Приготовление творога – это довольно ответственный процесс и он не всегда проходит так, как следует. Иногда продукт получается слишком кислым, и употреблять его в пищу просто так невозможно. Но решить вопрос, как исправить, если творог кислый, вполне реально.
Кисловатый продукт не стоит сразу выбрасывать – его еще можно реанимировать.
Почему домашний творог получается кислым
Многие кисломолочные изделия готовятся традиционным способом. Для этого молоко подлежит сквашиванию, а затем нагревается. Получившуюся массу отцеживают. Иногда эта процедура проходит неправильно, и вкус или консистенция изделия портится.
Причины слишком кислого вкуса у продукта:
- долгий процесс сквашивания;
- запоздалое охлаждение;
- слабый нагрев кисломолочного продукта, а также плохое отделение от него сыворотки;
- хранение в слишком теплых условиях.
Обезжиренный кисломолочный продукт также часто получается кислым. Обычно он имеет сухую и рассыпчатую консистенцию.
Как определить – творог кислый или испортился
Чтобы понять, можно ли есть кисловатый продукт, стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Внешний вид. Свежий творожок с низкой жирностью обладает белым оттенком. Появление на нем желтоватости свидетельствует о том, что продукт начал пропадать. Когда процент жирности повышен, слегка желтый цвет является нормальным, но если он становится более выраженным, значит, творог все-таки испортился.
- Структура. Продукт может быть испорчен, если его консистенция начала меняться, становясь неоднородной, например, слишком мягкой в одних местах и твердой в других. Проверить это можно при помощи ложки, ковырнув ею творожную массу.
- Вкусовые характеристики. Для творога характерна кислинка в той или иной степени, но не всегда она является показателем свежести изделия. Если масса имеет ярко выраженный кислый запах и горький вкус, ее не стоит употреблять в пищу.
Испортившиеся кисломолочные изделия вредны для организма, так как служат почвой для размножения опасных бактерий. Они мешают процессу пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что будет, если съесть испорченный творог.
Если продукт начал прокисать, но срок годности еще не истек, из него все же можно что-то приготовить.
Как убрать излишнюю кислоту
Есть несколько действенных способов реанимировать творог, если он очень кислый. Чтобы их осуществить, следует запастись молоком.
Читайте также: Простой и быстрый рецепт творога из кислого молока
Способ №1
Взять творог и молоко в равной пропорции и кипятить примерно 10 минут, периодически мешая массу в процессе. Далее ее нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Получившуюся сыворотку можно использовать, чтобы сделать кислое тесто на оладушки.
Молоко способно освежить творожок, который начал пропадать, вернув ему нормальный вкус.
Способ №2
Следующий способ исправить кислый творог молоком подходит, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кислым вкусом разбавить с таким же количеством домашнего молока, подогреть на плите и добавить маленькую щепотку соды. Массу хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Такой способ опреснить кисломолочное изделие даст результаты в той ситуации, когда оно имеет кислый вкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его стоит выбросить.
Что приготовить из слишком кислого творога
Многие не знают, можно ли использовать творог, который пахнет кислым, ведь кислота не всегда свидетельствует о том, что продукт пропал. Если восстановить продукт не удалось, можно приготовить из него несколько вкусных блюд.
Сырники
Если творог стал кислым, спасти ситуацию можно, добавив его в сырники, которые готовятся по легкому рецепту, но получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- творог (1 пачка, примерно 400-500 г);
- сахар (50 г);
- мука (50 г);
- немного изюма и ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное масло (50 г).
Изюм оставить в кипятке на час при комнатной температуре. Творог протереть через сито, после чего добавить яйцо и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, который улучшит вкус сырников, хорошо смешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Запеканка
Чтобы творог не был кислым на вкус, из него можно приготовить запеканку.
Ингредиенты:
- творог (250 г);
- сливочное масло (150 г);
- 2 куриных яйца;
- мука (400 г);
- сахар (200 г);
- лимон;
- щепотка разрыхлителя.
Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Взять лимон и поместить его в кипяток, затем снять цедру и добавить в творог вместе яйцами. Хорошо перемешать и высыпать сахар. Взбить смесь при помощи миксера.
