Груши вяжут как исправить

Здравствуйте. У меня такая проблема — вяжут груши. Ладно бы, если бы они вязали постоянно, так нет, всё повторяется через год. Один год урожай восхитительный, на другой год есть невозможно. И в тот год, когда вяжет, то вяжет очень сильно. Из ухаживаний, делаю обрезку и опрыскиваю мочевиной ранней весной.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах:
вопросы, плодовые деревья, груши, плоды, вкус, изменение, причины, советы, рекомендации


 
спасибо за вопрос

 
в избранное

34339
просмотров


Как сделать мягкими и вкусными “деревянные” груши из магазина: простой лайфхак 👇

🤷‍♂️ Зимой в магазинах ну такие твердые груши продаются, что есть их невозможно, да и совсем они невкусные. А ценник-то на эти фрукты недешёвый. Хочется и зимой почувствовать аромат и вкус летний груши.

✅ И это возможно!

😏 Чтобы “дубовые” груши стали мягкими вот что нужно сделать: в бумажный пакет кладу неспелые груши и к ним несколько спелых яблок или один спелый банан. Закрываю пакет и убираю в шкаф, в темное место. Через пару дней груши станут мягкими и вкусными!

📢 Не верите? Проверьте сами. Друзья, кто знал такой лайфхак и пользуется им? Какие ещё способы знаете, чтобы фрукты дозрели быстрее? Пишите в комментариях! Если ещё не подписаны на мой канал, то приглашаю. У меня много вкусных рецептов из обычных продуктов и полезных советов. Жду!

“Вязать” могут только определенные сорта груш, это происходит из-за наличия в плодах большого количества танина. Танины – это полифенолы растительного происхождения, которые также обладают и дубильными свойствами. Такие груши хорошо подойдут для заготовок.

Также встречается информация, что подобный эффект получается и из-за каменистых клеток брахисклереидов. В процессе дозревания груш и при условии тёплой (или даже жаркой) погоды эти клетки разрушаются, и потом груша будет сочной, мягкой. А вот если на улице во второй половине лета не так тепло, то созревание груш может замедлиться. И в конце концов они могут не дозреть должным образом, что приведёт к сохранению в плодах брахисклереидов и, как следствие, характерному вяжущему вкусу.

система выбрала этот ответ лучшим

Илта
[367K]

8 месяцев назад 

Груша “вязать” может либо по причине, что это такой сорт, либо же она просто ещё зелёная, ей нужно доспеть. У нас на участке такое дерево есть. Плоды большие вырастают, спелые, но все равно “вяжут”, прям как некоторые сорта хурмы. Я из этих груш компоты делаю. В компотах этой “вязкости” не ощущается.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Вяжут во рту только не спелые зеленные груши, происходит это по причине того что в грушах есть дубильное вещество танин этот микроэлемент есть во всех фруктах, но в разной дозировке, он снижает свой вяжущий эффект только тогда когда фрукт дозревает, потому следует кушать спелые фрукты.

88Sky­Walke­r88
[428K]

8 месяцев назад 

Многин выращивают на своих участках груши. Есть разные сорта. Одни груши очень сладкие, вкусные, но встречаются такие, которые вяжут рот. И тут уже ничего не поделаешь – такой сорт. А вязкость создант специальное вещество, оно называется танин.

РУДЬК­О
[257K]

9 месяцев назад 

У многих сортов груш есть такое свойство, как бы “вязать” во рту после их употребления в пищу. Связано это с веществом, которое называется танин и находится часто в некоторых сортах груш в очень достаточном количестве.

Кроме того, стоит заметить, что эффект вязкости во рту может сопровождать некоторые растройства в работе печени и жкт.

Если эффект того, что во рту “вяжет” появляется и после употребления других продуктов, а не только груш, то лично мне кажется, что лучше будет обратиться к специалисту в поликлиннику по месту жительства.

