Горький компот как исправить

Перейти к контенту

Компот

🥃 Компот варят из разных фруктов, ягод, цитрусовых. Он отлично утоляет жажду. Но некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что компот получился горьким. Нужно знать, почему появляется такой неприятный вкус, как его можно убрать.

Причины горькости компота | 4 основные причины

Компот горчить не должен. Поэтому надо понимать, чем обусловлен такой неприятный привкус. Распространенные причины горькости приведены ниже:

  1. Компот сварен из абрикосов, слив, вишен или черешен, которые не были предварительно очищены от косточек. В последних содержится синильная кислота. Она и дает горькость. И чем дольше хозяйка будет варить напиток с плодами с косточками, тем более выраженным будет становиться неприятный привкус.
  2. Компот слишком долго хранился. Это касается консервации. Если она будет храниться дольше года, тогда станет горьковатой. Употреблять такой напиток не рекомендуется. Он может вызвать проблемы с пищеварением.
  3. Компот был сварен из горьких ягод. Горькость плоды получают в случае нарушения технологии и правил их выращивания. Также могли использоваться испорченные ягоды. Они дадут горьковатость и сделают его опасным для здоровья.
  4. Добавление в компот апельсиновой корочки. Она может дать сильную горечь. Для придания напитку приятного апельсинового привкуса стоит варить его с цедрой, а не целой коркой.

Что делать с горьким компотом?

Если компот горький из-за того, что испортился, тогда его лучше вылить. Употребление его может привести к появлению проблем с кишечником и желудком. Если же напиток свежий, то можно замаскировать горчинку. Для этого следует добавить сахар, мед, лимонный или апельсиновый сок. Также можно сварить компот из сладких ягод и разбавить им горьковатый напиток. Можно добавить варенье, если он несладкий. Эти методы полностью горечь не уберут. Но с их помощью можно сделать его вкус приятнее. Если напиток сильно горчит, то исправить ситуацию вряд ли выйдет. Поэтому придется его вылить.

Компот

Таким образом, горьким компот становится при нарушении правил его варки, использовании горьких плодов или при порче. В последнем случае напиток стоит вылить. В качественном компоте можно попытаться замаскировать горчинку.

Лучший ответ

БМВ

Мыслитель

(6208)


12 лет назад

варить без кожуры, добавь мед

БМВМыслитель (6208)

12 лет назад

добавь мед

Остальные ответы

shadow

Оракул

(51433)


12 лет назад

не ложи грейпфрут в компот

Ruslan Rusch

Знаток

(294)


12 лет назад

Для этого есть сахар

эльза

Гуру

(2550)


12 лет назад

он сам по себе горький.. . может добавить лимонной кислоты или больше сахара

Супер Мен

Мыслитель

(9864)


12 лет назад

Добавить сок лимона и можно ещё корицу (если есть)

Асия Сайрамбаева

Профи

(529)


12 лет назад

попробуй добавить мед… или лучше поджарь сахар на сковороде до коричневого цвета и добавь в компот, сахар должен перебить горький вкус фрукта

Софья Лозицкая

Гуру

(4525)


12 лет назад

добавить например лимон, сливу, ну какие есть в доме фрукты -ягоды?

Я варю компот часто, считаю, что он намного полезнее и вкуснее, чем различные газированные сладкие напитки.

Заметила, что горечь может давать чернослив, один раз я сильно много вкинула его в компот и его пить было невозможно. Поэтому если варите компот, то добавляйте совсем немного чернослива, а можно и вообще заменить его изюмом.

Если речь об консервированных компотах, то чаще всего горчат компоты, которые стоят больше года. Мы стараемся все компоты выпить за зиму, а летом снова новые закатать, а вот от сраых компотов лучше избавиться.

Также бывает горьким компот из абрикос, слив, вишни. А вот компоты с малины, смородины и яблок совсем не горчат. Как видимо все дело в косточках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zolot­ynka
[550K]

5 лет назад 

Компот может горчить, если его хранят дольше одного года. В “старых” компотах, сваренных из слив, абрикосов или вишни с косточками, содержащаяся в них синильная кислота может давать горьковатый привкус. Чем дольше вы храните такой компот, тем ярче будет привкус.

