Как астрологу найти клиентов начинающему

Где искать клиентов астрологу-новичку?

Простые правила по привлечению:

1. создайте презентабельный аккаунт в социальных сетях. Для 55% потенциальных клиентов это важно и является определяющим. Размещайте посты о себе и услугах, которые оказываете. Контент должен быть качественный и интересный. Простыми словами. Ваши подписчики еще не разбираются в сложной терминологии хорар или соляр.
  2. будьте яркой и запоминающейся личностью за которой хотелось бы наблюдать. Но не копируйте. будьте индивидуальны. Входящий поток клиентов гарантирован.
  3. проводите коллаборации с блогерами и экспертами. Подумайте, кого читают ваши потенциальные клиенты. Договоритесь о совместном эфире на астрологическую тему или окажите услугу за упоминание вас.
  4. размещайте комментарии под постами конкурентов или в тематических аккаунтах. Но это должны быть осмысленные и логически выстроенные предложения. Без рекламы и очевидного призыва. Вас заметят, подпишутся, придут на консультацию.
  5. закупайте рекламу у блогеров. Но перед этим запрашивайте статистику в формате видео и следите за активностью на странице.
  6. проведите опрос среди подписчиков и предложите им услугу, которая бы их заинтересовала. Например СЗД. Как вариант, понаблюдайте за ограниченным кругом лиц и напишите им персональные предложения.
  7. дайте что-то полезное и бесплатно, простой чек-лист по стихиям или базовые характеристики планет. Так, обратите на себя внимание тех, кто о вас ничего не знал, и тех, кто знал, но еще к вам не обращался. Такие «подарки» приятны клиентам и выгодны вам.
  8. демонстрируйте свою экспертность не только в онлайне, но и на различных конференциях и семинарах. Больше общайтесь и говорите о том, чем вы занимаетесь. Сейчас очень популярны различные практики и женские семинары. Без профессионального астролога не обойтись.
  9. дарите скидку или доп.услугу тем, кто рассказывает о вас или приводит клиентов. Выстраивайте долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Если вы делаете свое дело хорошо, то клиенты будут приходить и по “сарафанному радио”. Давайте больше, чем от вас ожидают. Проявляйте участие и заинтересованность.

Простые действия обязательно приведут к желаемом результату.

И помните, у вас все получится!

Как астрологу найти клиентов? Интервью с Борисом Герцбергом

Наши подписчики, среди которых много психологов, коучей и других специалистов сферы малоосязаемых услуг, периодически сталкиваются с необходимостью убедить в нужности своего продукта потенциальных клиентов. Сегодня у нас в гостях Борис Герцберг, астролог и коуч, который ведёт очень живую страничку в Фейсбуке и продолжает увеличивать количество подписчиков и клиентов, не обращая внимания на скептиков и троллей. Борис рассказывает о том, что астрология — это практическая прикладная система, и, как любой консалтинг, реально помогает тем, кому близок её подход.

Борис, как вы лично пришли к астрологии, почему выбрали именно эту сферу?

Всё произошло случайно. На каком-то этапе жизни, когда я искал себя, я попал на консультацию к астрологу. И это была очень мощная, глубокая беседа, после которой моя жизнь пошла в совершенно другом направлении.

До этого я был очень большим скептиком по отношению ко всем эзотерическим системам, считал всех шарлатанами.

Но когда человека совсем припирает к стенке, он начинает искать ответы именно в таких, неконвенциональных местах и системах. И, как ни странно, в астрологии я нашёл для себя ответы на те вопросы, которые тогда меня волновали.

Моя астрологическая карта очень много рассказала мне обо мне, о моей жизни. Я узнал там себя. Тогда я понял, что это действительно работает, что это не случайное совпадение. И глубоко заинтересовался этой системой, прошёл обучение, получил диплом астролога, начал консультировать. Потом я добавил к астрологии НЛП, техники управляемого воображения и коучинг. Сейчас в работе я совмещаю астрологию и коучинг.

Коучинг — это система, которая помогает прийти человеку к цели в любой сфере жизни. Помогает, во-первых, поставить цель, во-вторых, составить план, как к этой цели прийти, и в-третьих, если человек хочет, коуч ему помогает на этом пути.

Я использую астрологию как диагностический инструмент, чтобы помочь человеку определиться, куда идти, посмотреть, что у него происходит в данный период жизни. А с помощью коучинга я ему помогаю прийти к его поставленной цели.

Значит, у вас не чистая астрология — она работает в связке с другими сферами и инструментами?

Да.

В чём суть астрологии? Звёзды, планеты, космические явления — каким образом они могут влиять на наши личности, на нашу жизнь?

Мы живём в едином космическом энергетическом поле. Совсем недавно я прочитал интересную статью о том, откуда произошли все элементы на планете Земля. Все они появились после Большого взрыва; всё, из чего состоит жизнь на нашей планете, родилось в космосе. Мы все в себе несём даже не космический отпечаток, а космическую нестираемую печать. Мы часть космоса.

Астрология смотрит на Солнечную систему как на единый организм, как на атом, у которого есть ядро, а вокруг этого ядра вращаются частицы. Это ядро — Солнце, а Солнечная система — большой атом.

Между настоящим атомом как мелкой частицей и Солнечной системой как большой частицей находится человек, который тоже является неким символическим ядром, вокруг которого вращаются другие частицы: другие люди, обстоятельства жизни, мужья, жёны, дети, собаки, работы и так далее. Мы живём жизнью самих себя, видим, что происходит вокруг нас и ощущаем себя центром всего того, что вокруг нас происходит.

