О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.
В каком лесу собирать?
Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.
Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 (231Am) и цезия-137 (137Cs), чем в березах, на которых она вырастает.
Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.
Сезон сбора
Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…
Высота сбора
Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.
Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.
Требования к сырью
С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»
Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.
С каким грибом путают чагу?
Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным (Fomes fomentarius), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу.
Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой (Piptoporus betulinus) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.
Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.
В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Чага – гриб-паразит, использующий деревья для выживания. Его второе название «березовый гриб». Чагу можно встретить не только на березах, но и других деревьях. Гриб известен комплексом полезных свойств, благодаря чему он нашел широкое применение в народной медицине.
Как выглядит и где растет березовый гриб чага
Чага числится в категории трутовиков. Данный отряд включает виды грибов, размножающихся спорами, которые попадают в кору деревьев. Споры находят места в коре с нарушенной целостностью, где они и приживаются.
Чага вырастает в виде нароста темно-коричневого цвета. Но его окрас не является однородным. В центральной части и ближе к стволу цвет становится светлее. В нижней части гриба образуются желтоватые прожилки. Структура трутовика твердая.
Средний вес одного гриба достигает от 2 до 5 килограммов, а диаметр – от 5-10 сантиметров до полуметра. В большинстве случаев сорвать его голыми руками с дерева практически невозможно – гриб имеет мягкую поверхность только у основания. Поэтому для этой цели используются специальные инструменты, при помощи которых гриб срезается.
Чаще всего чагу можно обнаружить в нижней и средней части ствола рядом с поломанными ветками и сучками. После того как споры попадают в кору и приживаются, они начинают расти, разрушая дерево, питаясь его соками. Поэтому данный гриб относят к паразитам.
Внешне чага напоминает лепешкообразные плодовые тела, ширина каждой из которых составляет около 20 сантиметров при толщине от 3 до 4 сантиметров. Средняя продолжительность роста гриба составляет 10 лет. Чага постепенно убивает дерево, от которого питается. После того как дерево засыхает, гриб погибает вместе с ним.
Разновидности
Чага относится к несъедобным грибам. Данный вид классифицируется по типу деревьев, которые он использует. Чага произрастает на стволах:
- березы;
- осины;
- ольхи.
Чага на берёзе
Чага на осине
Чага на ольхе
Но из перечисленных разновидностей полезными свойствами обладает только гриб чага, растущий на березе. По этой причине гриб и получил свое второе название.
По форме и внешнему виду чага делится на стандартные и лиственничные наросты. Первый тип наиболее распространен, и характерен для вышеуказанных видов деревьев.
Лиственничная чага произрастает на стволах кедра и пихты. В отличие от стандартной чаги в состав данной разновидности входит мицелий, проникающий в древесину, и отвечающий за рост гриба. Лиственничная чага сосуществует с деревом на протяжении нескольких десятилетий. Определить данный гриб можно по следующим признакам:
- нестандартный внешний вид, напоминающий копыто;
- наличие шероховатой и бугристой поверхности;
- потрескавшаяся корка.
Лиственничная чага не является съедобным грибом. Но в отличие от других разновидностей, произрастающих не на березе, данный вид также может быть использован в лечебных целях.
Когда и как собирать?
Чагу можно собирать в течение всего года. Но в зависимости от сезона могут возникнуть дополнительные трудности. Так, в летний период сбор грибов сопровождается сложностью поиска под обильной листвой деревьев. В зимнее время года основная трудность заключается в заснеженной погоде. Поэтому лучше всего для сбора чаги подходит весна и осень.
Также в разное время года грибы отличаются по составу. По словам экспертов, чага содержит наибольшее количество полезных веществ ранней весной и поздней осенью.
Для сбора грибов данного вида потребуется специальный инструмент. Реализовать эту цель проще всего при помощи толстого ножа или небольшого топорика. Процедура сбора чаги требует довольно больших усилий и длительного времени.