На самом деле, специалисты советуют в первую очередь всегда съедать ту консервацию, в которой использованы ягоды или фрукты с косточками. Потому что в процессе хранения, особенно длительного, они становятся потенциально опасными.

Поэтому, если ваш компот был сварен давно и в нем ярко чувствуется горчинка, лучше его просто выбросить, а не рисковать здоровьем своей семьи.

Ninaa­rc
[479K]

более года назад 

Для того чтобы компот не горчил, следует помнить, что ягоды и фрукты должны быть спелыми, а недозрелые могут испортить вкус напитка. Я варила компот из недозревших абрикосов, и была разочарована, хотя косточки извлекала. Оказалось, что виноваты были неспелые плоды, поскольку из спелых, сваренных позже, компот был отличный.

Ранней весной варю компот из черешков ревеня — очень вкусный получается напиток. А вот когда черешки стареют, то могут сделать компот горьковатым. Горчил у меня компот из грушки-дички, правда, сами фрукты тоже немного горчили.

А еще горчит компот из красной рябины, поскольку ягодки сами по себе имеют горьковатый привкус. Приходится избавлять их от горечи путем неоднократного вымачивания. Но я приспособилась, и теперь перед тем, как готовить компот, ягоды замораживаю на несколько суток. Особенно горчат ягоды, собранные осенью — поэтому и приходится хитрить.

Если в компот, приготовленный из любых фруктов-ягод добавить лимон, то он способен наделить его горьковатым привкусом. Чтобы напиток не горчил, нужно с лимона снимать кожуру, и только после этого варить с другими компонентами.

При консервировании компота на зиму, желательно из всех косточковых извлекать косточки, дабы напиток не горчил. Любой компотик желательно употребить в течение года, поскольку с течением времени он может стать горьким.

Горна­я река
[109K]

более года назад 

Компот очень вкусный напиток и как же приятно выпить прохладный напиток в очень жаркую погоду и сейчас в мае 2021 в отдельных регионах как раз стоит жара под 30-ть градусов.

Порой можно отпить компот и заметить, что вкус у него изменился и компот стал горчить и не всегда это хорошо.

Возможно, что свежий компот, который только приготовили, начал горчить из-за ягод или фруктов в его составе.

Если же компот достали из погреба, где он пролежал больше года и он горчит, то такой компот лучше всего уже даже не стоит пить и его необходимо выкинуть.

Enot-Nina
[110K]

3 года назад 

Причина, почему горчит компот, только одна: сырье (плоды) из которого они изготовлены.

Самый главный плод, дающий горечь в компотах – это абрикосы. Есть сорта с явной горчинкой даже в мякоти. Обычно это мелкие плоды, которые как раз и пускают на консервирование. Если такие абрикосы закатать с косточкой, пить компот будет нельзя. Проверено личным опытом. Я бы всем-всем советовала и в компот, что варите на день, и особенно в консервацию НИКОГДА не добавлять абрикосы с косточкой. Они обязательно дадут горечь.

Что касается других плодов: сливы, вишни, то за 1 год хранения горечь они не дают – это мои личные наблюдения. Дольше (2-3 года) такие закрутки лучше не хранить. Тут уж не только горечь, но и проблемы с синильной кислотой начинаются.

Чтобы не думать, какого года компот, просто не ленитесь и пишите на крышке год закатки. Я уже лет 5 так делаю и никаких проблем!

Илта
[366K]

9 месяцев назад 

Смотря про какой компот идёт речь. Например, если варить из сухофруктов с добавлением лимона с кожурой, то именно лимон может давать горчинку, но она получается лёгкая, пикантная и лимон мне нравится для кислинки. Если добавляете целый апельсин, то он тоже может дать горечь. Лучше добавить кусочки и цедру, а не полностью корку. Ещё причина горечи возможна в том, что ягоды не очень свежие. Бывает, что и сами ягоды горькие выросли. Это при нарушении технологии их выращивания. С таких компот нельзя варить. Горечь не перебьет ни сахар, ни термообработка. А вот насчёт ягод с косточками я не согласна, что от них горчинка. Варила с косточками вишнёвый компот, делала варенье и горечи не было. Правда приятнее все же без косточек.

