Если подгорел пирог снизу как исправить

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать  становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

выпечка в духовке

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

На заметку!

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.

От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

Подгорелый пирог

Вкусные румяные пироги – отличное украшение любого стола. А на праздничном столе их место вообще обязательно. Хорошо, когда всё идёт по намеченному плану. Но, к сожалению, иногда проблемы, что называется, поджидают нас на ровном месте и пирог вдруг начинает подгорать в духовке. В этом случае главное не упустить момент и вовремя предпринять нужные меры, чтобы спасти ситуацию. Что можно сделать, чтобы спасти пирог, и как вообще не доводить до этого, про это мы сейчас и поговорим.

Если пирог подгорел в духовке. Как исправить ситуацию?

Не расстраивайтесь и не торопитесь сразу доставать пирог из духовки и отправлять его в мусорное ведро. В большинстве случаев, если пирог подгорел не сильно, проблему можно успешно решить.

Вариант №1. Пирог подгорел сверху

Здесь порядок ваших действий должен быть следующим:

  • Готовый на вид пирог протыкаем шпажкой. Если пирог внутри сырой, а снаружи подгорел, накройте его кулинарной бумагой или обычной фольгой. При этом доставать его из духовки не надо.
  • Уменьшаем температуру в духовке, либо переставляем противень с пирогом на уровень ниже.
  • Устанавливаем под корж миску с водой, а верх пирога смазываем молоком.

Читайте также: Диетическая выпечка. 4 способа приготовить её из обычных рецептов

Вариант №2. Пирог подгорел снизу

Если с помощью фольги спасать его уже поздно, то достаньте его из духовки и пусть он остывает. Пригоревший слой уберите. Сделать это можно с помощью ножа или тёрки. Чтобы скрыть дефект такой выпечки, посыпьте её сахарной пудрой, покройте кремом или глазурью.

Если пирог вы готовили не по «сладкому» рецепту, то замаскировать следы тёрки поможет сметана или майонез. Смешайте любой из этих продуктов с варёным яйцом и покройте этой смесью выпечку.

Другой вариант, использовать сырную глазурь. Смешиваем тёртый сыр (150 грамм), одно яйцо со столовой ложкой майонеза, добавляем чуточку зелени, перемешиваем полученный состав и помещаем его в духовку минуты на 3-5.

Пирог на столе

Вариант №3. Пирог прилип к форме

Если ваш кулинарный шедевр прочно приклеился ко дну формы и достать его оттуда не представляется возможным (если только частями!), то форму вместе с пирогом нужно минут на 5-7 погрузить в тёплую воду. Эта операция поможет вытащить сдобу целиком из формы, а пригоревшие её части можно будет очистить всё тем же ножом или тёркой.

Другой вариант – поставить форму на мокрое полотенце. При этом полотенце должно быть действительно мокрым (смоченным в холодной воде!), а не влажным, а ставить форму на него нужно сразу же, как только вы её достанете из духовки.

Что нужно делать, чтобы не подгорел пирог в духовке?

Согласитесь, что проблему (как, впрочем, в большинстве случаев!) лучше не допустить, чем потом думать над её решением. Поэтому, чтобы пирог получился мягким и сочным, и снизу он не подгорел, нужно соблюдать следующие правила:

Подгорели пироги в духовке
  1. Налейте в огнеупорную ёмкость воды, и поставьте её в духовку под выпечку. Пройдёт 20 минут, уберите ёмкость с водой. Этого времени будет достаточно, чтобы в духовке был создан необходимый уровень влажности.
  2. Пользуйтесь при выпекании специальными силиконовыми ковриками.
  3. Всегда застилайте противень пергаментной бумагой.
  4. Смазывайте форму маслом или посыпайте её мукой.

Бока и верх выпечки можно защитить от пригорания, если прикрыть их фольгой либо влажным полотенцем. Но, не забудьте освободить от них выпечку за 15 минут до окончания процесса запекания.

Не следует открывать дверцу духовки, пока пирог выпекается. Из-за этого пирог может подгореть. Если вы это всё же сделали, то оставьте дверцу в таком положении на 1-2 минуты. За это время жар равномерно распределится по всем частям духовки и ваша выпечка будет спасена.

Это тоже интересно:

  • Как убрать прилипший пергамент от выпечки: простой способ
  • Что делать, если духовка плохо и неравномерно прогревается: эта хитрость решит вашу проблему
  • Чем заменить пшеничную муку при правильном питании или аллергии на глютен? 7 вариантов

Какие ещё существуют способы решения данной проблемы вам покажут и расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям что нужно делать, если пирог пригорел в духовке, и как не допустить этой ситуации. Буду Вам очень признателен за это.

Учитывая, что на приготовление пирога затрачены продукты, время и хорошее настроение хозяйки (или хозяина), надо придумать, как спасти ситуацию.

1.Если пирог подгорел снизу, нужно подождать, пока он остынет. Вынув из формы, положить его на бумажное полотенце до полного остывания. Потом аккуратно потереть пригоревшие места мелкой металлической теркой. Я когда-то так даже пасхи реанимировала. Причем, если пирог (или пасха) большого размера, удобнее положить терку на стол и тереть об нее низ пирога. Так же можно теркой и по бокам пирога пройтись.

