Что делать, если пересолила гуляш из свинины или говядины?
Блюдо родом из Венгрии, как и любое другое может оказаться пересоленным по неопытности, рассеянности или из-за ошибки в рецепте. Не стоит искать доводы в свое оправдание, лучше побыстрее воспользоваться лайфхаками от профессиональных поваров.
- Как спасти пересоленный гуляш
- Используйте рис
- Другие продукты-абсорбенты
- Просто разбавьте водой
- Еще овощей
- Введите в рецепт жирные продукты
- Много зелени
- Сахар
- Как приготовить и когда посолить гуляш
Как спасти пересоленный гуляш
Варианты исправления ошибки:
Используйте рис
В пересоленную подливку опустите марлевый мешочек или стандартный пакетик с рисом, проварите минут 10–15. После готовности блюда рис удалите.
Другие продукты-абсорбенты
Очистите крупный картофельный клубень или яблоко, разрежьте на четыре части. Проварите в гуляше 10 минут. Продукты оттянут соль на себя, исправят испорченное блюдо. Яблоко, кроме впитывания хлористого натрия, отдаст блюду сахар, сделает вкус подливки с мясом ярче.
Просто разбавьте водой
Долейте воды, прокипятите. Если блюдо стало жидким, заправьте его дополнительной порцией обжаренной муки.
Еще овощей
Добавьте измельченных томатов. Кислота маскирует пересол. Дополнительные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, морковь) увеличивают объем гуляша, тем самым уменьшают его соленость.
Введите в рецепт жирные продукты
Добавьте в гуляш пару ложек сметаны. Блюдо не только станет менее соленым, в нем появятся сливочные нотки. Кокосовое молоко и ломтики авокадо делают вкус подливы мягче.
Много зелени
Опустите в гуляш несколько веточек укропа, петрушки, проварите, зелень извлеките.
Сахар
Подсластите жидкость коричневым сахаром или медом. Сладкие продукты маскируют пересол.
Реанимирует блюдо добавление лимонной кислоты, горчицы, яблочного уксуса, пресного соуса. Балансирует вкус подача с пресным гарниром.
Как приготовить и когда посолить гуляш
Классический венгерский гуляш готовят из говяжьей шеи, лопатки или мякоти бедра:
- Мясное филе (0,7 кг) нарежьте кусочками произвольной формы, обжарьте в сотейнике с раскаленным маслом до образования корочки.
- В сковороде сделайте поджарку из нашинкованных лука, моркови (по 1 шт.). Когда овощи станут золотистыми, введите пару ложек томата, продолжайте готовить 2–3 минуты, соедините с мясом.
- Покройте горячей кипяченой водой содержимое сотейника, тушите под крышкой на медленном огне до готовности мяса 1–1,5 часа.
- Обжарьте на сухой сковороде 2 ст. л. муки. Когда она приобретет кремовый цвет, влейте стакан бульона, быстро перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Добавьте подливу к тушеному мясу.
- Приправьте блюдо солью, перцем горошком, лавровым листом, паприкой. Готовьте еще 10 минут.
Если мясо посолить в самом начале при обжаривании, оно выпустит сок, будет менее вкусным.
В мясной гуляш объемом 1 л добавляют 6–10 г соли.
При исправлении пересола, вводите кислые продукты и сахар постепенно, малыми дозами, чтобы не испортить гуляш окончательно.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Гуляш – это национальное венгерское блюдо, которое достаточно просто приготовить, но от простоты приготовления его вкус не становится менее замечательным. По сути гуляш является насыщенным до густоты острым супом, в чем-то даже схожим с рагу.
В основном составе гуляша – много мяса, а также картофель, паприка, являющаяся своеобразным секретным компонентом, и лук. А вот томат профессиональные повара добавлять не советуют, т.к. он делает блюдо менее нежным. Итак, что же делать, если, готовя гуляш, вы переборщили с солью?
Пересолила гуляш: что делать, как исправить?
- Ответ на вопрос, что делать, если пересолила гуляш, прост: очистите еще одну картофелину, если она очень крупная – разрежьте на 2 части, при необходимости – долейте водички, и проварите порядка 20-ти мин. Картофель имеет свойство впитывать излишек соли, что он и сделает при варке.
- Если вы готовите гуляш как сугубо мясное блюдо и планируете подавать его, скажем, с рисом, то вам придется сразу всыпать рис (не соля его!) в готовящийся гуляш. Вытащить рис, в отличие от картофеля, не получится, поэтому придется готовить сразу своеобразный вариант плова.