Аппетитная запеканка готовится очень просто.
Далее на форму для выпечки выложить заготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя и творожную массу сверху. Запекать в духовке при 170°C около 40 минут.
Пончики
Если продукт пахнет кислым, из него можно приготовить простые и вкусные пончики. Что понадобится в приготовлении:
- 2 пачки творога;
- куриные яйца (4 шт.);
- 7 ст. л. сахара;
- 2 стакана муки;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- щепотка соды;
- щепотка разрыхлителя;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Творог смешать с содой, положить 4 яйца, сахар, масло и добавить немного ванилина. Перемешать и высыпать муку.
Если следовать рецепту, пончики получатся пышными и ароматными.
Подогреть растительное масло во фритюрнице. Тесто следует отрывать кусочками, делать небольшие шарики и класть их во фритюрницу, после чего ждать, пока они приготовятся. Далее пончики вынуть из фритюрницы, впитать излишки масла бумажным полотенцем и посыпать сахарной пудрой.
Если творог нежирный, добавляем молоко, оставляем на час при комнатной температуре, и через марлю сцеживаем лишнюю жидкость. Если творог жирный, проводим такую же процедуру, только заливаем сливками. Обычно после процеживания рекомендуют класть творог под гнет, но я смысла в этом не вижу – творог слеживается, и становится суховатым и чересчур плотным. Отжима в марле вполне достаточно. Это для тех случаев, если вы собираетесь есть ничем не приправленный творог. А так – можно приправить его немного сахарком и/или некислой сметаной, тогда его кислый вкус тоже смягчится. модератор выбрал этот ответ лучшим Можно залить творог молоком, лучше жирным, подержать так час при комнатной температуре, или 2-3 часа в холодильнике, потом отжать. Но надо помнить, что если есть кислый вкус, то, возможно, в твороге уже есть неполезные бактерии. Тогда лучше всего сделать творожное тесто, испечь с ним выпечку. Или сделать сырники, вареники. Эления 3 года назад Можно сделать так: отжать, чтобы кислая сыворотка стекла. Для этого понадобятся две плоские тарелки. Действия достаточно примитивные: сложить марлю в несколько слоев (не менее трех – четырех), поверх той поместить творог, завязать концы марли, чтобы творог был внутри. Конструкцию поместить на тарелку, сверху поместить другую тарелку, придавить грузом типа стеклянной банки с водой. И тогда будет стекать лишняя кислая жидкость. Почему-то сейчас на ум пришло, что вот точно так же готовится творожная пасха на Пасху. Возможно, творог получится поместить в пасочницу и спрессовать – будет наподобие творожной пасхи, но уже не такая кислятина, как изначально, так как сыворотка стечет. Предварительно в творог добавляют сметану, яйца (пропорции в зависимости от количества творога). Еще кислый творог можно употреблять с некислой сметаной или сделать из творога взбитый десерт (можно взбить с жирными сливками) или приготовить сырники. Правда, сырники можно готовить даже из кислого творога, они на вкус будут хорошими, так как творог еще разводится мукой. Но еще можно размочить в молоке или сливках, если уж совершенно “кислятина”. anomalia 3 года назад Расскажу вам как химик теоретик, что любая кислота может быть нейтрализована, а значит и ее вкусовые качества уйдут в небытие. Каждая хозяйка знакома с процессом гашения уксуса содой. Что же произойдет если мы добавим соду в творог. Молодцы. Вы правильно подумали. Произойдет химическая реакция. В результате мы получаем лактат натрия , натриевую соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Она нашла свое применение в пищевой промышленности, как добавка Е325 для улучшения вкусовых качеств продукта. Она является регулятором кислотности. Таким образом, для улучшения вкусовых качеств творога можно добавить всем вам хорошо известную пищевую соду. Бархатные лапки 3 года назад Действительно, иногда попадается кислый творог. Я обычно с такого творога делаю сырники, добавляю побольше сахара и получаются вкусные сырники. Если вы хотите использовать