Астрология помогает расшифровывать космический язык взаимодействия энергии в Солнечной системе, объясняет, как эти энергии отражены в человеке и как он их проживает.

А в чём эти энергии отражены?

На психологическом уровне, на уровне поведения, мыслей, чувств, мотивации, отношений. Всё это хорошо прослеживается через натальную карту, которая строится на момент даты, времени и места рождения человека.

Космический отпечаток, с которым он родился, остаётся с человеком на протяжении всей жизни. Это и есть часть судьбы.

Но ведь Вселенная постоянно меняется. Эти изменения влияют на человечество или они слишком глобальны для нас?

Когда меняется что-то во Вселенной, рождаются другие люди.

Понимаете, планета Земля, как человек, тоже проходит какие-то циклы, какие-то изменения. Это как ребёнок, который сначала сосёт соску, потом учится ходить, потом идёт в садик, в школу. Свои циклы Земля проходит с помощью человечества.

У каждого человека в этой большой толпе есть своя роль, есть цель, есть смысл. И эти цель и смысл, которые люди постоянно ищут, очень хорошо видно через натальную астрологическую карту.

К вам приходят скептики с мнением о том, что каждый сам творит свою судьбу? Вы можете доказать им, что астрология действительно работает?

Для меня астрология — это не закрытая система о том, что есть судьба — и всё: завтра тебе на голову упадёт кирпич, и что бы ты ни делал, он всё равно упадёт. Вообще может не упасть. В астрологии есть шанс свободного выбора. Всегда можно выбрать, как тебе жить. И эти выборы видны в карте.

Есть 12 астрологических знаков. Я сейчас не про созвездия и далёкие загадочные звёзды. Это 12 психотипов, 12 базисных энергий, которые в астрологической карте каждого человека перемешаны.

Есть доминантные энергии — их, как правило, несколько, и они выражаются через эти знаки. Энергию сильного знака, который особенно подчёркнут в карте, можно развить как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Саморазвитие происходит через понимание и укрепление сильных сторон. Когда мы с вами развиваемся, наша цель — стать лучше, а не стать хуже. И когда мы становимся лучше, мы увеличиваем положительное проявление своих астрологических знаков.

На моём сайте много отзывов от настоящих клиентов, которые говорят, что им астрология помогает или уже помогла. Астрология — это не наука, это система на грани искусства, интерпретационная система. Она построена на точных данных, но интерпретация очень сильно зависит от консультанта. Поэтому на астрологию нужно смотреть как на инструмент, который способен помочь человеку. Кому-то, возможно, поможет что-то другое.

Скептикам, как правило, вообще ничего не способно помочь. Многие настроены против астрологии, а вот у меня были клиенты, которые говорили: «В астрологию мы верим, она работает железно: планеты движутся по известному курсу. А вот психологам мы не доверяем вообще! Как это может помочь человек, который видит тебя впервые?»

Поэтому я не заморачиваюсь на восприятии людей. У каждого своё мнение, и есть достаточно людей, которым астрология действительно помогает.

Сейчас веду астрологическую группу, где среди участников есть психологи, которые признаются, что многие вещи про себя им стали понятны именно благодаря астрологии.

Похожие вещи говорил и психотерапевт Карл Юнг, который сначала был другом Зигмунда Фрейда, потом их пути разошлись. Юнг профессионально использовал в своей практике астрологию, даже в случае с самыми тяжёлыми клиентами. Когда ему было непонятно, куда двигаться с клиентом, он строил его натальную астрологическую карту, которая и подсказывала направление.

Вы сказали, что астрология — это не наука, но в ней же есть греческий корень «логос», который часто используется в названиях наук? Значит, какое-то научное обоснование астрология имеет?

Она имеет такое же научное обоснование, что и астрономия. Движение и траектории планет известны сейчас и будут известны через двадцать лет, через тридцать, через пятьсот. Известно, на каком расстоянии они будут от планеты Земля. В этом отношении все вычисления довольно точные. Расхождения начинаются на уровне интерпретации этих знаний.

Поэтому, как я сказал, многое зависит от астролога, от его интерпретационных навыков, его возможности работать с людьми, его интуиции, способности слышать клиента, а не только планеты.

Да, эта система основана на точных данных, но простор для толкования достаточно широкий, поэтому многие астрологи грешат тем, что дают очень широкие прогнозы, которые одновременно можно прицепить к чему угодно и при этом невозможно прицепить ни к чему.

Астрология, которой я занимаюсь, довольно точная. Но я человек, и я тоже могу ошибаться. Поэтому я часто спрашиваю у клиента во время консультации, откликается ли то, о чём я говорю, потому что человеческая интуиция тоже вроде бы не очень доказана наукой, но вполне осязаема человеком. Она помогает услышать себя, услышать консультанта и понять, в какой мере это относится к самому человеку.

Вот составляете вы клиенту натальную карту. А дальше что? В этой карте уже видно, какую энергию можно развивать, что будет происходить, если клиент пойдёт в одну сторону, и что случится, если он пойдёт в другую? Или для этого вы проводите дополнительные курсы?

Да, есть дополнительные курсы, где мне очень помогает коучинг. У меня много клиентов, которые не останавливаются на первой консультации, а идут дальше, чтобы проработать вещи, которые они узнали из своей натальной карты.

