Если переперчила суп как исправить черным перцем

7 способов спасти переперченное блюдо

Реанимируем излишне пикантные первые и вторые блюда.

(Фото: pixabay.com)
(Фото: pixabay.com)

Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.

1. Суп

Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)
Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)

Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.

Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.

Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.

Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.

Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.

2. Овощное рагу

Добавьте в рагу больше ингредиентов (Фото: pixabay.com)
Добавьте в рагу больше ингредиентов (Фото: pixabay.com)

Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.

Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.

3. Мясо

Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)
Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)

Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.

Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.

Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.

К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.

4. Рыба

Соленую рыбу рекомендуют промыть от перца водой (Фото: ura-povara.ru)
Соленую рыбу рекомендуют промыть от перца водой (Фото: ura-povara.ru)

Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.

Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.

5. Салат

Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)
Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)

Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).

Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.

Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».

6. Соус

Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)
Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)

Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.

Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.

7. Плов

Смягчить жгучий привкус в плове поможет сладкая морковь (Фото: pixabay.com)
Смягчить жгучий привкус в плове поможет сладкая морковь (Фото: pixabay.com)

Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.

Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.

А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

При готовке различных блюд даже опытные хозяйки нередко делают оплошности, что уж готовить о начинающих. Наиболее частыми проблемами являются нарушения пропорциональности ингредиентов. Поэтому вопрос, как исправить ситуацию, если переперчила суп, может появиться у кого угодно. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» спешит дать на него ответ, который наши читательницы смогут прочитать на данной страничке.

Спасаем острый суп

Если в еду случайно попало слишком много перца, не стоит сильно переживать и паниковать. Суп вполне можно спасти вполне простыми способами:

  1. Соберите лишний перец с поверхности. Если рука во время варки первого дрогнула, и перец просыпался в еду, нужно сразу же собрать его с помощью ложки: первые пару минут после попадания в воду перец плавает сверху, поэтому убрать его несложно. Собрав воду со специей, суп можно немножко разбавить. Если вовремя среагировать, вкус получится идеальным.
  2. Дать отстояться. У всех специй есть особенность: после остывания воды они опускаются на самое дно. Поэтому для того, чтобы решить проблему, как убрать остроту из супа харчо или другого первого блюда, нужно снять кастрюлю с плиты, остудить, а потом аккуратно перелить его в другую ёмкость, стараясь не взбалтывать. Правда, с густым супом метод не сработает.
  3. Что делать, если переперчила суп перцем или другими специями, а жидкость слишком густая, чтобы приправы осели на дно? В таком случае выручит добавление воды. Густое первое можно просто разбавить, тогда проблема решится. Лучше всего разводить его бульоном, можно использовать воду после варки картофеля или других овощей. Но обычная кипячёная вода тоже спасёт положение.
  4. Слишком острый овощной бульон можно спасти с помощью сливок. Для того, чтобы блюдо было вкусным, необходимо превратить его в суп-пюре и добавить туда немного сливок или жирного молока. Сливки нейтрализуют остроту и придают вкусу мягкость. Другие молочные продукты тоже работают: борщ или щи можно перед подачей рекомендуют сдобить сметаной или йогуртом. Острота станет менее ощутимой.

Красивая и Успешная знает, как убрать с кожи рук жжение перца >>

  1. В переперчённый борщ можно добавить овощи – крупную морковь или клубень картофеля. После того, как борщ покипит пару минут, овощи можно извлечь. Они помогут нейтрализовать остроту.
  2. Устранить остроту поможет добавление круп. Это может быть перловка, гречка или пшено. Перед добавлением в первое крупу следует хорошенько промыть под струёй проточной воды. Если под рукой нет никакой крупы или же суп уже готов, а добавление крупы потребует длительной дополнительной варки, в процессе которой овощи разварятся до кашеобразного состояния, можно использовать лапшу. Важно понимать, что макароны разрешается бросать не в любое первое блюдо. Таким образом, например, допустимо спасать суп харчо. Однако в борщ лапшу не добавишь. Зато фасоль в борще вполне уместна.
  3. Чтобы исправить щи, которые переперчили, нужно добавить в них чайную ложку сахара и немного 7%-го уксуса. Для борща и щей больше подходит виноградный или яблочный уксус. Сахар вообще подойдёт для любого первого из овощей, но в суп с крупами или, например, в грибной бульон, его сыпать не стоит.
  4. При добавлении чрезмерного количества перца в уху, можно тоже использовать морковь. Однако опытные специалисты рекомендуют молодым хозяйкам не паниковать, если при варке ухи рука дрогнула и суп получился переперчённым. Дело в том, что рыба впитывает вообще любые специи. Поэтому нужно сначала попробовать бульон, а потом, если вдруг он слишком острый, начать его спасать. При этом стоит помнить: уха любит пряности.
  5. Ответ на вопрос, что делать, если переперчила суп, зависит ещё от вида перца. Острый красный перец очень мелкий, он не осядет на дно и убрать его варкой овощей сложно. В таком случае специалисты рекомендуют засыпать в марлевый мешочек рис и поварить его в супе или борще минут 15-20. Рис впитает всё лишнее из блюда. После удаления риса нужно будет ещё раз попробовать бульон и, при необходимости, разбавить его и досолить.

