Горчит пшенная каша как исправить

Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

На чтение 3 мин. Опубликовано 01.02.2019

Желтая пшенка в тарелке

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

Содержание

  1.  5 причин, почему пшенная каша горчит
  2.  3 способа предотвратить горечь
  3. Промывание крупы
  4. Промывание, совмещенное с варкой
  5.  Экспресс-метод очистки пшена
  6.  Как убрать горечь у готовой каши

 5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

 Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

 Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

 Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
  2. Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
  3. Правильный выбор
  4. Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
  5. Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?

Пшенная каша

🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.

Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека

Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:

  • повышают сопротивляемость бактериям, вирусам;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают состояние сосудов и сердца;
  • выводят токсины;
  • очищают кожу;
  • уменьшают отечность.

Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.

Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит

Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.

Пшенная каша

Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:

  • Долгое хранение крупы. Около 40% пшенки составляют растительные жиры. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. У продуктов окисления вкус выражено горький. Они портят блюда, приготовленные из пшенки. Старая крупа очень часто горчит.
  • Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой.
  • Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу.
  • Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения.
  • Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
  • Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании.

Правильный выбор

Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.

Пшенка

При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.

Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?

Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.

Варка пшенки

Существует экспресс-метод очистки:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю и залить водой в равных пропорциях.
  2. Поставить посудину на огонь и дождаться закипания воды.
  3. Переложить просо на сито и промыть под проточной холодной водой.

Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.

Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?

Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.

Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.

Пшенка

Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.

Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.

Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.

Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?

  • Причины появления горечи
  • Как выбрать пшено?
  • Что делать, чтобы пшено не горчило?
  • Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Что делать, чтобы каша из пшена не горчила?

Пшенная каша питательна и полезна. Она содержит витамины группы В, необходимые для организма микро- и макроэлементы. Подходит при непереносимости глютена, диабете. Большое содержание клетчатки помогает вывести из организма токсины. Просо имеет липотропное действие — не позволяет откладываться лишнему жиру в организме. При всей своей ценности, каша не всегда получается вкусной. Иногда она горчит, даже если приготовлена в полном соответствии с рецептом.

  • Почему пшено горькое
  • Как правильно выбрать и хранить пшено
  • Как убрать горечь из пшена
  • Подготовка крупы
  • Запаривание
  • Как убрать горечь в процессе варки
  • Как исправить готовую кашу

Почему пшено горькое

Пшено содержит много растительного жира, который окисляется со временем, и блюдо приобретает горьковатый вкус.

Горчит обычно несвежая, давно очищенная крупа. Но иногда и свежее пшено может давать специфический привкус. Это происходит из-за несоблюдения условий хранения. Возможно, упаковка крупы долгое время стояла на солнце или в сырости, что и запустило процессы окисления.

Видео: как приготовить пшенную кашу без горечи Развернуть

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке пшена обязательно нужно смотреть срок годности. Не стоит брать просрочку или крупу, которой осталось храниться пару месяцев. Самое дорогое пшено — не всегда хороший вариант, так как оно могло «залежаться» в магазине.

Как выбрать и хранить пшено

Крупа отличается по цвету. Светло-желтая шлифованная низкокалорийна, но содержит меньше клетчатки. Ярко-жёлтая под названием дранец самая полезная, но может оказаться тяжеловата для переваривания.

Качество продукта определяют по внешнему виду. Хорошее пшено неповрежденное, цельное, имеет однородный желтый, насыщенный цвет и едва ощутимый молочный запах. В нем практически нет грязи.

Не стоит брать пшено в непрозрачной упаковке. Неоднородный цвет, пустые или не до конца очищенные оболочки, мелкий мусор в пакете — все это свидетельствует о низком качестве. Особенно опасен белый налет на крупе — это плесень, варить кашу из такого зерна нельзя, там размножаются вредные микроорганизмы.

Хранить крупу рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте. Открытая полиэтиленовая упаковка для этих целей не подойдет, ведь процесс окисления происходит при воздействии кислорода. Лучше пересыпать пшено в герметично закрывающуюся банку и поставить в шкаф.

Как убрать горечь из пшена

Если крупа выбрана в соответствии со всеми требованиями, но блюдо из нее все равно немного горчит, можно попробовать устранить недоразумение.

Как убрать горечь из пшена

Подготовка крупы

Чтобы горечь не появилась, достаточно перед варкой выполнить несложные действия. Крупу необходимо перебрать вручную от оболочек, мелкого мусора, семян, сорняков и промыть питьевой водой.

Прогорклое окислившееся масло с поверхности крупы хорошо смывается кипятком. В холодной воде отмыть просо проблематично. Но если у вас из крана идет чистая качественная вода, можно просто держать крупу под струёй в дуршлаге в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Более простой способ — промывать в горячей воде. Пшено насыпают в емкость, заливают, ждут пару минут, взбалтывают. Мутную воду сливают, крупу промывают и снова льют горячую воду. Последовательность действий повторяется 3-5 раз, до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.

Некоторые хозяйки советуют обдать пшено крутым кипятком, подождать пару минут, а потом уже промывать как обычно.

Если при открытии пачки, запах не легкий, а прелый, застарелый, можно промыть и прокалить крупу на сковороде. Способ действенный, но полезные свойства каши при этом теряются.

Запаривание

Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и не горчила используют метод запаривания. Для этого пшено заливают кипятком на полчаса в пропорции 1:3. Вода размягчит шлифованное просо. Уйдет горечь, так как смоются окислившееся масла. Блюдо из напитавшейся влагой крупы приготовится быстрее.

