Если мясо чуть с душком как исправить

Как избавиться от неприятного запаха мяса?

Подчеркиваю, не тухлое мясо, а то, которое “задохнулось” в упаковке.

То есть, обычное мясо, которое пролежало день в целлофановом пакете в холодильнике, и обрело затхлый запах.

Особенно это характерно для жирных сортов мяса и куриной кожи.

Можно ли исправить такое мясо? И, если возможно, какими способами это можно сделать?

Советы “выбросить в помойку” не принимаются ))

Попробуйте промыть мясо в очень холодной воде (под струей воды). Иногда этого оказывается достаточно. Если же после промывания затхлый запах останется, можно подержать мясо в воде, слегка подкисленной уксусом. После этого мясо может приобрести кисловатый вкус, но будет вполне годным к употреблению.

система выбрала этот ответ лучшим

renat­a4344
[128K]

8 лет назад 

Обычно такое мясо, как вы описываете, бывает достаточно просто промыть в большом количестве холодной воды. Дальше если вы его не собираетесь использовать сразу, нужно порезать на куски, переложить в мешок и убрать в морозилку. Если вы собираетесь его готовить, то желательно положить много лука, если варите, то лук можно не резать, а положить чищенную луковицу или 2 вариться с мясом. Если вы будете тушить мясо, то порезать лук и добавить к мясу. Лук хорошо убирает неприятные мясные запахи.

sapie­nt
[17.5K]

8 лет назад 

Слышала, что в магазинах мясо с душком “оздоравливают” с помощью крепкого раствора марганца — и неприятный запах улетучивается, и цвет более “благородным”, ликвидным становится. Еще используют раствор аптечного хлорамина (или слабый раствор хлорки). Хлорамин не только удаляет все запахи, но и убивает все бактерии-микробы.

Думаю, это самые эффективные способы. Хотя бы потому, что убиваются вредные бактерии — ведь неприятный запах именно они создают.

Такое мясо необходимо сначала хорошенько вымыть. Вымочить в водичке с лимоном или лимонной кислотой или уксусом. В хлорном растворе не рекомендую мыть + будет вонять еще и хлоркой. Далее замариновать в специях, побольше, и много лука, и желательно запечь или обжарить.

Анние­тта
[5K]

2 года назад 

У меня в подобных случаях следующий алгоритм действий:

  1. Промыть в холодной проточной воде.
  2. Замочить в холодной воде на 20-30 минут примерно, после ещё раз промыть проточной холодной водой.
  3. Замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.
  4. Дальше или мариновать с луком и специями, или в бульон на суп.

Если мясо идёт на бульон, я его довожу до кипения (в небольшом количестве воды), 2-3 минуты кипячу, после эту воду сливаю, а мясо заливаю по новой (можно ещё раз промыть по желанию для спокойствия) и теперь уже варится бульон. В конце варки, помимо других специй, обязательно добавляю лавровый лист.

Жарить подобное мясо всё-таки не советую, так как при жарке нет необходимой для такого мяса термической обработки.

Leath­er-Radis­h
[65.1K]

7 лет назад 

Мясо, которое “задохнулось” необходимо сначала вымыть под струей холодной воды, затем положить в молоко или сбрызнуть лимонной кислотой. Лимонная кислота не плохо убирает запахи, некоторые используют слабый раствор уксуса, но мне не нравится этот способ, так как уксус сам по себе имеет довольно специфичный запах.

angre­n
[260K]

8 лет назад 

Надо промыть такое мясо в холодной воде, потом положить в воду, в которую добавили немного уксуса, лимонной кислоты, потом промыть еще раз. Для дальнейшего приготовления такое мясо лучше замариновать в большим количеством лука, специй, имбиря и потом его лучше не варить , а поджарить или потушить.

Ksyus­ha26
[26.8K]

7 лет назад 

ВОобще, у меня бывало, конечно, такое. Я в этой ситуации спасалась просто обычным промыванием мяса холодной водой, лучше ледяной прям. Можно оставить в холодной воде на небольшой промежуток времени (не более получаса), а потом используйте в приготовлении

88Sky­Walke­r88
[428K]

7 лет назад 

Самый безобидный способ – это хорошо промыть мясо под струей холодной воды. А далее при готовке(варка, жарка или тушение) добавьте лук и приправу для мяса, посолите, поперчите. Блюдо должно получиться вкусным, без посторонних запахов.

