Если в браге много дрожжей как исправить

МК

Максим Кизанд

что если в брагу положить слишком много дрожжей

В брагу для самогона добавили слишком много дрожжей. На 20 литров воды нужно 4 кг сахара, и 400г прессованных дрожжей, в место 400г нафигарили почти 2кг, можно ли из такой браги сделать самогон?

АС

Александр Сизонец

Можно сделать бомбу)) ) а точнее бомба уже готова))) ) Закрывай плотно бидоны и беги от них по дальше)))

ВФ

Варя Федорова

Просто перевели дрожжи. Сахар выбродит быстрее. На содержание спирта это никак не повлияет. Конечный продукт может пахнуть дрожжами, придётся какие-то меры принимать. А так – ничего страшного. Про брагу почитай здесь: http://homwine.com/content/braga.html

Пырсов Вячеслав

Пырсов Вячеслав

Ни чего страшного, просто .часть дрожжей не вступит в реакцию, Самогон .все равно получится ,,

НМ

Нана Мишина

Осадить дрожжи бентонитом, выставить на мороз, на другой день будет плотный осадок дрожжей и абсолютно прозрачная брага, которую останется слить шлангом.

ЕТ

Евгений Топлинов

поставил брагу на спиртовых дрожжах переборщил немного с количеством вместо 400 грамм попал почти на 500 бродить начало минут через 10 !! думаю кашу маслом не испортил!!

что если в брагу положить слишком много дрожжей

Роман Нефёдов



Знаток

(338),
закрыт



10 лет назад

В брагу для самогона добавили слишком много дрожжей. На 20 литров воды нужно 4 кг сахара, и 400г прессованных дрожжей, в место 400г нафигарили почти 2кг, можно ли из такой браги сделать самогон?

Лучший ответ

ПоЗиТиВнЫй ТиПоК

Гуру

(4421)


10 лет назад

Можно сделать бомбу)) ) а точнее бомба уже готова))) ) Закрывай плотно бидоны и беги от них по дальше)))

Остальные ответы

I don’t give a f**k

Просветленный

(38203)


10 лет назад

в тюрьме из – за этого может рамс выйти

валера лушников

Оракул

(72585)


10 лет назад

сахарку малавата будит, дабавь еще пару кг….

андрей иванов

Оракул

(73470)


10 лет назад

Быстрее выбродит, но будет привкус дрожжей …

Сергей Холмурадов

Ученик

(147)


10 лет назад

и как такое исправить?

Борис Сергеев

Мудрец

(17472)


10 лет назад

Ни чего страшного, просто .часть дрожжей не вступит в реакцию, Самогон .все равно получится ,,

***Катерина***

Просветленный

(31291)


10 лет назад

Просто перевели дрожжи. Сахар выбродит быстрее. На содержание спирта это никак не повлияет. Конечный продукт может пахнуть дрожжами, придётся какие-то меры принимать. А так – ничего страшного. Про брагу почитай здесь: http://homwine.com/content/braga.html

Владимир Щукин

Оракул

(79621)


10 лет назад

Осадить дрожжи бентонитом, выставить на мороз, на другой день будет плотный осадок дрожжей и абсолютно прозрачная брага, которую останется слить шлангом.

Задунайский

Знаток

(343)


6 лет назад

поставил брагу на спиртовых дрожжах переборщил немного с количеством вместо 400 грамм попал почти на 500 бродить начало минут через 10 !! думаю кашу маслом не испортил!!

Самые распространенные вопросы по приготовлению браги и самогона

107У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных алкогольных напитков возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон? У этого явления может быть несколько причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – брызгоунос. При закипании брага очень сильно пениться, практически как молоко. Если вы ставите аппарат с брагой на слишком сильный огонь, то пена может попасть в змеевик и выпасть в конденсат вместе с дистиллятом. Поэтому наполняйте перегонный куб на три четверти, обязательно используйте сухопарник и следите за температурой. Оптимальную степень нагрева вы определите опытным путем после нескольких перегонок.
  2. Остались сивушные масла. Чтобы самогон не мутнел, обязательно нужно соблюдать правило деления на фракции – отсекать головы и вовремя останавливать перегонку, не позволяя попадать в дистиллят хвостам.
  3. Возможно, самогонный аппарат сделан из некачественных материалов. Они окисляются в процессе перегонки, и поэтому появляется муть. Поэтому приобретайте или изготавливайте аппараты только из качественных материалов.
  4. Для разведения самогона была использована слишком жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет после того, как вы разбавите его водой – сразу же или спустя пару часов. Муть дают соли и различные примеси. Используйте только мягкую родниковую, хорошо очищенную или магазинную воду в баллонах. При этом наливайте самогон в воду, а не наоборот.
  5. Неподходящая тара для хранения. Если вы наливаете самогон в пластиковые бутылки, то с большой долей вероятности он через некоторое время помутнеет. Используйте только стекло. Если же он помутнел в стеклянных бутылках, то, возможно, они были плохо вымыты.

108

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

109

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить, но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась.  В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  1. Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  2. Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро —  около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  3. Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока.  Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  4. Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  5. Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  1. Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  2. Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  3. Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  4. Или если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  5. Ну или если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась, попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  2. Если сильно пенится брага, приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  3. Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  4. На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

110

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

111

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе приготовления браги или самогона возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

Если брага сладкая, но перестала бродить, значит у вас так называемый «недоброд». Дрожжи уже отработали, а сахар в сусле еще остался. Что делать в такой ситуации?

Что делать, если брага сладкая, но не бродит

Можно просто перегнать и не беспокоиться о сахаре — во время отбора он останется в баке вместе с бардой. А можно поступить разумнее и добродить оставшийся сахар, чтобы обеспечить более высокий выход конечного продукта. Но для этого сначала нужно определить причину недоброда, а уже затем принимать конкретные действия. Все необходимое найдете ниже.

Брага сладкая, но не бродит — главные причины

1. Неправильный гидромодуль

Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).

Если сахара используется больше, чем требуется, дрожжи не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.

Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.

Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.

2. Некачественные дрожжи

Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.

Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.

3. Неправильная температура брожения

При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.

Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.

4. Нарушена технология брожения

Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.

Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.

Итог

Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.

Больше материалов — в онлайн-журнале «Русская Дымка»

Сайт ценителей спиртных напитков

Что будет если добавить в брагу больше (меньше) дрожжей?

22 февраля 2016

При меньшем количестве от рекомендуемого срок брожения увеличится, поскольку размножение дрожжей и переработка сахара займет больше времени.

При превышении оптимального количества часть дрожжей не будут задействованы, срок брожения может незначительно сократиться. Брага может иметь выраженный дрожжевой запах.

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий