Если пересолила рис с овощами как исправить

Если рис пересолили, но это было понятно до того, как он сварился полностью, то выливаем воду, добавляем чистую и довариваем рис. Часть соли перейдет в воду.

Если же рис уже сварился, то заливаем его порцией теплой воды, промываем и быстро сливаем. Горячую воду не используем, иначе рис будет разваливаться.

Если рис брали для приготовления тефтель, фаршированного перца или голубцов, то можно не трогать рис, но не солить мясо. Тогда во время готовки соль распределиться по остальным компонентам.

Если речь о готовом блюде, например, когда уже добавлена заправка, овощи, мясо, то можно использовать сырую картошку. Очистить ее, нарезать толстыми полосками и воткнуть в рис. И подержать 10-15 минут. Если переборщили чуть-чуть, то метод поможет.

Как вариант – добавит к пересоленному рису чистый рис. То есть, отдельно сварить порцию того же риса без соли и смешать с тем, что готов. Тогда смесь будет не такой соленой.

Или же менять планы. Если рис готовили просто как гарнир, класть к нему добавку вроде тех же овощей, чтобы получить плов.

А вот чего делать не надо, так это пытаться добавить сахар или что-то еще сладкое. Соленый вкус не исчезнет, а если положить много сахара, то станет еще хуже.

  • 1 Почему случается пересол риса?
  • 2 Как спасти пересоленный рис?
    • 2.1 Способ № 1
    • 2.2 Способ № 2
    • 2.3 Способ № 3
    • 2.4 Способ № 4
    • 2.5 Способ № 5
    • 2.6 Способ № 6
    • 2.7 Способ № 7

Отварной рисСлучайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.

Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

  • Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
  • Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
  • Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
  • Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
  • Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
  • Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
  • Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.

Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.

Как спасти пересоленный рис?

Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:

Способ № 1

  • Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  • Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
  • Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.

Способ № 2

  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
  • Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец – то, что есть в недрах вашего холодильника.
  • Перемешать с рисом и потушить.
  • Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.

Способ № 3

  • Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
  • Пожарить на сковороде.
  • Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.

Способ № 4

  • Сварить новую часть риса без соли.
  • Перемешать соленую и пресную крупу.

Способ № 5

  • Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
  • Заморозить.
  • Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
  • Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.

Способ № 6

Сделать ленивые голубцы:

  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Смешать капусту, фарш, рис.
  • Добавить яйцо и специи.
  • Пожарить.

Способ № 7

  • Пожарить мясо без соли.
  • Порезать овощи.
  • Все смешать с рисом и потушить.

Способ № 8

  • Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Изюм заберет часть соли на себя.

Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.

Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.

Матрица продуктов: Рис 🥄

Дата: 07.08.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com

Пересолил рис: как исправить и убрать лишнюю соль?

Рис наряду с гречкой, макаронами и картофельным пюре — самый популярный гарнир к мясу и рыбе. Но не всегда крупу удается приготовить идеально. Если случился пересол, можно воспользоваться лайфхаками от поваров, опытных хозяек.

  • Почему рис оказывается пересолен: причины
  • Как исправить пересоленный рис
  • Что можно приготовить из пересоленного риса
  • Рецепт творожной запеканки с рисом
  • Когда солить рис при варке
  • Сколько соли добавлять

Почему рис оказывается пересолен: причины

Каждая кулинарная ошибка влечет за собой последствия. Блюдо становится менее вкусным, а иногда и вовсе несъедобным. Кроме неопытности хозяйки, есть и другие причины казуса, менее очевидные:

  1. Случайность. Повара рекомендуют приправлять блюдо из ложки или пальцами. Если добавлять соль из солонки, вероятность пересола больше, так как трудно рассчитать точный объем.
  2. Отвлекающие факторы. В этом случае причины ошибки — резкий звонок по телефону или в дверь, плач ребенка, увлекательная передача по телевизору.
  3. Неточности в рецепте. Чтобы не пересолить рис, лучше пользоваться рецептами поваренной книги, а не взятыми из интернета.
  4. Непривычный помол соли. Крупные и среднего размера кристаллики используют в большем объеме, чем мелкие. Если привычную каменную соль заменяют «Экстрой», пересол случается чаще.
  5. Специи. Готовая смесь приправ для риса (шафран, кардамон, корица, карри, тмин) уже содержит соль. Если не изучить состав специй перед варкой крупы, обычная порция соли станет избыточной, а блюдо испорченным.

Пересаливают крупу, если непосредственно перед дегустацией риса пробовали другое блюдо с ярким вкусом — кислое, острое, соленое. Чтобы вкусовые рецепторы смогли правильно оценить соленость еды, выжидают время или выпивают стакан молока.

Как исправить пересоленный рис

Избыток соли не только портит вкус гарнира, но и вредит здоровью, провоцируя повышенное давление, отеки, проблемы с почками.

Как исправить пересоленный рис

Чтобы спасти пересоленный рис, выбирают один из предложенных вариантов исправления:

  1. Варят новую порцию крупы без приправы, перемешивают с соленой.
  2. Промывают зерна водой в дуршлаге, возвращают в кастрюлю или сковороду. Кладут кусочек сливочного масла, наливают немного кипятка. Ставят емкость на конфорку с минимальным накалом, ждут пока лишняя жидкость не испарится.
  3. Тушат с испорченным рисом грибы или пресные измельченные овощи — молодые кабачки, сладкий перец, морковь, помидоры, лук. Можно воспользоваться замороженной овощной смесью.
  4. Запаривают в кипятке изюм на 15–20 минут, добавляют в кашу. Сладкий вкус высушенного винограда маскирует пересол.
  5. Разбавляет соленость блюда молоко, в котором кипятят готовую крупу 3–5 минут.
  6. Если нет аллергии на цитрусовые, нравится вкус и аромат лимона, в блюдо вводят несколько капель лимонного сока. Как альтернатива — добавление яблочного уксуса.
  7. Обнаруженный пересол в начале готовки исправляют заменой воды. Рис промывают, заливают кипятком, варят до готовности. Впитывают соль крупно нарезанные клубни картофеля (1–2 шт.).
  8. Жарят мясо с луком, морковью, добавляют сваренную крупу, тушат.

Если пересоленного риса получилось много, его фасуют по пакетикам, замораживают. В дальнейшем продукт используют для приготовления салатов, супов.

Что можно приготовить из пересоленного риса

Лишняя соль в отварной крупе станет незаметной, если ее использовать в сложных блюдах.

Из пересоленного риса и пресного фарша делают ежики, тефтели, начинку для голубцов, фаршированных перцев, кабачков, томатов, пирожков. Исправляют вкус риса пудинги, запеканки с изюмом, творогом, мясом, яблоками и морковью, тыквой, кабачками.

Рецепт творожной запеканки с рисом

Понадобится:

  • 700 г творога или сливочного творожного сыра;
  • полстакана сметаны;
  • 300 г готового риса;
  • 5 яиц;
  • 100 г изюма;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогревают духовку до 180°C.
  2. Творог соединяют со сметаной, сахаром, взбивают блендером.
  3. В отдельной посуде до плотных пиков взбивают белки с щепоткой соли.
  4. Пышную белковую пену частями вводят в творог со сметаной, аккуратно перемешивая. Добавляют изюм.
  5. Выкладывают смесь в форму, смазанную сливочным маслом.
  6. Выпекают 40 минут. Подают, полив сметаной.

С минимальными навыками в домашней кулинарии можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста. Для начинки понадобится по 400 г отварной рыбы и риса, 4 яйца, зеленый лук.

Видео: как сварить рассыпчатый рис по-Турецки Развернуть

Когда солить рис при варке

При варке рассыпчатой каши приправу добавляют в закипевшую воду перед закладкой крупы.

Если посолить в конце варки, соль не успеет проникнуть в середину зерен. Приготовление в микроволновке, мультиварке и пароварке предполагает закладку соли вместе с основным ингредиентом. Рис для суши приправляют после готовки.

Сколько соли добавлять

При добавлении соли учитывают гастрономические предпочтения, специи, усиливающие вкус, консистенцию каши. По классическому рецепту на 1 стакан крупы берут 1 ч. л. соли, на 1 кг — 50 г или 2 ст. л.

Профессиональные повара при варке рассыпчатой рисовой каши добавляют на 1 л воды 13 г приправы, для вязкой каши — 12 г, жидкой — 11,5 г.

Чтобы не испортить рис, лучше добавить соли в меньшем количестве, чем указано в рецепте, и досолить по завершению готовки, если обнаружится недосол.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Белновости

30.03.2022 15:54

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 08.04.2023 19:19

Чтобы испортить плов, нужно выбрать неправильный рис, который слипнется к концу приготовления блюда, или взять и просто пересолить готовое блюдо.

Содержание

  • Если пересолили мясо и овощи
  • Если пересолили почти готовый плов
  • Более сложные варианты

Но в отличие от ситуации, когда слиплась крупа, лишнюю соль еще можно вывести из плова с помощью следующих кулинарных хитростей.

Если пересолили мясо и овощи

Это еще не беда, ведь можно просто залить ингредиенты водой и немного их потушить, но без добавления соли, к тому же после добавления крупы излишки соли примет на себя рис.

Если пересолили почти готовый плов

Тут вариантов немного. Проще всего будет добавить еще одну порцию не совсем готового риса. Чтобы не возиться с добавками мяса и овощей, просто отложите часть испорченной крупы.

Плов Сковрода
Фото: Pixabay

Также можно добавить пакетик риса быстрого приготовления на 15-20 минут.

Более сложные варианты

Если нет запасов крупы, возьмите 3-4 очищенные клубня сырой картошки, поместите их в рис на 10-15 минут, после чего достаньте и выбросьте. Картофель впитает в себя излишки соли.

Существует аналогичный вариант с белокочанной капустой, но это только если вы не боитесь присутствия ее запаха в плове.

Лимонный сок или ягоды клюквы, брусники и даже вишни могут несколько приглушить излишки соли, если добавить к блюду перед самой подачей.

Также можно скрыть оплошность добавками из моркови, кураги или изюма.


Последние новости

Главные новости

На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019

Плов, специи и пучок зелени

Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.

Содержание

  1. Как убрать лишнюю соль из плова
  2. Как исправить пересоленный плов в мультиварке
  3. Как исправить пересоленный плов в казане
  4. Как исправить пересоленный плов в кастрюле
  5. ☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент
  6. 5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен
  7. Как не пересолить — советы и хитрости
  8.  Лучший рецепт плова от Сталика Ханкишиева

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

  1. Пол беды, если пересолено лишь мясо и овощи. В этом случае, вода сможет спасти ситуацию. Сначала потушите овощи и мясо в воде. Затем добавьте рис, еще немного воды, и больше не добавляйте соли. Рис впитает в себя излишки и в итоге блюдо станет съедобным.
  2. Если не имеет смысла добавлять больше жидкости в ваше блюдо, скажем, в уже заправленный рисом и почти готовый плов, попробуйте добавить новую порцию отварного до полуготовности риса. Больший объем риса впитает в себя и распределит избыток соли, исправив тем самым вкус.Добавление вареного риса к пересоленному плову
  3. Вы так же можете отложить часть готового пересоленного риса с овощами и в дальнейшем использовать его для приготовления другого блюда. Взамен пересоленной порции, отвариваете новую, без добавления соли. Отдельно пережарьте овощи и соедините все ингредиенты воедино. Блюдо спасено!
  4. Вы слышали о картофельном трюке? Добавление нескольких очищенных картофелин, извлечет часть соли. Для этого добавляем в плов немного воды, сырой картофель следует слегка утопить в рисе и оставить на 10—15 минут. Затем извлечь шумовкой.
  5. Вместо сырого картофеля, можно использовать пакетик риса быстрого приготовления. Для этого добавляем в готовое блюдо немного воды, и пакетик с рисом, он вытянет какое-то количество соли на себя. Через 15—20 минут пакет с рисом можно будет извлечь. Если нет под рукой пакетика риса быстрого приготовления, используйте марлевый мешочек с сырым рисом.
  6. Другим ингредиентом, который может помочь в борьбе с лишней солью, является капуста белокочанная. Несмотря на то, что мы кардинально изменим рецепт приготовления традиционного плова, добавление тушеной капусты улучшит вкусовые качества блюда и спасет его от фиаско.
  7. Используйте кислотный ингредиент, например, сок лимона или кислых ягод (клюква, вишня, брусника). Добавленный к блюду сок, непосредственно перед подачей, поможет уменьшить соленость блюда.Плов с курагой
  8. Попытаться сбалансировать вкус можно с помощью сладких ингредиентов, например, добавка моркови, изюма или кураги значительно смягчит соленый вкус. К тому же, любители кулинарных экспериментов давно уже используют этот вариант в повседневном приготовлении.

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Затем добавьте измельченные шампиньоны или грибы любого вида, порошок куркумы и красный болгарский перец, варите 5 минут. Еще можно добавить острый перец.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мяса Пропорции мяса и риса Количество соли
Курица 300 г филе и 250 г риса 1 ч.л.
Свинина 500 г свинины и 500 г риса 1 ст.л. с горкой
Говядина 1 кг мяса и 500 г риса 1 ст.л.
Баранина 700 г баранины и 700 г риса 1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен

  1. Соль различается не только по вкусу и текстуре, но и имеет разный минеральный состав, а следовательно степень солености у нее тоже разная.
  2. Используя уже готовые приправы для плова, имейте в виду, что в их состав, чаще всего, уже входит соль.
  3. При готовке не учтен факт того, что вкус соли усиливается по мере приготовления блюда. И дополнительно присаливая еду в начале готовки, можно в конечном итоге получить пересоленное блюдо.
  4. Вас могут подвести ваши собственные вкусовые рецепторы, например, если перед пробой блюда вы ели сладкую или острую пищу.
  5. Банальная рассеянность и независящие от вас причины, например, соскочившая с солонки крышка, станут причиной испорченной еды.

Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.

Как не пересолить — советы и хитрости

  • Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Избегайте излишнего добавления соли, лучше во время готовки уменьшить ее количество и добавить во время еды, настроив блюдо по своему вкусу.
  • Никогда не солите и не добавляйте специи непосредственно над посудой в которой вы готовите, это убережет вас от излишнего высыпания в еду. Лучше смешать все необходимые ингредиенты в другой емкости и только после этого добавить.
  • Всегда солите еду в конце приготовления и дайте ингредиентам просолиться во время томления, оставив блюдо при выключенном огне на 20—25 минут.
  • Проверяйте крышку солонки перед каждым процессом приготовления еды.

 Лучший рецепт плова от Сталика Ханкишиева

Добавить комментарий