Добрый день, мой читатель. Бывают случаи, когда у приобретенной коровы оказывается горчащее молоко. Конечно, это становится неприятным сюрпризом для владельца.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.
Причины, по которым у коровы молоко может горчить перед запуском
Надо помнить, что молоко является жидкостью, состав которой химически сложен. Молоко содержит множество ферментов, поэтому вкус его у каждого животного отличается из-за их различных сочетаний.
Так, липаза, содержащаяся в молоке, расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин. Она и может стать причиной горького привкуса за некоторое время до отела.
Но многие замечали, что горький вкус появляется и в другие периоды. Причинами этого могут быть как неправильно подобранный рацион питания, так и заболевания животного.
Причины появления горького у молока в другие периоды
Таких причин может быть много:
- попадание в молоко желчи из-за заболевания желчного пузыря или печени, придает молоку вкус горечи, причем врачи-ветеринары в первую очередь указывают именно эту причину;
- фасциолез, то есть, заражение паразитами, тоже может быть одной из причин изменения вкуса молока, когда оно приобретает горький вкус, причем для определения именно этого заболевания делается специальный анализ пищеварительной системы животного, и при подтверждении диагноза назначается лечение;
- возможной причиной может стать нарушение обмена веществ, то есть кетоз;
- дефицит сахара в организме;
- высокий показатель кислотности желудка;
- воспаление придатков на фоне простуды;
- при кормлении в пищу попали примеси, которые придают горький вкус молоку, такие как одуванчик, лебеда, ромашка, разновидности лука, тысячелистник, а также некоторые другие травы и растения;
- антисанитарные условия стойлового содержания, когда в молоко непосредственно после дойки могу попасть бактерии, поэтому горечь в молоке начинает чувствоваться не сразу, а через несколько часов хранения.
Как избавиться от горечи в молоке
Для того чтобы горький вкус исчез, сначала нужно установить причину, почему это происходит. Многие из перечисленных выше причин не требуют много времени для их устранения. Но это возможно только если у животного нет врожденных неизлечимых аномалий в организме, которые могут повлиять непосредственно на вкусовые качества молока.
Приведем наиболее распространенные проблемы и пути их решения:
- Молоко горчит перед запуском. Это означает, что телку пора запускать.
- Недостаток сахара. В рацион включать больше сахара.
- Повышенная кислотность. Давать животному лизунец с содой.
- Авитаминоз. Давать сбалансированные витаминные комплексы.
- Простуда или воспаление придатков. Требуется лечение и последующее наблюдение со стороны врача.
- Фасциолез. В весеннее-осенний период проводить животному курс лечебной профилактики назначенными препаратами.
- Неправильное кормление. Исключить из рациона все примеси, которые вызывают горечь молока.
- Антисанитария в коровнике. Организовать постоянную уборку, санитарную обработку помещения содержания животного.
Если после выполнения рекомендаций молоко продолжает горчить, нужно тщательное ветеринарное исследование на предмет скрытых или врожденных заболеваний, которые, возможно, присутствуют в организме коровы.
А вы знаете, как избавиться от горького привкуса в коровьем молоке?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как использовать соду я писала в следующей статье: Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука
Вам понадобится:
- Информация о причинах молочной горечи
- Чистая ткань
- Сухая чистая емкость
- Соль
- Холодная вода
#1
Избавиться от горечи в молоке нелегко, а потому, прежде, чем начинать исправлять вкус молока, определяемся с его происхождением. Молоко может быть свежее, парное, прошедшее обработку пастеризацией на молокозаводе, кипяченое, топленое или скисшее. В зависимости от той или иной обработки существуют разные способы избавления от горечи в этом продукте, либо не существует их вовсе.
#2
Горечь молока вызывает фермент, разлагающий молочный жир. Этот фермент (липаза) не активен, но начинает свое действие при резком взбалтывании или встряхивании молока.
Горечь в парном молоке зависит от того, что ела корова. Весенние цветы – сурепка, горчица полевая, редька дикая, могут являться причиной горечи в молоке.
#3
Как убрать горечь в молоке парном? Есть только один способ — пастеризация, то есть нагревание до 60-70 градусов с последующим охлаждением до +5-7 градусов. В домашних условиях пастеризацию лучше всего проводить на водяной бане. Заметим, что если парное молоко горчит, резкое его охлаждение не решает проблемы. Такой способ хорош для молока с нормальным вкусом, как профилактика, но не с горечью.