Консервация хранящаяся от года и больше может тоже горчить. Не рискуйте с употреблением.

iri7k­a74
[190K]

6 лет назад 

Вы не сказали,из каких ягод или фруктов сделали компот.

Одно могу сказать точно,что нельзя варить компоты из абрикосов,вишни и черешни с косточкой. Косточки дают горчинку.

Попробуйте добавить лимонный сок и чуть больше сахара.

ВАЛЕР­ИЯЛ
[2.6K]

6 лет назад 

Компот из урюка тоже горький получается… У урюка шкурочка горчит от этого и компот горький получается..

Знаете ответ?

Компот горчит, что можно сделать?

19 июля 2013 20:19

У сестры ребенок атопик, она ей варит компот из свежих фруктов без сахара. Все как обычно, а сегодня к ним свекровь приехала и добавила в компот ванилин (зачем она это сделала, для меня загадка), теперь он горчит. Не то, что ребенку давать, самим пить не приятно, а сварила она большую кастрюлю. Можно как-то эту горечь убрать? (без сахара и меда)

или выливать теперь?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Комментарии


AissMama

Даже не знаю, другой сварить для ребенка.

19 июля 2013 21:50

Ответить

0


Мамочка Аллана

если вам только пить самим… варенье добавь а малютка без компота

19 июля 2013 20:27

Ответить

0


Анжелика

ничем не уберешься много ванилина насыпали

19 июля 2013 20:20

Ответить

0

Раздел:
Фрукты, ягоды

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Madam_sha

испортила компот – рыдаю…

сварила компот из замороженных ягод и черт меня дернул сунуть туда пару тройку долек помелы (чтоб я еще раз с нею связалась) и вот результат пахнет компот божественно – клубникой а вкуууус невозможно горький…:((( я уже разбавлять пробовала и добавлять сахару – пить не возможно… не ужели придется в унитаз отправить?
Может есть способы нейтрализовать эту страшную горечь? Спасите помогите.

03.03.2008 14:40:32,

9 комментариев

Madam_sha

муж накинулся на компот и заявил что вполне вкусный и пить можно… О как… так что унитазу ни фига не досталось витаминов :))) У меня челюсть отвисла …
04.03.2008 23:37:41, Madam_sha

Ольга-13

А вот я подозревала, что кому-то он может понравиться.
Эта горчинка – на любителя:-))

05.03.2008 10:22:05, Ольга-13

Firs

Никак – у грейпрфрута и памелы вся горечь сосредоточена в перепонках.
Ели бы вы осторожно надрежете треугольнички мякоти, которые видны на экваториальном разрезе, не трогая стенок, а потом отделите “мясо” при помощи ложки – то сильно измените отношение к памеле! 🙂
А с горьким компотом – разве что в коктейль с джином прокатит?

03.03.2008 14:48:56, Firs

Madam_sha

эххх… есть то её сырой было очень даже сносно хотя до аппельсинов ей конечно далеко, а вот в компот порезала с небольшим количеством перепоночек которые плохо отделялись
03.03.2008 15:27:24, Madam_sha

Firs

<очень даже сносно хотя до аппельсинов ей конечно далеко>
Не-е-е, апельсин супротив грейпрфрута (памелы), что плотник супротив столяра! 🙂 Простоват по вкусу и малосочен.
Главное, не полениться обработать хорошо (как выше написал, мне ещё кубинцы показывали при советской власти) сверху можно сахарной пудрой припорошить, чтобы сок не так брызгал – и есть по ломтику ложечкой прямо из полушария, никаких не нужно плёнок не отделять – потом оставшийся сок можно отжать, они не помешают.

03.03.2008 15:35:19, Firs

А если еще раз прокипятить, чтобы выпарились эфирные масла помелы?
03.03.2008 14:48:23, Анела

Madam_sha

так ведь горечь не в эфирных маслах в них запах, его то как раз беребила клубника…
03.03.2008 15:26:23, Madam_sha

Я думаю, что нет 🙁
Вы что, неочищенные дольки бросили? Ее же поэтому и чистят, что кожица на дольках очень горькая.

03.03.2008 14:47:27, litana

Madam_sha

ну не то чтобы неочищенные конечно сняла что отделилось…
03.03.2008 15:25:32, Madam_sha

© 2000-2023, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Добавить комментарий