. Еще один простой способ уменьшить горечь — добавить в кофе сливки или молоко. Это может быть хорошим вариантом, если обычно вы пьете кофе со сливками или молоком и хотите получить более нейтральный вкус. Содержащийся в сливках и молоке жир как раз может нейтрализовать горечь в кофе.[2]

    • Если обычно вы пьете черный кофе, но хотите воспользоваться этим методом, попробуйте добавить ложку сливок или молока и немного отпить, чтобы понять, нравится ли вам вкус. Если кофе все еще слишком горький, можно добавить еще сливок или молока.
  3. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 3

    3

    Насыпьте сахар в кофе. Если вы не против подавлять горечь сладостью, добавление сахара в кофе может быть решением вашей проблемы. Насыпьте чайную ложку сахара в кофе, чтобы уменьшить горечь и придать напитку более сладкий вкус.[3]

    • Для этого способа можно использовать белый или коричневый сахар. Однако в тростниковом сахаре обычно меньше добавок, поэтому, возможно, это лучший вариант.

    Реклама

  1. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 4

    1

    Попробуйте кофе, приготовленный капельным методом. Капельный кофе или кофе, приготовленный в пуровере, как правило, менее горький, чем другие виды кофе (приготовленные с помощью френч-пресса или кофемашины эспрессо). Если вы стараетесь избежать горечи в кофе, попробуйте капельный способ приготовления дома или в кофейне. Избегайте кофемашин эспрессо, так как эспрессо или американо обычно самые горькие виды кофе.[4]

    • Если вы сами варите кофе дома, горечь будет зависеть от вида зерен, которые вы используете, метода их обжарки и их количества. Возможно, вам потребуется немного поэкспериментировать с капельным методом, чтобы найти формулу, с которой кофе не будет слишком горьким.
  2. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 5

    2

    Отрегулируйте размер зерен. Если вы сами готовите кофе дома, вам нужно молоть зерна, чтобы напиток получился максимально свежим. При этом убедитесь, что не перемалываете их слишком мелко. Для приготовления кофе во френч-прессе и в капельной кофемашине требуется разные типы помола. Зачастую кофе из френч-пресса меньше горчит, если помол грубый и не слишком мелкий. Капельный кофе, в свою очередь, менее горький, если помол средний, а не очень мелкий.[5]

    • Поэкспериментируйте с уровнем помола в зависимости от вашего метода приготовления. Если вы подберете оптимальный уровень помола, это улучшит вкус кофе в целом, а также уменьшит горечь.
  3. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 6

    3

    Убедитесь, что вы используете не слишком горячую воду. Еще одна причина, по которой сваренный дома кофе может горчить, — это использование слишком горячей воды при приготовлении. Очень горячая вода сделает кофе в вашей чашке еще более горьким. Следите, чтобы температура воды была в пределах 90–95°С. Не доводите воду до кипения выше 98°С. [6]

    • Также неплохо будет завести следующую привычку: когда чайник закипит, выключить его и оставить воду постоять пару минут, чтобы ее температура понизилась, а потом заливать ею молотый кофе.
    • Если после добавления воды вы интенсивно размешаете кофейную гущу, это улучшит вкус кофе.
  4. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 7

    4

    Сохраняйте оборудование для варки кофе в чистоте. Обязательно мойте все приспособления для варки кофе каждый раз после использования. В противном случае, в вашей чашке могут оказаться остатки зерен, что повлияет на вкус кофе и, возможно, сделает его еще более горьким. Промывайте в горячей воде оборудование для капельной варки кофе, а также френч-пресс, чтобы в следующий раз, когда вы надумаете варить кофе дома, все было чистым.[7]

    • Так же необходимо все просушить, чтобы оборудование было чистым и готовым к использованию на следующий день.
  5. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 8

    5

    Храните остатки кофе в термосе. Если вы варите кофе во френч прессе, всегда переливайте оставшийся напиток в термос, чтобы сохранить тепло. Если вы оставите кофе во френч прессе, он станет более горьким, так как будет дольше настаиваться в помоле. И когда вы захотите перелить остатки в чашку, вы получите очень горький напиток.[8]

    • Или во время приготовления можно отмерять воду стаканом, чтобы не оставалось лишнего кофе. Например, если вам нужно две чашки кофе, для вас и вашего друга, отмерьте стаканом достаточно воды, чтобы не волноваться об остатках в кофеварке.

