Если пересолила холодец как исправить в домашних условиях

Способы снизить концентрацию соли в холодце.

Содержание

  • Что делать, если пересолила холодец при варке?
  • Как исправить пересоленный холодец?
  • Как спасти пересоленный холодец?
  • Что делать, если холодец пересолен и застыл?
  • ВИДЕО: Как спасти пересоленный холодец?

Пересоленный холодец — это не самое вкусное блюдо, которое может испортить застолье. Однако в застывшем состоянии соль не так остро ощущается, как в горячем бульоне. Это стоит учитывать при попытках исправить ситуацию. В этой статье мы расскажем, как исправить соленый холодец. 

Что делать, если пересолила холодец при варке?

Существует несколько простых методик. Можно использовать рисовый мешочек. В марлю набирают две столовые ложки риса, и опускают в бульон.

Что делать, если пересолила холодец при варке:

  • Отварить рис необходимо до готовности. Крупа вберет в себя лишнюю соль, сделает блюдо вкусным. Стоит понимать, что некоторые сорта риса во время варки дают мутность.
  • Это недопустимо для холодца, ведь бульон должен быть светлым и прозрачным, чтобы после застывания в нем можно было заметить овощи, кусочки мяса. Это делает блюдо эстетичным и привлекательным для гостей.
  • Поэтому возможно после рисовых мешочков придется осветлить бульон, путем его процеживания или применения куриного яйца, которое втягивает мутные частички. 

Как исправить пересоленный холодец?

Справиться с ситуацией можно при помощи картофеля.

Как исправить пересоленный холодец:

  • Достаточно взять две крупные картофелины, не разрезая, но предварительно очистив, опустить в бульон и сварить до готовности. После того, как блюдо будет готово, необходимо извлечь овощи.
  • Однако стоит учитывать, что, как и рис, картофель отдает холодцу крахмал, поэтому он может потерять свою прозрачность. Это одна из самых распространенных проблем. Поэтому один из самых лучших вариантов — добавление сырого яйца.
  • При помощи введения куриного яйца, удастся не только уменьшить количество соли, но и сделать бульон более прозрачным. Поэтому сделайте большой огонь, введите яйцо, предварительно его разбив. Старайтесь не перемешивать, не взбалтывать, чтобы не разделить яйцо на мелкие фракции. В конце стоит процедить бульон, чтобы он стал полностью прозрачным. 

Студень

Студень

Как спасти пересоленный холодец?

Многие хозяйки советуют добавлять в бульон кипяток, варить дальше. Однако отвар станет менее насыщенным, может испортиться вкус блюда, поэтому такой способ не используется.

Как спасти пересоленный холодец:

  • При добавлении кипятка в уже готовый бульон, количество коллагена уменьшается, поэтому блюдо может просто не застыть.
  • Если вы решились воспользоваться именно таким способом, необходимо подготовить 20-30 г желатина, размочить его в холодной воде, ввести в горячий бульон.
  • Тогда со стопроцентной вероятностью он застынет.  

Чтобы исправить вкусовые характеристики, можно добавить специи. Однако с высокой вероятностью вкус блюда все же изменится не в лучшую сторону. Оптимальный вариант — ввести несоленый бульон такого же состава. Однако мало кто из хозяек приобретает заранее свиную рульку, лапы и хвосты. Самый дешевый и простой вариант — куриные лапки. Необходимо большое количество лапок отварить в кипятке до готовности, пока кожа не начнет отставать от костей. После этого необходимо влить несоленый бульон в уже готовый холодец. 

Что делать, если холодец пересолен и застыл?

Если в холодце слишком много соли и не удалось его реанимировать при помощи всех способов, не стоит расстраиваться.

Что делать, если холодец пересолен и застыл:

  • Из этого блюда можно приготовить много разнообразных яств. Это хорошая основа для супов, первых блюд. Из холодца можно сварить вкусное жаркое без добавления мяса.
  • Для этого достаточно добавить картофель и овощи в бульон. Холодец можно добавлять в качестве нарезки кубиками к салатам, пластами укладывать сверху хлеба.
  • При помощи мяса и холодца можно приготовить вкусный зельц. Из-за хороших желирующих способностей холодца, он скрепляет между собой компоненты блюда, с образованием монолитной, однородной массы. 