Для тех, кому важнее сохранение максимальной пользы пшенной каши, лучше подойдет вариант замачивания. Крупу тщательно промывают, заливают холодной водой и оставляют минимум на 6 часов. Можно залить пшено с вечера, а приготовить утром. Большим плюсом будет то, что такая каша сварится за 10-15 минут.

Как убрать горечь в процессе варки

Если нет времени на подготовку крупы, можно обойтись ее кипячением. Наспех промытое пшено закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. После 2-3 минут варки содержимое кастрюли перемешивают. Помутневшую жидкость сливают, а крупу промывают, откинув на дуршлаг с мелкой ячейкой.

Дальше можно возвращать пшено на плиту, добавлять воду, соль и варить кашу обычным способом: на воде или с добавлением молока.

Как исправить готовую кашу

Если горечь стала сюрпризом уже после того, как каша готова, ее вкус можно исправить, добавив другие ингредиенты:

Как исправить горькую кашу из пшена

  1. Молочные продукты — молоко, сгущенка или сливки придадут блюду мягкий и нежный привкус.
  2. Сахар — сладость перебьет легкую горчинку.
  3. Специи — с ванилью или корицей каша приобретет оригинальный вкус.
  4. Ягоды, овощи или сухофрукты — тыква или яблоко, финики, курага, изюм, орехи.
  5. Для вторых блюд можно использовать поджарку из лука и моркови, тушёнку, приправы.

Также в готовую кашу можно долить воды, прокипятить, слить, залить новой и снова прокипятить. Процедуру повторяют несколько раз, пробуя блюдо на вкус.

Если каша имеет выраженный горьковатый вкус даже после промывания крупы горячей водой или кипячения, употреблять ее в пищу не стоит. Скорее всего были нарушены условия хранения, и зерно стало непригодным для еды.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах.

Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена)

Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено.

Пшено шлифованное
Пшено шлифованное

Наверно большинство из вас подзабыли вкус пшённой каши и не знаете, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса.

Пшено благотворно воздействует на многие внутренние органы, а также на волосы, кожу, ногти.

В последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека, и блюда из пшенки очень часто мелькают в рекомендациях включить их в рацион.

Пшенная каша в качестве гарнира сейчас используется довольно редко, в сравнении, скажем с картофелем или же рисом. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Не редко слышал отзывы, почему не любят блюда, приготовленные из пшена – это неприятный горьковатый привкус.

И если это и есть причина отказываться от столь вкусного и полезного продукта, то я вам хочу раскрыть основные технологические приёмы, которые помогут избавить блюдо, приготовленное из пшенной крупы от горечи.

Но прежде чем рассказать как избавиться от горьковатого привкуса, нужно знать причину его происхождения.

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала.

Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. Семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

  • В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид.

Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений.

Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества.

  • При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится.

  • Если крупу только предстоит сварить, тогда можно убрать горечь единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Промывать холодной водой бесполезно. Через 2–3 минуты крупу хорошо перемешать и воду слить. Далее необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Иногда приходится это проделывать до 5-7 раз.

Как приготовить пшено, чтобы оно не горчило
  • Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Ну а теперь, хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом, которое можно приготовить, как на обед, так и на ужин, а приготовление займет совсем немного времени.

Пшенная каша с куриными голенями

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриные голени 3 – 4 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь небольшая -1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пшено – 1 стакан
  • Сливки – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло – 30 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Веточка розмарина

Рецепт приготовления блюда:

🔸 Голени отделить от кости. Кости залить водой, довести до кипения, снять пену. В воду добавить половину луковицы, морковь и варить 30-40 минут, в конце варки посолить.

🔸 Пшено перебрать от посторонних примесей, залить кипятком, хорошо перемешать и воду слить. Повторить промывание пшена 5 – 6 раз.

🔸 Ставим пшено вариться, заливаем бульоном 1:2,5 и варим на медленном огне, не допуская сильного кипения 15 минут, пока почти не останется жидкости. Желательно пшено не переваривать, лучше снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять.

🔸 Обрезанную мякоть голени разрезать на 3-4 части (мелко резать не нужно), сложить в миску, посыпать солью, перцем, нарезать кусочками чеснок, все перемешать и дать настояться минут 15.

🔸 Затем на разогретую сковороду влить немного растительного масла, мясо отряхнуть от кусочков чеснока и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

🔸 Не убирая мяса, в сковороду добавить сливочное масло, растопить и добавить чеснок в котором мариновалось мясо, добавить веточку розмарина (можно и не добавлять), немного прогреть не допуская горения масла. Наклонить сковороду набок и продолжать доводить до готовности мясо периодически поливая его ароматным сливочным маслом. Не допускать перегрева масла!!!

🔸 Затем мясо порционно выложить на тарелку, ароматное сливочное масло добавить в отварное пшено, аккуратно перемешать, так же добавляем в пшено 2 – 3 столовые ложки сливок – это придаст пшену нежный сливочный вкус. К мясу выложить гарнир и украсить зеленью.

Не менее вкусный рецепт пшённой каши – это каша с грибами и овощами, приготовленная в одной кастрюле.

С рецептом приготовления можете ознакомиться, кликнув по ссылке “Пшённая каша с грибами и овощами. Простой рецепт приготовления”

Как приготовить пшено, чтобы оно не горчило

Приятного аппетита!

Как приготовить пшено, чтобы оно не горчило

Добавить комментарий