Газовая духовка пригорает низ как исправить

Газовая духовка позволяет приготовить пироги с особым вкусом и ароматом. Сильный и быстрый нагрев обеспечивает идеальный колер, но не всегда равномерное пропекание. Такую выпечку сравнивают с традиционными «бабушкиными» пирогами из печи. Но чтобы блюдо действительно порадовало, нужно подобрать температурный режим с учетом особенностей техники. Самая часто возникающая проблема – подгорание низа при слабом пропекании верха. Справиться с этим несложно, если разобраться в причинах.

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Кстати, обязательно попробуйте рецепт рулета, который не ломается при свертывании.

На заметку!

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева. Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку. Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине. Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости. Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему. Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

На заметку!

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

На заметку!

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

пирог в духовке

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

На заметку!

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

В этой статье Вы узнаете практически все способы, с помощью которых можно улучшить работу газовой духовки. А именно: решить наиболее частую проблему, когда низ горит а верх сырой. Что можно сделать в данном случае?

1. Используем ёмкость: миску, кружку и так далее с водой. Данный способ используется, когда блюдо готовится при более низкой температуре, что уменьшает вероятность подгорания снизу и соответственно увеличивает время приготовления. И чтобы блюдо не пересушить – используется вода.

2. Всем известный “дедовский способ” использовать два кирпича, причём некоторые советуют использовать огнеупорные – из шамотной глины, но лучше все-таки красный, который сделан попросту говоря из простой обожженной глины, он лучше справляется с задачей аккумулировать тепло и равномерно распределять его. Также с кирпичами можно поэкспериментировать: двигая их ближе к краям или центру, добиваясь лучшего результата. Естественно двигать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Вообще, если эмаль повреждена на посуде, в данном случае на протвине, то этот предмет становится не безопасным для здоровья!

3. Третий способ заключается в использовании 2-го протвиня, то есть основное блюдо становится повыше, а второй, который возьмет на себя часть жара, пониже. Также можно использовать решетку с уложенной на ней фольгой с тем же эффектом.

4. Четвертый способ похож на 3-й: это использовать речной песок или поваренную соль в качестве теплоизолятора, то есть ставим какую-нибудь ёмкость, например сковородку внизу духовки и тем самым уменьшаемым так сказать тепловой поток именно снизу блюда.

5. Пятый способ заключается в различных манипуляциях во время выпекания. Это и максимальный разогрев и дальнейшее выпекание на самом минимуме; это и установка протвеня в самом верху духовки (в некоторых случаях это помогает); это и постоянная перестановка протвеня выше и ниже во время процесса выпекания и это использование верхней горелки (если она конечно же у Вас есть). Вообще последние можно выделить в отдельный пункт, то есть:

6. Приобретать духовку с верхней и нижней горелками.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

7. Использовать для выпекания толстостенную посуду из керамики или чугуна, желательно с высокими бортами.

8. Накрывать блюдо в процессе выпекания пергаментной бумагой.

9. Дополнительно утеплить минеральной ватой духовку. Для этого необходимо частично разобрать плиту. Лично я против этого метода и считаю его не рациональным.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

10. Некоторые умельцы вырезают дополнительные отверстия в нижней части духовке или закрывают имеющиеся, и тем самым меняя направление конвекционных потоков.

11. Проверить техническую исправность духовки. Главное, что сюда входит, это проверка уплотнителей дверцы. Они могут потерять свои свойства из-за времени, плохо прилегать. Так же дверца может немного перекраситься на навесах. Во всех этих случаях происходит потеря тепла и нарушение конвекции. И ещё – горелка духовки должна быть исправно и не засорина – то есть гореть равномерно синим пламенем.

В газовой духовке низ пригорает а верх сырой? Что делать: все способы в одной статье.

Все эти способы рабочие и проверенные на практике, но не факт, что все они помогут именно вашей плите. Честно сказать, бывают случаи, что идеальной работы добиться практически невозможно. Кстати говоря, бывает и такое, что две одинаковые плиты пекут по-разному. И про человеческий фактор не стоит забывать, ведь наша прекрасная половина готовит по-разному!

