Освоение огня древними людьми стало переломным моментом в социальной эволюции человека, позволившим людям разнообразить белковую и углеводную пищу появившейся возможностью приготовить её, развить свою активность в ночное время, обогревать своё жильё, а также защищаться от хищников[1].
Свидетельства[править | править код]
Археологи из Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах, проанализировав результаты многочисленных научных исследований, в которых упоминаются находки костров в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке, пришли к выводу, что до 400 тыс. л. н. свидетельств целенаправленного разведения огня (древесного угля, обугленных костей, отложений, подвергшихся воздействию тепла) практически нет, а после 400 тыс. л. н. такие свидетельства стали распространены повсеместно. Авторы исследования интерпретируют эту пространственно-временную модель как результат культурной диффузии и как представляющий собой самый ранний чёткий случай широко распространённых культурных изменений, вызванных диффузией в эволюции человека. За этой моделью использования огня несколько позже следует аналогичное пространственно-временное распределение индустрии Леваллуа в начале африканского среднего каменного века[en] и среднего палеолита Западной Евразии[2].
Восточная Африка[править | править код]
Первые свидетельства использования людьми огня относятся к таким археологическим стоянкам древнего человека в Восточной Африке, как Чесованья (Чесованджа) возле озера Баринго, Кооби-Фора и Ологесалирие в Кении.
Доказательства в Чесованье представляют собой осколки красной глины, имеющие возраст около 1,42 миллиона лет[3]. Следы обжига этих осколков свидетельствуют о том, что они были нагреты до температуры 400 °C — для придания твёрдости.
В Кооби Фора, на участках FxJjzoE и FxJj50, найдены свидетельства использования огня Homo erectus с возрастом примерно 1,5 миллиона лет, с красными отложениями, которые могут образоваться лишь при температуре 200—400 °C[3]. В районе Олоргесайлие обнаружены образования, напоминающие ямы для обжига. Было также обнаружено немного мелкого древесного угля, хотя он мог образоваться и от природного огня[3].
В эфиопском Габебе в локации № 8 найдены фрагменты игнимбрита, который появляется в результате горения, но перегрев горной породы мог появиться также и в результате местной вулканической активности[3]. Они оказались среди артефактов Ашельской культуры, созданных H. erectus.
В середине долины реки Аваш были обнаружены конические образования с красной глиной, что возможно только при температуре 200 °C. Эти находки наводят на мысль о том, что древесина могла сжигаться с расчетом, чтобы огонь оказался подальше от места обитания[3]. Кроме этого, в долине Аваш найдены обгоревшие камни, но в районе древней стоянки присутствовали также и вулканические породы.
Все свидетельства старше 1 млн. лет не имеют достоверных подтверждений, что человек целенаправленно и регулярно использовал огонь. Возможно, человек при случае пользовался природным огнем (от природных пожаров, вулканической деятельности)[4].
Южная Африка[править | править код]
Первые бесспорные свидетельства использования людьми огня в Африке были найдены в южно-африканском Сварткрансе. Несколько обгоревших камней обнаружены среди ашельских инструментов, каменных орудий, а также камней с отметками, нанесёнными человеком[3]. Этот район также показывает ранние свидетельства плотоядности H. erectus. Фрагменты обугленных костей, растрескавшиеся от нагрева камни и зола растений найдены в пещере Вондерверк (en:Wonderwerk Cave) в ЮАР (1 млн л. н.)[5][6]. Пещера Cave of Hearths в Южной Африке содержит обгоревшие породы с возрастом 0,2—0,7 миллиона лет, также как и в других районах — пещера Montagu Cave (0,058—0,2 миллиона лет) и Клезис Ривер Маус (0,12—0,13 миллиона лет)[3]. В пещерах у реки Класис (en:Klasies River Caves) в кострищах среднего каменного века (Middle Stone Age, MSA) среди обугленных частиц пищи удалось найти фрагменты растительной паренхимы – запасающей ткани, которая служит для отложения крахмала в клубнях, луковицах и корневищах растений. Это самые ранние археологические свидетельства того, что анатомически современные люди подвергали термической обработке и ели растительный крахмал уже 120 000 лет назад[7][8][9].
Убедительнейшие доказательства найдены в районе водопада Каламбо в Замбии — при раскопках обнаружено несколько артефактов, указывающих на использование людьми огня: разбросанные дрова, древесный уголь, красная глина, карбонизированные стебли травы и растений, а также деревянные принадлежности, возможно подвергнутые обжигу. Возраст локации, определенный с помощью радиоуглеродного анализа, составляет примерно 61 000 лет, а по данным аминокислотного анализа — 110 000 лет[3].
Огонь применялся для нагрева силкритовых камней с целью облегчения их последующей обработки и изготовления орудий труда культуры Стиллбей[10][11][12]. Проведённые исследования сопоставляют этот факт не только со стоянкой Стиллбей, имеющей возраст около 72 тысяч лет, но и со стоянками, которые могут насчитывать и до 164 тысяч лет[10].
Азия[править | править код]
- На израильской стоянке Еврон (Evron-Quarry) люди пользовались огнём 1,0—0,8 млн лет назад[13].
- Исследованная в 2009 году стоянка Гешер Бенот Йаков близ моста дочерей Иакова в Израиле доказывает применение огня H. erectus или H. ergaster (человеком работающим) примерно 790—690 тыс. лет назад[14]. Пока это единственное достоверное свидетельство регулярного использования огня человеком в Евразии старше 400 тыс. лет назад[4].
- В пещере Кесем, что в 12 км восточнее Тель-Авива, найдены свидетельства регулярного использования огня примерно 382—200 тыс. лет назад, в конце раннего плейстоцена[15]. Значительное количество обожжённых костей и умеренно нагретых земляных масс позволяет предположить, что возле огня производился забой скота и его разделка[16].
- В израильской пещере Табун все слои отложений моложе 350 тыс. лет содержат кремень с явными признаками воздействия огня[17].
- В Сихоуду провинции Шаньси, о горении свидетельствуют обнаруженные чёрные, серые и серо-зелёные кости млекопитающих.
- В китайском Юаньмоу провинции Юньнань была обнаружена ещё одна древняя стоянка с почерневшими костями млекопитающих[3].
- В Триниле на острове Ява также были найдены подобные почерневшие кости животных и залежи древесного угля среди окаменелостей H. erectus.
- В китайском Чжоукоудяне свидетельства применения огня имеют возраст от 500 тысяч до 1,5 миллиона лет[18]. Вывод о применении огня в Чжоукоудяне сделан на основании обнаруженных обгоревших костей, обожженных каменных артефактов, древесного угля, золы и кострищ вокруг окаменелостей H. erectus в Слое 10 Локации 1[3][19]. Остатки костей были охарактеризованы скорее как обгоревшие, чем как окрашенные марганцем. Эти остатки также показали наличие инфракрасного спектра, свойственного оксидам, а кости с бирюзовым оттенком были позже воспроизведены в лаборатории путём обработки огнём других костей, найденных в Слое 10. В месте стоянки подобный эффект мог быть и результатом воздействия естественного огня, так же как и эффект на белых, желтых и чёрных костях.[19] Слой 10 представляет собой пепел, содержащий кремний биологического происхождения, алюминий, железо и калий, но остатки древесного пепла, такие как кремниевые соединения, отсутствуют. На фоне этого возможно, что кострища «были образованы в результате полного распада ила и глиняных прослоек с красно-коричневыми и желтыми фрагментами органической материи, местами смешанных с фрагментами известняка и темно-коричневого полностью распавшегося ила, глины и органической материи»[19]. Эта древняя стоянка сама по себе не доказывает добывание огня в Чжоукоудяне, но сравнение почерневших костей с каменными артефактами в последнее время говорит о том, что во время обитания в пещере Чжоукоудяня люди пользовались огнём.
- На стоянке Хонако III (Таджикистан) достоверные следы применения огня (очаги открытого типа) датируются возрастом 180—240 тыс. лет[20].
Австралия[править | править код]
- Два очага в Мойжиле (Пойнт Ричи) в устье реки Хопкинс (en:Hopkins River) в Варрнамбуле (en:Warrnambool) на побережье штата Виктория (юго-восток Австралии) термолюминисцентным методом датируются в диапазоне 120—125 тыс. лет назад, что соответствует морской изотопной стадии (англ.) (рус. MIS 5e и согласуется с независимыми стратиграфическими данными[21][22].
Европа[править | править код]
Достоверные свидетельства регулярного использования огня гейдельбергским человеком, либо неандертальцами, (кострища) в Европе появляются около 400 тыс. лет назад. Более ранние свидетельства пока не имеют достоверных подтверждений и могут быть следствиями природных пожаров[23][4][24].
В пещере Куэва Негра (Cueva Negra del Estrecho del Río Quípar) в муниципалитете Каравака-де-ла-Крус (провинция Мурсия) найдены фрагменты обугленных костей возрастом 800 тыс. лет, нагревавшихся до 400°—600°[25].
На древнейшей в Венгрии стоянке Вертешсёлёш, обнаруженной в деревне Вертешсёлёш, найдены свидетельства в виде обгоревших костей, но без древесного угля.
На стоянках Бильцингслебен, Шёнинген[26] (Германия), Терра-Амата (Франция), Бичс Пит (Англия) и ряде других найдены следы костров, горевших примерно 300—400 тыс. лет назад[27].
В Торральбе и Амброне (Испания), присутствуют древесный уголь и древесина, а ашельские изделия из камня имеют возраст 300-500 тыс. лет[3].
В португальской пещере Ароэйра (400 тыс. л. н.) часть костей животных обожжена[28].
В слое 1 стоянки Меджибож А[uk] (Украина) предполагаемые очаги датируются возрастом ок. 380 тыс. лет назад[29].
В Сент-Эстев-Жансоне (Франция) имеются свидетельства в виде кострищ и покрасневшей земли в пещере Эскале. Этим кострищам около 200 тысяч лет[3].
В пещере Абри ду Марас на юге Франции найдены следы очагов возрастом ок. 90 тыс. лет[30].
Россия[править | править код]
В России следы предполагаемого кострища, обнаруженные на стоянке Айникаб-1 в Акушинском районе Дагестана, датируются временем около 1,7 млн л. н., но не позднее 1,24 млн лет назад[31].
Кострище в слое 6В грота Сарадж-Чуко в Кабардино-Балкарии предварительно датируется возрастом от 120 до 70 тыс. лет назад[32].
По мнению А. К. Агаджаняна в Денисовой пещере на Алтае огнём пользовались обитатели 11-го культурного слоя[33]. Для кровли слоя 11 в Южной галерее по углю получена радиоуглеродная дата 29 200 ± 360 лет назад[34].
Америка[править | править код]
Каменные орудия, фрагменты костей, остатки сожжённого угля с палеолитической стоянки Куперс-Ферри (Cooper’s Ferry) на реке Салмон (бассейн Колумбии, штат Айдахо, США) датируются периодом 15,28—16,56 тыс. лет назад[35].
Изменения в поведении[править | править код]
Огонь и исходящий от него свет внёс важнейшие изменения в поведение людей[36]. Активность больше не ограничивалась дневным временем. Кроме того, многие крупные животные и кусающие насекомые избегали огня и дыма[1][3]. Огонь также привёл к изменениям питания из-за возможности готовить пищу животного происхождения[1][19][37]. Благодаря возможностям обогрева у костра, люди, начиная с 400 тыс. лет назад, стали распространяться за пределы субтропического пояса, в зоны климата с зимними отрицательными температурами[4][24].
Ричард Рэнгем из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга в ходе эволюции, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий[38][39][40].
Изменения в диете[править | править код]
Шталь полагал, что, поскольку такие вещества, как целлюлоза и крахмал, которые в наибольших количествах содержатся в стеблях, корнях, листьях и клубнях, являются трудноперевариваемыми, эти органы растений не могли быть основной частью человеческого рациона до начала использования огня[41]. Вместо этого, в пищу употреблялись растения, в больших количествах содержащие моносахариды и дисахариды — семена и сочные плоды. Содержание токсинов в семенах и подобных углеводных продуктах тоже влияло на рацион. Так, цианогеновый гликозид, найденный в льняном семени и маниоке, становился нетоксичным при тепловой обработке[41]. Зубы H. erectus и их износ указывали на употребление такой еды, как жёсткое мясо и свежие корнеплоды[42][43].
Приготовление мяса, свидетельством чему являются обгоревшие и почерневшие кости животных, облегчает его употребление в пищу и улучшает усваивание белков, делая мясо более перевариваемым[44][45]. Количество энергии, необходимое для переваривания приготовленного мяса, ниже, чем для сырого, а приготовленный желатиновый коллаген и другие соединительные ткани «способствует усваиванию углеводных молекул»[45]. Приготовление пищи на огне также убивает болезнетворные бактерии и паразитов.
Однако наблюдается линейное увеличение объема мозга в эволюционных линиях человека в течение последних 4 миллионов лет. Это говорит о том, что у предков человека не было эволюционного скачка, а происходил устойчивый и закономерный процесс. Что еще более важно, добавление доказательств управления огнем не улучшает описание эволюции мозга. Действительно, виды с большим мозгом появлялись в периоды, когда не существовало признаков управления огнем (H. ergaster) или признаки пожара были очень слабыми (H. antecessor и H. latianensis). Интересно, что объемы мозга отдельных окаменелостей H. erectus, датируемых периодами со слабыми и убедительными доказательствами того, что человек контролировал огонь, показывают очень похожие объемы мозга. Эти данные предполагают, что термическая обработка пищи вряд ли может объяснить повышение эффективности поиска пищи, необходимое для развития большого мозга, или, наоборот, увеличение мозга является результатом еще неизвестных путей эволюции. Таким образом, археологические свидетельства управления огнем у людей не подтверждают мнение о том, что термическая обработка пищи способствовала эволюции человеческого мозга за счет повышения эффективности поиска пищи. [46]
Тема освоения огня в литературе и кино[править | править код]
- В древнегреческой мифологии люди получили огонь благодаря дару одного из титанов, Прометея, который похитил у богов огонь для людей, и научил их им пользоваться[47][48].
- Теме освоения древними людьми огня посвятил свой фантастический роман «Борьба за огонь» (1911) французский писатель Рони-старший. Роман был дважды экранизирован — в 1914 и в 1981 году.
См. также[править | править код]
- Зажигание огня
- Антропогенез
- Социальная эволюция
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 Price, David Energy and Human Evolution (недоступная ссылка — история). Дата обращения: 12 ноября 2007. Архивировано 17 июня 2012 года.
- ↑ Katharine MacDonald, Fulco Scherjon, Eva van Veen, Krist Vaesen, Wil Roebroeks. Middle Pleistocene fire use: The first signal of widespread cultural diffusion in human evolution Архивная копия от 28 июля 2021 на Wayback Machine // PNAS, August 3, 2021
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 James, Steven R. Hominid Use of Fire in the Lower and Middle Pleistocene: A Review of the Evidence (англ.) // Current Anthropology (англ.) (рус. : journal. — University of Chicago Press, 1989. — February (vol. 30, no. 1). — P. 1—26. — doi:10.1086/203705.
