Единственный вариант – это добавить соуса, томатной пасты или иной жидкости, которая может немного разбавить сухой рис. А вообще стоит заранее не жалеть подсолнечного масла, а также в период приготовления в рис добавлять кипящей воды столько, чтобы она скрыла его. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Плов действительно может получиться сухим если неверно его готовили, если рис сорта такого, какой вы не знаете, не хватило воды, чтоб рис разбух и так далее. Можно попробовать плов дотушить добавив воды, только под крышкой дотушить и дать настояться. Поджарьте его на сковородке не долго, перед тем как подавать, только с добавлением опять же воды и сливочного масла или еще добавляют сливки, он станет помягче. Еще можно плов вынуть, дать ему немного остыть, добавить туда пару сырых куриных яиц, перемешать и использовать для начинения сладкого перца. А чтоб плов не получался сухим, готовьте его по верному рецепту. Подробнее вот здесь. Эления 5 лет назад Действительно, иногда может плов получиться суховатым. Чтобы так не вышло, – заранее готовить на достаточном количестве масла, можно разбавить курдючным жиром. Добавлять обязательно много лука, моркови – они питательные и свежие, чтобы плов был хорошим, сытным, не сухим. Если суховатым все равно плов получился, можно влить воды (только кипяченой, не сырой!), можно влить бульона, потомить блюдо на медленном огне под крышкой. Тогда рис впитает влагу, разбухнет и будет более сочным. Мясо должно быть в меру прожаренным, достаточно по времени тушиться, – если мясо не доготовилось, плов сухой, как с не доготовленным рисом. И мясо, и рис должны быть полностью готовыми и не перепаренными, иначе будет не плов, а каша. В завершение, щедро присыпать зеленью, выложить чесночные дольки и тушить под крышкой. С зеленью более ароматный и сочный плов. Peresvetik 5 лет назад Исправить такую ситуацию можно, всем известно, что рис прекрасно впитывает жидкость и при варке его количество увеличивается почти в три раза. Поэтому смело добавляйте мясной бульон, если его нет, то воду и томите на малом огне. И еще важный момент, не следует пережаривать мясо для плова, оно тоже может давать сухость. Лучше его слегка обжарить, а потом вместе с рисом довести до готовности и оно будет нежным и мягким. Также можно к бульону добавить немного сливочного или растительного масла, это тоже поможет исправить ситуацию. Плов любит лук и чеснок , об этом тоже не следует забывать, главное не нарушать технологию приготовления изначально. Если рис сухой, но готов к употреблению, добавьте сливочного масла или маргарина половину пачки.Можно и немного кипяченой горячей воды налить немного, примерно полстакана, предварительно сделав отверстия в массе до самого дна. Важный момент: Перед готовностью за 5 минут необходимо плов аккуратно помешать, то есть потихоньку берём ложкой нижние слои и переворачиваем наверх. И так по всему кругу кастрюли.Потом уже масло добавляем и чеснок. У м к а 6 лет назад Придать нежность уже готовому плову поможет небольшое количество сливочного масла. Главное, не переборщите. Кроме того, можно потушить около двадцати минут на сковородке лук с морковкой, а затем перемешать с пловом и добавить немного растительного масла. РУДЬКО 5 лет назад Сухость плова, на мой взгляд, уже ничем не исправить. Просто нужно принять ситуацию как есть, проанализировать причину такого состояния блюда и постараться при употреблении в пищу каким-то образом “смягчить ситуацию” при помощи различных соусов или овощных блюд. Например, многие любят вкушать плов с квашеной капустой, или тёртым буряком с майонезом. Ну а конкретно, например есть соус кплову сметанный. Есть также именно соусы к плову, которые называется “Домашний”, “Томатный”, “Соевый”, некотрые любят с пловом есть домашнего изготовления аджику и так далее. В любом случае, в сети можно найти массу вариантов.Лично мне очень нравится плов с “ткемали”. Только моё мнение. angren 5 лет назад Приготовить хороший плов не так уж и просто, надо иметь определенный навык. Нужно соблюдать пропорции воды и риса. Плов может получиться сухим, если для его приготовления взяли очень постное мясо, мало растительного масла или не правильный рис. Я никогда не готовлю плов из пропаренного риса. Он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке, но будет сухим. Если заметили, что плов полу поётся суховатым ещё на стадии приготовления, то долейте в него немного воды, закройте плотно и подержите минут двадцать на очень маленьком огне. Если плов уже готов, то надо сделать к нему салат. Тонко порезать помидоры, репчатый лук, добавить соль, перец, немного уксуса. kikimora 5 лет назад Лучше всего готовить плов из знакомого сорта риса, к которому уже знаешь сколько надо масла и самое главное какое количество воды. Если вышла промашка, а это станет хорошо заметно когда плов остынет, то уже бесполезно исправлять, привычного вкусного плова уже не будет. Можно только чуточку улучшить дополнительной проваркой на медленном огне. Но, уже не по мне совет. Если жалко утилизировать, то соус поможет улучшить вкус. Я томатный люблю к пловк. И не жалейте морковку в класть в плов. С ней меньше вероятности, что плов будет сухим. И на вид гораздо симпатичнее и аппетитнее. Вот явный пример сухого плова, не делайте так. Maarit 5 лет назад Сухой плов получается из-за его неправильного приготовления. Надо помнить, что нужно масла достаточно, определенное количество воды, много лука и морковки, можно сала еще. Тогда вряд ли сухо будет. Если все-таки нарушили технологию, то исправить попробуйте маслом подсолнечным и немного воды добавьте и так пожарьте. Помощни к 6 лет назад Киньте порезанное филе в сковородку. Потом залейте мясо сливками, чтобы они немного покипели. А потом вкиньте рис. Получится не сухой и очень вкусный рис. По такому рецепту делают карбонелу, но только из пасты. Fortyne 6 месяцев назад Чтобы плов не получился сухим, надо добавить побольше подсолнечного масла. А пока варится мясо после жарки, надо замочить рис в воде, плов после этого не будет сухим. Но если уже плов получился сухим, можно поесть его с различными соусами или соленьями, тоже будет очень вкусно. И перед подачей можно плов перемешать, может в нижней части плов не такой сухой. Знаете ответ? |
Содержание
- Почему плов получается сухой
- Как исправить готовое блюдо
- Дополнительные методы
Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.
Почему плов получается сухой
Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:
- длиннозерный рис проваривается хуже и может остаться жестким, даже если придерживаться всех правил приготовления;
- часто рис становится готовым, но сухим, потому что повар берет слишком мало жиров – растительного масла;
- аналогичная ситуация складывается, когда добавляют мало воды или слишком долго держат на плите;
- вода быстро испаряется, если готовить на сильном огне.
Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.
Как исправить готовое блюдо
В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.
Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.
Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:
- во время приготовления рис заливают большим количеством кипятка – его должно быть на 2,5 см больше, чем крупы;
- общее количество овощей должно в 1,5-2 раза превышать сухую порцию риса;
- исправить сухой плов можно на первых этапах приготовления, если регулировать мощность плиты и вовремя уменьшать ее до минимума
Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.
Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.
Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.
Дополнительные методы
Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:
- добавление 100-150 г сливочного масла или маргарина – плов получится слишком жирным, что опасно для людей с заболеваниями ЖКТ;
- применение томатной пасты или соуса, разбавленного водой, — даже 2 ст. л. смеси способны полностью изменить вкус.
Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!
Перейти к контенту
Что делать, если плов сухой?
Время чтения — 3 мин.
Получившийся сухим плов — еще не катастрофа. Можно внести коррективы, которые спасут блюдо. Сделать это очень просто. Понадобится немного мясного бульона или просто кипятка, или обжаренного в масле лука. Один из указанных ингредиентов нужно в небольшом количестве перемешать с пловом. Добавлять лучше понемногу, чтобы не получить обратный результат — переваренную рисовую кашу. Свойство риса быстро впитывать в себя жидкость позволит плову за считанные минуты приобрести необходимую сочность. Такой нехитрый прием дает возможность хозяйке исправить положение и приобрести опыт в приготовлении плова на будущее: воды в плов следует добавлять в 2,5 раза больше, чем риса, и варить на медленном огне, чтобы не пересушить.
