Чтобы фунчоза не получилась сухой нужно правильно ее готовить, скорее всего вы ее просто запарили, вот она и получилась суховатой.
Берем фунчозу заливаем кипятком, пускай так постоит 10-15 минут.
В это время можно нарезать морковь соломкой либо натереть на терке, выдавливаем чеснок. Высыпаем к овощам фунчозу, далее добавляем соевый соус, кунжутное масло и немного лимонного сока. Хорошо перемешиваем и оставляем на 40-50 минут. Фунчоза получается очень вкусной и совсем не сухой.
Можно также фунчозу поджарить на оливковом масле, перед эти тоже замачиваем фунчозу в кипятке на 10 минут. Далее обжариваем с морковкой, получается вкусно.
Фунчоза
9 января 2016 18:03
Как вы делаете фунчозу? У меня она какая то сухая получается (((
Комментарии
Фунчозу кипятком на 5-10 минут. Обжариваю любое мясо, добавляют овощи для жарки, потом туда фунчозу и соевый соус.
9 января 2016 18:19
Ответить
0
много фунчозы, мало заправки???
9 января 2016 18:07
Ответить
0
Нее, все как надо вроде бы 10 минут постоит и сухой становиться
9 января 2016 18:08
Ответить
0
Обжариваю морковь, заливаю фунчозу горячей водой. Через 5-10 минут сливаю воду и обжариваю с. Морковью на оливковом масле.
9 января 2016 18:05
Ответить
0
Вкусно? Первый раз такой рецепт слышу.
9 января 2016 18:06
Ответить
0
9 января 2016 18:06
Ответить
0
Иногда солю, иногда соевый соус добавляю. Дети любят просто залитую кипятком.
9 января 2016 18:07
Ответить
0
↩ Супер Мама
Нет, совсем не сухо, мокренько))))
9 января 2016 18:07
Ответить
0
я так же делаю, только еще добавляю корейскую заправку для фунчозы «чим-чим»
9 января 2016 18:14
Ответить
0
9 января 2016 20:04
Ответить
0
Позавчера делала )
Купила ее, запарила, добавила овощи, грибы, морковь (что хотите ) и залила специальной заправкой для фунчозы)))два часа стоит и потом ем)вроде норм ))
9 января 2016 18:05
Ответить
0
- 1 Кулинарные особенности фунчозы
- 2 Как варить
- 3 Время варки, заваривания
- 4 Первое блюдо — куриный бульон с рисовой лапшой
- 5 Второе блюдо — сырно-грибная фунчоза
- 6 Рекомендации и хитрости
Фунчоза — тонкая полупрозрачная лапша, распространенная в азиатской кулинарии. Она хороша своим универсальным применением. Благодаря нейтральному вкусу, фунчоза становится идеальным гарниром, впитывающим ароматы основной части блюда. Азиатская лапша сочетается со всевозможными соусами, мясными, рыбными, овощными блюдами. Но, чтобы гарнир получился удачным, не слипся в неаппетитный комок, важно знать, как варить фунчозу правильно.
Кулинарные особенности фунчозы
Новомодный продукт выглядит как скрученные полупрозрачные белые нити. За такой внешний вид эту лапшу прозвали «стеклянной». Продукт хрупкий, требующий аккуратного кулинарного использования.
При термической обработке лапша становится более прозрачной либо, если добавлены пигментированные продукты или соусы, обретает оттенок этих самых добавок, а также их аромат. За такие свойства фунчоза заслужила популярность не только в Азии, но во всем мире. Чтобы придать гарниру вкус, не нужно производить сложные кулинарные манипуляции, добавлять специи, достаточно смешать лапшу с остальными частями приготавливаемого блюда.
Из чего делают? Фунчоза — рисовая лапша. Изначально для ее изготовления использовали крахмал риса, сегодня продукт делают также их картофельного, кукурузного, бобового крахмала.
Рецептов использования гарнира сотни. Но, прежде чем соединять фунчозу с другими продуктами, ее нужно правильно отварить. Варится рисовая лапша по универсальному нижеприведенному рецепту, затем к гарниру добавляются нужные ингредиенты. Обычно азиаты эту лапшу добавляют в салаты, бульоны, мясо, морепродукты.
Как варить
Нужна ли фунчоза для салата или гарнира, принцип приготовления одинаков. На 100 г лапши нужно брать 1 л воды и большую ложку растительного масла.
Пошаговый рецепт варки:
- Поставьте воду на огонь. При необходимости посолите. Это не нужно делать, если далее будет добавляться соленый продукт или соус.
- Дождавшись закипания воды, положите в нее лапшу. Добавьте растительное масло.
- Варите 2–3 минуты.
- После отваривания сразу подставьте лапшу под холодную воду. Это поможет устранить крахмальную липкость.
Время варки, заваривания
Сколько времени требуется на отваривание рисовой лапши, зависит от ее вида.
Если фунчоза тонкая, ее диаметр не больше 0,5 мм, то варить ее не нужно. Достаточно залить лапшу кипятком в кастрюле, закрыть крышкой, оставить на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы продукт размягчился до оптимальной консистенции, стал почти прозрачным и годным к дегустации. В эту лапшу добавлять масло не нужно.
Если фунчоза более толстая, варите ее по вышеприведенному рецепту.
Первое блюдо — куриный бульон с рисовой лапшой
Это простой рецепт, который подойдет тем, кто начинает знакомиться с азиатским продуктом.
Чтобы сделать бульон, подготовьте:
- фунчозу;
- 100 мл мясного бульона;
- по 2 большие ложки соевого соуса и масла кунжута;
- одну большую ложку мелко нарезанной кинзы;
- по чайной ложке кунжута и красного молотого перца;
- один чесночный зубчик.
Приготовьте лапшу по вышеприведенному способу, затем действуйте следующим образом:
- В раскаленную сковороду влейте часть кунжутного масла.
- Всыпьте кунжут, добавьте раздавленный в чеснокодавке чеснок.
- Влейте бульон. Варите, пока жидкость наполовину не выкипит.
- Влейте соус. Положите лапшу, зелень, перец и остатки масла.
- Перемешайте содержимое сковороды. Чуть потушите, затем выключите огонь.
Второе блюдо — сырно-грибная фунчоза
В этом простом блюде фунчоза выступает гарниром.
Состав:
- фунчоза;
- упаковка сливок 20 %;
- твердый сыр;
- свежие грибы;
- половина болгарского перца;
- 20 г сливочного масла.
Рецепт блюда:
- Приготовьте лапшу.
- Грибы и перец помойте, нарежьте тонкими брусочками.
- Раскалите сковороду, бросьте в нее кусочек масла.
- В сливочном масле прожарьте грибы и перец.
- Спустя 8–10 минут жарки влейте сливки, добавьте натертый сыр. Посолите, поперчите по вкусу.
- Когда сырно-сливочная масса загустеет, превратится в соус, выложите туда лапшу, перемешайте.
Рекомендации и хитрости
Если фунчоза длинная, лучше не разламывать ее в сухом виде, а разрезать на разделочной доске уже после отваривания, когда лапша станет податливой. Для разрезания лучше использовать кулинарные ножницы.
Продлевать время варки нельзя. Качественно отваренная фунчоза обретает сероватый тон, становится податливой, сгибающейся, но не размякает, сохраняет плотную, даже твердоватую структуру.
Первый раз купив фунчозу, стоит приготовить из нее что-нибудь несложное. Наловчившись с отвариванием фунчозы, можно приступить к приготовлению более сложных многокомпонентных блюд, характерных для азиатской кухни. Не стоит смущаться, увидев большие списки ингредиентов азиатских блюд: в действительности их приготовление — несложный и недлительный процесс, обычно подразумевающий незначительную термическую обработку.
Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 02.03.2023.
!!!ФУНЧОЗА!!!
Блюда из макаронных изделий и паста
Девочки,недавно готовила фунчозу. Сама вермишель вкуса не имеет, вкус ей придает заправка. Добавляла заправку готовую для Фунчозы – так и называется, там уже смешано всё как надо, небольшой такой пакетик. Получилось вкусно, но всё равно вкус у лапши не такой,как покупала у корейцев на рынке. Пожалуйста,хозяюшки,подскажите как сделать самой заправку для фунчозы.
http://www.utkonos.ru/item/1/1192817s1/ – у нас продают вот такую заправку, есть и специально для фунчозы, здорово придумали и замарачиваться не надо. А когда ее не было я делала так: 0,5 ст.воды теплой+немного уксуса+сахар+чуть-чуть перца черного+лапша+морковь на терке+перец сладкий на терке+огурец на терке+чеснок+соль
Женя, я делала с такой заправкой. Мне понравилось. А старший сын сказал, что покупная лапша вкуснее. И вправду вкус отличается. Решила попробывать сделать заправку сама.
я вот тож с типа такой же заправкой делаю. мне даже больше нравится чем у корейцев. правда я еще уксус добавляю, соевый соус, чеснок, соль, перец и укроп/петрушку мелко-мелко резанные. а в сам салат помидорки, огурец, сладкий болгарский перец, и обжаренную морковь и лук.
Ольга,спасибо за рецептик. Обязательно попробую так приготовить.
я тоже заметила что дома когда готовишь остается пластмассовый чтоли привкус, а на рынке его нет, может у них фунчеза другая?или вымачивают как то…
Я думаю всё дело в заправке.
В интернете нашла,что почти во многие корейские блюда добавляют яннем. Это термоядерная смесь острого перца и чеснока (можно приготовить самой). Добавляют по чуть-чуть смеси в корейские салаты – и они сразу приобретают, тот самый настоящий «корейский» вкус.
просто перец смешать с чесноком? Всетаки я подозреваю чтото еще они добавляют…
Так вот и хочется узнать в чём секрет))) А яннем готовится так: 2 столовых ложки молотого красного перца
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка теплой кипяченой воды
2-3 зубчика чеснока
В чашку насыпаем перец, соль и сахар,наливаем воду и хорошенько перемешиваем,добавляем измельченный чеснок ( если порция большая, то чеснок пропускают через мясорубку, если маленькая давят чеснокодавкой) и еще раз перемешиваем. Яннём готов и его можно добавлять в салаты.На хранение яннём помещаем в баночку и ставим в холодильник. Хорошо с ним делать чимчи, тоже вкуснятина….
Нашла классный рецептик,попробую сделать по нему. Вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец – тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки. Может весь секрет в рисовом уксусе и кунжутном масле.
Дев, покидайте рецепты, как приготовить вкусно фунчозу что бы она получилась не сухая, не резиновая. В общем хочу вкусные рецепты с фунчозой😊
Лучший комментарий
pantera0606
@mrs.mozg, такой же брала, но полтора пакетика лучше на порцию, сочнее выходит
5.1 лет
Нравится
Ответить
Комментарии
mari009
Заливаю Фунчозу кипятком
Обжариваю куриную грудку ,морковь ,лук,заливаю соевым ,туда Перец болгарский ,помидор -чуть тушить
Воду с фунчозы слить и выложить их в сковородку 10 минут и готово 👍🏻
5.1 лет
Нравится
Ответить
vadiki
@katyakoks, да!
Я сначала тоже заливала))
А потом прочитала на пачке как надо готовить )🙈
5.1 лет
Нравится
Ответить
katyakoks
@vadiki, я всегда кипятком заливала🤦🏼♀️ сейчас буду делать, попробую холодной) а потом пожарить ее с овощами да?
5.1 лет
Нравится
Ответить
vadiki
@katyakoks, фунчозу заливать тёплой либо холодной водой! От кипятка она раскиснет
5.1 лет
Нравится
Ответить
katyakoks
@mein88, блин вот всегда делаю так и с соусом и все равно она у меня сухая получается(
5.1 лет
Нравится
Ответить
a.key88
@katyakoks, Ну кипятком завариваю фунчозу и потом добавляю)Но потом все равно в холодильник кладу,холоднее мне кажется вкуснее
5.1 лет
Нравится
Ответить
vadiki
@katyakoks, с грудкой тоже вкусно 😋
5.1 лет
Нравится
Ответить
katyakoks
@vadiki, все есть кроме креветок. Может грудку добавить 🤔
5.1 лет
Нравится
Ответить
katyakoks
@mein88, в холодном виде?)
5.1 лет
Нравится
Ответить
pantera0606
@mrs.mozg, такой же брала, но полтора пакетика лучше на порцию, сочнее выходит
5.1 лет
Нравится
Ответить
mrs.mozg
Вот такая заправка есть. Там сзади и рецепт салата написан вкусненький
5.1 лет
Нравится
Ответить
vadiki
Обжариваю овощи
Добавляю креветки
Фунчозу
Чеснок
Кунжут
Соевый соус
Бон аппетит
5.1 лет
Нравится
Ответить
a.key88
Я делаю салат с перцем красным,морковью,огурцом,фунчозой,добавляю соевый соус и соль/перец
5.1 лет
Нравится
Ответить