Быстрая навигация по статье (содержание)
- Польза ТВОРОГА для организма человека
- Основные причины почему горчит ТВОРОГ
- Можно ли употреблять ГОРЬКОВАТЫЙ творог?
- Как исправить ГОРЬКИЙ привкус творога?
- Как выбрать творог?
🍚 Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его употребляют в свежем виде. Из него готовят различные блюда: запеканки, ватрушки, сырники и т.п. Но нередко бывают ситуации, когда самостоятельно сделанный или купленный в магазине, на рынке творог горчит. Почему так происходит и не опасно ли это, волнует многих, столкнувшихся с нехарактерным для кисломолочного продукта привкусом.
Польза ТВОРОГА для организма человека
Творожок содержит молочный белок казеин. В нем много фосфора и кальция. Продукт прекрасно усваивается и переваривается. Особенно он полезен детям для правильного формирования костной системы. Кальций поддерживает здоровье зубов, красоту ногтей и волос.
Творог очень полезен женщинам. Он помогает наладить гормональный фон, устранить нарушения менструального цикла. Во время климакса женский организм начинает испытывать недостаток кальция. Поэтому для поддержания состояния костей полезно включить его в рацион. Регулярное употребление такого кисломолочного продукта благотворно сказывается на работе почек, сердца, состоянии сосудов, предупреждает гипертонию, инфаркт, атеросклероз и прочие заболевания. Но это касается лишь натурального качественного продукта.
Основные причины почему горчит ТВОРОГ
Если творог имеет горький привкус, первое, что приходит на ум большинству, это испорченность. И действительно долго хранившийся творожок может прогоркнуть. Помимо неприятного вкуса у него будет и специфический запах.
Если творог на вид свежий, правильно хранился, но при этом все-равно горчит, то причина может заключаться в том, что молоко для его приготовления имело подобный привкус. Такой продукт горчит, если получен от беременной коровы. Также молоко часто горьковатое из-за того, что животное употребляло полынь или другую горькую траву. Горькость молоку дают и некоторые лекарства. Коровье молоко, полученное в период лечения, лучше не употреблять. В нем могут содержаться антибиотики и прочие вещества. Пользы для человеческого организма они не принесут.
Среди прочих причин наличия горечи в твороге стоит выделить такие:
- особенность закваски, нарушение технологии приготовления кисломолочного продукта;
- высокая концентрация пепсина.
Можно ли употреблять ГОРЬКОВАТЫЙ творог?
Можно ли есть горький творог, зависит от того, что вызвало такой неприятный вкус. Также многое зависит от степени выраженности горечи. Если творожок испорчен или был приготовлен из молока, содержащего антибиотики, то от его употребления лучше отказаться. Категорически нельзя давать его детям. Сильно горький продукт есть будет просто невозможно, даже, если он свежий и безопасный. Незначительную горечь можно попытаться убрать.
Как исправить ГОРЬКИЙ привкус творога?
Горьковатый привкус кисломолочного продукта можно замаскировать. Для этого в него добавляют ваниль, изюм, корицу, сахар или сгущенку, сметану. Вместо сметаны можно использовать молоко. Получается вкусное блюдо.
Убрать горечь можно таким способом:
- Залить его сладкой водой или молоком.
- Проварить смесь до появления сыворотки.
- Слить жидкость. Переложить творог на марлю, чтобы стекла вся сыворотка.
Как правило, после этого горечь проходит, а продукт становится более нежным, со сливочным привкусом.
Если творог немного горчит, то лучше подвергнуть его термической обработке. Долго хранить его нельзя. Можно налепить из него вареников или испечь ватрушки.
Как выбрать творог?
Лучше всего самостоятельно готовить творог. Тогда в его приятном вкусе, качестве и свежести можно будет быть уверенным. На рынке кисломолочный продукт обязательно надо пробовать и нюхать. Качественный творожок должен:
- быть однородного белого цвета с кремовым оттенком;
- иметь нежную и однородную консистенцию;
- быть без крупинок;
- не иметь кислого и горького вкуса и запаха;
- не быть скользким, липким.
Если продукт покупается в супермаркете, то он будет предлагаться в упаковках. Поэтому попробовать и понюхать его не выйдет. На вид также невозможно оценить продукт, так как он обычно фасуется в пластиковые непрозрачные емкости. Надо смотреть на срок годности. Если он истекает, то лучше отказаться от покупки такого продукта.