- ↑ 1 2 3 4 Katharine MacDonald. The use of fire and human distribution // Temperature: Multidisciplinary Biomedical Journal. — 2017-01-24. — Т. 4, вып. 2. — С. 153–165. — ISSN 2332-8940. — doi:10.1080/23328940.2017.1284637. Архивировано 20 ноября 2020 года.
- ↑ Найдены следы древнейшего рукотворного огня. Дата обращения: 5 июня 2016. Архивировано 6 мая 2012 года.
- ↑ Как учёные нашли очаг возрастом миллион лет. Дата обращения: 2 августа 2016. Архивировано 20 августа 2016 года.
- ↑ В Южной Африке нашли древнейшие свидетельства приготовления крахмала. Дата обращения: 30 апреля 2019. Архивировано 27 апреля 2019 года.
- ↑ Earliest Evidence Of The Cooking And Eating Of Starch Found In South Africa Архивная копия от 2 мая 2019 на Wayback Machine, 4/24/2019
- ↑ Cooked starchy food in hearths ca. 120 kya and 65 kya (MIS 5e and MIS 4) from Klasies River Cave, South Africa. Дата обращения: 30 апреля 2019. Архивировано 21 мая 2019 года.
- ↑ 1 2 Brown KS, Marean CW, Herries AI, Jacobs Z, Tribolo C, Braun D, Roberts DL, Meyer MC, Bernatchez J. (2009). Fire As an Engineering Tool of Early Modern Humans. Science, 325: 859—862. doi:10.1126/science.1175028
- ↑ Webb J. Domanski M. (2009). Fire and Stone. Science, 325: 820—821. doi:10.1126/science.1178014
- ↑ Callaway. E. (13 August 2009) Earliest fired knives improved stone age tool kit. Архивная копия от 30 июня 2015 на Wayback Machine New Scientist, online
- ↑ Zane Stepka et al. Hidden signatures of early fire at Evron Quarry (1.0 to 0.8 Mya) Архивная копия от 19 июня 2022 на Wayback Machine // Proceedings of the National Academy Sciences, 2022
- ↑ Rincon, Paul. Early human fire skills revealed, BBC News (29 апреля 2004). Архивировано 13 июня 2018 года. Дата обращения: 12 ноября 2007.
- ↑ 300,000-Year-Old Hearth Found. Дата обращения: 21 февраля 2016. Архивировано 2 марта 2016 года.
- ↑ Karkanas P., Shahack-Gross R., Ayalon A., et al. Evidence for habitual use of fire at the end of the Lower Paleolithic: site-formation processes at Qesem Cave, Israel (англ.) // J. Hum. Evol. : journal. — 2007. — August (vol. 53, no. 2). — P. 197—212. — doi:10.1016/j.jhevol.2007.04.002. — PMID 17572475.
- ↑ Предки человека могли приручить огонь 350 тысяч лет назад. Дата обращения: 1 марта 2015. Архивировано 13 марта 2015 года.
- ↑ First Control of Fire by Human Beings–How Early? Дата обращения: 12 ноября 2007. Архивировано 24 августа 2011 года.
- ↑ 1 2 3 4 Weiner, S.; Q. Xu, P. Goldberg, J. Liu, O. Bar-Yosef. Evidence for the Use of Fire at Zhoukoudian, China (англ.) // Science. — 1998. — Vol. 281. — P. 251—253. — doi:10.1126/science.281.5374.251.
- ↑ Вклад отдела археологии в изучение истории таджикского народа // Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан. Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано из оригинала 16 августа 2016 года.
- ↑ The Moyjil Site, South-West Victoria, Australia: Fire And Environment In A 120,000-Year Coastal Midden – Nature or People Архивная копия от 18 марта 2019 на Wayback Machine // The Royal Society of Victoria, 130, 71–93, 2018
- ↑ ‘A big jump’: People might have lived in Australia twice as long as we thought Архивная копия от 17 марта 2019 на Wayback Machine, 11.03.2019
- ↑ Erin Wayman. The Earliest Example of Hominid Fire (англ.). Smithsonian Magazine. Дата обращения: 23 марта 2020. Архивировано 23 марта 2020 года.
- ↑ 1 2 Wil Roebroeks, Paola Villa. On the earliest evidence for habitual use of fire in Europe (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2011-03-29. — Vol. 108, iss. 13. — P. 5209–5214. — ISSN 1091-6490 0027-8424, 1091-6490. — doi:10.1073/pnas.1018116108. Архивировано 13 мая 2020 года.
- ↑ Earliest evidence of fire making in Europe found. Дата обращения: 5 июня 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
- ↑ В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь. Дата обращения: 22 ноября 2011. Архивировано 2 декабря 2011 года.
- ↑ Вишняцкий Л. Б. [history.wikireading.ru/35771 Неандертальцы: История несостоявшегося человечества. Приручённый огонь. (2010)]
- ↑ Дробышевский С. В. Ароэйра 3 — лобастый португалец Архивная копия от 18 марта 2017 на Wayback Machine
- ↑ Чэй Д. К. и др. Предварительные результаты датирования нижнепалеолитических стоянок Украины (Меджибож 1 и Меджибож А, Хмельницкая область) методом электронного спинового резонанса Архивная копия от 11 января 2021 на Wayback Machine // Геофизический журнал, 2018, № 4 [10]
- ↑ Неандертальцы вили верёвки, ловили зайцев и собирали грибы… Дата обращения: 26 июля 2016. Архивировано 16 августа 2016 года.
- ↑ Амирханов Х. А., Бронникова М. А., Таймазов А. И. О следах огня на стоянке олдована Айникаб 1 в центральном Дагестане Архивная копия от 26 ноября 2015 на Wayback Machine
- ↑ Doronicheva E. V. et al. The first laminar Mousterian obsidian industry in the north-central Caucasus, Russia (preliminary results of a multi-disciplinary research at Saradj-Chuko Grotto) // Журнал «Archaeological Research in Asia». — 2019. — С. 82—99.
- ↑ Очень комфортная среда для организованного обитания предков человека. Дата обращения: 12 ноября 2018. Архивировано 13 ноября 2018 года.
- ↑ Козликин М. Б. Верхнепалеолитические комплексы Денисовой пещеры: новые данные Архивная копия от 14 февраля 2021 на Wayback Machine // Геология палеолита Северной Азии: к столетию со дня рождения С. М. Цейтлина. Красноярск, 2020. С. 97
- ↑ Loren G. Davis et al. Late Upper Paleolithic occupation at Cooper’s Ferry, Idaho, USA, ~16,000 years ago Архивная копия от 5 сентября 2019 на Wayback Machine, 30 Aug 2019
- ↑ Stone, Linda; Paul F. Lurquin, Luigi Luca Cavalli-Sforza. Genes, Culture, And Human Evolution: A Synthesis (англ.). — Blackwell Publishing. — P. 33.
- ↑ Eisley, Loren C. Fossil Man and Human Evolution (неопр.) // Yearbook of Anthropology. — University of Chicago Press, 1955. — С. 61—78.
- ↑ William R. Leonard. Food for Thought: Into the Fire (недоступная ссылка — история). Scientific american. Дата обращения: 22 февраля 2008. Архивировано 17 июня 2012 года.
