Быстрая навигация по статье (содержание)
- Почему кабачки горчат?
- Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
- Можно ли убрать горькость из кабачков?
- Что делать, если кабачки горчат?
👉 Кабачки очень полезные и вкусные. Их фаршируют, жарят. Из них делают икру, рагу и даже варенье. Иногда такой овощ горчит. Нормально ли это? Можно ли убрать горчинку? Как это сделать? Можно ли есть горьковатые кабачки? На все эти вопросы важно знать ответы.
Почему кабачки горчат?
Кабачкам горечь не свойственна. Поэтому важно знать, что провоцирует появление такого неприятного вкуса. Чаще всего причина заключается в некачественном уходе за культурой, допущении ошибок при посадке и выращивании. Важно понимать, что привело к горькости плодов. Тогда получится предупредить такой неприятный вкус в следующем урожае и подобрать подходящий метод устранения горечи.
К распространенным причинам появления у кабачков горького вкуса принадлежат такие:
- Порча в результате неправильного хранения. Кабачки следует держать в прохладном и сухом месте. В противном случае, овощи быстро начнут портиться. У них появится горький вкус и плохой запах.
- Дефицит влаги. Наблюдается в жаркое лето при недостаточном поливе. Культура недополучает питательные вещества. Плоды вырастают сухими, небольшими и с горчинкой. Для сохранения нежного и приятного вкуса следует давать растению достаточно влаги. Поливать следует теплой и чистой водой.
- Болезни овоща. Аскохитоз, бактериоз нередко поражают кабачок и придают ему горечи.
- Переопыление другими горькими овощами. Если рядом с кабачком высадить лук, чеснок, острый перец, то он будет опыляться этими культурами. Следующий урожай будет с горечью. Лучше высаживать кабачки рядом с картофелем, морковью, капустой.
- Избыток влаги. Характерен для дождливого лета. Повышенная влажность — это благоприятные условия для развития бактериальных и инфекционных болезней. Нарушает процесс формирования плодов. Во время активных дождей стоит орошать грядки каждую неделю. Поливать кабачки нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Под влиянием активного солнца и повышенной влажности плоды могут обрести терпкий и горький вкус.
- Недостаток солнечного света. Пасмурная погода, густые посадки, тень от деревьев приводят к тому, что кабачок недополучает солнца. Это способствует появлению горечи в его вкусе.
- Избыток удобрений. Кабачки нужно подкармливать. Тогда они растут лучше. Но важно знать меру. Избыток удобрений, особенно калийных, дает горечь.
- Накопление кукурбитацина. Данное вещество очень горькое. Накопление кукурбитацина является наследственным признаком, а также зависит от режима полива, интенсивности освещения, минеральных подкормок.
Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
При обнаружении горьковатого привкуса в кабачках возникает вопрос, можно ли что-то готовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, пораженный болезнью, с избытком химических веществ, тогда лучше отказаться от его употребления. Пользы от него для здоровья не будет. Можно серьезно отравиться.
Если же кабачок качественный, не несет вреда для организма, тогда есть его можно. Но блюда из горьких плодов, вряд ли, кто-то захочет кушать. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного вкуса?
Можно ли убрать горькость из кабачков?
Если кабачок сильно горький, то устранить этот вкус не выйдет. Если же горечь незначительная, тогда можно убрать ее. Для этого стоит воспользоваться одним из двух способов:
- Вымачивание. Кабачок следует очистить от кожуры. Удалить из него семечки. Нарезать на кусочки. Опустить в соленую воду на полчаса. Раствор надо делать с учетом пропорции. На литр воды берут три столовые ложки соли. После вымачивания кабачок нужно промыть и просушить. Если горький вкус полностью не ушел, тогда вымачивание необходимо повторить. Как правило, двух часов достаточно для полного устранения неприятного горького привкуса.
- Маскировка. Данный способ подходит для тех случаев, когда горечь слабая. Хорошо перебивают горький вкус сметана, помидоры, морковь, болгарский перец, картофель, сахар, цитрусовые.
Что делать, если кабачки горчат?
Если кабачок сильно горький и этот неприятный вкус убрать не выходит, тогда придется его выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно приготовить из кабачков какое-нибудь блюдо.
Например, можно сделать кабачково-апельсиновое или кабачково-лимонное варенье. Необходимо очистить кабачки и нарезать их тонкими полукольцами. Добавить сахар. Его нужно столько же, сколько и кабачков (на килограмм овощей требуется килограмм сахара). Очистить дольки лимона или апельсина от корки и белых прожилок, семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Добавить к кабачкам. Варить на огне до готовности, периодически помешивая. Можно сделать из горьковатых кабачков и рагу. Но в этом случае стоит добавить в него побольше морковки и томатов, а также зеленого сладкого горошка. Перед употреблением в рагу можно положить сливки или сметану.