Высказываю впечатления, основанные только лишь на собственном своём жизненном опыте.

Сейчас июль 2022 года.

Майк Казан­ский
[151K]

8 месяцев назад 

Действительно, даже спелые плоды некоторых сортов груш вяжут как хурма. Это сказывается действие дубильного вещества танин. В зависимости от его концентрации в плодах зависит степень вязкости. Танин присутствует не только в плодах груши, но и во многих фруктах. Без него не было бы особого аромата и терпкости плодов груш.

Снежн­аяЗим­а
[189K]

8 месяцев назад 

Во-первых, есть такие сорта, которые вяжут, особенно если не дозрели. Какие-то сорта имеют это свойство в большей степени, какие-то в меньшей, даже если на дозрели еще.

Некоторые груши вяжут, даже если плоды крупные и уже практически полностью зрелые. Здесь уже ничего не исправить, такой уж сорт. Из таких плодов можно варить компоты или использовать для других заготовок. Получается вполне неплохо.

Также вяжут груши недозрелые. Лучше такие не срывать, а дождаться, пока поспеют на дереве. Эффект такой дает вещество, содержащееся в плодах, – танин.

Погода может сказаться на процессе созревания и его скорости. Если лето прохладное, дождливое с малым количеством солнечных дней, то это может отразиться на вкусе.

Красн­ое облак­о
[248K]

9 месяцев назад 

Сортов груш довольно много, возможно вы кушаете такую грушу которая “вяжет во рту”.

А возможно купили не совсем спелые груши, то есть “зеленые” они тоже могут вязать.

В таких грушах присутствует вещество под названием “танин” вот оно вяжет.

yurko­78
[209K]

8 месяцев назад 

Не стоит переживать из-за того что груши вяжут во рту, скорее всего это вам попался такой сорт. Вязкость во рту во время употребления груш указывает на избыток в фрукте такого вещества как танин.

Самое главное, такие груши можно есть.

владс­андро­вич
[766K]

8 месяцев назад 

Есть отдельные сорта груш в которых имеется в большом количестве такого компонента как танин. Этот самый танин, который относится к фенольным соединениям растительного происхождения и создает эффект вязкости во рту человека.

Знаете ответ?

Груша противоречийГруша на редкость неоднозначный фрукт. Порой выглядит соблазнительно и благоухает безумно, а на вкус оказывается отвратительно несъедобной. И что делать с нею, такой невкусной? Впихнуть во фруктовый салат? Или все же сварить компот? Можно, конечно, запечь… Однако противоречивость фрукта от этого не уменьшится.

Аромат или вкус?

Грушевое дерево относится к семейству розоцветных и считается выходцем с севера центральной Азии. Там его плоды начали культивировать более 3000 лет назад, потому что древние китайцы очень любили их. Впрочем, вкусные груши обожали и греки, и римляне. Сегодня же этот близкий родственник яблок, миндаля и абрикоса насчитывает тысячи сортов – как декоративных, так и плодовых, уступая по распространенности только яблоне. И продолжает любить тепло. Поэтому к нам плоды груши завозят в основном из Китая и южной Европы.
Груша противоречийА в тропиках в районе Индокитая произрастает только один вид — груша зернистая с жесткими и сухими плодами. Её в тех местах называют груша-фикус, потому что по виду она очень похожа на фикус-удушитель, но в отличие от него, не губит дерево, на котором растет. Семена этой груши прорастают на ветках дерева. Появившиеся корни быстро развиваются. Сначала они закручиваются вокруг ветки в поисках опоры, а затем опускаются вниз до самой земли, порой достигая длины до 20 метров.
Грушевое дерево – растение-долгожитель. Живет по 100, 200 и даже 300 лет. Её древесина настолько прочна, что почти не трескается со временем, а покрытая лаком выглядит очень красиво. Поэтому она является ценным сырьем дляизготовления мебели и музыкальных инструментов.
В России эти фруктовые деревья  появились примерно в XIII веке, а в XV веке Москва была уже окружена грушевыми садами. И хотя наши доморощенные груши и сегодня не отличаются большим размером и мягким вкусом, зато они по сей день ароматны и выглядят нарядно.
Итак, получается, что груша груше рознь. Они могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от условий произрастания и сорта. Например, лесные груши очень пахучи и крайне полезны, но, к сожалению, не слишком приятны на вкус. Им нужно отлежаться два-три месяца в темном прохладном месте, чтобы дубильные (вяжущие) вещества частично разрушились. Зато садовые – мягкие и тающие во рту – частично утрачивают полезность и душистость.
Вот и приходится выбирать либо одно, либо другое.

Сахар или кислота?

Ещё одно грушевое противоречие: они кажутся слаще яблок. Приэтом сахаров в грушах меньше. Объяснение этому есть. Дело в том, что в яблоках больше разных кислот.
И все же груши – это ценная поливитаминная пища. В них множество полезных веществ: сахара (от 6 до 16%), органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), ферменты, клетчатка, провитамин А, витамины С, В1, Р, РР, флавоноиды и фитонциды. Пектиновые и дубильные (в некоторых сортах до 20 процентов!) вещества груши защищают слизистую желудка и кишечника и помогают в лечении диспепсии.
Кроме того, многие грушевые сорта богаты микроэлементами, особенно йодом, калием. Наиболее интересным биоактивным соединением груши по праву считается гликозид арбутин. Этого природного антибиотика больше в лесных красавицах, чем в садовых.
Плоды груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение. Рекомендуются при болезнях легких (бронхитах и туберкулезе ) и для укрепления сосудов. Грушевый отвар утоляет жажду, оказывает мочегонное, желчегонное и антибактериальное действие. Сок способствует выведению шлаков из организма, подходит для диетического питания даже при диабете. Так что сушеная груша – это прекрасная легкая закуска в середине дня, а консервированные груши всегда стоит держать под рукой.

Твердая или мягкая?

Груша противоречийПочти все плоды груши по форме похожи друг на друга – их крупный плод слегка вытянут и с одной стороны утолщен. Чем напоминает электрическую лампочку.
Установить степень зрелости грушевого плода по цвету невозможно, потому что спелые плоды могут быть и желтыми, и зелеными, и коричневыми, и красноватыми. Так как же выбрать «правильную» грушу? На выручку приходит тактильная проверка. При легком нажатии плод должен показаться достаточно твердым и в тоже время его кожуру можно слегка продавить пальцами. Помогает и внимательный осмотр плодоножки. Если веточка упругая, значит, с грушей во время транспортировки обращались бережно, строго соблюдали температурный режим.
И все же специалисты рекомендуют покупать недозревшие плоды. За несколько дней в домашних условиях они дойдут до кондиции. Для ускорения процесса груши можно укутать в темный бумажный пакет и держать в тепле. Поэтому при покупке обратите внимание на кожицу – она должна быть гладкой и неповрежденной.

Свяжет или нет?

Груша противоречийНе всегда вяжущие вещества груш явная помеха. Без них не было бы особого аромата и эффектной терпкости у известных напитков – перри (грушевый сидр) и пуаре (грушевое вино). Именно яркие терпкие груши превращаются в желанное лакомство в маринованном или моченом виде. Их и прежде на Руси сушили, мочили, готовили из них целебный русский грушевый квас, получали уксус и спирт, добавляли в хлеб, размолов высушенные плоды в сладкую, но не очень сытную муку.
Да и теперь наряду с культурными сортами используют вяжущие груши. Их небольшая добавка к джему, повидлу, варенью придает продукту неповторимый аромат и пикантность. Впрочем, уральские садовые груши никогда не бывают безвкусными. Суровые условия зимы и лета не позволяют деревьям расслабиться и дать нежный не вяжущий урожай.
Может быть, именно это противоречие между сладостью и терпкостью плода и отразилось в фольклоре? Южные славяне оказывали почтение груше: «Грушенька моя церковка», сажали её возле придорожных крестов, часовен,посвященных Деве Марии. И одновременно полагали, что на этом дереве обитает нечистая сила.

В десерт или на гарнир?

Без сомнения плоды груши идеальны в варенье и повидле, соках и компотах, десертах. Из них делают цукаты и сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино. С успехом используют во фруктовых и других салатах, начинках, гарнирах. В Дагестане перемолотые сушеные груши смешивают с кукурузной, ячменной мукой и выпекают лепешки. А в Армении готовят алани –подвяленные груши, начиненные толчеными орехами с сахаром и специями (корица,кардамон).
Она же – главная героиня классических европейских десертов «Прекрасная Елена» и «Пьяная груша».  В первом – отварные плоды подают с мороженым и шоколадным соусом. Для второго очищенную грушу отваривают в красном сухом вине с добавлением сахара, апельсинового сока, корицы и гвоздики. Подают с ванильным мороженым, политым оставшимся от варки сиропом.

Кроме этих специй груша«любит» анис, ваниль, лимонную цедру и душистый перец, которые особенно точно раскрывают и подчеркивают её аромат и вкусовые качества. А лимонный сок, помимо этого, предохраняет нарезанные дольки от потемнения.

И все же специалисты считают, что этот плод прекрасно сочетается практически с любыми (за исключением рыбы и морепродуктов) ингредиентами – птицей и говядиной, свининой и дичью, а также с различными сырами. И не только в холодном виде, но и в горячем. Например, в виде прекрасной закуски из груш, запеченных с сыром и орехами. Или вкуснейшего соуса из протертых отваренных плодов. Или необычного гарнира из обжаренных«китайских» (или «яблочных») груш, чья мякоть, хрустящая и одновременно освежающая, держит форму ломтиков при перемешивании в салатах и остается крепкой даже после термической обработки.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Мягкие груши – быстрое и невероятно вкусное блюдо. Также это отличный способ получить в одном блюде пять ежедневных порций фруктов. Мягкие груши – простое классическое блюдо, которое легко приготовить. Можете добавлять любимые ароматы и специи, чтобы придать грушам особенный аромат. Это блюдо можно подавать само по себе или с мороженым, шоколадом или любимыми лакомствами. Если хотите узнать, как смягчить груши – смотрите шаг 1, чтобы начать работу.

Ингредиенты

  • 2 груши, очищенные от кожуры, с удаленной сердцевиной и разрезанные пополам
  • ½ стакана сахарного песка
  • 2 капли экстракта ванили

Для дополнительного аромата:

  • ½ палочки корицы
  • 1 ч. л. целой гвоздики
  • ¼ лимона
  • Черный перец горошек
  • 1-2 звездчатого аниса
  • 3-4 ломтика имбиря
  • ¼ стакана высушенных кислых вишен, клюквы или изюма
  • 2 спелые груши, разрезанные на 6 кусочков, с удаленной сердцевиной
  • 4 ст. л. меда
  • 4 ч. л. меда
  • 4 ч. л. сушеной смородины
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • измельченный мускатный орех
  • ¾ стакана обезжиренного ванильного йогурта
  1. 1

    Очистите груши. Разрежьте груши пополам и удалите семена. Чтобы удалить семена, можете использовать ложку для дыни или же обычную ложку. Также, при желании, можете разрезать грушу на 4 части вместо двух. Можете использовать любой сорт груш, который вам нравится, хотя некоторые сорта имеют свойство разваливаться при варке, не сохраняя свою форму. Прекрасно подходят для варки такие сорта груш, как Боск (Bosc), Конференц (Conference), Секел (Tiny Seckel) и зимний сорт Неллис (Winter Nellis). Такие сорта груш, как Анжу (Anjou), Комис (Comice) или Бартлетт (Bartlett) разваливаются при варке.

