Белновости
10.06.2022 20:56
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 09.04.2023 14:32
Шашлык испортить может каждый, да не каждый решится потом его есть.
Содержание
- Способ первый – кислота
- Способ второй – кисломолочные продукты
- Способ третий – сахар
- Способ четвертый – последний
Расскажем, как можно исправить ситуацию, если в маринаде для мяса по каким-то причинам вдруг оказалось перца или соли больше, чем положено по рецепту. Предлагаем 4 безотказных способа, которые могут выручить.
Почти нет разницы, пересоленным оказалось мясо или излишне острым. Спасать ситуацию придется всегда одинаково.
Об эффективности каждого метода можно говорить, если мясо еще сырое. Готовый и испорченный шашлык уже ничто не исправит.
Способ первый – кислота
Если мясо пересолено или очень острое, залейте уже замаринованный продукт водным раствором уксуса и оставьте на 1-2 часа.
Не нравится уксус – выжмите сок лимона или лайм, возьмите томатный сок или пасту. Но все эти ингредиенты не вытянут лишнюю порцию перца, а немного замаскируют остроту.
На 3 кг мяса достаточно 1 ч. л. яблочного уксуса или по 2 чайной ложки лимонного сока (томатной пасты).
Способ второй – кисломолочные продукты
Несколько «снизить градус» помогут молочные (кисломолочные) продукты. Именно их рекомендуется употребить, если пришлось отведать острой пищи.
Можно взять сметану, натуральный йогурт, кефир и замочить в нем шашлык.
Способ третий – сахар
Сахар тоже маскирует острый вкус, а в отношении соли срабатывает лишь в некритичном случае. Достаточно одной чайной ложки сахара, действие которого усилит капля яблочного уксуса.
Можно заменить сахар натуральным медом или сладкой газировкой.
Способ четвертый – последний
Самое лучшее, чем можно спасти мясо, это увеличить его порцию в два раза, если позволяют средства и возможности. Вот только перец и соль в дополнительную порцию добавлять уже не надо.
Последние новости
Главные новости
Решили мы на выходных выбраться на пару часиков на природу. Сделать передышку от серых будней и побыть, скажем так, наедине с природой.
Заранее сами замариновали шашлык (сэкономили, не стали брать готовый), собрали все необходимое…
Так получилось: ненароком переперчили шашлык. Предполагая сие, захватили с собой бутылку молока.
Ожидания нас не обманули. На мой вкус это был просто огонь! Дети также себя ощущали ,,дракончиками,,.
Поэтому, оставшуюся бОльшую часть шашлыка залили молоком.
В интернете большинство способов по теме ,,переперчили мясошашлык,, сводится к его ,,вымачиванию в молоке, сливках, сметане…“
,, Мясо или рыбу, если их переперчили, можно дополнительно потушить в сливках самой низкой жирности. Это смягчит их, заберёт лишнюю остроту”
либо ,, в лимонном соке, кислых фруктах“.
Мы решили проверить первый способ.
Так ли это на самом деле? СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ тому, что пишут…
Пока повторно мариновалось мясо, мы гуляли по лесной просеке, любовались полетом ястребов, цветением…
“Откисшее” мясо выложили на решетку.
Пожарили. Шашлык по вкусу получился сочный мягкий …именно таким получилось мясо из-за вымачивания в молоке.
Переперченость удалось снять, но не намного.
Для детей мясо так и осталось ,,слишком огненным,,.
Как говорится : “доверяй, но проверяй”
Читайте также:
“Как готовый переперченый шашлык съесть с удовольствием, не почувствов перец“
Что делать если Переперчил маринад для шашлыка
Если мясо пересолено или очень острое, залейте уже замаринованный продукт водным раствором уксуса и оставьте на 1-2 часа. Не нравится уксус — выжмите сок лимона или лайм, возьмите томатный сок или пасту. Но все эти ингредиенты не вытянут лишнюю порцию перца, а немного замаскируют остроту. На 3 кг мяса достаточно 1 ч.
Если вы переперчили маринад для шашлыка:
- Залейте уже замаринованное мясо водным раствором уксуса или лимонного сока, чтобы уменьшить остроту.
- Добавьте больше остальных ингредиентов для уменьшения концентрации перца в блюде.
- Налейте больше жидкости, чтобы разбавить жгучее соединение в перце.
- Добавьте сахар для нейтрализации действия капсаицина.
- Приготовьте гарнир из овощей, чтобы уменьшить остроту блюда.
- Добавьте сметану или другие молочные продукты для разбавления остроты.
