на яйцах за 2 минуты все взбилось…но там сырые яйца – я их боюсь (вдруг сальмонелла)
на молоке не взбивается, блендер филипс погружной 650W
вот рецепт http://kamelena.ru/recipe/Majonez-na-moloke/
Майонез на основе молока, без использования яиц.
Ингредиенты:
- 100 мл молока
- 200 мл растительного масла без запаха
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. готовой горчицы
- 1⁄2 ч.л. соли
Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.
Приготовление:
В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.
Туда же налить масло.
Вставить блендер, взбить.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.
Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.
Примерно такой получается майонез.
Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.
Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.
Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.
Да, калорийный, но зато не вредный, да и в блюда же можно его при желании класть совсем понемногу.
Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.
ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Рассказываю 2 варианта:
Майонез без яиц, на молоке и растительном масле
- 150 г молока;
- 300 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
(Я брала пол порции, у меня получился стакан майонеза).
В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!
Домашний майонез с яйцом и маслом
Тоже очень простой и быстрый рецепт.
- 1 яйцо;
- 280 мл масла растительного рафинированного;
- сахара 0,5 ч. л;
- соли — 1 ч. л;
- уксус 9% — 1 ст. л. (или 2 ложки лимонного сока, или яблочного уксуса);
- можно еще французскую или обычную горчицу.
Пошаговый процесс:
Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.
Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него!!!
Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.
Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.
Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.
Если майонез не получился, что делать?
Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:
Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.
Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.
Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.
Иногда домашний майонез получается чрезмерно жидким или излишне густым. Не так важно, почему происходит эта кулинарная ошибка, главное — исправить ее можно почти всегда. Рассказываем, как сделать майонез гуще или, наоборот, более жидким, а также делимся особенностями самостоятельного приготовления этого соуса. Ведь заправка, приготовленная в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинных продуктов. В ней нет консервантов, крахмала и других добавок.
Как исправить консистенцию
Во-первых, не торопитесь отчаиваться, если ваша заправка получилась слишком водянистой. Свежеприготовленный майонез обычно приобретает более густую консистенцию через некоторое время, поэтому попробуйте немного подождать. Просто поставьте его в холодильник на 15 – 20 минут.
Во-вторых, если ожидание не дало нужного результата, можно добавить:
-
лимонный сок (аккуратно, чтобы не получился излишне кислый вкус);
-
крахмал, предварительно заваренный горячей водой.
Количество дополнительного компонента зависит от объема смеси. Ее нужно повторно взбить после добавления сока или крахмала.
А вот если лайфхаки не помогли, но вы упорно хотите получить домашнюю заправку для салата, придется сделать все еще раз. Чтобы напрасно не тратить продукты, советуем сначала потренироваться на небольших порциях.
Рассмотрим и обратную проблему: что делать, если майонез получился слишком густым. Его легко спасти, разбавив молоком, кефиром или кипяченой водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. Обязательно после добавления жидкости повторно взбейте смесь.
В чем особенности приготовления соуса
Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется блендер или миксер, а также следующие продукты:
-
растительное масло;
-
желтки яиц;
-
горчица или горчичный порошок;
-
лимонный сок — он важен для вкуса и осветляет соус;
-
специи — соль, сахар, черный молотый перец и другие по рецепту.
Важно тщательно выбрать ингредиенты. Они должны быть свежими и качественными. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, яйца — куриные или перепелиные. Конечно, эти пары продуктов взаимозаменяемы, но все-таки различаются по вкусу. Вот почему кулинары и технологи, которые разрабатывают рецепты, обязательно указывают тип каждого ингредиента.
Майонез на перепелиных яйцах получается мягче и вкуснее, чем на куриных. Кроме того, при их использовании почти исключена возможность заразиться сальмонеллезом. Скорлупа куриных яиц пористая, и через нее внутрь могут проникать бактерии. У перепелиных она более плотная по структуре, поэтому риск проникновения бактерий значительно меньше. Перепелиные яйца безопаснее использовать в блюдах, которые готовят без термической обработки.
Интересный факт
Домашний майонез не ярко-белый, как продукт промышленного производства, а естественного кремового оттенка.
Удобнее всего для приготовления соуса использовать ручной погружной блендер. В этом случае можно контролировать изменение консистенции, доливая растительное масло сначала маленькими порциями, а потом тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Это классический проверенный способ приготовления, который дает отличный результат.
Совет
Ориентируйтесь на рекомендованный объем масла, но определяйте степень готовность соуса на глаз. Так вы не допустите, чтобы майонез расслоился, получился жидким или слишком густым.
Если у вас миксер с чашей, наливайте в нее масло, а желтки помещайте в середину, чтобы они после включения прибора начали взбиваться первыми.
Также можно делать соус вручную — венчиком или вилкой. Но этот способ требует намного больше вашего времени и усилий.
Лучшие советы для приготовления соуса дома
Удивительно, но даже опытные хозяйки допускают ошибки в приготовлении домашнего майонеза, хотя его рецепт прост, понятен и не требует сложных манипуляций и оборудования. Так почему же возникает проблема? Скорее всего, из-за незнания нескольких хитростей:
-
Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение — молоко: используйте его холодным, иначе взбить его будет значительно труднее.
-
В майонез кладут только желтки. Аккуратно отделяйте белки и следите, чтобы в желтках не было прожилок крови.
-
Чем больше масла, тем гуще майонез. Однако на определенном этапе он насыщается жиром и больше не может его принимать.
-
Наиболее близкая к идеалу консистенция и приятный вкус получается, если использовать микс подсолнечного и оливкового масел.
Совет
Верьте своим глазам: если соус уже загустел, а рецепт требует подлить еще масла, лучше воздержитесь от этого.
Хранить приготовленный дома продукт в холодильнике можно не дольше двух недель. Но лучше готовить небольшое количество, чтобы использовать его максимум за 3 – 4 дня.
Не бойтесь экспериментировать. Домашний майонез выходит полезнее магазинного за счет меньшего количества углеводов и сниженной калорийности, поэтому он не так вреден для фигуры. Взбитый самостоятельно майонез улучшает вкус многих салатов, мясных блюд, гарниров. Он легко станет основой других соусов, поскольку замечательно сочетается с сыром, зеленью, луком и чесноком.
Что можно сделать?
Не опускайте руки, если консистенция домашнего майонеза вас не устраивает. Воспользуйтесь этими советами, чтобы загустить соус, а в следующий раз особенно внимательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Разработайте собственный рецепт идеального майонеза опытным путем или используйте рекомендации родственников, друзей, поваров — или обратитесь к нашему рецепту.
Узнайте, как готовить другие соусы:
Самый простой, самый известный, самый популярный в сети рецепт майонеза — это тот, что готовится при помощи погружного блендера буквально за минуту. Я начала готовить его со времен своего первого блендера!.. При этом из года в год я получаю сообщения: «Майонез не получился…» Но почему? Сегодня я не только расскажу, почему. Я специально сделала ту ошибку, которую совершают все, у кого он не получается!..
Рецептов домашнего майонеза и его вариаций у меня много в коллекции. Как и этих вот сообщений про «не получился».
Как правило, люди винят сам рецепт. Именно поэтому я всегда призываю не то, что не вестись на рецепты «быстро, просто, из воздуха и за 10 секунд». Нет! Есть море рецептов, которые действительно гениальны в своей простоте! Но только в том случае, когда вы понимаете, что происходит с продуктом…
А если же вникать нет желания, то есть я! И я рада поделиться с вами не только самими рецептами, а и упомянуть при этом, что, как и зачем. Поверьте, разобравшись с чем-то фундаментальным раз, вы сэкономите себе кучу времени в дальнейшем!
Итак, сколько же было испорченных майонезов… Сколько вылито масла! При этом стоило лишь соблюсти технологию… И да, кстати, неполучившийся майонез можно спасти.
Обо всем этом — в ролике!
Почему майонез не получился: рецепт + разбор ошибки + исправление
Напомню про предыдущую публикацию с разными рецептами и вариациями на тему майонеза, а также про большую подборку салатных заправок.
Напомню и про рабочий рецепт домашнего майонеза. Именно эти пропорции я считаю самыми лучшими. Вы можете использовать разные виды масла, вводить к рафинированному немного, скажем, оливкового нерафинированного (процентов 20 мне нравится — больше не нужно); можете использовать разные виды горчицы и разные виды кислот: лимонный сок, яблочный уксус, винный, бальзамический. Просто усвойте общую технологию, и только представьте, сколько вариантов!..
Домашний майонез блендером за минуту
- 1 яйцо
- 150 г растительного масла
- 1 ч. л. горчицы любой
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. уксуса/лимонного сока
-
В банку или стакан от блендера влейте масло, вбейте яйцо, добавьте горчицу. Сразу всыпьте соль, чтобы она хорошо растворилась.
-
Наступите ногой блендера на яйцо и включите блендер. Не поднимайте ногу, пока не увидите, что из-под нее полезла та самая густая эмульсия – будущий майонез. Когда вы увидите, что густая масса пошла, подвигайте ногой блендера, чтобы добиться однородности.
-
Теперь добавьте лимонный сок или уксус. Еще раз пробейте майонез блендером. После добавления кислоты он посветлеет и станет сбалансированным по вкусу.
Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!