Хранить приобретенный творог надо недолго и в холодильнике. Для этого рекомендуется использовать эмалированную тару. Оптимальная температура хранения – до +8 градусов.
Таким образом, творог нередко горчит. Иногда это норма, иногда – признак порчи. В чем причина горькости можно понять по внешнему виду и запаху. Испорченный продукт употреблять нельзя. Небольшую горчинку в свежем творожке можно замаскировать или убрать путем вываривания в сладкой воде.
Узнаем, можно ли есть горьковатый творог…
Ответ, почему горчит творог, весьма любопытен. Вообще нормальный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус ― без посторонних ароматов и привкусов.
[wp_ad_camp_1]
Хотите покушать горький творог? Будьте аккуратнее — он мог испортиться.
Свежий и правильно произведенный продукт горчить не должен. Чаще всего горечь появляется из-за неправильного кормления коровы, а также ― когда нарушаются условия хранения готового продукта
Горький творог не всегда является испорченным.
Горечь в твороге появляется в следующих случаях:
- Корова, коза или другое «молочное» животное, ждёт потомство;
- Животное питалось горькими травами ― полынью, тысячелистником, горчицей полевой, люпином;
- Корова страдала авитаминозом, фасциолезом или маститом;
- Молоко долго хранилось при очень низкой температуре.
Горечь в твороге присутствует также в тех случаях, когда корову лечили сильнодействующими препаратами.
Причины горечи творога
Вообще если качественное молоко горчит, готовить из него домашний творог не следует ― горечь, в процессе переработки молока, никуда не денется и не пропадет. Другие причины почему домашний творог стал горьким:
- Разложение жиров под воздействием бактерий;
- Нарушение температурного режима при хранении;
- Истекший срок годности;
- Использование некачественной закваски;
- Превышена доза пепсина;
- Молоко хранилось в грязной или ржавой посуде;
- Продукт приготовлен с нарушением технологии.
Таким образом, ответить, почему горчит творог, бывает весьма сложно. Причин, как мы видим, очень много.
[wp_ad_camp_3]
Также горький творог из свежего домашнего молока получается, если оно оставлено закисать естественным путем, при комнатной температуре. Оставлять творог закисать самостоятельно не рекомендуется: лучше подогреть молоко, а после ― добавить в него закваску.
Как убрать горький вкус творога
Существуют несколько способов как сделать творог менее горьким. Самый эффективный ― добавить в него свежее молоко или немного воды, с растворенным в ней сахаром.
Сахар с водой и творогом варят на медленном огне, пока не отделится сыворотка. После добавления сладкой воды, горечь в твороге обычно уходит полностью, но вкус продукта станет менее нежным
Если творог горчит лишь немного, то в него можно положить щепотку ванильного сахара, корицы, цедры лимона, апельсина или немного изюма. Горечь уйдет.
Горькое молоко. Хранение
Домашний творог может быть горьким из-за молока. Чтобы избавиться от горечи, творог заворачивают в несколько слоев марли, тщательно промывают кипяченой теплой водой, после этого ― отжимают.
[wp_ad_camp_2]
Хранить продукт нужно исключительно в холоде, используя стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Тогда проблема, почему горчит творог, точно не станет актуальной.
Можно ли есть горький творог
Если срок годности творога истек и появился горький вкус, то употреблять его не следует ― он может стать причиной отравления. Если творог горький и присутствует характерный запах гнили, то такой продукт нельзя есть даже после термической обработки.
Когда магазинный творог горчит, но его срок годности не истек, употреблять такой продукт можно. Но только если герметичность упаковки и условия хранения не были нарушены. В «сыром» виде горький магазинный творог не стоит давать маленьким детям, а также ― взрослым с больным желудком
Лучше пустить горький магазинный творог его на сырники, начинку для блинов, запеканку ― после термической обработки вреда от него не будет. Таким образом, проблема, почему горчит творог, решается быстро и просто.
[wp_ad_camp_2]
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Что делать, если домашний творог получился горьким: советы молодым хозяйкам
Белновости
10.05.2022 22:38
belnovosti.by@yandex.ru
Домашние молочные продукты считаются самыми качественными и часто их приобретают для приготовления исключительных блюд.
