Гуляш сладкий как исправить

Почему подливка сластит и как снизить эту сладость?

BAVARIAN DEMON



Просветленный

(45739),
закрыт



4 года назад

Простенькая подлива: тушенные сердца, желудки куриные, морковь, томаты и лук (лаврушка, соль, чёрный перец).

Дополнен 4 года назад

Ребят, у вас что, лимит на количество используемых букв в ответе?

Дополнен 4 года назад

я склоняюсь к тому, что сладость даёт морковь (в первую очередь) и лук.

Как её перебить? Может обжаривать дольше, чтобы морковь коричневой аж была? А горчить не станет?

Мальчик Одуванчик

Просветленный

(33568)


4 года назад

поперчить

BAVARIAN DEMONПросветленный (45739)

4 года назад

первое, что я и сделал.
Сейчас попробовал лимонного сока добавить и вроде, как даже лучше стало, но сладость осталась.
В следующий раз буду просто меньше лука и моркови закладывать и чаще пробовать на вкус.

Мальчик Одуванчик
Просветленный
(33568)
ну… если не пересолил… можно разбавить бульончиком из куриного кубика Галина бланка. Кубик на стакан

Что делать, если блюдо получилось слишком сладким?Не всегда удается точно угадать баланс сладкого в блюде, и оно становится весьма приторное на вкус. Порой его даже невозможно есть.Если повар пересолил блюдо, говорят, что он влюбился, а если добавил слишком много сахара – не собирается разводиться.

Во время приготовления могут происходить различные курьезы: подсластив раз и забыв об этом, еще раз подсластить; принять сахар за соль; желая небольшое содержимое в ложке отправить в кастрюлю, сразу добавить по неаккуратности полную ложку. Если вы готовите с кем-то, то можно подсластить раз, а помощник, не узнав заранее, что там уже есть этот ингредиент, добавит его вновь. Не переживайте, это случается с каждым и полезные советы, как исправить ситуацию, помогут как опытной, так и начинающей хозяйке. Некоторые из них используются на профессиональных кухнях ресторанов и успели себя зарекомендовать, как эффективные и проверенные. А разобраться в этом вопросе нам помогли мастера-кондитеры из Studiocake. Они постоянно имеют дело с сахаром, и точно знают, как справиться с его излишком.

Добавляйте специю постепенно

Сахар в блюдо надо вводить постепенно, поскольку, например, когда тушится картофель или говядина, то они сами отдают свою сладость. Попробуйте добавлять специю в середине процесса, а затем в конце, если по вашему вкусу его действительно мало. Если готовите строго по рецепту, добавьте сначала половину указанной порции, ведь вкусы у всех разные. Если окажется, что хочется еще пряности, тогда введите то, что осталось.

Что делать, если уже «слишком» сладко

В этом случае в блюдо надо добавить ингредиенты, которые оттеняют вкус и будут кислыми, горькими. А если внесете соленые ингредиенты, они еще сильнее подчеркнут вкус сахара, поэтому выравнивать вкус «на контрасте» – не получится.

Что добавить из кислого?

  1. Сок лимона или лайма.
  2. Разведенную лимонную кислоту.
  3. Соевый соус.
  4. Уксус. Но от бальзамического из-за сладости стоит отказаться.
  5. Апельсиновый сок.

Горькие ингредиенты

  1. Перец чили.
  2. Молотый черный перец.
  3. Небольшой фрагмент чеснока.
  4. Острый соус.

Полностью избавиться от сладости не получится, удастся лишь ее «приглушить» или оттенить. Для последнего наилучшим способом подходит какао-порошок, но без сахара в составе.

Помните о том, что оттеняющие продукты надо вводить постепенно, постоянно пробуя, чтобы вовсе не испортить вкус всего блюда.

Удвойте порцию

Если приготовленное блюдо, например, мясо в казане, оказалось сильно сладким, – добавьте в него такую же порцию мяса, приготовленное без сахара, и за счет увеличение массы сладкий вкус «разойдется». Это актуально, когда заняты приготовлением подливы на спагетти, заправки, соте из овощей. Можно добавить больше свежих продуктов, например, готовя заправку на основе консервированных помидор, введите много свежих овощей, но не приправляйте. Пусть порция будет больше, но она подарит вкус и удовольствие. Если у вас слишком сладкое мясо или заправка, положите ее меньше на гарнир, например, отварной рис или пасту.

Просто добавьте воды

Разумеется, если консистенция блюда это позволяет. Вводя воду, можно увеличить огонь, чтобы она быстрее испарилась, забирая с собой фрагменты сахара. Постарайтесь постоянно помешивать содержимое в сковороде или сотейнике, чтобы вода испарялась равномерно. Лучше использовать деревянную лопатку.

Если же блюдо слишком сладкое и есть его нереально, тогда лучше не рисковать ужином для всей семьи или приглашенных гостей и просто выбросить его, начав приготовление сначала. Пусть это и не популярная, зато эффективная мера. Порой это единственный правильный вариант и возможность сэкономить свои нервы, нежели «колдовать» над едой, не получая желаемого результата. Научившись на своих ошибках, вы не будете их повторять вновь.

Источник: https://studiocake.kiev.ua/novosti/kak-ispravit-slishkom-sladkoe-blyudo/

Что делать, если пересахарили блюдо?

    Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.

    Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.

    Сбалансируйте вкус

    Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.

    Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.

    Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.

    Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.

    Разбавьте вкус

    Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.

    Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.

    Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.

    Советы на следующий раз

    В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.

    В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.

    Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!

    Что делать, если пересахарили блюдо?

      Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.

      Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.

      Сбалансируйте вкус

      Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.

      Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.

      Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.

      Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.

      Разбавьте вкус

      Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.

      Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.

      Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.

      Советы на следующий раз

      В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.

      В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.

      Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!

      Что делать, если блюдо получилось слишком сладким?Не всегда удается точно угадать баланс сладкого в блюде, и оно становится весьма приторное на вкус. Порой его даже невозможно есть.Если повар пересолил блюдо, говорят, что он влюбился, а если добавил слишком много сахара – не собирается разводиться.

      Во время приготовления могут происходить различные курьезы: подсластив раз и забыв об этом, еще раз подсластить; принять сахар за соль; желая небольшое содержимое в ложке отправить в кастрюлю, сразу добавить по неаккуратности полную ложку. Если вы готовите с кем-то, то можно подсластить раз, а помощник, не узнав заранее, что там уже есть этот ингредиент, добавит его вновь. Не переживайте, это случается с каждым и полезные советы, как исправить ситуацию, помогут как опытной, так и начинающей хозяйке. Некоторые из них используются на профессиональных кухнях ресторанов и успели себя зарекомендовать, как эффективные и проверенные. А разобраться в этом вопросе нам помогли мастера-кондитеры из Studiocake. Они постоянно имеют дело с сахаром, и точно знают, как справиться с его излишком.

      Добавляйте специю постепенно

      Сахар в блюдо надо вводить постепенно, поскольку, например, когда тушится картофель или говядина, то они сами отдают свою сладость. Попробуйте добавлять специю в середине процесса, а затем в конце, если по вашему вкусу его действительно мало. Если готовите строго по рецепту, добавьте сначала половину указанной порции, ведь вкусы у всех разные. Если окажется, что хочется еще пряности, тогда введите то, что осталось.

      Что делать, если уже «слишком» сладко

      В этом случае в блюдо надо добавить ингредиенты, которые оттеняют вкус и будут кислыми, горькими. А если внесете соленые ингредиенты, они еще сильнее подчеркнут вкус сахара, поэтому выравнивать вкус «на контрасте» – не получится.

      Что добавить из кислого?

      1. Сок лимона или лайма.
      2. Разведенную лимонную кислоту.
      3. Соевый соус.
      4. Уксус. Но от бальзамического из-за сладости стоит отказаться.
      5. Апельсиновый сок.

      Горькие ингредиенты

      1. Перец чили.
      2. Молотый черный перец.
      3. Небольшой фрагмент чеснока.
      4. Острый соус.

      Полностью избавиться от сладости не получится, удастся лишь ее «приглушить» или оттенить. Для последнего наилучшим способом подходит какао-порошок, но без сахара в составе.

      Помните о том, что оттеняющие продукты надо вводить постепенно, постоянно пробуя, чтобы вовсе не испортить вкус всего блюда.

      Удвойте порцию

      Если приготовленное блюдо, например, мясо в казане, оказалось сильно сладким, – добавьте в него такую же порцию мяса, приготовленное без сахара, и за счет увеличение массы сладкий вкус «разойдется». Это актуально, когда заняты приготовлением подливы на спагетти, заправки, соте из овощей. Можно добавить больше свежих продуктов, например, готовя заправку на основе консервированных помидор, введите много свежих овощей, но не приправляйте. Пусть порция будет больше, но она подарит вкус и удовольствие. Если у вас слишком сладкое мясо или заправка, положите ее меньше на гарнир, например, отварной рис или пасту.

      Просто добавьте воды

      Разумеется, если консистенция блюда это позволяет. Вводя воду, можно увеличить огонь, чтобы она быстрее испарилась, забирая с собой фрагменты сахара. Постарайтесь постоянно помешивать содержимое в сковороде или сотейнике, чтобы вода испарялась равномерно. Лучше использовать деревянную лопатку.

      Если же блюдо слишком сладкое и есть его нереально, тогда лучше не рисковать ужином для всей семьи или приглашенных гостей и просто выбросить его, начав приготовление сначала. Пусть это и не популярная, зато эффективная мера. Порой это единственный правильный вариант и возможность сэкономить свои нервы, нежели «колдовать» над едой, не получая желаемого результата. Научившись на своих ошибках, вы не будете их повторять вновь.

      Источник: https://studiocake.kiev.ua/novosti/kak-ispravit-slishkom-sladkoe-blyudo/

      Ошибки приготовления гуляша

      Не всегда домашний гуляш получается вкусным. Возможно, вам будет интересно мнение венгерского повара, который перечисляет самые типичные ошибки в приготовлении этого блюда. 

      1. Вы выбираете «не тот» кусок мяса

      Гуляш — такое блюдо, в которое можно положить кусочки мяса любого типа, от домашней птицы до говядины. Однако классический гуляш лучше всего готовить из говядины, причем брать самые твердые кусочки мяса, которые к тому же наиболее полезны. В частности, это мышцы голени, передней части ног, шея и др.

      2. Вы заканчиваете готовить мясо слишком быстро

      Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то «переварил» мясо в гуляше? Это практически невозможно. Не торопитесь поскорее закончить приготовление блюда. Наоборот, после выбора подходящего куска мяса, нужно подвергнуть его термической обработке при низких температурах.

      Приготовление в течение нескольких часов не обязательно, но даже если вы поступите именно так, время  смягчит даже самый твердый кусок мяса, превратив его в эластичную массу, тающую во рту.

      3. Не натираете мясо паприкой

      Молотый сладкий перец — не просто опция, а незаменимая специя для приготовления «правильного» гуляша. Но вместо того, чтобы добавить его в соус, предварительно натрите приправой кубики мяса и обжарьте с небольшим количеством масла. Карамелизация мяса в сочетании с запахом паприки улучшит вкус всего гуляща.

      4. Овощи закладываете одновременно с мясом

      Обработка овощей занимает меньше времени, чем это требуется мясу. Если вы положите их одновременно, то наверняка не будете удовлетворены конечным результатом.

      Морковь, сельдерей, другие овощи лучше всего класть в кастрюлю с мясом примерно за 45 минут — час до конца приготовления. Если вы кладете в гуляш горошек, то можете добавить его за 20 минут до окончания приготовления.

      5. Используете многокомпонентные сушеные смеси

      Классический гуляш имеет вкус сладкого перца и тмина. Вдобавок к соли и перцу вы можете положить в него веточки тимьяна, а также лавровый лист. А если вы используете готовые многокомпонентные сушеные смеси, то не получите нужный деликатный вкус. Более того, вы можете испортить свои долгие усилия слишком интенсивным вкусом.

      сладкое рагу можно исправить?

      Здравствуйте. Обращаюсь к вам, умелицы. :) Свекровь отдала кабачки, и я на радостях сделала огромную сковородку рагу овощного. и уже при еде выяснили, что рагу очень сладкое :( мужу не понравилось, и я вот думаю — можно как-то исправить или придется кормить «белого друга»? помогите советом, пожалуйста :)

      Вы переложили сахара?почему сладкое?если не очень-добавила бы приличное кол-во отдельно приготовленных помидорок и смешала бы с припущенным рисом все это варево,добавила бы итого прилично рубленой зелени ИЛИ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ ТАКУЮ ЖЕ порцию овощей,смешала бы и далее регулировала бы ивкус

      в том-то и дело, что сахар я не клала :( делала как обычно — лук, морковь, кабачки. все это немного залила водой и посолила. потушила. потом сверху смесь помидорки, 100 гр. сметаны и зелень. все :( думаю, может быть это такой кабачок :( а рис как-то заберет на себя сладость?

      не могли Вы вместо соли ошибочно сахарку насыпать,а про по поводу добавки риса-у меня так очень любят,тем более с помидорчиками и вообще,количество то разбодяжится

      нет, не могла перепутать! это 100% :) попробую «разбодяжить» рисом :) спасибо огромное!

      попробуйте добавить томатной пасты, или соевого соуса, или уксуса немного

      Anonymous

      Anonymous

      Добавить риса с фаршем и сделать перцы/голубцы.Если получится много-часть заморозить.Зачем выкидывать?

      Сделать пирог с овощами и острым сыром.Или малипусенькие пирожки.

      А это как? идея мне нравится! только вот больше не хочу экспериментов! может есть какой-то готовый рецепт?

      Честно? Я умею только из покупного слоеного делать.Зато это быстро и очень просто.Здесь все хвалят хрущевское,но я не пробовала. А из слоеного теста пироги/пирожки проще некуда.Берете тесто,раскатываете.Либо пласт на противень,либо режете на уголки-малютку.Потом начинку,в нашем случае ов.рагу+острый сыр.Лепите,обмазываете изделия взбитым яйцом(я водой,т.к.вегетарианцы мы).И в разогретую духовку,пока не подрумянятся. Я такие делала шпинат+сыр,овощи+сыр,карт.пюре+сыр,шампиньоны+сыр и т.д.

      а острый сыр — это какой? с плесенью?

      не,не надо с плесенью.На рынке спросите/попробуйте.Так и скажите-мне острый сыр.Я же не знаю ваши «ценовые категории».А то сейчас насоветую. :-)

      ну хотя бы примерно… :) чтобы хоть немного понимать о чем речь

      Девочки, огромное спасибо! Муж умял и пирожки, и рис с этим рагу… и потребовал еще :))))

      Ошибки приготовления гуляша

      Не всегда домашний гуляш получается вкусным. Возможно, вам будет интересно мнение венгерского повара, который перечисляет самые типичные ошибки в приготовлении этого блюда. 

      1. Вы выбираете «не тот» кусок мяса

      Гуляш — такое блюдо, в которое можно положить кусочки мяса любого типа, от домашней птицы до говядины. Однако классический гуляш лучше всего готовить из говядины, причем брать самые твердые кусочки мяса, которые к тому же наиболее полезны. В частности, это мышцы голени, передней части ног, шея и др.

      2. Вы заканчиваете готовить мясо слишком быстро

      Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то «переварил» мясо в гуляше? Это практически невозможно. Не торопитесь поскорее закончить приготовление блюда. Наоборот, после выбора подходящего куска мяса, нужно подвергнуть его термической обработке при низких температурах.

      Приготовление в течение нескольких часов не обязательно, но даже если вы поступите именно так, время  смягчит даже самый твердый кусок мяса, превратив его в эластичную массу, тающую во рту.

      3. Не натираете мясо паприкой

      Молотый сладкий перец — не просто опция, а незаменимая специя для приготовления «правильного» гуляша. Но вместо того, чтобы добавить его в соус, предварительно натрите приправой кубики мяса и обжарьте с небольшим количеством масла. Карамелизация мяса в сочетании с запахом паприки улучшит вкус всего гуляща.

      4. Овощи закладываете одновременно с мясом

      Обработка овощей занимает меньше времени, чем это требуется мясу. Если вы положите их одновременно, то наверняка не будете удовлетворены конечным результатом.

      Морковь, сельдерей, другие овощи лучше всего класть в кастрюлю с мясом примерно за 45 минут — час до конца приготовления. Если вы кладете в гуляш горошек, то можете добавить его за 20 минут до окончания приготовления.

      5. Используете многокомпонентные сушеные смеси

      Классический гуляш имеет вкус сладкого перца и тмина. Вдобавок к соли и перцу вы можете положить в него веточки тимьяна, а также лавровый лист. А если вы используете готовые многокомпонентные сушеные смеси, то не получите нужный деликатный вкус. Более того, вы можете испортить свои долгие усилия слишком интенсивным вкусом.

      Добавить комментарий