творог для начинки пирожков или вареников, то можно попробовать добавить в творог немного сливок, а затем хорошо перемешать. Можно попробовать и сметаной разбивать творог, но сметана должна быть достаточно жирной и не кислой, в противном случае творог может стать еще кислее. Если вы просто хотите покушать творог, то можно просто в него добавит мед, джем или варенье, эти продукты уберут кислоту и творог не будет иметь такой кислый вкус. Nikolai Sosiura 6 лет назад Вкус кислого творога можно исправить, смешав молоко и творог в соотношении 1:1. Далее следует проделать тоже самое, что и вначале приготовления творога:
Молоко, которое осталось после этой процедуры, можно использовать при приготовлении теста, например, для блинов. ZoRRoO 3 года назад Достаточно часто в магазине покупаешь кислый творог. Вкус не самый приятный, а иногда просто невозможно кушать. Лишнюю кислоту в твороге можно убрать следующими способами: 1) добавить молоко; 2) добавить сметаны (лучше домашней); 3) добавить сливки; 4) добавить сахар; 5) добавить сухофрукты; 6) добавить сладкие фрукты; 7) добавить сливочное масло. Интересный способ, как сделать кислый творогом не кислым. Возьмите молоко в равной части с творогом, залейте творог им. Добавьте соды на кончике ножа. Перемешайте всю смесь. Дайте постоять 15 минут. Слейте молочную жидкость через сито или марлю. Кислый творог станет вкусным и нежным. Чтобы улучшить вкус и уменьшить кислотность ,нужно добавить в равных весовых пропорциях сырое молоко,хорошо перемешать,и оставить в теплом месте на 1 час,затем откинуть на дуршлаг(на донышко положить марлю в 2 слоя),дать стечь молоку и слегка промыть холодной водой.,положить под пресс,чтоб стекла вся жидкость-отцедить через марлю и можно кушать на здоровье. Бекки Шарп 3 года назад Творог – кисломолочный продукт, но бывает, что он перекисает. Кислый творог можно исправить. Например с помощью свежего молока. Творог заливается молоком, немного стоит и потом сцеживается молоко. Но нужно убедиться, что творог не испорчен. Я обычно не исправляю кислый творог, а использую его для сырников или выпечки. kvitanka 4 года назад Я бы просто добавила к такому чересчур кислому творожку несколько ложечек сахара или сладких сухофруктов. Также можно приготовить из него творожную массу (со сливочным маслом, сахаром, фруктами, сливками или сметаной) или “пустить” в какое-нибудь блюдо (например, вареники или запеканку). Stasy12 3 года назад Действительно, бывает покупаешь творог, а он кислый. Я исправляю ситуацию следующим способом: просто добавляю сметаны. Можно конечно добавить и сливки, это уже, кому что по вкусу. Тогда он пенестанет быть кислым, добавиться жирность, калорийность. Знаете ответ? |
В субботу купила творог для своих любимых сырников, но за выходные до него руки так и не дошли. А сегодня с утра достала его из холодильника, попробовала, а он откровенно перекисший. Полтора килограмма — хоть плачь!
Но я, по-правде, не то что плакать, даже расстраиваться не стала. Просто в который раз с благодарностью вспомнила бабушку с ее хозяйскими хитростями и пошла спасать мой творог.
Если у вас тоже иногда такое случается, обязательно возьмите этот способ себе на заметку: реанимировать можно даже очень кислый творог.
Для спасательной операции нам понадобится сам виновник —
прокисший творог и свежее нормальное молоко. Его нам нужно взять в пропорции 1/1 к творогу.
- Прокисший творог высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком и отправляем вариться на печку. Его нужно довести о кипения и варить помешивая минут 10. Свежее молоко забирает кислоту на себя, а творог снова становится абсолютно нормальным.
- После этого творог нужно сцедить через марлю. Собранный в марлю творог, нужно оставить стекать.
Вот собственно и все хитрости: правда, есть еще один совет:
Не торопитесь выливать молочко, которое остается после этого — на его основе можно замесить отличное тесто для вареников или пирожков.
Вот теперь все! Всем добра и хорошего настроения!
Иногда в магазине попадается кислый творог. Вкус неприятный, есть такой продукт невозможно. Приходится пускать творог на вареники, сырники и другую выпечку. Мёд с сахаром не помогают, всё равно чувствуется кислинка. Говорят, ничего страшного в этом явлении нет, а реанимировать кислый творог можно с помощью обычного бабушкиного трюка.
Когда бабуля еще жила в деревне, держала 2 коров. Поэтому можно сказать смело, что я выросла на их молоке. Какой же вкусный творог у бабушки всегда получался! Только много лет спустя она рассказала, что секрет вовсе не в самом продукте, а в находчивости хозяйки. Она и меня научила реанимировать кислый творог.
Почему творог становится кислым
© Depositphotos
Тот, кто хоть раз готовил творог дома, знает, что это процесс не из легких. Однако очень важно придерживаться технологии приготовления, ведь в противном случае продукт может не получиться. Он приобретет неприятный запах и вкус. Существует несколько причин, почему так случается:
- молоко слишком долго сквашивается
- после сквашивания продукт охлаждается с запозданием
- вы произвели недостаточный нагрев, из-за чего сыворотка плохо отделилась от творога
- продукт хранится при недостаточно низких температурах
Как убрать кислоту творога
© Depositphotos
Вы узнали причины, а теперь нужно разобраться с последствиями. Некоторые брезгуют употреблять кислый творог, считая его испорченным. Но если творог не поменялся в цвете (не стал желтым), сохранил свою консистенцию и приятный молочный запах, его смело можно употреблять в пищу.
© Depositphotos
Чтобы замаскировать кислинку творога, можете добавить к нему пару ложек мёда или сахара. А убрать ее полностью поможет обычное нежирное молоко. Смешайте его с кислым творогом в соотношении 1 : 1 и оставьте на час при комнатной температуре.
© Depositphotos
Теперь выстелите несколько слоев марли на дуршлаг. На него откиньте творог, молоку дайте стечь. Творог поставьте под гнет. Всю кислоту молоко возьмет на себя, а творог снова станет нежным и молочным.
© Depositphotos
К слову, это молоко потом можете использовать для приготовления блинчиков и любой другой выпечки. Незначительную кислинку творога также можно убрать с помощью сливок или нежирной сметаны. Смешайте пару ложек с творогом и разомните.
© Depositphotos
Когда реанимировать кислый творог всё же не удается (или я просто недовольна результатом), пускаю продукт на ленивые вареники. По этому рецепту они всегда выходят удачными. А как часто вам на рынке попадается кислый творог? Что предпочитаете с ним делать? Делитесь мудростью с нами!
Как реанимировать кислый магазинный творог: простой трюк
Белновости
11.01.2022 18:04
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 22:03
Иногда так получается, что купленный в магазине творог оказывается кислым. Начинаешь его есть, а вкус неприятный и запах ужасный.
Содержание
- Причины, почему творог оказывается с кислинкой
- Как убрать кислоту из творога
Ничего не помогает перебить кислый вкус творога, поэтому приходится думать, на что его пустить, чтобы не выбрасывать продукт.
Кислый магазинный творог можно быстро реанимировать, если воспользоваться одним старым проверенным способом.
Причины, почему творог оказывается с кислинкой
В процессе приготовления творога важно не отступать от технологии, иначе можно испортить продукт окончательно. Если нарушен процесс приготовления, то творог приобретает неприятный вкус и запах.
Как убрать кислоту из творога
Некоторые не решаются употреблять кислый творог, считая, что продукт испорчен и есть его небезопасно.
Однако его можно употреблять в пищу, если он не стал желтым, его консистенция не изменилась, он сохранил молочный запах.
Чтобы избавиться от кислинки в твороге, можно добавить в творог мед или сахар. Отлично уберет кислый вкус творога нежирное молоко, которое в равных пропорциях следует смешать с продуктом и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Затем сложенную в несколько слоев марлю нужно положить на дуршлаг и опрокинуть туда творог, чтобы молоко стекло.
После такой манипуляции полученный творог следует положить под гнет. В результате творог станет нежным и молочным, а кислота уйдет.