Перейти к контенту
Если гречка получилось сухой — что делать?
Время чтения — 3 мин.
Если гречка сварилась, но впитала в себя всю воду и даже слегка подсохла, выправить это легко.
1. Молоко. Влейте немного разогретого в микроволновке молока и слегка доварите гречку — буквально 2-3 минуты после закипания на очень тихом огне. Например, если вы сыпали 1 стакан сухой гречки, молока достаточно налить всего полстакана.
2. Масло. Способ жирный — на стакан гречки положите грамм 30 сливочного масла и подержите гречку на подогреве или тихом-тихом огне минут 5. Затем вмешайте масло в гречку и оставьте под крышкой минут на 30.
3. Сварите подливку или сделайте из сухой смеси — гречка пропитается ей и станет мягче.
4. Если гречка сильно сухая и даже хрустит на кус — она сильно недоварена, её лучше доварить, долив воды. Вот верные способы доварить гречку.
И конечно, есть много правил, как варить гречку мягкую и рассыпчатую. Почитайте их, чтобы всегда варить её вкусно.
Лучший ответ
Надежда
Искусственный Интеллект
(106449)
7 лет назад
если каша не доварена- полить кипятком и доварить под крышкой. Если доварена, но сухая- заправить.
Не обязательно сливочным маслом. Можно небольшим кол-вом растительного с обжаренным луком, и т. п.
Остальные ответы
Chilly Willy
Оракул
(59734)
7 лет назад
бульончик сварить сделать из куриного кубика
Алёна
Мастер
(1762)
7 лет назад
Добавить водички кипяченой и дать потомиться.
Вера
Искусственный Интеллект
(457328)
7 лет назад
просто долей воды или порежь лук и кипятни с ним – он придаст и вкус и сочность
FancyПрофи (721)
7 лет назад
а если уже каша остыла?
Вера
Искусственный Интеллект
(457328)
ничего страшного – дольёшь когда надумаешь есть и разогреешь до кипения
Маргарита (злющая)
Высший разум
(110447)
7 лет назад
Масла сливочного добавить! Что вообщем и надо всегда делать!
Унесенная ветром.
Гений
(87811)
7 лет назад
Кусочек сл. масла….
Галина Ильина
Мудрец
(10928)
7 лет назад
молочка, сахарка. Или водички кипяченой, маслица, сольки, если не соленая, и пропарь под крышкой, или подлив забацай
vladimir makarushin
Искусственный Интеллект
(132714)
7 лет назад
от 100 до 200 грамм масла сливочного
Чуб Айс
Искусственный Интеллект
(168728)
7 лет назад
добавь кипяток и ещё повари.
Татьяна Чернышова
Ученик
(228)
7 лет назад
Масло добавить
Лариса
Искусственный Интеллект
(154809)
7 лет назад
зажарку добавить или просто масло
Magdalina
Знаток
(305)
7 лет назад
Я перед тем, как ее выключить, добавляю довольно большой кусок сл. масла
Счастье Твое
Знаток
(296)
7 лет назад
подливку сделать мясную
Гигантский Винни-Пух
Искусственный Интеллект
(131668)
7 лет назад
Кашу маслом не испортишь… Не слышали такого?))
valentina golubeva
Мудрец
(13441)
7 лет назад
гречневую крупу варят 1″1, т. е. 1 стакан крупы- 2 стакана воды.
Перейти к содержанию
Если гречка получилось сухой — что делать?
Если гречка приготовилась, но впитала всю воду и тоже немного подсохла, ее легко распрямить.
1. Молоко. Налить в микроволновку подогретого молока и слегка варить гречку — буквально через 2-3 минуты после закипания на очень слабом огне. Например, если вы налили 1 стакан сухой гречки, достаточно залить всего полстакана молока.
2. Масло. Жирный способ: на стакан с гречкой положить 30 г сливочного масла и оставить гречку на плите или слабом огне 5 минут, затем добавить гречневое масло и оставить под крышкой на 30 минут.
3. Подливу отварить или приготовить из сухой смеси — гречка пропитается и станет мягче.
4. Если гречка очень сухая и также рассыпается на куске — она очень недоваренная, лучше всего ее приготовить, добавив воды. Вот самые безопасные способы приготовления гречки.
И, конечно же, правил, как приготовить мягкую и рассыпчатую гречку, очень много. Прочтите их, чтобы приготовить вкусно.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Содержание
- Как сварить вкусную гречку
- Как сварить вкусную гречку
- Как сварить вкусную гречку
- Как сварить вкусную гречку
- Как сварить вкусную гречку
- Как сварить вкусную гречку
- Как сварить вкусную гречку
- Как правильно варить гречку: какую ошибку допускают хозяйки
- Начать нужно с подготовки с самой гречки
- Что касается количества воды
- Различные нюансы приготовления
- Приготовление гречки в мультиварке
- Приготовление гречки в микроволновке
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Читайте также:
- Гречневую кашу все готовят невкусно и неумело
- 6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
Как сварить вкусную гречку
Как сварить вкусную гречку
Сообщение китти » 25 дек 2010, 03:17
Как сварить вкусную гречку
Сообщение Николай » 25 дек 2010, 20:42
Как сварить вкусную гречку
Сообщение vlada » 27 дек 2010, 16:40
Как сварить вкусную гречку
Сообщение Mr.Cat » 27 дек 2010, 22:03
Как сварить вкусную гречку
Сообщение COOK » 23 янв 2011, 22:25
Как сварить вкусную гречку
Сообщение Надя » 27 янв 2011, 17:13
Я долго с гречкой не мучаюсь. Тоже стараюсь покупать чистую крупу. Правда, перед приготовлением мою. Потом сразу заливаю только что вскипевшей водой и ставлю на разогретую плитку на слабый огонь. Ребёнки у меня любят гречку, особенно со всякими прибамбасами. Например, с фрикадельками прямо в каше и вместе с Магги на второе, которое называется «Гречка по-купечески». Нормально получается. Иногда просто гречку готовлю, чтобы можно было не только с котлетой есть, но и залить молоком.
Слышала, гречка уже 100 рублей где-то стоит. У нас ещё 83.
Источник
Как правильно варить гречку: какую ошибку допускают хозяйки
Гречка – одна из самых простых и употребляемых круп, но при этом не каждый может ее сварить хорошо, чтобы она была рассыпчатой.
Начать стоит с того, что готовить ее можно как в духовке, так и на плите или в мультиварке. Она в любом случае будет вкусной, если правильно все сделать.
Начать нужно с подготовки с самой гречки
Начинается готовка с перебора самой гречки, ведь даже в качественном продукте могут попадаться плохие крупинки. А перебор продукта как раз позволит исключить попадание порченых элементов в готовое блюдо.
Когда весь растительный мусор исключен, рекомендуется промыть крупу, чтобы вода после нее осталась чистая. Занятно, но большинство не промывает гречку, из-за чего она может горчить.
Фото: Pixabay
Для лучшего аромата некоторые рекомендуют немного прокалить крупу, но это на любителя, поэтому выполнять прокаливание необязательно.
Что касается количества воды
Количество воды должно быть большим, чем сама гречка, в два раза, чтобы у крупы не только было время свариться, но и она не пригорала, пока будет доходить до необходимого состояния.
Чем больше будет воды, тем лучше гречка будет рассыпаться. Естественно, нужно не забывать помешиваться гречку в процессе.
Если берется не вода, а молоко, то нужно варить более аккуратно, чтобы все не пригорело, а само молоко не убежало.
Различные нюансы приготовления
Гречку можно как добавлять в кипящую воду, так и заливать ее с самого начала холодной водой и доводить до кипения постепенно.
Соль также засыпается с самого начала, но в процессе часть ее заберет гречка, так что в конце необходимо немного досолить, но главное — не переборщить. Специи, если они используются, также добавляются в процессе, желательно за 5 минут до снятия каши с плиты.
Помешивать ее нужно только несколько раз, а в остальном лучше оставлять нетронутой. По количеству воды можно выявить процесс готовности блюда.
Если пропорции были подобраны правильно, то, когда гречка готова, воды на дне емкости практически не останется. Здесь главное, чтобы гречка не пригорела, соответственно, ее нужно более тщательно контролировать.
Приготовление гречки в мультиварке
Если гречка готовится в мультиварке, то необходимое количество крупы заливается водой (обязательно холодной) и варится в режиме «Крупы» или «Каши» около 25-30 минут.
Естественно, время и режимы могут варьироваться в зависимости от самой мультиварки.
Приготовление гречки в микроволновке
Можно готовить гречку и в микроволновке, но это довольно экстремальный вариант, так как порой трудно угадать степень ее готовности.
Ориентировочно рекомендуется готовить ее при мощности 800 Вт около 5-7 минут, но емкость обязательно должна быть закрытой, а гречка залита достаточным количеством холодной воды.
Что касается доведения до вкуса, то в гречку традиционно добавляется кусочек сливочного масла, хотя это и необязательно.
Чтобы блюдо готовилось хорошо и оставалось рассыпчатым, рекомендуется выбирать качественную крупу, так как многое будет зависеть именно от нее, а если она будет плохая, даже самое высокое кулинарное мастерство не поможет приготовить ее вкусно.
Источник
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы. Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Сколько воды взять
Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Что добавить к гречке
В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи. После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы. Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем. Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
3 привычки, которые помогут успевать больше
Почему появляется стоматит и как его лечат
4 двойных стандара, которые мешают нам жить
5 способов мгновенно стать более уверенным
Как стать уверенным в себе и получать удовольствие от жизни
Источник
Гречневую кашу все готовят невкусно и неумело
Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно.
Почему?
Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем, как ни покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические — они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.
Для рисовой крупы, если она варится в воде, — свое соотношение: 200 кубических сантиметров (миллилитров) крупы на 300 миллилитров воды (2:3). Но есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления.
Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого что их молекулярная и атомная структура не нарушалась из-за неверного режима давления.
Все это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
Источник
6 ошибок в приготовлении гречки, из-за которых кашу не едят домочадцы
В рационе человека каши появляются с раннего детства.
Они насыщают организм питательными веществами, способствуют очищению. Одной из наиболее полезных и вкусных круп признана гречиха.
Гречиха давно появилась в нашем меню. Она содержит аминокислоты, огромное количество витаминов и нужных микроэлементов. Также богата кальцием, магнием и фосфором. А по наличию железа этот злак можно сравнить с красной рыбой или говядиной. Замечательно подходит людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Основным местом произрастания данного злака считается Алтайский край. Благоприятные погодные условия и относительно чистая экология, а также неприхотливость самой культуры способствуют тому, что при выращивании не используются химические вещества или пестициды. Поэтому можно утверждать, что и сама гречиха является экологически чистой.
Гречневые блюда можно употреблять как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Крупа прекрасно сочетается с мясом, овощами, поэтому из нее можно приготовить несчитанное количество разнообразных деликатесов.
Приготовить гречневую крупу несложно, она довольно быстро варится, однако быстро может развариться. Чтобы полакомиться наивкуснейшей, рассыпчатой, но не сухой и не разваренной кашей, необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Перед тем, как начать готовить из гречки, ее нужно хорошо перебрать, удалить мусор, исключить некачественные ядра и промыть. Качество воды, несомненно, имеет значение. Если использовать слишком жесткую с посторонними запахами воду, то ароматной и вкусной каши не получится, даже если все остальное сделано правильно.
Важный момент — выбор кастрюли. Предпочтение отдается неэмалированным экземплярам с толстым дном. Идеальный вариант, если низ будет немного выпуклым – так жидкости будет проще испаряться.
Перед варкой гречку нужно немного прожарить на сковороде, можно добавить подсолнечное или растительное масло – так крупа станет мягче и нежнее.
Еще один секрет аппетитной гречки в пропорциях: классическое соотношение — две части воды и одна часть гречки. Если желаете получить более сочное блюдо, то рекомендуется влить две с половиной части жидкости. Для хозяек, не привыкших измерять стаканами и прочими мерками, стоит наливать воду на два пальца выше уровня крупы в посуде.
Обязательно следует закрыть кастрюлю крышкой и готовить до готовности, не перемешивая и не открывая крышку. Еще один секрет – выключать огонь до того, как испарится вся влага из крупы. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить томиться. Так кашка упреет и еще лучше раскроет свои вкусовые качества.
Источник
Почему гречка получается сухой: секретный ингредиент, который добавляют хозяйки
Белновости
17.02.2022 04:30
belnovosti.by@yandex.ru
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить гречку? Способов приготовления вкусной гречки очень много.
Современные хозяйки каждый раз придумывают что-то новое, пополняя бесконечный список рецептов её приготовления.
Гречневая крупа очень полезна. Она содержит множество минеральных веществ, укрепляет кости, очищает организм и, кроме того, очень вкусная.
Благодаря наличию в гречке большого количества витаминов и микроэлементов повышает иммунитет человека.
Также она очень питательна, но не калорийна, что гарантирует быстрое насыщение. Поэтому многие, кто сидит на диете, включают её в свой рацион.
Некоторым кажется, что греча слишком сухая, но можно приготовить её вкусной и сочной.
С чего же начать
1. Сначала надо выбрать подходящую крупу. На полках магазинов есть 2 вида: пропаренная и не пропаренная. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается, вторая же бледного цвета. Варится она дольше, но полезных веществ в ней больше.
2. Также надо смотреть на упаковку. Лучше выбирать прозрачную, так как сразу видно качество крупы. Цвет должен быть равномерным у всех зёрен. Не должно быть грязи и различных примесей. И запах крупы не должен отдавать горечью.
Подготовка состоит из нескольких этапов. Вначале крупу надо перебрать. Убрать из неё труху, камешки и мелкий мусор. Далее её нужно промыть в воде как минимум 2 раза пока жидкость не станет прозрачной.
3. Некоторые перед готовкой заливают гречку водой и оставляют на полчаса, чтобы она быстрее сварилась. Можно также прокалить просушенную гречку на сковороде 3 минуты, чтобы она была более ароматной.
4. Если крупа пойдёт на гарнир, то на один стакан гречи надо взять 2 стакана воды. Для рассыпчатой каши – 3 или 4 стакана. Чем более вязкой должна быть каша, тем больше для неё надо воды.
5. Чтобы сварить гречку, лучше всего подойдёт чугунная посуда. Также можно воспользоваться кастрюлей с толстыми стенками, чтобы долго удерживать внутри тепло и чтобы крупа не пригорела.
Если все подготовлено, в выбранную посуду положить гречку, залить кипяток и поставить на огонь.
Когда вода закипит, добавить соль и растительное масло, чтобы крупа стала более рассыпчатой. Накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 15. Мешать не нужно. Затем убрать с огня, обернуть плотной тканью и дать настояться 20 минут. Чтобы узнать готовность, надо проверить ложкой дно. Гречка готова, если воды там нет.
В готовую гречку добавить сливочное масло, так она станет более нежной и ароматной, добавить специи по вкусу.
Блюд из гречки в мире великое множество, и сочетается она, с чем угодно. Получаются полноценные ароматные и сытные блюда.
Это гречневые супы, котлеты, запеканки, сладкие каши, овощи фаршированные гречей, с грибами, с мясом, с овощами, с подливой, как в школе, или просто с молоком. И это далеко не все варианты. В любом случае это полезно и вкусно.