Неопытные люди часто путают березовый гриб с трутовиком-вредителем, который также образуется на стволах берез в виде нароста. Разница между ними заключается в цвете и внешнем виде. Трутовик-вредитель похож на копыто, и имеет более светлый цвет, чем березовый гриб. Цвет чаги, наоборот, темный – коричневый оттенок больше похож на черный. В отличие от чаги трутовик легко отделяется от ствола дерева без дополнительных инструментов.
Чем выше гриб расположен по стволу от земли, тем более полезным он считается. Собирать березовый гриб с засохших деревьев нельзя. В нем содержится минимальное количество полезных веществ. Также не рекомендуется использовать чагу, выросшую близко к земле.
Для поиска чаги рекомендуется использовать березовые рощи. Грибы, выросшие близко друг к другу, считаются более полезными.
Если чага слишком старая, она также не окажет большой пользы для лечебных целей. Определить, что березовый гриб уже старый, можно по двум признакам. Во-первых, необходимо проверить цвет мякоти – у старых грибов она более темная, чем у молодых. Во-вторых, нужно выяснить, насколько прочным является гриб. Достигая старого возраста, чага начинает терять прочность, и разрушается под давлением.
Сбор березовых грибов выполняется по следующей технологии:
- после обнаружения чаги, необходимо ее срезать параллельно стволу;
- наибольшее количество полезных веществ содержится в верхней части гриба, поэтому срез нужно осуществлять в месте соединения с деревом;
- следует делать осторожные движения, чтобы не повредить дерево – после отсоединения гриба место среза на березе нужно посыпать землей (это действие способствует заживлению раны).
Дальнейший способ приготовления гриба зависит от целей, для которых он будет использован.
Узнать подробнее об особенностях сбора и подготовки гриба чаги к изготовлению лекарств можно, посмотрев данное видео:
Состав и лечебные свойства
В составе чаги содержатся элементы, которые в комплексе обеспечивают лечебный эффект. Список биологически активных веществ, содержащихся в березовом грибе, состоит из:
- флавоноидов;
- алкалоидов;
- танинов;
- группы органических кислот.
Каждый из элементов в составе чаги оказывает индивидуальное воздействие терапевтического характера:
- органические кислоты контролируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма человека;
- флавоноиды оказывают противовоспалительный, спазмолитический, мочегонный и желчегонный эффект;
- фитонциды обеспечивают противомикробный эффект;
- алкалоиды благоприятно влияют на сердечную мышцу;
- дубильные вещества укрепляют и восстанавливают слизистую оболочку и кожу (применяются при кровотечениях и воспалении);
- меланин стимулирует обменные процессы и восстанавливает организм.
Дополнительно в чаге содержатся минералы и микроэлементы. Из них наиболее полезными для здоровья человека являются:
- магний – эффективен при заболеваниях костей, суставов, зубов, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервных тканей;
- калий – помогает лечить болезни крови, сердца, почек, и дает антитоксический эффект;
- железо – нормализует кроветворение и тканевое дыхание, работу печени и селезенки, предотвращает анемию;
- марганец – укрепляет костную ткань, улучшает усвоение витаминов, снимает воспаление;
- медь – благоприятно влияет на гемоглобин, кожу, волосы, клеточное дыхание, поступление кислорода, построение костной ткани, работу нервной системы.
Также состав чаги наполнен цинком, кобальтом, никелем, серебром и алюминием. Большинство элементов, содержащихся в березовых грибах, полезно для здоровья человека. Поэтому чага используется не только в медицине, но и косметологии.
Лекарственные формы гриба
Чага применяется в пяти лекарственных формах:
- отвар;
- спиртовая настойка;
- настой;
- мазь;
- масло.
Каждый вид лекарства используется для лечения определенных заболеваний. Поэтому способ приготовления чаги выбирается в зависимости от целей ее применения.
