История как нашли соль

На чтение 6 мин Просмотров 6.4к. Опубликовано 11.01.2022

Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. На самом деле, о том, когда точно появилась соль, известно не так хорошо, как хотелось бы. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов. Приемы массового производства в разные века менялись. Сначала приправу получали путем выжига, затем использовали способ вымывания.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении IIIIV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Когда сегодня говорят о привычном пищевом продукте, то не знают точно, чем пользовались древние люди до обнаружения минерала.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

9e8d5321-6763-446b-94a4-147a1e8518d7

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

Kak-ubrat-zapah-ryby5

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

6358519_original

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

История происхождения слова «соль»

Само слово произошло от латинского «salt», которое переводится как «море». Что касается объяснения на Руси, то его придумали историки, изучавшие язычество. Они связали слово «соль» с термином «Солонь», который обозначал «Солнце». Существовало такое выражение «Идти посолонь», то есть «идти по Солнцу». Это обозначение отражает величину важности пищевого продукта. Древние славяне сравнивали соль с Солнцем.

bigstock-Sea-salt-on-wooden-spoon-and-t-82493897-1536x1025

Роль соли в мире

Сегодня пищевой продукт употребляется как важнейшая специя. Каждый человек имеет представление о характерном вкусе соли. Кроме того, пища без присаливания кажется пресной. Этот механизм обусловлен особенностями физиологии.

У кристаллов есть слабые антисептические свойства. Ее широко распространяют как консервант для сдерживания роста гнилостных бактерий. Сегодня насчитывается более 100 экзотических вариантов: копченая французская, розовая гималайская, перуанская. Эти виды добывают на территории Гималаев, Пакистана, Перу.

розовая гималайская

Есть «вкусная» соль, где основную специю смешивают с другими приправами для получения разнообразных вкусов и ароматов.

Современное производство

Крупнейшие месторождения общеизвестны. Сегодня там трудятся компании-добытчики, которые занимаются экспортом продукта. Соляные предприятия практикуют разные способы выпуска продукции: рассол, вакуум, твердые брикеты, молотый порошок, зерно, с добавлением йода и многие другие.

Современное производство соли

Добыча в России монополизирована несколькими крупными компаниями: «Русссоль», «СольРуси», «Крымский содовый завод». Эти предприятия отвечают за импорт и экспорт продукции.

Значение соли на Руси

Давние времена подарили нам древние приметы и поверья. Тогда приправу ценили на вес золота, ведь ценность измерялась по-другому. Известно, что славяне предпочитали не рассыпать соль, так как верили, что это может привести к ссоре между людьми.

Помимо этого, минерал мог обозначать достаток у хозяина, указывать на то, что внутри дома все хорошо. При встрече молодой семьи обязательно готовили каравай, но подавали его обязательно с солонкой, которую устанавливали сверху.

Значение соли на Руси

Князь Святополк предложил ввести налог на соль. Так в 1113 году впервые прогремел на Руси соляной бунт. Позднее правители Руси совершали похожие ошибки. Как только власти пытались собрать с народа как можно больше подати и ограничивали ввоз соли, начинались народные волнения.

За долгие годы народ научился по-настоящему ценить белые кристаллы, которые делали вкус любой еды выраженным. Именно поэтому на Руси придумано много сказок, пословиц, поговорок, которые связаны с этим продуктом. Даже название приправы имеет сходство с древнеславянским определением Солнца.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

scale_1200

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. О ней известно то, что этот продукт помогает сохранить продукты, в том числе мясо, более долгое время, и этим с успехом пользовались древние люди, чтобы обеспечить пропитание на зимний период времени. Кроме того, соль — природный усилитель вкуса и аромата блюд. Но что такое соль, как и где она появилась, какие таит в себе загадки?

СОДЕРЖАНИЕ

  • Что говорят геологи?
  • Историческая роль соли
  • Исторические уроки римских правителей
  • Торговля и соль
  • Опора короны
  • Соль правит миром
  • Полезное видео по теме

Что говорят геологи?

Существует мнение, что соль имеет океаническое происхождение.

Геология еще не сформировалась как наука, а жаркие споры о происхождении соли уже велись многие годы. По мнению Рене Декарта (17 век), механизм происхождения этого минерала заключается в проникновении сквозь трещины в поверхности земли воды океана, которая со временем превращается в соль. Позднее в научном мире геологов произошел раскол, часть ученых стали нептунистами, а другие — плутонистами.

Первая группа придерживалась мнения, что все коренные породы, и соль в том числе, имеют океаническое происхождение. Вторая группа считала, что эти вещества имеют вулканическое происхождение. Когда люди овладели технологией глубинного бурения, выяснилось, что соль попадается практически повсеместно. Это обстоятельство натолкнуло известного ученого-геолога В. Строганова на мысль объединить обе теории для получения правдоподобной картины. Согласно его версии, энергия, которая необходима для выпаривания океанской воды, появлялась в результате тектонических процессов. Таким образом, время возникновения всех солеродных бассейнов совпадает с моментом образования гор.

Историческая роль соли

Соленый Праокеан — место рождения всего живого на планете, поэтому человек неразрывно связан с солью. В определенные исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Повышение налогообложения на этот продукт приводило к соляным бунтам.

Эти белые кристаллы стали частью народного эпоса, поэтому имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью. Само слово получило иносказательное значение и вошло в специфический лексикон представителей различных профессий.

Отношение к соли у наших предков выражается даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находится. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные — в соответствии с рангом, ниже его.

В рацион не только людей, но и животных, а также растений обязательно должна входить поваренная соль. Этот минерал широко используется как наиболее распространенный консервант.

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, ученые оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились при строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Известен труд китайских ученых, касающийся фармакологии под названием «Пень-Цао-Кан-Му», который датируется 2700 г. до н.э. Показателен тот факт, что в нем представлено более сорока видов соли. Кроме этого трактат описывает и методы ее получения, коих насчитывается несколько сотен. По объему эта информация занимает большую часть книги.

Китайцы одни из первых правильно оценили важность этого продукта, и также в числе первых придумали пополнять государственный бюджет за счет введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также, не зная об опыте своих китайских коллег.

Исторические уроки римских правителей

В Древнем Риме не утруждали себя поиском сложных путей получения продукта, а поступали предельно просто. Производство ее заключалось в сборе концентрированного раствора соли в его естественных источниках и последующем выпаривании с помощью огня.

Соляная дорога — одна из первых дорог, имела стратегическое значение и была сооружена для транспортировки результата деятельности солеваров по Апеннинскому полуострову. Продажа соли в Римской Империи происходила в соответствии с законами рынка, но полностью этот процесс на самотек не отпускался. При необходимости власти влияли на ценообразование.

Правители нередко заигрывали со своими гражданами и делали своеобразные подарки, например, уменьшали цены на соль. В качестве примера можно привести поступок императора Августа перед решающим боем против Антония и Клеопатры. Он поступил мудро и раздал людям большое количество соли и оливкового масла, что и привело к победе.

Ведение войны — дорогое удовольствие в любые времена. В период ведения Пунических войн Рим остро нуждался в средствах, и ему приходилось манипулировать ценами так, чтобы и казна не была пустой, и люди не роптали. Было решено сделать цену на соль в столице минимальной, а по мере удаления от солеварен ее цена пропорционально возрастала.

Как мы уже отмечали, в соли нуждаются и люди, и животные, поэтому определенную порцию ее обязательно получали и солдаты, и их лошади. От латинского наименования этого рациона пошло английское слово, означающее жалование, а во французском языке появилось слово «платить». От этих слов произошло понятие soldier — солдат. Кроме этого, слово «салат» пошло от латинского salad, что означает соленый, так как римские кулинары обязательно солили овощи перед подачей.

Кристаллы ценного минерала были обязательным атрибутом стола. У простых граждан римской империи использовалась в качестве посуды для соли морская раковина, а патриции могли себе позволить красивую солонку, выполненную из серебра. Соль служила символом дружбы, поэтому, если ее не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненные отношение к гостю.

Торговля и соль

Производством соли занимались в Венеции, начиная с 9 века, однако размер ее был небольшой, поэтому более крупную завозили из других мест. Город на воде постоянно подвержен атакам морской стихии, но в 12 столетии произошло наводнение такой силы, что половина солеварен была уничтожена водой и доля импорта увеличилась.

Именно такие неблагоприятные обстоятельства натолкнули венецианцев на мысль, что проще и выгоднее скупать соль и перепродавать ее, чем самим заниматься производством. Венецианские купцы значительно обогатились на этом предприятии и расширили его, скупая прочие товары. В результате Венеция стала торговым центром, через который шли все поставки на Европейский континент. В объеме всего товарооборота соль составляла порядка 30-50%.

Влияние Венеции постепенно увеличивалось, и практически весь рынок соли находился в ее руках. Экспансия купцов продвигалась по Средиземноморскому побережью, что привело к скупке запасов соли и по возможности приобретались и сами производства в Северной Африке и Крыму. Процветание Венеции, строительство сложных гидротехнических сооружений и величественных зданий стало возможно именно благодаря торговле солью. Можно сказать, что город построен не на воде, а на соли.

Опора короны

Матиасом Шлайденом, ученым из Германии, в 19 веке было сделано предположение, что между налогообложением и тиранией существует прямая связь. Бюджет древних цивилизаций Греции и Рима не строился на взимании налогов с соли, а при монархиях наблюдается обратная картина.

Налог на соль был опорой благосостояния монархов в Британии. Множество подданных в этой стране поплатились свободой за нежелание платить эту подать.

Во Франции габель (соляной налог) сначала имел незначительный размер. Однако расточительность монархов и постоянные войны были верной дорогой к финансовому кризису, поэтому прибегали к проверенному способу поправить положение дел — увеличивали габель. Среди всех французских правителей династия Валуа — выдающаяся, так как налог на соль был практически единственным источником пополнения казны. Был издан закон, согласно которому предписывалось всем французам по достижении восьмилетнего возраста приобретать каждый год 7 кг соли по государственным ценам. Такое количество соли израсходовать было очень сложно, даже при значительных объемах засолки продуктов впрок.

Терпение у французского народа иногда заканчивалось, что выливалось в бунты. Один из них поднял более сорока тысяч недовольных крестьян в юго-восточных провинциях, причем они не были против короля, а выступали за снижение габеля. Масштаб протеста привел властителей в ужас, и им пришлось отступить.

По статистике 18 столетия, тысячи французов, среди которых были дети и женщины, заключались под стражу или были казнены за неуплату габеля. Только после победы французской революции ненавистный налог был отменен.

Но с приходом к власти Наполеона Бонапарта Франция постоянно вела войны, поэтому потребовались дополнительные средства. Источником их, как нетрудно догадаться, стал габель, который шел на нужды армии. Однако соли удалось отомстить новоявленному императору и его солдатам. При отступлении в 1812 году из России огромное количество раненых французов погибали, так как недостаток соли в их организме стал причиной плохой заживляемости ран.

Соль правит миром

В Новом Свете опорой властей было солеварение. Работал тот же принцип удержания власти, что и в Старом Свете: кто контролирует производство соли, тот имеет колоссальное влияние на людей. Такая формула работала и до начала колонизации континента, и после этого. Ярким примером может служить захват городка под названием Солтвилль, который поставлял соль для Южан. После того, как поставки соли в армию Гранта прекратились, исход противостояния был предрешен.

Все города и поселения в обеих Америках возникали в местах, которые имели доступ к соли. Вблизи Куско находились источники к стратегическому продукту. На территории нынешней Колумбии аборигены-кочевники устраивали поселения рядом с природными солонцами. Племя чичба, обитавшее в высокогорных районах, смогло достичь господствующего положения за счет незаурядного умения варить соль.

У ацтеков не было собственных источников соли, поэтому в критических случаях им приходилось добывать соль, выпаривая ее из своей мочи. Племенам, обитавшим на территории Гондураса, было проще, так как у них был доступ к океану. Для получения соли их технология получения соли заключалась в погружении горячих палок в волны прибоя и дальнейшего удаления с них кристаллов вещества.

Соль всегда была гордостью тех стран, у которых наблюдался ее избыток. Например, в Боливии, в месте, где происходит добыча этого продукта, возведен отель, материалом которого служит соль.

Если перенестись в Европу, то и здесь имеются отголоски прошлого величия солеваров. Например, Зальцбург в буквальном переводе означает город соли.

Полезное видео по теме

Битва за соль: документальный фильм об этом продукте.

https://www.youtube.com/watch?v=im3O0vrQmrQ

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Приветствую вас друзья, уважаемые подписчики и гости канала!

Сегодня разговор пойдет про предмет который встречается в доме каждого человека, поскольку без данного ингредиента некоторые продукты есть просто невозможно.

Начать хотелось бы с того факта, что когда случается какой-то экономический катаклизм, наши люди бегут в магазин и закупают впрок не только сахар и гречку, но и соль. Кризис кризисом, а банки на зиму закатывать надо. Со времен Великой Отечественной, мы помним про союз двух товаров, соли и спичек. Их сильно не хватало, поэтому запасы делали в первую очередь.

В отличии других продуктов, человек не может выжить без соли, хотя бы в небольших количествах она нужна каждому – так устроен наш организм. Сегодня диетологи и врачи пытаются нас убедить что соль очень вредна. В некоторых ресторанах на западе за последние несколько лет появилось новое течение – солевое предупреждение. Напротив блюд ставится отметка о повышенной солености, что помогает посетителям заранее рассчитывать нужный объем напитков чтобы восполнить жидкость в организме. А еще диетологи лоббируют запрет солонок на столах чтобы лишить людей соблазна досаливать блюда. Но так было не всегда…

Я не буду углубляться в биологические свойства соли, сегодня я попробую объяснить как связаны соль и налоги. Почему там где был хлеб на Руси, в дополнение обязательно шла соль. Также расскажу как соль стала символом освобождения для большого народа.

Поехали.

Одним из первых мест где стали использовать соль по назначению стал Древний Египет. Одна из основных функций соли – была консервация пищи. Египтяне это прекрасно понимали. Соленую рыбу и птицу находили в египетских гробницах, которым больше 4000 лет, правда мало вероятно что еда была все еще съедобна.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Помимо этого на основе соли египтяне придумали соус, они использовали рассол с уксусом, такой соус носил название оксальме. Поразительно, но он пережил не только Древний Египет но и Рим. В XVI веке соус использовали для лечения язв, инфекций и ядовитых укусов некоторых животных. Даже сегодня некоторые традиционно мыслящие ветеринары используют эту смесь для заживления ран. Еще особой популярностью у египтян пользовались соленые овощи, те самые соленья которые в наше время люди любят закручивать в банки и ставить в темный погреб, тем самым продлить жизнь продуктов. Соль, как и сейчас, так и 4000 лет тому назад является отличным консерватором. На одном древнем папирусе была обнаружена достаточно характерная истина – нет лучшей еды, чем соленые овощи.

Каким часто представляют Древний Египет? Пирамиды, боги с головами животных, фараоны и мумии. Последние, нас интересует больше всего. Для создании мумии необходимо удалить всю влагу из тела. Для богатых и знатных использовался родственник соли – сода, ее еще называли божественной солью. Хорошо! Соду могли позволить только богатые люди тех времен. А что делать если деньгами и происхождением человек не вышел? На этот вопрос дает историк Геродот. Он описал обряд мумификации для бедных. Дорогую и редкую соду заменяли обычной солью. Мертвеца засаливали как будто ведро овощей. Тело бросали на 70 дней в солевой раствор. Любопытно, но тема соленых мумий не заканчивается на процессе их бальзамирования. В XIX веке египетское законодательство было очень не поворотливым, а число энтузиастов египтологов росло как на дрожжах. Когда египетские чиновники увидели потоки исследователей древности в своей стране, они решили на них нажиться. Чиновники не придумали ничего лучше, чем обложить мумии налогом. Чтобы доставить мумию в город, археологам приходилось платить специальную пошлину. Вы удивитесь, но по документам мумии которых облагали налогом проходили как соленая рыба.

Спросите как египтяне добывали соль? Все очень просто. Климат Египта был таким, что в стране было довольно много соляных или как их правильнее назвать – минеральные озера. Египтяне просто брали и собирали соль с поверхности, выпаривать ее практически им не приходилось.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Соль шла не только на стол и всякие сакральные нужды. Она была важной статьей египетского экспорта. Поставки в государства Восточного Средиземноморья росли год от года, причем соль редко экспортировали саму по себе в чистом виде. В основном как элемент засолки других пищевых продуктов. И тут была зарыта торговая хитрость. Если товар был не обычным, а соленым, то цена на него росла. Засоленная рыба и бобы пользовались бешеной популярностью в Финикии и не много позднее в Греции.

Ключевую роль в древней истории соли сыграл конечно-же Рим. В Италии соляных месторождений хоть отбавляй. Многие италийские поселения были основаны возле солеварен. В VII веке до нашей эры римляне построили солеварни в местечке Остия, которая потом станет портом номер один.

Неужели все дело в том, что соль использовали только как консервант? На самом деле нет. В Древнем Риме ее буквально чуть не боготворили. Самые влиятельные спикеры того времени не сдерживались в комплиментах. Известный историк Плиний старший писал, что самое большое удовольствие в жизни не может обходиться без соли. Юлий Цезарь писал, что человек может обойтись без золота, но без соли он обойтись не может. Это сказано не просто так, именно солью расплачивались с римскими легионерами.

Римские власти понимали. что соль жизненно необходима поэтому они жестко регулировали цены на рынках и не позволяли ей быть слишком дорогой для населения. Ценообразование было устроено следующим образом. В самом Риме цена была минимальной, а вот по мере удаления от центров добычи соль пропорционально дорожала.

Перенесемся в Китай.

В Китае со всей его любовью к древности первые следы использования соли были обнаружены 8 000 лет назад. Тогда ни о какой цивилизации нигде еще не было и речи. Китайская мифология относит начало потребления соли к мифическому императору. Согласно легендам он стремился установить контроль над соленным озером и ради этого увлекся изобретением разнообразного оружия. Древний китайский трактат о фармакологии уделяет гигантское внимание теме соли. Посвящённый ей раздел занимает большую часть книги. Почти в каждой фразе говорится о ее невероятной пользе для здоровья. Неудивительно что Китай стал местом инноваций в солеварении. Добыча шла не только на море, но и на суше, в шахтах. В III веке до нашей эры на территории современной провинции Сычуань, губернатором которой тогда был известный инженер Ли Бин, заметил, что некоторые водоемы становятся солеными из-за подземных месторождений и решил применить абсолютно новую технологию. Для добычи подземной соли, китайцы разработали специальные буры из которых соленая вода переправлялась для варки по бамбуковым трубам.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Технология Ли Бина станет настолько универсальной, что в дальнейшем станет использоваться на других бурильных проектах, таких как нефтяных. К слову в Древнем Китае пока искали соль, нашли нефть. Такая вот интересная встреча.

В отличие от Древнего Египта и Древнего Рима, соль с самого начала воспринималась китайскими династиями не просто как консервант. Власти быстро додумались что это настоящая “золотая жила” и на ней можно хорошо зарабатывать. Зарабатывало государство, естественно собирая налоги. Первое упоминание соленных налогов приходится на XX век до нашей эры. Вводилась настоящая монополия на продажу соли, главным противником которой был второй учитель конфуцианства Мэн-Цзы. Ряд источников сообщают нам, что когда-то он сам торговал рыбой и солью. Последователи Конфуция видели в таких налогах вред для населения, мол не пристало государству богатеть за счет ограбления подданных.

При китайском дворе велись настоящие экономические дебаты в духе спора сторонников госкапитализма и тех кто выступает за свободный рынок без государственного участия. Поразительно, но конфуцианцы частенько проигрывали в этом споре. Это сейчас многим кажется, что Китай всегда был пронизан конфуцианской культурой, но как видите так было не всегда. В результате соль обеспечивала внушительную часть государственных доходов до конца существования империи Хань.

Факт! Соль у китайцев ассоциировалась с достатком. Самые модные аристократы демонстрировали свое богатство тем, что подавали к обеденному столу чистую соль. А еще соль была инструментом необычной казни.

Аристократу которого приговорили к смерти, часто предоставляли право на благородный уход из жизни. В таком случае наиболее пафосным и дорогим вариантом было съесть пол кило соли, это было последнее что человек съедал в своей жизни.

Но, не надо думать, что народ молча терпел невероятные дорогие цены на соль. Многие восстания в Китае начинались из-за монополии на этот товар. В 874 году толпа разъярённая высокими ценами восстала, лидером восставших был нелегальный торговец Хуан Чао. Вооруженные отряды численностью (по некоторым источникам) более 100 тысяч человек прошли по стране и сожгли обе столицы государства. Крестьяне пытали и казнили всех высших чиновников и распределяли собственность в пользу бедных. Но, в тот момент когда Хуан Чао решил стать императором, восстание сразу потеряло мотивацию и было подавлено правительством. В будущем монополию на соль в Китае, то вводили, то убирали. В 1931 году налоги на соль обеспечивали почти треть доходов государственного бюджета, уже республиканского Китая.

Факт! Монополия на соль в Китае была отменена практически вчера, в 2016 году.

Однако соль играла важную роль не только в экономике, многие народы мира придавали ей особые сакральные функции. Для древних иудеев соль была символом скрепляющим договор человека и Бога. Она своего рода печать которая ставится на любом соглашении. Поэтому у евреев на шабат принято опускать кусочек хлеба в соль. Восприятие соли как символа который навечно скрепляет клятвы типично не только для евреев, у мусульман схожая история.

