Если не густеет домашний майонез как исправить

Наверняка, у каждой хозяйки хоть раз в жизни, была такая ситуация с майонезом. Вроде вот всё делала, как всегда, а майонез не загустел. На самом деле не так страшно, причин может быть несколько, но всё поправимо. Убедилась на собственном опыте.

Приветствую, вас друзья мои, на своём канале! Хочу поведать вам историю о том, как со мной приключился очередной казус. Майонез, который я готовлю уже несколько лет с “закрытыми глазами”, вдруг не захотел густеть. Порцию, я всегда готовлю двойную, чтобы часто на него время не тратить. Взбиваю сразу в 0,8 л. банке, так мне удобно, закрываю крышкой и в холодильник. Продукты за пол часа достаю из холодильника, короче, всё по Фэн-шую. Но увы….

Майонез не взбивался, я уже тонкой струйкой залила всё масло, а он так и оставался жидким. Дело было вечером, делать было не чего….

Рассмотрим причины, по которым майонез может не загустеть:

  1. Объём продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать.
  2. Продукты сразу из холодильника.
  3. Быстрое добавление растительного масла. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате получается не однородным и жидким.
  4. Отсутствие уксуса или лимонного сока. Для нужной консистенции важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делает его более мягким, не позволяют расслаиваться.
  5. Неправильно выбранное растительное масло. Оливковое не рекомендуют, если только в конце приготовления заправить, но не более 2-3 чайных ложек. Говорят, что такое масло способно сделать майонез горьким и невкусным. Я не готовила. Но пробовала готовить из нерафинированного подсолнечного масла (с запахом), майонез получился, но вкус его мне не понравился.
  6. Долгое взбивание. При длительном взбивании соус начинает расслаиваться в результате перегрева и приобретает неоднородную структуру или вовсе становится жидким. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд.

Вот это самые распространённые ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается жидкий.

Казалось бы, к моему случаю, все эти ошибки не подходят.

  1. Объём продуктов у меня двойной.
  2. Продукты всегда достаю заранее.
  3. Масло вливаю тонкой струйкой и медленно.
  4. Всегда добавляю горчицу и уксус.
  5. Масло только рафинированное (без запаха).
  6. Взбиваю не дольше указанного времени. Ведь у меня 2 года получалось!

Тогда почему?🤷🏻‍♀

Я грешу на то, что рано подняла ножку блендера – нарушила технологию приготовления. Масло должно смешиваться через яйцо. Кстати, это нужно отнести к главной ошибке.

📌Бывалые, советуют использовать для приготовления только желтки! Якобы только они добавляют густоту майонезу. А также рекомендуют взбивать в широкой ёмкости с плоским дном!

И снова мимо. Взбиваю сразу в банке 0,8 литра, правда желтки от белков не отделяла. Но у меня ведь всё получалось!

Значит, всё-таки рано оторвала ножку блендера от яиц. Я конечно же сразу расстроилась, не мудрено, столько продуктов перевела. А потом вспомнила, где-то читала, что нужно добавить ещё немного растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. Не помогло, результат тот же. Поставила майонез в холодильник на 30 минут, вспомнив, что окончательную консистенцию, он получает только после охлаждения. Не помогло. Тогда решила убрать в морозилку на 10 минут, всё-таки жадность взяла вверх. Результат тот же. Тут уже дело принципа: неужели у меня не получиться исправить? После охлаждения добавила в жидкость ещё раз все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера опустила на дно банки и начала взбивать, в надежде, что заправка приобретёт нужную мне густоту. Но чуда не случилось! Теперь у меня уже тройная порция!

Промучилась я с майонезом пару часов. Уже и не рада была, что всё это затеяла. А тут на кухню муж зашёл, видя, что у меня уже вся “попа в мыле” и терпение “на ноле”, спокойно так, посоветовал мне убрать его до завтра в морозилку. Всё равно говорит, хуже не будет. А так как время было позднее, я с радостью согласилась. Так, мой жидкий майонез, остался ночевать в морозилке.