Таким образом, горькими кабачки стают из-за неправильного их выращивания, порчи, заражения фузариозом или аскохитозом. Причин очень много. И важно правильно ее определить. Качественные овощи можно употреблять. Но предварительно нужно снизить их горькость путем вымачивания в соленой воде.
Летом часто готовила блюда из молодых кабачков. Такие молочные, нежные, сладкие. Даже и не задумывалась о том, что они могут быть горькими. Осенью собрала урожай и уложила на хранение.
Как-то решила пожарить кабачковых оладушек. Получились румяными, аппетитными, приправила сметаной и зеленью. А на вкус оказались несъедобные – очень горькие.
Знаю, что кабачки из семейства тыквенных. Растения этого семейства могут накапливать горькое вещество – кукурбитацин. Это реакция растений на плохие условия роста:
- недостаток или избыток влаги
- мало света и питания
- болезни
- переопыление другими горькими овощами: луком, чесноком, горьким перцем.
Ни под одну из этих причин мои овощи не попадали. Живу я в своём доме, участок рядом, бдительно ухаживаю за растениями.
Горечь может появиться при сборе и хранении овощей. Срывала и я маленькие, молодые плоды, и крупные, вызревшие. Срезала аккуратно, не повреждая кожицу, не под корень, а с плодоножкой – так они лучше хранятся.
Молоденькие, молочные плоды долго не хранятся – не более 10-14 дней. Потом они начинают вянуть, мякоть засыхает, невкусная. Поэтому я сразу пустила их в переработку: икра, салаты, рагу.
Зрелые кабачки – полностью поспевшие. Убрала их в конце августа-начале сентября. Я храню их в прохладном, проветриваемом помещении – на домашней веранде. До морозов там открыто окно. На веранде они у меня хранятся месяца три-четыре и не теряют своих качеств. Потом появляются семена, мякоть становится сухой, с горчинкой. Поэтому больше четырёх месяцев не храню.
После сбора урожая прошло всего 2 месяца, горечь не могла появиться за это время.
Хотя поздние кабачки, собранные самыми последними, в начале сентября в Черноземье, могут горчить. На это влияет недостаток солнца – ведь световой день становится короче, чем летом. Видимо, мне попался поздний плод, который я срезала в числе последних. И оказался с горчинкой.
Горечь из кабачков убрать можно так:
- очистить от кожицы, нарезать на кружки или кубики, замочить в солёном растворе: 3 столовые ложки соли на 1 л воды. Оставить на час. Горечь уменьшается и даже совсем исчезает
- или посыпать солью очищенный и нарезанный плод, оставить на 2 часа. Потом промыть под струёй воды
- если кабачок не сильно горький, горечь можно «замаскировать», добавив сметану, помидоры или болгарский перец.
Теперь можно готовить вкусные овощные блюда.
Неудавшиеся кабачковые оладьи буду вспоминать в следующем сезоне: все приёмы агротехники буду внедрять добросовестно, перед приготовлением блюд или заготовок обязательно пробовать на вкус – не горчат ли плоды. Убирать урожай вовремя – не допускать, чтобы плоды перезрели.
А у вас остались ещё кабачки? Как вы их храните? Встречались горькие плоды?
Желаю, чтобы ваш урожай хорошо хранился. Мира, добра, здоровья. И хорошего настроения.
Рада, что читаете мои статьи, оставляете комментарии и лайки. Благодарю всех, кто подписался на мой канал.
Горькие кабачки – это проблема, с которой сталкиваются многие огородники, когда начинают сбор урожая. Спровоцировать горечь могут разные причины. Поэтому так важно соблюдать правила выращивания кабачков. Также полезно заранее узнать причины, которые приводят к появлению горечи в овощах.
Почему горчат кабачки?
Вызывают изменение вкуса культуры ошибки, часто допускаемые огородниками. Есть самые банальные и распространённые, которые стоит заранее узнать, чтобы не совершать их.
Сортовые особенности
Чтобы не столкнуться с проблемой горьких кабачков, правильно подбирайте сорт. Есть разновидности овоща, которые даже при правильном и тщательном уходе имеют горькую мякоть.
Лучше всего выбирать самые сладкие виды, к числу которых относятся:
- Скворушка. Плоды вытянутой формы, в длину около 25 см, присутствует лёгкая ребристость (практически незаметная). Достаточно плотная мякоть, нежная и сочная, вкус сладкий, полностью отсутствуют горькие нотки.