Кроме того, опытные хозяйки дают следующие советы:
- добавить небольшое количество воды и вновь вскипятить блюдо;
- добавить в гуляш обжаренные на сковороде овощи (можно брать любые);
- добавить тушеную с томатами и луком капусту или просто помидоры.
Есть еще такой выход из положения: тут же готовить второй гуляш, не соля его, а потом просто смешать оба, прокипятив получившуюся смесь. Встречаются рекомендации добавить в гуляш сметану, сливки пожирнее или даже кусочек авокадо. И самый простой вариант – не солить гарнир, который вы планируете подавать с гуляшом.
Таким образом, как видим, чтобы спасти пересоленный гуляш, нужно насытить его дополнительными несолеными ингредиентами. Овощи, крупы, вода, соусы – все эти несоленые продукты впитают в себя излишек соли и вернут блюду его вкус.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Что делать, если пересолила гречку
- Что делать, если красная икра пересолена
- Что делать, если пересолила борщ
- Что делать, если пересолила суп
- Что делать, если селедка сильно пересолена
Видео: Как спасти пересоленное блюдо?
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Всем знакомы поговорки и присказки про “пересол”.
Такие, к примеру, как “недосол на столе, пересол на спине” или “лучше недосолить, чем пересолить”.
Но что делать, если всё же нечаянно блюдо получилось пересоленным?
Выбрасывать?
Ну уж нет!
– Деньги “плОчены” !, – говорят мудрые простые хозяйки и исправляют оплошность.
Итак, вот несколько блюд, которые могут быть пересолены и методы из реанимации.
Котлеты
Если вы не пробуете на вкус сырой фарш, то поджарьте маленькую котлетку – и попробуйте её на соль, да и на остальные специи.
Итак. Вы промахнулись – и котлетный фарш слишком соленый.
Спасти его – легко:
- самое первое и легкое добавить в него не соленый фарш;
- однако обычно фарша не остается – тогда разбавляйте мясной фарш чем угодно из перечисленного (измельченным луком, капустой, кабачком, натертым картофелем). Все эти ингредиенты оттянут на себя часть соли и сделают котлеты сочнее и нежнее.
- приготовьте из пересоленного фарша другое блюдо – например, тефтели, голубцы, зразы – только аккуратнее с соусом для них – возможно, его вовсе не нужно будет солить
Тесто
Вы думаете, что тесто невозможно исправить?
Можно. Ещё как!
Вот, например:
- Если тесто дрожжевое (для пирожков), то просто приготовьте недосоленную начинку – и все компенсируется;
- Если тесто пельменное или для блинов, замешайте еще одну порцию без соли и разомните (размешайте) с пересоленной
Салат
Если не успели добавить заправку в салат (масло, соус, майонез, то быстренько промойте нарезанные пересоленные овощи под проточной холодной водой.
Если же салат заправлен, то проще всего – добавить к нему дополнительно несоленые овощи. Если овощей нет, то придется тоже промыть, дать стечь на сите и заново добавить соус или масло.
Гуляш
Мясо мы спасем непременно. А вот как?
- Если гуляш пересолен сильно, то приготовьте заново несоленый соус, переложите в него мясо и потушите – лишняя соль уйдет в соус. Скорректируйте в конце приготовления вкус соуса.
- Выложите пересоленный гуляш в миску со сметаной, перемешайте и минут через 15 лишняя соль уйдет в сметану.
Шашлык
Ни в коем случае не замачивайте пересоленный (уже готовый) шашлык в воде – вода вместе с солью вытянет сок и аромат копчености. Вы только испортите блюдо.
А что делать?
- Если нарезать к шашлыку побольше несоленых овощей, то пересол будет не заметен.
- Второй вариант – замочить кусочки мяса не надолго в пиве – способ не слишком-то хорош, но намного лучше, чем вымачивание шашлыка в воде.
Первое блюдо
Казалось бы здесь самое очевидное решение – разбавить кипятком, скорректировав потом вкус специями.
Это так. Но это вариант не лучший.
Ведь таким образом вы грубо нарушите “букет” вкусов и ароматов блюда.
Лучше добавить в суп 2 клубня нарезанного на половинки картофеля или около 100 г риса, помещенного в мешочек из ткани.
И рис, и картофель хорошо забирают соль. Кроме того их можно потом съесть, как второе блюдо.
Гарнир (крупы или макароны)
Это самое простое.
Если вы заметили оплошность во время приготовления, то быстренько слейте соленую воду и залейте несоленую – доведите до готовности.
Если вы поняли, что пересолили гарнир, то просто промойте его под проточной водой и согрейте, к примеру в микроволновой печи. Кстати, и влага лишняя выпарится.