Как удалить лишнюю соль из блюда с помощью риса: лайфхак поваров
Белновости
26.11.2021 14:05
belnovosti.by@yandex.ru
Во время приготовления блюда его очень легко пересолить. С подобной проблемой кулинары нередко сталкиваются при создании супов.
Некоторые хозяйки теряются после совершённой оплошности. Они делают вывод, что «изъять» специю из еды уже невозможно.
Однако выливать суп ни в коем случае нельзя, ведь жидкое блюдо очень легко спасти.
И в этом поможет продукт, который наверняка есть на кухне у каждой хозяйки. Это рисовая крупа.
План действий
Сначала нужно всыпать немного риса в стакан. Необходимо, чтобы крупа заняла примерно половину объёма ёмкости.
Далее риск высыпается на марлю. После этого хлопчатобумажная ткань завязывается таким путём, чтобы получился «мешочек».
Эту конструкцию нужно отправить в кастрюлю с супом или другим жидким блюдом.
Марля с рисом должна полежать в воде около 20 минут.
Как только время истекло, мешочек можно достать из супа. Когда хозяйка попробует бульон, она поймёт, что он уже не пересолен.
Дело в том, что рисовая крупа обладает интересным свойством: она быстро впитывает в себя хлорид натрия.
В итоге вся лишняя соль «переходит» в рис, а вот жидкость «очищается» от лишнего компонента.
Последние новости
Главные новости
В марлю насыпаем грамм 100-150 риса, завязывает так, чтобы при варке ему было куда «разбухать». После закипания пересоленного супа опускаем данный мешочек в него. Кипятить на медленном-медленном огне (это для того, чтобы ингредиенты, составляющие суп, не разварились) минут семь. Выключаем огонь. Оставляем это дело внутри минут на 20 (это необходимо для того, чтобы недоваренный рис «дозрел до готовности» и впитал как можно больше соли). Потом достаём. Суп больше не пересолен и гарнир ко второму блюду готов. Почему именно рис? Да потому, что эта крупа практически не перебивает первоначального вкуса и до готовности доходит без огня просто в горячей субстанции. система выбрала этот ответ лучшим Екатерина Грин 6 лет назад Чтобы удалить из супа лишнюю соль, нужно сварить в нём пакетик риса (рис в пакетиках продаётся в каждом продуктовом супермаркете). Рис заберёт лишнюю соль. Вы уберёте из супа пакетик и не испортите таким образом суп лишними ингредиентами. Кроме того, можно также съесть рис, сваренный в пакетике. Nonsense 6 лет назад Греча, перловка, кукурузная крупа также подойдут заместо риса. Но, в качестве эксперимента, попробуйте куриное бёдрышко, магазинное, только не размораживайте его; как есть замороженное, так и пихайте в свой пересоленный суп. Пятнадцать минут варки, и вынимайте, доваривайте конечность курлятины уже отдельно. Стопятьсот процентов уверен, вам это понравится. А в суп, перед почти самым выключением, в кипящий ещё, додайте лимонной кислоты, на самом-самом кончике ножа, граммульку. Ну и никто не отменял остатний китайский способ: расхвалить пересоленное блюдо, и самому его съесть, пусть все подавятся слюной от вида вашей довольной рожи. Надежда Кот 6 лет назад Свекровь всегда в таком случае клала в суп несколько больших картофелин, разрезанных пополам. После того, как они немного поварятся, то заберут в себя большую часть соли из супа. Тогда их можно просто выловить, а суп будет вполне пригодным для употребления. Я иногда еще просто добавляю в него немножко воды и овощей, чтобы разбавить слишком соленый вкус. Существует несколько вариантов исправления пересоленного супа. Самый простой способ – это добавление воды. Но это не всегда хорошо, поскольку суп станет слишком жидким, а это не всем нравится. Поэтому, добавив немного воды, можно ещё добавить рисовую крупу, которая часть соли заберёт в себя, сделав суп более съедобным и сытным. Впрочем, добавлять можно и другие крупы, которые Вам нравятся, например, перловку или гречку. Если суп овощной, то можно добавить картошки, морковки или другие овощи, которые также часть соли возьмут на себя. Правда, те овощи, которые были добавлены раньше, могут превратиться за время доваривания в пюре, но это, кстати, неплохой вариант – превратить суп в суп-пюре. iri7ka74 6 лет назад Самое простое было бы убрать часть бульона, именно бульона! и вылить его. Взамен пересоленного бульона налить столько же воды и перемешать суп.Больше не солить.Дать супу закипеть и выключить конфорку. Я считаю, что самый простой способ, поскольку не у каждой хозяйки в доме (именно в этот “подлый” момент) под рукой может оказаться:
АлександрII 5 лет назад Самое оптимальное для удаления излишней соли из приготовленного, но пересоленного по ошибке супа, будет добавление в марлевом мешочке от половины до полутора стаканов обычного шлифованного риса, который почти всегда есть на кухне. Далее следует этот промытый рис проварить в пересоленном супе еще минут 15-25. Этот рис впитает в себя некоторое количество соли из супа, тем самым спасая суп и хозяйку перед лицом гостей или мужа. Сам этот рис из мешочка можно не выбрасывать, а приготовить из него еще какое либо блюдо по интересу. annadol 6 лет назад Есть два хрестоматийных способа для спасения пересоленного супа. Первый – выловить овощи из блюда (картошку, в основном) и заменить их на новые. Часть соли впитается в свежую порцию, и общий вкус станет насыщеннее. Второй – слить часть бульона и заменить её свежей, без соли. Конечно, бульон (мясной или овощной) должен быть достаточно наваристым, чтобы суп не стал водянистым. Tata all red 6 лет назад Попробуйте сначала ничего не делать, а просто при поедании добавьте пару ложек сметаны. Сметана отобьет соленый вкус. если это не помогает, значит, пересол ваш очень велик. И разбавлять суп водой надо много, он станет не жирным и не вкусным. В этом случае опять придет на помощь сметана. Можно добавить немого сливочного масла. Marina Gric 6 лет назад В данном случае можно добавить одну большую картофелину, она должна повариться и забрать лишнюю соль. Еще можно добавить воды (киевское чайник и разбавляю). Если беда случилась с борщем добавляю сахар. Larrissa2222 5 лет назад Рисовая крупа хорошо впитывает излишки соли. Также можно кинуть в пересоленный суп две сырых очищенных картофелины и дать им сварится,после чего вытащить. Catty Shark 6 лет назад Пересоленный суп можно спасти несколькими способами. Первый самый простой, но конечно может сыграть на вкус супа, так как нужно его будет разбавить кипяченой водой. Суп становиться более жидкий и водянистый. Тут главное воды не перелить. Второй закинуть пару картошин и сварить, потом их выбросить, так как они должны забрать соль. Но он не подходит, если все остальные овощи уже сваренные они превратятся в кашу. Поэтому по мне так первый вариант намного лучше. Знаете ответ? |
Предлагаем лучшие и проверенные способы, как спасти пересоленный суп.
Содержание
- Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!
- Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль
- Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?
- Что делать, если пересолила суп: советы
- Видео: Что делать, если пересолила суп?
Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пересолила суп. Но отчаиваться не стоит, т.к. всегда есть выход из любой ситуации. В данной статье мы поделимся проверенными советами, как спасти пересоленное первое блюдо.
Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!
- Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
- Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
- Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.
Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.
В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.
Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль
- Способ №1 – добавьте картофель
Если у вас суп без картофеля, достаточно порезать 2-3 клубня, чтобы уменьшить соленость блюда. Но если в супе уже есть картофель, погрузите на 7-10 минут целую картофелину (если очень соленый, то 2-3). После клубень уберите.
Совет: Аналогично работает лук. Поместите очищенную головку в бульон, немного проварите и уберите из супа.