Почему плов получается сухим и как это исправить?
Все старания хозяйки во время приготовления плова может перечеркнуть малейшая ошибка. И одной из самых распространенных среди них является неправильная технология варки, что влечет за собой сухость готового блюда.
- Почему плов получается сухим
- Что делать, если плов получился сухим
- Как приготовить вкусный сочный плов
Почему плов получается сухим
Сухим плов может получиться в связи со следующими причинами:
- рис плохо проварился;
- нехватка растительного масла;
- было добавлено мало воды;
- передержка плова на плите;
- готовка на сильном огне.
Если следовать правильной технологии приготовления, плов обязательно получится вкусным и сочным. Если же он все-таки сухой, то можно попробовать исправить ситуацию.
Что делать, если плов получился сухим
Существует несколько способов для того, чтобы сделать гарнир сочным:
- В горячий плов влить немного мясного бульона и дать блюду потомиться на медленном огне несколько минут.
- Обжарить на растительном масле лук, добавить бульон и положить в рис, оставив под крышкой минут на 25.
- Добавить грамм 100 сливочного масла или маргарина.
- Развести в кипятке пару столовых ложек томатной пасты и положить в плов, немного настояв его.
Вместо бульона можно использовать горячую воду. В любом случае необходимо четко регулировать количество жидкости, чтобы плов из сухого не превратился в кашу.
Важно! Исправить плов можно только на этапе конечного приготовления. Если он уже остыл, то избавиться от сухости не получится.
Как приготовить вкусный сочный плов
Ошибочное мнение о том, что для приготовления плова необходимо брать только длиннозерный пропаренный рис неизменно приводит к сухости готового блюда. Хороший плов вполне можно сварить из круглого. Не стоит покупать новую, дорогую крупу, которая еще не была проверена на практике. Также следует придерживаться следующих правил:
- овощей должно быть больше сухого риса раза в 2;
- заливать рис нужно кипятком, чтобы он покрыл крупу на 2,5 см;
- мясо должно быть полностью готовым, но не переваренным.
Правильный рецепт плова заключается в том, что растительного масла нужно брать много. Можно разбавить его курдючным жиром. На килограмм риса потребуется не менее 200 мл. масла.
Баранина – традиционно берется узбеками для приготовления блюда. Можно заменить ее говядиной. Свинину также используют для готовки, но только не в мусульманских странах.
Овощей – лука и моркови нужно много. Резать их следует не мелко, в противном случае получится каша. Лук разрезают на половинки и крупно крошат на полукольца. Морковь – крупными брусками.
Готовят в толстостенной посуде, в идеале – в казане, на открытом огне. Сначала нагревают сильно масло, чтобы появилась дымка, после чего закладывают мясо. Когда оно покроется румяной корочкой, добавляют лук. Он должен приобрести темный оттенок, после чего кладут в казан морковь. Все заливают горячей водой, чтобы покрыла мясо. Солят, перчат, сдабривают специями и чесноком. Варят 35-45 минут до размягчения мяса.
В зирвак добавляют рис, равномерно распределяя его сверху. Доливают кипятка, чтобы покрыл крупу, и накрывают крышкой. Огонь убавляют до медленного и тушат минут 20. На открытом огне к этому моменту от костра должны остаться тлеющие угли. По истечении времени, огонь выключают, добавляют нечищеные головки чеснока, не разделенные на дольки, и оставляют блюдо настаиваться на 20 минут. Чеснок немного вдавливают в рис, чтобы он отдал весь аромат. Также можно добавить свежую зелень. Крышку посуды в это время лучше обернуть полотенцем.
