Популярная, легкая в приготовлении, нежирная, рекомендованная детям, курочка к тому же очень быстро готовится. Причем, эта скорость распространяется на процесс и варки, и жарки, и тушения, и запекания.
И, что самое главное – ее меньшая стоимость в сравнении со свининой, индейкой, говядиной и т.д. Именно поэтому курицу, у которой съедобны практически все части, мы готовим часто и, бывает, слишком увлекаемся солью.
Пересолила курицу: что делать, как спасти блюдо?
Пересолила курицу — что делать, как спасти блюдо? В таком случае не расстраиваемся, а делаем следующее:
- Если пересол обнаружился, когда курочка уже готова, аккуратно отделите мясо от костей и займитесь приготовлением соуса (особенно хорош в таком случае сметанный), который попросту не солите. Затем протушите в этом соусе куриное мясо (достаточно будет 10-ти минут), и лишняя соль уйдет.
- Этот же маневр можно проделать, используя не соус, а тушеные без соли овощи, в которые в процессе приготовления также добавьте снятое с костей куриное мясо.
- В том случае, если вы слишком пересолили сырые кусочки курицы, проблема решается еще проще. Погрузите курицу в воду или молоко и пусть полежит около 20-ти мин. Соль будет нейтрализована.
- Если для вас не принципиально, какое именно блюдо будет подано на стол, а вы просто хотите покормить домашних вкусным ужином, то используйте пересоленную курицу для салата, который потом не присаливайте.
- Курица пересолена при варке? Попробуйте промыть крупные куски холодной водой из-под крана и проварить еще раз, не досаливая.
- Если пересолила жареную курицу – добавьте на сковородку немного воды, взбрызните лимонным соком и перейдите от жарки к протушиванию блюда. Вода примет в себя излишек соли, а после ее можно будет слить.
Как видим, курицу от случайного пересола спасают жидкости, жиры и овощи. Все эти ингредиенты являются абсорбентами и впитывают в себя излишки соли. Сама же курочка возвращает свой нежный и приятный вкус.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Что делать, если пересолили блюдо?
Что делать, если пересолил жареную или вареную курицу?
С пересолом сталкивается каждая хозяйка, регулярно или изредка радующая членов семьи блюдами домашней кухни. Мясо птицы — не исключение. Его можно пересолить при варке, тушении, запекании или жарке. Варианты спасения курицы зависят не только от способа приготовления, но и от фантазии, смекалки кулинара.
- Как исправить пересол курицы
- Сделайте соус
- Сварите суп
- Потушите с картофелем
- Проварите в чистой воде
- Подайте с несоленым гарниром
- Испеките пирог
- Как правильно посолить курицу
Как исправить пересол курицы
Способы реанимации блюд из мяса птицы:
Сделайте соус
Пассируйте лук с морковью, добавьте воду, обжаренную на сухой сковороде муку. Залейте соусом жареные или вареные кусочки курицы, потушите. Можно в соус ввести сметану. Продукт не только сделает блюдо менее соленым, но и добавит новый сливочный вкус.
Сварите суп
Пересоленную тушку или ее куски залейте водой. Добавьте пару ложек риса, 4–5 очищенных и нарезанных клубней картофеля, сделайте зажарку из лука, моркови. Суп приправьте лавровым листом, перцем. Не солите.
Потушите с картофелем
Добавьте к тушеной курице воды, очищенные измельченные клубни, томите на медленном огне до готовности. Получится новое блюдо, к которому не нужен гарнир. Можно приготовить новый пресный соус, потушить в нем мясо 10 минут.
Проварите в чистой воде
Самый простой способ исправления пересоленной отварной птицы. Курицу промойте, прокипятите несколько минут в пресной воде. Часть соли перейдет в жидкость. Таким же образом исправьте жареное мясо. В сковороду налейте воду, насыпьте щепотку лимонной кислоты, потушите. Жидкость слейте. Аппетитная корочка исчезнет, но еда будет спасена.