2.Если пригорел верх пирога, то лучше срезать подгоревший слой, и потом украсить оставшуюся часть вареньем, сгущенкой, ягодами, фруктами. Если пирог несладкий, для украшения и улучшения вкуса использовать майонез, кетчуп, сметану с вареным желтком или зеленью, крабовые палочки. Главное, побольше спокойствия, фантазии и цвета.

3.Даже если от пирога останется 50% процентов после его реанимации, не теряйте самообладания. Я когда-то прочитала интересную фразу. Дословно не помню, но суть ее такова:

И кто мешает нам порезать кубиками все, что осталось от реанимации пирога, и полить его, чем-нибудь подходящим для сладких или несладких пирогов (см. выше). А потом с невозмутимым видом подать его на стол со словами “Пирог ленивый” и название, какое придет в голову. Главное, что ни у кого такого пирога не будет, да и названия тоже.

Успехов Вам и оптимизма!

Кулинария – дело творческое, и как во всяком творчестве, в ней есть взлеты и падения.  Не важно, по каким причинам подгорела выпечка, сейчас главное – ее спасти. Для начала оцените масштабы происшествия.

Содержание статьи

  • 1 Пирог или кекс подгорел с одного бока
  • 2 Подгорел низ и бока
  • 3 Подгорел верх
    • 3.1 Рецепт шоколадной глазури
    • 3.2 Рецепт сырной глазури

Пирог или кекс подгорел с одного бока

Это самый простой и беспроблемный вариант. Дожидаетесь, когда пирог остынет, и аккуратно трете подгоревшее место теркой для овощей. Добираетесь до съедобной части, хорошенько стряхиваете остатки гари и выкладываете блюдо на красивую тарелку. Никто ничего не заметит.

Подгорел низ и бока

Здесь ситуация сложнее. Остудите изделие, обработайте бока теркой, как в первом варианте, уберите крошки, переверните пирог и длинным ножом для хлеба срежьте подгоревшее дно.

Возможно, выглядеть такой пирог идеально уже не будет, но зато будет вполне съедобен. Смело кормите им домашних и не переживайте.

Подгорел верх

Если верх пирога подгорел не слишком сильно и пострадал только внешний вид, то маскируем его глазурью, от этого блюдо станет только вкуснее. Если же выпечка подгорела сильно и будет горчить, то применяем нож и терку, как описано в первых двух случаях, и только после заливаем глазурью.

Рецепт шоколадной глазури

6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 12 столовых ложек молока смешиваем, ставим на огонь в сотейнике, добавляем 30 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного. Варим смесь на среднем огне до загустения, примерно 10–12 минут. Даем глазури слегка остыть и красиво поливаем ею верхушку пирога.

Ни при каких условиях не надо использовать этот рецепт для курников, мясных, рыбных и других несладких пирогов! Для них мы приготовим другое украшение.

Рецепт сырной глазури

150 граммов сыра трем на мелкой терке, добавляем  столовую ложку майонеза, 1 яйцо, немного зелени. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на пирог и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 3–5 минут.

Вот увидите, получится даже вкуснее, чем планировалось.

Белновости

17.03.2022 11:17

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 08.04.2023 15:56

Приготовление выпечки – это то кулинарное действие, которым желательно хорошо владеть любой хозяйке.

Содержание

  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ

Приятно, когда на столе оказывается вкусный пирог с румяной корочкой.

Однако с приданием блюду определённого внешнего вида, цвета и готовности можно переборщить.

Достаточно, чтобы пирог побывал в духовом шкафу на несколько минут дольше, – и выпечка подгорает.

пирог
Фото: Pixabay

В этом случае хозяйки действуют по-разному. Одни кулинары-любители просто выбрасывают сгоревший пирог, другие пытаются спасти блюдо, удалив наиболее подгоревшие части.

Однако есть более хитрые способы «спасения» почерневшей выпечки с сохранением аппетитного внешнего вида кушанья.

Первый способ

К этому методу следует прибегать в том случае, когда пирог подгорел сверху.

Сначала нужно проткнуть блюдо зубочисткой. Если внутри сохранилась «сыринка», то блюдо нужно покрыть молоком, прикрыть фольгой и вернуть в духовой шкаф.

При этом посуду с блюдом следует поставить на самый высокий уровень. Дело в том, что ниже должна поместиться ёмкость с простой водой.

Второй способ

Это план действий для спасения пирога, подгоревшего снизу. Такое блюдо больше нельзя держать в духовке: его следует извлечь и поставить на стол.

Чёрную часть пирога нужно удалить ножом. Появившийся срез желательно «замаскировать». Для этого можно использовать сахар, крем или горячий шоколад.

Если блюдо не является сладким, то в качестве «маскировочного» продукта можно взять сметану или сыр.

Третий способ

Если пирог пригорел настолько, что его невозможно достать из формы, то ёмкость следует положить в тазик, наполненный тёплой жидкостью.

Спустя несколько минут выпечка с лёгкостью «отклеится» от посуды, в которой разогревалась.


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий