Фарш на котлеты получился жидким как это исправить

Котлеты – наше славянское достояние. Каждая хозяйка старается приготовить это блюдо так, чтобы домочадцев и гостей за уши от него было не оттянуть. Вот только чтобы приготовить действительно вкусные котлетки, необходимо запастись качественным фаршем. Но далеко не всегда он такой. Довольно часто фарш бывает жидким. Из такого молотого мяса даже слепить котлетки не удается. Тогда приходится добавлять много муки, и вкус от этого страдает! Но я знаю, как сделать так, чтобы ни внешний вид, ни уж тем более вкус блюда не пострадал.

Чтобы слепить котлеты, фарш не должен быть жидким!
Чтобы слепить котлеты, фарш не должен быть жидким!

Что делать с жидким фаршем, чтобы и котлеты получилось слепить, и вкус их не испортить?

Чаще всего жидким получается куриный или рыбный фарш. Правда, от подобной неприятности не застрахован и фарш из свинины или говядины. Однако это не беда, если знать, как грамотно исправить ситуацию. Мои дельные советы помогут вам не только слепить котлеты из жидкого фарша, но и получить на выходе вкусное блюдо.

Нередко из курятины получается слишком жидкий фарш
Нередко из курятины получается слишком жидкий фарш

Многие из вас наверняка слышали, что для того, чтобы загустить фарш можно в него добавить:

  • немного отварного картофеля;
  • крахмал.

Но я вам так делать не советую, ведь в большом количестве эти продукты испортят вкус котлет. И уж тем более я не порекомендую вам добавлять в него много муки или хлебного мякиша. Котлетки получатся невкусными и жесткими!

Особенно нехороша в качестве загустителя фарша мука. Ведь ее приходится добавлять очень много!
Особенно нехороша в качестве загустителя фарша мука. Ведь ее приходится добавлять очень много!

Чтобы из жидкого фарша получить по-настоящему вкусные котлеты, лично я добавляю в него свой секретный ингредиент. Он не только не испортит вкус блюда, но и сделает котлеты более нежными, сочными.

Что это за такой секретный ингредиент? Наверняка многих из вас уже заинтересовал этот вопрос. Отвечаю…

Если по каким-то причинам мясной или рыбный фарш на котлеты у меня получился жидковатым, я поступаю с ним так:

1. Всыпаю в него небольшое количество манки. Манная крупа будет работать в этом случае в качестве сорбента. Таким ее замечательным свойством и стоит воспользоваться, чтобы исправить ситуацию, если фарш течет и не лепится.

Манка – отличный загуститель для любого фарша: хоть свиного, хоть куриного, хоть вообще рыбного
Манка – отличный загуститель для любого фарша: хоть свиного, хоть куриного, хоть вообще рыбного

2. Перемешиваю ингредиенты будущих котлет между собой. Сделать это следует очень тщательно, чтобы манная крупа равномерно распределилась в молотом мясе.

3. Убираю на полчаса в холодильник полученную заготовку. Хотя иной раз хватает и 20 минут.

Поверьте моему опыту, 30 минут с головой хватает, чтобы манка набухла, вобрав в себя лишнюю влагу из молотого мяса. Так фарш загустеет до нужной консистенции и из него будет легко слепить мясные шарики.

Котлеты с добавлением манки получаются что надо – пальчики оближешь!
Котлеты с добавлением манки получаются что надо – пальчики оближешь!

Так как манки добавляется совсем немного, то она не портит вкус и консистенцию наших котлет после жарки. Более того, эта доступная крупа делает блюдо потрясающе нежным.

А как спасаете ситуацию с жидким фаршем вы, если хотите нажарить из него котлет? Делитесь своими лайфхаками в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом или подпиской на мой канал, если мой совет был вам полезен. У меня припасено еще много интересного для вас!

Skip to content

На чтение 5 мин. Опубликовано 09.01.2019

Месим фарш для котлет

С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты при обжаривании разваливаются, липнут к сковороде. Ободряющая новость — проблема решаема.