- Чаклун. Сорт универсальный, с нежной мякотью, приятный аромат и вкус. Кабачки подходят как для использования свежими, так и заготовок. При условии соблюдения всех правил агротехники горечь не появляется.
- Фараон. Сорт ранний, плоды вытянутой формы тёмно-зелёного цвета. Мякоть сладкая и нежная, отсутствует горечь. В длину плоды достигают 60 см, вес примерно 0,8 кг. Одно растение приносит примерно 9 кг урожая.
Эти сорта считаются выносливыми, не боятся неблагоприятных условий выращивания. Но и они требуют правильной агротехники, при нарушении которой может появляться неприятный горький привкус.
Неправильный полив
Благодаря умеренной влажности грунта, растения получают все элементы, которые важны для плодоношения. Культура не требовательна к уровню влаги. Однако в случае отсутствия достаточного количества воды в плодах скапливаются нитраты и соединения азота.
Содержание в большом количестве азота становится причиной появления горечи в овощах. Риск увеличивается в следующих ситуациях:
- солнечная погода, затяжной период засухи;
- кабачки посажены поблизости с растениями, которые из грунта забирают много влаги;
- выращивается культура в поле, где сложно обеспечить регулярное увлажнение.
Избежать пересыхания грунта можно, если установить оптимальный режим полива. Сначала два дня выполняется интенсивное увлажнение, а на следующие два делается перерыв. Благодаря такой схеме культура быстро привыкает к постоянному получению в требуемом количестве влаги.
Нехватка солнечного света
Как и любая тыквенная культура, кабачки нуждаются в большом количестве света, а также воздуха. Эти условия необходимы для правильного роста растения.
Если делать грядки с кабачками рядом с большими кустами, высокими деревьями или забором, они испытывают сильный стресс. В результате недостатка нужного количества солнечного света в плодах появляется горький привкус.
Болезни и вредители
Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или грибковые виды инфекций. Насекомые травмируют овощи и способствуют распространению заболевания. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.
Заметить заболевание можно по следующим признакам:
- антракноз – на листве формируются округлые пятна жёлто-бурого оттенка;
- фузариоз – нижние листья желтеют и начинают подсыхать.
Если борьба с заболеванием не приносит результата, не ждите. От такого куста сразу избавляйтесь. Если медлить, заболевание может распространиться на весь участок и произрастающие поблизости культуры.
Намного легче провести профилактику, чем пытаться вылечить растение:
- соблюдение правил севооборота;
- уборка плетей после того, как был убран урожай;
- регулярная прополка и удаление сорняков;
- удаление кустов при заражении.
Несоблюдение графика подкормок
На вкусовые качества плодов непосредственное влияние оказывает переизбыток определённых веществ. С такой проблемой часто сталкиваются огородники, которые предпочитают использовать натуральные виды удобрений, к числу которых относятся:
- компост;
- перегной;
- помёт.
В составе этих удобрений в высокой концентрации находятся неочищенные азотные соединения, в том числе и калий с магнием, провоцирующие появление в плодах горького привкуса.
В грунте и воде содержатся тяжёлые металлы, которые придают неприятный привкус, скапливаются в кабачках. В результате такие плоды становятся опасными и не рекомендованы к употреблению.
Неподходящие соседи
На вкусе кабачков может негативно сказываться соседство с определёнными культурами. Лучше всего высаживать как можно дальше такие растения:
- картофель;
- редис;
- помидоры;
- баклажаны;
- тыкву (декоративную).
Рядом с кабачками рекомендуется размещать грядки с луком, горохом, шпинатом и кустовой фасолью. Если поблизости высадить декоративную тыкву, на кабачки с ветром попадает её пыльца. В результате активизируется производство гормонов, придающих неприятную горечь мякоти.
Неблагоприятных соседей размещайте на расстоянии не менее 15 м. Если участок небольшой, высаживайте самоопыляемые сорта кабачков.
Переопыление с другими культурами
Некоторые огородники уверены, что тыквенные нужно выращивать на одном участке. Однако садоводы с большим опытом советуют чередовать различные сорта, высаживая между ними и другие растения.
В результате переопыления проявляются различные негативные последствия:
- резко снижается урожайность;
- меняются вкусовые качества – в мякоти появляется горький привкус;
- нарушается плодородность;
- понижаются качества семян.
Не всегда есть возможность разделять посадки. В этом случае можно между культурами размещать грядки луковых или бобовых. Это помогает предотвратить переопыление.
Сорняки
Произрастающая рядом с кабачками полынь провоцирует появление сильной горечи в плодах. Если вы заметили сорняк, незамедлительно его удалите.
Своевременная прополка помогает избежать этой неприятности.
