Мясо и фарш из него стоит сейчас не дешево.
И поэтому просто махнуть рукой на пересоленный фарш нельзя.
Его нужно и можно спасти – методов для этого много.
Поговорим о самых-самых простых и надёжных.
1. Из пересоленного фарша, не исправляя его можно приготовить несколько блюд
Вы замечали, что в меру соленый фарш в чебуреках, пельменях , пирожках кажется пресным? Зачастую так и хочется присолить начинку в них.
А поэтому можно смело приготовить из пересоленного фарша такие блюда, как макароны по флотски, пельмени, беляши, чебуреки, суп с фрикадельками, тефтели, запеканки, мясные рулеты, голубцы и т.п.
Смысл в том, что слишком солёный фарш нужно “разбавить” другим, не соленым, продуктом. В одних случаях это тесто, в других крупа (рис, гречка, пшено), третьих – овощи (капуста, морковь, грибы, кабачки, тыква) .
Но при этом важно соблюдение двух условий:
- фарш должен быть просто пересолен, а не горько-солёный;
- тесто, макароны, рис для тефтелей голубцов, бульон для супа и т.д. солить слегка или не солить вовсе.
2. Что делать, если вы всё же хотите приготовить именно котлеты (из этого (пересоленного) фарша
Ну, во-первых, соленость фарша значительно уменьшится после добавления всех остальных котлетных ингредиентов (хлеба, яиц, лука).
Во-вторых, добавьте в котлетный фарш дополнительно немного перекрученной на мясорубке капусты, кабачка или картофеля – они 100% уберут пересол. А еще и котлеты станут вкуснее и сочнее.
3. А, если в фарш уже ВСЁ, что можно добавлено, а он всё равно слишком соленый?
И это можно исправить. Легко!
Залейте фарш холодной водой (1:2), пусть он постоит минут 5-10. Потом помните фарш руками и откиньте его на сито. Если фарш всё еще излишне соленый, повторите процедуру с новой порцией свежей воды.
Ничего страшного, если в фарше уже есть хлеб с молоком, лук или картошка. и другие добавки. Из картошки вода вымоет лишний крахмал, из хлеба – хлебный привкус, из лука – лишняя горечь. Вот и всё. Просто потом, после промывки, добавьте в фарш что-нибудь жирненькое – сметану, сливки или майонез.
4. Что делать, если пересолены уже готовые котлеты ?
И это тоже не проблема!
Во-первых, вы же не все котлеты жарите сразу. И о пересоле узнаете по первой партии.
А остальные не жарьте сразу. Вначале отварите их в большом количестве несоленой воды минут 5 -7. Потом вынимайте на сито. Когда вода стечет, панируйте и жарьте, как обычно. Ну а, как поступить с первой (пересоленной) партией, которую уже пожарили, читайте дальше.
Во-вторых, если вы пережарили все котлеты и поняли, что они пересолены, то спасайте их до подачи на стол.
А для этого есть один надежный вариант – приготовьте вкусный соус без добавления соли (лучше всего в этом случае сметанный), залейте им котлеты и потушите. Важно, чтобы соуса было много – как минимум на 7 см выше котлет. После того, как котлеты потушатся в нём и соль вытянется из них в соус, попробуйте его на вкус. Возможно придется его подсолить.
Как спасти пересоленные котлеты, если они уже пожарены: маленькие кулинарные хитрости
Белновости
25.02.2023 12:40
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 14.04.2023 07:49
Спасти пересоленный котлетный фарш несложно. Достаточно «разбавить» мясную основу пресными ингредиентами. Например, рисом или овощами.
Содержание
- Первый способ
- Второй способ
- Третий способ
А что делать в том случае, когда об избытке соли стало известно уже после завершения приготовления котлет?
Исправить блюдо можно даже в этой ситуации. Однако действовать придётся по-другому.
Впрочем, без дополнительных ингредиентов не обойтись и после обработки котлет на сковороде.