Загустить фарш для котлет можно с помощью:

  1. Отбивания. Когда фарш отбивается, жидкость частично впитывается волокна. Если фарш не чрезмерно жидкий, этого действия должно хватить. Отбивать следует интенсивно в течение минимум 5 минут.
  2. Манной крупы. При разбухании она заберет на себя часть влаги. Для этого фаршу надо дать постоять минут 20.
  3. Панировочных сухарей. «Работают» аналогично манке, вбирают влагу быстрее. Не рекомендуется добавлять в большом количестве, это сделает вкус котлет менее «мясным».
  4. Картофельного крахмала. Он тоже хороший абсорбент. Фарш станет гуще.
  5. Вареного картофеля или разваренного риса. Оба компонента богаты крахмалом. Картофель можно размять и вмешать в уже прокрученный фарш. Рис лучше прокрутить вместе с остальными составляющими.
  6. Холодильника. Под воздействием холода отбитый фарш уплотняется, волокна крепче сцепляются между собой. Эффект будет заметнее, если в фарш добавить жир (кусок сала, сливочное масло).
  7. Марли. Фарш требуется уплотнить на полотне, завязать, положить в дуршлаг или сито. Дать полчаса, чтобы отделилась лишняя жидкость.

Последствия жидкого фарша — прилипание котлет к сковородке. Как это исправить читайте в следующей статье.

Если фарш для котлет жидкий вышел слишком жидкий, то добавить дополнительных ингредиентов потребует много, а значит, вкус котлет пострадает. В таком случае лучше вместо котлет сделать другое блюдо.

Например, если к фаршу добавить яйца и муку, получатся отличные мясные оладьи. Если взбитые сливки и взбитые белки — мясной террин.

Содержание

  1. Рецепты идеальных котлет
  2. Мясные
  3. Куриные
  4. Рыбные
  5.  Сочные и пышные котлеты от шеф-повара Ильи Лазерсона

Рецепты идеальных котлет

Правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии гарантируют «аппетитный» результат.

Мясные

Котлеты из мяса

Ингредиенты:

  • по полкило охлажденной свинины с небольшими жировыми прожилками и телятины;
  • 4-5 ломтей белого хлеба или батона без корки;
  • 2 луковицы;
  • вода по необходимости;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • ¼ стакана мясного бульона;
  • соль, перец;
  • тяжелая сковорода с толстым дном (чугунная или из литого алюминия).

Приготовление:

  1. Луковицы мелко порубить, обжарить до мягкости, переложить со сковороды в миску, чтобы скорее остыл.
  2. Мясо нарезать небольшими кусками, промокнуть бумажными полотенцами.
  3. Хлеб замочить в воде, тщательно отжать.
  4. Мясо с хлебом пропустить через мясорубку. Добавить к массе остывший лук, соль, перец. Фарш вымешать 2-3 минуты, столько же отбить, убрать на полчаса в холодильник.
  5. Из отдохнувшего фарша слепить некрупные котлеты.
  6. Сковороду раскалить с маслом. Котлеты обваливать в сухарях, выкладывать на сковороду так, чтобы между ними было свободное место. Жарить максимум по 4 минуты с каждой стороны до появления однородной выраженной корочки. Установить температуру на уровне чуть ниже средней. Влить в сковороду бульон, тушить под крышкой 15-17 минут.

Если одновременно с бульоном к котлетам добавить кусок сливочного масла, у них будет легкая сливочная нотка и дополнительный глянец.

Куриные

Куриные котлеты с укропом

Ингредиенты:

  • мясо от трех куриных окорочков и одно куриное филе без кожи;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя сырая картофелина;
  • 2 ломтика белого хлеба без корки;
  • молоко или сливки;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки кукурузной муки;
  • растительное масло;
  • ¼ стакана воды;
  • соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить, обжарить до мягкости, остудить.
  2. Хлеб замочить в молоке или сливках, тщательно отжать.
  3. Картофель натереть на мелкой терке, отжать от лишней жидкости.
  4. Куриное мясо с хлебом пропустить через мясорубку. Добавить лук, картофель, соль, перец. Чтобы куриный фарш сделать густым достаточно старательно его вымешать, отбить и выдержать полчаса в холодильнике.
  5. Из охлажденного фарша сформовать котлеты.
  6. Масло разогреть в сковороде до легкого дымка.
  7. Котлеты обваливать в кукурузной муке и выкладывать на сковороду не плотным слоем. Жарить по четыре минуты с каждой стороны на сильном огне. Снизить нагрев на две трети, влить в сковороду четверть стакана воды, бросить кусок сливочного масла, томить под крышкой 12-15 минут.

Если в наличии только филе, то мягкости фаршу добавит ложка жирной сметаны.