- ↑ Wrangham R., Conklin-Brittain N. Cooking as a biological trait (неопр.) // Comp Biochem Physiol a Mol Integr Physiol. — 2003 Sep. — Т. 136, № 1. — С. 35—46. — doi:10.1016/S1095-6433(03)00020-5. — PMID 14527628. Архивировано 19 мая 2005 года.
- ↑ Lambert, Craig. The Way We Eat Now, Harvard Magazine (May-June 2004). Архивировано 16 декабря 2017 года. Дата обращения: 15 января 2010.
- ↑ 1 2 Stahl, Ann Brower. Hominid Dietary Selection Before Fire (англ.) // Current Anthropology (англ.) (рус. : journal. — University of Chicago Press, 1984. — April (vol. 25, no. 2). — P. 151—168. — doi:10.1086/203106.
- ↑ Viegas, Jennifer. News in Science – Homo erectus ate crunchy food – 22/11/2005 (22 ноября 2005). Архивировано 2 августа 2020 года. Дата обращения: 12 ноября 2007.
- ↑ Early Human Evolution: Homo ergaster and erectus. Дата обращения: 12 ноября 2007. Архивировано 15 апреля 2012 года.
- ↑ What evidence is there that Homo erectus used fire? Why did they use it? Дата обращения: 12 ноября 2007. Архивировано 15 апреля 2012 года.
- ↑ 1 2 Gibbons, Ann. Food for Thought (англ.) // Science. — 2007. — Vol. 316. — P. 1558. — doi:10.1126/science.316.5831.1558.
- ↑ Human Brain Expansion during Evolution Is Independent of Fire Control and Cooking.
- ↑ “Гигин. Мифы 144
- ↑ Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 67, 2
Литература[править | править код]
- Глава 7. Происхождение огня // Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории. — М.: ФЭРИ-В, 2006.
- Roebroeks W. (англ.) (рус., Villa P. On the earliest evidence for habitual use of fire in Europe. Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // PNAS 14.03.2011. doi:10.1073/pnas.1018116108
Ссылки[править | править код]
- Соколов А. Б. В течение 700 тысяч лет люди в Европе не использовали огонь Архивная копия от 2 декабря 2011 на Wayback Machine // Антропогенез.ру, 17.03.2011
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов
|
Добыча огня стало переломным моментом в истории человечества и сильно ускорило развитие наших далеких предков. Ведь, подумайте сами — без костров древние люди не могли бы выжить среди опасных хищников и готовить питательную пищу, которая была крайне важна для эволюции. Из школьной программы мы прекрасно знаем, что огонь впервые был добыт «пещерными людьми», но можете ли вы прямо сейчас сказать, когда именно это произошло и при каких обстоятельствах? У ученых уже есть ответы на эти вопросы, так что давайте подробно их разберем.
Когда появился огонь?
Если верить археологическим данным, древние люди впервые добыли огонь более одного миллиона лет назад. Свидетельства первого искусственно добытого огня были найдены на территории Восточной Африки. Огонь был разведен не представителями нашего «человека разумного», а более далекими предками. Некоторые ученые считают, что переломный момент в истории был сделан «человеком прямоходящим». Именно представителей этого вида мы благодарны за возможность обрабатывать белковую и углеводную пищу и жить в тепле.
Предполагается, что первые люди узнали о существовании огня во время лесных пожаров. Научных свидетельств этому нет, но в воображении так и рисуется картина, как наши далекие предки используют разведенный природой огонь для защиты своих жилищ от хищников и приготовления горячих блюд. Со временем люди начали добывать огонь самостоятельно, и для этого использовались самые разнообразные методы.
Как разжечь огонь?
Первым способом зажигания огня стало трение одного куска дерева о другой. При сильном трении древесина сильно нагревалась и в конечном итоге зарождался огонь. Этот метод требовал много времени и больших усилий, поэтому впоследствии люди научились извлекать огонь от ударов двух камней. Особенно сильно в этом деле им помогал минерал под названием пирит, а также кремень. Они производили искры, при помощи которых можно было зажечь сухую траву или высушенные грибы трутовики.
Это удивительно, но в 2013 году ученые научились добывать огонь из чистой воды.
Шло время, описанные два способа существовали у разных групп первобытных людей в самых разных вариациях. Некоторые люди научились добывать огонь при помощи линз, в качестве которых вполне могли использоваться осколки льда. Проходя через линзу, солнечный свет концентрировался настолько, что тоже мог зажигать сухие растения.
Далее люди уже изобрели печи и, чтобы каждый раз не добывать огонь, оставляли в них тлеющие угли. Иногда за горячими углями люди ходили к соседям. Первые же спички появились только в 1831 году, когда их изобрел француз Шарль Сориа. Именно он придумал намазывать на деревянные палочки смесь фосфора и других веществ, а потом чиркать этими палочками о шероховатую поверхность. Только вот такие спички были запрещены из-за ядовитости используемых веществ.
Огонь сегодня
Безопасные спички появились только в 1848, которые используются и по сей день и называются «шведскими». Такое название было дано из-за того, что их массовое производство началось в Швеции 1860 года, спустя несколько лет после изобретения.
Ну а что появилось дальше, мы прекрасно знаем. В XX веке были изобретены различные виды зажигалок, самыми популярными и известными из которых являются бензиновые, газовые и электрические.
На тему изобретения древними людьми огня есть отличный фильм «Битва за огонь» 1981 года, снятый по роману французского писателя Жозефа Анри.
Как о добыче огня узнали древние люди из разных концов мира?
∙
28.07.2021, обновлено 16.06.2022
Одним из самых главных событий в истории человечества считается изобретение способов добычи огня. Ведь именно после этого наши далекие предки перестали зависеть от короткого светового дня, получили еще один инструмент для отпугивания хищников, начали жить в тепле и питаться мягкой, более вкусной пищей. Считается, что ныне вымершие виды людей начали использовать огонь более 1 миллиона лет назад. Где именно люди научились добывать огонь, никому неизвестно — разные виды людей жили в разных точках Африки, Европы и Азии. До сих пор ученые считали, что группы древних людей начали контактировать между собой примерно 70 000 лет назад и именно в это время активно распространяли технологии добычи огня. Но недавно нидерландские ученые объявили, что это произошло гораздо раньше, около 400 000 лет назад. В те времена еще даже не появился человек разумный, который считается изобретателем культуры и социума.
Добыча огня — одна из самых главных технологий в истории человечества
Обмен опытом у древних людей
Неожиданными выводами нидерландских ученых поделилось издание Science Alert. Исследователи образно сравнили темпы передачи знаний о методах добычи огня с распространением лесного пожара — настолько быстро они передавались. Причем все это явно происходило не случайным образом. По словам автора научной работы Кэтрин Макдональд (Katharine MacDonald), до сегодняшнего дня ученые были уверены, что культурная диффузия началась лишь 70 тысяч лет назад, когда человек разумный (Homo sapiens) начал расселяться по всей Земле.
Обмен опытом сильно ускорил развитие человечества
Культурная диффузия — это процесс, при котором представители разных народов делятся между собой культурными элементами. В контексте данной статьи речь идет о живших в разных частях планеты древних людях, а культурным элементом является добытый вручную огонь.
Однако, та же Кэтрин Макдональд отметила, что обнаруженные свидетельства использования огня доказывают, что древние люди начали делиться технологией гораздо раньше. Так, если верить новым данным, обитатели самых разных уголков мира начали регулярно использовать вручную добытый огонь около 400 000 лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные следы разведения огня, такие как уголь и обгоревшая почва. Также исследователи находят обгоревшие кости, возраст которых тоже указывает на упомянутое выше время. В очередной раз стоит отметить, что все это происходило до возникновения человека разумного. Люди этого вида появились только 200 тысяч лет назад.
Читайте также: Когда и как древние люди начали рыбачить?
Как древние люди добывали огонь?
Конечно, никто не исключает того, что живущие в разных уголках Африки, Европы и Азии древние люди научились добывать огонь самостоятельно. Но в такое точное совпадение верится с большим трудом. В древнегреческой мифологии есть титан Прометей, который украл у богов огонь и подарил его людям. Возможно, среди древних людей действительно существовал такой человек, который научился добывать огонь и поделился своими знаниями с другими. А те, в свою очередь, поделились с остальными и таким образом важнейшая в истории человечества технология дошли до всех древних людей.
Прометей — древнегреческий титан, который якобы подарил человечеству огонь
Интересный факт: первобытная методика добычи огня была проста в теории, но на деле процесс был очень сложным и требовал терпения. Наши предки добывали огонь, ударяя кремнем о пирит (сульфид железа), в результате чего возникали искры. Они попадали на сухую траву или опилки, после чего из тлеющего кулька раздувался большой костер.
Можно предположить, что сотни тысяч лет назад существовали первобытные ученые, которые изобрели технологии и помогали человечеству развиваться. Ведь помимо добычи огня, кто-то додумался изготавливать из камня орудия труда. Причем эта технология была гораздо сложнее: огонь добывался из возникающих при ударах камней искр, а для создания различных инструментов камни нужно было обрабатывать строго определенным образом. И эти знания тоже могли передаваться по первобытному сарафанному радио.
Когда люди научились добывать огонь?
Как и говорилось выше, мнение большинства ученых сводится к тому, что люди научились добывать огонь примерно 400 000 лет назад. Однако, в июне 2022 года ученые изучили артефакты, которые были найдены на территории карьера Эврон (Израиль) в середине 1970-х годов. Так как пепел и древесный уголь быстро разлагаются, ни на одной из них не было следов термической обработки. Но авторы научной работы решили дать их изучить искусственному интеллекту, который способен определить состав материалов вплоть до молекулярных структур. Оказалось, что кремниевые инструменты действительно нагревались до температуры около 600 градусов Цельсия — это значит, что у владельцев этих инструментов был доступ к огню.
Фрагменты инструментов, которые были изучены искусственным интеллектом
Если учесть возраст артефактов, получается, что люди умели добывать огонь даже 800 000 лет назад. Но этот вывод был сделан на основе наблюдений искусственного интеллекта, поэтому ему придают меньшее значение.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
Если вам интересна тема древних людей и их развития, вам наверняка будет интересно полистать наш сайт. Ведь совсем недавно я рассказал о том, каким образом наши далекие предки придумали слова и начали разговаривать. Также у меня есть материал про то, как древние жители нашей планеты освещали свои пещеры. Чтобы выяснить это, ученым пришлось провести эксперимент и самостоятельно заняться освещением глубоких пещер при помощи факелов. Если интересно, как все это происходило — вот ссылка.
Люди научились обращаться с огнем много тысячелетий назад. Первоначально древний человек использовал огонь для отпугивания диких зверей и обогрева жилища. Добывать огонь самостоятельно он еще не умел, поэтому использовал пламя, созданное природой, например когда в дерево ударяла молния. Человек приносил пылающую ветку к своему жилищу и бережно хранил огонь, не давая ему угаснуть.
Это был очень ненадежный способ. Если огонь по каким-то причинам гас, получить его вновь человек уже не мог. Потому люди и пытались сами научиться разводить огонь.
Пользуясь долгое время огнем, люди заметили, что очень быстро воспламеняются древесные опилки. Первобытные люди сумели воспользоваться этой особенностью.
Самый древний способ добычи огня – с помощью двух кусочков дерева. Их трут друг о друга до тех пор, пока они не воспламенятся. Некоторые народы добывали огонь путем сильного удара камень о камень, а позднее – металла о металл.
Несмотря на то что древний человек научился пользоваться огнем, ему всегда приписывалась сверхъестественная сила. Огню поклонялись, с ним отождествляли жизнь племени. Многие древние обряды посвящены огню. Для первобытного человека наличие огня – вопрос жизни и смерти. Огонь был мощным оружием в борьбе с дикими животными. Ведь даже дети и старики, имевшие в руках горящую головню, могли дать отпор любому зверю.
Древние люди были всеядными: они питались мясом диких зверей, собирали разные плоды, грибы, травы, съедобные коренья, ловили рыбу, моллюсков. На заре каменного века человек не делал никаких запасов, а добытая пища сразу же шла в употребление. Всю пищу первобытные люди употребляли в сыром виде. Долгое время они и понятия не имели, что из тех продуктов, которые имелись у них под рукой, можно приготовить множество вкуснейших блюд.
Когда первобытные люди научились пользоваться огнем, они предпочитали трапезничать у разведенного костра. Огонь отпугивал диких зверей, и человек мог спокойно поесть, не опасаясь нападения.
Разложив мясо поближе к костру, чтобы его не стащили животные, люди, не торопясь, ели. И первый кусочек мяса поджарился, скорее всего, совершенно случайно: слишком близко к костру он находился, или огонь разгорелся слишком ярко. Человек был вынужден съесть жареное мясо. Оно пришлось ему по вкусу. С тех пор, зная способность огня делать пищу горячей и вкусной, люди стали поджаривать не только мясо, но и рыбу, всевозможные коренья, грибы. Так зародилось кулинарное искусство. Теперь человек стремился не просто найти себе пищу, но и сделать ее вкусной.
Пища разных племен была неодинакова, в зависимости от условий, в которых жили древние люди. Первобытные охотники питались в основном мясом. Причем каждое племя предпочитало охотиться на какой-то определенный вид животных, который был более доступен. Они досконально изучали повадки этих животных, места их обитания. Ученые узнают об этом по костям, которые им удается обнаружить в местах стоянок древних людей. Чаще других встречаются кости мамонтов, оленей, зубров, бизонов, лошадей. Когда люди стали заниматься скотоводством, в пищу они употребляли в основном мясо коз и баранов.
Племена собирателей, которые питались преимущественно растительной пищей, часто голодали, потому что их еда зависела от урожая. Сегодня мы можем только догадываться, обладали ли древние люди особым чутьем, чтобы отличить съедобные растения от ядовитых, или им приходилось изучать свойства растений методом проб и ошибок.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.
Друзья, спасибо за внимание к нашему каналу. Поддержите нас лайком и добрым словом. Подписывайтесь и оставайтесь с нами!
Несмотря на весь технический прогресс, пища, приготовленная на огне, как в первобытные времена, кажется нам вкуснее. Что это — психология или в живом огне есть какая-то магия? Разбираемся в вопросе, ведь тема — огонь.
Кто стал зажигать первым
В 1981 году в прокат вышел художественный фильм «Борьба за огонь» (Quest for Fire, 16+). Это была история о неандертальцах ледникового периода — дело происходило 80 тысяч лет назад. Сюжет отличался драматизмом: сначала в племени главных героев погас очаг, а значит, люди были обречены на вымирание. Затем трое воинов отправились в опасное путешествие, чтобы добыть огонь и спасти родичей. На пути их ждали саблезубые тигры, ледяные пустыни и племена людоедов. А под конец они встретились с кроманьонцами, и те научили их добывать огонь.
Фильм был основан на книге французского писателя Жозефа Рони (1909). Зрители хвалили кино за увлекательный сюжет, а профессиональные историки критиковали за недостоверность. В конце XX века аксиомой было представление о том, что древние люди (включая неандертальцев) умели добывать огонь еще в раннем палеолите, то есть за многие тысячи лет до описываемых событий.