Первый способ
Если котлеты получились слишком солёными, их стоит вернуть в сковороду, налить в посуду немного воды, прикрыть всё крышкой и протушить блюдо.
В итоге лишняя соль окажется в жидкости, которая вскоре испарится.
Второй способ
Пересоленные котлеты, опять же, можно протушить, но не «в одиночку».
Можно добавить в сковороду нарезанный кубиками картофель и пару маленьких кусочков сливочного масла. Разумеется, использовать хлорид натрия больше не нужно.
Продолжительность тушения в этом случае должно составить примерно полчаса. На выходе получится полноценный обед: мясная составляются плюс гарнир.
Третий способ
Котлеты можно выложить в форму для запекания и залить несолёным молочным соусом или разбавленной водой сметаной.
Посуду с содержимым надо отправить в духовой шкаф на 20 минут. Запечённое блюдо не только перестанет быть пересоленным, но и окажется невероятно аппетитным.
Последние новости
Главные новости
Добавила не в меру много соли в фарш. Как исправить ситуацию? Следуя полезным советам, можно постараться спасти приготовленную еду.
Чтобы получить в итоге котлеты, придется соленый фарш разбавить чем-то несоленым – добавить яйцо, размоченную в молоке булку, сырой картофель.
Дополнительные продукты не испортят вкуса котлет и с легкостью решат возникшую проблему. Чтобы масса не получилась жидкой, добавить манки, сухарей, хлеба.
Можно предложить добавить в котлеты мелко рубленную капусту, доложить репчатого лука. Кстати, с капустой очень вкусные котлетки получаются. Овощи, лук и свежая зелень помогут сгладить соленый вкус котлет.
Добавить в фарш отварной гречки, тогда получатся не совсем котлеты, а гречаники, благодаря чему количество их удвоится.
Еще вариант – добавить в фарш рис, как сырой, так и отварной и вместо котлет приготовить тефтели с подливой, нежные мясные шарики (ежики).
Из пересоленного фарша можно сделать отличные мясные оладьи, если добавить дополнительные ингредиенты.
Если фарш сильно пересолен, то лучше использовать его в качестве дополнительного ингредиента, например, для макарон по-флотски, пирога, мясной запеканки, супа с фрикадельками.
Не стоит предаваться отчаянию, если пересолили мясное или рыбное блюдо, ведь его легко переработать и превратить в начинку для открытого пирога.
С фаршем все просто, а если хозяйка нажарила котлет, и только потом поняла, что пересолила.
Как говорят, нет ничего невозможного. Проверенный метод по исправлению пересоленных котлет.
Если подать к котлетам пресный гарнир, он сбалансирует вкусовые качества блюд. Сварите рис, так, как если бы вы варили плов, добавить специи, но не солить, поверх риса разложить котлеты.
Отварить несколько картофелин без соли, размять их в пюре вместе с горячим молоком. Поверх разложить пересоленные котлеты, закрыть посуду крышкой и отправить в несильно разогретую духовку на 15-20 минут. Картофель хорошо вбирает в себя излишки соли, да и блюдо останется вкусным.
Добавляем к котлетам очищенный картофель, немного горячей воды и сливочное масло. Туда же кладем имеющиеся специи без соли, зелень и лавровый лист. Тушим несколько минут. В конце лавровый лист убрать. Картофель вберет в себя лишнюю соль.
Котлеты отправляем в сотейник и готовим в томатном или сметанном соусе. Сделать луково-морковную заправку, для густоты добавить немного муки, томатной пасты или свежие помидоры. Немного развести горячей водой, потушить. Дать полежать котлетам в соусе, чтобы полностью “пропитались”. Такая подлива заберет в себя всю лишнюю соль.
Добавив пару ложек сметаны в готовое блюдо и потушить немножко, практически любое блюдо сделает вкуснее и замаскирует соленые нотки.
В крайнем случае использовать котлеты для приготовления запеканки или как фарш к макаронам, порезав их на кусочки.
Здесь уже должна сработать ваша фантазия. Выложить слой котлет, залить соусом, поверх уложить слой какого-нибудь гарнира, риса, пюре, овощей. Украсить соусом, сыром и запечь.
Котлеты пересолила, а они уже жареные: что делать, как исправить
16 ноября 2021 | просмотров: 777
Каждая хозяйка хотя бы раз оказывалась в ситуации, когда приходилось исправлять пересоленное блюдо.
Решить проблему легко, если это касается макарон. Однако, что делать с готовыми котлетами, знают не все.
Единственное, чего делать точно не нужно – предаваться панике. Справиться с проблемой посредством ряда советов смогут и опытные, и начинающие хозяйки.
Испорчено готовое блюдо: как быть?
Если выясняется, что уже приготовленные котлеты пересолены, не о чем волноваться. Для решения такой проблемы есть несколько способов.
Повторная прожарка
Котлеты нужно выложить на разогретую сковороду вместе с предварительно очищенным картофелем, можно добавить сливочное масло и немного воды. Кроме того, необходимо положить зелень и лавровый лист. Потушите на протяжении нескольких минут, и блюдо получится особенно вкусным: картошка поглотит излишки соли и придаст котлетам оригинальный вкус.
Использование духового шкафа
Не столь же вкусный, но действенный метод. Котлеты необходимо выложить на противень и добавить молочный соус с пряностями. Важно, чтобы добавляемые специи были без соли. Рекомендуется сделать подливу самостоятельно.
Залитые котлеты нужно тушить при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При отсутствии подливы можно воспользоваться обычным сметанным соусом с зеленью.
Приготовление гарнира без соли
Когда на создание нового блюда не остается времени, рекомендуется приготовить пресный гарнир. Он нормализует вкусовые характеристики испорченного продукта.
Еще один способ исправления приготовленной еды – нарезать котлеты на несколько маленьких кусочков и всыпать рис и томат. Потребуется влить в несколько раз больше воды, чем крупы. В результате будет готов оригинальный на вкус плов. Никто из гостей даже не допустит мысли, что первоначально задумка была совершенно иной.
Маскировка
Кроме того, можно приготовить подливу, напоминающую по вкусу ту, что подают в детском саду. Сделать ее можно быстро и просто:
- Подготовить воду или пресный бульон;
- Подсушить муку на сухой сковороде до приобретения золотистого цвета;
- Смешать обжаренную муку и сливочное масло;
- Маленькими порциями влить бульон;
- После добавления всех компонентов подливу нужно варить на медленном огне до тех пор, пока состав не приобретет густую консистенцию. При желании можно добавить специи;
- Готовой подливой заливаются котлеты, после чего их нужно подогреть в духовке в течение 10 минут.
Заморозка готового блюда
Самый страшный для каждой хозяйки сценарий развития событий – это большое количество готовых котлет из пересоленного мяса. В таком случае можно воспользоваться морозильной камерой: все котлеты нужно убрать туда и заморозить.
Спустя время их можно использовать для приготовления макарон по-флотски или другого блюда.
Правила размораживания
Используя в качестве мясной основы размороженные котлеты, важно не солить гарнир. Котлеты необходимо протушить на сковороде, полностью выпарив воду под крышкой.
Важно отметить, что все приготовления проводятся исключительно на медленном огне.
Такой метод размораживания готовых котлет позволит убрать из блюда излишки соли и сделать их действительно вкусными.
Пересоленные котлеты – не проблема, а возможность приготовить вкусное и оригинальное блюдо и удивить близких необычным ужином.
Поваренной солью подчеркиваются вкусовые качества блюд. Но если эту универсальную пищевую добавку сыпнуть в фарш больше нормы, то в этом случае она вполне может из «друга» превратиться в самого настоящего «врага».
Содержание
- Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
- Что добавить в пересоленный фарш?
- Как спасти пересоленный фарш?
- Видео: Спасение пересоленного фарша для котлет
Сильно пересоленное блюдо кушать невозможно, поэтому ваши продукты вполне могут из-за этого огреха оказаться в мусорном ведре. А как жаль даром потраченного времени и совсем недешевого по нынешним временам мясного фарша. К тому же, вы рассчитывали накормить вкусным обедом или ужином своих домочадцев, а вместо этого вам приходится в срочном порядке изобретать какое-то другое блюдо. Что же можно сделать, чтобы «реанимировать» фарш? О действенных способах по избавлению молотого мяса от излишка соли читайте в нашем материале.
Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей
Есть несколько способов спасти ситуацию, если пересолила фарш, чтобы приготовленные из него блюда не шокировали вкусовые рецепторы, а, наоборот, доставляли удовольствие.
- Способ № 1. Если у вас еще осталось мясо в морозилке, то в срочном порядке разморозьте его в микроволновке, перемелите и добавьте его к пересоленному фаршу.
- Способ № 2. Не всегда можно найти в морозилке «резервный» кусок мяса. Если у вас именно такой случай, то тогда излишнюю соль можно извлечь из фарша при помощи воды. Найдите объемную посудину, положите туда фарш и залейте его водой. Пускай так постоит минут 10, потом помните его в воде, чтобы фарш «прополоскался». Воду, забравшую лишнюю соль, слейте, а взамен налейте новую порцию свежей воды – так повторить нужно столько раз, сколько потребуется для того, чтобы привести фарш в норму.
Что добавить в пересоленный фарш?
Этой неприятности можно помочь, если пересоленный фарш дополнить:
- тертым сырым картофелем – в готовом продукте картофель вовсе не будет ощущаться, зато он «перетянет» на себя излишнюю соль;
- отваренным без соли рисом – получатся неплохие тефтельки;
- натертым на средней терке кабачком – в этом случае фарш станет более мягким и нежным, а мясной вкус в котлетах останется;
- отваренной без добавления соли белокочанной капустой (также подойдет брокколи или цветная капуста) – получатся «ленивые» голубцы;
- черствой белой булкой, размоченной в молоке или воде – этот продукт сделает ваши котлетки только вкуснее и уберет из них лишнюю соль;
- большим количеством зелени и лука – из фарша уберется лишняя соль, а пельмени, блины или манты только выиграют от таких добавок;
- вареной без соли гречкой – в этом случае вы разнообразите меню ваших домашних вкусными гречаниками;
- 3-4 сырыми яйцами – соль будет не так сильно ощущаться, а в жидковатый от большого количества яиц фарш добавьте растертые в крошку сухари, меленый сухой хлеб, муку или манную крупу;
- вареными без добавления соли, а потом измельченными грибами – они придадут вашим котлетам изысканный вкус.
Как спасти пересоленный фарш?
- Такая оплошность случается с каждой хозяйкой – дрогнула рука, и меленое мясо оказалось пересоленным. Возможно, вы вначале планировали порадовать своих близких котлетами или тефтелями, но, поверьте, они с удовольствием отведают приготовленные вами пирог или блины с мясной начинкой, фаршированные перцы или голубцы.
- Пересоленный фарш можно также использовать в макаронах по-флотски, запеканках, чебуреках, пирожках, рулетах. При этом отставьте солонку подальше, чтобы вы ненароком при готовке этих блюд снова их не присолили.
- Если пересолили пережаренный фарш, из него также могут получиться интересные и сытные блюда. Феерию вкуса можно получить, если смешать с ним отварной рис или кукурузу.
- А тушеные спаржевая фасоль, горошек, морковь, лук или болгарский перец составят с поджаренным пересоленным фаршем прекрасный «тандем».
- Также известная итальянская паста «каннеллони» фаршируется именно мясным фаршем, сгодится он и для приготовления популярной сейчас лазаньи. Попробуйте приготовить эти блюда, и пересоленный фарш будет спасен.
Также мы расскажем, что делать, если пересолили:
- Картошку жареную, пюре
- Шашлык
- Огурцы при засолке
- Жареную рыбу
- Курицу
- Кашу
- Гуляш
- Грибы при засолке
- Борщ
- Плов
- Сало при засолке