Если подгорел суп как исправить

Суп пригорел как убрать запах гари? На дне запеклось, а вкус неприятный. Что делать?

Эту досадную оплошность можно попробовать устранить, добавив в суп очень ароматные приправы. Разумеется в чистой кастрюле прокипятить блюдо с приправой, например, Гвоздика целая.

А еще вариант – прокипятить с уксусом, ведь он очень хорошо устраняет запахи. Но это при условии, что у тех, кто будет есть, нет язвенной болезни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Тут все зависит от того, насколько пригорел ваш суп.

В первую очередь аккуратно переместите суп в чистую кастрюлю.

Проследите, что б кусочки пригорелой пищи в нее не попали.

Если суп пригорел ко дну, нижнюю его часть не переливайте, оставте в кастрюле,

где он пригорел, потому что вместе с ним вы можете переложить пригорелые куски.

Если рецепт позволяет, в переложенный суп добавьте лимонный сок-он отлично убирает запах гари.

Так же выручит лавровый лист, он хорошо убирает запах.

Но если суп сгорел так, что появился не только запах, но и горечь, то вы его уже вряд ли спасете.

Скорее всего, придется выкинуть.

Для того, чтобы убрать запах и привкус из пригоревшего супа, необходимо при появлении характерного запаха сразу же снять кастрюлю с огня, используя прихватки или кухонные полотенца, и перелить суп в другую кастрюлю. Как правило, это помогает)

Sheni­a
[38.9K]

7 лет назад 

После того, как пригорел суп и появился легкий запах гари, то нужно сразу же вылить оставшийся суп в другую кастрюлю. Нужно проследить за тем, чтобы частички пригорелой еды не попали в новую кастрюлю. Лучше всего, если суп густой (вроде супа-пюре). Такой суп почти всегда удается спасти.

Если суп пригорел сильно и вы вовремя не успели перелить его, то остается этот суп только выкинуть. Как ни жаль своей работы, времени и продуктов, но придется от него избавиться. Все равно это есть будет невозможно.

Мотыл­ек16
[24.1K]

7 лет назад 

К сожалению ничего сделать нельзя – от запаха и вкуса пригара не избавится.

У меня есть кастрюли из нержавейки, и когда кастрюля не полная, а суп поставлен разогреваться на приличном огне, бывало так, что на стенках кастрюли незначительно пригорало и суп приобретал очень неприятный вкус, при этом еще и запах на всю кухню также довольно неприятный. Теперь готовлю в эмалированных кастрюльках и обязательно смотрю за огнем.

Svetl­ana 100
[76.3K]

7 лет назад 

Конечно, сначала нужно подгоревший суп, перелить в другую кастрюлю,оставив всю гарь.Чтобы снизить запах гари в этом ,спасенном супе,нужно добавить приправы ,посолить еще и прокипятить уже в чистой кастрюле.Дать постоять этому супу,чтобы аромат приправ ,перебил запах гари.

Знаете ответ?

Смотрите также:

Пересолила грибной суп, что делать, как исправить?

Что делать, если суп горячий, а надо уходить?

Что делать, если в назн. платежа опер. Сбербанка неправ. указ. отчество?

Что делать если я хочу секса в 10 лет (я мальчик)?

Убрали стенку (мебель), а за ней нет обоев. Что делать?

Что делать, когда жрать хочется как волку, а дома хоть шаром покати?

Парень меня оскорбляет, не разговаривает, хоть и живем вместе, что делать?

Что делать, если кто-то из коллег ест мою еду, которую оставляю в офисе?

Что делать официанту который споткнувшись о выставленную ногу клиента (см)?

Ребенок-болтун, много говорит без умолку. Что делать, как быть родителям?

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

Содержание

  • Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы
  • Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы
  • ВИДЕО: Убрать привкус гари

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.

Картинки по запросу сгорела каша

Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Как убрать горелый вкус и запах гари из супа, картошки, каши, молока, макарон, риса, мяса: способы, советы

Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

ВИДЕО: Убрать привкус гари

Подгорел суп. как избавиться от ужасного запаха горелого в самом супе?



Ученик

(152),
закрыт



10 лет назад

Дополнен 10 лет назад

спасибо всем, но мама уже перелила суп – и его поели мама с папой и сестры) ) я не ела, и есть эту “отраву” от меня по личному рецепту не буду)))))))

SunieRed

Знаток

(378)


10 лет назад

Мне кажется, ничего существенного, у самой недавно также куриный крем-суп подгорел. Просто перелила без подгоревшего в другую кастрюлю, долила воды и до кипения. Повезло – вкус сильно не испортился.

Пригоревшее блюдо: как спасти

(+0)



22 Ноября 2018 22:54



8 тыс


0


Пригоревшее блюдо: как спасти

В данной статье речь пойдет способах спасения пригоревших блюд. Рассмотрены полезные рекомендации, которые стоит соблюдать во избежание подгорания блюд при приготовлении пищи.

После того как блюдо пригорело необходимо сразу же снять посуду с огня, убрать подгоревший слой и переложить содержимое в чистую емкость. Сверху следует положить ветошь, смоченную в уксусе или воде – она поможет устранить неприятный запах гари.

Каша

Кашу, сваренную на молоке, следует поместить в чистую посуду, добавить молока и продолжить варить до полной готовности на медленном огне. Аналогичным образом поступают с кашей, которая готовится на воде. Вместо молока в неё добавляют воду и немного соли.


Молоко

Подгоревшее молоко переливают в другую емкость. При сильном запахе гари рекомендуется добавить соль и профильтровать пару раз при помощи марли и перемешать. Вдобавок можно разбавить молоко теплой водой (один литр воды на один литр молока) или положить на емкость ветошь, предварительно смоченную уксусом. Для устранения неприятного запаха в молоко поместить корку черствого хлеба.

Для того чтобы отмыть подгоревшую посуду следует использовать пищевую соду. В следующий раз, чтобы избежать пригорания, необходимо положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.


Жаркое

Тушеные мясные блюда спасти от пригорания не так-то просто. Они за очень короткое время впитывают запах гари. После того как блюдо подгорело, следует выключить плиту и извлечь из кастрюли не пригоревшую пищу.

Пригоревшее мясо обрезается и перекладывается в другую посуду, заливается бульоном, добавляются всевозможные пряности и кусочек сливочного масла. После этого блюдо варится до полной готовности. Рекомендуется также добавить в жаркое томатный соус, тмин, корицу, карри или лук, обжаренный на сковороде. Все эти приправы отлично устраняют неприятный вкус.


Мясо

При несильном подгорании мяса его не стоит выбрасывать – подгоревшие кусочки обрезаются и помещаются в другую посуду. Следует добавить бульон, приправы (соль, тмин или перец), томатный соус и сливочное масло. После этого блюдо продолжает готовиться на медленном огне. Отлично помогает спасти блюдо использование соуса. В его состав входят бульон, пряности и томат. После приготовления мяса оно поливается сверху соусом. Он впитывает в себя запах гари и убирает неприятный вкус.

Сильно сгоревшее мясо не рекомендуется к употреблению – его лучше всего выбросить.
Существуют и другие варианты применения подгоревшего мясного блюда:

  • подгоревшие слои мяса убираются при помощи ножа. Блюдо перемешивается с соусом для барбекю или подливкой. Пища подогревается на плите в течение пяти-десяти минут. Готовое блюдо можно использовать в качестве соуса к различным гарнирам (например, макароны или гречневая каша);
  • подгоревшее мясо срезается, оставшаяся часть нарезается небольшими ломтиками, перекладывается в чистую посуду, заливается бульоном и тушится на медленном огне. После того как блюдо приготовится его необходимо положить в духовку и добавить сверху тертый сыр;
  • после удаления подгоревших кусков, мясо тонко нарезается и перекладывается в другую посуду. Затем следует добавить следующие приправы – сахар, соевый соус, специи и немного уксуса. На медленном огне мясо тушится в течение десяти минут. Подавать данное блюдо рекомендуется в качестве мяса по–китайски с кисло-сладким соусом.


Варенье

Следует сразу же снять кастрюлю с плиты. Варенье перекладывается в другую емкость, подгоревшая часть удаляется. Стоит действовать аккуратно, варенье нельзя перемешивать и не стоит касаться ложкой дна кастрюли. В противном случае в блюдо попадут подгоревшие остатки.

Для устранения неприятного запаха и вкуса горелого в варенье добавляют следующие ингредиенты: лимонный сок, коньяк, цедра апельсина, корица, лаванда, ванилин, тимьян. После этого блюдо варится до полной готовности на медленном огне. Не рекомендуется пригоревшее варенье закатывать в банки. Лучше всего оставить его для употребления в пищу. Так как подгоревшее блюдо не подходит для долговременного хранения и скорее всего оно быстро испортится.

В случае с сильно пригоревшим вареньем его следует выбросить. Иначе существует большой риск отравления и возникновения проблем с пищеварением.


Макароны и рис

Обгоревшие макароны выкладываются из кастрюли, промываются водой комнатной температуры. Затем блюдо помещается в другую емкость с водой, и варятся до полной готовности.

При подгорании риса он перекладывается в другую емкость. Для устранения запаха гари в кастрюлю кладется корочка белого хлеба. Емкость закрывается крышкой и оставляется на полчаса. По прошествии времени хлеб убирается, и блюдо продолжает готовиться. Вдобавок можно положить разрезанную луковицу или очищенный картофель.


Выпечка

Подгоревший пирог легко спасти. Если он пригорел снизу или сверху – блюдо остужается, а потом испорченная область трется при помощи мелкой терки. На верхнюю часть можно добавить крем или посыпку. От неприятного запаха горелого помогает сахарная пудра, шоколадная глазурь, корица.

При подгорании заварного крема необходимо поместить его в емкость и добавить размельченный шоколад или лимонный сок. Испорченную сырную корочку лучше всего выбросить и заменить. После этого блюдо снова подвергается термической обработке.


Супы

Спасти пригоревший суп совсем не трудно. Необходимо лишь снять его с огня и перелить в другую емкость. На вкус это никак не повлияет, никто даже и не догадается о том, что суп немного подгорел.


Овощи

При подгорании овощного блюда следует выбросить испорченные куски, добавить в блюдо прованские травы или сливки. Затем готовить блюдо до полной готовности на медленном огне.


Рекомендации

В дальнейшем чтобы избежать подгорания блюд, следует придерживаться представленных полезных советов:

  • рекомендуется приобрести мультиварку – она предусматривает автоматический режим готовки, блюда в таком случае никогда не подгорят;
  • перед началом готовки следует тщательно разогревать посуду;
  • при подгорании необходимо действовать быстро, иначе неприятный запах и вкус может охватить полностью все блюдо;
  • во избежание пригорания желательно готовить пищу на медленном или среднем огне;
    исправить мясные блюда и соусы помогают кусочки бекона – они отлично впитывают в себя запах горелого;
  • лучше всего использовать при приготовлении блюд посуду, обладающую толстым дном;
  • устранить неприятный вкус помогают различные пряности – тмин, корица, карри или перец.

Советуем прочитать

Даже в том случае, если ваше блюдо подгорело, не нужно опускать руки и отправлять его в мусорное ведро. Есть несколько лайфхаков, которые помогут его спасти!

Общие правила

• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.

Как спасти сбежавшее молоко

Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый. Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.

Как спасти пригоревшую кашу

Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.

Как спасти пригоревшее мясо

Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть. К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.

Как спасти выпечку

Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.

Как спасти суп

Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.

Добавить комментарий