- Добавьте кисленькие ингредиенты, такие как лимон или кисломолочные продукты, чтобы избавиться от жжения перца.
Если шашлык получился жестким или переперченным:
- Протушите мясо в духовом шкафу с добавлением воды.
- Добавьте сок лимона, сок киви или уксус, чтобы придать мягкость.
- Реанимируйте готовый шашлык, сложив его в стеклянную или керамическую посуду и залитый небольшим количеством воды.
Чтобы избавиться от жжения перца в блюде:
- Пейте молоко, которое впитывает молекулы капсаицина и разбавляет его.
- Добавьте сахарный сироп, который впитывает капсаицин и нейтрализует его действие.
- Добавьте кисленькие ингредиенты, такие как лимон, чтобы избавиться от жжения перца.
Что нельзя добавлять в маринад для шашлыка:
- Уксус, который не только не делает мясо более мягким, но и может испортить его вкус.
- Кефир, который препятствует усвоению белка и железа и может быть вредным для здоровья.
- Майонез, который может повысить риск заражения болезнями, если вы используете его в маринаде.
- Как убрать остроту маринада
- Что делать если Переперчил мясо для шашлыка
- Как исправить испорченный шашлык
- Как реанимировать Готовый шашлык
- Как прекратить остроту
- Что делать если Переперчил
- Что будет если переесть шашлык
- Что нельзя добавлять в маринад для шашлыка
- Как исправить Переперченное мясо
- Можно ли повторно использовать маринад для шашлыка
- Что будет если долго мариновать шашлык
- Как понять испортилось ли мясо в маринаде
- Сколько времени может стоять Замаринованный шашлык
- Сколько по времени может мариноваться шашлык
- Что делать чтобы шашлык был сочный
- Что придает остроту
- Что вызывает остроту
- Как ускорить процесс маринада
- Что делать если тошнит от шашлыка
- Какой штраф за приготовление шашлыка
- В чем секрет вкусного шашлыка
- Как исправить слишком острое блюдо
- Как нейтрализовать острую пищу в желудке
Как убрать остроту маринада
Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого. Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое.
Что делать если Переперчил мясо для шашлыка
Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 советов:
- Добавьте больше остальных ингредиентов
- Добавьте сахар
- Приготовьте гарнир из овощей
- Добавьте сметану
- Добавьте чего-нибудь кисленького
Как исправить испорченный шашлык
Чтобы спасти жесткий шашлык вам понадобится:
- Использовать духовой шкаф, чтобы там хорошо протушить мясо. Выложите на противень мясо и залейте водой, чтобы она полностью его покрыла и тушите час.
- Мягкость испорченному шашлыку придаст сок лимона, сок киви и уксус (из расчета 1:1).
Как реанимировать Готовый шашлык
Самый простой и быстрый способ. Сложить вчерашний шашлык в стеклянную или керамическую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Сбрызнуть небольшим количеством воды, можно взять солоноватую минеральную, можно добавить в воду немного лимонного сока, но нельзя брать сладкую воду, разумеется.
Как прекратить остроту
Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:
- Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко.
- Сахарный сироп. Сахароза впитывает молекулы капсаицина и нейтрализует его действие.
- Лимон или что-то кислое.
Что делать если Переперчил
Если переперчили блюдо: 7 способов убрать лишнюю остроту из еды:
- Добавьте больше продуктов
- Добавьте сахар
- Приготовьте овощной салат
- Положите молочные продукты
- Сделайте блюдо кислее
- Добавьте злаки или орехи
- Если переперчили мясо или фарш
Что будет если переесть шашлык
Переедание вызывает вздутие живота, тошноту, особенно когда мясо готовится на открытом огне, под воздействием дыма. Канцерогенные вещества остаются на нем и могут даже вызвать отравление. Переедание быстро наступает у тех людей, которые в повседневной жизни мало употребляют мяса.
Что нельзя добавлять в маринад для шашлыка
3 маринада, которые испортят любой шашлык:
- Маринад с уксусом Запомните, то что мясо якобы становится при помощи уксуса более мягким — является уловкой.
- Кефир Он также как и уксус не годится для маринада, так как кефир в сочетании с мясом препятствует усвоению белка и железа и будет совершенно вредным.
- Майонез
Как исправить Переперченное мясо
Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время. Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C.
Можно ли повторно использовать маринад для шашлыка
Еще одно важное правило: нельзя использовать маринад повторно. В нем слишком много бактерий. Даже если вы хотите поливать им во время жарки, скажем, шашлык, не поленитесь, поставьте состав в кастрюльке на плиту и быстренько доведите до кипения. Но кипятить не стоит — испортите.