Елену­шкаЯ
[25.2K]

7 лет назад 

Можно сделать раствор фурацелина или марганцовки и положить мясо в раствор на пол часа. Так же можно сделать раствор с уксусом ( вода плюс уксус) и так же замочить мясо на пол часа в нем. Так же можно сделать раствор (вода плюс средство для мытья посуды).

Когда будите готовить мясо то добавьте пахучих пряностей, так же можно добавить чеснок.

timur­ovec
[273K]

7 лет назад 

Если преследовать цель только избавится от запаха , то достаточно мясо промыть. Но я бы порекомендовал поступить более радикально , используйте это мясо в качестве будущего шашлыка. То есть немного замаринуйте его , а , затем уже готовьте конечное блюдо.

Знаете ответ?

foto29121-1Свежее мясо – продукт скоропортящийся. При длительном неправильном хранении он может приобрести неприятный запах.

Избавиться от отталкивающего аромата, если продукция не испорчена, вполне возможно с помощью несложных приемов.

Что делать, если мясо испортилось и запахло, как убрать запах? Подробности — в статье.

Содержание

  • Продукт с душком — избавиться или оставить?
  • Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?
    • Как убрать запах с помощью замачивания?
    • Маринование
  • Как удалить при варке?
  • Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?
  • Особенности устранения амбре для различных видов мяса
    • Утка
    • Говядина
    • Курятина
    • Свинина
    • Баранина
    • Крольчатина
    • Козлятина
    • Дичь
    • Рыба
  • Рекомендации
  • Заключение

Продукт с душком — избавиться или оставить?

foto29121-2Отталкивающий неприятный запах может быть связан с различными причинами. Чаще всего это случается в результате:

  • хранения при высокой температуре воздуха;
  • нахождение вблизи испортившихся продуктов;
  • хранение в целлофане, при дефиците доступа воздуха;
  • неправильное кормление или заколка животного.

Если запах продукта вызывает сомнения, то продукт следует осмотреть, обращая внимание не только на аромат, но и на внешний вид.

Насторожить должны такие моменты:

  • неестественный цвет продукта, не характерный для конкретного вида мяса;
  • присутствие паразитов;
  • стойкий запах гнили и разложения;
  • нехарактерная консистенция.

Если данные признаки присутствуют, протухшее мясо лучше не использовать в пищу, а просто выбросить. Но когда запах исходит не слишком приятный, а внешне товар выглядит нормально, после дополнительной обработки его можно будет использовать в пищу.

Следует учитывать, что некоторые сорта мяса, например баранина, изначально имеют специфический запах, и это не свидетельствует о порче продукта.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать.

Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

  1. Замачивание.
  2. Маринование.

Как убрать запах с помощью замачивания?

foto29121-3Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.

Как удалить при варке?

Чтобы свести к минимуму неприятный запах, который может появиться при варке, мясо необходимо предварительно вымочить. Помогут решить проблему овощи, запеченные на сухой сковороде. Их, как и специи можно добавить в бульон после закипания.

Хорошо ароматизирует бульон лавровый лист. Но его не требуется много – на трехлитровую кастрюлю вполне достаточно положить всего один.

Также следует вовремя собирать появляющуюся пену. Если запах выражен сильно, первый бульон после закипания сливают, наливают свежую воду и продолжают варку.

Не очень свежее, долго лежавшее, задохнувшееся мясо: что приготовить?

foto29121-4Не совсем свежее мясо, которое еще можно использовать в пищу, должно быть обязательно предварительно подготовлено. Для этого его замачивают или маринуют.

Из рецептов предпочтительно выбирать те, которые готовятся с большим количеством специй. Это может быть кавказская, индийская, китайская или другая кухня.

Обязательное условие приготовления не очень свежего продукта – качественная термическая обработка.

Особенности устранения амбре для различных видов мяса

У различных видов мяса есть свои особенности в приготовлении и подготовки продукта к обработке. Для некоторых видов легкий запах – естественен, и не указывает на порчу.