Существует масса хитростей, как спасти от остроты перца любимое блюдо

  1. Сливочное масло – отличный вариант решения проблемы, если вдруг слишком много перца или острой приправы для аджики попало в нежирное первое блюдо. Оно нейтрализует остроту и придаёт супу приятный привкус. Масло можно добавить просто в горячую тарелку. Вместо масла в бульон можно ещё добавлять животный жир. Результат от этого тоже впечатлит, как уже смог убедиться сайт sympaty.net.
  2. Болгарский перец способен спасти суп от избытка специй. Если в борще или щах оказалось слишком много острых специй, нужно порезать перец на кусочки и добавить его в готовящийся борщ. Если суп уже приготовлен, болгарский перец нужно спассеровать на подсолнечном масле. Он станет сладковатым и будет лучше нейтрализовать остроту блюда.
  3. Консервированные овощи. Если хозяйка переперчила суп, как исправить переперчённое блюдо с помощью консервы? Консервированная кукуруза или горошек – отличный способ устранить остроту. Их можно добавить в готовое блюдо. Получится интересный эффект. Вторые блюда и салаты часто реанимируют, добавив туда консервированные ананасы.
  4. Зелень. Если ты переперчила суп, проблему, как убрать перец из блюда поможет решить зелень – петрушка, кинза, укроп или базилик. Любая свежая зелень сможет спасти переперчённое блюдо. Достаточно покрошить её и добавить в блюдо. Выручит зелень практически в любой ситуации и спасёт как первое блюдо, так и гарнир, салат или мясо. Ещё один вариант спасения острого первого – это еда вприкуску с зеленью, например, листовым салатом.
  5. Фасоль. Отварные бобовые хорошо впитывают всякие пряности. Поэтому лишний красный или чёрный перец, а также аджику убрать из бульона можно, завернув в марлевый мешочек пару горошинок фасоли. Только фасоль предварительно необходимо подварить. Можно также добавлять в переперчённые супы и борщи другие бобовые – горох, сою, чечевицу, бобы и т. д.
  6. К острому борщу можно ещё подать бутерброды с маслом. Это очень хорошо нейтрализует остроту. Ещё один вариант исправления переперчённого бульона – использование аперитива. Небольшая порция алкоголя позволит не заметить, что суп был очень острым. Молодой муж такому дополнению к ужину вообще будет чрезвычайно рад.

Переперчённый суп спасти можно, но это дел хлопотное и очень творческое, требующее находчивости и аккуратности. Поэтому гораздо проще – избежать чрезмерного использования специй. Поэтому вопрос, как не переперчить бульон, не менее важен для любой хозяйки. Опытные гуру кулинарии дают некоторые советы на этот счёт.

Как не испортить суп: советы опытных кулинаров

Приготовление супа харчо, борща, щей и других первых блюд на самом деле не требует больших умений. Главное, помнить о правилах использования специй:

  • Солить суп необходимо примерно в конце варки, за 10 минут до выключения плиты. Исключением является уха. Её нужно солить в то время, когда суп начал закипать.
  • Перчить суп следует в самом конце. В идеале для этого использовать перечницу, которая перемалывает специю непосредственно перед подачей. Буквально одного вращения будет достаточно для приправы. Поперчённое блюдо сразу нужно попробовать. Если есть необходимость, подсыпать ещё немножко перца.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять перец на кончике ножа. Тогда риск переусердствовать с приправами будет сведён до минимума.
  • При использовании нескольких видов перца и специй следует сначала приготовить смесь, а затем постепенно всыпать её в кастрюлю. Готовя смесь, следует внимательно относиться к пропорциям.
  • Важно помнить, что перчение еды подразумевает добавление не только самого чёрного перца, но и других специй – куркумы, паприки, аджики, хмели-сунели и т. д.