Утром, я, конечно же первым делом побежала его вытаскивать, мне уже не терпелось узнать, чем же дело кончится. И, о чудо! У меня на глазах соус начал набирать густоту. Всё получилось! Моей радости не было предела. Продукты сохранила и майонеза целая банка.

Так что, дорогие мои, не спешите никогда выбрасывать то, что сразу не получилось. Возможность исправления всегда есть и надежда умирает последней!

Думаю, что кому-то, когда-то, эта информация будет полезной!

А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!

А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал✅

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применениеВам будет интересно:Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

почему домашний майонез получается жидким

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

Сметана "Пискаревская": описание, калорийность и отзывы потребителейВам будет интересно:Сметана “Пискаревская”: описание, калорийность и отзывы потребителей

почему майонез получается жидким в домашних условиях

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

как загустить майонез

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

почему майонез получился жидкий как исправить

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

почему майонез получился жидкий

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  • Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  • Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  • Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  • Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.
  • Добавление желтков

    Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

    Последовательность загущения майонеза желтками

    Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

    Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

    Почему домашний майонез получается жидкий и как это исправить?

    Майонез, приготовленный в домашних условиях, не только полезный, но и вкусный. В его составе нет вредных консервантов, красителей и ароматизаторов.

    • Почему майонез получается жидким
    • Секреты приготовления густого домашнего майонеза
    • Классический рецепт
    • С чесноком
    • Ошибки при приготовлении
    • Что делать, если майонез получился жидким

    Почему майонез получается жидким

    Майонез при приготовлении в домашних условиях может не получится в нескольких случаях:

    • не были соблюдены пропорции всех составляющих;
    • использовалось рафинированное растительное масло;
    • нарушена технология приготовления.

    Незначительные отклонения от рецепта приводят к тому, что соус получается не той консистенции, которая необходима.

    Видео: почему майонез не густеет при взбивании Развернуть

    Секреты приготовления густого домашнего майонеза

    Приготовить домашний майонез не сложно. В его состав входят достаточно простые ингредиенты, которые есть практически на любой кухне.

    Как приготовить густой майонез

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления одной порции майонеза потребуются:

    • 1 куриное яйцо;
    • 200 мл растительного масла;
    • 1 ч.л. уксуса;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1 ч.л. горчичного порошка;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Совет! При приготовлении очень важна емкость, в которой будет готовиться соус. Она должна быть достаточно широкой, но с плоским дном. Идеально подойдет банка, в которую свободно помещается блендер.

    Как приготовить:

    1. В емкость нужно налить растительное нерафинированное масло, добавить сахар, соль и горчичный порошок, затем осторожно разбить яйцо так, чтобы желток остался целым.
    2. Блендер опустить на дно емкости таким образом, чтобы он накрыл только желток и прижал его ко дну. Затем, включив максимальную скорость в течение 10-20 секунд взбивать только желток.
    3. После этого, не выключая блендер осторожно и медленно приподнять его, взбить полностью всю массу в течение 10-20 секунд. Влить уксус и взбивать еще 10-15 секунд. Так соус получится густым, мягким, с приятной текстурой.

    С чесноком

    Также можно приготовить майонез с чесноком. Для этого потребуются:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу.

    Чеснок почистить и мелко порезать. В глубокую, но узкую чашу, куда проходит блендер, влить растительное масло, лимонный сок и яйца. Опустить нож блендера на дно чаши, плотно прижать его и начать взбивать, пока вся масса не станет белой. Затем добавить соль, перец, чеснок и снова взбить, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Обычно это занимает несколько секунд.

    Хранят домашний соус в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой не более 5-6 суток. В случае если он начал расслаиваться, его достаточно перемешать.