Подайте с несоленым гарниром
Если запекли или пожарили мясо птицы с избыточным количеством соли, и нет желания или возможности блюдо исправлять, подайте его с пресным гарниром. С курятиной сочетается отварной рис, гречка, макароны, картофельное пюре, овощи свежие, приготовленные на пару или гриле.
Испеките пирог
Порежьте испорченное куриное филе на небольшие кубики, картофель тонкими кружками. Обжарьте слайсы шампиньонов с луком. Отправьте половину дрожжевого теста на смазанный маслом противень, сделайте бортики. Выложите послойно картофель, грибы с луком, мясо. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку, соедините с нижним слоем теста. Сделайте проколы полейте сливовым соусом, выпекайте курник в течение часа в духовке, разогретой до 170 градусов.
Это интересно! Гости не заметят пересол, если измельченное вареное филе смешать с другими ингредиентами салата. Сырое мясо, впитавшее излишек приправы, вымачивают полчаса в воде, молоке.
Как правильно посолить курицу
При жарке мясо птицы солят в середине приготовления. Если приправить сырым, вытечет сок, блюдо получится сухим.
Целую тушку или ее части перед запеканием помещают в маринад с солью.
Если курицу варят, чтобы получить сочное мясо, белые кристаллики добавляют в воду за 10 минут до завершения готовки. Нужен наваристый бульон, солят холодную воду с птицей. Тушеные грудки, бедрышки приправляют в конце приготовления или в тарелке.
Солят курицу из расчета 10 г на 1 кг. На 2 кг потребуется 17 г приправы, на 3 кг — 1 ст. л без верха.
Излишек соли часто впитывается шкуркой птицы. Если пересол несильный, достаточно подать блюдо без нее. Чтобы тушка нормально просолилась перед запеканием, выдерживайте ее в маринаде минимум 30 минут.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Жарила курицу и пересолила что делать
Большие куски курицы, если пересолили, можно промыть в проточной холодной воде, а затем проварить заново. Если пересолили куру при жарке, на сковороду налейте немножко воды, сдобрите лимонным соком и потушите. Соль частично перейдет в воду — слейте ее.
- Большие куски пересоленной курицы можно промыть в проточной холодной воде и проварить заново.
- Если пересолили куру при жарке, можно на сковороду налить немного воды, добавить лимонный сок и потушить.
- Пересоленное блюдо из мяса, рыбы или соуса можно спасти, добавив кислого продукта, такого как лимонная кислота, уксус или горчица.
- Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар, такие как лимонный сок, томатная паста или помидоры, сахар или мед.
- Вода может помочь нам двумя способами: вымачивать пересоленные продукты или добавлять в суп.
- Картофель и макароны являются неплохими абсорбентами для соли, особенно если их добавлять в суп.
- Если пересолили еду, можно добавить сырой картофель, больше зелени, кислоты или сладости.
- Перед использованием готовой солонины ее следует вымачивать в воде несколько раз в течение суток.
- Чтобы вывести лишнюю соль из организма, нужно заниматься спортом и питаться богатыми калием продуктами, а также попробовать мочегонное средство.
- Чтобы вытянуть соль из блюда, можно использовать сырой картофель, хлеб или сырой яичный белок.
- Что делать если Пересолил жареную курицу
- Чем можно перебить соль
- Как уменьшить соль в мясе
- Что забирает в себя соль
- Как убрать соль если Пересолил еду
- Как промыть мясо от соли
- Как быстро вывести соли
- Как вытянуть соль
- Какие продукты впитывают соль
- Что будет если есть Пересоленную еду
- Что улучшает соль
- Как убрать соль из вяленой курицы
- Что делать если суп слишком соленый
- Как можно спасти пересоленный суп
- Как убрать лишнюю соль из борща
- Как сделать мясо не таким соленым
- Как понять что Пересолила
- Как исправить соленый соус
- Как удалить соль
- Что делать если принесли соль
- Как отделить соль
- Как убрать соль из жареного фарша
- Что будет если уменьшить соль
- Как не пересолить блюдо
Что делать если Пересолил жареную курицу
Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта — лимонной кислоты, уксуса или горчицы.
Чем можно перебить соль
Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.
Как уменьшить соль в мясе
Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина.
Что забирает в себя соль
Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Как убрать соль если Пересолил еду
Что делать, если вы пересолили еду:
- Добавить сырой картофель В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость.
- Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.
- Добавить немного кислоты
- Добавить сладости
Как промыть мясо от соли
Перед тем, как использовать готовую солонину, ее следует сутки вымачивать от соли в воде, и лишь после чего можно готовить разные блюда. Для этого следует использовать воду из расчета 2 литра на 1 кг мяса. Воду следует менять несколько раз: через час, через два, потом через три, шесть и 12 часов.
Как быстро вывести соли
Как вывести лишнюю соль из организма:
- Как следует пропотейте Ключевое здесь — «как следует».
- Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме.
- Ешьте пищу, богатую калием
- Попробуйте принять мочегонное средство
Как вытянуть соль
Пересказываем несколько из них:
- Сырой картофель Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера.
- Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус.
- Сырой яичный белок
Какие продукты впитывают соль
Крахмалистые продукты, такие как сырой рис, картофель, ячмень, лебеда, кускус и макаронные изделия, впитывают соль, как губка.
Что будет если есть Пересоленную еду
Эксперты говорят, что лишняя соль натрия угнетает защитную функцию организма и увеличивает риски развития аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Что улучшает соль
Соль улучшает и ускоряет прохождение нервных импульсов и помогает поддерживать баланс нервной системы. При ее недостатке возникают угнетенное состояние духа, депрессия, подавленность, а также ухудшается иннервация тела. С другой стороны, недостаток соли негативно влияет на эндокринную систему.
Как убрать соль из вяленой курицы
Можно как-то соль вытянуть и высушить опять? Можно замочить в холодной воде на пару часов и снова высушить.
Что делать если суп слишком соленый
Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 — 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 — 10 минут, затем выньте.
Как можно спасти пересоленный суп
Здесь все проще, чем кажется! Оказывается, «реанимировать» суп поможет картофель. Не разбавляя бульон водой, добавь в него полную очищенную картофелину, и продолжай готовить вместе с ней. Плод впитает в себя всю лишнюю соль, и суп получится именно таким, как ты и задумала изначально.
Как убрать лишнюю соль из борща
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Если это не помогло, положите в кастрюлю столовую ложку сахара.
Как сделать мясо не таким соленым
Если суп или тушенное мясо слишком пересолены, положите в блюдо нарезанный картофель, рис или немного муки. Крахмалосодержащие продукты поглощают соль и балансируют вкус. Молочные продукты. Если блюду не помешает молочный привкус, сделать его менее соленым можно с помощью добавления молока, сливок, йогурта или сметаны.
Как понять что Пересолила
Конечно, речь идет о соли! Для начала обратите внимание на несколько очевидных признаков:
- Отеки в странных местах Избыток соли заставляет организм сохранять больше воды, отчего начинают отекать руки и ноги.
- Потеря концентрации
- Жажда вредной пищи
- Головная боль
- Сильная жажда
- Бегом в уборную!
Как исправить соленый соус
Если пересолили
В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса.
Как удалить соль
Как удалить соль с кожаной обуви домашними средствами:
- Приготовьте раствор уксуса и воды в пропорции 1:1.
- Смочите тряпку в нашатырном спирте (можно в этиловом), протрите загрязнённые участки и уже после смажьте средством для обуви.
- Убрать въевшиеся застарелые разводы поможет смесь касторового масла и рыбьего жира.
Что делать если принесли соль
Если к вам пришли и попросили соль, возьмите деньги либо вежливо откажите. Чтобы ваша положительная энергия в доме не разрушилась, нельзя хранить соль в открытой посуде. Соль должна быть в герметично закрытой емкости. Никто из посторонних не должен знать, где в вашем доме хранится соль.
Как отделить соль
Соль прекрасно растворима в воде, поэтому солевой раствор нужно пропустить через обычный фильтр. На фильтре осядет нерастворимый осадок. Полученный фильтрат в котором содержится соль нужно постепенно выпаривать или отфильтровать под вакуумом, вся соль останется на фильтре.
Как убрать соль из жареного фарша
Если пересолили фарш — это не страшно, ситуацию легко исправить. Достаточно добавить в фарш побольше мяса, хорошенько перемешать и еще раз отбить фарш. Картошка или кабачок помогут сделать фарш менее соленым. Тертые овощи не только избавят фарш от лишней соли, но и сделают котлеты более пышными и мягкими.
Что будет если уменьшить соль
У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.
Как не пересолить блюдо
«Чтобы не пересолить, надо всегда солить руками, пальцами, аккуратно. Не с ложки, не из солонки, а только пальцами, тогда ты точнее будешь ощущать сколько соли нужно взять и не ошибешься.
Оставить отзыв (1)
Конечно, перед запеканием курицы, особенно целиком, её следует промариновать – хотя бы в той же соли. Иногда из-за непривычного помола соли получается слишком много. И что же делать? Объясняем.
Что делать с уже запеченной пересоленной курицей? У вас такие варианты:
- Подать вместе с пресным гарниром (картофельное пюре, рис).
- Потушить в сметане: поджарить мелко накрошенный лук, добавить к нему разделанную на куски птицу, сметану, ароматные травы и тушить около 5 минут. Густую сметану можно разбавить водой.
- Курицу с гарниром потушить в воде 10-15 минут, добавив поджаренный лук и лавровый лист. Дать постоять 10-15 минут.
Если проблема пересола выявилась до запекания (пересолен маринад):
- Вытащить тушку из маринада и хорошо промыть под проточной водой. Затем опустить ее в тот же маринад. Это в случае, если использовалась крупная соль и тушка провела в маринаде не более часа.
- Если прошло больше часа, или соль была мелкая, курицу нужно замочить в теплой воде на полчаса и затем вернуть в маринад.
- Вместо маринада промытую тушку можно обмазать сметаной – она вберет лишнюю соль.
Забрось крупно порезаный картофель. Когда картошка приготовится – убирай и лишняя соль уйдет
да какой- там рецепт… филе на кусочки порезать, обжарить до золотистой корочки, добавить немного воды и потушить минут 5… добавить пару ложек сметаны, и пару чайных ложек муки (чтобы соус погуще был) и протушить всё ещё минут 5. Всё)
Можно сварить рис без соли и добавить, будет рис с курицей, зато нормально соленый
наверно добавь ещё сметаны и протуши, а другого выхода не вижу
а нельзя просто курицу вынуть (точнее кусочки) и промыть, а соус заново сделать? с курицей ничего не произойдёт?
думаю это уже не то будет, если промыть, а сама курица сильно солёная?просто выташи курицу и добавь другой сметаны и сделай соус
Разбавить соус, отварить в том соусе пару картофелин без мундира на гарнир, например.
Но если на литр соуса полкило соли, то уже ничем не спасти.
может сметану убрать. и залить несаленой сметаной и немного поготовить вся соль уйдет в не соленую сметану ну как написали добавить туда картошку не соленую конечно же
а как её убрать? соус уже готов, собственно курица уже в нём плавает (кусочки филе)… нельзя просто промыть например в воде, а потом соус заново сделать? или испортится всё?
сама часто пересаливаю. вы правильнопоняли. промыть курицу. добавить новую сметану и приготовить все еще раз. но только не столько же времени. а так что бы курица стала горячей. и еще минуты 2-3. ничего с курицей не случиться)
Всем привет! Девочки, помогите!!! Сделала рыбное заливное, попробовала бульон, все было нормально, застало – соленое, жуть просто!!! Что делать? выкидывать или можно как-то реанимировать?