Утка

Утятина изначально имеет специфический запах. Чтобы с ним справиться используют вымачивание. Можно использовать обычную холодную воду. После этого утку обтирают насухо и натирают пряными травами. Готовить утку лучше со специями, которые перебьют аромат и сделают блюдо изысканным.

Говядина

Говядина хорошо поддается маринованию и вымачиванию. Начать можно с того, что замочить не слишком крупные куски в растворе уксуса и соли. После этого мясо промывают и, в зависимости от выраженности запаха, маринуют.

Курятина

В курице основным источником неприятного запаха может служить жир. Он первым начинает портиться и плохо пахнуть. Чтобы решить вопрос с ароматом, жир обрезают, а мясо маринуют или замачивают по любому рецепту. Подробнее читайте здесь.

Свинина

foto29121-5Свежая свинина не имеет неприятного запаха.

Если проблем с хранением не было, но запах неприятный, скорее всего в продажу было пущено мясо некастрированного хряка. Такой продукт будет иметь не просто неприятный, а вонючий аромат, который сохранится и после приготовления.

Частично устранить его может глубокое замораживание на несколько часов. Если запах остался, можно попробовать замачивание. Перед этой процедурой большой кусок нужно разделить на тонкие ломтики, а жир постараться максимально срезать.

Для свинины хорошим вариантом станет замачивание в молоке на 12 часов, причем жидкость следует менять каждые пару часов. Дополнительно можно использовать чеснок.

Еще один вариант – вымачивание мяса в растворе соли с добавлением уксуса. Для такой обработки понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса.

В подготовленном растворе мясо вымачивают 6-10 часов. После этого готовят новый, и продолжают вымачивание еще на протяжении суток.

Чтобы не купить по незнанию мясо хряка, можно поджечь кусочек сала с куска. Если запах окажется резким и отталкивающим – от покупки лучше отказаться, так как это хряк.

Как убрать запах, если свинина запахла, расскажет эта статья.

Баранина

Перед приготовлением с баранины снимают лишний жир, а мякоть натирают пряностями и отправляют в холодильник на несколько часов. Также может быть использовано маринование. Подробнее расскажет эта статья.

Крольчатина

foto29121-6Мясо кролика имеет специфический запах, который легко устраняется.

Если продукт не испорчен, то достаточно тушку просто замочить в холодной воде на ночь. После этого его маринуют, чтобы сделать его мягче и нежнее.

В качестве маринадов может быть использован лимонный сок, вино, кефир. Кроме того, в маринад добавляются специи.

Продолжительность маринования зависит от возраста кролика. Для молодого – достаточно 3 часа, для старого – до 8 часов.

Козлятина

Козлятина – мясо, которое сложнее всего поддается удалению запахов. Поможет вымачивание в уксусном растворе в течение нескольких часов и готовка с использованием большого количества специй, в том числе чеснока.  Мясо некастрированного козла обработке не подлежит, его придется выбросить.

Дичь

Мясо лося, косули, бобра и других диких животных может иметь специфический запах, так как животное обитает в естественной среде. Чем животное старше, тем более выраженным может быть запах.

После разделки отдельные куски, которые пойдут в пищу, вымачивают в подсоленной воде с добавлением уксуса, и прополаскивают в проточной воде. Готовить лучше дичь на мангале, чтобы запах дыма пропитал мясо.

Рыба

Рыба – продукт скоропортящийся, который не должен длительно храниться. При нарушении правил нахождения он быстро станет зловонным. Это связано с особенностью строения жителей водоемов.

Белки, которые содержатся в рыбе, не стойкие, и быстро начинают разлагаться, гораздо быстрее, чем белки в мясе. Также окислительным процессам способствуют жирные кислоты, которые входят в состав рыбной продукции.

foto29121-7Несвежесть рыбы определяется следующими признаками:

  • слизь и липкость;
  • резкий отталкивающий аромат;
  • появление нехарактерных пятен;
  • мутные пожелтевшие глаза;
  • темные жабры.

Если данные факторы присутствуют, употреблять такой продукт в пище не следует. Для свежей рыбы, которая не испорчена, но имеет характерный запах водоема, могут быть использованы рецепты с маринованием и добавлением специй. Более подробно читайте тут.