И в конце: если Вы печете чуть ли не каждый день день, и даже если Вы очень привыкли к своей плите, рассмотрите возможность замены ее на комбинированную, то есть это когда вверху газовые конфорки, а внизу электрическая духовка. Печь она будет лучше без вариантов. Ну а затраты на электричество посчитайте: окажется не настолько большая разница (конечно электричество будет дороже) чтобы лишить себя удовольствия стряпать на кухне без лишних переживаний. Но не забывайте, если надумаете, перед покупкой необходимо проверить электрическую проводку. Надеюсь информация была для Вас полезной.

Дрожжевые пирожки в газовой духовке снизу подгорают, а если следить за низом, то сверху не пропекаются. Что делать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Чтобы выпечка не подгорала можно применять кирпич, соль на поддоне, еще существуют пекарский камень, который используют в духовках, кто пользовался хвалят.

Но я использую антипригарный тефлоновый коврик, теперь у меня этой проблемы нет, но ставлю противень на самый верх.

Есть еще силиконовые формы и коврики – это прекрасный выход, когда газовая плита капризная.

Причиной подгорания может быть использование поддона для выпечки, ведь он входит в паз духовки и перекрывает доступ горячего воздуха наверх, он делит духовку пополам. В итоге низ подгорает, а верх сырой.

Поэтому надо выпекать пироги или пирожки в специальной форме или на кондитерском металлическом листе, который иногда входит в комплектацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­a4344
[128K]

3 года назад 

От подгорания пирогов может спасти емкость с водой, которую нужно ставить на самое дно духовки.

Даже самая новая и с виду идеальная духовка может подвести, пироги подгорают, к каждой духовке нужно приспосабливаться и учитывать ее (духовки) капризы.

Я давно про свою духовку поняла, без воды на дне духовки выпечка подгорит, как не карауль и не охраняй.

Воду я наливаю в обычную консервную банку из под шпрот и ставлю на дно духовки по центру.

Выпечка получается более воздушная, не пересушенная и с красивой золотистой корочкой.

При чем, для моей духовки не важно, поставила я выпекаться повыше или пониже, благодаря испарению воды. И еще, если выпекать пироги несколько раз, то воду нужно подливать в банку, если вода успеет выпариться, то все – пироги обязательно подгорят.

Go Green
[537K]

3 года назад 

Я долгое время пользовалась газовой духовкой, причем не одной, а нескольких моделей и надо сказать, что к каждой духовке нужно приспособиться.

Обычно горелки в газовой духовке располагаются внизу, по бокам или по центру, зависит от модели.

Естественно, что наибольший прогрев идет снизу.

Я бы не ставила выпечку в плохо разогретую духовку, нужно, чтобы она хорошо прогрелась.

Не нужно ставить пирожки низко, поставьте противень на самый верхний ряд, потом можно отрегулировать.

Еще одну фишку для экономии газа и равномерного распределения тепла, а также, чтобы стенки духовки меньше грелись и нагревали боковину примыкающих столов, мы опробовали такую: обтягивали стенки и верх духовки пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Попробуйте.

anoma­lia
[95.6K]

3 года назад 

Имела такую же проблему. Пироги горели с низу, а верх был не пропеченый. Переворачивать пирог неудобно он большой. А пирожки на определенном этапе можно положить верхней стороной вниз и допечь.

Другой выход из создавшегося положения — это смена самого протвиня. Плиты бывают укомплектованы стеклянными. В отличие от металлических они меньше раскаляются. Если у вашей техники их нет в комплекте, то купите жаропрочные стеклянные или керамические формы.

Единственный минус в них много выпечки не поместиться. Я же в такой посуде пеку пироги. Они получаются идеальными.

Можно конечно попробовать поменять уровень расположения поддона в плите. Но первоначальный вариант с изменением материала протвиня на мой взгляд лучше.

GERDA­11
[12.1K]

3 года назад 

Чтобы пироги не пригорали и пропекались в газовой духовке, применяйте следующие правила:

  • Используйте силиконовый коврик для профилактики подгоревшего дна у пирожков.
  • на дно газовой плиты ставьте чашку или кастрюлю с водой. За 5 минут до извлечения пирожков, достаньте воду. Пирожки сверху станут румяными.
  • ставить противень на верхнее расположение, выше центральной части духовки.
  • обязательно разберитесь с терморежимом духовки, ставьте на 2 например. Запишите в свою кулинарную тетрадь, чтобы не запамятовать.

А вообще изрядно намучившись с газовой духовкой, прикупили себе электропечь. И сразу стало всё прекрасно пропекаться и не подгорать.

Миска с водой поможет только от пересыхания выпечки. От подгорания низа пирожков навряд ли. Поэтому лучше поставить повыше противень над горелкой на не высокую температуру ( попробовать можно 170-180 градусов), просто печь подольше.

Если есть верхняя горелка, то это просто замечательно. Тогда сначала надо печь на нижней горелке, но не до конца. Тесто должно схватиться.А потом выключаем нижнюю, включаем верхнюю, можно немного ниже противень установить от горелки. И подрумяниваем вверх. Всё, пирожки готовы.

И что очень важно ещё: духовку надо разогреть предварительно где-то на 200-220 градусов и потом только начинать выпекать пирожки.

Необходимо выбрать оптимальный уровень протвиня. Если подгорает снизу, то пирожки можно поставить на самый верх. И можно сделать температуру поменьше, пусть лучше на 200°С но подольше пекутся.

Или как вариант можно использовать старый бабушкин метод и поставить вниз миску с водой.

К любой духовке можно найти подход, нужно только подобрать оптимальную температуру и высоту протвиня.

Нагай­на
[22.2K]

3 года назад 

Смотря какая плита и сколько ей лет. Можно попробовать поставить рассекатель – он равномерно распределит пламя. У меня плите уже лет 20, ничего в ней не пригорает, разве что забыть)). Есть ещё причина – неплотно прилегающая дверца. Ставить выпечку нужно в разогретую духовку, выставляйте не меньше 180 градусов. Уровень высоты противня выбирайте посередине, не кладите его слишком низко. Но огонь при этом не должен быть “людоедским” – лучше потом увеличивать потихоньку. И ещё – выпечка часто пригорает и при этом частично сыровата из-за несоблюдения рецепта.

tiki6­0
[279]

3 года назад 

Можно попробовать поставить внизу противень, наполненный водой. Тогда низ будет подгорать меньше, а верх лучше пропекаться.

И ещё – огонь нужно делать максимально маленьким. Если есть в духовке режим конвекции – лучше включать и его. Противень с пирожками лучше ставить на самую верхнюю полку духовки.

Не Мерли­н Монро
[5.2K]

3 года назад 

Потому что горелки в газовой духовке расположены внизу. Тут или искать оптимальную температуру выпечки, не выше 150-175 градусов, либо всякие приспособления с противнем снизу с водой. В моем случае ничего из этого не помогло. Новая газ плита была куплена уже с электродуховкой. Расходы на электричество добавились, но для любителя выпечки- оно того стОило. Или можно приобрести отдельно небольшую печку-гриль, их сейчас великое множество, для небольшого количества выпечки или горячих бутербродов- незаменимая вещь.

Знаете ответ?

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Современная газовая плита

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Подгоревшая выпечка

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Совет

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки — не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье — поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Содержание статьи:

  • Основные причины плохого пропекания
    • Проблема #1 — нарушение герметичности камеры
    • Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру
    • Проблема #3 — разбалансировка термостата
    • Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации
  • Важные советы по выпеканию в духовке
  • Выводы и полезное видео по теме

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Печи с недостаточной изоляцией

В некоторых газовых духовках установлена тонкая заводская изоляция, которая и пропускает тепло. При обнаружении факта лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы заменить имеющийся изоляционный материал на более качественный

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем — иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Газовая печь с электрическим грилем

Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Термостат газовой духовки отвечает за поддержание нужной температуры в духовке и необходимый прогрев — равномерный и интенсивный

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, — пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы — поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Блюдо с водой на нижнем «ярусе» духового шкафа

Вода позволяет предотвратить подгорание пищи за счет испарения. Даже если в вашей духовке нет дополнительных распределителей жара, то емкость с жидкостью будет выполнять данную роль, не позволяя низу блюда сгорать от интенсивного и локализованного огня

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

  • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
  • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Огнеупорный кирпич в газовой духовке

Камни, о которых говорилось выше, не простые, и они выполняют роль тепловых буферов. Их структура пористая, а теплоемкость высокая. Поэтому камень способствует равномерному выпеканию. Их изготавливают из шамотной глины, которую раньше использовали для печной кладки

Равномерное распределение тепла для хорошего пропекания

Такая хитрость — с использованием кирпичей или соли — создает 100% гарантию хорошей выпечки. Однако проверенная и лучшая альтернатива кирпичу – соль

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается — это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра — ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное — провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа — немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям — форма обратной связи расположена ниже.

Добавить комментарий