Если майонез не загустел как его исправить

Иногда домашний майонез получается чрезмерно жидким или излишне густым. Не так важно, почему происходит эта кулинарная ошибка, главное — исправить ее можно почти всегда. Рассказываем, как сделать майонез гуще или, наоборот, более жидким, а также делимся особенностями самостоятельного приготовления этого соуса. Ведь заправка, приготовленная в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинных продуктов. В ней нет консервантов, крахмала и других добавок.

Как исправить консистенцию

Во-первых, не торопитесь отчаиваться, если ваша заправка получилась слишком водянистой. Свежеприготовленный майонез обычно приобретает более густую консистенцию через некоторое время, поэтому попробуйте немного подождать. Просто поставьте его в холодильник на 15 – 20 минут.

Во-вторых, если ожидание не дало нужного результата, можно добавить:

  • лимонный сок (аккуратно, чтобы не получился излишне кислый вкус);

  • крахмал, предварительно заваренный горячей водой.

Количество дополнительного компонента зависит от объема смеси. Ее нужно повторно взбить после добавления сока или крахмала.

А вот если лайфхаки не помогли, но вы упорно хотите получить домашнюю заправку для салата, придется сделать все еще раз. Чтобы напрасно не тратить продукты, советуем сначала потренироваться на небольших порциях.

Рассмотрим и обратную проблему: что делать, если майонез получился слишком густым. Его легко спасти, разбавив молоком, кефиром или кипяченой водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. Обязательно после добавления жидкости повторно взбейте смесь.

В чем особенности приготовления соуса

Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется блендер или миксер, а также следующие продукты:

  • растительное масло;

  • желтки яиц;

  • горчица или горчичный порошок;

  • лимонный сок — он важен для вкуса и осветляет соус;

  • специи — соль, сахар, черный молотый перец и другие по рецепту.

Важно тщательно выбрать ингредиенты. Они должны быть свежими и качественными. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, яйца — куриные или перепелиные. Конечно, эти пары продуктов взаимозаменяемы, но все-таки различаются по вкусу. Вот почему кулинары и технологи, которые разрабатывают рецепты, обязательно указывают тип каждого ингредиента.

Майонез на перепелиных яйцах получается мягче и вкуснее, чем на куриных. Кроме того, при их использовании почти исключена возможность заразиться сальмонеллезом. Скорлупа куриных яиц пористая, и через нее внутрь могут проникать бактерии. У перепелиных она более плотная по структуре, поэтому риск проникновения бактерий значительно меньше. Перепелиные яйца безопаснее использовать в блюдах, которые готовят без термической обработки.

Интересный факт

Домашний майонез не ярко-белый, как продукт промышленного производства, а естественного кремового оттенка.

Удобнее всего для приготовления соуса использовать ручной погружной блендер. В этом случае можно контролировать изменение консистенции, доливая растительное масло сначала маленькими порциями, а потом тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Это классический проверенный способ приготовления, который дает отличный результат.

Совет

Ориентируйтесь на рекомендованный объем масла, но определяйте степень готовность соуса на глаз. Так вы не допустите, чтобы майонез расслоился, получился жидким или слишком густым.

Если у вас миксер с чашей, наливайте в нее масло, а желтки помещайте в середину, чтобы они после включения прибора начали взбиваться первыми.

Также можно делать соус вручную — венчиком или вилкой. Но этот способ требует намного больше вашего времени и усилий.

Лучшие советы для приготовления соуса дома

Удивительно, но даже опытные хозяйки допускают ошибки в приготовлении домашнего майонеза, хотя его рецепт прост, понятен и не требует сложных манипуляций и оборудования. Так почему же возникает проблема? Скорее всего, из-за незнания нескольких хитростей:

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение — молоко: используйте его холодным, иначе взбить его будет значительно труднее.

  • В майонез кладут только желтки. Аккуратно отделяйте белки и следите, чтобы в желтках не было прожилок крови.

  • Чем больше масла, тем гуще майонез. Однако на определенном этапе он насыщается жиром и больше не может его принимать.

  • Наиболее близкая к идеалу консистенция и приятный вкус получается, если использовать микс подсолнечного и оливкового масел.

Совет

Верьте своим глазам: если соус уже загустел, а рецепт требует подлить еще масла, лучше воздержитесь от этого.

Хранить приготовленный дома продукт в холодильнике можно не дольше двух недель. Но лучше готовить небольшое количество, чтобы использовать его максимум за 3 – 4 дня.

Не бойтесь экспериментировать. Домашний майонез выходит полезнее магазинного за счет меньшего количества углеводов и сниженной калорийности, поэтому он не так вреден для фигуры. Взбитый самостоятельно майонез улучшает вкус многих салатов, мясных блюд, гарниров. Он легко станет основой других соусов, поскольку замечательно сочетается с сыром, зеленью, луком и чесноком.

Что можно сделать?

Не опускайте руки, если консистенция домашнего майонеза вас не устраивает. Воспользуйтесь этими советами, чтобы загустить соус, а в следующий раз особенно внимательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Разработайте собственный рецепт идеального майонеза опытным путем или используйте рекомендации родственников, друзей, поваров — или обратитесь к нашему рецепту.

Узнайте, как готовить другие соусы:

Набил “шишек” на личном опыте, зато научился готовить майонез так, чтобы получался густым. А разве может быть иначе? Ещё как может!

В прошлых публикациях я подробно поведал о том, как готовлю натуральный домашний майонез. Были и статья, и видео:

В комментариях хозяюшки сетовали, что домашний майонез готовить тоже пробовали, но он получался жидким, как вода. В итоге продукты израсходованы зря, и желание самим делать майонез пропало напрочь.

Однажды я попал в такую же ситуацию, но успешно спас положение. Выбрасывать точно ничего не стоит, все можно исправить 😉

Вот такая ситуация... Майонез - не майонез
Вот такая ситуация… Майонез – не майонез

Досадная ошибка

Вот как было дело. Я налил в колбу блендера стакан подсолнечного масла, разбил куриное яйцо. Добавил 1 ст.ложку лимонного сока, 0,5 ч.л. горчичного порошка, 1 ст.л.сахарной пудры и щепотку соли. Все по рецепту. Кстати, он здесь:

Опустил в колбу блендер и стал взбивать.

Готовили майонез, а получилась "водичка": Как спасти продукты и избежать ошибок в следующий раз. История в помощь хозяюшкам

Настроение было отличное, и взбивал я очень энергично, пританцовывая в такт песне, льющейся из радиоприёмника. В этом и была моя ошибка :)) Майонез не получился: он оказался жидким, как вода (точь-в-точь, как говорили вы, читатели).

М-да, проблема
М-да, проблема

Слава Дзену, где блогеры делятся своим бесценным опытом! На канале кулинара “Елена Танько. Кухня без границ” нашёл ответ, в чем причина. Оказывается, чтобы майонез вышел густым, яйцо должно взбиваться отдельно от масла (в первую очередь). И вот решение:

В следующий раз, когда ингредиенты уже все были в колбе, я накрыл яйцо “ногой” блендера и запустил процесс взбивания.

Яйцо под блендером
Яйцо под блендером

Вышло так, что яйцо взбивается отдельно от масла, при этом через прорези в блендере выходит густая масса – это нормально.

Готовили майонез, а получилась "водичка": Как спасти продукты и избежать ошибок в следующий раз. История в помощь хозяюшкам

Спустя 30 секунд можно медленно начинать двигать блендером вверх-вниз (и так ещё 20 секунд). Итого процесс взбивания занимает 50 секунд. Майонез получается густым всегда при таком раскладе, все просто.

А что, если майонез УЖЕ испортили? Как спасти продукты?

На пропадать же добру, выход есть! Майонез-водичку переливаем в другой сосуд. В колбу бросаем куриное яйцо, взбиваем его 30 секунд.

Готовили майонез, а получилась "водичка": Как спасти продукты и избежать ошибок в следующий раз. История в помощь хозяюшкам

И после этого вливаем туда тонкой струйкой неудачную партию. Вуаля! Все загустело! Понимаете процесс?

