Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?если аджика Если аджика забродила что делать? Почему аджика забродила? Забродила сырая аджика что делать? Забродила аджика без варки что делать? Аджика в холодильнике забродила что делать? Что сделать чтобы аджика не забродила? Если забродила аджика из помидор что делать? Чтобы аджика не забродила что добавить? Аджика забродила как исправить? Как спасти аджику если забродила? Почему забродила аджика из помидор? Как переварить аджику если на забродила? Почему аджика забродила в холодильнике? Можно ли переварить аджику если она забродила? Причин, отчего забродила сырая аджика, может быть много:
Если сырая аджика забродила, появились только самые первые ее признаки, то можно попробовать ее перекипятить. Т.е. проварить очень хорошо – минут 20-30 после закипания. Этого времени достаточно, чтобы убить все бактерии и дрожжи. Дальше аджику можно закатать по банкам. Если же сырой аджики было немного, не больше 1 литра, то брожение можно остановить замораживанием. Разложить ее по пакетикам “порционно” и в морозилку. Но дальше использовать только для блюд, которые проходят термическую обработку – добавлять в борщ. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксюшенька более года назад Здравствуйте. Вы в курсе, что в самом классич-ом рецепте аджики нет помидор?! Хотелось бы, чтобы этот интересный факт знали все хозяюшки! В её основе острый красный перчик. Ошибки, по котором произошло брожение аджики могут быть различными. Она могла забродить, если вы плохо промыли помидоры и перец, также, если вы плохо простерилизовали посуду для заготовки и положили туда уже аджику, или в неё могли попасть бактерии, когда она уже была в готовом виде. Попробуйте её переварить получше. После посолите ещё разок, но сразу в баночки не кладите, пусть соль впитается, через сутки попробуйте, если есть ощущение, что соли всё-таки мало добавьте ещё немножечко, и через часа два можно раскладывать в очень чистые баночки. isa-isa 3 года назад Мы всегда варим аджику, так сказать, наполовину. Такой рецепт. Одна половина компонентов варится, а вторая нет. Как раз и варим ту самую с помидорами, которая вроде как и не считается аджикой, но у нас такая прижилась и живет уже много лет. В принципе не бродила ни разу, может съедали быстро. Однако причиной может быть
Если она чуть-чуть забродила, то можно попытаться “спасти” просто сняв верхний слой, возможно до глубины брожение не дошло. Мы так с вареньем делали часто. Второй вариант – просто переварить. Ну забродила, чего уж. Если переварить в целом вкус не очень изменится. Если уже забродила капитально, то все равно переварить, но уже просто в пищу не использовать, а добавлять в качестве заправок в различные блюда, рагу, можно и в супы добавлять. Аджикой их не испортишь. iri7ka74 3 года назад Забродить аджика могла по разным причинам:
Всегда можно найти выход из любой сложившейся ситуации или хотя бы попытаться спасти пропадающий готовый продукт. Я считаю, что необходимо всю аджику серьезно, тщательно переварить. Можно использовать часть забродившей аджики добавив ее в борщ.И борщ будет вкусным и аджика не пойдет на выброс. Для “бессмертия” сырой аджики, чтобы она не забродила/не закисла можно использовать ацетилсалициловую кислоту. При разливе аджики по банкам нужно (на 1 один литр) добавить 1 таблетку ацетилки (предварительно тщательно измельчив таблетку). Смело берите на литровую баночку достаточно 1-2 таблетки, перед закруткой необходимо будет тщательно перемешать овощную массу с ацетилкой. Бархатные лапки 8 месяцев назад Конечно, очень неприятно, когда стараешься с закатками, а они начинают бродить. Аджика может забродить по нескольким причинам. Одна из таких причин – это плохо помытые и простерилизованные банки. Всегда этому моменту нужно уделять внимание. Банки должны быть хорошо вымытыми. Еще одна причина: в некачественных крышках. Я несколько лет покупаю закаточные крышки только одной фирмы, они стоят немного дороже аналогичных, но зато и проблем ни разу не возникало. Ну и бывает так случается, если при приготовлении аджики вы не соблюдали пропорций. К примеру, одного ингредиента положили больше, а другого поменьше. В консервации очень важно добавлять ингредиенты по рецептуре, а не на глаз. Знаете ответ? |
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Содержание
- Что делать, если аджика забродила
- Советы по «бессмертию» аджики
- Почему аджика прокисла
- Что делать с забродившей аджикой
- Если аджика получилась кислая
- Советы по «бессмертию» аджики
- Почему аджика прокисла
- Что делать с забродившей аджикой
- Аджика кислая как исправить
- Аджика домашняя – рецепт приготовления на зиму с яблоками, хреном, кабачками, без варки
- Секреты приготовления аджики
- Аджика с яблоками — классический рецепт
- Аджика с кабачками
- Аджика с хреном без варки
- Аджика без варки и без уксуса
- ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
- Классический рецепт аджики
- Со сливами (турецкая)
- Аджика по-одесски
- С баклажанами
- Сырая аджика без варки
- Армянская
- Густая аджика «Огонёк»
- Осенняя
- Аджика с молодыми кабачками
- С хреном
- «Бродячая» аджика
- Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Что делать, если аджика забродила
Жгучие советы по борьбе с прокисшей аджикой! Как реанимировать вкусняшку, если ей стало хуже? Смотрим!