  2. 2

    Подготовьте сироп. Доведите кастрюлю воды до кипения, затем высыпьте ½ стакана сахарного песка и добавьте 2 капли экстракта ванили. Грейте воду, пока сахар полностью не растворится в воде. Для дополнительного аромата можете положить: ½ палочки корицы, 1 ч. л. целой гвоздики, ¼ лимона, черный перец горошек, 1-2 звездчатого аниса, 3-4 ломтика имбиря.

    • Если хотите, вместо сахара можете добавить ½ стакана меда для более насыщенного вкуса.
    • Для более ароматного сиропа, можете смешать половину воды и половину белого вина или же ¼ воды и ¾ красного вина.
  3. 3

    Сварите груши. Осторожно опустите ложкой половинки груш в кипяток и готовьте в течение 15-20 минут. Варите груши на медленном огне, чтобы они не разваливались. В качестве дополнительной меры предосторожности можете вырезать кусок пергаментной бумаги с большой дыркой посредине, чтобы груши не всплывали и равномерно варились. Не забывайте следить за тем, чтобы груши были полностью погружены в воду.

  4. 4

    Проверьте груши на готовность, аккуратно проткнув их ножом. Также для этого можете использовать вилку. Если груши легко протыкаются, значит, они готовы. Проварите их еще немножко, если они твердые. Как только груши будут готовы, можете высыпать в жидкость ¼ стакана кислых вишен, клюквы или изюма.

  5. 5

    Разложите вареные груши на сервировочные блюда. Можете полить груши сиропом, или выпарить его еще в течение 15-20 минут, чтобы он загустел, а затем уже полить. Охладите груши в сиропе, по крайней мере, 10 минут.

  6. 6

    Добавьте украшение или гарнир. Можете также подать груши со сливками, шариком ванильного мороженого и соусом из черного шоколада, шоколадным мороженым, свежей малиной, ежевикой или черникой, ложкой сметаны или даже с имбирным пряником или пряным кексом.

    Реклама

  1. 1

    Разогрейте духовку до 200 ⁰C. Поставьте большой противень в духовку, чтобы разогреть его.

  2. 2

    Удалите кожуру и сердцевину груш, затем разрежьте их. Удалите кожуру и сердцевину груш, затем разрежьте каждую грушу на 12 кусочков.

  3. 3

    Подготовьте фольгу. Вырежьте 4 листа фольги по 30 см. в длину и положите один лист на рабочую поверхность.

  4. 4

    Разложите кусочки груши на одной половине фольги. Положите 6 кусочков (из одной половины груши) на одну половину фольги, чтобы они слегка накладывались друг на друга.

  5. 5

    Добавьте остальные ингредиенты. Полейте 1 ст. л. меда и добавьте 1 ч. л. смородины, ¼ ч. л. цедры лимона и щепотку мускатного ореха. Затем заверните фольгу, чтобы кусочки были полностью закрытыми. Также можете загнуть края, чтобы плотно закрыть груши.

  6. 6

    Повторите тот же процесс с остальными грушами и ингредиентами. Положите остальную часть кусочков груш на фольгу, покройте ингредиентами и заверите в фольгу.

  7. 7

    Положите груши на противень и выпекайте 5 минут. Готовьте их, пока они не станут мягкими, затем полностью охладите их в течение не менее 15 минут.

  8. 8

    Выньте груши из пакетов фольги. Открывайте пакеты над чашей, чтобы сохранить сок, в котором готовились груши.

  9. 9

    Подавайте. Подавайте груши вместе с соком и 3 ст. л. ванильного йогурта.

    Реклама

Советы

  • Для дополнительного аромата посыпьте груши корицей.

Реклама

Что вам понадобится

  • Кастрюля
  • Машина для очистки от кожуры
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Ложка
  • Сервировочные блюда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 308 раз.

Была ли эта статья полезной?

Добавить комментарий