- Способ №2 – на помощь придут макароны, рис или другая крупа
Если вы пересолили суп, то удобно использовать пакетик с рисом. Крупа впитает в себя лишнюю соль. А после у вас будет не только первое, но и гарнир.
Если же у вас крупа россыпью, то заверните ее в два слоя марли и крепко завяжите края. Проварите суп 5 минут и достаньте узелок. В зависимости от степени солености может потребоваться от 2 до 5-7 ст. л.
С макаронами поступаем так же, или добавляем непосредственно в блюдо, если суп не очень густой.
- Способ №3 – используем сырое яйцо
Немного взбейте вилкой яйцо и тонкой струей, постоянно помешивая, влейте в суп. Это отличное решение не только для мясного, но и рыбного супа. Если вы не любите супы с яйцом, то разбейте его в мелкое сито и сразу же погрузите на несколько минут в кипящую воду.
- Способ №4 – мука для густоты и уменьшения солености
Заверните 2-3 ложки муки в плотную ткань и опустите на 5 минут. Для густых блюд или суп-пюре можно смешать 2 ст. л. муки с небольшим количеством бульона, а затем тонкой струей влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Так мука впитает лишнюю соль и придаст густоту.
Важно: Очень внимательно следите, чтобы не образовывались комочки!
- Способ №5 – погружаем мякиш ржаного хлеба
Аналогичным образом небольшую гость мякоти черного хлеба заверните в плотную ткань, опустите на несколько минут в кипящий суп, а после утилизируйте. Не используйте марлю, иначе мякиш просочится в бульон и испортит его вкус.
Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?
- Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.
- Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина. Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.
Важно: Рассольники и солянки подкисляем осторожно, поскольку в них есть кислые ингредиенты.
- Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст. л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.
- Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.
- Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.
Что делать, если пересолила суп: советы
- Добавьте сметану или сливки при подаче, это нейтрализует небольшой пересол супа.
- Поджарьте гренки (лучше из ржаного хлеба), без соли. Для горохового супа отличным вариантом станут чесночные сухарики – просто обжарьте с гренками 3-4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
- Если вы пересолили легкий овощной супчик, то сделайте клецки или галушки! Для этого взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока (можно с водой) и замесите не очень тугое тесто. Соль не используйте! Погружайте клецки в воду ложкой и варите около 3 минут.
А чтобы понять, в чем между ними разница, предлагаем прочитать статью «Чем отличаются между собой галушки и клецки?»
- По такому же принципу работают и фрикадельки, но делайте их без соли.
- Если суп жидкий, добавьте отварную фасоль. Затем проварите вместе около 4 минут.
Важно: При варке фасоли соль не используется, иначе существенно увеличивается время приготовления. Специю добавляют уже в самом конце, но нам это н нужно.
- Можно при подаче в тарелку положить половинку или четвертинку вареного яйца, посыпав сверху рубленой зеленью. Этот вариант подходит для не сильно пересоленных супов.
- Незначительную соленость уберет и сливочное масло, если его небольшой кусочек положить прямо в тарелку.
Как видите, даже пересоленный суп можно спасти! Но никогда не забывайте, что солить и заправлять специями блюда нужно тогда, когда уже есть все ингредиенты. И помните золотое правило – «лучше недосол на столе, чем пересол на спине»! А добавить соли каждый может самостоятельно, регулируя ее по своему вкусу.
Видео: Что делать, если пересолила суп?
Как бывает обидно, когда блюдо уже практически готово, осталось только добавить специй, и можно звать родных за стол. Но тут в бульон падает большой кусок соли и… cуп на выброс. И мысль о том, что нужно готовить заново, а времени и желания уже нет, мягко говоря, приводит в недоумение. А если знать, что есть способы спасти готовое блюдо от избыточного количества соли, тогда и особого расстройства по поводу его порчи не будет, а домочадцы останутся сытыми.