Автор | Сообщение | ||
---|---|---|---|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 сен 2011 15:56 |
|||
|
пани Кася |
||
Вернуться к началу |
|
||
gelena |
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2011 23:42 |
||
|
Девочки, кто бы ни был автором этого соуса- спасибо, ну очень интересный рецепт и результат тоже! |
||
Вернуться к началу |
|
||
Dasha-milasha deleted |
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2011 06:52 |
|
Классный рецепт, попробовала, получилось супер. |
Вернуться к началу |
|
Рыжий Пион |
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2011 14:42 |
|
Спасибо огромное за рецептик! Захомякала в копилочку!!!!! |
Вернуться к началу |
|
elenita |
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2011 18:22 |
||
|
камышонок писал(а): Попробовала, но что-то не так у меня получилось – эмульсия не густела. Продукты не пропали, ведь соус получился легкий, салатный, но ведь я хотела майонез. Кто знает, что у меня могло не получиться? Мне кажется, это и не должно загустеть. Молоко смешать с растительным маслом – откуда густота? Хоть взбивай, хоть не взбивай. |
||
Вернуться к началу |
|
||
AlexandraKB |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 31 май 2012 09:51 |
|
На днях решила сделать майонез без яиц. Не вчиталась внимательно в рецепт, в котором написано что масло добавляется в последнюю очередь и постепеннно, я смешала 100 мл молока, 100 мл растительного масла 1/2 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. соли, чуть больше чайной ложки яблочного уксуса и взбила всё погружным блендером. И расстроилась, получилось нечто жидкое. Вспомнив, что чем больше растительного масла, тем гуще майонез, решила добавить еще немного масла и попробовала взбить. И о чудо, получился очень вкусный “майонез”! Вариации могут быть разными, на свой вкус, редко у кого не получается. |
Вернуться к началу |
|
Olka_80 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 01 июн 2012 13:38 |
||
|
А у меня не вышел((((…делала на даче….Вроде все так как по рецепту Юли. Но получилось что-то жидкое – масло одним словм закрашенное молоком. Не стала ничего больше добавлять( а ведь столько отзывов положительных…что не так. хотя до этого майонезы на яйцах выходили |
||
Вернуться к началу |
|
||
AlexandraKB |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 01 июн 2012 20:04 |
|
Olka_80 писал(а): А у меня не вышел((((…делала на даче….Вроде все так как по рецепту Юли. Но получилось что-то жидкое – масло одним словм закрашенное молоком. Не стала ничего больше добавлять( а ведь столько отзывов положительных…что не так. хотя до этого майонезы на яйцах выходили А вы при помощи какого прибора делали? Погружного блендера? |
Вернуться к началу |
|
Olka_80 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 01 июн 2012 20:45 |
||
|
обычный такой блендер ..без стакана…может мощность не та… |
||
Вернуться к началу |
|
||
AlexandraKB |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 01 июн 2012 23:51 |
|
Ну не знаю. У меня погружной блендер Braun с чашей делает майонез даже тогда когда я в этом очень сомневаюсь. Думаю что любой другой тоже должен справиться. Значит дело в ингридиентах. Если не жалко потраченнных продуктов, попробуйте то что я написала, только масло добавить после основных ингридиентов. Молоко можно любое, масло тоже, и либо уксус (любой), либо лимонный сок. |
Вернуться к началу |
|
Катрин242 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 04 июн 2012 17:55 |
|
Часто делаю, всегда густой получается! Во-первых, использовать только (!!!) погружной блендер, иначе не получится, пробовала… Во-вторых, все ингр-ты комнатной температуры. В-третьих, чтоб был очень густой добавляю сухое молоко и то не всегда. Вот и все тонкости, соус получается очень густым, ложка чайная стоит не падает;) |
Вернуться к началу |
|
Катрин242 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 04 июн 2012 17:55 |
|
Часто делаю, всегда густой получается! Во-первых, использовать только (!!!) погружной блендер, иначе не получится, пробовала… Во-вторых, все ингр-ты комнатной температуры. В-третьих, чтоб был очень густой добавляю сухое молоко и то не всегда. Вот и все тонкости, соус получается очень густым, ложка чайная стоит не падает;) |
Вернуться к началу |
|
arizona |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 04 июн 2012 20:16 |
||
|
У меня майонез получился с первого раза при помощи погружного блендера. Брала из холодильника растительное рафинированное масло и молоко 2.5% жирности. Очень довольна результатом) |
||
Вернуться к началу |
|
||
Ир-Ка |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 14 июн 2012 01:59 |
|
Спасибо за рецепт, нужно будет в пост приготовить! |
Вернуться к началу |
|
Катрин242 |
Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц Добавлено: 16 июн 2012 15:14 |
|
В пост коровье молоко можно соевым заменить, хорошая альтернатива! |
Вернуться к началу |
|