Яство

Яство

Также мы расскажем, что делать, если пересолили:

  • Картошку жареную, пюре
  • Шашлык
  • Огурцы при засолке
  • Жареную рыбу
  • Курицу
  • Кашу
  • Гуляш
  • Грибы при засолке
  • Борщ
  • Плов
  • Сало при засолке

К сожалению, уже готовый холодец, который застыл, сложно избавить от соли. Поэтому основная задача — не допустить повышения концентрации соли, исправлять ситуацию во время варки бульона. Рекомендовано в процессе приготовления добавить несколько очищенных луковиц. После того как холодец сварится, их необходимо извлечь. Овощи также отлично впитывают соль, делая бульон менее насыщенным и соленым. 

ВИДЕО: Как спасти пересоленный холодец?

Пересолил холодец: что делать и как исправить?

Холодец считается традиционным русским блюдом. Люди очень любят его. Особенно он актуален для зимы. Приготовление холодца довольно простое, а вкус необычный и приятный. В состав блюда входит мясо и застывший бульон. Некоторые хозяйки специально выставляют его на застеклённый балкон или в холодильник. Все ингредиенты должны быть охлаждены. Отсюда появилось и другое название — студень.

  • Секреты удачного холодца
  • Что делать, если бульон для холодца пересолили

В холодец не нужно добавлять никаких загустителей. Его бульон не должен походить на желе, как у заливного. Есть и другие тонкости в приготовлении данного блюда.

Секреты удачного холодца

Секреты удачного холодца

  1. Лучше всего использовать один вид мяса. Это могут быть свинина, говядина или курица. Некоторые хозяйки предпочитают создавать мясное ассорти.
  2. Важно подобрать основу для бульона. Чтобы он застыл идеально, его варят из свиных или говяжьих ножек. Желательно, выбирать самую нижнюю их часть. Также подойдут уши, губы, хвосты и рульки. В составе этих частей имеется коллаген. Данное вещество хорошо влияет на клейкость жидкости.
  3. Также для холодца идеально подходят куриные лапки или крылья индейки. Эти части не имеют большого количества мяса, поэтому хозяйки дополнительно покупают такие ингредиенты как язык, суповую мякоть, говядину на косточке, куриный окорок. Наличие жилок и шкурки также оказывает благоприятное влияние на застывание и клейкость бульона.
  4. Важно при приготовлении соблюдать пропорции. Расчёт количества мяса производится из 700 грамм свиных ножек — 1,5 килограмма других частей. Если в холодец добавить слишком много мяса, то он не застынет.
  5. Мясо следует выбирать свежее, лучше, если оно будет парным.
  6. Перед тем, как начать варить студень, необходимо замочить мясные части. Такая процедура избавляет от остатков свернувшейся крови. К тому же облегчает снятие шкурки.
  7. Для варки необходимо выбрать большую кастрюлю. Мясо должно лежать в ней свободно, полностью покрытое водой. При закипании шумовкой снимается пена.
  8. Многие хозяйки рекомендуют сливать первую закипевшую воду. Такое действие позволяет получить прозрачный бульон и устранить сальный привкус из холодца. Кроме того, блюдо становится менее калорийным.
  9. Во время кипения нельзя добавлять воду. Этот процесс может привести к неприятным последствиям. Холодец либо не застынет совсем, либо цвет бульона не будет прозрачным. Жидкость должна покрывать мясо на 2 сантиметра. Большее её количество также плохо. Вода будет выкипать, придётся мешать бульон ложкой, устраняя излишки. В итоге высок риск, что студень не застынет.
  10. Время варки от 5 до 10 часов. Промежуток зависит от качества мяса и количества ингредиентов. Варить следует на слабом огне. Бульон не должен сильно кипеть.
  11. Соль добавляют лишь в самом конце варки. Если сделать это в начале или в середине, желейные свойства бульона будут снижены.
  12. Велик риск пересолить холодец, ведь при выкипании воды, жидкости становится меньше, а бульон концентрированнее. Соли добавить следует больше, чем в суп, чтобы при застывании холодец не стал пресным.
  13. Не стоит забывать про специи и приправы. Каждая хозяйка выбирает их, опираясь на свои предпочтения. Главное, не класть слишком много пряностей, в холодце должен преобладать мясной вкус.
  14. Овощи добавляются спустя 5 часов варки. Тогда они придают блюду приятный вкус и аромат. Хозяйки выкладывают в кастрюлю целую морковь и головку лука. Иногда лук не чистят, а хорошо промывают. Такое действие позволяет получить золотистый оттенок бульона. А чеснок, порезанный кружочками, нужно подготовить для формы застывания.
  15. Выставить блюдо лучше всего на застеклённую лоджию. При комнатной температуре оно не застынет. Как вариант, можно поставить в холодильник.