Неправильное хранение
Если пренебрегать правилами сбора и хранения плодов, также появляется неприятный горький привкус. Уборка урожая проводится на разных стадиях спелости:
- Молочная – плоды молодые, мягкая кожура. Хранятся при температуре 0…+3˚С. В таких условиях кабачки спокойно лежат около 14 суток. Затем они начинают вянуть, постепенно теряются и вкусовые качества, мякоть становится горькой и сухой.
- Зрелая – плоды полностью сформированы, достигли стадии полной спелости. Если овощи были собраны после того, как они полностью созрели, они отлично хранятся 3-5 месяцев и не теряют своих качеств.
Зрелые плоды рекомендуется хранить в прохладной и сухой кладовой или подвале. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Не все сорта подходят для хранения длительное время. Есть разновидности, которые употребляются в свежем виде.
Накопление кукурбитацина
Это одна из самых распространённых причин появления горечи в овощах. Кукурбитацин – это вещество, вырабатываемое при реакции на испытанный растением стресс. Чаще всего это происходит при неправильном выращивании.
Есть несколько действенных методов, позволяющих предотвратить производство кукурбитацина:
- правильный уход за растением;
- своевременный полив;
- отсутствие избытка или нехватки удобрений;
- высадка культуры на открытом и солнечном месте, где нет постоянной тени.
Как устранить горечь?
После сбора урожая можно заметить неприятный горький привкус, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо вымочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:
- Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Обязательно удаляйте именно твёрдый слой, так как в нём и скапливается горечь.
- Очищенные плоды нарежьте не очень толстыми кусочками или кружками.
- Посолите воду – на 3 л берите 1 ст. л. соли.
- Поместите в жидкость подготовленные овощи и оставьте на 20-30 минут.
- Спустя указанное время вытащите овощи и хорошо промойте большим количеством проточной воды. Теперь кабачки можно использовать для приготовления различных блюд.
Убрать горечь легко, применяя метод заморозки. Перед употреблением в пищу овощи, нарезанные кружками, поместите в морозилку и оставьте на время, пока полностью не замёрзнут.
После разморозки теряется упругость, поэтому при термической обработке кабачки могут превратиться в кашу.
Можно ли есть горькие кабачки?
Плоды пригодны в пищу, если горький привкус был вызван не грибковой инфекцией, а стал результатом нарушения правил выращивания и ухода. Учитывайте и то, насколько сильная горечь.
Если причиной стало заболевание растения, в плодах могут содержаться нитраты и различные ядовитые вещества в больших количествах. В случае употребления таких плодов есть вероятность серьёзного отравления.
Если овощи приобретают ярко выраженный привкус, они категорически не подходят для употребления в пищу.
Как предупредить накопление горечи?
Придерживаясь простых, но важных правил ухода за кабачками, легко вырастить вкусные и здоровые овощи, которые принесут пользу для организма. В случае правильно подобранного сорта накопление горечи становится результатом выращивания в неподходящих условиях.
Чтобы в овощах не началось скопление горечи, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
- посадку семян проводите только во время длинного светового дня;
- обеспечьте правильный режим полива, увлажнение должно быть регулярным;
- следите, чтобы не произошло заболачивания грунта;
- заранее распланируйте посадки так, чтобы кабачки не произрастали близко с растениями, которые приводят к появлению в плодах неприятного привкуса;
- не используйте в больших количествах калийные и фосфорные виды подкормок.
Горькие кабачки являются исключением из правил. Если соблюдать простые требования по выращиванию и уходу за этой культурой, легко избежать такой неприятности. Также правильно подбирайте сорта, для которых нехарактерны горькие нотки.
Почему кабачок горький и что с ним можно сделать?
Марина
12 августа 2019 · 4,0 K
Люблю вселенную Гарри Поттера и Marvel, музыку и создание чего-либо своими руками · 12 авг 2019
Горечь у кабачка встречается довольно часто. Причиной может быть неправильный полив, состав почвы, длительность светового дня или использование минеральных удобрений.
Для того, чтобы убрать неприятный привкус необходимо тщательно промыть кабачок и порезать на необходимые кусочки. После этого кабачок нужно поместить в соленую воду (2 столовые ложки соли на 1 литр воды). В этом растворе овощ нужно подержать около 40 минут, после чего вся горечь с кабачка уйдет. Промойте его, высушите и все готово. Начинайте готовить кабачок по рецепту.
5,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.
Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы
Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.
Неполадки с поливом
Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.
Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья
Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.
Неправильные соседи по грядке
Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.
Чеснок — нежелательный сосед для кабачков
Недостаток освещения
Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.
Неправильные подкормки
Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.
Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам
Неверное хранение
Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.
Можно ли есть горькие кабачки
Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.
Отзывы огородников
Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!