В качестве специй для плова используют черный перец, барбарис, зиру, острый перец чили, который кладут целым стручком. Разнообразить вкус блюда помогут дополнительные приправы – шафран, кориандр, хмели-сунели, тимьян. Традиционно плов подают на большой, круглой тарелке. Вместе с ним ставят на стол овощной салат и зеленый чай.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Почему получается сухой плов: причины, пропорции продуктов и советы по приготовлению
- 15 Октября, 2018
- Кулинария
Существует множество рецептов плова разных стран и национальностей (русский, азиатский, узбекский и т. д.). Все они имеют свой уникальный вкус и оттенок в зависимости от пропорций, выбранного сорта риса и мяса. Но нередко хозяйку может поставить в тупик неожиданная неудача – проверенный рецепт дает сбой, а плов хочется чем-то разбавить. Как исправить плов, если получился сухой рис? Как убрать ощущение того, что в блюде чего-то не хватает? Каковы причины неудач и как определить правильные пропорции?
Плов: распространенное блюдо
Есть несколько версий, откуда мог появиться плов. Похожие блюда были найдены в Индии, но без использования мяса, а есть легенда про возникновения плова в армии Александра Македонского. Во время похода нужно было делать частые остановки, так как физические нагрузки пробуждали аппетит у солдат. Тогда Македонский объявил о том, что тот, кто придумает сытное и вкусное блюдо, получит награду. Результатом стал плов – блюдо, насыщающее организм и несущее массу полезных витаминов.
Конечно же, рис в сочетании с мясом является распространенной едой. Однако многих мучает вопрос о том, почему получается сухой плов?
Из полезных качеств стоит отметить:
- Сытность плова помогает придерживаться многоразового питания тем, кто привык есть часто.
- Грамотно приготовленный плов не заставляет страдать от полноты, несмотря на жирное мясо и подсолнечное масло в составе.
- Именно вареные, а не жареные овощи очень лояльно относятся к различным повреждениям желудка.
Поэтому полезное и вкусное блюдо стало популярным, хотя многие не подозревают, сколько ошибок совершают при приготовлении. Рассмотрим правильные пропорции, благодаря которым можно добиться сочного плова.
Правила приготовления
Для того чтобы понять, почему получается сухой плов, нужно знать, сколько ингредиентов стоит положить при варке в различную посуду. Количество компонентов при приготовлении в мультиварке, казане, духовке или на открытом огне сильно отличается. К примеру, для приготовления плова из свинины в казане нужно: 2 средние морковки, полкило свинины, 2 штуки репчатого лука, 2 стакана риса, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль и специи по вкусу. После приготовления основы из лука, мяса и моркови, нужно будет залить его водой так, чтобы она покрывала перечисленные ингредиенты.
Для мультиварки традиционно выбирают блюдо с добавлением куриного мяса. Его пропорции таковы: куриное филе, 2 стакана риса (стаканы должны быть такие, которые идут в комплекте с мультиваркой для точности пропорций), 1 или 2 штуки репчатого лука, 2 моркови, 1 головка чеснока, половина стакана растительного масла, 4 стакана горячей воды и соль со специями. Далее выбирают режим «выпечка» или «жарка», на которой готовят основу плова. После чего уже включают кнопку «плов».
Причины сухого плова
Интересную роль играет масло. Слишком малое его количество не сделает его рассыпчатым, а некачественное масло не даст желаемого вкуса. Кроме того, использовать можно подсолнечное масло. Сливочное масло способно сделать рис мягче, но экспериментировать нужно с настоящим маслом, содержащим 82 % жиров.
Правильное количество воды тоже является важным. Начиная экспериментировать, многие не учитывают исходное количество риса. Есть такая формула: на 1 кг риса требуется 1 литр воды и кастрюля объемом 5 л. Зачастую жидкости оказывается мало, но ее можно добавить и оставить блюдо пропариться. Если же добавить воды слишком много, то разваренный рис исправить будет практически невозможно. Если угадать с водой не получается из-за слоя мяса и моркови внизу, то есть другая методика приготовления. Повара рекомендуют готовить в разных емкостях, а в самом конце пересыпать в чистую посуду, уже окончательно перемешивая.