Рекомендации

Советы специалистов помогут в решении вопроса:

  1. По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
  2. Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
  3. Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
  4. Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
  5. Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
  6. При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
  7. Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
  8. После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.

Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.

Заключение

Если мясо запахло, но не испортилось окончательно, следует провести предварительную обработку. При этом необходимо учитывать его состояние и вид продукции.

В запущенных случаях, когда процесс гниения очевиден или продукт изначально не пригоден в пищу, мясное блюдо лучше не готовить, а просто выбросить пропавший продукт, чтобы не отравиться некачественным блюдом.

Наверное, каждая хозяйка когда-нибудь забывала мясо в холодильнике, и оно приобретало неприятный запах.

Мясо сейчас дорогое и многие женщины, да и мужчины, задавались вопросом — можно ли его готовить и как убрать неприятный запах.

На Востоке немного протухшие мясо готовят часто и поедают с удовольствием. В Индии блюда готовят с карри, в Таиланде с острым перцем. Любят слегка подпорченные мясные блюда и в Азии — есть много рецептов с таким мясом в корейской, китайской, вьетнамской кухне. 

Не думайте, что вы никогда не ели блюда из порченого мяса. Если вы не держите своих кур, поросят, уток и т.д, то, несомненно, покупали, хотя бы раз, готовое блюдо или полуфабрикат из них. А в магазинах с отделами собственного производства и общепитах часто подпорченное мясо маринуют, вымачивают, и готовят курочку гриль или шашлык. Иногда делают фарш либо колбаски для жарки в оболочке, купаты. Достаточно добавить побольше специй и приправ, и блюдо идёт на ура!

А подпорченную рыбку коптят и маринуют.

Как исправить мясо с "душком"

Поэтому, если мясо немного задохнулось или приобрело неприятный запах, его вполне можно реанимировать и есть, без ущерба для своего здоровья, но соблюдая некоторые правила. 

От чего мясо приобрело неприятный запах?

От чего мясо приобрело неприятный запах?

Запах у мяса может появиться из-за хранения его в пакете. Баранину, говядину и свинину держать в целлофане нельзя — мясо отсыревает и покрывается плесенью. Продукт нужно обернуть в бумагу, и только потом можно упаковать в пакет.

Мясо в холодильнике долго не лежит, хранить его необходимо в морозилке.

Если мясо полежит рядом с какими-либо испорченными продуктами, то гниение перекинется на мясо.

Возможно, изначально мясо было приобретено несвежим.

Забыли положить продукты в холодильник и мясо долго пролежало при комнатной температуре.

Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя?

Какое мясо можно исправить, а какое — нельзя?

  • На курице, при неправильном хранении, может появиться слизь и кислый с душком аромат. Снимите полностью с птицы кожу, и если цвет мяса розовый, то можно приступать к реанимированию продукта. Если — серое, то без сожаления выкидывайте.
  • Если любое мясо, после реабилитации всё равно источает зловоние, то употреблять мясо в пищу нельзя.
  • Если говядина, свинина и другое мясо уже приобрели зеленоватый оттенок, то от мяса лучше избавиться.
  • После всех процедур по спасению мяса, опустите кусок в кипящую воду на некоторое время, затем понюхайте. Испорченное окончательно мясо будет сильно вонять. Такое мясо есть нельзя.
  • Не стоит спасть мясо, если разрезав его ножом, будут видны подпорченные места, паразиты. И если от ножа будет исходить зловонный запах.

Способы реанимирования

Способы реанимирования

Если мясо сильно с “душком” лучше использовать сразу несколько способов исправления продукта.

Замачивание

  1. Первое, что нужно сделать — просто промыть мясо в холодной воде, таким способом можно реанимировать любое мясо с лёгким душком. Если после процедуры неприятный запах пропал — мясо можно готовить в любом виде без опасения.
  2. Замочить подпорченный продукт в уксусе на 1-2 часа.
  3. Замочить продукт в солёной воде. На 2 л воды 100 г соли. 2 часа замачивать мясо в данном растворе, затем, промыть в проточной воде. 
  4. Марганцовкой убирают любыми неприятные запахи. На 2 л воды добавить 5г марганцовки. Замочить в растворе подпорченные куски мякоти на 2 часа.
  5. Отварить настой из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов на 1 л воды +1 ч.л. сахара). Замочить в нём мясо.
  6. Залить мясо белым вином на 1 час.