При каких заболеваниях и как принимается чага
Чага используется при:
- пониженном иммунитете и плохом обмене веществ;
- воспалении, поразившем ткани ротовой полости и десны;
- спазмах;
- низком качестве работы центральной нервной системы;
- необходимости замедлить развитие и рост опухоли;
- заболеваниях желудка (гастрите и язве);
- наличии очагов воспаления;
- бессоннице;
- слабой регенерации клеток;
- депрессии или нервном напряжении;
- накоплении в организме тяжелых металлов;
- повышенном давлении;
- плохой работе ферментов печени;
- лечении кожных заболеваний (экземы, угрей, псориаза);
- для уменьшения болевых ощущений при артрите, артрозе, радикулите.
Прежде чем делать лекарство на основе чаги, гриб необходимо правильно приготовить. После того как он будет срезан с дерева, его следует нарезать на мелкие кусочки и высушить. Ускорить процесс можно, воспользовавшись духовкой.
Измельчать гриб нужно максимально быстро после среза с дерева, поскольку он затвердевает за короткое время. После того как кусочки чаги высушатся, их нужно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. С другими материалами березовый гриб сочетается плохо.
Период, на протяжении которого чага сохраняет полезные свойства, составляет 2 года. Когда он пройдет, гриб можно выбросить.
Отвар
Наиболее распространенным лекарственным препаратом на основе чаги является отвар. При наличии заболеваний, поразивших гортань и дыхательную систему, рекомендуется ингаляция с березовыми грибами на протяжении 5-7 минут.
Отвар готовится по следующей схеме:
- 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром холодной воды;
- смесь настаивается в течение суток, пока кусочки гриба не размягчатся;
- вещество доводится до температуры кипения, после чего снова отстаивается на протяжении суток.
Готовый отвар используется как чай. Для этого часть смеси нужно разбавить кипятком, а оставшееся вещество поставить в холодильник. После приготовления отвар сохраняет лечебные свойства в течение 4 суток, а затем начинает портиться. Использовать его рекомендуется не более двух недель. Употребление чая на основе чаги снижает риск развития раковых опухолей.
Спиртовая настойка
Настойка чаги используется в лечении онкологических заболеваний. Для приготовления, помимо измельченного гриба, потребуется водка. Производство лекарства осуществляется по следующей схеме:
- 100 грамм гриба помещается в емкость и заливается 1 литром водки;
- смесь ставится в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи;
- вещество настаивается в течение двух недель, причем раз в неделю нужно его встряхивать, после чего настойку необходимо процедить.
Лекарство принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойку можно разбавлять 50 миллилитрами теплой воды. Курс приема составляет 10 дней.
Настой
Настой отличается от спиртовой настойки не только отсутствием спирта в составе, но и способом приготовления:
- гриб моется и натирается на терке, после чего замачивается в воде на протяжении 4 часов;
- чага смешивается с водой в соотношении 1 к 5;
- вещество настаивается в темном месте на протяжении 2 дней.
Настой процеживается и принимается за 30 минут до еды. Для лечения хронического гастрита длительность курса составляет до 6 месяцев. Допускается добавление меда и мяты. Лечение аденомы производится с внесением в рецепт смеси измельченного корня лопуха. Если настой необходим для лечения десен, его нужно смешать с ромашкой, и поласкать ротовую полость.
В процессе приготовления можно использовать добавки для усиления лекарственного эффекта. Настой чаги совмещается с плодами шиповника, сосновыми почками, зверобоем, солодкой, тысячелистником.
На основе настоя также можно приготовить экстракт чаги. Для этого готовое лекарство нужно смешать с Бефунгином. Данный препарат укрепляет организм, а совместно с чагой помогает в лечении гастрита и язвы желудка.
Мазь
Для приготовления мази потребуется предварительно измельчить гриб до состояния порошка. Только после этого можно приступать к изготовлению лекарства:
- порошок гриба перемешивается со свиным жиром (рекомендуется использовать свежий жир);
- соотношение чаги и жира составляет 1 к 1;
- смесь расплавляется при помощи водяной бани и доводится до состояния кипения;
- вещество помещается в банку, закрывается, и укутывается в теплое полотенце;
- мазь настаивается в течение суток, после чего хранится в холодильнике.