Например, тебя очень мучает чувство вины, и пока это чувство не проработать, невозможно двигаться дальше. Или ты не можешь выставить границы: супругу, ребёнку, родителю, другу. Из-за этого постоянное чувство, что тобой всё время манипулируют. В продолжении процесса я помогаю человеку уже не за одну консультацию, а за какое-то количество встреч. Помогаю ему преодолеть этот внутренний блок.

Как вы боретесь со стереотипом «астролог равно предсказатель»? Ведь многие приходят к астрологу и спрашивают: «Скажите мне, что будет завтра, через неделю, через год, вы же астролог!»

Я недавно проводил лекцию в Москве, было очень холодно, и я написал в «Фейсбуке» полушутливый пост о том, что как это я не знал, что будет всего шесть градусов тепла и дождь — я же астролог.

Тот самый пост.

Я стараюсь выводить статус астрологии из непонятной эзотерической системы в систему прикладную и понятную. Для толкования астрологической карты нужна сильная интуиция. Я делаю астрологию понятной для обычных людей, для масс и действительно считаю, что в ней очень много прикладного, полезного. Там нет каких-то заклинаний, прижиганий заячьей ноги, оленьего рога и посыпания земли неким порошком в форме пентаграммы. Всё вполне объяснимо, хоть это и сложная система.

Что касается предсказаний, то у человека есть свободный выбор в жизни. Натальная карта сегодня — это совсем не обязательно натальная карта, которая будет через год, учитывая то, что человек проходит некие изменения. Дело в том, что наша жизнь — это реакция на события, которые происходят. Человек, который готов к жизни, воспринимает негативные события легче, он меньше из-за них грузится, меньше подвержен депрессии, меньше выбивается из колеи. Если заранее понимать, что тебя ждёт в жизни, жить будет гораздо легче.

Если я составлю натальную карту клиенту, а он придёт ко мне через некоторое время, поработав над собой, то у него уже будет другая карта. Для него все возможные неприятности будут выглядеть по-другому, а его возможности будут более реальными и способными реализоваться. Потому что вместо того, чтобы грузиться из-за вещей, которые не получаются, он будет устремлять свою энергию в вещи, которые у него получатся. Это то, что я помогаю делать с помощью коучинга — направлять энергию туда, где у человека больше способностей.

Польза астрологии не в том, чтобы предсказывать будущее, а в том, чтобы честно увидеть настоящее и помочь себе проработать то, с чем ты родился, и то, с чем пришёл к сегодняшнему дню. Тогда и будущее будет выглядеть по-другому.

Вы продвигаете свои услуги только на «Фейсбуке» или какие-то ещё каналы используете?

У меня есть Фейсбук, Инстаграм, сайт и рассылка.

Что лучше всего работает?

Личный профиль в «Фейсбуке».

Люди идут к человеку. Если ты им симпатичен как человек, симпатичны твои взгляды, то, в принципе, всё равно, чем ты пользуешься в работе — хоть с бубном бегай, хоть палочкой волшебной маши.

Часто новые клиенты приходят и говорят: «Борис, мне страшно — я в первый раз на консультации у астролога». Я отвечаю: «Я понимаю вас — я вас тоже первый раз вижу, и мне тоже страшно!»

Ещё у меня есть книга «Путешествие в себя. Практическое пособие по саморазвитию», которую можно скачать с моего сайта, почитать её и погрузиться в то, чем я занимаюсь. Хотя там всего одна глава из семнадцати посвящена астрологии. В целом книга о саморазвитии, о познании себя, с практическими упражнениями, с примерами из практики.

Плюс меня публикуют в последнее время в разных ведущих интернет-изданиях. Загуглив моё имя, можно найти мои статьи и так познакомиться со мной.

Да, загуглить можно, когда ваше имя уже известно человеку. Это про тёплых клиентов. А как вы выходите на тех, кто вас не знает, но ваши услуги им нужны, они им помогут? Или хорошо работает «сарафанка»?

Да, у меня работает «сарафанка». И довольно высокая активность в соцсетях: люди комментируют, лайкают, рассказывают другим обо мне.

Периодически я запускаю платную рекламу через свою бизнес-страницу в Фейсбуке, когда мне нужно что-то конкретное попиарить.

Но начинал, как все, наверное. Открыл страницу, начал писать, организовывал офлайн-мероприятия в городе, где я живу, где у меня уже было достаточно клиентов. Потом я об этом рассказывал в Фейсбуке.

Таким образом потихоньку стала набираться и онлайн-аудитория.

На какой контент больше всего шли?

В астрологии людям, конечно, интересны прогнозы и предсказания, которые я очень не люблю. Но я нашёл выход: начал писать недельные гороскопы в шутливом стиле, от которых я сам получаю удовольствие, и людям тоже приятно и весело, и при этом они не забывают, чем я занимаюсь.

Вы привлекаете клиентов через личный бренд. Что в него заложено: больше профессионального или больше личной открытости? Сейчас как раз тенденция у аудитории: все потянулись к человеческому, к ламповому.

В моём Фейсбуке больше человека, чем профессионала. В постах проявляется мой взгляд на жизнь, такой, с юмором, который помогает преодолевать неприятности, ведь астрологам тоже кирпичи на голову падают. Астрологи, как и все люди, смотрят по сторонам, когда переходят дорогу.

Тролли и хейтеры приходят?

Периодически приходят.