Всё в мире из огня. Мир есть, был и будет вечным огнем, мерами затухающий и мерами возгорающийся.
Гераклит Эфесский, греческий философ
Так как же было на самом деле? Открытия, сделанные на юге Франции в начале XXI века, многое прояснили в этой «зажигательной» истории. Прежде всего, укрощение огня произошло не в один момент. На первой стадии наши эволюционные предки научились не бояться огня и пользоваться его плодами. Подобную тактику сейчас используют шимпанзе: они не бегут от пламени, а спокойно переходят на обгоревшие участки и поедают обуглившиеся коренья .
«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»
Что же именно нашли во Франции? Археологи обнаружили несколько стоянок неандертальцев, люди жили там сотни тысяч лет. Примечательно, что ледник в это время в Европе не был постоянным: заморозки чередовались с потеплением. Ученые заметили странную закономерность: в теплые времена неандертальцы пользовались огнем, а в холодные — нет. Почему? Ведь по логике горячий очаг нужнее зимой, чем летом. Объяснение могло быть только одно: люди не умели сами зажигать огонь, им приходилось искать естественные источники возгорания (а они чаще бывают в теплое время), сохранять и пользоваться ими, пока пламя не погаснет.
На второй стадии первобытные люди стали поддерживать найденный огонь, но пока еще не умели добывать его сами. Неандертальцы из фильма были как раз такими: у них существовал племенной очаг, но если огонь в нем гас, то это была большая проблема.
И наконец, на третьей стадии люди научились огонь не только использовать, но и зажигать. Историки считают, что это умение было свойственно homo sapiens: они принесли его из Африки и распространили по Европе и Азии, ассимилируя местные племена.
«Заклинание огня. Эскиз», Рерих Н. К., 1910-е
Кстати, финал «Борьбы за огонь» довольно правдоподобный. Подругой главного героя-неандертальца стала женщина-сапиенс: она-то и обучила все племя инновационной для палеолита технике добывания огня трением. Хеппи-энд.
Огонька не найдется?
Изобретение первобытными людьми техник зажигания было важным конкурентным преимуществом. Возможно, факт, что добывать огонь первыми научились кроманьонцы (они же homo sapiens и наши прямые предки), определил всю их (нашу) судьбу. Проще говоря, благодаря власти над огнем мы смогли победить тех же неандертальцев и заселить Евразию. Почему именно кроманьонцы совершили такой мощный прорыв — вопрос отдельный, наука по этому поводу четкого ответа не дает. Но результаты были впечатляющие.
Благодаря огню сапиенсы, пришедшие в холодную Европу из Африки, получили тепло для обогрева пещер. В отличие от своих более волосатых родственников они бы не выжили в ледниковый период. Также сапиенсы получили улучшенное питание: жареное и копченое мясо проще жевать, такая еда лучше переваривается, дольше хранится, да еще и вкуснее. Сплошные плюсы! Если племя лучше питается, то люди в нем сильнее, выносливее, активнее размножаются. Огонь дал защиту от диких зверей и помогал в охоте: факелами загоняли мамонтов и пещерных медведей в ямы.
Но историки все же считают главным огневым преимуществом не физическую, а социальную функцию очага. Огонь по каким-то причинам стал объединяющей силой. Вокруг костра племя собиралось для совместной трапезы и ритуалов, как следствие, выстраивалась иерархия, крепла внутриплеменная организация. Именно это в конечном итоге и стало двигателем цивилизации — умение действовать сообща большими группами. С тех времен в человеческой жизни изменилось многое, но обратите внимание: наша любовь к совместным посиделкам вокруг костра никуда не делась. Есть, видимо, в этом что-то поистине человеческое.
Что принес Прометей?
Как именно человек научился добывать огонь, история умалчивает. Но люди всегда подспудно чувствовали великую силу пламени. И, само собой, приписывали ему божественное происхождение.
Прометей несёт людям огонь (Фюгер, 1817)
Мифы о том, как огонь попал к людям, есть практически во всех культурах мира. У греков это история о Прометее. В одной из версий мифа он передал людям «огневую палочку», то есть технологию поджига трением. Ведь при божественном распределении способностей между живыми существами люди остались беззащитными: ни рогов, ни острых когтей. Вполне справедливо было дать человечеству хоть какое-то преимущество. В скандинавских мифах условным аналогом Прометея является Локи: оба связаны с огнем, оба навлекли на себя гнев верховных богов, оба являются более древними сущностями, чем сами боги (титан Прометей и йотун Локи). У индейцев чироки есть миф о Матери-паучихе, которая украла тлеющий уголек у неких Огненных людей…
Илия и его последователи молят богов
Любопытно, что, помимо образа огня, в таких мифах почти всегда присутствует элемент кражи и обмана. Вроде как огонь не совсем по праву достался людям. Любимый многими кинозрителями по сериалам «Марвел» Локи — так и вовсе бог хитрости и лукавства. Наши далекие предки интуитивно чувствовали, что огонь — нечто не вполне им подконтрольное. Поэтому, помимо чисто бытового применения, огонь всегда выполнял и ритуальные функции. Например, вы никогда не задумывались, отчего жертвоприношения совершались именно на огне? Зачем жечь дары для богов? Логика такая: огонь — единственная природная субстанция, которая естественным образом поднимается вверх и по логике мифа переносит на небо все, что поглощает. То есть, чтобы отправить что-то богам, это что-то надо как следует поджарить.
Жареным запахло, или Почему еда на огне вкуснее?
В общем, боги любят жареное — в этом древние люди не сомневались. Тем более что и сами были не прочь отобедать мясом, приготовленным на вертеле, копченой рыбой с дымком или запеченными в золе плодами. Специфический аромат костра всегда означал пир, праздник… Впрочем, почему означал? И до сих пор означает! Несмотря на все достижения современной техники и кулинарного искусства, еда, приготовленная на огне, пользуется неизменным успехом. Поездка на шашлыки — это долгожданное событие, барбекю — целый ритуал: опаленная огнем еда кажется нам вкуснее самых изысканных блюд. На первый взгляд, в этом видится что-то первобытное…
Но не стоит спешить с выводами. Тот факт, что на огне пища и правда получается аппетитнее, подтверждает наука. Как говорится, никакой магии — просто химия.
Луи Майяр
Изучать этот феномен начали еще 100 лет назад. Первым реакцию между сахарами и аминокислотами, создающую вкусную и ароматную корочку, описал французский химик Луи Майяр в 1910-х годах (реакция названа его именем). Этот процесс характерен не только для мяса: благодаря реакции Майяра запекается коричневая корочка на хлебе и пирогах, образуется столь любимый многими аромат свежеобжаренного кофе. Процесс идет только под воздействием высоких температур, то есть варка или тушение такого эффекта не дадут. И запах здесь играет даже более важную роль, чем вкус, аминокислоты при соединении с сахарами дают множество аппетитных вариантов: например, запах мясного стейка на гриле химик описал бы как 2-ацетил-2-тиазолин. Мм, как вкусно!
Не вредна ли загорелая корочка?
В любом продукте, где есть белки (аминокислоты) и простые углеводы (сахара), в результате реакции Майяра образуется меланоидины. Они дают тот самый аппетитный золотистый цвет. Меланоидины — вещества, близкие к меланину, отвечающему за темный или загорелый цвет кожи. Средства для автозагара делают на основе дигидроксиацетона (обычно из сахарной свеклы), благодаря реакции Майяра он вступает в реакцию с аминокислотами кожного кератина, и мы получаем загар. Меланоидины содержатся во всех коричневых продуктах. Мы потребляем их в количестве около 10 граммов в день — с кофе, какао, квасом, хлебом с корочкой, топленым молоком, всем жареным и запеченным.