Чтобы не испортить суп, лучше добавлять в него специи по минимуму, а перед подачей на стол поставить перечницу, чтобы каждый гость сам подсыпал себе столько приправы, сколько ему нравится.

Чтобы проблем с вопросом, как убрать остроту из супа от перца, не возникало, важно этап приправки выполнять очень аккуратно, без спешки. Если время поджимает и вынуждает завершить приготовление блюда поскорее, лучше вообще его не перчить.

В случае, когда первое блюдо готовится на несколько дней, его следует приправлять каждый раз перед подачей, поскольку при хранении специи придают бульону специфический привкус, который нельзя назвать приятным.

А вообще во избежание ошибок начинающим кулинарам следует готовить блюда строго по рецепту, а не экспериментировать. Постепенно, когда наработается опыт, проблем с исправлением борща, щей или грибного супа возникать не будет.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Когда молодая хозяйка впервые берется за дело, с ней могут произойти всякие непредвиденные ситуации. Ведь от ошибок никто не гарантирован, а уж новичок то в первую очередь попадает под удар. Как поступать в таких случаях, например, если переперчила суп? Что делать и каким образом можно исправить положение?

Как сохранить блюдо?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате. Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение. Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?

если переперчила суп что делать

Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое. Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку. Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох. Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе. Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать. А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным. Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко. С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны. Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

что делать если переперчила суп красным перцем

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Полезные советы

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.

если переперчила суп что делать хитрости хозяйки

Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи. Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью. Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи. Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.

Как убрать остроту из супа? Спасаем борщ, щи, уху или харчо

Случается, что в блюдо добавлено слишком много перца и приправ. Это может произойти и с новичками, и с опытными хозяйками из-за рассеянности. Бывает что отвлекли вопросом домашние, но результат плачевный — суп слишком острый. Для того, чтобы его спасти, существует несколько маленьких кулинарных хитростей.

  • Как убрать остроту из первых блюд
  • Борщ
  • Щи
  • Харчо
  • Уха
  • Суп Том Ям
  • Правила уменьшения остроты первых блюд
  • Как уменьшить остроту от аджики в супе
  • Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах

Как убрать остроту из первых блюд

Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне. Если мера принята сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого бывает достаточно. Когда предпринятые усилия не принесли результата, нужно искать другие варианты в зависимости от рецепта блюда.

Как убрать остроту из первых блюд

Борщ

Он в принципе не подразумевает сильной остроты. При этом специи добавляются в конце варки, в стадии почти полной готовности. Лучше для устранения риска использовать мерную емкость, но если все-таки ошибка допущена, то блюдо спасти можно несколькими способами:

  1. Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
  2. Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
  3. Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.

Щи

Вкус этого блюда изначально отследить трудно. Если уже решено добавить специи, то делать это нужно предельно аккуратно. Когда рука дрогнула и получился переизбыток остроты, то мастера кухни советуют:

  1. Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
  2. Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
  3. Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.

Харчо

В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо вываренный бульон. Если нужно скорректировать уже готовое блюдо, то в тарелку просто кладут 2 ст. ложки густой сметаны.

Уха

Рыбу трудно пересолить или переперчить. Она как губка, впитывает все насыщенные вкусы. Это нужно учитывать, прежде чем поднимать панику. Тем не менее, если явно ощущается переизбыток специй, то поможет крупная морковь, погруженная в кастрюлю целиком. Потом она идет на выброс, впитав большую часть остроты и нейтрализовав ее за счет сахара, содержащегося в составе корнеплода. Есть нюансы в использовании этого метода. В полуготовом варианте морковь кипит 10 минут, в готовой горячей ухе ее выдерживают не менее получаса. Если рыбы в блюде много, то можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Все лишнее впитается в рыбную мякоть.

Суп Том Ям

Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй. Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой. Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.