    Реклама

  1. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 9

    1

    Сделайте выбор в пользу кофе средней обжарки. Как правило, кофе средней обжарки менее горький, нежели сильной (темной) прожарки. Это все потому, что оно зачастую обжаривается меньшее количество времени и при более низкой температуре. В результате в кофе средней обжарки выше содержание кислоты и более крепкий аромат, а также он менее горький.[9]

    • Поищите кофе средней обжарки в ближайшей кофейне или купите зерна средней обжарки и сварите кофе дома по своему вкусу.
  2. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 10

    2

    Попробуйте кофе без кофеина. Было доказано, что процесс извлечения кофеина из кофе уменьшает горечь. Попробуйте зерна кофе без кофеина, чтобы проверить, будет ли напиток менее горьким. Закажите его в ближайшей кофейне или приготовьте дома.[10]

  3. Изображение с названием Reduce Bitterness in Coffee Step 11

    3

    Избегайте быстрорастворимого кофе. Хотя у вас может возникнуть желание сэкономить немного времени и энергии, имейте в виду, что зачастую вкус растворимого кофе очень слабый или, наоборот, очень горький. Чтобы сделать чашку растворимого кофе, достаточно горячей воды и пары помешиваний, однако в таком кофе содержатся пищевые добавки, консерванты и зерна низкого качества. По возможности замените быстрорастворимый кофе более качественным продуктом. Выберите вариант, который не горчит, и наслаждайтесь настоящий вкусом кофе в своей чашке.[11]

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 702 раза.

Была ли эта статья полезной?

Как спасти слишком горький кофе

Кофе получился слишком горький? Не торопитесь выливать его, есть способ исправить это.

Как спасти слишком горький кофе

Варить вкусный кофе — это умение, которое приходит со временем. Пока вы подберете правильное количество кофе и воды, время варки и прочие мелочи, придется выпить не одну кружку слишком крепкого, горького кофе.

Хорошо, что есть способ, который поможет кофеманам исправить слишком горький напиток и наслаждаться его вкусом, даже если не угадали с пропорциями.

Если вы подобрали идеальное количество воды и кофе дома, это не значит, что в офисе у вас получится такой же идеальный вкус. Разные виды кофе, разные кофе-машины — всё это влияет на его вкус, и что может быть печальнее, чем полный кофейник с напитком, слишком горьким, чтобы пить?

Если у вас нет времени выливать и готовить новый, или просто жаба душит вылить столько кофе, можно сделать по-другому — насыпать щепотку соли.

Чтобы устранить горький вкус кофе, нужно добавить в напиток щепотку соли.

Ионы натрия устраняют горький вкус, и в некоторых странах, например, Норвегии, Турции, Венгрии пить кофе с солью — это традиция.

Конечно, если вы сварили отвратный кофе, соль не сделает его превосходным, но вы хотя бы сможете его пить, не морщась.

Вообще, горечь обязательно присутствует в натуральном кофе, но если варить его при температурах, близких к кипению и накрывать крышкой, горечь будет чувствоваться сильнее, потому что она выветривается в последнюю очередь. Поэтому в кофеварках обычно получается горький напиток, и немного соли ему не повредит.

Вы можете добавлять соль в чашку, если уже испортили напиток, или насыпать немного соли в воду перед тем, как варить кофе и посмотреть, как изменится вкус.

Из основных вкусов горечь, вероятно, является самым худшим и отторгающим. Условный рефлекс защищает наш организм от отравления, связывая горький вкус с отравой. Некоторые люди не могут терпеть эспрессо из-за его горечи, а кто-то вообще не переносит вкус кофе. Лечить таких людей мы, конечно же, не будем. 🙂

Как избавиться от горечи кофе?