Проще пареной репы
При приготовлении жидких блюд всегда нужно использовать кастрюлю с запасом, чтобы оставалось место для непредвиденных ситуаций. Например, пересол супа. Тогда, если в кастрюле есть немного свободного места, его можно разбавить горячей кипяченой водой. Это наипростейший способ реанимировать блюдо. Его обычно используют при готовке легких супов.
К сведению! Пересоленный суп можно разбавить готовым несоленым мясным или овощным бульоном, если такой есть в холодильнике. Тогда насыщенность вкуса готового бульона не пропадет. Главное, после добавления новой жидкости дать супу покипеть минуты 3 и настояться.
Но это способ не всегда хорош. Если суп и так жидковат, то добавление в него воды или бульона сделает его совсем жидким. А кидать в него новые ингредиенты не стоит, так как одна часть продуктов будет переваренной, другая – недоваренной. И блюдо придется вылить.
В случае с борщом или гороховым супом этот метод также не выгоден. Эти блюда вкусны, когда они наваристы и в меру густы.
Продукты-помощники
Рис
Попробовав суп на соль, оказалось, что ее там слишком много. Тогда на помощь могут прийти продукты, которые всегда есть в каждом доме.
Рис – один из лучших абсорбентов среди пищевых продуктов, который очень хорошо впитывает в себя лишнюю соль. В случае, если грибной, овощной или рыбный бульон оказался слишком соленым, в него следует добавить горсть сырого риса. Он соберет излишки соли и сделает суп более наваристым. Также рис хорошо сочетается с пшеном и перловкой, и в случае экстренной помощи его можно добавлять к этим крупам.
Что делать, если применение риса таким способом невозможна, например, при варке борща? Тогда можно использовать рис в пакетике. Его нужно кинуть в кастрюлю с блюдом и варить вместе с ним минут 5 -10.
Ели же риса в пакетиках дома нет, тогда горсть обычного риса необходимо завернуть в марлю, туго завязать на узел, чтобы крупа не рассыпалась в кастрюле. Опустить в кастрюлю на 5 – 10 минут.
К сведению! Кроме риса можно использовать другую крупу, например, пшеничную. Но только в том случае, если никакого риса нет в доме.
Сырой картофель, нарезанный соломкой или брусочками, хорошо впитает соль и станет дополнением к супу или щам. Если блюдо исключает наличие картофеля, тогда его можно использовать другим способом. Пару целых или разрезанных пополам сырых картофелин опустить в пересоленный бульон. Через несколько минут вытащить его из кастрюли.
К сведению! Нужно следить, чтобы используемый вторым способом картофель не разварился, иначе он может испортить блюдо целиком.
Ржаной хлеб или мука
Ржаной черствый хлеб замотать в плотную хлопчатобумажную ткань, чтобы при размокании он не попал в основное блюдо. Положить сверток в бульон и подождать минут 5. Потом достать и суп можно подавать на стол.
Если дома не оказалось хлеба, тоже самое можно проделать с мукой. Она также хорошо втягивает в себя излишки соли.
К сведению! При использовании муки бульон может стать мутным. Но на вкусовые качества блюда это никак не влияет.
Сахар хорошо перебивает соль. В бульон добавляют ложку сахарного песка, тщательно перемешивают. Такой способ лучше всего подходит для блюд из гороха, борща, свекольника и т.п. Сахар можно заменить медом или сладкими овощами (морковь, свекла).
Сырое яйцо подходит в том случае, если суп уже почти готов. Нужно отделить белок от желтка и вылить его в практически готовое блюдо. Хорошо перемешать. Свернувшийся белок достать из бульона с помощью шумовки.
К сведению! Если это овощной летний суп без мяса, тогда не нужно отделять белок от желтка. Смешать целое яйцо и вылить его в бульон. Доставать его не обязательно. Оно станет вкусным дополнением к летним щам.
Сырой лук может помочь, если блюдо пересолено не сильно. Любителям репчатого нужно мелко нарезать луковицу и добавить в суп перед подачей. Подойдет в этом случае и зеленый лук.