Правила уменьшения остроты первых блюд

Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:

  1. Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
  2. При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
  3. Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
  4. Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.

В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.

Как уменьшить остроту от аджики в супе

Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.

Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах

У этой пряности наиболее стойкий вкус. Выхода 2: разбавить бульон водой в соотношении 2:1 или проварить в нем рис в полотняном мешочке. Он потом убирается, на вкусовую палитру практически не влияет, убирая только остроту. Этому же послужит добавление в меню ломтика хлеба со сливочным маслом, если уровень остроты невысокий.

Эти небольшие хитрости помогут спасти практически любое первое блюдо и придать ему пикантный вкус, убрав лишнюю остроту.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Готовить еду – это тоже творческий процесс, а не нудная повседневная обязанность. Правда не всегда есть настроение у человека, потому и получается пища всегда разная. Этот фактор играет большую роль при готовке. Что делать, если переперчил суп – рассмотрим дальше.

Содержание

  • Что делать, если переперчил суп?
  • Как нейтрализовать остроту в первом блюде от перца?
  • Если переперчила суп-пюре, как исправить?
  • Что делать, если переперчила суп с мясом перцем?
  • Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?

Каждая хозяйка может случайно испортить блюдо солью или специями. Это происходит по разным причинам. Из-за того что делается много параллельных дел, или же из-за забывчивости. А бывает, что разные производители могут приправу с одним и тем же названием делать разной остроты. Что делать, если переперчили суп – узнаем дальше. Ведь первое блюдо можно спасти разными методами.

Что делать, если переперчил суп?

Когда готовишь азиатскую кухню, то в блюдо всегда добавляют множество определенных приправ. Причем каждая хозяйка применяет всяческие тонкости в процессе, и использует любимые приправы. Там может находиться смесь перцев и не только пахнущих, а и острых. Потому происходит перебор, суп может получиться настолько острым, что есть его будет невозможно. Вылить первое блюдо всегда можно, итак, и не насладившись любимой едой. И это самый плохой вариант решения проблемы. Существуют и другие, какие рассмотрим далее. Давайте узнаем, что делать, если переперчил суп?

Перепе

Как исправить суп, если его переперчили?

Вначале можно попросту налить воды, причем лить столько, чтобы вкус блюда стал приемлемым. Еще лучше взять кокосовое молоко, оно очень хорошо гасит горечь после перцев. Благодаря кокосовому молочку суп будет замечательным. Кроме того, можно еще использовать различные способы, чтобы убрать вкус остроты из-за большого количества перца.

Остроту после горького перца идеально ликвидируют кисломолочные, молочные напитки. Ими же вы можете и погасить остроту и на слизистых во рту. Именно такие напитки снижают пожар внутри, Просто сок, вода не будут полезны для решения проблемы. Если вы варите крем-суп и с ним случилась проблема, то добавьте в него йогурт натуральный, или же сметану.

Еще для устранения остроты рекомендуется делать следующее:

  1. Увеличьте количество первого блюда за счет увеличения количества компонентов в нем. Капуста является прекрасным нейтрализатором остроты блюда. Можно также добавлять и другие составляющие, смотря какое блюдо вы готовили изначально, такие продукты и будут уместны.
  2. Можно также этот суп применить, как основу для второй порции супа.
  3. Для устранения горечи еще добавьте сахар, только это не всегда хорошая идея, особенно, для соленого супа. Главное не переборщите.
  4. Ну и, конечно же, исправит суп молоко, сметана, сливки, сыр. Тогда обычный суп может превратиться в молочный, зато данный процесс уберет практически всю остроту.

Хорошим вариантом будет идея добавить еще в суп кислого чего-то. Подойдет томатная паста или огурцы маринованные. Но этот метод действует, если вы не сильно переборщили с перцем.

ВАЖНО: Когда готовите блюдо, то старайтесь не экспериментировать с продуктами, которые вы купили в первый раз. Особенно специями, добавляйте их небольшими порциями и пробуйте суп, чтобы не пришлось потом исправлять ситуацию.

Как нейтрализовать остроту в первом блюде от перца?

Перцы бывают разные на вкус. Потому готовить блюда с ними нужно с осторожностью, есть опасность испортить первое блюдо. Нужно сыпать приправы с перцами небольшими порциями. Что делать, если переперчил суп – вопрос, который задают домохозяйки. И если такое уже случилось с горячим блюдом, то нужна скорая помощь, не выливать же борщ или суп в канализацию.