Мы поговорим о причинах избыточной горечи кофе и рассмотрим несколько советов о том, как уменьшить этот горький привкус в вашем кофе от подавляющей главной роли до нежной роли второго плана.

Содержание

  1. Почему кофе сильно горчит?
  2. Как убрать горечь кофе?
  3. Добавить сахара
  4. Добавить соли
  5. Добавить молока или сливок
  6. Использовать грубый помол
  7. Сократить время варки и температуру
  8. Сварить слабый кофе
  9. Выбрать кофе более светлой обжарки
  10. Регулярно мыть и чистить кофеварку
  11. Попробовать кофе без кофеина

Почему кофе сильно горчит?

Баланс вкусов, который вы получаете от молотого кофе, в большей степени определяется тем, какой процент твердых веществ в кофейной гуще попадает в вашу чашку. Кофе чрезвычайно сложен и содержит множество различных вкусовых соединений. Эти разные соединения не только приводят к разному вкусу, но и распадаются и извлекаются с разной скоростью с помощью турки, капельной кофеварки, гейзерной кофеварки или другого метода заваривания.

Чем больше вы извлекаете из зёрен (т.е. чем сильнее процесс экстракции), тем сильнее баланс вкусов в вашей чашке.

Например, соединения кофейной горечи, как правило, тяжелее и труднее извлекаются, чем кислые соединения. Вот почему, чем дольше вы готовите кофе, чем выше температура и давление при приготовлении, тем крепче будет ваш напиток в целом, и тем больше баланс вкусов в вашей чашке будет меняться в сторону горького. Итак, если ваш кофе очень горький на вкус или похож на жженый кофе, вы можете сократить время или снизить температуру его заваривания.

Почему кофе горький? Как убрать горечь?

Степень помола тоже сильно влияет на вкус напитка. Воздействие на бо́льшую площадь поверхности увеличивает экстрагирование бо́льшего количества соединений за тот же период времени. Другими словами, чем помол мельче, тем больше он отдаёт воде свои масла, кислоты, кофеин и дубильные вещества.

Степень прожарки напрямую связана со вкусовыми качествами напитка. Чем светлее прожарка, тем кислее кофе. Чем прожарка темнее, тем кофе горче.

Сорт зёрен тоже задаёт вкус. Робуста более горькая, чем Арабика, но и стоит дешевле. А самый горький сорт зерна – это Либерика. К счастью, его не используют в чистом виде, иначе ненавистников кофе было бы намного больше. 🙂

Свежесть кофейных зёрен сильно влияет на качество кофе. Если зёрна были обжарены более месяца назад, да к тому же неправильно хранились, они потеряют свой аромат и приятный вкус и будут отдавать только кислинку и горечь.

Больше о свежести и правилах хранения кофе вы можете прочитать в нашей статье.

Терпимо, для меня важнее бодрящий эффект.

33.33%

Не переношу, поэтому не могу пить кофе.

0%

Не переношу и всячески пытаюсь её убрать.

66.67%

Проголосовало: 6

Как убрать горечь кофе?

Что же делать, чтобы ослабить горечь в сваренном кофе? Как избежать ошибок при приготовлении, из-за которых кофе становится невыносимо противным?

Добавить сахара

Если вы не против замещения горечи сладостью, то этот метод для вас. Если сахар уже добавлен, но кофе остаётся горьким, можно попробовать добавить еще пол-ложечки, либо сделать «Мишкину кашу», воспользовавшись следующим советом. 😀

Добавить соли

Щепотка соли может спасти слишком горький кофе. Ионы натрия «гасят» излишнюю горечь.
Добавлять её можно как на этапе приготовления (добавить в воду), так и в готовый напиток.

Добавить соль в кофе, чтобы убрать горечь

Если вас заинтересовал этот способ, можете подробнее ознакомиться с ним в нашей статье – Зачем добавляют соль в кофе?

Добавить молока или сливок

Второй простой совет – просто добавьте в готовый напиток сливки или молоко. Жир, содержащийся в них, отлично смягчают терпкий вкус крепкого кофе.