Готовили майонез, а получилась "водичка": Как спасти продукты и избежать ошибок в следующий раз. История в помощь хозяюшкам

Результат – масса загустела!

Готовили майонез, а получилась "водичка": Как спасти продукты и избежать ошибок в следующий раз. История в помощь хозяюшкам

Есть ещё вариант спасения водичкообразного майонеза. Поскольку здесь масло, яйцо и специи, на основе этой смеси можно замутить тесто для домашней пиццы. Рецепт также уже давал на канале:

И выбрасывать ничего не надо 😉 Теперь вы знакомы со всеми премудростями приготовления домашнего майонеза. Рассказал вам все, что знал и умел. Дерзайте :))) Нам домашний майонез полюбился гораздо больше магазинного. Он и вкуснее, и дешевле, и готовится быстро.

Благодарю за внимание 😉 Надеюсь, был полезен.

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применениеВам будет интересно:Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

почему домашний майонез получается жидким

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

Сметана "Пискаревская": описание, калорийность и отзывы потребителейВам будет интересно:Сметана “Пискаревская”: описание, калорийность и отзывы потребителей

почему майонез получается жидким в домашних условиях

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

как загустить майонез

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

почему майонез получился жидкий как исправить

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

почему майонез получился жидкий

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  • Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  • Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  • Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  • Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.
  • Добавление желтков

    Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

    Последовательность загущения майонеза желтками

    Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

    Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

    Наверняка, у каждой хозяйки хоть раз в жизни, была такая ситуация с майонезом. Вроде вот всё делала, как всегда, а майонез не загустел. На самом деле не так страшно, причин может быть несколько, но всё поправимо. Убедилась на собственном опыте.

    Приветствую, вас друзья мои, на своём канале! Хочу поведать вам историю о том, как со мной приключился очередной казус. Майонез, который я готовлю уже несколько лет с “закрытыми глазами”, вдруг не захотел густеть. Порцию, я всегда готовлю двойную, чтобы часто на него время не тратить. Взбиваю сразу в 0,8 л. банке, так мне удобно, закрываю крышкой и в холодильник. Продукты за пол часа достаю из холодильника, короче, всё по Фэн-шую. Но увы….

    Майонез не взбивался, я уже тонкой струйкой залила всё масло, а он так и оставался жидким. Дело было вечером, делать было не чего….

    Рассмотрим причины, по которым майонез может не загустеть:

    1. Объём продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать.
    2. Продукты сразу из холодильника.
    3. Быстрое добавление растительного масла. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате получается не однородным и жидким.
    4. Отсутствие уксуса или лимонного сока. Для нужной консистенции важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делает его более мягким, не позволяют расслаиваться.
    5. Неправильно выбранное растительное масло. Оливковое не рекомендуют, если только в конце приготовления заправить, но не более 2-3 чайных ложек. Говорят, что такое масло способно сделать майонез горьким и невкусным. Я не готовила. Но пробовала готовить из нерафинированного подсолнечного масла (с запахом), майонез получился, но вкус его мне не понравился.
    6. Долгое взбивание. При длительном взбивании соус начинает расслаиваться в результате перегрева и приобретает неоднородную структуру или вовсе становится жидким. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд.

    Вот это самые распространённые ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается жидкий.

    Казалось бы, к моему случаю, все эти ошибки не подходят.

    1. Объём продуктов у меня двойной.
    2. Продукты всегда достаю заранее.
    3. Масло вливаю тонкой струйкой и медленно.
    4. Всегда добавляю горчицу и уксус.
    5. Масло только рафинированное (без запаха).
    6. Взбиваю не дольше указанного времени. Ведь у меня 2 года получалось!

    Тогда почему?🤷🏻‍♀

    Я грешу на то, что рано подняла ножку блендера – нарушила технологию приготовления. Масло должно смешиваться через яйцо. Кстати, это нужно отнести к главной ошибке.

    📌Бывалые, советуют использовать для приготовления только желтки! Якобы только они добавляют густоту майонезу. А также рекомендуют взбивать в широкой ёмкости с плоским дном!