#4
Горчит пастеризованное молоко, купленное в магазине: что делать? Есть две опции: возвратить товар в магазин и поменять на другой, либо вернуть деньги. Второй вариант — просто вылить испорченное молоко. В данном случае оно исправлению не подлежит, а его прогорклость объясняется либо нарушением технологии обработки, либо нарушением со сроком реализации. Будьте внимательны при покупке молока.
#5
Если молоко пригорит при кипячении, также возникает горечь в молоке. Как ее убрать? Во- первых, ни в коем случае не перемешиваем! Сразу переливаем в чистую кастрюлю, и доводим до готовности. Добавляем небольшое количество соли, а емкость с молоком охлаждаем в холодной воде. Охлаждение в холодильнике запрещено! После этого процеживаем молоко через марлю несколько раз, тщательно отжимаем ткань.
#6
Процедуру повторяем до исчезновения горечи в молоке.
Причиной прогорклости скисшего кипяченого молока являются бактерии: молочнокислые и маслянокислые. Последние переносят термообработку, в отличие от первых, что и вызывает горечь в продукте. Такое молоко остается только вылить. Поэтому не храните кипяченое молоко долго даже в холодильнике.
Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.
Основные причины горечи
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.
Глисты
Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Как можно распознать, что телка заразилась глистами:
- Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
- Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:
- Роленол;
- Клозаверм;
- Бронтел;
- Бровальзен;
- Альбендазол;
- Бровадазол.
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
- Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
- Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
- Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
- Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Мастит
Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.
Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.
- Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
- Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
- Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
- Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
- Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.
Травмы молочной железы
Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.
Развитие микробов
Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.
Причины вторичные
Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.
В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:
- Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
- Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
- Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.
Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.
Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:
- Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет свою жирность.
- Уменьшается количество молока.
Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.
Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.
Болезни инфекционного происхождения
Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Причина | Решение проблемы |
Перед запуском | Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать. |
Недостаток сахара | В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм. |
В желудке повысилась кислотность | В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. |
Авитаминоз | Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. |
Простудные заболевания | Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. |
Глисты | Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. |
Плохая гигиена | Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. |
Плохое кормление | Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы. |
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.
Молоко – ценнейший продукт скотоводства, но, как и любая органика, легко подвергается порче – скисает, становится горьким. Чтобы устранить причины порчи, нужно сначала узнать, почему у коровы горчит молоко. Виной этому могут стать различные факторы – от подготовки к отелу, до паразитарных болезней или банального скармливания некачественного рациона.
Внутренние причины – молоко изначально горькое
Если коровье молоко горчит еще в парном виде или, немного постояв, приобретает такой привкус, то проблему следует искать в состоянии здоровья коровы. Для диагностики причины горького молока у коровы необходимо выяснить настоящее физиологическое состояние – период стельности, какой рацион используется. Также важна технология содержания – на свободном пастбищном выгуле корова может легко съесть вредную траву. Дальше приступают к выявлению возможных патологических состояний.
Стельность и другие физиологические периоды
Молочная продуктивность тесно связана с беременностью коровы – начало образования молока определяется родами, а снижение происходит в последние месяцы стельности. За весь период лактации качество молока не имеет сильных изменений, кроме двух периодов: образование молозива и окончание доильного периода.
Крупный рогатый скот после отела дает молозиво – ценнейший продукт с высокой питательностью, содержит большое количество белка, жира, витаминов. Его главная цель – дача новорожденному теленку антител, на формирование иммунитета. Консистенция у этого продукта вязкая, запах специфический, сильно отличается от обычного молока. По вкусу обычно солоноватый, несколько специфичный, иногда может горчить.
Молозиво образуется от 7 до 14 дней и в это время корову доят отдельно от всего стада. Получаемый продукт должен полностью отдаваться теленку, если он не может сразу все употребить, то лучше его заморозить и давать в последующие дни. Отличие в свойствах не позволяет его использовать для приготовления других продуктов – при термической обработке быстро сворачивается, а получаемая сметана горчит и плохо скисает из-за высоких бактерицидных свойств.
Большие изменения в молоке происходят за 1-2 месяца до отела. К этому времени коров следует запускать и готовить к сухостойному периоду. Изменения в качестве молока связаны с усиливающимися потребностями теленка в питательных элементах – организм матери перестраивается, с превалированием затрат энергии на рост и развитие эмбриона.