Использовать грубый помол

Если вы варите хорошую арабику по всем правилам, но вкус всё равно отдаёт излишней горечью, попробуйте заваривать более грубый помол. Таким образом вы получите меньше экстракции и, следовательно, меньшую горечь. Не бойтесь экспериментировать! Если вы всегда покупали молотый кофе в пачках, есть смысл задуматься о приобретении кофемолки и цельных зёрен для самостоятельного регулирования степени помола.

Сократить время варки и температуру

Если вы не можете или не хотите менять размер помола (или нужно «прикончить» пачку мелкого помола), вы можете варить его меньше времени. Например, если вы варите кофе во френч-прессе, вы полностью контролируете время заваривания, просто сократите его на 15 секунд.

Следите, чтобы температура заваривания была в пределах 90–95°С, иначе вкус может быть испорчен.

Сварить слабый кофе

Другой способ уменьшить горечь – приготовить более слабый кофе. Просто используйте меньше кофе (или больше воды), чем обычно. В то время как изменение размера помола или времени заваривания повлияет на баланс вкусов больше, чем на общую интенсивность вкуса, изменение соотношения заваривания приведет к обратному. Так что, если вас устраивает снижение кислотности и сладости, а также горечи, возможно, вам стоит пойти по этому пути.

Выбрать кофе более светлой обжарки

Есть люди, которые не любят кофе исключительно из-за того, что пробовали его только в тёмной обжарке. Светлая или средняя степень обжарки существенно снизят уровень горечи, но могут добавить кислотности.

Обжарка кофейных зёрен

Регулярно мыть и чистить кофеварку

Чистота заварочного оборудования очень важна. Старайтесь держать свою кофеварку, турку или френч-пресс в идеально чистом состоянии. Если заварочную посуду не мыть и не просушивать, в ней могут размножаться бактерии, которые могут испортить вкус и даже навредить здоровью.

Попробовать кофе без кофеина

Доказано, что кофе без кофеина менее горький. Поэтому, если вы не переносите горечь кофе, но аромат так и манит, попробуйте купить и заварить такой кофе. Конечно, ярко выраженного бодрящего эффекта от него ожидать не следует. Но вкус вас порадует!

Надеюсь, эти советы помогли вам снизить горечь кофе или совсем устранить её. А как вы относитесь к горечи и какими методами предпочитаете с ней бороться? Поделитесь в комментариях!

Как уменьшить горький вкус кофе

Добрый день, друзья!

Иногда в кофе преобладает та самая горчинка, которая многим так не по нраву. А иногда кофе получается и вовсе горький.

Так как сделать, чтобы получить более мягкий, но не менее ароматный напиток.

Как уменьшить горький вкус кофе

Специи

Самое простое – добавить специи. Немного соли не сделает ваш кофе соленым. Соль вступит в реакцию с хлоридом в кофе, сделает его более выраженным и лишит горечи. Ну а то, что сахар, сливки и молоко приглушат горечь, это вы знаете.

Как уменьшить горький вкус кофе

Способ приготовления

Кофе в purover или кофе капельным методом получается менее горьким, чем способ приготовления кофе машиной, кофеваркой или с помощью турки.

Purover и капельный метод мы более подробно разберем в следующей статье.

Как уменьшить горький вкус кофе

Помол

Существует грубый, средний и мелкий помол. Последний, как правило дает больше горечи.

Как уменьшить горький вкус кофе

Обжарка

Чем больше степень обжарки, тем сильнее будет горчить кофе. Идеальная цифра обжарки – троечка. Средняя обжарка.

Как уменьшить горький вкус кофе

Температура воды

Если залить кофе чистым кипятком – это даст лишнюю горчинку. Идеальная температура для приготовления напитка – 90 градусов.

Скажите – “вы что, думаете у меня чайник с термометром?”

Хороший вопрос, но решить его можно, просто подождав чайник пару минут после кипения. А уже потом добавить воду в кофе.

Как уменьшить горький вкус кофе

Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Ароматного вам кофе, вкусного дня!

Добавить комментарий