Но, очевидно, я произвожу впечатление человека, к которому нелегко прикопаться. Я не боюсь крепко выражаться в своём профиле, и меня довольно сложно чем-то зашеймить. Я говорю: «Да, я такой. Астролог с изъянами». Иногда я называю себя аморальным коучем.

При этом у меня, конечно, есть свои моральные принципы в жизни: у меня семья, дети. А взгляды на жизнь и многие вещи в ней — довольно либеральные, и это помогает мне не судить клиентов и спокойно относиться к разным ситуациям, которые могут быть весьма неординарными.

В комментарии часто приходят люди, которые хотят просто утвердиться за счёт других, но я их на месте баню, не вступая с ними в дискуссию. Есть такая фраза: «Никогда не боритесь со свиньёй в грязи. Испачкаетесь оба, но понравится это только свинье».

Нет смысла энергию, которая ограничена у каждого человека, пускать на то, чтобы спорить с виртуальными троллями и с людьми, которых ты не знаешь, когда у тебя есть поддержка от сотен людей, от тысяч людей, которые тебя с удовольствием читают и хорошо к тебе относятся. И я всегда смотрю в сторону позитива и не зацикливаюсь на негативном. Это самый разумный способ.

Какие у вас основные проблемы в проекте и конкретно в продвижении?

Если честно, основная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, заключалась в том, что сначала я был недостаточно уверен в себе. Не мог писать о том, о чём хотел и так, как я хотел. Сомневался, пойдут люди или не пойдут.

Когда я отбросил все эти сомнения и просто стал самим собой, всё закрутилось-завертелось. Когда я чувствовал, что мне не хватает технических знаний о том, как нужно делать какие-то вещи в соцсетях, как настраивать, я просто шёл к профессионалу, консультанту, которые этим занимаются, и этому обучался.

Если нет уверенности в себе и чёткого понимания себя и своего продукта, осознания и способности показать, кто ты есть, то, скорее всего, другим людям ты тоже не будешь интересен.

После того, как решилась проблема «аз есмь», технические вопросы решать было достаточно легко.

В связи с этим какой совет вы дадите начинающим астрологам: как правильно себя подать, как находить клиентов? Может быть, какие-то особенности позиционирования нужно учесть.

Во-первых, если мы говорим о позиционировании, то совершенно точно не стоит пытаться охватить все сферы. Например, говорить: «Я предсказываю будущее, чиню замки, лечу от импотенции». И всё это одной строкой. Это в лучшем случае вызывает улыбку, в худшем — подозрение.

Я думаю, что нужно себя позиционировать как нормального человека, потому что если вы сильно выбиваетесь чем-то, то люди будут относиться к вам подозрительно. А если они видят, что вы — один из них, но владеете дополнительными навыками и при этом обладаете чувством юмора и можете к себе располагать, то людям интересно.

Всё это должно быть легко, потому что если вы с ходу будете продавать и если ваша цель в принципе — продать, то вы будете разочарованы. Потому что люди не хотят покупать. Они хотят присоединяться к чему-то и быть частью этого.

Во-вторых, спросите себя, что вы можете дать людям полезного. Вы как человек и вы как профессионал. Например, вы можете писать полезные посты по своей теме. Если вы таролог, расскажите, какой сегодня день, чего стоит опасаться или ожидать людям с той или иной позиции. Потому что люди всегда ищут для себя пользу. И если эта польза будет достаточно высокая, то они готовы заплатить. Поэтому нужно в соцсетях нужно показывать себя и как человека, и как специалиста.

Дополнительно можно посмотреть, например, на астрологов, которые уже раскрутились, изучить их контент и подход.

Придётся найти баланс: с одной стороны — дать пользу читателям; с другой — показать себя как профессионала; с третьей — быть самим собой. Это такой треугольник успеха, который поможет стать узнаваемым.

Благодарим Бориса за живой и такой понятный рассказ об астрологии и о том, как можно продвигать нестандартные услуги, вовсе не прибегая к магическим ритуалам. Если вы эксперт в темах нефизических материй, берите на заметку и расскажите, как вы находите своих клиентов.

И чуть ниже подписка на бесплатный курс по маркетингу, не забудьте подписаться.

Борис Герцберг, астропсихолог, лайф-коуч и семейный консультант

Сайт – BorisHerzberg.com

Беседовала Надежда Меркушева

И ещё о продвижении коучей:

• Как продвигать услуги коуча. Интервью с Ольгой Райнхолдт
  • Как продвигать проект с нестандартной тематикой. Интервью с секс-коучем Татьяной Кашиной
  • Как продвигать свои услуги с помощью необычного контента. Интервью с Зоей Арефьевой
  • Как психотерапевту начать частную практику. Интервью с Николаем Романовым

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки

Vkontakte
Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.

Продвижение астрологии в интернете

Маркетинг в астрологическом бизнесе

Профессия астролога, как и профессия психолога, коуча или тренера предполагает под собой работу с людьми. Эта работа очень важна, так как сейчас в нашем мире многие люди не справляются с психической нагрузкой и нервным напряжением. Существует потребность в проработке жизненных ситуаций, выяснение причин возникновения стресса и вытекающих из него последствий. Каждый человек выбирает свой путь работы над собой, а чаще всего используется комплексный подход. Кстати, некоторые психологи используют в своей работе наработки астрологов.

Сейчас многие психологи, астрологи и другие специалисты продвигают свои услуги в интернете, поэтому возникает необходимость в том, чтобы убедить клиентов в нужности своей услуги. Кроме этого огромная конкуренция заставляет прорабатывать маркетинг и в большей степени работать над личным брендом.