Творог, к примеру, можно приготовить самостоятельно, если повезло разжиться домашним молоком. Главное только, чтобы он горьким не получился. Расскажем об этом.
Не так много причин для того, чтобы домашний творог получился с горечью.
Перед тем как выбросить продукт, нужно кое в чем разобраться.
Во-первых, не раздумывая, можно выбрасывать творог, в котором привкус горечи выражен ярко, а вместе с ним появился неприятный запах. О плесени и грибке и говорить не следует – творог не пригоден для употребления.
Во-вторых, при отсутствии всех перечисленных признаков горький творог в сыром виде лучше не есть. Даже если внешне все хорошо и запаха нет, болезнетворные бактерии уже могут скопиться в нем. Но после тепловой обработки бояться нечего.
Например, приготовьте из него запеканку, сырники или ватрушки.
В-третьих, следует понимать, что горьковатым на вкус творог может получиться в том случае, если он был сделан из прогоркшего молока.
Это зависит от качества и состава кормов, которые были припасены для коровы, а также других причин.
В-четвертых, такая неприятность может приключиться, если готовить творог из прокисшего молока. К тому же горечь может появиться и в качественном продукте, который долго хранился.
Последние новости
Главные новости
- Причины
- Как убрать горечь?
- Можно ли употреблять?
Творог считается довольно популярным продуктом питания, его относят к кисломолочным. Он очень полезен и характеризуется высоким содержанием кальция и других макроэлементов. Творог полезен для тканей и органов человеческого организма, поэтому его употребление в пищу жизненно важно. Этот элемент питания считается универсальным: его можно использовать в свежем виде, а также в запеченном, как начинку многих блюд. Творог – это важная составляющая диетического питания.
Но, как и другие продукты, творог не всегда бывает качественным. Иногда он может горчить. По какой же причине у, казалось бы, свежего творога, имеется горький привкус? Что делать в таком случае?
Причины
Если вы уверены в свежести продукта, но творог горчит, то причин может быть несколько:
- беременность коровы, из чьего молока продукт изготовлен;
- попадание в корм животного горькой травы, например, полыни.
Другими, наиболее распространенными причинами присутствия горечи у творога являются следующие:
- неправильное хранение;
- окончание срока годности;
- неправильное приготовление продукта или особенность закваски;
- превышение дозы пепсина;
- некачественное молоко или привкус в нем.
Если молоко хорошего качества, но в нем имеется горький привкус, то существует ошибочное мнение, что при переработке он исчезнет. Это совсем не так. Из молока с горьким привкусом получится горький продукт. Неправильное приготовление творога связано с тем, что его оставляют для самопроизвольного закисания. Но так делать не стоит, особенно в прохладное время года. Правильным будет подогревание молока первой свежести и последующее добавление в него закваски. Также известны случаи появления горечи у творога, что были связаны с кормом коровы и употреблением ею лекарства.
Как убрать горечь?
После того как выяснена причина горечи в кисломолочном продукте, можно попробовать ее убрать.
Для этого можно воспользоваться одним из нижеописанных способов.
- Для того чтобы ликвидировать неприятный привкус в твороге, можно добавить сладкой воды или молока. После смесь стоит проварить до отделения сыворотки. Зачастую после этого горечь уходит, но, к сожалению, нежным и сливочным вкусом продукт больше не сможет порадовать.
- При незначительном горьком привкусе ситуацию может исправить добавление корицы, цедры, ванили или изюма.
- Продукт домашнего производства часто горчит из-за молока. Поэтому вся горечь должна остаться в сыворотке. Для этого продукт заворачивается в марлю и промывается теплой кипяченой водой. Процедуру нужно повторять неоднократно и в конце отжать марлю.
- Творог с истекшим сроком годности не стоит пытаться спасать, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Этому продукту не поможет даже термическая обработка. Не стоит пробовать избавиться от привкуса в твороге, который имеет неприятный гнилостный запах.
Можно ли употреблять?
Если в твороге имеется незначительный привкус горечи, то его можно есть. Однако в сыром виде детям лучше не давать этот продукт. Из такого творога можно приготовить запеканку, сырники или использовать в качестве начинки. Будучи термообработанным, творог не принесет никакого вреда. Также его лучше использовать как можно быстрее и не хранить долгое время.
Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление данного кисломолочного продукта, таким образом, можно быть абсолютно уверенным в его качестве и приятном вкусе. Чтобы творог не горчил, его стоит правильно хранить. Для этого необходимо использовать эмалированную посуду, а температура не должна превышать восьми градусов тепла.
Выбирая творог, обращайте внимание не только на его запах, но и на внешний вид. Качественным можно назвать продукт белого цвета с кремовым оттенком, который характеризуется нежной однородной консистенцией и не имеет крупинок. Лучше всего пробовать то, что вы покупаете, так можно быть уверенным в своей безопасности.
Из видео ниже вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях.
Молоко скисло, решила сделать творог…. Вы, видимо, делали творог из “магазинского” молока, которое обрабатывают так, что в нем уничтожаются все молочнокислые бактерии. Если у Вас на кухне все стерильно, то эти бактерии не могут проникнуть в вашу тару с молоком через какие-либо источники (воздух, вода и т.п.). В результате белок в молоке сворачивается не с помощью молочнокислых бактерий, а с помощью бактерий гнилостного брожения или грибов, а все они дают горький вкус в пищу не годятся. Все это изъяны нашего стерильного мира. модератор выбрал этот ответ лучшим СТА 1106 3 года назад Причин может быть несколько, как минимум три, одна из трех. Молоко, его вкус, зависит от того, что съела корова. Не зря существует выражение, что “у коровы молоко на языке”. Поэтому одной из причин того, что творог горчит, может быть именно ” кормовой привкус”. Это понятие означает, что молоку передаются особенно острые вкусы следующих кормов – лук, чеснок (чаще всего это дикий), полынь и так далее. Автор вопроса не пояснил, откуда молоко? Точнее- от одной домашней коровы или из магазина. Далее, молоко может горчить ещё и по другой причине. Период лактации у коров должен, по зоотехнический правилам, длится примерно восемь- девять месяцев. Примерно через пару месяцев после отела ее осеменяют и, через семь месяцев, после плодотворной случки, ее ” запускают”. То есть за неделю- две постепенно сокращают количество доек. Молоко, выдоенное в последние пару недель перед полным запуском называют ” стародойным”, организм готовится к отелу, кормлению новорожденного теленка и состав молока меняется. В нем увеличивается содержание жира, соматических клеток, снижается содержание молочного сахара. Такое молоко не должно поступать на переработку, использоваться на корм скоту. Если отел в стаде идёт постепенный не “туровый”, то стародойное молоко может и не ощущаться в общей партии, но если идёт массовый запуск коров, то доля его будет значительна и оно отразится на качестве молока общей партии. Стародойное молоко имеет оочень низкую кислотность, в отличии от обычного. Его сложно сквасить без закваски, потому он может долго простоять без скисания. Но такое молоко, что особенно заметно в домашних условиях, даже при коротком сроке хранения, начинает горчить, горчит сметана, горчит и творог. Третий вариант того, что творог стал горчить от изначально хорошего молока в том, что молоко все же скоропортящийся продукт. Ультрапастеризация продляет срок его хранения, да. Но нестерилизованное молоко при длительном хранении, параллельно со скисаним, может и “протухнуть”, в него могут попасть гнилостные бактерии и в закрытой посуде оно просто портится, становится горьким. Поэтому ответ следующий. Горький вкус творога может быть по одной из трёх причин .