Распространенные ошибки при приготовлении
Из-за того, что хозяйки используют неправильные сорта риса, они сами порой не догадываются, почему получается сухой плов или каша-размазня с мясом и морковкой. Наиболее удачными сортами считаются Басмати, Жасмин, Чунгара, Девзира. К примеру, азиаты редко выберут длинные зерна риса и предпочтут круглый. Если сорта риса остаются непреодолимой наукой, стоит подойти к продавцу и попросить посоветовать рис для плова. Он обязательно посоветует что-то подходящее.
Еще одна ошибка, часто совершаемая домохозяйками – неправильное количество мяса. Профессионалы твердят в один голос: вкусным плов будет, если мяса и риса положено поровну. Рецептура отличается количествами, однако нужно заметить, что свинины, говядины или курицы нужно брать, как и риса, хотя мясо измеряется в килограммах, а крупа в стаканах. Кроме того, многие отказываются от специй. Они тоже влияют на вкус. Почему? Прежде всего, ароматное блюдо заставляет сильней выделяться слюну, а она смачивает. Если рис пахнет морковкой, а не мясом со специями, то организм не будет готов переварить это кулинарное произведение.
Плов получился сухой, как исправить?
Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.
Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.
Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.
Почему плов получается сухим в мультиварке?
Возможно проблема в процессе приготовления основы плова. Если речь идет о плове с куриным филе, то правильным было бы налить масло в кастрюлю и поставить на режим «выпечка». Потом поочередно класть мясо, лук и морковь. Важно, чтобы мясо успело приобрести серый оттенок, а масло стать прозрачным, лишь после этого добавить лук и морковь. А когда масса закипит и станет прозрачной в третий раз, то можно насыпать специи. После этого заложить в чашу промытый рис, но так, чтобы ингредиенты не перемешались. После этого налить воды и поставить в центр чеснок.
В период приготовления в режиме «плов» не рекомендуется открывать крышку, а после окончания положенного времени оставить пропариться еще 15-20 минут. К сожалению, большинство домохозяек сразу вынимает готовое блюдо, чтобы начать прием пищи. Режим подогрева позволит воде не испариться, а пропитать мясо и крупу, чтобы та не казалась сухой. Кроме того, важную роль играет способ измельчения овощей – морковь лучше резать брусками, а не натирать на терке. Ее сок позволит напитать сухой от природы рис, сделав блюдо сочным.
Почему плов из свинины получается сухим?
Другая причина – это мясо. Оно впитывает воду, делая остальное блюдо сухим. Для приготовления свинины ее промывают и высушивают. После этого кладут в уже разогретое масло. Может быть такое, что хозяйка постоянно добавляет меньше растительного масла, чем положено, из-за этого мясо не получается достаточно жирным. Прежде всего, нужно придерживаться инструкции и добавлять столько свинины, сколько и риса. Подсолнечное масло не нужно жалеть. Если написано по рецепту полстакана, то значит именно столько нужно, чтобы плов не вышел сухим.
Исправить плов из свинины можно гарниром или соусом: легкий салат из сочных овощей или сметанный соус могут придать сочности мясному блюду. Кроме того, можно до окончания приготовления добавить кипяток в рис, но лить нужно аккуратно, чтобы не перемешать с нижними слоями и не переборщить с количеством жидкости.
Советы, проверенные временем
Если имел место эксперимент и рис взят неизвестного хозяйке сорта, то вполне естественно, что она не смогла предугадать необходимое количество воды. В следующий раз нужно будет брать воды немного побольше. Жидкость должна немного покрывать крупу, но не более. Если же на кухне неопытная хозяйка, то при покупке она может выбрать другой, более подходящий сорт. В этом помогут продавцы, так как они знают, какие сорта подходят для приготовления каши, суши или плова. Подсолнечного масла жалеть не нужно, как и мяса. Правильное количество ингредиентов обеспечит успех.
Зная, почему получается сухой плов, не нужно бояться готовить его новыми способами. Как в мультиварке, так и на открытом огне можно получить изумительное блюдо. Каждому захочется добавки, а многие будут пытаться выведать секрет у повара.