Для христиан соль тоже важный атрибут религиозной жизни. Новый завет приводит слова Иисуса из Нагорной проповеди где он обращается к своим верующим как к соли земли. Он говорит о том, что если соль испортится, перестанет быть соленой на вкус, то ее даже в качестве удобрения использовать нельзя, приходиться выбрасывать, опираясь на эту метафору богословы трактуют слова Иисуса так: “если проповедники будут сохранять свет мира также надежно как соль сохраняет еду, то человеческие души под воздействием веры будут угодны Богу”. Соль для христиан это еще символ истины. Католики при крещении не только окунают ребенка в воду, но и кладут ему в рот щепотку так называемой соли премудрости. Но была у соли и другая ипостась в Библии, соль – проклятие. Жители Содома и Гоморры были уничтожены гневом господнем, а жена праведника Лота была обращена в солевой столб за то, что она ослушалась Бога. Соль это символ клятвы и наказание за ее не исполнение. Города Содома и Гоморры находились там, где сейчас в Израиле Мертвое море, знаменитое своей концентрацией соли, естественным пилингом и возможностью лежать на спине прямо на поверхности воды.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Что касается европейской христианской культуры, то и тут соли не жалели. Один только образ защиты от нечисти чего стоит. Если посмотреть на некоторые фильмы или рассказы, где герои чтобы защититься от нечисти рисовали вокруг себя круг мелом. Так вот это в фильмах был мел, а в реальности же это была соль, в культуре народов Европы она стала символом защиты от чертей, бесов и других подчинённых сатаны.

После падения Римской империи соль как и многие другие товары, стала практически недоступной для большей части населения. Ее потребление жестко регламентировало социальным статусом и положением в обществе. Если ты богатый и при власти, то соль в твоем распоряжении. Если ты бедный, то соленных блюд тебе не видать. Соль подстегивает развитие Центрально-Западной Европы. На месте крупнейших месторождений начинают возникать крупные города, например австрийский Зальцбург, дословно означающий соляная крепость, но нас интересует другой город – это Венеция.

Сначала венецианцы тоже добывали у себя соль, но доход был не большой и не позволял городу активно развиваться. Тогда жители Венеции придумали простую и гениальную идею. Зачем добывать соль, если ее можно скупать у других а потом перепродавать с неплохой маржой. Но для этого нужно было избавиться от конкурентов, среди них был небольшой городок Комаккьо. Тамошние монахи спокойно занимались производством соли и продавали ее по всей Италии. Венецианцы решили, что бизнес важнее всего, они напали на город и сожгли его со всеми солеварнями. Конкуренты ушли в тень. Иронично, но сегодня Комаккьо называют маленькой Венецией. В итоге к XI веку Венеция поставляет монопольно соль по всей Северной Италии. Рынок сбыта постоянно расширяется и не просто так. Чтобы привлечь торговцев в свои порты венецианцы ввели субсидии на выгрузку соли и результат не заставил себя долго ждать. Соляная торговля сделала Венецию такой, какой мы ее знаем сейчас. Город расцветал и богател. Через Венецию шла почти вся соль европейских дворов. К XII веку Венеция контролировала около 40% всего соляного оборота в Европе. Это может звучать парадоксально, но Китай тоже помог Венеции, точнее на руку итальянцев сыграло путешествие Марко Поло по шелковому пути.

Марко Поло — венецианский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира»

Он привез с собой не только красивые рассказы о богатых новых землях но и любопытные бизнес-схемы. Он увидел, что монгольская империя Юань стала такой успешной благодаря во многом госмонополии на соль. Венецианцы это все проанализировали и поняли, что экономику можно “солить” еще обильнее. Те, кто был в Венеции возможно видели улицы в название которых есть слово Fondamenta. Это не просто каналы с пешими проходами по бокам и россыпью ресторанов. Название происходит от соленых котлованов. Вплоть до эпохи Ренессанса город Святого Марка жил солью. Он называл в честь нее улицы и подстраивал всю экономику, торговлю и городской быт под соль. Но Венеция не была “белой вороной”.

Соль направлялась по трактам от мест добычи к местам потребления. Некоторые города на соляном пути становились настоящими торговыми хабами и невероятно богатели. В качестве примера можно назвать Мюнхен. За солью закрепляется имидж – “белого золота“. Новое время стало настоящим веком открытий в отношении соли. Многодневные морские маршруты стали нормой, в таких условиях еда должна была сохранять свою свежесть как можно дольше и лучшего помощника чем соль в отсутствие холодильника было не найти.

Но была еще одна напасть с которой надо было что-то делать – это цинга. Цинга связанная с дефицитом витамина С, косила мореплавателей в невероятных количествах.

Например Васко да Гама во время своего путешествия в Индию потерял больше 2/3 своего экипажа из-за этой болезни. Квашеная капуста которую щедро солили спасала моряков от кровоточия десен и выпадающих зубов. Но, не только их и не только от цинги.

XIV век стал одним из страшнейших в истории Европы, старый свет столкнулся с эпидемией “черной смерти” – бубонной чумы. Жертвы болезни быстро сгорали и умирали от мучительных болей в течении нескольких дней. Чума пронеслась по континенту собрав кровавую жатву в виде 75 миллионов жизней. Но, были места куда эпидемия так и не проникла.

Одним из таких убежищ стала рыбацкая деревня Коллиур на юге Франции. Оказалось, что город был почти под завязку забит солью для засолки рыбы. Соль один из сильнейших природных антисептиков и местные жители уверяли, что она обеззараживала воздух, что позволило людям более менее спокойно пережить чуму. Это качество соли лежит в основе галотерапии. Одной из практик не медикаментозного оздоровления, когда искусно создается микроклимат в соленых пещерах. Таким образом соль в древние века не потеряла в ценности, а наоборот только прибавила. Дефицит после развала Римского торгового пространства привел к расцвету новых городов. Если Римляне засыпали землю солью чтобы там ничего больше не выросло, то спустя века соль стала прекрасной почвой для подъема Венеции, Зальцбурга и многих других городов. Однако в одной стране этой специи было сильно больше чем в других. Им не приходилось закупать ее из-за рубежа и надеяться на благосклонность Венеции.

Мы переносимся во Францию.

В 1229 году, Франция официально получает выход к Средиземному морю. Через 10 лет в районе устья реки Рона, будет заложен первый французский порт на средиземноморье, Эг-морт – что означает мертвые воды.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Назвали так, поскольку местное мелководье было просто переполнено солью. Эг-морт становится колыбелью французского флота. Отсюда Людовик отправился в крестовый поход на святую землю, где заслужил прозвище Святой (Сэн Луис). Все это время его похождения финансировались из соляных источников Эг-морта. Если сегодня посмотреть на фотографии этого городка, то моря мы там уже не увидим. Зато соляные озера на месте бывшего моря создают экзотический пейзаж.

Другой соляной столицей страны стал город Ла-Рошель на Атлантическом побережье Франции. На первый взгляд заурядный портовый городишка, никаких особых преимуществ там не было. К нему не было даже подходящей судоходной реки, чтобы возить грузы в глубь страны. Но к XV веку именно Ла-Рошель станет крупнейшим портом на Атлантике. Все дело в треске, эта рыба становится важнейшей промысловой пищей и чтобы она быстро не портилась, ее нужно было солить сразу по прибытию в город. Рядом с городом нашли месторождение соли, которую по сути не надо было добывать, ее был так много, что Франция станет лидером соляной торговли на долги века. Из-за соли Франция пыталась присоединить последнее на континенте Кельтское государство Бретань. Получилось не сразу, бретонские торговцы и рыбаки очень сильно зависели от соляного импорта из Франции и вместо того, чтобы вводить соляные пошлины как в Китае, они предложили для них компромисс. Все пошлины отменяются, но вы становитесь нашими вассалами.

Бретонцы естественно отказались и ситуацию пришлось решать силовым путем. Пошлины и налоги были действительно большими. Именно соляной налог, так называемый габель, дичайше не популярный, станет одной из ключевых статей доходов французского бюджета. Габель ввели в начале XIV века и с той поры брать соль можно было только на государственных складах по завышенной цене. Жителям побережья было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа. А тем кто жил рядом с солончаками строго-настрого запретили добывать соль. Условия дикие, но затем ситуация ухудшилась еще больше. Чиновники гобелены получили право отнимать у нарушителей закона имущество и подвергать людей унизительным наказаниям. К слову, сначала налог не был очень высоким, но с годами аппетиты королей росли, воевали они все чаще и за соль приходилось отдавать все больше. Как известно налоги имеют свойство расти, но не падать. Вплоть до XVI века габель обеспечивал больше половины доходов казны. Вводились совершено адские законы, как например указ, по которому любой Француз которому исполнилось 8 лет, был каждый год покупать как минимум 7 килограмм соли. Другими словами ради пополнения казны, вводилось принудительное потребление отдельного товара и никого не волновало зачем в хозяйстве столько соли. Такие условия обрекали большую часть населения на голодную смерть. Франция окончательно возненавидела габель. Население Ла-Рошеля, устав это терпеть в XVI веке решило восстать, причем взбунтовался почти весь город. Горожане лупили чиновников, габелеров, город впал в настоящую соляную анархию. В эпицентр восстания ринулись королевские войска. Сопротивление восставших сломили и король собирался казнить виновников, но решил посмотреть по сторонам. А по сторонам он обнаружил в каком состоянии вообще находится город из которого налогами высосали все соки. Сплошная непроходимая нищета, габель просто грабил жителей не оставляя иного выбора. Разум королю не отказал, казни решено было отменить. Правда вскоре он снова повысил налог на соль, видимо просветление монарха оказалось краткосрочным.

Четыре с половиной века Франция содрогалась от постоянных соляных бунтов и восстаний. По статистике XVIII века, тысячи французов включая женщин и детей оказались в тюрьмах или были казнены за неуплату габеля. В будущем только французская революция покончит с ненавистным габелем. Правда не надолго. В 1806 году Наполеон Бонапарт вновь ведет налог, все деньги будут идти на содержание Великой французской армии. По сути пушки и мушкеты из которых стреляли по русским солдатам под селом Бородино, обязаны своим появлением французской соли. Правда в России отношения с солью тоже были сложными.

Теперь поговорим про Русь.

Если во Франции соли всегда было в избытке, то на Руси долгие века она была самым настоящим дефицитом. От недостатка соли слабели не только организм отдельно взятого человека, но и вся государственная махина. Это явление можно назвать соляным голодом. Однажды в один из таких эпизодов Печерский монастырь в Киеве решил помочь нуждающимся и раздал часть своих запасов. Но местный князь почуяв выгоду решил на этом нажиться. Он банально отобрал соль у монахов. За этот аморальный шаг князь попал под волну ненависти, как со стороны духовенства, так и со стороны простых крестьян. Под натиском такой силы князь не сдюжил и пошел на попятную. Становление соляной монополии случилось во время татаро-монгольского иго и снова решающую роль сыграли налоги. Только здесь логика была иная. Госмонополия позволила не собирать больше налогов, а наоборот не платить их.

Дело все в том, что золотая орда получала процент от всех налогов в государстве. Князья были не дураки, они совершили как бы сейчас сказали фискальный маневр. Государство изъяло все солеварни из частного владения в государственное. Платить налоги самим себе было не нужно и большая часть доходов была укрыта от дани. Но полной монополии добиться было невозможно, мешали монастыри. Они владели очень лакомыми землями. Муромский монастырь, Соловецкий, Кирилло-Белозерский и другие. Это монастыри которые контролировали соляные месторождения, коих было огромное количество. Отнять права на соль у них было невозможно. Вера была неотчуждаемой частью жизни человека на Руси. Со временем, дефицит соли стал сходить на нет. Были открыты месторождения соли на Поморье, на Волге. Постепенное движение России на Восток в сторону Урала, помогало государству обрести солевую независимость, но масштабировать госмонополию не получалось, на новых землях эта схема не работала. Государству не хватало сил и времени заниматься очередными соляными месторождениями, поэтому соль стала продуктом так называемого откупа. Это означало, что государство отдавало частным лицам в освоение какой-то ресурс или месторождение, а взамен рассчитывало на процент с доходов. Такими откупщиками в XVI веке стали бояре Строгоновы. Эта династия вела себя так, как будто это не семья, а успешная и жесткая корпорация. На своих землях они обустраивали сельское хозяйство, промыслы и самое главное солеварение. Именно соль станет основной статьей дохода этих “хозяев” Урала.

К XVII веку только с одного своего месторождения на рынки царства попадало 50 тысяч тонн соли. Для сравнения сегодня совокупное производство соли в России, составляет около 4 миллионов тонн. Одним из главных достижений Строгановых считается начало колонизации Сибири. Но, настало смутное время.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Экономическое хозяйство страны в разрухе, а беднейшее население очень не хочет делиться с властями своими деньгами. Когда государев чиновник приходил в селение провести перепись населения, то добрая половина жителей бегала по лесам чтобы не дай Бог, не пришлось платить налоги. Власть это тоже отлично понимала и после окончания смутного времени при царе Алексее Михайловиче, боярин Борис Морозов предложил перейти от прямых налогов, к налогам косвенным. Если ты покупаешь соль, ты ты не можешь уклониться от факта ее покупки, тебе в любом случае придется заплатить вне зависимости успел ты поучаствовать в переписи или не успел. И происходит знаковое событие.

В марте 1646 года царским указом был введен особый налог на соль (20 копеек с пуда), при этом все прежние налоги отменялись. Казалось бы адекватный размен, несколько налогов превращаются в один единственный. Однако удар по карману все равно оказался резким и болезненным. Цена на соль из-за налогов взлетела в 5 раз. Соль была необходимым товаром и от выплаты этого нового налога, особенно в городах где надзор государства был самым строгим уклониться было невозможно. Начинает расти недовольство.

В июне 1648 года, царь Алексей Михайлович возвращался из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в окружении свиты и вдруг царский кортеж окружили недовольные обыватели. Они требовали от государя лишь одного, снять с поста начальника Земского двора, известного жулика Плещеева. Царь выслушал народ, принял челобитные и собрался продолжить свой путь. Но тут его свита из бояр (друзья того самого Плещеева) просто взяла и разорвала челобитные на глазах простых людей. Более того, некоторые из бояр вооружились кнутами, въехали прямо в толпу и стали хлестать обывателей. Народ не выдержал, они в свою очередь стали кидать камни в представителей знати и разогнали испуганных бояр. Так официально начался соляной бунт.

Стрелецкое войско отказалось разгонять народ, штука в том что они и сами страдали от налогов и к тому же были сыты по горло боярами царя. Морозов воспринимался как сосредоточие зла в окружении государя и если появилась возможность от него избавиться, то стрельцы не могли ею не воспользоваться. Пока стрельцы бездействовали столица оказалась в руках беснующегося народа, дома богатых коррупционеров сжигали, а самих их безжалостно убивали. Начался пожар, половина Москвы полыхала в огне и когда стало понятно что народ утихомирить не так-то просто, царь решил пойти на уступки и сдать толпе Плещеева.

Утром, 4 июля его вывели на казнь, но толпе было мало просто смотреть на его смерть, она была готова сделать все сама и Плещеева просто разорвали.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Однако смерти другой важной персоны Морозова, москвичи так и не дождались. Царь и бояре смогли переманить стрельцов на свою сторону, бунт был подавлен силой. Сам Морозов из Москвы был сослан, но спустя некоторое время снова вернулся, но уже былого влияния у него не было.

Одной Москвой дело не ограничилось, чуть ли не половина городов Русского царства в течении того года пылали кострами восстаний. Воронеж, Курск, Козлов, Новгород, Углич, бунт прокатился повсеместно. Царь отсрочил сбор выплат на какое-то время, но соляной налог в итоге никто не отменил. В будущем с налогами на соль русские цари и императоры будут время от времени играть в своих интересах. Как только нужно было собрать побольше денег на разные инициативы, как это было например у Петра I, налоги сразу росли. Если же недовольство подданных пересекало критические отметки налоги падали.

Окончательно проблема дефицита соли исчезнет лишь с открытием Елецкого месторождения в Оренбургской области и это уже конец XVIII века. Ценность соли начнет стремительно падать и “белое золото” превратится в обычный товар которых на тот момент было полным-полно.

В 1881 году соляной налог умрет в России окончательно. Но жалобы на этом не прекратились, теперь солью были недовольны революционеры. К ее добычи привлекали каторжан, многие из которых были как говорится – политическими.

С солью также была связана одна из масштабных коррупционных схем Российской империи. Как вы уже поняли со времен соленого бунта государство очень пристально занималось вопросом успокоением народных масс которым соли вечно не хватало. И не смотря на то, что торговля солью была отдана на откуп частникам, а государство контролировало лишь ее производство, правительство все равно жестко следило за наличием соли в продаже. Для этого Екатерина II учредила систему соляных запасных магазинов где должен был храниться стратегический запас специй на 2 года. Одним из таких центров хранения стал Нижний Новгород который считался чуть ли не соляной столицей империи. Местные чиновники “купались” в соли как в золоте. В Нижний они приезжали в старом тряпье, а уезжали в Петербург с роскошными поместьями и внушительными состояниями.

Работало все очень просто. Соль хранили в амбарах прямо на берегу Оки. И как только лед по весне таял и река разливалась, соль списывали как безвозвратную потерю. Естественно к моменту разлива реки никакой соли в амбарах уже не было, все было заранее украдено и продано местным купцам.

Перенесемся в Индию.

Каким-то страшным дефицитом соль в Индии не была, до того момента пока в гости не пожаловали британцы. Ост-Индская компания очень активно ввязалась в соленое дело. Тут был введен классический налог на соль, но возникла проблема. Оказывается закон-то есть, а возможности его исполнить нет. Чтобы решить эту проблему и избавиться от контрабанды Ост-Индская компания разместила КПП по всей Бенгалии. Для того чтобы спокойно пройти эти блок посты с мешками соли нужно было заплатить пошлину. Соль считалась настолько ценной, что налоги на другие товары, такие как табак, продукты мануфактуры и все такое прочее, сократили до минимума. Основная задача людей на блок постах была ловить торговцев солью. Помимо этого Ост-Индская компания применила в отношении таможенников худшее комбо из возможных. Им дали широкие полномочия и одновременно урезали зарплату. Зарплата таможенников зависела от объемов конфиската который получалось изъять. Чтобы не допустить прохода контрабандистов через джунгли вдоль всей западной Бенгалии возвели заграждение из густых колючих зарослей. Большая стена из зарослей тянулась на протяжении 4 тысяч километров и все это ради сверхприбыли с продажи соли. Англичане прекрасно понимали, что индийцы крайне недовольны соляным налогом. Индийские солевары, которых называли моланге, находились в состоянии перманентной катастрофы.

№4 Соль. История соли. Исторические факты

Абсолютно все, мужчины, женщины и дети работали на соляных полях ради пропитания. За любую недостачу соли при транспортировке, солеваров строго штрафовали. Никому и в голову не приходило, что те кто вываривают соль к проблемам логистики непричастны. И это лишь пол беды. Британцы вырубали густые джунгли возле солеварен для топлива. В результате дикие звери стали свободно разгуливать по солепромыслам. Присутствие тигров и медведей во время рабочего процесса стала негативно влиять на количество участников этого процесса. Лишь за один 1846 год, тигры стали причиной смерти 22 рабочих.

Но и это еще что. В один прекрасный момент британцы взяли и решили, что бенгальская соль им больше не нужна. Государство добычу соли прекращало, а населению права заниматься добычей соли не давало. Гигантское количество людей остались без работы и средств к существованию. Через 3 года штат Орисса стал местом одного из самых тяжелых голодов в истории Индии. Погибло до 5 миллионов человек, свыше трети населения штата. Смертность среди солеваров была еще страшнее. Без земли и урожая они могли надеяться только на милость своих более успешных соседей, но в условиях голода каждый был сам за себя.

Факт! В этом мире и в это время родился легендарный Махатма Ганди, который был на год старше Ленина. Семья у него была довольно обеспечена, но Ганди смотрел по сторонам и видел, как страдают его соплеменники.

В 1929 году Ганди предложил план. Во время сессии индийского национального конгресса ведущая организация которая отстаивала независимость Индии, соль была предложена как символ независимости страны. Ганди утверждал, что она является примером того как отвратительно управляют страной британцы. К какой бы касте не принадлежал человек от дефицита соли страдает каждый житель Индии. Удивительно, но сам Ганди отказался от приема соли. И на тот момент не ел ее уже на протяжении 6 лет.

12 марта 1930 года Махатма Ганди в окружении своих сторонников отправился в путь-дорогу в сторону моря, конечная точка их маршрута поселение Данди. Идти пешком надо было 400 километров. По ходу движения к колонне присоединялись новые протестующие. Когда через месяц Ганди и его соратники достигли соляных месторождений Данди, они тут же в знак не повиновения стали выпаривать соль. Это считалось незаконным и Ганди арестовали. Шум поднялся невероятный, соляной марш (так прозвали это историческое событие) широко освещался в прессе. О нем узнали не только в Индии, но и по всему миру. Принципы ненасильственного сопротивления произвели серьезное впечатление на общественность. Первые 79 марширующих стали фактически национальными героями, а Британия получила серьезный удар. За следующий месяц колониальные власти задержали 60 тысяч протестующих против соленых законов, но обрушение империи было уже не остановить.

Сложно отрицать, что с годами соль потеряла в своем влиянии на мировую экономику и политику. Былой ценности давно уже нет, но место соли в нашей жизни остаётся прежним. Согласно рекомендации врачей, дневная норма соли составляет около 2 граммов, только вот человек в среднем употребляет от 9 до 12 граммов.

Так вышло, что в отличие от сахара подстегнувшего распространения рабства по новым континентам, соль помогала пересекать безумные для того времени расстояния по морям и океанам и не умирать с голода. Эпоха великих географических открытий была бы не возможна без соли как консерванта. Соль сохраняла продукты и защищала от инфекций и это ее качество актуальной по сей день.

Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч!

В школьной программе есть поэма Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Автор описывает эпизод, когда у матери на руках умирает ребёнок из-за недостатка соли. Она пытается обмануть его, посыпав кусок хлеба мукой. Но ребёнок отказывается от еды. Она горько плачем над куском, и слёзы, капающие из глаз, делают хлеб солёным. Это спасает ребёнка.

Пермяк – солёные уши

В центре краевой столицы – в Перми – есть скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши». Гости Пермского края с удовольствием фотографируются на её фоне. Но мало кто знает, что выражение это родилось на соляных промыслах.

О значении соли и способах её добычи вы можете узнать в единственном в России музее истории соли, расположенном на севере Пермского края в Соликамске. Он был открыт в 80-х годах XX века как филиал Соликамского краеведческого музея на месте бывшего Усть-Боровского солеваренного завода. С 12 января 2012 г. это отдельный музей.

Завод был основан в 1878 г. купцом Александром Рязанцевым на левом берегу реки Камы близ впадения в нее реки Боровой. Купец арендовал у крестьян земли, на которых ничего не росло. При этом он обещал построить на пустыре завод, обеспечить местных жителей рабочими местами, нести расходы на медицинское обслуживание работников и их семей, обязался обучать детей в школе. И он выполнил своё слово. В то время Усть-Боровской солеваренный завод был единственным предприятием, на которое, несмотря на суровые условия труда, стремились попасть местные жители.

Вокруг солеварен Рязанцева возник рабочий посёлок Боровск, который со временем слился с селом Усть-Боровским и сейчас является частью Соликамска. Здесь стали добывать соль, которую называли «Пермянкой», как и всю соль, вываренную на Прикамских соляных промыслах, начиная с XV века.

В музее есть фотография конца XIX века, запечатлевшая соленосов у амбара. За спиной у них огромные мешки. Для женщин норма была – 3 пуда, это 48 кг соли. Мужчины таскали по 5–5,5 пудов, что составляло 80–88 кг. «Пермянка» – соль мелкая, она сыпалась на голову, попадала на уши и раздражала кожу. Отмывать ее было некогда, поэтому соль въедалась в уши, отчего они становились красными, воспалялись и шелушились. Когда человек снимал головной убор, становились видны его просоленные уши. Отсюда и пошло «солёное» прозвище, которое распространилось на всех жителей края.

Примерить на себя

– Мы предлагаем школьникам, которые приходят на экскурсии, пройти «Солёный тимбилдинг» – командные соревнования, задания которых перекликаются с работой на промыслах. Можно попробовать испытать себя в разных специальностях – побыть кузнецом-цыренщиком (тем, кто раскалывает и переворачивает запекшуюся соль), каталем (тем, кто подвозит грузы на тачке), трубных дел мастером, и, конечно же, соленосом – поднять и перенести на короткое расстояние пуд соли (16 кг).

У работников завода смена длилась от 8 до 12 часов. Дети начинали трудиться на солеваренном промысле с 11–12 лет и раньше. «Оповещалами», например, нанимали даже 8-летних детей, которые бегали по дворам и пели под окнами работников сользавода молитвы – созывали их на смену. Ребята постарше (12–17 лет) служили ездоками на лошадях. Они беспрерывно гоняли лошадей по кругу, чем приводили в движение конный ворот для стабильной подачи рассола. Такая смена длилась шесть часов. Рассказы о детском труде, да ещё возможность попробовать мешки соли «на вес» обычно производят на подростков больше впечатление.

Особенно внимательно слушают школьники рассказ об ярыжках (подсобных рабочих). Им приходилось смазывать огромную сковороду-цырен, на которой выпаривали соль, ржаным тестом. Площадь такой сковороды – около 400 кв. м. Она состояла из нескольких частей, соединённых между собой клёпками. Чтобы рассол не протёк через щели, нагревающийся цырен очень быстро нужно было промазать ржаным тестом, смешанным со слюной, а не с водой. Благодаря соединению со слюной в тесте образуется крахмал, который помогает законопатить щели. Ярыжки в лаптях заскакивали на сковороду и, пританцовывая от нестерпимого жара, промазывали сковороду тестом.

Подаренные солонки

Усть-Боровской соляной завод действовал до 1972 г. К этому времени предприятие морально и физически устарело. Почти за 100 лет своего существования оно не меняло своей технологии – рассолы поднимали со стометровой глубины, выпаривали в варницах и готовую соль рассыпали по мешкам. На территории музея все объекты солеваренного промысла сохранились в первозданном виде. Это три варницы, две рассольных башни, два ларя для отстаивания рассола, один амбар для хранения соли, здание конторы завода 1884 г. и изба XIX века. Одну солеваренную цепочку – рассольную башню, варницу, ларь и амбар передали в музей деревянного зодчества, расположенный в деревне Хохловка недалеко от Перми. Но в этой башне нельзя увидеть процесс добычи соли. А Музей истории соли в Усть-Боровой в 2019 г. выиграл грант краевого министерства культуры, благодаря которому с помощью технологии дополненной реальности можно увидеть, как поднимали с большой глубины рассол, из которого потом выпаривали соль.

А ещё рассольные башни стоили из брёвен, которые предварительно выдерживали в соляном растворе. Это делалось для того, чтобы древесина не гнила, ведь соль – естественный консервант. И сейчас, не смотря на то, что башни уже давно не работают, на брёвнах, из которых они сложены, выступает соль. Посетители, которым всё хочется узнать на ощупь и на вкус, постоянно пытаются лизнуть и эти брёвна.

В феврале 2005 г. в здании конторы завода случился пожар. Огонь повредил помещения второго этажа и часть мезонина. Уже к лету того же года фасад здания восстановили, но уже без украшений, которые были раньше. В 2014 г. отремонтировали первый этаж конторы завода. Места здесь для экспозиций немного, поэтому организовывают небольшие выставки. Огромным интересом у посетителей пользуется коллекция солонок. Большая часть её досталась музею в подарок от жительницы Уфы Елены Стрельниковой. В 2018 г. она прислала письмо, в котором рассказала, что всю жизнь собирала ёмкости для хранения соли. Но коллекция так разрослась, что не помещается дома. Сотрудники музея отправились в Уфу и привезли полный багажник легковой машины солонок. Теперь посетители музея присылают свои экспонаты, пополняя коллекцию.

Сотрудники музея в соцсетях разместили просьбу посылать или привозить образцы соли из других стран. Так появилась соль, добытая в Германии, Болгарии, Словении. А гость из Франции, приехавший к своей невесте, проживающей в Пермском крае, привёз соль, собранную на соляных промыслах острова Ре, и маленького плюшевого ослика, которого тоже сейчас выставляют в музее.

От поваренной соли – к калийной

На старинной фотографии, выставленной в музее, рядом с соленосами запечатлён весовщик – Павел Степанович Рязанцев – отец первооткрывателя соликамского калия Николая Павловича Рязанцева. Отец и сын работали вместе. Но затем Николай закончил Кунгурское техническое училище и устроился на Троицкий солеваренный завод техником. В 1906 году руководство дало ему задание – пробурить новую скважину и определить, как залегают соляные пласты. Промышленники искали более дешёвый способ добычи соли. При бурении Николай Рязанцев наткнулся на пласт калийной соли. Это открытие стало настоящей промышленной революцией в стране. Сейчас в музее истории соли хранятся керны каменной соли, сильвинита и карналлита времён начала строительства Соликамского калийного комбината.

Рассказывая о музее истории соли, нельзя не упомянуть о его создателях. Первым директором, когда экспозиции, связанные с местным солеварением, были ещё в составе городского краеведческого музея, был Эвальд Везнер. Тогда на территории музея находилось только несколько объектов, оставшихся от бывшего Усть-Боровского завода. Остальные остались за забором. Их разрушало время, непогода, часть из них разобрали вандалы. Беспокоясь о сохранности исторических ценностей, Эвальд Губертович поднял эту тему в 1986 г. на Всесоюзной конференции «Соль и освоение края», проходившей на бывшем сользаводе. Тогда и приняли решение о создании музея истории соли. Эвальду Везнеру удалось организовать местных школьников и студентов на субботники по благоустройству территории, уходу за объектами. Будущий музей создавали всем миром. Но в 90-е эти работы остановили. Затем последовала череда пожаров, в которых многие деревянные здания пострадали. Более 10 лет музей находился в забвении.

В 2013 г. к руководству музеем пришла Юлия Сырчикова, которая руководит им и по сей день. Ей удалось создать команду единомышленников, которая не жалеет сил и времени для развития культурного объекта. В 2015 г. Юлия Александровна выиграла первый грант от фонда Владимира Потанина. Благодаря этому у музея появился сайт. Всего с 2013 г. она написала, выиграла и с помощью команды реализовала 22 гранта – городских, краевых и российских. Благодаря её инициативе и усилиям всего коллектива о музее истории соли в Соликамске знают не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами.

Как найти

Адрес музея: г. Соликамск Пермского края, ул. Газеты «Звезда», 2.

Тел. 8 (342) 533-43-97.

Сайт: http://muzeisolik.ru

     Когда наша пища стала соленой?

     Оказывается, очень давно. Еще 10–15 тыс. лет назад соль была хорошо известна. Правда, «солью» первобытных людей была… зола. И попадала она в пищу совершенно случайно – из-за отсутствия посуды.

     Как нашим предкам удалось обнаружить соль в привычном для нас виде – неизвестно. Может быть, это были листья или корни растений, вымытые в водах соленого озера. Может быть, излишки дичи, укрытые от хищников и насекомых в морской воде. А может, первобытный охотник заметил, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовал добавить соль в свою пищу. Во всяком случае, соль пришлась человеку по вкусу.

     Кулинарное значение соли ценили уже в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. Затем обнаружилось, что соль способна предохранять продукты от разложения, и ее стали широко использовать в качестве консервирующего средства. Причем не только для продуктов – для соли нашлось применение и в кожевенном деле, и в работе бальзамировщиков. Различные по составу соли были компонентами бальзамирующих веществ, обнаруженных на египетских мумиях.

     По мере увеличения числа людей возрастала и потребность в соли. Естественных солонцов, где соль буквально «валялась» на земле, было явно недостаточно. Человек начал искать другие способы обеспечить себя столь полезным продуктом.

     Решение нашли довольно быстро. Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад. На территории современной Австрии соль начали добывать позже – за тысячу лет до Рождества Христова.

     Соль добывали из двух основных источников: месторождений каменной соли (довольно редких) и морской воды (имевшейся в достатке). На юге воду выпаривали, на севере – вымораживали. И то, и другое было делом нелегким, а потому соль стоила дорого.

     Огромные караваны перевозили соль в местности, где ее добыча была невозможна. Соль хранили в особых ларцах, выменивали на различные товары – даже на землю и рабов. Иногда соль ценилась дороже золота. Древнегреческая мудрость гласила: без золота прожить можно, без соли – нет. Спор за соляные выработки был в то время достаточной причиной для войны.

     С древнейших времен человечество приписывало соли разнообразные мистические свойства. В Месопотамии к соли – пище богов – обращались за помощью жертвы черной магии. «Божественной» называл соль и великий Гомер. Жители Древней Греции, Армении и Рима, принося жертвы богам, солили предназначенных для заклания животных.

     Новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в Древнем Риме ее клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. В Северной Англии было в обычае приносить «клятвы на соли», которые считались не менее весомыми, чем клятвы на Библии. Похожему обычаю следовали и арабы: заключение договоров сопровождалось «заветом соли» – участникам переговоров подавался сосуд, из которого каждый должен быть съесть несколько соляных крупинок.

     Соль была символом гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Первый новогодний гость в Ирландии часто приносил с собой соль в знак пожелания богатства. И как здесь не вспомнить «хлеб-соль», которыми на Руси встречали дорогих гостей.

     В Индии, наоборот, соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещали аскетам и молодым супругам, а также брахманам во время жертвоприношений.

     В средние века добыча соли не стала легче. По всему побережью Средиземного моря и европейским берегам Атлантического океана были устроены бассейны, где соль добывалась методом осаждения. В дождливые дни их заливала вода. Порой, когда море штормило, штольни полностью затапливало. В сухую погоду ветер приносил сюда пыль и песок, смешивая их с солью.

     Наличие соли свидетельствовало тогда о достатке дома. Подавалась она в дорогих солонках, за которые при королевских дворах отвечал специальный «чиновник» – солоничий. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», что означает человека, получающего содержание от царя. Интересно, что современное английское слово salary (жалование) происходит от латинского salarium (соль).

     С приходом христианства соль не утратила своего символизма. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Христос.

     В средние века соль считали средством, защищающим от злых духов. Освященным солевым раствором или солью обрызгивали (посыпали) вещи, которые желали защитить от зла.

     Признавали за солью и не столь благие качества. Засоление земель, угрожавшее сельскому хозяйству, считалось карой небесной. Проклятыми, например, почитали земли вокруг Мертвого моря, где по преданию произошла ветхозаветная трагедия Содома и Гоморры. Солью посыпали земли поверженных врагов, чтобы сделать их навеки покинутыми.

     Дурным предзнаменованием у многих народов считалась ненароком рассыпать соль, что предвещало несчастье и болезни. Это поверье отражено на всемирно известной фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Там солонку опрокинул Иуда Искариот, замысливший предательство. Чтобы уберечься от неприятностей, следовало бросить щепотку соли через левое плечо.

     В ХII–ХVIII веках торговля солью процветала. Белые кристаллики, столь дешевые в наши дни, обеспечивали своим хозяевам постоянный поток золота и серебра. Особенно преуспели в торговле солью венецианцы. Они нещадно боролись с конкурентами — чтобы взвинтить цены на соль нападали на солеварни и разрушали их.

     Немалый доход приносила соль и в государственную казну. Европейские монархи вводили монополию на торговлю солью, учреждали соляные таможни и собирали особый налог на соль, облагая им и солеваров, и купцов, и простой народ. Народ отвечал «соляными бунтами» – обычное дело для средневековой Европы – от Франции до Московской Руси. Слово «габелер» (сборщик налога на соль) во Франции времен Людовика XII было одним из худших оскорблений. Естественно, что в таких условиях, процветала соляная контрабанда, взятки, торговля солью из-под полы.

     Лишь к XX веку европейские правители смирились с отменой соляных сборов, а в Германии налог на поваренную соль продолжал собираться аж до 1992 года.

     Сейчас международная торговля солью практически прекратилась. Почти все страны мира сами снабжают себя запасами соли. Только Япония, Швеция и Финляндия все еще импортируют соль в больших количествах.

     А в Центральной Африке и сейчас еще могут помнить, как несколько соляных брусков приравнивали к стоимости раба или выкупа за невесту. Итальянцы, в 1936 году оккупировавшие Абиссинию, обнаружили в сейфах столичного банка лежавшие вместе с золотом соляные брикеты.

     В разных уголках мира любознательный путешественник или ученый может обнаружить соль в еще одном необычном качестве – материала для творчества.

     В засушливой Сахаре археологи как-то раскопали древний поселок, чуть ли не целиком построенный из глыб каменной соли.

     Множество соляных шедевров предстает и перед посетителями соляных копей в Величке (Польша), действующих уже более 700 лет. Там на глубине 135 м раскинулись огромные подземные залы с соляными галереями и самая настоящая часовня, украшенная барельефами и скульптурами из соли. Копи Велички – один из восьми памятников Польши, вошедших в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

     А совсем недавно, в 2001 году, крестьянин из Южной Боливии построил из соли отель. На работу у него ушел целый год, в течение которого он собирал, сушил и очищал соль, из которой потом делал кирпичи.

Добавить комментарий