Что делать, если бульон для холодца пересолили

Соль добавляют в самом конце варки. Желательно, чтобы её было чуть-чуть больше, чем при добавлении в суп. Тогда вкус холодца будет приятным и насыщенным. Но часто хозяйки под словом «чуть-чуть» подразумевают несколько другое. Они берут соли слишком много. В итоге бульон получается чересчур солёным. Как же спасти блюдо?

  1. Некоторые повара предлагают сварить отдельно новый бульон (без добавления соли) и добавить его к предыдущему. Конечно, риск велик, что жидкость потеряет свою клейкость. Тогда в кастрюлю всыпают немного желатина.
  2. Хозяйки иногда просто добавляют воду в бульон и ждут её закипания. Такая процедура тоже может привести к негативным последствиям, но способствует устранению излишек соли.
  3. Хорошо помогают в данной ситуации крупы. Можно опустить в кастрюлю рис в марле. Он впитает лишнюю соль и спасёт блюдо.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в холодец немного сахара. Но тогда его вкус слегка меняется. Главное, не приготовить студень слишком сладким.

Такое блюдо не только ароматное, но и очень вкусное. Во время его варки следует внимательно следить за процессом, чтобы не допустить обидных ошибок.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Я лично сама никогда не пробовала, но моя свекровь в пересоленную еду добавляет сок лимона и утверждает, что помогает. Сама не пробовала, поэтому экспериментировать советовать не стану.

Рекомендую сделать так. Долейте воды и добавьте желатин. Но в следующей последовательности:

  1. добавьте воду и прокипятите;
  2. возьмите желатин (на пачке обычно указывают пропорции, в которых необходимо применять. тут тоже советовать не буду, так как это вещество бывает в разной консистенции), растворите его сначала в чашке с небольшим количеством воды, достаточной для растворения такого количества, а потом влейте это в холодец, постоянно помешивая для равномерного распределения, а не оседания на дне. Дайте закипеть и разливайте смело, предварительно попробовав на соль и специи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Selen­a3052
[36.8K]

6 лет назад 

Если Вы пробовали холодец в горячем виде и Посчитали, что несколько пересолен, то это нормально. Когда он остынет – вкус станет таким, какой и нужен. Я всегда немного пересаливаю бульон, когда варю холодец. Но это наилучший вариант.

Боюсь, что Вы спрашиваете о другом случае. Я пробовала исправить положение двумя способами:

  • заворачивала в марлю рис и варила в бульоне
  • клала в бульон две крупных очищенных картофелины и тоже отваривала.

В обоих случаях становилось немного лучше. Но, то ли у меня уже было предвзятое мнение о полученном блюде, то ли просто фокус не удался, мне было не вкусно. Правда все остальные ели и нахваливали. Наверное, чтобы не обидеть меня.

Желаю Вам удачи! Может быть Вы узнаете более действенный способ.

Вова мален­ький
[179K]

6 лет назад 

Любое исправление солевого баланса пересоленного продукта сводится к разбавлению его при помощи несолёных ингредиентов.

Способ, предложенный natasha1986 хорош, только приводит к приросту массы желе, получается заливное. Искушённые любители такое блюдо холодцом не назовут.