Рыбные

Котлеты из пикши

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе щуки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 куска батона без корки;
  • сливки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • манная крупа;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. сметаны (не ниже 15 процентов);
  • ¼ стакана теплой воды;
  • соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Сливочное масло заблаговременно убрать в морозилку, чтобы оно замерзло.
  2. Луковицу мелко порубить, обжарить со щепоткой сахара до карамельного цвета, остудить.
  3. Батон замочить в сливках, тщательно отжать.
  4. Рыбное филе нарезать на куски, обсушить бумажными полотенцами, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Если есть опасения, что остались мелкие кости, прокрутить повторно.
  5. К фаршу добавить лук, соль, перец. Массу старательно вымешать и выбить. Отправить в холодильник на полчаса.
  6. Сковороду с маслом раскалить.
  7. Достать из морозилки сливочное масло, быстро натереть его на крупной терке в фарш, перемешать, формовать котлеты, обваливать в манке и выкладывать на сковороду, оставляя между ними зазор. Жарить по три минуты с каждой стороны. Сделать нагрев ниже среднего.
  8. Сметану смешать с водой, слегка подсолить, вылить к котлетам. Томить под крышкой 10-12 минут.

Пикантную кислинку котлетам придаст творог (100 грамм на полкило фарша). Тонкий аромат — веточка розмарина, добавленная на стадии тушения.

 Сочные и пышные котлеты от шеф-повара Ильи Лазерсона

Жидкий фарш, что делать?

Если у вас получился жидкий фарш, не паникуйте, ситуацию можно исправить.

Если фарш предназначен для котлет, добавьте отварной и размятый в пюре картофель, или просто ложку крахмала. Можно добавить сырую манку и подождать пока манка разбухнет. Потом все тщательно перемешать еще раз и дать постоять в холоде еще полчасика.

Можно выложить фарш в сито (дуршлаг) и поставить стекать на кастрюльку. А если нет сита, возьмите кусок марли и подвесьте на весу(над умывальником) завернутый в марлю фарш. Это самый оптимальный вариант, фарш станет через пол часа абсолютно нормальным, не жидким.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если фарш получился жидким, то можно откинуть его на мелкое сито, пусть постоит хотя бы полчаса, лучше в холодильнике. Вода стечет вниз, фарш станет гуще.

Другой способ – загустить фарш. Манкой, измельченными сухарями, мукой (но муку лучше добавлять по чуть-чуть, я люблю добавлять иногда кукурузную муку). Обязательно хорошо вымешать фарш.

Если жарите котлеты, то перед жаркой котлеты обвалять в муке обязательно, она “закрепит” поверхность котлет.

А вот если собираетесь делать фаршированные кабачки, перцы или голубцы, то можно сразу добавить в жидкий фарш сухой рис, перемешать и дать постоять с полчаса. Далее можно начинять им.

Смотря для чего этот фарш предназначен. Если для котлет, можно добавить хлебный мякиш. Если он нужен для голубцов, тефтелей, добавьте отварной до полу-готовности рис, а для “ежиков” – перловую крупу. Если вы хотели приготовить фрикадельки, можно в жидкий фарш добавить манную крупу и дать ей разбухнуть. Помогут в этом случае и морковь, и картофель, натертые на терке.

ladyf­lashe­r
[963]

10 лет назад 

если фарш мясной- оставить его на пару часов в холодильник, жидкость сама отобьется

Марин­а Волог­да
[294K]

6 лет назад 

Бывает такое, что фарш получается жидким, что же делать в этом случае?

Ниже я приведу несколько полезных советов, которые помогут сгустить фарш.

Кроме этого добавляют в фарш хорошо размятый отваренный картофель. Те же, кто не хочет добавлять ничего в фарш могут обвалять будущие котлетки в в пшеничной или кукурузной муке, благодаря чему котлетки скрепятся и не будут распадаться.

Skarl­et
[30.4K]

10 лет назад 

Если вы готовите котлетки, то это не очень страшно. Можно брать фарш ложкой и класть на сковородку в горячее масло. Получатся такие маленькие мясные оладушки. Вполне подойдут вместо котлет. Только тушить их потом не нужно, просто хорошо обжарить с двух сторон на среднем огне.

Инопл­анетя­нка
[31.8K]

9 лет назад 

Если фарш предназначен для котлет, положение исправить на сложно, добавьте в него одну – две ложки манки и дайте минут 10-15 постоять, манка впитает в себя лишнюю жидкость и разбухнет, от пары ложек вкус не измениться, но главное не переборщить, манка будет чувствоваться.

