Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?
МушаЧуть-чуть недопекся. Можно ли спасти хлеб? Например, в микроволновке или духовке…
Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?
Но, сначала нужно знать, что горячий хлеб прямо из хлебопечки, всегда при нарезке заминается, кажется влажным и непропеченным! Нужно дождаться полного остывания готового хлеба, до комнатной температуры, вот тогда хлеб можно нарезать и осмотреть состояние мякиша хлеба!
Мякиш готового холодного хлеба по внешнему виду должен быть влажно-сухим, такой как правило вы покупаете в магазине!
Если вы не уверены в качестве выпечки хлеба в своей хлебопечке, то пропеченность всегда можно проверить сразу после окончания работы хлебопечки, воткнуть внутрь мякиша (не вынимая хлеб из ведерка) термощуп – температура готового пропеченного хлеба внутри мякиша должна составлять 96-98*С.
Если этого не произошло, тогда можно говорить о непропеченности хлеба в хлебопечке – тогда нужно принимать меры и спасать сырой хлеб!
Можно допечь хлеб в духовке!
Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут. Все зависит от степени недопеченности хлеба в хлебопечке.
За это время хлеб может уже допечься, или подержать еще определенное время до полной готовности хлеба.
Проверять готовность хлеба нужно с помощью термощупа, для чего втыкаем его в хлеб, до середины мякиша – хлеб готов, когда на табло температура достигнет 96-98*С, хлеб можно вынимать из духовки.
Опрокинуть готовый хлеб на решетку и оставить остывать.
Далее предлагаю Вам, уважаемые коллеги-хлебопеки, высказать свое мнение, дать советы, как можно спасти недопеченый хлеб в хлебопечке!
А у меня вопрос возможно не по теме, но не знаю где спросить..
Подскажите пожалуйста, что делать с сырым хлебом? Хлеб в духовке судя по всему не пропекся до конца, но выяснилось это после остывания (термощупа нет). Есть невозможно, а выкидывать жалко. Сухари из сырого теста тоже вряд ли съедобны будут.. Может его как-то обжарить на сковородке кусками? Или может что-то еще подскажете?
И сколько по времени примерно должна была находиться в духовке килограммовая буханка, если ставить ее в холодную духовку и включать нагрев? Из пшеничной муки на закваске. У меня она там провела 1 час 20 мин.
Хлеб проверяем спицей, если сухая – хлеб готов. Но здесь нужно набить руку и уметь точно определять готовность, ошибки могут быть частыми, и хлеб сыроват.
Но полную гарантию готовности дает термощуп, если внутри мякиша темп. 94-96*С хлеб готов, можно вынимать из духовки.
Никто не скажет вам сколько по времени нужно выпекать хлеб, много причин – качество муки, текстура теста, температура выпечки и так далее… только проверка спицей или термощупом.
Если хлеб недопечен, попробуйте сделать из него маленькие сухарики под грилем, с сыром, травами, с ягодами, вареньем, на форуме есть тема Что делать со вчерашним хлебом, там найдете советы и рецепты
Пекла в скороварке кекс, она у меня недавно и к выпечке в ней я еще не приноровилась, да и рецепт использовала впервые. Состав кефир – 1 стакан, мука – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт, разрыхлитель – 10 г (1 пакетик), картофельный крахмал – 1 ч. ложка, ванилин
Выпекала 45мин, потом еще 30 мин, но он начинает только подгорать, а вся середина так и остается сыроватой, но вкусной. подскажите пожалуйста можно ли есть недопеченный кекс?
и относится ли это правило
Ромаесли внутри мякиша темп. 94-96*С хлеб готов
только к хлебу или остальную выпечку (кексы, бисквиты и т. д.) тоже можно так проверять?
Всем привет)))
У меня вопрос такой
Можно ли, не дожидаясь окончания выпечки в х/печке, поставить быстренько ведерко в заранее разогретую духовку? Нужна нормальная верхняя корочка, в моей, к сожалению, заквасочный пшеничный получается с совсем светлой верхушечкой
Можно, ставьте
Можно попробовать и другой вариант: когда хлеб уже готов, вытряхнуть его из ведерка и быстро поставить в горячую духовке на 220-250*С и подрумянить только корочку хлеба за несколько минут.
Смотрим тему Обжарка хлеба
Я допекала вчера на режиме 12 варенье, подогрев хлеба. 10 минут, внутри вроде был уже нормальный (термометра на даче нет), но корочка бледновата была -за 10 минут допекся
hotlife,
У Вашей ХП нет режима «Выпечка»?
Можно включить ее и просто прервать минут через 20-30.
Житель, У меня только программа 12 Варка -это нагрев и 11я для замешивания. Остальные комплексные для полной выпечки
мулинекс 2000
Сегодня молочный хлеб пекла, вроде поднялся неплохо. Непонятно зачем его на 2м режиме все советуют выпекать (это ускоренная выпечка), на 1м основном лучше не получится?
После замеса печь включает ПАУЗА, затем опять ЗАМЕС и после опять ПАУЗА и только потом ПОДЪЕМ, затем выпекание, а дальше на табло всё по нулям, а мигает ПОДОГРЕВ. Что не так?
нина
ГостьЧто не так?
Всё правильно. Это обычный алгоритм работы хлебопечки.
Случайно выключила печку во время выпечки, а включить не могу тк выскакивает ошибка термо датчика, печка должна остыть до температуры 40 градусов. Мне нужно печку нагреть и допечь, а не остужать. Что делать? Духовки нет.
ГостьЧто делать?
Включить на хлебопечке режим «Выпечка».
ГостьЧто делать?
Приложить холод (ледыху из морозилки) в район термодатчика, он где-то внутри хлебопечки. Если не знаете где, то просто достаньте ведро, в печку положите мороженную курицу и закройте крышку, минут через пять должно сработать.
Выпекала в хлебопечке хлеб, проверила оказался сырым… Можно ли дожарить на сковородке?
Ромавоткнуть внутрь мякиша (не вынимая хлеб из ведерка) термощуп – температура готового пропеченного хлеба внутри мякиша должна составлять 96-98*С.
Здравствуйте! Прочитала книгу, обложку привожу на фото. Там указаны другие данные по температуре.
➖« Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки, температура мякиша равна 140–160 градусов, а корки – 94–97 градусов. Будьте остороны, не обожгите руки!»
Какие в итоге правильные? Те, что у вас указаны или… 🤔 Подскажите пожалуйста
Leilalala«Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки, температура мякиша равна 140–160 градусов, а корки – 94–97 градусов.“
Это допущена, по неизвестным нам причинам, опечатка/ошибка или что-то подобное. С температурой изделий выпечки как раз наоборот :
температура корки (внешняя) свежеиспечённого горячего хлеба – БОЛЬШЕ, чем
температура мякиша (внутренняя), так как жар во время выпечки проникает в тестовую заготовку извне через корку от источника тепла (хлебопечка/духовка/печь…), внутрь к центру тестовой заготовки. Поэтому внешняя сторона (корка) нагревается быстрее и сильнее. Даже следуя элементарной логике в книге должно быть написано так:
Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки,
температура мякиша равна 94–97 градусов, а корки – 140–160 градусов.
И это соответствует написанному Татьяной-Рома. Расхождение данных в 1-3 градуса – минимально и вполне допустимо.
LeilalalaПрочитала книгу, обложку привожу на фото.
И эта ошибка (хорошо, если одна ) в продаваемой книге Сколько же людей людей поверят и примут безоговорочно эту неправильную/ошибочную информацию
ТалияЭто допущена, по неизвестным нам причинам, опечатка/ошибка или что-то подобное.
Расхождение данных в 1-3 градуса – минимально и вполне допустимо.
Спасибо огромное!!!
-
Главная
► - Форум
-
►
Домашний хлеб -
►
Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты -
►
Полезные советы и помощь в выпечке хлеба -
►
Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?
Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»
Новое на Хлебопечка.ру
Причин, почему в хлебопечке не пропекается хлебможет быть несколько
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Недавно я тоже столкнулась с таким явлением как непропеченный хлеб в хлебопечке. Раньше не знала таких проблем хотя пользуюсь одной и той же хлебопечью уже более шести лет (!). К уже вышесказанному хочется добавить, что хлеб в хлебопечи может не пропекаться еще и из-за плохого качества муки а еще и из-за проблем в самой хлебопечи. В нашем случае оказалось, что уже из-за длительного времени эксплуатации хлебопечь хуже стала справляться с функцией выпечки и теперь обычного времени на выпечку, заложенного в режим на хлеб не хватает, требуется дополнительно ставить на “выпечку” по завершении программы еще минут на 40-50 и тогда хлеб полностью получается. Ниннелль 8 лет назад Я экспериментировала со своей хлебопечкой очень много и поняла, что причина непропекания хлеба в ней кроется в несовершенстве модели самой хлебопечки – снаружи все выглядит прекрасно, хлеб румяный и красивый, но внутри он сыроват и тяжел. Так что теперь в зависимости от массы выпекаемой булки и от вида хлеба я добавляю время выпечки от 15 до 30 минут. Чем больше булка и добавок в виде орехов и семечек, тем дольше выставляю дополнительное время выпечки. И еще такой совет – все продукты надо класть строго по рецепту, никакого “на глазок” быть не может, хлебопечка такого не поймет и не простит, хлеб не выйдет. Брагил 10 лет назад К тому что написала Каролина добавлю еще одну вещь установленную эмпирическим путем и несколько неожиданную. Оказывается еще может иметь значение напряжение в сети. Несколько странно, я думал, что хлебопечки учитывают этот момент. Оказалось, что нет, не все модели. Поэтому если все делаете правильно, а хлеб непропечен, то не исключайте и этот вариант. Собственно, он может быть даже пропечен, но иметь другие отклонения, например, не взойти (иметь “плоскую корочку”). ДинаРусина 4 года назад Конечно много факторов влияют на пропекание, но самое главное это состав теста. Если много соли в тесте, то хлеб плохо пропечется. Соль соединяется с дрожжами, и такие дрожжи не дают нормально подняться тесту. Количество сахара тоже влияет. Сахар дает хорошо подняться дрожжам, но делает хлеб мокрым. Много воды так же влияют на то как пропечется хлеб, а дрожжи должны быть свежими. Иначе и тесто не поднимется, и тогда сам колобок будет тугой и трудно пропекаемый. Я кладу все по рецепту – воды 260мл, масла 2.5 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., муки 420 гр., и дрожжей 1 ч.л. – это на 750 г веса. Да, и по окончании не сразу доставайте хлеб. Дайте ему отдохнуть минут 20. Не вынимая, и не открывая крышку хлебопечи. Ольга1971 10 лет назад Наверное, дело в несовершенстве модели хлебопечки. Мне тоже попалась такая хлебопечка: выбираю режим с самой румяной корочкой, а хлеб все равно получается очень бледный и немного недопеченный. Приходится после выпекания в хлебопечке быстренько помещать хлеб в слегка подогретую газовую духовку и там еще немного допекать. [пользователь заблокирован] 7 лет назад Хлеб может не запекаться в таких самых распространенных случаях:
К-Волк 8 лет назад У меня тоже такая проблема в хлебопечке. В инструкции пишут, что три главных причины такого поведения – это 1) слишком много жидкости; 2) слишком мало муки; 3) плохие дрожжи. И поскольку я уже исключила все три причины, то остается только гневить на саму хлебопечку. Видимо, модель не самая хорошая. elena-kh 9 лет назад Может быть, Вы добавляете слишком много воды? В этом случае хлеб обычно получается водянистым и непропеченным, как сыроватое тесто. Я кладу на 2 стакана муки 1 стакан воды, и хлеб получается замечательным, на 100% пропеченным. Также причина может быть в неисправности хлебопечки. дольфаника 7 лет назад Неправильная консистенция теста или нарушены другие условия. Наша соседка постоянно печет хлеб и все у нее получается. На глаз она не сыпет, соблюдает пропорции ингредиентов, ставит то время, которое указано. Ну или попробуйте уменьшить количество воды. Или сама хлебопечка получается с браком. Людвиго 8 лет назад Причины этого могут быть разными:
Знаете ответ? |
Так люди в инете тоже пишут (без обиды Mahno) , что относили в сервис, там сказали что всё работает, а стали дома выпекать – результат тот же. Они же в сервисе видимо не пробуют выпекать по факту
Брехня,никто ничего не менял,в лучшем случае поскребли по другому сусеку,где такаяже лежалая мука, ну может купили свежих дрожжей.
Каждый замес с невыпеканием происходит точног также -“мы всё перепробывали,раньше пекла, а щас кирпич получается,спишите и поменяйте на новую”,я беру у поварихи свежую муку,дрожжи “львивские” (открытые стоят на подоконнике уже год!),дальше без всяких мерных стаканов,жменями сыплю ингридиенты,приходит клиент или менеджер и мычит глядя на булку,которая вылазит за края формы,булку съедаем за обедом.
Но потом она постояла с полгода и вроде все наладилось
Или появилась свежая мука?
Изменено 26 декабря, 2013 пользователем Mahno
Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: изготовление хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж тут скрывать, иногда при выпечке получается такое безобразие, что не то что людям показать, самой страшно смотреть.
Хотя… Хотя надо заметить, что даже если хлеб на вид выходит не очень красивый, то на вкус все равно отменный. А до красивого вида его можно довести. Нужно только понять, так сказать, теоретические основы получения брака. В этой статье я и хочу рассказать о некоторых.
Начнем с одной из часто встречающихся неприятностей.
Хлеб слабо поднимается
Каждая хозяйка мечтает, чтобы хлебушек получился пышным и воздушным. Да вот беда, иногда не желает он подниматься. Мякиш получается плотным и вязким.
Для хлеба используется дрожжевое тесто, поэтому причина плохого подъема может заключаться в дрожжах: или вы мало положили, или они просроченные. Сухие дрожжи, которые используются в хлебопечках, не могут долго храниться, попадающий на них воздух разрушает их свойства. Поэтому очень плотно закрывайте пакетик с дрожжами, да и не храните их в открытом виде месяцами.
При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Да и большое количество соли ухудшает подъем теста. Это же касается добавления соленых добавок — например, соленых орешков или сыра.
А вот о сахаре, наоборот, не забывайте. Сахар необходим для активации дрожжей. В несладком тесте дрожжи, как говорится, «не запустятся». Хотя и слишком большое количество сахара повлечет за собой проблемы: дрожжи быстро перебродят, не успев отдать свою силу тесту.
Для лучшего подъема используйте просеянную муку. Сбившаяся в комки может совсем не подняться. Подъем теста зависит и от сорта муки. Если мука содержит большое количество глютена, то подъем будет слабым. Конечно, лучше всего при выпечке использовать специальную хлебопекарную муку. Но если нет возможности ее приобрести, не расстраивайтесь. Я пеку из обычной, продающейся в магазине. Правда, перед тем, как я выбрала подходящую, перепробовала несколько разных сортов. Оказывается, даже мука бывает очень разной.
При замесе теста следите, чтобы загружаемые в хлебопечку продукты не были горячими. Особенно это касается воды. Горячая вода убивает дрожжи. Но и холодной она быть не должна — действие дрожжей задержится. Добавлю, что температура касается не только воды, но и, например, масла. Нельзя его закладывать в тесто прямо из холодильника. Идеальный вариант температуры для начальных ингредиентов — это комнатная температура. Перед началом работы желательно продукты выдержать несколько часов в комнате.
И еще о воде. Плохой подъем теста может быть связан с недостаточным количеством жидкости. Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно быть мягким и эластичным. Даже если вы все продукты закладывали по рецепту, все равно иногда может не хватить воды. Разные сорта муки имеют разную способность впитывать воду. Опыт, опыт и еще раз опыт. Со временем вы обязательно начнете чувствовать интуитивно.
Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки. Это тоже может стать причиной плохого подъема. Все современные агрегаты оснащены окошками, через которые можно наблюдать за замесом и выпечкой.
Ну и самая банальная причина того, что хлеб не поднялся — вы просто забыли положить дрожжи. И такое может случиться, ведь никто не застрахован от ошибок.
Мы рассмотрели причины плохого поднятия хлеба при выпечке в хлебопечке. Но многие хозяйки сталкиваются и с обратной проблемой…
Хлеб поднимается слишком сильно
«Разве это проблема?» — можете воскликнуть вы. Это же просто замечательно, если хлеб хорошо поднимается. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего. Если ваше тесто начнет бессовестно вылезать из ведерка, то вам радости это не составит. Тут как раз тот случай, когда всего хорошо в меру. Почему же такое случается?
Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи. При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.
Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Полезный совет тут только один — уменьшите количество сахара.
А вот про соль не забывайте. Причина обильного подъема может заключаться в отсутствии или малом количестве соли. Соль в хлеб нужно добавлять обязательно.
Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.
Следующая неприятность, которая может случиться…
Хлеб не пропекся внутри
И ведь не определишь это сразу. Вроде бы и тесто поднялось, и корочка поджаристая вышла, а внутри сырое тесто. Причин этого брака несколько.
- Во-первых, в рецептуре может быть дано слишком много жидкости. В следующий раз или уменьшите количество воды, или добавьте немного муки.
- Во-вторых, тесто получилось слишком жирное: в нем переизбыток масла или яиц.
- В-третьих, используемая мука слишком плотная. Вообще-то, опытные хлебопекари всегда советуют муку просеивать через сито. От этой процедуры мука становится более рыхлой и насыщенной воздухом.
- И в-четвертых, вы неплотно закрыли крышку хлебопечки и в нее имелся доступ холодному воздуху.
Но больше всего хозяйки расстраиваются, когда выпеченный хлеб не может похвастаться красивым внешним видом. А что определяет внешний вид хлеба? Правильно, корочка.
- Если корочка подгорела, значит, в тесте слишком много сахара.
- Если корочка, наоборот, слишком бледная, то в тесто нужно добавить молоко.
- Если корочка слишком крепкая и сухая, то увеличьте количество сливочного или растительного масла.
- Если корочка приподнялась от образовавшейся под ней воздушной подушки, то значит тесто плохо перемешалось. Проблема эта, скорее всего, разовая. Но если она повторяется постоянно, то попробуйте добавить в тесто ложку воды.
Все перечисленные виды браков при домашней выпечке хлеба легко устранимы, и их совершенно не нужно бояться. В скором времени вы станете настоящим мастером хлебопечения и освоите секреты приготовления хлеба. Помните только об одном: хлеб печет человек, а хлебопечка всего лишь ему помогает. Она же машина, и значит, винить ее в возникших погрешностях при выпечке хлеба нельзя. Полюбите свою хлебопечку, и она непременно ответит вам взаимной любовью.
Что еще почитать по теме?
Как испечь домашний хлеб при помощи хлебопечки?
Как испечь горячий ароматный хлеб к завтраку? Легко!
Какой хлеб выбрать?
Что делать если не Пропекается хлеб?
Можно допечь хлеб в духовке! Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут. Все зависит от степени недопеченности хлеба в хлебопечке.
Почему не получается хлеб в хлебопечке?
Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки. Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
Почему падает верх у хлеба в хлебопечке?
Есть следующие основные причины: Повышенное увеличение объема тестовой заготовки, большое содержание дрожжей. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость. Неправильный выбор программы выпечки, времени первой или второй расстойки в зависимости от вида теста.
Почему хлеб получается сырой?
Еще раз итог: в процессе брожения разрушается слишком много крахмала и в тесте повышается содержание влаги, поэтому мякиш готового хлеба получается влажным и мелкопористым. А добавьте сюда еще проделки амилаз и избыток декстринов, которые делает этот влажный мякиш липким, и увидите почти всю картину целиком.
Как понять что хлеб сырой?
Что делать и почему такое безобразие? Купол опадает, если много дрожжей или много жидкости. Разрежьте полностью остывший хлеб хлеб — если мокрый (липкий, сырой) внутри, значит много воды, если сухой и пропекся как надо, значит много дрожжей. Белый хлеб очень плотный.
Какая мука используется для выпечки хлеба в хлебопечке?
Для хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой — хлеб получится вкуснее всего. Из серой хлебной муки удалена часть отрубя. Как и с непросеянной, ее лучше использовать в смеси с белой хлебной мукой в выпечке в хлебопечке.
На каком режиме лучше печь хлеб в духовке?
Лучше всего выпекать хлеб при температуре 160-170 градусов. Надо поставить форму с хлебом на самый нижний уровень духовки и выпекать не меньше 30-40 минут.
Почему трескается хлеб при выпечке в духовке?
Плохо прогретый камень – это изначально более низкая температура снизу и более высокая сверху и по бокам в течение ВСЕГО времени выпечки. Холодный камень приведет к нарушению сразу нескольких условий выпечки и приведет к дефектам формирования как просто корки, формы хлеба в целом, так и мякиша.
Сколько нужно муки для хлебопечки?
На форуме часто задаются вопросы, сколько нужно положить муки, чтобы получить М — маленький, L — средний или XL — большой хлеб. (L) Большая булка — 500 грамм муки, (XL) Очень большая булка — 600 грамм муки. Кнопка «вес готового хлеба» регулирует время выпечки хлеба в хлебопечке.
Почему не поднимается ржаной хлеб в духовке?
Хлеб во время выпекания может больше и не подняться, это значит, он хорошо подошёл во время расстойки в форме. Ждать от 200 гр пшеничной муки в тесте многого не стоит. Примерно через 40 минут можете открыть духовку и проверить хлеб.
Какая температура в хлебопечке?
Поскольку это уже окончание выпечки, температура снижается, чтобы хлеб не сгорел! Температура в х/печке на ПИКЕ выпечки, в начале должна быть примерно 180-190*С — это нормальная температура выпечки хлеба! Готовность хлеба еще проверяется термощупом внутри мякиша готового хлеба, и которая должна показать 94-96*С.
Какие хлебопечки пекут ржаной хлеб?
Хлебопечки с программой приготовления ржаного хлеба
- BRAYER.
- CENTEK.
- ENDEVER.
- GALAXY.
- Gorenje.
- Midea.
- Moulinex.
- Mystery.
Что делать если во время приготовления хлеба выключили свет?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
Отключить хлебопечь, дать тесту подняться, включить режим «Выпечка» (иногда он еще называется «Кекс»). А еще можно из теста сделать лепешки и пожарить их на растительном масле на сковороде.