Вместо свиного жира допускается использование баттеров – твердых жирных масел растительного происхождения.
Мазь из чаги применяется для лечения: рака кожи, матки, молочной железы, прямой кишки, лимфатических узлов, предстательной железы. Лекарство также помогает в лечении отечности ног, нормализации кровообращения, укреплении стенок вен и сосудов.
Масло
Для приготовления масла из чаги дополнительно потребуется оливковое масло. Лекарство изготовляется по следующей схеме:
- готовится настой чаги;
- 2,5 столовой ложки оливкового масла смешиваются с 1 чайной ложкой настоя чаги;
- вещество настаивается в темном прохладном месте в течение суток.
В чаге содержатся птерины, которые смешиваются с оливковым маслом, и оказывают противоопухолевый эффект. Поэтому лекарство применяется для лечения различных опухолевых заболеваний, а также болезней кожи, аденомы простаты, гайморита. Дополнительно мазь устраняет боли в мышцах и суставах.
Противопоказания и возможный вред
Чага практически не имеет противопоказаний. В составе данного гриба не содержится веществ, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. Но в некоторых случаях после приема чаги может наблюдаться:
- расстройство работы кишечника (лекарства на основе гриба действуют в качестве слабительного);
- перегрузка и излишнее возбуждение нервной системы (при длительном употреблении отваров и настоек);
- индивидуальная аллергическая реакция (если человек болен поллинозом и атопическим дерматитом).
Лекарственные средства, в состав которых входит чага, не рекомендуется употреблять при:
- проблемах с нервной системой;
- беременности и лактации;
- использовании антибактериальных лекарственных препаратов;
- внутреннем введении глюкозы;
- хроническом колите и дизентерии;
- употреблении алкоголя и курении.
При лечении чагой следует свести к минимуму в рационе объем жареной и жирной пищи.
Чага – гриб, обладающий большим количеством полезных веществ для здоровья человека. Но при неправильном использовании эффект от его приема будет минимальным. Поэтому, прежде чем применять чагу для лечения, необходимо детально изучить инструкцию по приготовлению лекарственных средств на его основе, и проконсультироваться со специалистами.
У этого термина существуют и другие значения, см. Чага.
Чага | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | |||||||||
Домен: Эукариоты Царство: Грибы Подцарство: Высшие грибы Отдел: Базидиомицеты Подотдел: Agaricomycotina Класс: Агарикомицеты Порядок: Гименохетовые Семейство: Гименохетовые Род: Инонотус Вид: Чага |
|||||||||
Международное научное название | |||||||||
Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pil., 1942 | |||||||||
|
Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название ча́га, или берёзовый гриб.
Также встречается название бакла́[1].
Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён, ореховые.
Чагу используют для приготовления травяного чая. В народной медицине — как противоопухолевое и противогастритное средство.
Одним из потенциально эффективных веществ в составе чаги считается бетулин (бетулиновая кислота), которая постепенно накапливается в плодовом теле. Китайские исследования показали, что активен ещё один компонент — инотодиол.[2]
Попытки лечения чагой опасны тем, что больной может отказаться от настоящей терапии и запустит болезнь до той степени, когда лечение станет невозможным.[⇨]
Описание[править | править код]
Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.[3]
Тело чаги на стволе берёзы
Склероций (плодовое тело) появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри[4].
Распространение[править | править код]
Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах[5]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.
Химический состав[править | править код]
Чага химически изучена слабо. Действующими веществами считаются пигменты (меланины), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание)[6].
Заготовка сырья[править | править код]
Лекарственным сырьём считаются наросты, возникающие только на берёзах. Собирают чагу чаще всего поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года[6].
Пищевое применение[править | править код]
Слабый настой чаги используют как тонизирующий напиток[7].
В качестве заварки, как и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.[8][9]
Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги[10].
Применение в медицине и косметике[править | править код]
Чаге приписывают лекарственные свойства. По результатам советских исследований существует мнение, что чай, настойка и порошок гриба помогают от многих болезней (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета)[11][12]. Эти утверждения основаны на советских публикациях 1950—1970-х годов авторства М. П. Березиной, которая с коллегами проводила эксперименты на мышах, крысах и кроликах[12].
История[править | править код]
В царской России, по-видимому, проводились единичные исследования чаги[12].
Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета[13].
В середине XX века в мире активно проводились исследования методов народной медицины, и в 1950-х годах в СССР начались массовые исследования фармакологического потенциала чаги. М. П. Березина с соавторами опубликовала несколько монографий, посвящённых применению чаги при разных болезнях[12].
В 1955 году чага и препараты из неё были внесены в Государственную фармакопею СССР. Препараты чаги были разрешены для симптоматического лечения больных раком четвёртой стадии, чтобы улучшить самочувствие терминальных больных, но не для борьбы с опухолью[12].
В 1970-х годах исследователи потеряли интерес к чаге[12].
В 2000-е чагу стали исследовать в КНР и Японии, что вызвано политикой КНР — председатель Си Цзиньпин (кит. 習近平) пропагандирует применение китайской народной медицины в больницах и экспорт её в страны Запада)[12].
На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболеваниях (герпес, хламидиоз и другие)[7].
Как минимум с 1984 года по настоящее время выпускается густой экстракт чаги под маркой «Бефунгин», этот препарат позиционируется производителем как иммуностимулирующий[12].
В настоящее время применяются косметические средства на основе чаги[14].
В 2020 году специалисты новосибирского центра «Вектор» выявили эффективность водных экстрактов чаги в подавлении вируса SARS-CoV-2[15][16].
Эффективность и безопасность[править | править код]
Нет никаких доказательств полезности употребление гриба чаги для улучшения здоровья и его эффективности при лечении заболеваний[11][12].
Попытки лечения чагой опасны отказом больного от терапии с доказанной эффективностью. В результате болезнь может развиться до той степени, когда излечение или улучшение станет невозможным[12].
Препараты чаги могут быть опасны для здоровья, чага может препятствовать свёртыванию крови[11][17], вызвать гипогликемию у больных диабетом[11]. Из-за большого количества оксалатов препараты чаги могут быть опасны людям с мочекаменной и другими болезнями почек[11].
Чага содержит антиоксиданты (полисахариды и меланины)[12], польза и вред которых под вопросом[11][18].
Клинические исследования чаги отсутствуют. Научных исследований мало, из них единичные — на животных, остальные in vitro[11]. Исследования середины XX века не соответствуют стандартам XXI века, имеют методологические изъяны, их результаты недостоверны и требуют проверки. В публикациях М. П. Березиной фигурирует некая гуминоподобная чаговая кислота, неизвестная мировой науке — никто не знает, какое вещество или смесь веществ она подразумевала[12].
in vivo исследования проводились только на модельных животных (специально выведенных или которым пересаживали раковые клетки). До сих пор нет ни одного исследования на организме человека, поэтому для утверждений о лечебном эффекте этого гриба нет оснований (организм и мыши, и кролика отличается от организма человека)[12].
Потенциально, какие-то вещества, содержащиеся в чаге, могут стать лекарствами, если из множества химических соединений, содержащихся в этих грибах, будет выделено конкретное вещество, действующее, например, на раковые клетки сильнее, чем на здоровые. Однако до сих пор это не сделано, и, хотя исследователи в 2017—2020 годах проводят такую работу, говорить о результатах рано[12].
Научное исследование, проведённое во Франции, результаты которого были опубликованы в 2018 году, показало, что препараты из чаги оказывают антипролиферативный и цитотоксический эффект на некоторые линии раковых клеток (Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B) [19].
Исследования показывают, что экстракт чаги обладает иммуномодулирующим действием, в частности, повышает уровень интерлейкина IL-6[20] и TNF-α[21].
По другим источникам, экстракт наоборот снижает уровень воспалительных цитокинов[22][21][23].
Чага в культуре[править | править код]
Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»[12]:
Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…[24]
Чага упоминается в шуточной песне В. С. Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:
Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги —
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!
См. также[править | править код]
- Бефунгин
- БАД
- Адаптоген
- Фитотерапия
Примечания[править | править код]
- ↑ Аникин А. Е. бакла́ // Русский этимологический словарь. Выпуск 2 (б-бдынь) / Ин-т рус. яз. им.В. В. Виноградова РАН; Ин-т филологии Сибирского отделения РАН. — М. : Рукописные памятники Древней Руси, 2008. — С. 101. — 336 с. — ISBN 978-9551-0265-8.
- ↑ Sun-Dong Zhang, Liang Yu, Peng Wang, Ping Kou, Ji Li. Inotodiol inhibits cells migration and invasion and induces apoptosis via p53-dependent pathway in HeLa cells (англ.) // Phytomedicine. — 2019-07-01. — Vol. 60. — P. 152957. — ISSN 0944-7113. — doi:10.1016/j.phymed.2019.152957.
- ↑ Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьев В. А. Пороки древесины. — М.: Лесная промышленность, 1980.
- ↑ Филиппова, 2015, с. 21—24.
- ↑ Herbal Products at Woodland Essence. Дата обращения: 29 января 2008. Архивировано из оригинала 6 апреля 2009 года.
- ↑ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 255. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 1 2 Саакян, К. Р. Чага (чёрный берёзовый гриб) : Обзор / К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Е. Дармограй // Провизор : журн. — 2004. — Вып. 16.
- ↑ Шульта // Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
- ↑ Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
- ↑ Филиппова, 2015, с. 29, 30, 99.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Гриб чага — лекарство от всего? : [арх. 22 мая 2020] // Медфронт. — 2020. — 19 мая.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Алексеева, 2020.
- ↑ Филиппова, 2015, с. 29–30.
- ↑ Филиппова, 2015, с. 91—95.
- ↑ Специалисты «Вектора» изобрели средство от коронавируса на основе березового гриба – Новости – Общество – Коммерсантъ
- ↑ Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
- ↑ Hyun, Kwang Wook. Isolation and Characterization of a Novel Platelet Aggregation Inhibitory Peptide From the Medicinal Mushroom, Inonotus Obliquus : [англ.] / Kwang Wook Hyun, Seung Chan Jeong, Dae Hyoung Lee … [] // Peptides : журн. — 2006. — Vol. 27, no. 6 (June). — P. 1173–8. — doi:10.1016/j.peptides.2005.10.005. — PMID 16289471.
- ↑ Salehi, Bahare. Antioxidants : Positive or Negative Actors? : [англ.] / Bahare Salehi, Miquel Martorell, Jack L. Arbiser … [] // Biomolecules : журн. — 2018. — Vol. 8, no. 4 (December). — P. 124. — doi:10.3390/biom8040124. — PMID 30366441. — PMC PMC6316255.
- ↑ Antoine Géry, Christelle Dubreule, Véronique André, Jean-Philippe Rioult, Valérie Bouchart. Chaga (Inonotus obliquus), a Future Potential Medicinal Fungus in Oncology? A Chemical Study and a Comparison of the Cytotoxicity Against Human Lung Adenocarcinoma Cells (A549) and Human Bronchial Epithelial Cells (BEAS-2B) // Integrative Cancer Therapies. — 2018-02-27. — Т. 17, вып. 3. — С. 832–843. — ISSN 1534-7354. — doi:10.1177/1534735418757912.
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774877/
- ↑ 1 2 https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.4489/MYCO.2005.33.3.158
- ↑ Inonotus obliquus – from folk medicine to clinical use – ScienceDirect
- ↑ Anti-Inflammatory Effects of Inonotus obliquus in Colitis Induced by Dextran Sodium Sulfate
- ↑ Солженицын А. И. Раковый корпус. — М.: Центр «Новый мир», 1991. — С. 75. — (Библиотека журнала «Новый мир»). — ISBN 5-85060-004-3.
Литература[править | править код]
- Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. — СПб. : Лениздат, 1990. — С. 378. — 384 с. — 800 000 экз. — ББК 633.8. — ISBN 5-289-01148-X.
- Чага и её лечебное применение / Под ред. Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А. — Ленинград: Медгиз, 1959. — 333 с.
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР — М., 1980.
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы: Справочник. — М., 1997
- Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова. — СПб.: Специальная литература, 1999.
- Баландайкин М. Э., Змитрович И. В. Чага (Inonotus obliquus f. sterilis) как фармакологически ценное сырье и её ресурсный потенциал — Материали за 11-а международна научна практична конференция, «Бъдещите изследования — 2015». Том 2. Лекарство. Биологии. География и геология. София, 2015. С. 58-59.
- Balandaykin M. E., Zmitrovich I. V. Review on Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher basidiomycetes): realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential — International Journal of Medicinal Mushrooms. 2015. Vol. 17, N 2. P. 95-104.
- Cui Y., Kim D. S., Park K. C. Antioxidant effects of Inonotus obliquus // J Ethnopharmacol. — 2005. — 96 (1-2). — P. 79—85. — ISSN: 0378-8741
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Hymenochaetales (Гименохетовые)
- Семейство: Hymenochaetaceae (Гименохетовые)
- Род: Inonotus (Инонотус)
- Вид: Inonotus obliquus (Чага)
-
Другие названия гриба:
- Трутовик скошенный
- Берёзовый гриб
Синонимы:
-
Берёзовый гриб;
-
Чага;
-
Древесный гриб;
-
Чёрный гриб;
-
Трутовик косотрубчатый;
- Чёрный берёзовый гриб;
- Inonotus obliquus;
- Pilat;
- Birch Mushroom;
- Black Birch Touchwood;
- Clinker Polypore.
Чага (Inonotus obliquus) – гриб семейства Трутовых, принадлежащий к роду Инонотусов (трутовиков). Народное название «чёрный берёзовый гриб».
Внешнее описание
Плодовое тело трутовика скошенного проходит несколько этапов развития. На первой стадии роста Чага представляет собой нарост на стволе дерева, с размерами от 5 до 20 (иногда – до 30) см. форма нароста – неправильная, полушаровидная, имеющая чёрно-бурую или чёрную поверхность, покрытую трещинами, бугорками и шероховатостями. Интересен тот факт, что скошенные трутовики произрастают только на живых, развивающихся деревьях, а вот на отмерших стволах деревьев этот гриб прекращает свой рост. С этого момента начинается вторая стадия развития плодового тела. С противоположной стороны отмершего древесного ствола начинает своё развитие распростёртое плодовое тело, которое изначально имеет вид плёнчатого и лопастного гриба, имеющего ширину не больше 30-40 см, и длину до 3 м. гименофор этого гриба – трубчатый, края плодового тела характеризуются буро-коричневым или древесным цветом, подвёрнутые. Трубки гименофора при своём росте наклонены под углом примерно 30 ºC. По мере созревания Чага разрушает кору отмершего дерева, а после того, как грибные поры распыляются, плодовое тело становится тёмным, и постепенно засыхает.
Грибная мякоть у скошенных трутовиков – деревянистая и очень плотная, характеризуется буроватым или тёмно-коричневым цветом. На ней хорошо видны беловатые прожилки, запаха мякоть не имеет, а вот вкус при отваривании у неё – вяжущий, терпкий. Непосредственно у плодового тела мякоть имеет древесный цвет и небольшую толщину, покрыта кожицей. У созревших грибов становится тёмной.
Сезон и местообитание гриба
На протяжении всего сезона плодоношения Чага паразитирует на древесине берёз, ольхе, иве, рябине, осине. Развивается в углублениях и трещинах деревьев, паразитируя на них много лет, пока древесина не станет трухлявой, и не рассыплется. Встретить этот гриб можно не часто, а определить его наличие на первых стадиях развития можно по стерильным наростам. Вторая стадия развития трутовика скошенного характеризуется образованием плодовых тел уже на отмершей древесине. Этот гриб провоцирует поражение древесины белой, сердцевинной гнилью.