Много перца в первом блюде
Много перца в первом блюде

Что же делать, когда первое блюдо оказалось слишком острым? Первое – это не паниковать. Не спешите браковать борщ, давайте рассмотрим способы реанимации продукта.

  • Отличный способ увеличить объем емкости, долить в борщ воды и добавить капусты, картофеля и других составляющих. Тогда проблема полностью исчезнет.
  • Если вы заметили, что вкус борща испорчен острым перцем, прямо перед подачей на стол, то подавайте первое со сметаной, благодаря продукту острота исчезнет. Ваш борщ будет одобрен по вкусовым качеством окружающими.
  • Если перец не сильно испортил борщ, то добавьте в первое капусту, овощ хорошо впитывает остроту и может исправить неприятную ситуацию.
  • Небольшое количество сахара тоже устранит горечь и остроту.
  • Есть и такой способ, как сначала добавить овощи в борщ, ту же капусту, а потом достать некоторую часть ее из кастрюли. Она уберет остроту борща. А дальше ее можно использовать, как добавку в другое блюдо, например, в рагу.
  • Эффективен и уксус, только применяйте яблочный, чтобы устранить проблему, а не усугубить. В трех литровую кастрюлю добавьте около 10 мл 6-процентного уксуса.

Все эти методы эффективны. Только к сожалению не всегда, если вы случайно в первое блюдо высыпали полпачки смеси перцев, то спасти ситуацию невозможно. Лучше тогда шумовкой достать из бульона овощи и другие ингредиенты. И сварить их в совершенно другом бульоне, но уже перчить нежелательно. Ведь эти составляющие тоже впитывают в себя острые приправы и они дадут первому блюду некую остроту, но уже не такую, как ранее.

Если переперчила суп-пюре, как исправить?

Если переперчить крем-суп, то исправить первое блюдо будет не так уж и сложно. Возможно даже придется уже готовить двойную порцию этого блюда. Итак, что делать, если переперчил суп, узнаем далее. Некоторые национальности признают только острые блюда, а для нас они считаются на любителя. Не все могут такие супы кушать.

Переперченный крем-суп можно и одним острым перцем, и смесью из перцев. Второе происходит чаще. Ведь в составе смеси может присутствовать довольно-таки жгучий ингредиент.

Сделать суп-пюре годным к употреблению можно, добавив морковки. Причем сыпьте ее больше, вкус будет намного мягче. Хорошо поможет сыр, тертый на терке. Достаточно его перемешать с другими составляющими. Этот продукт отлично впитывает вкус горького перца. Сметана или сливки тоже дают мягкий вкус блюду.

В крайнем случае сварите порцию супа побольше. А потом смешайте ее с первой порцией, острота уйдет.

Переперчила суп, что делать?

Переперчила суп, что делать?

ВАЖНО: Супы-пюре можно подавать со сметаной и сливками. Причем это делается не только для смягчения вкуса блюда, а и для того, чтобы оно приносило пользу. Усвоение такого блюда происходит лучше.

Что делать, если переперчила суп с мясом перцем?

Конечно, обидно, если переперчил суп с мясом. Ведь перец сыплют в конце готовки блюда, и суп получается слишком перченным. Жалко продуктов и времени потраченного на приготовление первого блюда. Потому и приходится выходить из неприятной ситуации любыми путями.

Вы можете помимо увеличения порции первого блюда, еще и другие методы. Возьмите мясо, чтобы оно не было жгучим в супе, полейте его соком лимона или же цитрусовых. Потом опустите в суп, благодаря такому процессу суп станет ароматнее и вкуснее.

Еще можно мясо смешать с порезанным кубиками ананасом, пусть оно постоит минут 18, а потом его отправьте в суп. Вкусно получится, если вы в суп добавите грибочки или сливки.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику тут:

  1. Что делать, если пересолил мясо при жарке?
  2. Что делать, если пересолил холодец?
  3. Как исправить пересоленные огурцы?
  4. Как исправить пересоленную картошку пюре или жареный картофель?

Видео: Что делать, если вы переперчили первое блюдо?

Добавить комментарий