Любое сырое мясо подойдет, если в супе оно может быть предусмотрено. Для этого его отваривают в несоленой воде, нарезают на мелкие кусочки и добавляют в пересоленное блюдо. После суп необходимо еще раз прокипятить. Мясо очень хорошо впитывает соль, поэтому бульон может быть спасен.
Молоко или сливки отлично подходят для реанимации молочных супов. Их либо разбавляют молоком или сливками, либо часть пересоленного молочного бульона сливают, вместо него добавляют новое молоко и кипятят. Избавлять от соли таким образом блюда, где присутствует кислота, например, борщ, лучше не стоит. Молоко может свернуться и испортить все блюдо окончательно.
Спешим на помощь готовому супу
Как быть, если первое блюдо уже практически готово, но сильно пересолено. Рис и картошка уже не помогут, а сахар может еще больше все испортить. Здесь тоже есть несколько хитростей, которые придут на помощь в спасении супа.
Разлить готовый бульон по тарелкам. В каждую порцию положить несоленые ржаные гренки. Они впитают излишки соли и послужат вкусной добавкой к блюду.
Свежей зелени много не бывает. Нужно взять много разной травки-муравки — лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик и др. – и добавить в суп перед самой подачей. Это поможет не только убрать лишнюю соль, но и придаст ему незабываемый аромат, вкус и пользу.
Многие шеф-повара исправляют пересоленный суп добавлением в него лимонной кислоты, но подойдет и сок лимона или натуральный уксус. Примерно пол чайной ложки кислоты будет вполне достаточно для очень пересоленного блюда.
Еще одной хитростью профессионалов в борьбе с излишками соли в первых блюдах является добавление отдельно обжаренных овощей со специями. Это придаст пикантности и изюминки готовому бульону.
Сметана – еще один помощник в борьбе за спасение готового блюда. Всего 2-3 столовые ложки продукта придадут блюду сливочный мягкий вкус и отвлекут внимание от избытка соли, особенно если это суп-пюре или крем-суп.
Спасение от соли разных видов супов
Не все первые блюдо можно одинаково реанимировать после пересола. Чем можно спасти борщ, тем не спасешь уху. Поэтому профессиональные повара и обычные люди придумывают разные способы исправить или замаскировать излишнюю соль в бульонах.
- Вермишелевый суп можно исправить с помощью риса, муки или добавить в него картофель. Можно объединить в один несколько способов. Например, добавить картофель и яйцо. Получится наваристое первое блюдо.
- Борщ, солянку, щи может спасти добавление кислинки. Это может быть лимонный сок, яблочный или винный уксус, несоленая томатная паста.
- Идеальным способом спасти рассольник или зеленые щи может стать горсть риса и сырое яйцо. Доставать их не обязательно, но они вберут в себя излишки сои и придадут блюду наваристости и вкуса.
- В «красные» супы при пересоле добавляют томатную пасту или сливки. Это идеально сочетание сделает блюдо еще вкуснее.
- Пересолив уху или любой другой рыбный суп, нужно добавить немного лимонного сока. Рыба хорошо гармонирует с лимоном, поэтому испортить суп не удастся.
- Если пересолен суп-пюре или крем-суп, нужно добавить сметаны, сливок или сливочного масла. Тогда вкус станет мягче, нежнее, а избыток соли не заметен.
- Куриный, грибной или фасолевый суп может исправить сырое яйцо или сливочный продукт.
Когда хозяйка пересолила суп, как вариант, можно промыть содержимое блюда (овощи, крупу, макаронные изделия) под проточной водой. Это даст возможность не разбавлять суп, а удалить лишнюю соль с его составляющих.
Как правильно рассчитать количество соли при готовке
Лучше сразу солить блюдо правильно, чем исправлять его при пересоле. Для этого нужен правильный расчет количества соли для бульонов. Как правило, на литр бульона идет одна чайная ложка соли. Но у каждого человека чувствительность вкусовых рецепторов разная. Поэтому один всегда пересаливает, другой всегда варит суп пресным.