Если корову вовремя не запустить, то в образуемом молоке преобладает содержание солей натрия над кальциевыми. Также повышается концентрация жира и белка с общим уменьшением объема продукта. Горький привкус может обусловливаться гормональными изменениями, увеличением казеина и лейкоцитов.
Кормление
Рацион коровы может оказывать прямое или опосредованное влияние на качество молока. Многие растения содержат ряд веществ, которые, попадая в организм, накапливаются в железе и выводятся с молоком. Такими свойствами обладают:
- капуста, брюква и другие крестоцветные – скармливание в большом количестве ведет к накапливанию алкалоидов;
- зелень лука – эфирные масла придают горьковатый привкус, остающийся после термической обработки;
- полынь делает у коровы молоко горьким осенью – после заморозков животные охотнее съедают эту ароматную траву;
- авран лекарственный;
- чеснок конский;
- донник лекарственный;
- пижма обыкновенная.
Также горечь вызывается недоброкачественными кормами и избыточным однотипным рационом. Порченные плесневыми грибками зерно и концентраты, сочные корма придают горечь. Клубни картофеля, брюква, морковь в большом количестве также изменяют вкус.
Что делать, если молоко приобретает горечь из-за корма. В-первую очередь следует исключить продукт из рациона – при стойловом содержании пересматривают рационы. Следует регулярно осматривать пастбища, удалять растения из списка и подсевать луговые травосмеси.
Корма могут вызвать вторичную горечь молока. Качество этого продукта во многом определяется здоровьем печени – гепатит или жировая дистрофия приводят к порче. Так, при избыточном концентратном кормлении с увеличением содержания белка и легких сахаров развивается кетоз. При этой болезни отмечается снижение продуктивности и качество молока.
Заболевания
Первое, что следует предположить при появлении прогорклого вкуса у молока – мастит. Даже при невидимых изменениях в консистенции: отсутствие хлопьев, нитей фибрина, примеси гноя или творожистых частичек. Субклинический мастит характеризуется скрытым течением, но при этом в молоке повышается в несколько раз число соматических клеток и концентрация микроорганизмов. Они-то и приводят к быстрой порче продукта и образуют у коровы горькое молоко зимой, реже осенью, так как в это время животные наиболее чувствительны к патологии.
Другие формы воспаления молочной железы, а также ушибы и травмы также могут сопровождаться переменами вкуса, но это не будет являться главным признаком, так как в первую очередь будет заметно появление сгустков, изменение цвета молока, а также отчетливые нарушения в вымени. При подозрении на скрытый мастит следует сдать пробу молока на исследование соматических клеток, либо самостоятельно провести диагностику содержимого каждой четверти.
Чаще причинами изменения вкуса молока становятся патологии вымени или печени.
Тесно связаны с патологиями молочной железы и заболевания репродуктивной системы. Общая лимфатическая и кровеносные системы обеспечивают распространение болезни на вымя при эндометрите, задержании последа, кистах яичника.
Также изменения вкусовых качеств молока определяется болезнями печени. У животных с высокой продуктивностью и нарушениями в рационе наблюдается кетоз, о чем написано выше. При недостатке ветеринарного обслуживания, выпасе крупного рогатого скота на низинных и заболоченных пастбищах широко распространяется фасциолез – паразитарное заболевание. От того что взрослые черви внедряются в печень происходит нарушение ее работы. Болезнь обычно регистрируется в приусадебных хозяйствах и на фермах практикующих летний пастбищный выгул.
Вторичные причины порчи коровьего молока
Не реже порча вкусовых качеств молока наблюдается при нарушении его хранения. Сразу после дойки, продукт должен быть подвергнут термической обработке для уничтожения патогенных агентов. Если молокозавод находится на ферме, то парное молоко сразу пастеризуют и используют дальше для реализации. Но чаще на ферме используется охлаждение в танках до 5 градусов – это позволяет избежать порчи.
В небольших хозяйствах полностью механизировать и автоматизировать процесс получения и переработки молочного сырья очень сложно, поэтому увеличивается воздействие внешних факторов. При этом, если изначальный вкус молока был нормальным, то испортиться он может под действием таких причин:
- прямые солнечные лучи – особенно распространено при ручной дойке в ведра;
- хранение при температуре в 25-40 градусов – при неисправном оборудовании, ручной дойке;
- использование в качестве тары железной или медной посуды.