    И снова мимо. Взбиваю сразу в банке 0,8 литра, правда желтки от белков не отделяла. Но у меня ведь всё получалось!

    Значит, всё-таки рано оторвала ножку блендера от яиц. Я конечно же сразу расстроилась, не мудрено, столько продуктов перевела. А потом вспомнила, где-то читала, что нужно добавить ещё немного растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. Не помогло, результат тот же. Поставила майонез в холодильник на 30 минут, вспомнив, что окончательную консистенцию, он получает только после охлаждения. Не помогло. Тогда решила убрать в морозилку на 10 минут, всё-таки жадность взяла вверх. Результат тот же. Тут уже дело принципа: неужели у меня не получиться исправить? После охлаждения добавила в жидкость ещё раз все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера опустила на дно банки и начала взбивать, в надежде, что заправка приобретёт нужную мне густоту. Но чуда не случилось! Теперь у меня уже тройная порция!

    Промучилась я с майонезом пару часов. Уже и не рада была, что всё это затеяла. А тут на кухню муж зашёл, видя, что у меня уже вся “попа в мыле” и терпение “на ноле”, спокойно так, посоветовал мне убрать его до завтра в морозилку. Всё равно говорит, хуже не будет. А так как время было позднее, я с радостью согласилась. Так, мой жидкий майонез, остался ночевать в морозилке.

    Утром, я, конечно же первым делом побежала его вытаскивать, мне уже не терпелось узнать, чем же дело кончится. И, о чудо! У меня на глазах соус начал набирать густоту. Всё получилось! Моей радости не было предела. Продукты сохранила и майонеза целая банка.

    Так что, дорогие мои, не спешите никогда выбрасывать то, что сразу не получилось. Возможность исправления всегда есть и надежда умирает последней!

    Думаю, что кому-то, когда-то, эта информация будет полезной!

    А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!

    А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал✅

    Что делать, если при взбивании домашний майонез не загустел?

    Как можно использовать неудавшийся “майонез” – смесь яиц, растительного масла и уксуса с солью и сахаром?

    Идеально для запекания – судя по тому, что Вы приготовили майонез, в Вашей семье его едят и нет никаких ограничений.

    Жидкий майонез прекрасно сгодится для покрытия мясной или овощной, или макаронной запеканки, посыпав все сверху сыром. То, что майонез жидкий, даже лучше – так его понадобится меньше.

    Как вариант, если сделали очень много майонеза и у Вас он все равно остается – я пеку песочное печенье на майонезе, а на домашнем – так вообще будет сказка:

    1 кг муки растереть пальцами с мягким сливочным маслом или маргарином для выпечки (чуть меньше пачки),

    добавить 2/3 чайной ложки гашеной в уксусе соды,

    после размешивания (руками) добавить взбитое 1-2 яйца с 1-1,5 стаканами сахара (можно добавить ваниль).

    Растереть руками.

    Дальше – добавляем майонез, все вместе вымешиваем на столе.

    Раскатываем тесто .формочками вырезаем печенье, печем на противне (180-200 градусов).

    Приятного аппетита!

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    sprin­g9483­74
    [446K]

    6 лет назад 

    Если майонез получился жидким, можно использовать его по-разному.

    1. Можно попробовать исправить майонез, ещё повзбивать его миксером или блендером, попробовать добавить ещё растительного масла, вливая его очень тоненькой струйкой одновременно взбивая.
    2. Жидкий майонез можно использовать в других блюдах. Например, испечь печенье на майонезе, приготовить различные майонезные соусы. Можно испечь блинчики на жидком майонезе.
    3. В жидком майонезе можно мариновать мясо. Главный “смягчающий” мясо компонент – уксус либо лимонный сок – присутствует в майонезе независимо от его густоты, поэтому задачу свою жидкий майонез выполнит.

    Чёрны­й кофе
    [229K]

    7 лет назад 

    Майонез по домашнему

    Думаю, что были неправильно соблюдены пропорции ингредиентов. Или желтков мало, или растительного масла недостаточно.

    Попробуйте добавить в жидкий майонез несколько сырых желтков, ложечку горчицы и опять всё взбить миксером до загустения. Результат приятно удивит.

    И всё же, если нужно использовать то, что получилось, спокойно заправляйте салат “Оливье”, он получится не только вкуснее, но и на вид аппетитнее.

    Можно попробовать добавить ложечку лимонного сока и попробовать опять взбить.

    Отличный вариант, это заправить таким майонезом овощной винегрет!!Или добавить паприку, тмин и подать как соус к рыбе.

    Запечённую в духовке картошечку, можно подать с не получившимся майонезом.

    Ещё как вариант, натереть на тёрке картошку или кабачки (можно морковь + мука) и пожарить оладьи.

    Можно продолжать замешивать майонез, аккуратно вливая тонкой струйкой масло и продолжать взбивать.

    Но лучше предварительно поставить в холодильник на пару часов, слить отстоявшееся масло и продолжить взбивать снова.

    Можно добавить щепотку муки или крахмала.

    Также жидкий майонез прекрасно подойдет для многих салатов. Густой майонез не обязательный ингредиент.

    Peres­vetik
    [920K]

    7 лет назад 

    Вероятно вы не точно положили компоненты для его приготовления и он получился жидким. Но это не страшно и вы можете его использовать в различных кулинарных блюдах, если будет готовить мясо или курочку, либо овощную запеканку.

    Можно использовать его для приготовления картофеля на противне с мясом или курочкой.

    Также данную массу возможно использовать для разной выпечки или для приготовления блинчиков и блинов.

    И еще можно попробовать добавить аккуратно немного растительного маслица и это поспособствует его загустению.Только вливать нужно очень тоненькой струйкой и аккуратно.

    Либо можно добавить немного кукурузного крахмала, вкус он не испортит.И использовать для запекания.

    Инна1­123
    [26.9K]

    6 лет назад 

    Если у вас домашний майонез получился жидким, то никакой трагедии в этом нет, потому что он всеравно вкусный. Скорее всего была нарушена технология или не совсем правильно соблюдены пропорции. Когда я делала майонез первый раз, он у меня тоже получился жидким, а потом просто добавила масло и взбила. Майонез получился густым. А жидкий майонез можно использовать, как заправку к овощным салатам, замариновать в нем курицу или мясо для духовки, испечь песочное печенье.

    InnaV­VV
    [22.3K]

    7 лет назад 

    В этом случае его нужно добавить в тесто для блинов. Блинчики получатся очень пышные и сдобные с приятным привкусом. Я делала такие блины на дрожжах. Тесто взошло очень быстро. Только соли нужно при этом добавить поменьше.

    Меня домашние мои нередко просят сделать майонез, чтобы только не есть “магазинную химию”. Поэтому в этом деле рука набита так сказать. Если майонез ваш не загустел, это банально не хватает подсолнечного масла. Просто влейте еще немного, но только струйкой, и вливайте до тех пор, пока майонез не станет густым.

    Если масло подсолнечное закончилось у вас и майонез остался жидким, то можно использовать его для обмазывания например той же курицы, чтобы после запечь ее в духовке. Можно мясо замариновать в жидком майонезе. Масло для майонеза я беру рафинированное и дезодорированное, мне не нравится когда от майонеза запах масла, его по идее не должно быть. Можно сделать майонез и с оливкового масла, и с перепелиными яйцами, кто как любит, но густота всегда зависит от количества масла.

    morel­juba
    [62.5K]

    6 лет назад 

    Если майонез, приготовленный в домашних условиях получился не таким густым как хотелось, то это совсем не беды. Более густым сделать майонез можно добавив ещё чуток растительного масла и взбив хорошенько при этом. А вообще жидкий майонез отлично подойдёт для обмазывания курицы перед запеканием, для разных салатов.

    Фоток­улина­р
    [818]

    7 лет назад 

    Всё просто. Домашний майонез густеет от… масла. Вот такой парадокс. Если в процессе приготовления добавлять больше масла, майонез будет гуще.

    Попробуйте взбить ещё разок, добавляя тонкой струйкой масло. Посмотрите, что получается.

    Приятного аппетита!

    Знаете ответ?

    Добавить комментарий