    Ошибки при приготовлении

    Чаще всего домашний майонез не получается в результате нескольких ошибок. Самыми распространенными из них являются:

    Домашний майонез

    1. Попытка сделать небольшую порцию. Желаемый результат сложно достичь, если объем продуктов слишком маленький и лезвия блендера не в состоянии полностью погрузиться и качественно перемешать. Чтобы заправка получилась густой, достаточно увеличить количество продуктов.
    2. Быстрое добавление растительного масла. В некоторых рецептах растительное масло добавляют постепенно. Если влить его слишком быстро, оно не успевает хорошо перемешаться с желтками. В результате соус получается неоднородным и жидким. Таким образом, растительное масло лучше вливать маленькими порциями или тонкой струйкой.
    3. Отсутствие уксуса или лимонного сока. Чтобы заправка получилась нужной консистенции, важно, чтобы кроме растительного масла и желтков присутствовали и другие компоненты. Уксус и сок лимона делают майонез более мягким, не позволяя ему расслаиваться.
    4. Неправильно выбранное растительное масло. Перед тем, как начать готовить майонез, необходимо правильно подобрать масло. Оливковое отличается насыщенным вкусом, но использовать его не стоит. Такой продукт способен сделать соус горьким и невкусным. Для домашней заправки подойдет подсолнечное масло, без запаха. Оливковое можно использовать в конце приготовления, но в количестве, не более 2-3 чайных ложек.
    5. Долгое взбивание. Блендер – отличный помощник любой хозяйке. Но им следует правильно работать. Длительное взбивание соуса приводит к тому, что тот начинает расслаиваться в результате перегрева. Общее время приготовления не должно превышать 30-40 секунд. Если перебить его, он начнет расслаиваться, приобретет неоднородную структуру или станет жидким.

    Это самые распространенные ошибки, которые приводят к тому, что майонез расслаивается или получается слишком жидким. Важно, соблюдать рецептуру и следить за временем приготовления.

    Что делать, если майонез получился жидким

    Если соус получился жидким, не стоит отчаиваться. Чаще всего его можно исправить. В первую очередь нужно помнить, что окончательную консистенцию он получает только после охлаждения. Заправку на 20-30 минут нужно поставить в холодильник.

    Что делать, если майонез получился жидким

    Если после охлаждения он не стал достаточно густым, тогда в него еще раз добавляют все продукты, указанные в рецепте. Нож блендера следует опустить на дно емкости и взбить. Когда соус начнет приобретать нужную густоту, перемешать все до получения однородной массы.

    Также рекомендуется добавить небольшое количество растительного масла и перемешать. Это позволит сделать заправку более густой. В исключительных случаях, когда другие способы не помогли исправить ситуацию, для придания густоты используют картофельный или кукурузный крахмал. Его заливают горячей водой, а затем добавляют постепенно в соус до получения нужной густоты.

    Домашний майонез – вкусный и полезный. Его без труда можно приготовить самостоятельно. Но в некоторых случаях соус не приобретает достаточную густоту. Исправить ситуацию можно несколькими способами. А чтобы заправка всегда получалась плотной и мягкой, нужно соблюдать количество ингредиентов и технологию приготовления.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
    целях.
    Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
    специалистом.
    Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
    материалами.»


    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    Руслан

    Ой, уссаться с ваших советов (:
    Без разницы какое масло – рафинированное, оливковое, да хоть машинное. Неважно, какой температуры яйца. До лампочки, как вливать масло – резко или по капле. Хоть залейся масла, если неправильно взбивать, гуще майонез не станет. Пофиг на все правила!
    Есть один простой момент (внимание, раскрываю секрет!): Самое главное, чтобы взбить сначала яйцо! Обратите внимание, чтобы ножи погружного миксера касались яйца. Масло должно смешиваться только через яйцо.
    Люди делают майонез, и даже не знают принципов загустевания.

    Dmitry Efimov

    На 10 мин в морозилку, и затем погружным блендером, через 10 сек загустеет 1000 %!

    Ирина

    Спасибо, вы спасли мой майонез,😚😄😀

    Ольга

    А масло рафинированное? слышала, что не получается из нерафинированного

    Викуся

    В настоящий майонез добавляются только желтки.5 желтков+1ст.л сахара.1 ч.л соли.1 ст.л. горчицы-хорошенько взбиваем,затем потихоньку,тонкой струйкой масло где то 0.5  мл-или чуть больше-я на глаз делаю,будет очень густой и желтый,и уже в самом конце сок лимона(мне больше нравится когда с уксусом.)после чего масса побелеет.Будет как густая сметана..где то грамм 700.Одно но-любой домашний майонез не используется при запекании,вообщем не нагревается,иначе он расслоится.