Но еще чаще горький вкус вызывают размножающиеся в молоке микроорганизмы. Их развитию способствует хранение при высокой температуре, но главной причиной становится нарушение санитарных норм дойки. К этому приводит несвоевременная уборка загрязненной навозом подстилки, использование одного полотенца для обмывания сосков и всего вымени перед установкой молочных стаканов.
Также следует объяснить дояркам важность сдаивания первых струй в отдельную бутыль – в них содержится большое количество соматических клеток и микробов, проникших в канал. Следующим важным моментом является отдельная работа с больными животными, находящимися на лечении и в особенном физиологическом состоянии.
Не менее важным является и обработка тары для хранения и получения молока. Остатки продукта после предыдущей дойки, невымытые чистящие средства приводят к появлению горького вкуса, либо способствуют развитию кишечной палочки или дрожжей. Молочную посуду необходимо сначала промыть холодной водой, а после обрабатывать чистящими средствами и повторно промывать горячей. Если в молокопровод пустить горячую воду, то это приведет к сворачиваю белка и отложению его на стенках.
Содержание
- Видео
- Зависимость от времени года
- Жара летом
- Проблемы зимой
- Гигиена в содержании и доении
- Как предотвратить появление проблемы
- Решение проблемы
- Неправильное питание
- Травмы молочной железы
- Недостаток минералов
- Стельность
- Болезни инфекционного происхождения
- Что еще нужно знать
- Нарушение минерального обмена
- Причины, которые не зависят от состояния здоровья
- Почему молоко становится горьким при скисании
- Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
- Мастит
- Признаки
- Разновидности
- Как помочь
- Почему молоко горчит после отела?
- Возможные способы решения проблем
Основные причины горечи молока и способы их устранения
Качество продукта, наличие или отсутствие горечи в нем обусловлено несколькими факторами:
- здоровье коровы;
- характер корма;
- условия содержания.
Читайте также: Рассказ о том, как Александр Невский выиграл ледовое сражение
Горький привкус может быть вызван такими недугами домашнего скота, как:
- мастит;
- хронический кетоз;
- различные инфекции;
- патология печени;
- патология желчного пузыря.
Узнайте, как распознать тот или иной недуг у коровы и что делать в каждом конкретном случае.
Видео
Зависимость от времени года
Проблемы с коровами меняются от сезона к сезону.
Жара летом
В летние месяцы очень часто наблюдается характерная горечь в кисломолочных продуктах. При высоких температурах животное перегревается, что отрицательно сказывается на молочной продуктивности. Недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание азота или хлора также могут вызывать проблемы.
См. Также: Как использовать всю оперативную память в 32-битной версии?
Проблемы зимой
В период содержания горечь часто бывает из-за того, что корова лишена витаминов, сахара и микроэлементов, в первую очередь кобальта.
На его отсутствие указывают следующие признаки:
- снижение надоев молока;
- извращенный аппетит (корова ест землю, облизывает стены).
В этом случае следует приобрести таблетки хлорида кобальта и давать питомцу два раза в день в течение месяца.
См. Также: Отдельный мягкий знак
Гигиена в содержании и доении
Корова каждый день дает молоко, которое потребляет один человек. На изменение основных свойств молока влияет содержание поголовья.
Факторы, определяющие вкус молока:
- периодическая смена подстилки;
- уборка помещений для коров;
- дезинфекция;
- мыть руки и вымя перед доением;
- чистая посуда и одежда.
Пыль с потолка или частицы навоза из хвоста животного могут легко попасть в ведро для молока. Они могут не сразу испортить продукт. Но вкус горечи и неприятного запаха не оставит сомнений в том, что такой напиток можно пить. Проблема часто возникает зимой, когда корова много времени проводит в коровнике.
Коровье молоко часто бывает горьким из-за смешения первых потоков с основным объемом. Избыток фермента и микробы быстро расщепляют жиры. В результате получается соответствующая горьковатость. Поэтому лучше всего сдавать первые несколько капель в отдельную миску.
Еще по теме: Как добиться автоматизации коровника?
Как предотвратить появление проблемы
Чтобы не столкнуться с изменением вкуса кисломолочных продуктов, необходимо соблюдать рекомендации, указанные в таблице.
Читайте также: Звоню на Теле2 говорят, номер набирается неправильно
Проблема | Предупредительные меры |
подготовительный период | проблема решается сама собой, сигнализирует о начале запуска |
мастит | ветеринарный врач рекомендует противомикробные препараты для инъекций в сосок в профилактических дозах |
гельминтоз | обработка пестицидами 2 раза в год |
снизить уровень сахара в крови | корм обогащен небольшой порцией сахара |
высокая кислотность | использовать лизунчики, содержащие пищевую соду, добавить в корм пищевую соду (1 чайная ложка на 10 литров) |
дефицит кобальта | используются таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц по 2 таблетки в день |
лептоспироз | вывоз стада с заболоченных и аллювиальных участков, организация водопоя, постепенный переход от зимнего содержания к летнему |
нарушение гигиены | стойла регулярно чистятся, коровник проветривается, вымя моют перед доением, сушат |
некачественный блок питания | сено и зерновые корма должны быть свежими и качественными; не должны превышаться суточные порции свеклы, картофеля, ботвы |
Решение проблемы
Если нет врожденных заболеваний, то все проблемы с горчинкой молока решаются. Обязательно определить точную причину появления горечи, только потом действовать. Врожденные патологии включают искривление желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. Из-за таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. С помощью препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить его не получится.
Например, для лечения глистов корове вводят клозантел. Их вводят однократно из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда необходимо повторить инъекции через 10 дней.
Порошки используются при лечении гельминтов. Их добавляют в любимую еду или воду питомца. Обычно препарат принимают перед кормлением. Препарат вводят корове дважды с интервалом 2 недели.
Читайте также: Почему россияне носят обручальное кольцо на правой руке?
Важно! Наиболее эффективные препараты — Бровальсен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус молока может исчезнуть не раньше, чем через 10 дней даже при эффективном лечении.
В случае мастита корову переводят в отдельное помещение и доят вручную до 5 раз в день. Он нуждается в лучшем питании с более высоким содержанием сена. Ваш ветеринар пропишет специальные лекарства для повышения иммунитета, уменьшения воспаления и борьбы с бактериями. Мамифорт, Масти Вейксим считаются эффективными лекарствами.
Можно применить рецепты народной медицины:
- мазь из сушеных цветков календулы с салом;
- аппликации из капустных листьев с тертой морковью, медом и свеклой;
- компрессоры охлаждающей или греющей воды.
При лептоспирозе назначают специализированные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Чтобы предотвратить заражение этим заболеванием, нельзя пасти коров на болотистых, низинных участках, возле рек и озер. Необходимо оборудовать специальные места для поилки. Пересаживать животных на дачное хозяйство следует постепенно. Например, в первую неделю прогулки не должны длиться более 3 часов.
Зимой сарай необходимо хорошо проветривать. Зимой нельзя держать домашних животных в помещении. Возле сарая необходимо оборудовать место для выгула стогом сена.
Неправильное питание
То, что корова ела за целый день, напрямую влияет на вкус производимого молока. Есть много растений, которые при проглатывании накапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. Может иметь горький вкус.
- Если скот поедает много крестоцветных, алкалоиды могут накапливаться.
- Зеленый лук повлияет на горечь молока.
- Если животное осенью съест полынь, молоко будет горьким, а весной оно с удовольствием употребит эту траву.
- Авран, чеснок и пижма также могут повлиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если еда была выбрана неправильно и на однообразной диете. Тухлые или испорченные зерна меняют вкус молока, в том числе картофель, морковь и репу. При употреблении в больших количествах в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была вызвана кормом, то ее следует на время исключить, а затем заменить другой.
Травмы молочной железы
Любые травмы и синяки могут напрямую изменить вкус молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь сформируются сгустки, будет совершенно другой цвет, а грудь будет иметь неровный вид.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, но молоко все еще горькое и были отмечены следующие симптомы:
- Корова лижет хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет жирность.
- Количество молока уменьшается.
Это означает, что корова не содержит минералов, скорее всего, кобальта. Животному нужно очень мало этого микроэлемента, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но даже эту проблему можно решить, на прилавках аптек есть розовые таблетки под названием «Натрий Кобальт». Двух таблеток в день будет достаточно, курс лечения — один месяц.
Эта проблема связана исключительно с почвой, поэтому она будет постоянно повторяться, пока корова не перейдет пастись в другое место. Поэтому каждые три месяца необходимо проводить профилактику.
Стельность
Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период молоко выбрасывается. В последние два месяца беременности количество молока уменьшается. Все молоко при лактации должно быть одинаковым, отличается только двумя периодами: сразу после родов (молозиво) и по окончании кормления.
Коровы и другие крупные животные повреждают молозиво вскоре после рождения, что позволяет теленку приобретать антитела для повышения иммунитета. Молозиво по вкусу сильно отличается от молока: оно жирное, соленое и вязкое, может придавать небольшую горечь.
За пару месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо завести и подготовить к мертвому периоду.
Если это не сделать (не начать) своевременно, в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко станет жирнее и будет содержать много белка, а его количество уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Болезни инфекционного происхождения
Лептоспироз чаще встречается у коров. Симптомов этого заболевания нет, поэтому владелец вряд ли заподозрит неладное. Поэтому важно периодически проводить анализ крови, при котором врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Что еще нужно знать
В малых хозяйствах нет автоматического устройства для приема и обработки молока. Если молоко изначально имело приятный вкус, то оно начинает портиться под влиянием следующих причин:
- прямые солнечные лучи — чаще всего проявляются при доении вручную в ведре;
- неправильные условия хранения, когда оборудование выходит из строя и температура достигает более + 25 градусов;
- молочная ванночка изготавливается из меди или металла.
Горький привкус часто появляется из-за активно размножающихся в молочных продуктах микроорганизмов. Это может произойти из-за нарушения условий хранения, но чаще всего происходит из-за несоблюдения санитарных норм при доении, а именно:
- преждевременная уборка в номере;
- вымя и соски промывают полотенцем перед установкой стаканов для молока перед доением;
- доение первых потоков молока в посуду, содержащую большое количество соматических клеток и микробов;
- в одном помещении доятся здоровые и больные животные;
- наличие остатков молока в емкости для последующего доения.
Если все вышеперечисленные проблемы будут своевременно устранены, вкусовые качества кисломолочных продуктов останутся на должном уровне в любое время года.
Нарушение минерального обмена
Если контроль поголовья на гельминтозы ничего не дал, а молоко все равно остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:
- появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, домработницы, грызть гнилую землю или дерево;
- снижение надоев молока и процентного содержания жира в молочных продуктах. Этот флаг не является обязательным, но может присутствовать.
Скорее всего, это недостаток кобальта. Животные очень мало нуждаются в этом микроэлементе, но на большинстве пастбищ он отсутствует даже в таком количестве. Дефицит проявляется в горечи молочных продуктов в зимние месяцы. Для решения проблемы используйте специальные таблетки, содержащие хлорид кобальта.
Причины, которые не зависят от состояния здоровья
Вкус молока может измениться при неправильном хранении. После доения сразу обрабатывается. Для длительного хранения применяется пастеризация. Во время этого процесса погибают все болезнетворные микроорганизмы. Для предотвращения порчи продукта возможно сильное охлаждение.
Такие методы используются в фермерских хозяйствах. В домашних условиях и на большом хозяйстве добиться хорошей стерильности сложно. Высокий риск заражения молочных продуктов патогенами.
Некоторые причины:
- при ручном доении в молоко попадают прямые солнечные лучи;
- медные или металлические пластины используются в качестве подноса для молока;
- первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов попадают в общую емкость;
- полотенце для сосков и груди, когда необходимо два разных;
- неправильное хранение молока после молока;
- держать и доить здоровых и больных животных в одном месте;
- грязные руки и одежда;
- использовать для доения ржавой или грязной посуды.
В зависимости от сезона у животных тоже бывают проблемы. Если летом появляется горький привкус молока, возможной причиной может быть перегрев животного. Высокие температуры негативно влияют на коров и молочную продуктивность. Отсутствие воды, а также содержание большого количества азота и хлора придают молоку характерную горечь.
Зимой горечь в молоке может появиться из-за нехватки витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его назначает ветеринар дважды в день в течение одного месяца.
Почему молоко становится горьким при скисании
Причины, по которым молоко становится горьким, когда оно кислое, идентичны указанным выше факторам, потому что напиток не скисает, он становится горьким. Кроме того, необходимо соблюдать условия и срок хранения продукта, что позволит минимизировать развитие болезнетворных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление. Чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха во время молочнокислого брожения, не следует:
- хранить молоко при температуре + 30–40 ° C или в грязной и ржавой посуде;
- смешать продукты утреннего и вечернего доения;
- оставлять изделие под прямыми солнечными лучами надолго.