Можно сварить несолёный холодец и, перемешав его с пересоленным, дать ему застыть. Тут возникает другая проблема: куда девать удвоенный запас холодца? Можно сделать взаимовыгодный обмен со знакомыми и родственниками на их шедевры кулинарии или просто преподнести его в качестве подарка, угостить.

Из пересоленного холодца выйдет отличный суп, борщ или жаркое с морковкой, луком и зеленью. В этом случае холодец следует добавлять в почти готовое блюдо, чтобы лишний раз не переваривать жиры.

Разогретым холодцом можно заправлять макаронные изделия, плов или добавить в виде нарезанных кусочков в наш бесконечно многовариантный салат оливье.

Способ исправления пересола зависит от того насколько сильно пересолили. В принципе холодец должен быть немного солоноватым. Чтобы понять, отлейте немного бульона в блюдце и дайте остыть. В холодном виде проще определить степень пересола, может он вам и подойдёт.

Чтобы выровнять вкус можно отварить немного нового бульона из куриных лапок. Холодец на куриных лапках отлично застывает.

Бекки Шарп
[71.2K]

6 лет назад 

Если холодец уже застыл, то растопить его, добавить марлевый мешочек с рисом. Рис впитает в себя соль. Можно положить пучок зелени, зелень тоже вбирает соль. Или сварить новый холодец без соли и смешать с пересоленным. Или добавлять воду с желатином.

Можно добавить несоленых овощей и вареное яйцо, это уже будет немного другая закуска, но вполне съедобная и оригинальная.

Масло­м Вверх
[24.5K]

5 лет назад 

Если переборщили с солью, можно насыпать немного сахара. Тщательно размешиваем и пробуем. Обычно сахар помогает выровнять баланс вкуса. Можно дополнительно отварить мясной или овощной бульон. Если нет мяса, отвариваем пару луковиц и морковь. Чтобы наш холодец застыл добавляем немного желатина, предварительно замочив его в холодной воде.

Zolot­ynka
[550K]

6 лет назад 

Пересоленный холодец спасти не просто: лично я тоже склоняюсь к тому мнению, что самый лучший вариант сварить еще один слабосоленый и потом их просто соединить вместе. Другие варианты, в том числе перечисленные, мне показались не особо действенными, потому что они чуть меняли вкус блюда.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Если это на стадии варки бульона для холодца, то как вариант перелить содержимое в тару большую по объёму добавить воды и снова прокипятить, правда и желатина придётся добавлять.

Можно и сахар использовать

Уже застывший холодец исправить крайне сложно, почти не возможно, разве что добавить зелени, но тут надо смотреть насколько его пересолили.

Injer­a
[3.9K]

6 лет назад 

Давным-давно меня учили, что для уменьшения солености бульона надо взять кусок сахара, лучше щипцами, подержать его в бульоне, пока не намокнет, но не растает, потом другой кусочек (сахар хорошо вытягивает соль). Единственно не помню, есть ли сейчас в продаже сахар не быстрорастворимый – он не подойдет.

Трифо­н Ли
[30.1K]

6 лет назад 

Пересол-частое явление при варке холодца. Ведь масса бульона должна увариться примерно в 5 раз. И если посолить на промежуточном этапе, то трудно угадать. Приходилось разоряться и варить холодец по-новой, но без соли. Потом их соединять. Излишек помещать в морозилку до лучших времен.

Пересолила холодец что делать как исправить

Как реанимировать холодец? Холодец нужно варить не менее 5-6 часов, а потом, чтобы правильно приготовленный холодец застыл, ему понадобится простоять в холодном месте еще не менее 8 часов. Лучше всего поставить блюдо в холодильник на всю ночь. Если вы приготовили идеальный холодец — он застынет.

