Что делать, если переперчили плов? Как исправить блюдо
Досадные случаи при приготовлении блюд могут случиться с каждым. Это не повод для уныния, а широкие возможности для эксперимента. Если переперчили плов, то при помощи небольших хитростей можно не просто исправить вкус, но и придать ему пикантную нотку. Вполне возможно, что это позже войдет в копилку семейных рецептов.
- Какие специи используются для приготовления плова
- Методы устранения горечи от перца
Какие специи используются для приготовления плова
Сам по себе рис пресный. Его принято употреблять с овощами, соусами, приправами. У плова очень насыщенный вкус и он был бы невозможен без целого букета пряностей. Рецепт может меняться не только в разных странах, но даже в соседних дворах. Тем не менее, блюдо не обходится без:
- черного и жгучего перца;
- зиры;
- куркумы;
- барбариса;
- шафрана.
Чрезмерная острота не идет на пользу организму и значительно ухудшает вкус блюда. По своим свойствам оба вида перца возбуждают аппетит, но могут послужить и причиной ожога слизистой, а также обострения заболеваний ЖКТ. Все хорошо в меру. Если нарушены пропорции при добавлении специй, то ситуацию нужно исправлять в первые же минуты после обнаружения этого недостатка.
Стоит учесть: если острота чувствуется в процессе приготовления не сильно, то, возможно, к моменту готовности она придет в норму, поскольку специи при термической обработке утрачивают часть жгучести.
Методы устранения горечи от перца
Спасти блюдо можно несколькими способами.
- На стадии закладки риса достаточно увеличить количество этого ингредиента, уже не добавляя соли и пряностей.
- Приготовить вторую порцию, но пресную, и смешать с первоначальным вариантом. Чуть отстоявшись, плов приобретет единый вкус без излишней остроты.
- Быстро разрушает структуру жгучих пряностей сок лимона или лайма. Он должен быть свежевыжатым, плоды берутся только свежие. Сок добавляется буквально по каплям, с контролем результата.
- Отличный результат дает смесь сахара или меда с лимонным соком. Он также работает как нейтрализатор горечи и тоже требует аккуратного применения.
- Один из вариантов — добавить целую или нарезанную крупными кусками морковь. Ее удаляют из блюда через 10-15 минут. С собой она уносит горечь.
- Как вариант, часто используют смесь из сыра и майонеза или сметаны. Ее равномерно распределяют по поверхности плова и ставят в духовку на 5-10 минут. Это убирает лишнюю жгучесть, придавая блюду необычный сливочный вкус.
Эти небольшие секреты позволят устранить негативные последствия от большого количества специй, но лучше всего просто пользоваться мерными ложками и не отвлекаться при таком важном деле, как добавления приправ.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Реанимируем излишне пикантные первые и вторые блюда.
Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.
1. Суп
Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.
Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.
Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.
Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.
Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.
2. Овощное рагу
Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.
Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.
3. Мясо
Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.
Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.
Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.
К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.
4. Рыба
Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.
Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.
5. Салат
Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).
Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».
6. Соус
Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.
Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.
7. Плов
Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.
Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.
А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова
Перейти к контенту
Как исправить острый плов
Время чтения — 4 мин.
Всем известно, что пресный холодец практически не съедобен. И не каждый набор специй подойдёт, при их неверном подборе получается просто рис с мясом. Но иногда есть перекос в другую сторону — в плов кладут слишком много специй, и если в случае паприки и барбариса ошибиться практически невозможно, то острый перец способен из канонически выверенного набора продуктов превратить термоядерное оружие. Но исправить ситуацию можно.
Первый способ — самый действенный!
Если вы заметили проблему в процессе приготовления, то добавьте побольше остальных ингредиентов. Или же приготовьте такую же порцию блюда, но не добавляете острых продуктов. После приготовления перемешайте обе порции.
Второй способ:
Понадобится: яйца, сливки (любой процентности) и сыр. Возьмите миску, разбейте в неё яйца, добавьте сливок и перемешайте (количество яиц и сливок зависит от количества плова). Уложите плов в форму для запекания и залейте содержимым миски. Поставьте в духовку. Через 5-7 минут добавьте тертый сыр.Через 10-15 минут блюдо будет готово. В результате получится запеканка. Сливки снимут остроту блюда.
Третий способ:
Подавайте со сметаной
Четвертый способ:
Попробуйте разделить на части и добавить еще риса отдельно сваренного не до полной готовности
Пятый способ:
Скажите, что сегодня индийский ужин — и подайте побольше хлеба и томатного сока.
Шестой способ:
Заморозьте плов на потом, чтобы использовать в качестве суповой заправки. А себе сварите вкусный плов с самого начала по всем правилам.
Переперчила плов, как исправить? Какие есть способы? Как убрать остроту, если положила слишком много перца в плов? Что делать с сильно переперченным пловом? Можно ли спасти переперченный плов, какие есть способы? Ситуация знакомая. Плов меня учила делать бабушкина сестра, которая при СССР долго жила в Фергане (УЗбекистан). Когда я стала делать плов сама как то переборщила со специями. Пришлось срочно искать решение. Основным способом все называли добавление риса. Но рис пришлось отварить отдельно и потом добавить в плов, так как последний был уже практически готов. Это помогло. Плов оказался вкусным в меру острым, а добавленный рис не чувствовался каким то чужеродным. модератор выбрал этот ответ лучшим Корица более года назад Можно попробовать доварить еще небольшое количество риса. Если бы это был фруктовый плов, то можно было бы добавить фруктов, но я боюсь, что вдруг плов не фруктовый…Можно, конечно, рискнуть. Можно положить едокам побольше овощного салата, если к плову планируется подать салат из весенних овощей со свежей зеленью. Знаете ответ? |
Лучший ответ
Алиса Новикова
Просветленный
(22392)
13 лет назад
Подайте к плову легкий салатик, ну, к примеру, – салатные листья с зеленью, чуть соли, сахара, сока лимона и растительного масла. Уверяю, остроту плова нейтрализует. Еще доперчивать будут.
Остальные ответы
Волк Волков
Мастер
(1087)
13 лет назад
насыпь килограмм соли и острота чувствоваться не будет
Cuzko Inca
Профи
(801)
13 лет назад
если совсем есть невозможно то печально :-(, попробуйте сварить рис отдельно и добавить чтоб уменшить концентраци. перца 🙂
Галина Камила- Хаппиева
Гуру
(4126)
13 лет назад
Дааа… с перцем сложнее…. можно отдельно сварить еще риса и добавить… или долить воды и сварить кашу… только очень сомневаюсь, что это поможет… поосторожнее с приправами !!!сама обожаю, но особо не рискую !!!
Михална
Просветленный
(24536)
13 лет назад
Есть с помидорами, они снизят остроту. На Кавказе и Востоке всё с помидорами и зеленью едят.