Что будет если долго мариновать шашлык
Чем дольше мариновать — тем лучше
Если передержать мясо в маринаде, то оно начнет разваливаться. Особенно, если там много лука или кислоты. Оптимальное время маринования — 12 часов.
Как понять испортилось ли мясо в маринаде
Испорченное мясо будет иметь выразительный, резкий запах, иногда химический, а иногда кислый. Также оно может быть вообще без запаха, если производитель решил скрыть испорченность.
Сколько времени может стоять Замаринованный шашлык
Шашлык, замаринованный в кефире, разрешено хранить более 48 часов, а в вине или уксусе — вплоть до четырех-пяти суток: такая заправка работает как консервант. Слегка продлить срок хранения замаринованного шашлыка поможет вакуумный пакет.
Сколько по времени может мариноваться шашлык
Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени — в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить.
Что делать чтобы шашлык был сочный
Опытные повара рекомендуют взять лимонный, апельсиновый или гранатовый сок, киви, кефир, сметану. Также можно использовать пиво или сухое белое вино. Еще один вариант — майонез, но учтите, что на углях он подгорает, а значит, кусочки шашлыка, перед тем как жарить, нужно будет обтереть.
Что придает остроту
Однако жгучий вкус связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы TRPV (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Что вызывает остроту
Капсаици́н (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты) — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.
Как ускорить процесс маринада
Чем меньше кусочки, тем быстрее маринуется продукт. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать рыбу, птицу или мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Или использовать специальный прибор маринатор — в нем создается вакуум, чтобы маринад быстрее воздействовал не продукты.
Что делать если тошнит от шашлыка
Если кто-то перебрал и появляется рвота — нужно дать ему обычной чуть теплой воды, как минимум пол литра, и устроить промывание желудка. Чем раньше, тем лучше, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Какой штраф за приготовление шашлыка
Так, за шашлыки на мангале, который стоит ближе 5 метров от дома, забора или беседки — полагается предупреждение или штраф в 5-10 тысяч рублей. За шашлыки за пределами участка в период действия особого противопожарного режима — штраф 10-20 тысяч рублей.
В чем секрет вкусного шашлыка
Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно. Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться.
Как исправить слишком острое блюдо
Если вы не можете выдержать градуса остроты, добавьте в блюдо сок лимона или лайма. Это даст еще и дополнительный эффект, освежив вкус блюда. Также похожий эффект на капсаицин может произвести капля уксуса (в том числе яблочного).
Как нейтрализовать острую пищу в желудке
А самый лучший способ — призвать на помощь молочные продукты. В них содержится белок по названием казеин, который вступает в реакцию с капсаицином и убирает это вещество из нашего рта, пронося его через ЖКТ. Так огонь во рту быстро погаснет. Лучше всего для этой цели подходят жирное молоко, йогурт и мороженое.
Оставить отзыв (1)
“На вкус да цвет товарищей нет”, это всем известно, но все же. Перец в шашлыке должен быть обязательно, в разумных количествах. Ведь шашлык любят все, во всяком случае я не встречала таких, кто его не любит.
Но не всякому полезно, когда шашлык переперчен, это связано с поджелудочной, она это “заметит” быстро и взбунтуется. Это на Кавказе все ” горячие” и еда у них такая же, жгучая.
Поэтому нужно как-то часть перца нивелировать. Можно, конечно, промыть мясо, быстренько, а потом добавить снова маринад, это снимет излишнюю остроту. Можно маринад просто разбавить, сделать его больше, но уже без перца, концентрация перца на единицу объема будет чуть ниже, может будет достаточно и такого приема. Или отлить часть маринада, добавив свежего и тогда острота точно будет меньше, если вариант с добавлением дополнительного мяса в кастрюлю- не вариант.
как сделать вкуснее? купленный в магазине шашлык переперчен.Чем исправить?В чем перемариновать,может чем то залить?
Профи
(875),
закрыт
12 лет назад
Алечка
Мыслитель
(6192)
12 лет назад
залейте все как есть обычным кефиром (не био) на полчасика. слейте весь маринад. кефир вберет в себя большую часть специй. шашлык уже промаринован, значит дополнительно мариновать не нужно. можно просто добавить лук
юра
Гуру
(4906)
12 лет назад
Залей сухим вином, можне соком-яблочным, гранатовым-он лучше, но желательно концентрированным, ну
а на худой конец-кефиром.