  1. Что делать если не хватило жидкости на холодец
  2. Можно ли оставить холодец на ночь
  3. Что делать если холодец получился мутным
  4. Когда варишь холодец нужно ли сливать первую воду
  5. Можно ли переварить холодец если он не застыл
  6. Нужно ли доливать воду в холодец
  7. Почему нельзя холодец
  8. Что будет если часто есть холодец
  9. Сколько раз в неделю можно есть холодец
  10. Что нужно сделать чтобы холодец был прозрачным
  11. Для чего добавляют морковь в холодец
  12. Как узнать готов холодец или нет
  13. Чем отличается холодец от студня и заливного
  14. Что добавить при варке холодца
  15. Когда нужно добавлять чеснок в холодец
  16. Можно ли холодец закрывать крышкой
  17. Как заливать холодец горячим или холодным
  18. Сколько нужно налить воды в холодец
  19. Можно ли мешать холодец при варке
  20. Что будет если холодец положить в морозилку
  21. Можно ли варить холодец в двух разных кастрюлях
  22. Что делать если при варке холодца выкипела вода
  23. Как можно осветлить холодец
  24. Можно ли греть холодец

Что делать если не хватило жидкости на холодец

Если холодец не застыл, значит, ему не хватило желатина. В таком случае блюдо можно переварить, добавив побольше этого ингредиента. Растворите 20 граммов желатина в теплой воде.

Можно ли оставить холодец на ночь

Холодец застывает в холодильнике или на балконе (зимой) в течение 8-10 часов — лучше всего оставить на ночь. Рассчитывайте время готовки заранее.

Что делать если холодец получился мутным

Если бульон все же получился мутным, возьмите белок яйца (из расчета 1 шт. на 1,5 л), взбейте, разбавьте небольшим количеством холодной воды и вылейте в кастрюльку. Доведите бульон до кипения и процедите его через мелкое сито или марлю.

Когда варишь холодец нужно ли сливать первую воду

Перед приготовлением холодца воду, в которой замачивалось мясо и ножки, нужно слить.

Можно ли переварить холодец если он не застыл

Залейте мясо, остудите и поставьте на холод — но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! — на 3–4 часа. Готово. Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть — не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный.

Нужно ли доливать воду в холодец

Тогда он не так сильно выкипит и получится концентрированным. Конечно, ни в коем случае не нужно в процессе приготовления доливать в бульон воду. За 2 часа до готовности в бульон нужно положить луковицу и морковь целиком, можно также добавить корень сельдерея или корень петрушки.

Почему нельзя холодец

«Холодец нельзя есть при мочекаменной болезни. Это тоже связано с пуринами. Они провоцируют кристаллизацию, камнеобразование», — добавила врач. При отсутствии противопоказаний эксперт рекомендовала есть холодец с острыми специями и соусами, чтобы поспособствовать легкому усваиванию.

Что будет если часто есть холодец

Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца — около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже — около 209 ккал на 100 г.

Сколько раз в неделю можно есть холодец

Калорийность холодца

Диетологи советуют съедать пару порций холодца в неделю. Этого достаточно для поддержания здоровья без негативных последствий.

Что нужно сделать чтобы холодец был прозрачным

Слив первого бульона и смена воды необходимы для достижения прозрачности. Кастрюлю, в которой варился первый бульон, нужно помыть. Во время варки второго бульона необходимо постоянно снимать пену.

Для чего добавляют морковь в холодец

Бульон варится 5-7 часов на медленном огне, а морковь и лук добавляют в бульон больше для цвета, чем для вкуса. Естественно, бульон выкипает и становится прозрачным, поэтому никакого смысла добавлять сразу овощи нет. Вместе с морковью и луком для вкуса можно добавить сельдерей, лавровый лист, перец горошком и специи.

Как узнать готов холодец или нет

Оптимальное время готовки холодца из свиных ножек и/или говяжьей рульки — 6-8 часов. Косточки должны свободно отсоединяться по суставам. Можно проверить готовность бульона — смочить большой и указательный пальцы бульоном и прижать друг к другу. При хорошо сваренном бульоне пальцы приклеятся друг к другу.

Чем отличается холодец от студня и заливного

Принципиальное отличие заливного от холодца и студня заключается в том, что для приготовления первого используют желатин, а для второго и третьего он не нужен — главную роль на себя берет хорошо вываренный бульон.

Что добавить при варке холодца

Правильно вводим добавки За 2 часа до готовности в бульон кладут луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, а за 40 минут до окончания варки — лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зонтики укропа и другие специи.

Когда нужно добавлять чеснок в холодец

За 30 минут до готовности положить в бульон специи (лавровый лист и душистый перец) и чеснок.

Можно ли холодец закрывать крышкой

Как отмечают бывалые кулинары, варить при слабом кипении следует бульон около 5-6 часов. При этом крышкой кастрюлю не нужно закрывать. В этом случае масса станет мутной, а также пострадают вкусовые особенности.

Как заливать холодец горячим или холодным

Лучше много, так вкуснее. Залить остывшим бульоном, чтобы мясо было полностью или почти полностью покрыто бульоном. А дальше самое тяжелое. Надо поставить холодец в холодное место, лучше в холодильник, а не на балкон.

Сколько нужно налить воды в холодец

Для приготовления холодца нужно учитывать одно неоспоримое правило: на 1 кг мяса — 1 л воды.

Можно ли мешать холодец при варке

Во время варки холодец не мешают, однако необходимо постоянно снимать пенку с поверхности воды — иначе ваш холодец не будет прозрачным. Варится мясо 5-10 часов на малом огне. Не допускайте при этом интенсивного кипения.

Что будет если холодец положить в морозилку

Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат. Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах. После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.

Можно ли варить холодец в двух разных кастрюлях

Курица будет готова быстрее чем остальные виды мяса, поэтому ее необходимо будет вынуть из бульона раньше (если вы готовите холодное в нескольких кастрюлях, то ее можно сварить отдельно). Лучше всего промытое мясо класть в уже кипящую воду, так оставшийся на поверхности белок быстрее свернется и шума будет меньше.

Что делать если при варке холодца выкипела вода

2) Если вода выкипела полностью, лучше всего переваривать холодец. Пытаясь его спасти, придется потратить немало времени, а результат не всегда порадует. Добавляя новую воду, следует позаботиться о желатине.

Как можно осветлить холодец

Любой бульон можно осветлить, закипятив его со слегка взбитым белком и затем процедив: в горячий бульон вылить сырое яйцо, довести до кипения при интенсивном помешивании, затем процедить — белок свяжет всю «муть».

Можно ли греть холодец

Если днем 1 января его растопить, разогреть и слегка поперчить, то он превратится в лучший в мире густой и наваристый хаш, концентрированный и в меру жирный! Холодец — блюдо, которое готовится неспешно. Зато его можно приготовить заранее, еще 29 или 30 декабря.

Оставить отзыв

  • Для чего добавляют морковь в холодец
  • Как заливать холодец горячим или холодным
  • Как можно осветлить холодец
  • Как реанимировать холодец
  • Как узнать готов холодец или нет
  • Когда варишь холодец нужно ли сливать первую воду
  • Когда нужно добавлять чеснок в холодец
  • Можно ли варить холодец в двух разных кастрюлях
  • Можно ли греть холодец
  • Можно ли мешать холодец при варке
  • Можно ли оставить холодец на ночь
  • Можно ли переварить холодец если он не застыл
  • Можно ли холодец закрывать крышкой
  • Нужно ли доливать воду в холодец
  • Почему нельзя холодец
  • Сколько нужно налить воды в холодец
  • Сколько раз в неделю можно есть холодец
  • Чем отличается холодец от студня и заливного
  • Что будет если холодец положить в морозилку
  • Что будет если часто есть холодец
  • Что делать если не хватило жидкости на холодец
  • Что делать если холодец получился мутным
  • Что нужно сделать чтобы холодец был прозрачным

Ирина

в
Кулинарное сообщество

10 лет

Девочки, хелп!!! Пересолила холодец, что делать?

Холодцы, заливное, студни

Хозяюшки, пожалуйста, срочно! А то мне его снимать уже минут через 20! Варю холодец больше пяти часов, минут 30 назад посолила пересолила((( Прям от души так! Прочла, что он должен быть немного пересолен, и обрадовалась, сыпанула ложки три столовых…

Как спасти ситуацию??? А то очень уж жалко, таким красавцем выглядит!)

Заранее спасибо!!!

Добавить комментарий