Что делать с таким продуктом? Если в первых двух вариантах творог просто не вкусный, то в третьем случае ещё и опасный. Enot-Nina 3 года назад Если изначально молоко было нормальным на вкус, а творог из него получился горьким, то причина скорее всего в том, что оно скисало медленно. Т.е. молоко долго держали в холодильнике, а потом пустили на творог. Или оно скисало не в тепле, а в более менее прохладном месте, медленно. Горечь во всех молочных продуктах – это явный признак порчи. Он появляется из-за развития гнилостной, посторонней микрофлоры. Если молоко скисает в тепле и очень быстро. то молочнокислые имеют “пальму первенства”, кроме них в молоке ничего не развивается. Если же сквашивать в холоде или держать молоко-сырье в холодильнике, там молочнокислым плохо, они слабые, а гнилостная микрофлора потихоньку прорастает и портит молоко. Если творог получился горьким – только выбрасывать,исправит это уже никак нельзя. Эления 3 года назад Молоко скисло.. А не пробовали на вкус свежее или скисшее молоко? Свежее молоко не горчило изначально? Может статься, что оно было горьковатым, вот и творожок тоже. Иногда еще так бывает, что молоко, собственно, не горчит, а пропустив через сепаратор, сливки от него горьковатые, чего в исходном продукте не было. В этом случае причина горьковатого творога тоже скисшее молоко. Иногда бывает, что после скисания молока горчит простокваша: она становится несъедобной из-за горечи. Возможно, молоко долго держали в холодильнике, а потом долго сквашивали, вот оно получилось горьковатым, так как было недостаточно свежим и долго скисало. После скисания надо пробовать, а тогда сделать творог. Если скисшее молоко горчит, то оно уже ни на что не годно, если совсем горькое.. а если чуть-чуть, то можно выпечку сделать с ним. Обычно, чтобы молоко не горчило и быстро скисло, в него кидаю мякиш хлеба. Тогда скисшее молоко вкусное. А если долго в холодильнике находится и потом само по себе скисает, то процесс затягивается и тогда может горчить. Надо быстро сквашивать и пробовать на вкус. Syshka 3 года назад Ну это обычное дело. Вот вы взяли вроде свежее молоко, до срока годности еще несколько дней. Это кстати касается и заводских творожных изделий. Сухой магазинский творог всегда горчит, хоть и немного. Я помню деревенский творог, он не горчит. Все началось совсем недавно, а именно после массовых закрытий сельских производств. Но есть одно но, это молоко уже не то, что настоящее. Про ненастоящее это я про пастеризованное. Коротко говоря все нужные бактерии в нынешнем молоке уже убиты. Мы чувствуем только вкус молока, нужных бактерий там минимум. Именно в этом вся проблема. Однако есть разные пределы горечи. Есть вполне приемлемые и терпимые, которые даже не замечаешь. А есть когда конкретно горчит. Именно поэтому в этот творог кладут сахар. Сахар перебьет эту горечь. В творог можно положить варенье, джем, сироп и даже фрукты. Тогда горечь превратится во вкус. m3sergey 3 года назад Вкус творога зависит от условий его получения и изначального качества сырья – молока, из которого его делают. Для получения творога в домашних условиях используют специальные закваски, которые содержат нужный набор бактерий, подходящий как раз для того, чтобы молоко именно скисло. В свежем молоке эти бактерии есть и сами по себе. А вот если молоко магазинное из пакета, или если вы хорошо его прокипятили, то молочнокислых бактерий в нем, скорее всего, не осталось. А вот гнилостные бактерии есть везде, и если нужные бактерии в молоко не попали, то он будет не прокисать, а просто портиться, гнить. Соответственно, и вкус конечного продукта будет далек от желаемого. Впрочем, и само молоко могло быть неподходящим для получения творога, если оно домашнее – в период течки у коров молоко именно такое, и творог из него в любом случае будет горчить. Людвиго 5 лет назад Молоко, которое продается в магазинах, зачастую для приготовления творога не подходит, особенно если имеет большой срок годности. Однажды вместо сыворотки вытекла зеленая, неприятно пахнущая жижа. Поэтому лучше брать молоко у фермеров или у проверенных производителей и не слишком долго его держать, потому что передержка также ведет к кислоте. Нужно следить, чтобы молоко не стало портиться и неприятно пахнуть. Olga-Blg 9 лет назад Вполне вероятно, что исходный продукт был тоже с горчинкой. Если коровье стадо пасется без должного присмотра, то отдельные особи (читай: особы) могут нажеваться травы, в которой попадается полынь. Полынь и придает молоку горьковатый привкус. Если из такого молока приготовить творог, то и его вкус будет соответствующий. иришенька 7 лет назад По своему опыту могу сказать, что творог с горчинкой может получится даже из не магазинного молока. Я частенько делаю творог из козьего молока, так вот иногда он тоже слегка горчит. Так вот горечь может давать молоко, которое “неправильно” скисло, то есть долго. Master key 111 6 лет назад Скорее всего творог получился горьким потому что молоко из которого вы делали этот творог было скисшим или уже начинало портится, кушать такой творог не желательно это может сказаться на здоровье, советую выбросить его. Знаете ответ? |