Солить суп нужно маленькими порциями соли, каждый раз пробуя его на вкус. Не надо отвлекаться от этого процесса, иначе можно посолит суп дважды.
Сразу после посола суп пробовать его не стоит. Он должен немного покипеть, а соль хорошо раствориться. После того, как бульон покипел, нужно снять пробу и при необходимости досолить.
Лучше всего перед тем, как пробовать суп, его нужно хорошо помешать. Жир, скапливающийся сверху, практически не впитывает соль. Поэтому брать бульон сверху не совсем правильно.
Необходимо помнить, что остывший суп будет более соленый, чем горячий. Поэтому не надо сильно усердствовать с солью во время варки. Лучше его немного недосолить, чем потом в срочном порядке исправлять пересол.
К сведению! Если все-таки суп не удалось спасти, спасти можно его ингредиенты. Пересоленное мясо или рыбу совместно с овощами можно использовать как начинку для пирога, разбавив их пресными составляющими.
Меры предосторожности
Существует ряд мер по профилактике излишнего посола супов, о которых нужно помнить во время варки:
- Соление супа – последняя стадия приготовления блюда. Соль нужно добавлять перед тем, как выключить плиту, маленькими порциями, когда все ингредиенты сварились, каждый раз снимая пробу.
При варке первого блюда необходимо учесть количество соли, содержащейся в продуктах, из которых готовится суп. Маринованные огурцы, соусы, щавель, копченое мясо уже содержит в себе соль, поэтому ее потребуется меньше. - Смена марки и производителя соли, ее помол, предназначение (для маринации или поваренная) может повлиять на ее уровень содержание в блюде. Она может быть менее или более соленая. Поэтому используя с новым продуктом нужно быть осторожным.
В итоге получается, что пересоленный суп – не приговор к его утилизации. Существует много способов спасти, реанимировать первое блюдо, а вместе с тем сделать его вкуснее, сытнее, полезнее. Можно даже получить совершенно новый рецепт привычного супа или бульона. Поэтому впадать в отчаяние, когда пересоленный суп оказался на столе, не стоит. Нужно проявить смекалку, и все останутся сытыми и довольными.
Случайно пересолить первое блюдо может любая хозяйка — в народе говорят, влюбилась. Лучше отнестись с улыбкой к этой житейской ситуации, но испорченный суп все равно жалко. Сделать его менее соленым, при этом сохранив яркий вкус и крепкий навар, помогут следующие кулинарные хитрости.
Просто добавь воды
Самым простым способом устранения пересола является разбавление супа водой. Но это может ухудшить вкусовые качества блюда и сделать бульон менее наваристым. Поэтому методика применима, только если суп получился пересоленным и слишком густым.
Потребуется долить в кастрюлю с неудавшимся первым блюдом немного кипяченой воды. Опытные домохозяйки рекомендуют разбавлять бульон кипятком, тогда ингредиенты не осядут на дно.
Чтобы не менять кастрюлю на другую, побольше объемом, сначала вычерпайте чистой чашкой немного пересоленного бульона, а потом добавьте столько же кипятка. Затем доведите суп до кипения и дайте ему настояться.
Добавить рис
Бороться с пересолом можно посредством риса. Зернышки эффективно вытянут из супа излишек соли, сделают его более густым и наваристым. Если при снятии пробы был выявлен пересол, достаточно добавить в бульон немного сухих рисовых зерен и продолжить варить суп до полной готовности.
Этот способ актуален лишь в тех случаях, когда рецептура позволяет использовать рис в качестве добавки. Рисовыми зернами можно исправить ситуацию при пересоленном мясном, рыбном, молочном супе. Вкус готового блюда от применения этого метода не пострадает.