 Натирание

  1. Перед готовкой, мясо с лёгким душком натереть сахаром и посыпать солью. Через 30 минут всё смыть водой. 
  2. Натереть мясо смесью из соли и березового угля на 3-4 часа.
  3. Обсыпать мясо специями с сильным запахом — базилик, душица, кардамон и оставить на час. 
  4. Натереть хорошенько курицу мукой смешанной с солью. Промыть под проточной водой. Мука впитывает в себя неприятный аромат, а соль очищает поверхность.

Маринование

Мариновать можно любыми способами. Желательно брать для маринада сильно пахнущие ингредиенты, что бы перебить неприятный аромат. Ниже привела несколько примеров.

  1. Замариновать мясо в соке лимона.
  2. В красное вино добавить базилик, эстрагон. Держать 1 час. 
  3. Замариновать мясо в горчице с ароматными травами.
  4. Промыть мясо, разрезать на кусочки и замариновать в уксусе с различными специями.
  5. Мясо замариновать с измельченным репчатым луком и чесноком. 
  6. Гранатовый сок избавляет мясо от посторонних запахов, придаёт особый вкус и избавляет его от жёсткости. 

О том, как исправить вкус мяса хряка читайте здесь.

Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способамиМясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.

Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.

От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.

Содержание

  1. Что нужно знать при выборе мяса?
  2. Подробности
  3. Примеры, не поддающиеся реанимации
  4. Способы устранения запаха мяса
  5. Как сохранить мясо

Что нужно знать при выборе мяса?

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.

Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.

  1. Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
  2. Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
  3. Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
  4. Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
  5. При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.

Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.

Подробности

Примеры, не поддающиеся реанимации

Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить  в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.

Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.

Способы устранения запаха мяса

Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.

Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.

Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха. В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.

Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса  в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!

Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.

Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.

Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.

В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.

Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.

Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.

Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.

Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.

В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.

За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.

А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.

Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.

Как сохранить мясо

Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:

  • сохранность мяса от порчи и посторонних запахов обеспечит пергаментная бумага, в которую его нужно заворачивать для хранения;
  • срок годности куска мякоти можно продлить, если положить его отдельно от других продуктов;
  • перед замораживанием мясной мякоти на долгий срок, его промакивают сухой салфеткой и упаковывают в пакет, крепко завязав его, не допуская попадания воздуха;
  • перед заморозкой мясо не моют

Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.

( 8 оценок, среднее 2.88 из 5 )

Содержание

  1. Что делать, если свинина запахла — как убрать неприятный запах и спасти продукт?
  2. Когда нужно выбросить?
  3. Как отбить неприятный душок?
  4. Как справиться с ароматом от свиного фарша при готовке?
  5. Устраняем амбре хряка
  6. Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?
  7. Полезная информация
  8. Заключение
  9. Как избавиться от запаха от мяса — разные способы
  10. Причины появления неприятного запаха у мяса
  11. Способы избавления от затхлого запаха мяса
  12. Замачивание
  13. Маринад против запаха
  14. Термическая обработка
  15. Устраняем несвежий запах разных видов мяса
  16. Убираем запах от мяса хряка
  17. Свинина и баранина
  18. Реанимируем крольчатину
  19. Сложная козлятина
  20. Выбираем качественный продукт

Что делать, если свинина запахла — как убрать неприятный запах и спасти продукт?

Свинина портится очень быстро, если хранить ее неправильно. Запах появляется из-за того, что в волокнах мяса начинают размножаться гнилостные бактерии. Если он едва уловим, то продукт можно попытаться спасти.

О том, как убрать душок от фарша из свинины, если мясо долго лежало, начало портиться и запахло, читайте в статье.

Когда нужно выбросить?

Свинину нужно выбросить, если она протухла. На это будет указывать не только резкий неприятный запах, но и изменение цвета мяса. Его поверхность потемнеет, приобретет грязновато-зеленый оттенок.

Кости, если они есть, становятся рыхлыми. Еще один опасный маркер, указывающий на тухлое мясо – это появление плесени.

Как отбить неприятный душок?

Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:

    Вымочить в воде с солью и уксусом. Чтобы процесс не занимал много времени, филе нарезают на несколько мелких кусков. Вымачивать крупную часть туши придется дольше.

Воду используют только охлажденную. Для усиления эффекта ее подсаливают. Также можно добавить 5 столовых ложек уксуса 9% на каждый литр воды. Время вымачивания – сутки. Каждые 5-6 часов раствор нужно менять.

  • Маринование в лимонном соке. Для приготовления маринада потребуется сок 1 лимона и специи, например, черный перец свежего помола. Нарезанное кусочками мясо обязательно ставят под гнет, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Время выдержки – 12 часов.
  • Варка. Избавиться от неприятного аромата помогает отваривание продукта. После закипания воды, ее нужно слить 3-4 раза.
  • Вымачивание в растворе марганцовки. Раствор не должен быть слишком концентрированным. Правильный концентрат имеет светло-розовый цвет. В нем нужно замочить продукт на 2 часа, после чего тщательно промыть его водой.
  • Как справиться с ароматом от свиного фарша при готовке?

    Справиться с запахом, исходящим от свиного фарша, можно путем его термической обработки. Жарить продукт лучше с добавлением ароматных специй и приправ. Обязательно выдерживают котлеты на сковороде до полной прожарки. Сок, выделяющийся из них, должен быть прозрачным, без крови.

    Устраняем амбре хряка

    Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:

    1. Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. Молоко придется сменить 4 раза. После такой обработки продукт промывают чистой водой и сразу приступают к готовке.
    2. Замораживание. Этот метод растянут во времени, но эффективно помогает справиться с душком. Прежде чем убрать свинину в морозилку, ее заворачивают в пищевую бумагу и полиэтилен.

    Подготовленный продукт убирают в камеру и оставляют на 3 – 4 месяца. Температура хранения должна составлять -25 градусов.

  • Копчение. Аромат дыма позволит перекрыть запах хряка, но предварительно продукт нужно вымочить в воде с добавлением корицы и лаврового листа. Максимальный вес куска – 1,5 кг. В таком растворе продукт выдерживают в прохладе 4 дня, после чего можно приступать к горячему копчению.
  • Как и что можно приготовить из мяса, если оно долго лежало и начало портиться?

    Несвежий продукт нужно готовить как можно дольше, при высокой температуре. Чтобы свинина не пересохла, ее при запекании заворачивают в фольгу. В таких условиях прожаривать филе в духовке можно около 3 часов.

    Для устранения неприятного запаха можно добавить в блюдо специи, например:

    • сушеный чеснок,
    • карри,
    • перец чили,
    • молотый черный перец,
    • зиру,
    • тимьян и другие.

    Полезная информация

    Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:

    1. Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить.
    2. Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей. Для этой цели используют кефир или вино.
    3. Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет. Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.

    Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

    Заключение

    Избавиться от неприятного запаха свинины можно разными способами:

    Выбор метода зависит от того, насколько сильно пахнет мясо, и какое блюдо будет из него приготовлено в итоге.

    Источник

    Как избавиться от запаха от мяса — разные способы

    Свежее мясо – это продукт, требующий немедленного приготовления и правильного хранения. Если о нем забыть или плохо упаковать, оно может испортиться. Главным признаком залежалости является неприятный запах. Столкнувшись с подобной проблемой, хозяйка начинает искать пути ее решения: что делать, если мясо запахло, как убрать запах.

    Причины появления неприятного запаха у мяса

    Некоторые виды мяса: баранина, крольчатина, козлятина – от природы обладают специфическим запахом, даже в наисвежайшем виде. Причинами затхлости могут стать:

    1. Забывчивость хозяйки, оставившей сырой продукт в теплом помещении на несколько часов. Бактерии и микробы быстро размножаются в такой питательной среде, вызывая неприятный запах.
    2. Неправильное хранение в целлофановых пакетах. Особенно не подходит такая упаковка для курицы и жирного мяса. Они быстро в ней закисают и протухают.
    3. Запах от вроде бы свежей тушки кролика возникает из-за плохого питания животного или неправильного забоя.
    4. Часто случается и так, что мясные продукты впитывают посторонние запахи из холодильника. В качестве предупреждающих мер следует разморозить и провести тщательную уборку бытового агрегата, промыв его теплой водой с содой.