Трифо­н Ли
[30.1K]

10 лет назад 

Если фарш для котлет получился жидким, то отступаю от рецепта (“добавить в фарш замоченный в молоке хлеб”) и добавляю в фарш перемолотые в миксере сухари и сухое молоко. После перемешивания ставлю массу в холодильник на 1-1,5 часа.

Barsk­o
[100K]

9 лет назад 

Самый простой и оптимальный вариант сделать жидкий фарш нормальным – это удалить из него лишнюю влагу. Можно просто выложить фарш в марлю и подвесить ненадолго для того чтобы жидкость вытекла. Обычно получаса достаточно.

Вален­тинаК
[25.7K]

10 лет назад 

ставлю на кастрюльку мелеое сито и выкладываю в него фарш. лишняя жидкость стечёт в кастрюлю. если этого недостаточно,то, как советовали ранее, добавляю манку и даю ей набухнуть. на качестве фарша не отражается

Людми­ла Генна­дьевн­а Арапо­ва
[45]

10 лет назад 

если фарш получился жидким добавьте немного манной крупы пусть не много постоит чтобы загустел

1klas­nik
[8.6K]

10 лет назад 

Для того, чтобы фарш не получился жидким нужно в него просто добавить перемолотые сухари и можно чуточку сухого молока, так же как предложили выше, можно вместо котлеток(если фарш получился жидким) сделать оладушки)

-Наташ­а-
[29.8K]

10 лет назад 

Что делать, если фарш получился жидкий?

Можно добавить в фарш размельченных сухарей, они впитают лишнюю жидкость, можно немного манной крупы, она набухнет через некоторое время, опять же, впитав лишнюю жидкость.

Знаете ответ?

Что делать, если получился жидкий фарш для котлет?

Еда, напитки и кулинарияРецептыКулинария

Анонимный вопрос

23 июня 2018  · 195,7 K

сейчас у нас такое мяско)в него добавляют водички дабы увеличить массу)ничего не поделаешь)поэтому да самый лучший вариант,панировочка и смоченные ручки и все…

50,8 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Ничего страшного. Смачивать руки водичкой, чтобы к кукам не прилипал и на разогретую сковороду, под крышку. Потом переворачиваем котлетки обратной стороной. И всё. Вкуснятина.

53,5 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Существует масса вариантов, как исправить ситуацию. Самый первый выход, к которому сразу же прибегает опытная хозяйка — это отбивает фарш в руках или об доску, в результате чего лишняя жидкость уходит. Если не помогает, то следует переходить к более простым, привычным для каждого методам. Рассмотрим для начала те из них, которые требуют добавления дополнительных… Читать далее

135,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Белновости

23.03.2022 13:30

belnovosti.by@yandex.ru

Что такое магазинный котлетный фарш, знают многие домашние хозяйки. Приготовление котлет из такого полуфабриката часто связано с непредсказуемым результатом, из-за того что непонятно, как себя поведут котлеты на сковороде.

Расскажем, как спасти жидкий фарш, – не выбрасывать же его.

Давно замечено, что с домашним фаршем такого не происходит. Вернее, почти не происходит.

Как сделать фарш густым

Еще наши бабушки спасали ситуацию тем, что добавляли в фарш хлебный мякиш.

Фарш
Фото: Pixabay

1. Современные хозяйки кроме хлеба в фарш добавляют манную крупу, уже через 10-15 минут манка разбухнет и заберет излишки влаги.

2. Панировочные сухари тоже способны впитать излишки влаги, но не следует увлекаться, иначе за вкусом хлеба можно не почувствовать мяса.

3. Крахмал чаще используется картофельный из расчета 2-3 столовые ложки на миску жидкого фарша. Лучше добавлять порциями, т. к. консистенция продукта меняется практически на глазах.

4. Вареная картошка или разваренный рис тоже содержат крахмал, а потому в пюреобразном состоянии могут спасти жидкий фарш.

5. Если отбить фарш в течение 5 минут, то излишки жидкости впитают волокна полуфабриката. Но если речь идет о среднежидком фарше, то этот метод не подходит.

6. Можно охладить фарш, если после отбивания он остался таким же жидким. Метод эффективен, если используется фарш с салом или сливочным маслом.

7. Самый безотказный способ – это отжать продукт в марле или положите его в дуршлаг на 30 минут.


Последние новости

Главные новости

Добавить комментарий