вполне возможно, что анаэробные клостридии, маслянистые кислые бактерии, содержащиеся в силосе, вытоптанном влажном навозе и иле, могут попасть в молоко. Бактерии не препятствуют процессу закисления, но приводят к образованию кисло-сладкого йогурта. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, только кипячение приводит к их гибели.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Кислое молоко может иметь горький привкус по разным причинам:
- корова съела горькую траву;
- лечился антибиотиками;
- корова беременна;
- животное страдает заболеванием печени.
Процесс естественной кислотности ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов и при попадании в них патогенных микроорганизмов, вызывающих горечь.
Процесс естественной кислотности ускоряется при нарушении правил хранения кисломолочных продуктов
Мастит
При этом заболевании молоко не только становится горьким, возможны другие изменения его вкуса, в частности потеря жирности, солености, «старость», появление комков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания можно отнести:
- Депрессия, потеря аппетита.
- Повышение температуры.
- Увеличение пораженного участка груди.
- Снижение надоев молока или их полное прекращение.
- Выделение гноя.
Следует показать больное животное специалисту и начать лечение.
Разновидности
Выбор препарата зависит от типа мастита.
Есть несколько:
- Гнойный. С его помощью молоко становится водянистым, соленым, опухает пораженный участок груди, повышается температура.
- Волокнистый. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, отмечаются желтые сгустки. Очень опасное заболевание: заболевшая корова никогда не сможет восстановить молочную продуктивность.
- Гнойный катаральный. Горький вкус, комочки и красноватый оттенок, в некоторых случаях прекращается производство молока. Лимфоузлы на груди увеличиваются, пораженный участок затвердевает.
- Острый серозный. После родов грудь краснеет и опухает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
- Катаральный. Чаще всего поражаются коровы, которых доят первый месяц. Об этом можно узнать по появлению на груди узелков диаметром с горошину, представляющих собой комочки молока, закупорившие молочные протоки.
- Геморрагический. Чаще всего это следствие предыдущей формы. На груди появляются красные пятна, молоко теряет жирность, внутри видны хлопья. Часто это поражает только рожающих коров.
- Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в груди возникают воспалительные процессы.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, доить вручную до 5 раз в день, увеличивать количество сена в рационе. Для лечения назначают антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего используются семена Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют народные рецепты:
- компрессы с горячей или холодной водой;
- наложение на вымя капустных листьев, тертой моркови, свеклы с медом;
- мази из алоэ, водорослей, календулы;
- аппликации из красной или белой глины с отварами крапивы, подорожника и тысячелистника;
- мазь на основе сала и сушеных цветков календулы.
Почему молоко горчит после отела?
Неприятный вкус молока — частая проблема стельных коров. К тому же у каждого индивидуума свой порог, после которого качество молока начинает ухудшаться. Обычно это происходит после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как корова готовится к рождению и кормлению будущего ребенка, и состав ее молока меняется.
Даже если коровье молоко не изменило вкусовые качества после родов, пить его не рекомендуется. Но можно подарить питомцам, так как в этот период появляется множество компонентов, полезных для их развития. Чтобы роженица хорошо поправилась, важно внимательно следить за тем, что ест корова. Также обязательно проверьте, начался ли мастит.
Возможные способы решения проблем
Рассказав о том, какие факторы влияют на вкус кисломолочных продуктов, необходимо обязательно затронуть тему их борьбы. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы | Как исправить |
Срок до запуска | Горькое молоко может появиться перед родами и стать сигналом к началу запуска |
Недостаток сахара | В корм добавляется небольшое количество сахара |
Повышенная кислотность желудочного сока | Покупка специальных ликеров с содой или добавление соды в корм из расчета 1 чайная ложка на 10 литров |
Авитаминоз | Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов максимально удобным способом |
Наличие простуды или воспаления в придатках | Необходимо ветеринарное лечение |
Печеночный гельминтоз | Профилактика от паразитов два раза в год, назначение ветеринаром специальных препаратов |
Отсутствие гигиены | все помещения должны тщательно проветриваться, стойла убираться перед доением, особое внимание уделяется уходу за выменем |
Проблемы с питанием | Корма должны быть качественными — это касается и сена, и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва дают согласно диете |