Но не вредно ли это для здоровья?
С одной стороны, меланоидины обладают массой полезных свойств: антимикробных (в жареном мясе меньше бактерий), антиоксидантных (медленнее портится). Есть даже антисептические средства для кожи, сделанные на основе меланоидинов (из термически обработанных злаковых). С другой стороны, под воздействием экстремально высоких температур происходит разложение меланоидинов с выделением акриламида — потенциального канцерогена. Поэтому сильно пережаривать пищу не стоит. Кроме того, реакция Майяра снижает биологическую доступность аминокислот. Но потеря небольшого количества белка с лихвой окупается удовольствием от потребления жареной пищи. Кстати, по мнению великого русского физиолога Ивана Павлова, полезна только вкусная пища. Кто мы такие, чтобы с ним спорить?
Вжарим по-нашему!
В общем, жаркое с румяной корочкой — это кулинарная ценность, неизменная от палеолита до наших дней. Но это не значит, что жарить можно только на костре. Есть приспособления и поудобнее. Например, мангал.
По легенде, изобрел его в VI веке до нашей эры Анахарсис из Скифии, который причисляется к семи мудрецам Древнего мира. Правда, не за мангал (хотя стоило бы), а за философию. Анахарсис был сторонником кинизма — простой жизни, близкой к природе. Судя по всему, хорошо прожаренное мясо входило в его представления о простоте. Так или иначе, но мангал всем понравился и за 2,5 тысячи лет распространился по Ближнему Востоку: на нем жарят, коптят, запекают все — от морепродуктов до фруктов — и даже варят кофе.
Анахарсиса уважали и на Руси: в Новоспасском монастыре есть изображение (XVII века) античных философов — предшественников христианства, и там наряду с Сократом, Платоном и Аристотелем находится и изобретатель мангала.
Многие уверены, что мангал появился в России чуть ли не в советское время, но это не так. Первые русские мангалы стали изготавливать еще при Петре I. Отечественный вариант был не круглым, как турецкий, а прямоугольным. К такому мангалу полагались набор шампуров, решетка и кочерга. Изготовлением мангалов занимались многие известные заводчики, в том числе Демидовы.
Если мы традиционно жарим шашлыки, то в Америке в моде барбекю. Это похожая система, только барбекю (BBQ) делают на решетке, а не на шампурах. Само слово позаимствовано у карибских индейцев и происходит от «барбакоа» — так называлась дощечка для жарки (по записям испанских колонистов XVI века, которые переняли у местных жителей эту технологию). Сегодня барбекю — любимое развлечение американцев и классический атрибут праздников и вечеринок. По сравнению с русскими шашлыками BBQ — более формальное мероприятие. В виде барбекю могут проходить встреча с президентом, свадьба, деловая вечеринка, светское мероприятие.
Кто работает с огоньком?
Тандыр: кулинарный джинн из кувшина
Тандыр, тандур, танур… О нем вполне могла бы возникнуть такая легенда: жил-был бедный человек в Исфахане, и нашел он однажды глиняный кувшин. Оттуда, как полагается, джинн: «Чего пожелаешь?» А человек был голодным и говорит: «Хочу баранью ногу на вертеле, копченую рыбу, лепешек побольше, а главное — все сразу». Открывает кувшин, а там и жаркое, и копчения, и выпечка. Так и появился чудо-кувшин тандыр.
В советской Средней Азии пытались внедрить промышленно произведенный хлеб, но люди брали фабричные изделия неохотно и при любой возможности покупали лепешки из тандыра у частников. Тогда технологам поручили разработать заводскую альтернативу традиционному тандыру. Долго думали мастера, а потом сделали огромный… тандыр. Мораль: нельзя усовершенствовать то, что и так совершенно.
И хотя такой легенды нет, зато есть сведения, что тандыр придумали зороастрийцы-огнепоклонники и первоначально это был священный сосуд с пламенем внутри. В тандыре можно готовить много чего: жарить шашлык, запекать мясо, коптить продукты, выпекать пироги и лепешки — такая мини-кухня Древнего мира (без джинна точно не обошлось!). Сейчас тандыр на пике популярности. Большие глиняные кувшины-печки люди ставят у себя на дачах, кафе и рестораны оборудуются стационарными тандырами для выпечки. Потому что еда из тандыра имеет не сравнимые ни с чем вкус и аромат.
Тандыр есть и в сочинском супермаркете «Табрис», который открылся этим летом: здесь выпекают хлеб с аппетитным ароматом дымка.
Теппан: с пылу с жару
Представьте себе картину: вокруг большого стола сидят люди. За столом — шеф-повар, который ловкими движениями жарит еду и раскладывает по тарелкам. А если приглядеться, то это совсем не стол, а огромная сковорода с плоской, отшлифованной до блеска жарочной поверхностью, и повар не жарит, а скорее обжигает еду и тут же подает гостям. Перед нами японское изобретение — теппан. Процесс приготовления на нем похож на шоу фокусника: шеф виртуозно нарезает свежие продукты, потом с молниеносной быстротой их обжаривает, тут же чем-то сбрызгивает, на лету поливает соусом и при этом еще успевает жонглировать приборами.
По сравнению с жаркой или тушением на сковороде термическая обработка еды на теппане происходит в разы быстрее: продукты тут как бы запечатываются или прижигаются, от этого весь сок остается внутри, а корочка приобретает манящий запах костра. Преимущество, помимо вкуса и развлечения, здесь в том, что вы видите, из чего и как вам готовят, — в нынешние времена это дорогого стоит! На теппане делают блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и даже десерты. А сам стиль называют «теппан-яки».
Фламбирование: пламенный поцелуй
Еще один впечатляющий стиль обжига еды называется «фламбирование». Иногда это делают на теппане, но вообще это не японский, а французский кулинарный прием (flambage). В конце приготовления блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Еда не горит, а как бы окутывается пламенем и покрывается ароматной корочкой. К реакции Майяра здесь добавляется легкая карамелизация из-за обжига сахаров, содержащихся в спиртном. Фламбируют ликерами, коньяком, арманьяком, виски — в зависимости от блюда. Важно, чтобы напиток был крепостью не менее 40 ºС, а также чтобы дополнял пищу подходящими вкусовым оттенком и ароматом. Фламбе обычно используют, чтобы придать блюду особый шарм и сделать подачу праздничной. Поджигать можно мясо, птицу, дичь, рыбу, морепродукты, десерты и запеченные фрукты, напитки типа пунша и даже мороженое (спойлер: оно не растает).
Вок: не боги лапшу обжигают
А теперь вообразите кухню, окутанную белым дымом и заполненную треском шкварчащего масла. Там же — сковороды, круглые, как китайские шляпы, по стенкам которых скользят, не задерживаясь, тонкими ломтиками нарезанные продукты. Это не сцена из мультфильма «Кунг-фу Панда» (0+), это кухня, где готовят вок. Так может называться и технология, и сама конусообразная сковорода, на которой это все жарится и парится. Кстати, описанная здесь кухня — не обязательно китайская. Вок приобрел такую популярность, что вок-сковороды уже продают в обычных европейских хозяйственных магазинах. И тут таится большой подвох.
В сети супермаркетов «Табрис» на теппане и в воке готовят по канону, а потому попробовать аутентичную еду просто — выбирайте любое блюдо из ассортимента готовой продукции собственного производства.
Наши бытовые плиты не приспособлены для настоящего вока. Прежде всего, они не могут разогреть (безопасно!) сковороду до температуры свыше 250 °С. Только раскаленная вок-сковорода способна создать эффект Лейденфроста, при котором кусочки продуктов как бы парят над поверхностью за счет мощного выделения пара (отсюда и белый дым на вок-кухне). Кроме того, неподготовленная хозяйка вряд ли владеет техникой жарки стир-фрай. Благодаря этому методу пища очень быстро прожаривается (максимум 15 минут), почти не теряет сока, витаминов и микроэлементов, требует минимум масла и никогда не пригорает. Правильный стир-фрай дает то, что китайцы называют «вкус сковороды», — сочные, но чуть опаленные кусочки продуктов и легкую карамелизацию. Неправильный же ведет к тому, что еда на воке прилипает и пригорает. Делайте выводы.
Казан-таган
Есть блюда, которые надо не жарить, а томить, чтобы все ингредиенты отдали свои вкусы, соки, ароматы. Плов, например. Для этого требуется основательная толстостенная посуда, способная держать тепло. В Средней Азии придумали казан. Настоящий традиционный казан имеет круглую основу, его помещают в специальное отверстие-очаг или ставят на треногу — таган. Массивное круглое дно помогает жару плавно распределиться и задержаться внутри, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо и овощи не пригорели. Казан не бывает маленьким: он символ гостеприимства. В Туркестане есть казан XIV века, его диаметр — 243 см, а вместимость — 3 тонны.
Пляшем от печки
А что насчет запекания продуктов? Пирог или окорок с румяной корочкой — это не менее аппетитная еда, чем жареное мясо (спасибо все той же реакции Майяра). О том, что еду можно готовить не только на огне или на углях, но и просто на тепле, которые они выделяют, люди догадались давно. И наряду с открытыми системами приготовления пищи типа мангала придумали закрытые — это все виды печей, которые известны человечеству.
Пицца — хороший пример того, как работает гратинирование. Это такой кулинарный прием, который позволяет запекать продукт под румяной аппетитной корочкой, например под корочкой сыра, как в пицце. Также для гратинирования подходят панировочные сухари, яйца, масло — все, что запечатывает основной продукт, сохраняя внутри влагу. Сочетание румяной хрустящей корочки с сочной мякотью создает bliss point («точку блаженства») — особо сильное удовольствие от еды.
Самая древняя — традиционная итальянская печь, которая мало изменилась со времен Древнего Рима. При раскопках Помпеев археологи нашли около 30 отлично сохранившихся кирпичных печей. Они различались размерами: маленькие частные печи были рассчитаны на 1–2 семьи, а большие явно стояли в какой-то таверне, где выпекали пироги, подозрительно напоминающие… пиццу. Современную пиццу готовят все в тех же «помпейских» печах, то есть в традиционных итальянских, с круглым куполом. Они так устроены, что тесто в них действительно получается вкуснее.
Печки-лавочки
А вот хрестоматийная русская печь, та самая, на которой катался Емеля из сказки «По щучьему веленью», приняла привычный нам облик только к XVIII веку. Дизайн печки получился на славу: она и готовит, и помещение обогревает, на ней можно лежать, в ней можно даже париться (печки бывали огромными). Дом начинали строить «от печки», отсюда и устойчивое выражение, закрепившееся в русском языке.
Температуру печи, пригодную для выпекания, определяли просто: бросали на под немного муки. Если мука быстро становилась золотистой, но не горела, жар был оптимальным — можно было ставить в печь хлеба.
Печи русского типа, со сложной системой дымоходов, были распространены по всей Северной Европе. Потом на их основе появились печки-буржуйки. Они понадобились при массовом переселении людей в города. Идея была такая: громоздкое каменно-кирпичное сооружение на полдома заменить чугунным шкафчиком с теми же функциями. Каменная печь — для деревни, а печка-буржуйка — для города.
Энгельс Козлов, «Выпечка хлеба», 1967
Уже из мобильных печек-буржуек выросли плиты-духовки XX века. Самый близкий современной плите вариант придумал для американских переселенцев Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США. Его «пенсильванский очаг» работал на дровах и имел раздвижную заслонку, чтобы контролировать температуру внутри.
Поддай газку!
В XIX веке печки-буржуйки перешли на уголь: конструкцию такого типа разработал американский изобретатель Джордан Мотт. Примерно в это же время англичанин Джеймс Шарп, который работал на газовой фабрике (там изготавливали светильники), сконструировал первую газовую плиту и установил ее в собственном доме. Разумеется, первой домохозяйкой, которая стала готовить на газовом пламени, была миссис Шарп.
Джордан Мотт
Джеймс Шарп
Однако до всеобщей газификации газовые плиты и духовки не получили массового распространения. Баллоны со сжатым газом, на которых работали такие устройства, были небезопасны, взрывы случались довольно часто. Но сейчас приготовление пищи на газу — самый популярный способ готовки. Газовая горелка максимально приближена к естественному огню и интуитивно понятна.
В начале XX века альтернативой газовым плитам стали электрические. Все началось с кулинарного шоу, которое устроил в 1892 году в Оттаве Томас Ахерн. Пресса писала о том, что еда «готовилась с помощью прирученных молний». Однако изобретатель не планировал промышленного применения своей игрушки. Это сделала уже в 1908 году немецкая фирма AEG. Весь XX век газовые и электрические плиты конкурировали за внимание домохозяек и профессиональных поваров. Альтернатив им не было или почти не было. Люди спорили, какая плита лучше, но это был лишь вопрос привычки…
Пока не появились индукционные плиты. Эта разновидность плиты обладает интересным свойством: варочная поверхность в ней не нагревается — тепло передается сразу на дно кастрюли или сковороды. То есть посредник в виде конфорки, которую надо греть, исключается, энергия сразу идет на приготовление пищи, как это делает газ (и огонь). Ждать, пока плита нагреется, не надо. Важный плюс — ее безопасность: пустая плита работать не станет. Кроме того, она соответствует и другим актуальным ценностям, например требованиям экономичности и экологичности.
Волны, которые заставили всех поволноваться
В 1945 году американец Перси Спенсер придумал, а после зарегистрировал способ разогревания пищи с помощью электромагнитных волн. В 1947 году его взяла на вооружение армия США — для солдатских столовых, где были важны скорость и удобство. К 1970-м годам выпуск СВЧ-печей, или микроволновок, стал массовым. Поначалу непонятный способ термической обработки еды вызывал опасения у обывателей: что это за волны такие, не вредны ли они для здоровья? Многие боялись «облучения», но сейчас от тех времен остались лишь мемы про шапочку из фольги, а СВЧ-печь стала привычной частью жизни — ну а как еще готовить себе попкорн или разогревать готовый обед?
От редакции
В XX веке нам казалось, что под влиянием прогресса наши вкусы изменятся. Но вот настал XXI век, и мы понимаем, что с человеческой природой бороться не стоит. Ее стоит любить — и продолжать наслаждаться посиделками у костра, вкусом жаренной на огне пищи. Неслучайно сейчас традиционные технологии приготовления, которым уже тысячи лет, обретают второе дыхание. Так, например, производители индукционных плит вовсю адаптируются к моде на этническую кухню: уже есть индукционные вок и теппан. И пусть мы не можем, да и не хотим расставаться с комфортом постиндустриальной эпохи, пусть мы только играем со стилем жизни наших предков, главное — делать это с любовью к традициям… И конечно, с огоньком!