Если наличие рисовых зерен в супе нежелательно, устранить пересол можно, опустив в кастрюлю пакетик с рисом. Такой продукт можно приобрести в любом магазине. Пакетики с рисом оснащены микроскопическими отверстиями, сквозь которые жидкость просачивается внутрь. В процессе приготовления рисовые зерна впитают лишнюю соль. Останется лишь изъять пакетик с готовым рисом из кипящего супа. Методика дает хороший результат даже при сильном пересоле.
Альтернатива магазинному пакетику с рисовыми зернами — сшитый своими руками мешочек из хлопчатобумажной белой ткани или стерильной марли. Достаточно наполнить его рисом, крепко завязать, опустить в кастрюлю с пересоленным супом и проварить до готовности. Чем сильнее пересол, тем больше риса потребуется, чтобы исправить ситуацию.
Добавить картофель
Картофель — традиционный ингредиент первых блюд. Поможет он и в том случае, когда суп получился пересоленным. Метод применим, если хозяйка пересолила блюдо в самом начале варки. Потребуется взять несколько небольших картофелин (1-2 штуки), очистить их от кожуры и помыть.
Если суп жидковат, картошку нарезают кусочками или трут на терке и добавляют в бульон. Ингредиент вытянет из первого блюда лишнюю соль, а вкус и консистенция улучшатся. Если же пересоленный бульон достаточно густой, отправляют несколько очищенных картофелин в кастрюлю целиком, проваривают их в течение 10 минут, а затем удаляют.
Нельзя допускать разваривания картошки. Ее изымают из кастрюли, не доваривая до полной готовности. Клубни вберут в себя излишек соли, вкусовые качества бульона не пострадают. Вынутые из супа отварные картофелины можно съесть на гарнир или использовать для приготовления другого блюда (например, салата).
Использовать черствый хлеб
Если суп оказался пересоленным, исправить кулинарную ошибку поможет зачерствевший ржаной хлеб. Инструкция по устранению из бульона излишков соли выглядит следующим образом:
- От черствой ржаной буханки отрезают несколько кусочков.
- Опускают кусочки хлеба в суп, пользуясь ситом, и ожидают их полного намокания.
- Аккуратно вынимают намокший хлеб из кастрюли.
Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вкус бульона не станет приемлемым. Хлеб вытянет из супа излишки соли.
Бороться с пересолом также можно, опуская в кастрюлю с неудавшимся первым блюдом завернутый в марлю кусок ржаного черствого хлеба и проваривая его в течение нескольких минут. Допускать сильного размокания хлебного ломтя нельзя — в бульоне останутся крошки. Вкус от применения этой методики только улучшится, суп станет более наваристым и сытным.
Замаскировать излишек соли в первом блюде можно, подавая его вместе с сухарями или тостами. Лучше сделать их собственноручно из зачерствевшего ржаного хлеба или белого батона. Для этого буханку нарезают на небольшие кубики и отправляют их на несколько минут в духовой шкаф. В тарелки с супом насыпают горсть сухариков и подают на стол. Излишек соли не будет ощущаться.
Добавить сырое яйцо
При помощи сырого яйца можно реанимировать пересоленный бульон. Яйцо способно впитать в себя избыток соли. Но метод подходит, только если пересол не сильный. Сырое яйцо можно вбить в куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и другие супы.
Способ применения прост:
- Берут 1-2 яйца, тщательно промывают в проточной воде, разбивают в пиалу.
- К ним добавляют пару ложек холодной воды, смесь взбивают в пену.
- Вливают взбитые яйца тонкой струйкой в кипящий бульон, перемешивая поварешкой.
- Доводят блюдо до готовности.
Яйцо можно применить и другим способом, если рецептура исключает добавление этого ингредиента. Следует опустить в кастрюлю с супом дуршлаг или ситечко и провести манипуляцию прямо в нем. Когда белок сварится, дуршлаг вынимают вместе с яйцом.
Опытные домохозяйки давно подметили, что существуют такие продукты, которые отлично впитывают в себя соль. Их и нужно применять, если вы случайно пересолили первое блюдо. Ведь разбавление бульона водой почти всегда портит вкус готового супа.