    Существует много способов, как с мяса убрать запах душка. Однако, если кусок свинины или говядины сильно испорчен, выглядит и пахнет отвратительно, лучше такое выбрасывать.

    Способы избавления от затхлого запаха мяса

    Безнадежно испорченное мясо не восстановить, а вот то, что слегка задохнулось или подпортилось, можно «вернуть к жизни» довольно простыми манипуляциями. К универсальным методам, подходящим для любых сортов, относятся: замачивание, маринование и термическая обработка. Применение каждого из них зависит от степени испорченности продукта.

    Замачивание

    Если мясо с душком, как убрать запах – замочить его в специальном растворе. Для приготовления подойдут самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки:

      В 1 л воды развести 1 ст. л. уксуса, положить в полученный раствор курицу или свинину, выдержать 1 час.

    Уксус хорошо справляется с запахом старого мяса
    Солевой раствор. Взять 2 ст. л. соли с горкой, развести в 1 л воды. Держать в нем подпорченный продукт 2-3 часа. Если добавить немного древесного угля, то мясо при приготовлении приобретет пикантный аромат костра.

    Мясо дикого зайца можно «реанимировать» с помощью соли
    Залить кусок курицы, утки или гуся слабым раствором марганцовки, оставить на 1 час, затем промыть под водой из крана и положить на 15 минут в посуду с чистой холодной водой. После этого можно варить суп.

    Мясо, вымоченное в марганцовке, не будет иметь неприятного привкуса
    Для говядины или свинины можно использовать замачивание в вине с пряными травами. В красное вино добавляют немного чабреца или розмарина. Мясо заливают вином так, чтобы оно полностью покрыло его. Полежав в винном растворе 1 час, продукт не только потеряет неприятный запах, но и приобретет сочность.

    Мясо, вымоченное в вине, очень мягкое и сочное

  • Хорошо убирает затхлость отвар ромашки. Достаточно 20 минут подержать в нем вырезку, и она перестанет пахнуть.
  • Отвар ромашки прекрасно справляется с неприятными запахами

    Важно: При использовании винного маринада продукт лучше подвергнуть обжарке. Вкус получится пикантным, а аромат порадует.

    Маринад против запаха

    Правильно приготовленный маринад помогает избавиться от запаха тухлого мяса. Часто хозяйки прибегают к самому действенному способу, втирая в вырезку сахар и соль. Подержав в таком виде продукт 40 минут, его промывают в воде, и он становится пригодным для готовки. Если душок устойчивый, можно прибегнуть к следующим методам:

    1. Взять горчицу и обильно намазать ею подпорченную мякоть. Положить в холодное место на 1-2 часа, затем смыть горчицу.
    2. Приготовить маринад из большого количества лука, чеснока и пряных трав. Выдержать в нем мясо около 2 часов.
    3. Сделать маринад на основе соевого соуса или вина с добавлением ароматных специй. Они отобьют запах и придадут продукту мягкости и сочности. Утка с таким маринадом получается вкусной.

    Ингредиенты маринада

    Термическая обработка

    Если тушка птицы (курицы или индейки) или мясная вырезка слегка заветрилась и немного пахнет, нужно хорошо промыть продукт и сразу подвергнуть его термической обработке с добавлением пряностей и специй. Сильно залежалое мясо обжаркой и тушением не спасти.

    К термической обработке можно прибегнуть, когда необходимо убрать естественный запах баранины. Положите в кастрюлю мясо, морковь, лук, приправы, залейте водой и варите в течение 3-4 часов.

    Устраняем несвежий запах разных видов мяса

    В некоторых случаях традиционные способы избавления от запаха бессильны. Так, например, мясо хряка или диких животных: кабана, лося, зайца – изначально неприятно пахнет. Поэтому требуется провести ряд специальных манипуляций.

    Убираем запах от мяса хряка

    В магазинах вы вряд ли найдете вырезку из хряка, поскольку в промышленных масштабах его не выращивают на убой. Если же в вашей семье есть охотник, который может принести в дом тушу дикого кабана, то вам хорошо знаком его душок, поэтому нужно знать, как убрать запах хряка из мяса свинины поможет замачивание мякоти в растворе уксуса (не более 2%). Приготовив уксусный маринад, положите в него части кабана и продержите 4 часа. Точно так же можно убрать запах из мяса домашнего хряка.

    Мясо, вымоченное в уксусе, становится мягким и приятным на вкус

    Свинина и баранина

    Обнаружить аммиачный запах от свинины можно еще при покупке. Подогрейте выбранный кусок огнем от зажигалки: если пошел характерный душок, откажитесь от покупки. Не все знают, как избавиться от запаха от мяса свинины, когда он проявился уже дома. Нужно запастись большим количеством молока и терпением. С мякоти убрать все жировые вкрапления, нарезать на порции и замочить их в молоке на 6-8 часов, меняя жидкость каждые 2 часа.

    Неприятный запах баранины можно убрать с помощью молока

    Таким же образом следует поступить и с бараниной. Тщательно убрав с нее жир, разрежьте на небольшие куски и положите в молоко. Не забывайте сливать молоко и заливать свежее каждые 2 часа. Приступая к приготовлению вымоченных кусков, не жалейте приправ, иначе тонкий шлейф душка будет чувствоваться.

    Кстати: Долгое вымачивание в молоке помогает убрать запах и от дикого кабана.

    Реанимируем крольчатину

    Кроличье мясо нежное и вкусное, но иногда попадается тушка со специфическим запахом. Для удаления неаппетитного «аромата» надо положить ее в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и продержать в холодильнике не менее 12 часов. Если ждать так долго не хочется, можно использовать маринование.

    Для маринада вам понадобятся:

    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • майонез – 100 г;
    • черный перец молотый и соль – по вкусу.

    Апельсиновый соус — прекрасное дополнение к кролику

    1. Измельчаем чеснок. Смешиваем его с солью, перцем и майонезом.
    2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими кружками.
    3. Обмазываем тушку кролика майонезом со специями. Обкладываем кружками цитрусов и заворачиваем в фольгу. Перекладываем в холодильник и выдерживаем в течение 1 часа.

    После такой процедуры крольчатина приобретает изумительную цитрусовую свежесть и пикантный вкус. То же самое можно сделать, если у вас дикий заяц.

    Сложная козлятина

    Козлятина, пожалуй, самое привередливое мясо в плане уничтожения запаха. Если козел не был кастрирован, да еще и забили его неправильно, то пахнуть он будет ужасно. Профессионалы советуют не связываться с таким продуктом и сразу от него избавиться. При сильном желании полакомиться мясным блюдом из козла, приготовьтесь к сложному процессу устранения запаха.

    Для начала натрите мякоть солью и сахаром, подержите 2 часа, затем замочите в уксусном растворе на 4 часа (воду с уксусом надо менять каждый час). Приступая к готовке, положите в блюдо побольше чеснока, аджики, горчицы, пряностей. Возможно, они перебьют отвратительный запашок.

    Удалить запах из козлятины очень трудно, поэтому при приготовлении мяса используйте много специй и пряностей

    Выбираем качественный продукт

    Чтобы избежать приобретения плохо пахнущего продукта, следует правильно выбирать мясо. Простые советы помогут вам в этом:

    1. За свежим продуктом отправляйтесь на рынок: там мясо можно потрогать, понюхать и рассмотреть со всех сторон. Рыночные продавцы редко прибегают к различным махинациям по улучшению товарного вида.
    2. Цвет. Свинина и телятина имеют светлый розовый цвет, говядина – красный, а баранина – темно-красный. Главное, чтобы оттенок был ровным.
    3. Запах. Обязательно принюхайтесь к выбранному кусочку. Если почувствуете подозрительную затхлость, не берите продукт, возможно, он уже пропал.
    4. Упругость тканей. Надавите на поверхность вырезки или тушки птицы: при хорошем качестве продукта вмятость быстро уйдет.
    5. Подержите мякоть в руке: если ладонь сухая, на ней не осталось слизи, значит, перед вами действительно свежий продукт.

    Научившись делать правильный выбор, вы не принесете домой испорченный продукт, а освоив способы «реанимации», сможете исправить проблему.

    Источник

    Добавить комментарий