    Лиля

    http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/538612 попробуйте по этому рецепту. Мне очень нравится!

    Софья

    чем дольше взбиваете, тем гуще он становится

    Танечка

    Я делаю вот так:
    http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1695772
    Только почитайте в комментах к этому посту – я еще яйца добавляю. Просто объедение и густой.

    Сашенька

    ммм…спасиббо..обязательно попробую…и с яйцами и без))

    Сашенька

    Спасибо огромное..у меня получилось)) очень вкусненько!)

    Елена

    Нужно масло вливать прям по капельке тогда получится

    Таня

    Попробуйте так:
    160 мл масла
    1 яйцо
    1 ч.л горчицы
    1 ст.л. лимонного сока
    1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. сахара
    Всё сразу поместить в посуду и взбить погружным блендером, не венчиком, густеет за секунду, классно получается

    Сашенька

    вот так и делала…только без горчицы…прочитала, что без горчицы обычный майонез..а с горчицей провансаль…и решила обычный сделать..

    Таня

    Так вы пишете, что сначала всё без масла взбили, а только потом добавили…А я делаю всё вместе туда добавляю и взбиваю, ничего потом не добавляю, всё сразу

    Сашенька

    мм…попробую сегодня….но я читала как раз, что малсло тонкой струйкой вливать после того, как яйца взобьются….эх..

    Викуля

    У меня тоже с яйцами не получилось, а вчера попробовала совершенно другой рецепт, и О ДА!!! У меня получилось, даже ложка стоит undefined очень вкусный!
    Посоветовали девочки вот по этому рецепту. Попробуй)))

    Танечка

    Как я рада, что получилось!!!!!!! :-)))Хоть рецепт и не мой, а тоже подсмотренный :-)))) 

    Анастасия

     здравствуйте! Вы наверное, просто мало масла налили)))))
    я постоянно делаю и никаких проблем….1яйцо,12ч.л горчицы, соль,уксус или лимон.сок по вкусу.(а иногда я люблю добовлять базелик, или чеснок или сыр плавленный) Взбиваю погружным блендером….затем продолжая взбивать лью рост.масло, тонкой струйкой, пока не загустеет так как вам надо)))))
    И по моему вкуснее получается, когда только на желтках делаешь))) удачи) 

    Алена

    а если миксером взбивать, не получится?

    Анастасия

    миксер не мощный…..(((((у меня тож миксер не взбивал, а погружной блендер за 5 сек. Может миксером долго надо?)

    Сашенька

    я погружным бленждером делала….минут 5 взбивала…никак((

    Анастасия

    вместо уксуса лимонный сок добавте….у мя все за 5 сек взбивается)

    Сашенька

    я без уксуса и горчицы делала…может из-за этого…..а на желтках это тоже самое…только без белков?

    Анастасия

    да тоже самое…только без белков _)))))) незнаю но помоему без уксуса и горчицы это масло с яйцом, а не майонез…))))


    28 апреля, 2018 – 12:40 ~ Людмила Попова – КУХНЯ ~ Если вам есть, что мне написать, пишите

    

    Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашний майонез Майонез не получается? Как спасти продукты если майонез получился жидким? Продукты пищевые

    Поделиться:

    Домашний майонез. Майонез не получается? Как спасти продукты, если майонез получился жидким?

    Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

    Ингредиенты

    200 мл растительного масла

    1 ч.л. столовой горчицы

    1 яйцо

    0,5 ч.л. соли

    1 ч.л. сахара

    1 ч.л. уксуса

    Приготовление

    ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

    В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

    Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

    Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

    В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса… и ещё взбиваю секунд 15.

    Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

    При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

    Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

    Подробности приготовления и как спасти продукты, если майонез получился жидким, смотрите наглядно в моём коротком видео. 

    Приятного аппетита!

    • Блог Людмила Попова – КУХНЯ
    • Сообщить о нарушении
    • Страница для печатиСтраница для печати

    Добавить комментарий