Здесь пойдет речь про продвижение астрологов в интернете, но эти же маркетинговые инструменты из статьи могут использовать другие специалисты, оказывающие различного рода услуги для частных лиц.

Астрология – это древняя наука, занимающаяся изучением воздействия небесных тел на живую и неживую материю на Земле. Астрология дает возможность человеку познать себя, тем самым качественно улучшить свою жизнь. Доскональное изучение собственной натальной карты позволяет человеку объяснить причины возникновения определенных жизненных ситуаций в его жизни. А проработка планет может дать неограниченные возможности в достижении желаемого результата.

Например, в моей жизни возник такой этап, что только астрология смогла ответить на все мои вопросы. Я не астролог, но глубоко погрузилась в эту сферу, самостоятельно изучая свою натальную карту.

Теперь обсудим продвижение астролога в интернете.

Каждый астролог приступает к продвижению своих услуг на личное усмотрение – кому что ближе. Одни начинают вести профессиональные блоги в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте), а другие ведут блог на канале Youtube. Вообще, и тот и другой способ работающий.

Вопрос в вашей целеустремленности!

Если вы будете прокачивать свой канал на Youtube, то возможно, что вам хватит того потока клиентов, который он сможет вам дать. Опять же дело в стоимости услуг. Вы можете оказывать астрологические консультации по цене 1000 рублей за час, а можете за 1000 евро в час.

БЕСПЛАТНО КОНТЕНТ-ПЛАН ДЛЯ АСТРОЛОГА НА 1616 ТЕМ

Как зарабатывают астрологи?

Какую специализацию выбрать астрологу?

Кейс по продаже обучающего курса «Натальная астрология»

Кейс: автоматическая серия писем для астрологического центра

Кейс: Продвижение профиля астролога в Instagram

Близость взаимоотношений: астролог и его аудитория

Какую социальную сеть выбрать астрологу для продвижения?

Разделять Астрологию и Таро?

Астрология может стать вашим бизнесом?

Контент-план для астролога

Целевая аудитория

Первое, что важно знать астрологу – это знание своей целевой аудитории. Необходимо ответить себе на следующие вопросы, которые смогут скорректировать продвижение себя как астролога – «На кого ориентированы ваши услуги как астролога?».

Примерный список вопросов, определяющий вашу целевую аудиторию:

• Какой пол преобладает – мужскойженский?

• Какая проблема их привела к вам?

• Какие вопросы чаще всего они задают?

• Какие социальные сети они используют?

• Где они живут?

• Их социальное положение?

• Кем они работают?

• Какой уровень дохода ваших клиентов?

• Что они любят смотреть по ТВ и на Youtube?

• Что читают?

• Их увлечения и хобби?

• Уровень их знаний в астрологии?

• Какое место занимает астрология в их жизни?

• Возраст, когда люди активно интересуются астрологией? (например, период саде-сати)

Видеопрезентация на тему подбора целевой аудитории астролога

Ответы на эти и другие вопросы смогут сделать ваше продвижение более целенаправленным – вы будете понимать на привлечение какой аудитории клиентов приложить максимум усилий.

Из своей практики, вы наверняка уже знаете, кто чаще всего к вам обращается. Так вот, при продвижении себя как астролога, эти знания вам пригодятся в определении более качественного и целенаправленного пути продвижения в интернете.

Например, сейчас астрологи разделяются на тех, кто консультирует и тех, кто только обучает астрологии. Также очень много астрологов, которые консультируют и обучают одновременно – получается, что в данном случае работа ведется сразу с двумя целевыми аудиториями, что может существенно снижать результаты продвижения. Возможно, что стоит выделить наиболее стратегически важное для себя направление – консультирование или обучение. Не каждый человек способен на обучение другого человека, но попробовать обучать все-таки стоит, но если вы понимаете, что консультировать у вас получается гораздо лучше, то сделайте это направление приоритетным.

Астрология делится на следующие виды:

• западная астрология (европейская/классическая астрология);

• ведическая астрология (индийская/восточная астрология – Джйотиш).

Есть еще другие виды, такие как китайская астрология (Бацзы).

Подразделы западной астрологии:

• натальная астрология;

• синастрическая астрология;

• хорарная астрология;

• прогностическая астрология;

• медицинская астрология;

• бизнес-астрология;

• мунданная астрология;

• катархическая астрология и так далее…

И возможно, что не следует предлагать своим клиентам астрологические консультации сразу по всем направлениям, особенно в том случае, если вы не очень хорошо владеете каким-то из перечисленных направлений. Иногда нужно определить для себя одно или два направления и работать только с ними, глубоко погрузившись в данные темы.

И что касается продвижения, то продвигая себя, например, в качестве астропсихолога или бизнес-астролога, вы очень четко позиционируете себя как специалиста. То есть здесь я хочу сказать то, что если вы работаете с опытной аудиторией, которая немного понимает в вопросах астрологии, то позиционирование может помочь вам в продвижении себя как специалиста на рынке астрологических услуг.

Если же говорить про тех клиентов, кто недостаточно хорошо разбирается в астрологии, то вы можете продвигать себя как астролога, предлагающего варианты решения их задач на общих условиях.

Инструменты для продвижения в интернете

Здесь я перечислю инструменты, которые пригодятся вам в работе над привлечением клиентов на астрологические консультации/обучение астрологии через интернет.

• Профили в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники, ТикТок)

Необходимо кратко и понятно описать свой профиль + регулярно выкладывать контент, который будет интересен вашей целевой аудитории. Что это может быть: краткие гороскопы на день, подробные гороскопы на неделю/месяц, разбор натальных карт в общем доступе – текстовый, видео-формат, stories. Например, вы можете рассказывать гороскопы по знакам зодиака (по солнечному или лунному расположению планет, по асценденту и так далее) или про движения планет (ретроградности, переходы планет из одного знака в другой или из одного дома в другой дом) и какое влияние это оказывает на человека.

• Личный астрологический сайт с блогом

На сайте должна быть представлена подробная информация о вас и ваших услугах. И немаловажно то, что ваш сайт должен быть оптимизирован под поисковые системы – таким образом, ваш сайт будет занимать наиболее выгодные позиции в поисковой выдаче.

Про блог на сайте – его присутствие поможет привлечь посетителей на сайт. Но условие следующее – вы регулярно пишите статьи и активно пользуетесь статистикой ключевых запросов Яндекс и Google. Используя ключевые запросы в текстах, вы сможете увеличить посещаемость своего сайта из поисковых систем, что в свою очередь поможет вам сэкономить на рекламе. Личный блог поможет вам сблизиться с клиентом и продать ему свои услуги. В качестве примера вы можете посмотреть мой блог и блог «ASTRO PR» – они про продвижение бизнеса в интернете. Блог «ASTRO PR» – про продвижение астрологического бизнеса. А ваш блог должен быть про астрологию – темы по астрологии вы можете почерпнуть из статистики ключевых запросов, их там миллионы.

Астрологический блог астролога

Как писать тексты для соцсетей астрологу?

• Собственный Youtube-канал астролога

Данный инструмент самый рабочий из всех, но в тоже самое время самый трудоемкий и требует определенного времени для его раскрутки. Если вы уверенны в том, что сможете регулярно создавать собственный видеоконтент, то тогда заводите свой канал. Посмотрите блогеров-астрологов на Youtube, чтобы ознакомиться с их стилем ведения и подачей канала. Но не стоит полностью их копировать, привнесите что-то свое.

Раскрутка YouTube-канала астролога и таролога

Интро (видеозаставка) для канала Youtube

Астролог-блогер – свой YouTube канал

ВИДЕО ПО ТЕМЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ВИДЕОКОНТЕНТА АСТРОЛОГА

• Email-рассылка астролога

Сбор подписной базы поможет вам работать с тем, кто не сразу принимает решение. Многим людям нужно время на то, чтобы решиться купить или заказать, поэтому благодаря email-рассылке вы сможете коммуницировать с ними посредством email-писем, что вскоре принесет вам свои результаты в виде заявок на консультацию или обучение астрологии.

• Реклама астролога в социальных сетях (Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, ТикТок)

С помощью рекламы в социальных сетях вы сможете за короткий срок привлечь клиентов, особенно в том случае, если грамотно её настроите.

• Реклама астролога в поисковых системах (Яндекс, Google)

• Проведение астрологических вебинаров и марафонов по астрологии

Бесплатные вебинары и марафоны помогут вам привлечь дополнительное внимание к вам как к личности. Кроме внимания, вы получаете увеличение охвата потенциальных клиентов как на консультацию астролога, так и на обучение астрологии.

• Прямые эфиры/стримы/трансляции по астрологии

Благодаря социальным сетям, можно проводить прямые эфиры и стримы по астрологии с целью привлечения целевой аудитории. Данный вид инструмента продвижения я вынесла отдельно, хотя по сути его можно отнести к Youtube-каналу, но так как это смесь видеоконтента с соцсетями, поэтому он стоит отдельным пунктом.

Комплексный подход

Под комплексным подходом я имею в виду – интеграцию всех перечисленных инструментов для продвижения в интернете в единую воронку продаж. Благодаря интеграции вы сможете максимально автоматизировать процесс генерации лидов (поступающих заявок) со всех каналов.

Например, вы можете внедрить самый простой вариант воронки продаж – это разработка и внедрение приветственной серии email-писем, что поможет автоматизировать работу с потенциальными клиентами и повысить количество входящих заявок на ваши услуги. При этом необходимо, чтобы регулярно поступал трафик на ваши посадочные/подписные страницы.

Мой опыт в астрологии

Продвижение астрологического центра «Sotis», а также я работала и работаю над продвижением других астрологов. Изучаю астрологию с 2017 года. Профессионально, серьезно, но только сугубо для себя лично.

Кейс: Продвижение астролога в Инстаграм

Видеоотзыв Татьяны Волковой о моей работе (astrosotis.ru)

Автор статьи: Екатерина Вайс – эксперт по продвижению астропроектов

Telegram-канал «ASTRO PR»

В данной статье я расскажу о том, как астрологу найти клиентов. Ситуация на самом деле не такая сложная. Я понимаю, астрологов очень много, астрологи — хорошие специалисты. Если ты астролог и работаешь с клиентами, то понимаешь, как это считается, есть богатый опыт, с хорошей точностью все делаешь, но основная проблема — как астрологу найти клиентов и сделать поток клиентов.

Простой вариант как астрологу найти клиентовКак астрологу найти клиентов. Где берут клиентов начинающие астрологи.

Здесь основная проблема — это надо создавать трафик. То есть это важно. Предложение и трафик — два этих аспекта. Это тоже, как в любом инфобизнесе, в любой тематике, в тренинговой в том числе, первое — ты начинаешь создавать большое количество контента для привлечения зрителей, потому что основная проблема в том, что многие не верят, что астрология работает. Они не понимают выгоды от гороскопа, и это постоянно надо им объяснять, что гороскоп дает положительного в их жизни. Потому что я и все мои родственники постоянно пользуется гороскопами, и понимают, какую это дает выгоду. Потому что это, как дополнительная консультация в принятии каких-то сложных решений, когда от решения может зависеть твое здоровье, жизнь или большие суммы денег. И соответственно это надо постоянно объяснять подписчикам. Самый простой вариант как астрологу найти клиентов — это в виде статей или в виде каких-то видео, которые ты будешь выкладывать в большом количестве на канале.

Продумать как астрологу найти клиентовКак астрологу найти клиентов. Где берут клиентов начинающие астрологи.

Также можно покупать трафик, проблем с этим нет. То есть для астрологов в наше время в социальных сетях есть трафик, и можно клиентов находить в огромном количестве. Далее важно продумать как астрологу найти клиентов, какая у тебя будет линейка продуктов. Если ты специализируешься, как астролог, надо, чтобы была линейка твоих астрологических продуктов, начиная с дешевого сегмента и заканчивая премиальным за очень хороший ценник. Если ты хочешь, чтобы у тебя были деньги, обязательно нужна линейка минимум трех позиций, но я бы рекомендовал 3-7 позиций от самых дешёвых до самых дорогих. Для астролога проблем в заработке нет. Я знаю, как это можно создать и как астрологу найти клиентов. Я специализируюсь на тематиках тренингового бизнеса, на продаже услуг, в том числе, и эзотерической ниши, в которой очень хорошо разбираюсь и умею продавать гороскопы.

• Позиционирование астролога: зачем и как правильно
  • Ошибки в позиционировании
  • Принципы грамотного позиционирования
  • Кейс астролога Тамары Кругловой

Позиционирование астролога: зачем и как правильно

Чтобы стать авторитетным специалистом в своей сфере надо для начала заявить о себе. А затем донести до всех, в чем именно являетесь экспертом, с какими темами работаете. Общим словом это называется позиционирование. Не путайте с описанием!

Позиционирование – это не просто описание личности и рода занятий.

Это то, как эксперт размещает (или позиционирует) информацию о себе и темах, с которыми работает, в сознании аудитории относительно других участников рынка (конкурентов).

А еще позиционирование – это конкретное пояснение, какую пользу эксперт несет людям, описанное в терминах выгоды для клиентов и понятным языком.

Давайте поговорим о том, как эксперту-астрологу отстроиться от конкурентов, позиционироваться и заявить о себе, чтобы привлечь СВОИХ клиентов. Это важно не только, чтобы выстроить из них очередь на 2 месяца вперед, но и зарабатывать достойно.

Ошибки в позиционировании

Главный ответ на вопрос: “Почему у эксперта не покупают продукты/услуги?” кроется в осведомленности и доверии. Чтобы аудитория воспринимала эксперта как человека, который может решить определенные проблемы, необходимо давать конкретную информацию о том, кто этот специалист и чем может быть полезен.

Самая большая проблема астрологов в том, что они не могут донести до людей, чем именно могут быть им полезны. В основном астролог представляется так: “Я могу помочь сделать натальную карту”. И что? Это ровным счетом ничего о нем не говорит, не раскрывает как специалиста. Люди не понимают, с какими проблемами и запросами можно обратиться к такому эксперту.

В итоге клиенты приходят только по “сарафанному радио”, потому что кто-то им объяснил, что тут можно получить. Или потому, что просто доверяют тому, кто направил их сюда. Но “сарафанное радио” не стоит рассматривать как единственный источник клиентов, если есть планы масштабироваться. И оно вряд ли поможет наладить стабильный поток клиентов.

Среди других ошибок позиционирования можно выделить следующие три.

1. “Мои продукты/услуги для всех”.

Если для всех, то значит ни для кого. Даже такой продукт, как хлеб, тоже не всегда и не для всех подходит. Если эксперт считает, что его продукт может помочь всем и во всех вопросах, значит он сам не представляет толком, для чего и в каких случаях нужен продукт. И уж конечно, это будет невозможно донести до людей.

Всегда ищите и старайтесь понять свою аудиторию. Чем точнее это сделано, тем прицельнее будет бить позиционирование.

2. Отсутствие фокуса и специализации.

В каждой теме есть куча ниш, в которых можно продвигаться. Более того, чем уже ниша, тем меньше конкуренция и выше шансы закрепиться и стать №1. Например, астролог может выбрать нишу отношений, бизнеса, для детей и так далее. Нишевание позволит более точно разрабатывать продукты и услуги под нужды клиентов, а значит создавать действительно востребованные решения, за которыми люди будут сами становиться в очередь.

3. Незнание своих сильных и слабых сторон.

Ведение бизнеса на сильных сторонах позволит работать меньше, а зарабатывать больше, оказывая услуги высочайшего качества и создавая продукты, которые становятся легендами. Просто делая “как другие” можно получить совсем не свой результат.

Это не исчерпывающий список ошибок, но самый распространенный.

Принципы грамотного позиционирования

В основе успешной практики астролога лежит грамотное нишевание и понятное позиционирование.

И хотя позиционирование – это краткая коммуникация, но она должна содержать в себе ответы на основные вопросы:

• Кто является идеальным клиентом для продукта/услуги/эксперта?

• Какие его проблемы и задачи решает этот продукт или эксперт?

• Какие выгоды и результаты получает потребитель от использования продукта?

• Какое Большое обещание лежит в основе работы эксперта, в продукте/услуге?

Также к этим вопросам можно добавить: Какую миссию и ценности эксперт вкладывает в свою работу – но, скорее всего, ответ на этот вопрос появляется по мере развития проекта, не сразу.

Зная ответы на эти вопросы, астролог и будет четко понимать:

• с какими клиентами ему стоит работать, а каких лучше не брать;

• как формулировать сообщения клиенту;

• какой контент писать, чтобы это приводило новую аудиторию;

• какую и где давать рекламу.

Это значительно упростит процесс поиска клиентов и вопрос “Где их брать?” отпадет сам собой.

Знаки зодиака в перелинковке

А люди будут понимать:

• что за специалист перед ними, и с решением каких вопросов он помогает;

• к кому идти в первую очередь при возникновении конкретных проблем;

• какие результаты они получат за свои деньги.

И все это будет играть на увеличение доверия к астрологу, повышение лояльности, и позволит клиенту возвращаться вновь и вновь к этому эксперту.

7 элементов грамотного позиционирования, которые укрепляют положение астролога на рынке:

1. Концентрация на восприятии. Всегда важно знать, как продукт и сам эксперт воспринимается потенциальным покупателем, а не фокусироваться на том, что этот эксперт сам думает о себе и продукте.

2. Выгоды и результаты. В упаковке делайте акцент не на описании продукта, а на выгодах для потребителя.

3. Уникальность. Не стоит копировать конкурентов, подумайте, что вы можете делать лучше, чем они.

4. Нишевание. Специализация в конкретной категории позволит быстро занять в ней лидирующие позиции.

5. Конкретика и простота. Не усложняйте сообщения и коммуникации с потенциальными клиентами, тогда они будут лучше понимать вас.

6. Партнерство. Всегда будьте на позиции партнера и друга, а не продавца. Вы делаете важное дело, помогаете другим людям на взаимовыгодной основе,  не впариваете что-то ненужное всем подряд.

Кейс астролога Тамары Кругловой

Давайте посмотрим на грамотное позиционирование на примере Тамары Кругловой – клиентки нашего партнера Алишера Отабаева. Тамара – астролог, прогнозист, мастер Таро, арт-терапевт и специалист нейрографики. Тамара выросла из новичка-астролога, которая брала за консультацию 2 000 – 2 500 рублей и в среднем в месяц зарабатывала 15 000 – 30 000 руб., до уверенного в себе эксперта, стоимость консультации которой 15 000 руб., а средний ежемесячный доход 300 000 рублей. И Тамара продолжает масштабировать бизнес!

Сначала ее позиционирование выглядело так: “Я астролог и консультирую по натальной карте”. Такое сообщение совершенно не раскрывало суть услуг Тамары, не показывало отличия от конкурентов и было непонятно аудитории, так как не поясняло, какие результаты можно получить.

После определения ниши и проработки позиционирования сообщение Тамары выглядело уже так: “Я астролог и делаю бизнес-разборы для предпринимателей. После разбора вы получите персональные рекомендации и точно будете знать:

• нишу, в которой вам стоит работать;

• диапазон цен на ваши услуги и продукты;

• подходящий внешний образ, который будет создавать доверие;

• правильные слова для собственного позиционирования;

• ваш лучший способ продавать и привлекать клиентов.”

Шаг 1: Позиционирование

В результате изменения позиционирования и определения ниши для работы резко выросло количество людей, заинтересованных в услугах Тамары, и она смогла выстроить очередь из клиентов на 2 – 3 месяца вперед.

Каждому астрологу важно понять:

• какое обещание он может дать аудитории, с решением каких проблем помогает;

• какую нишу будет развивать: деньги, отношения, поиск себя или другое;

• с кем ему интересно работать;

• какие темы будет поднимать;

• о чем будет писать в социальных сетях и блоге;

• свой визуальный внешний облик, который будет транслироваться аудитории.

На самом деле, нишевание и позиционирование — это обширный и фундаментальный блок, требующий практической проработки. Этим и будут заниматься наши студенты на курсе “7 шагов с нуля до востребованного астролога”.

Мы разработали курс о том, как начать достойно зарабатывать в астрологии, создав за 2 месяца очередь клиентов на свои услуги без рекламного бюджета, технических навыков и команды, и создать систему, которая стабильно приносит доход и масштабируется независимо от внешних факторов и кризисов.

Мы собрали лучшие материалы и алгоритмы, чтобы вы точно знали, что делать, чтобы иметь стабильный поток клиентов и не переживать о продажах!

На самом деле наш курс родился в ответ на многочисленные вопросы астрологов о развитии их онлайн-проектов.

На самом деле наш курс родился в ответ на многочисленные вопросы астрологов о развитии их онлайн-проектов. Около полугода назад мы провели живое мероприятие, после которого был огромный резонанс. Мы получили более 500 откликов с вопросами “где астрологу брать клиентов” и “как упаковать свою экспертность и продукт”. Поэтому решили пригласить Алишера Отабаева – CEO Digital агентства №1 по упаковке и продвижению образовательного бизнеса ClientHunter.pro (по версии издания Digital Experts) и создать совместный курс. В результате прохождения 7 модулей курса, каждый астролог вырастет из неуверенного в себе новичка до востребованного эксперта с достойным заработком и толпой клиентов. Присоединяйтесь и вы!