Съедобность
Чага, произрастающий на всех деревьях, кроме берёзы, употреблять в пищу нельзя. Плодовые тела скошенного трутовика, паразитирующего на древесине берёзы, обладают лечебным действием. Народная медицина предлагает экстракт чаги как прекрасное средство для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язв и гастритов), селезёнки, печени. Отвар чаги обладает мощным профилактическим и лечебным свойством при раковых заболеваниях. В современной медицине скошенный трутовик используется в качестве болеутоляющего и тонизирующего средства. В аптеках даже можно встретить экстракты чаги, среди которых самым известным является Бефунгин.
Сходные виды и отличия от них
Чага имеет сходство с наплывами и наростами на берёзовых стволах. Они так же имеют округлую форму и кору более тёмного цвета.
Другая информация о грибе
Сбор чаги рекомендуется проводить только на живых деревьях, и лучше – в весеннее время. Именно в этот период времени стволы древесины видны лучше всего. При этом собираемый нарост должен быть не рыхлым, а очень плотным. Срезать молодые грибы трутовика скошенного следует при помощи острого ножа, а старые плодовые тела чаги срезают посредством топора. Гриб рекомендуется разрубить на куски размерами 5-6 см. перед дальнейшим употреблением их высушивают в духовке при температуре примерно 60 градусов. Хранить сушенную чагу следует не больше 2-х лет.
Фото гриба Чага из вопросов в распознавании:
Пару лет назад публиковал статью про 5 правил сбора чаги, но вот про 6-е, самое главное то и забыл. Как-то считал само-собой разумеющимся, а вот однажды показали как другие собирают, и понял: надо пояснить.
Один гражданин, занимающийся сбором чаги показал свой “улов”: красиво нарубленные кусочки, чистые, со специально счищенным черным верхним слоем и некоторые с белыми прожилками. То есть, человек специально вырубал все тело гриба как можно глубже внутрь ствола дерева, а потом еще и счищал верхний “грязный” черный слой.
Что делать совершенно не правильно.
Дело в том, что
Более 80 % биологически активных веществ содержится в первых двух слоях. Внешний слой Inonotus obliquus самый старый, там сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ, накапливающихся со временем, в то время как третий слой бесполезный (ближайший к березе), он не накапливает полезных веществ, и при производстве различных препаратов его утилизируют. [1 ]
Именно темные части гриба и нужны нам. Так-как основные биологически-активные вещества (БАВ) в чаге – это меланины – образующиеся в клетках гриба под воздействием солнечного света (если по научному называется: водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Где слово “хромогенный” – ключевое). Этих самых меланинов больше всего в верхних слоях чаги, а основное количество – в черном поверхностном слое. Именно поэтому он темно-коричневый, почти черный. И его не нужно счищать, а наоборот всячески сохранять, хоть выглядит и некрасиво.
А вот слой, где начинаются белые прожилки-гифы почти лишен главных биологически активных веществ чаги, и вырубать из дерева этот слой, до древесины не имеет смысла.
Итак основных правил сбора чаги – 6:
1) Чага должна быть собрана в дикой природе.
2) Чага должна быть березовой
3) Чага должна быть собрана с живого дерева.
4) Чага не должна быть собрана с нижней части дерева, максимум с высоты груди.
5) Чага должна настаиваться при температуре не превышающей 80 град. по Цельсию.
6) и главное – основной, самый ценный, слой чаги – самый верхний, вырубать до древесины все тело гриба не надо.
Также, напомню, что очень многие путают чагу с чем непопадя: с капом, другими видами трутовиков. Не доверяйте картинкам в интернете, они часто ошибаются. Удачи в грибных поисках.
_________________________________________
1 Муравьев, И.А. Технология лекарств: монография / И.А. Муравьев. – М.: Наукова думка, 1980. – 704 с.