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Источник
Если аджика получилась кислая
Аджика из помидор –это замечательная приправа практически ко всем блюдам (в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений). Эту прекрасную закуску используют к шашлыку, мясным блюдам или просто намазывают на кусочек хлеба. Аджика из помидор на зиму сделает любое вкуснее и пикантнее.
«Аджика из помидор на зиму» рецепт готовится из:
Овощи для аджики тщательно промываются и пропускаются несколько раз на мясорубке. Затем смесь выкладывается в кастрюлю большой ёмкости и ставится закипать на огонь. После закипания аджика варится около часа. Незадолго до завершения варки в неё закладывается толчёный чеснок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Аджика хорошенько перемешивается, повторно кипятится 2 минуты и горячей разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Перед тем, как убрать аджику в прохладное место для сохранения на зиму, её необходимо медленно остудить (укутанной).
Для более длительного хранение перед закатыванием на самый верх в банки с аджикой засыпается одна таблетка аспирина (растолчённая). Также продолжительному хранению сопутствует закатывание металлическими крышками, а не капроновыми. Ещё одна хитрость в том, что аджика закладывается сразу после кипения в горячие банки.
«Аджика из помидор на зиму» приготовление имеет несколько секретов:
Жгучие советы по борьбе с прокисшей аджикой! Как реанимировать вкусняшку, если ей стало хуже? Смотрим!
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Я люблю эту квашеную аджику по-грузински за то, что она готовится без варки и можно совершенно не бояться за ее сохранность!
Правда, она получается кисленькая, ядреная. Но если вы любитель, скажем, боковых огурцовпомидор, значить для вас — то, что нужно!
1 стручок жгучего перца
Все пропускаем через электромясорубку (или блендер) и солим по вкусу (как супчик).
Далее нам нужно все перелить в эмалированную кастрюлю и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Аджика из помидоров и перца бродит, выделяет пену (не пугайтесь, так нужно!). Вы же квасите капусту, верно?
Так вот это такой же благородный процесс, при котором витамины увеличиваются с катастрофичекой скоростью!
Кстати, наливая в емкость не забудьте оставить место для брожения, потому что все залитое поднимется шапочкой.
Теперь снимаем пену, заливаем в чистые стерилизованные банки, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник (или погреб).
Стоит преспокойненько всю зиму!
И, как уверяла меня мать моей подруги — за уши гостей не оттащишь.
Я, конечно же, не собираюсь таскать никого ни за какие места, тем ни менее решила эту аджичку приготовить.
Потом принесла на дегустацию своим друзьям, который напрочь отказались делать по их словам«забродившие помидоры».
И что вы думаете? На счет «ушей» мать моей подруги была-таки права.
Впору было оттаскивать!
Аджичка получилась такая интересная!
Она имеет остро-кислый томатный вкус. Если вы любитель квашенных домашних помидоров, то она для вас в самый раз!
Эта приправа здорово сочетается и с сыроедческими блюдами (например, с пророщенной чечевицей, машем) и с различными кашами (скажем, с гречкой). Особенно всем понравился соус:
Сметана + квашенная аджика по-грузински 1:1
И вот этим соусом я очень люблю заправлять любые зимние салаты. Мне очень травится, как он дополняет вкус пекинки, тыквы, белокочанной капусты и даже пиццы.
Вкус получается довольно интересный, а о пользе и говорить не приходится.
Так что не бойтесь экспериментировать.
Думаю, эта квашенная аджика по-грузински придется вам по вкусу, даже если вы вовсе не грузинской национальности))).
Источник
Аджика кислая как исправить
Аджика из помидор –это замечательная приправа практически ко всем блюдам (в зависимости от индивидуального вкуса и предпочтений). Эту прекрасную закуску используют к шашлыку, мясным блюдам или просто намазывают на кусочек хлеба. Аджика из помидор на зиму сделает любое вкуснее и пикантнее.
«Аджика из помидор на зиму» рецепт готовится из:
Овощи для аджики тщательно промываются и пропускаются несколько раз на мясорубке. Затем смесь выкладывается в кастрюлю большой ёмкости и ставится закипать на огонь. После закипания аджика варится около часа. Незадолго до завершения варки в неё закладывается толчёный чеснок, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Аджика хорошенько перемешивается, повторно кипятится 2 минуты и горячей разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Перед тем, как убрать аджику в прохладное место для сохранения на зиму, её необходимо медленно остудить (укутанной).
Для более длительного хранение перед закатыванием на самый верх в банки с аджикой засыпается одна таблетка аспирина (растолчённая). Также продолжительному хранению сопутствует закатывание металлическими крышками, а не капроновыми. Ещё одна хитрость в том, что аджика закладывается сразу после кипения в горячие банки.
«Аджика из помидор на зиму» приготовление имеет несколько секретов:
Источник
Аджика домашняя – рецепт приготовления на зиму с яблоками, хреном, кабачками, без варки
На огороде зреют помидоры, кабачки, огурцы… Уже наелись свежими овощами вдоволь, пришла череда заготовок на зиму. Одной из популярных домашних заготовок считается аджика. Как приготовить аджику в домашних условиях? Делается она просто. Может быть придется потратить некоторое время для приготовления овощей и стерилизации банок и непосредственно для термической обработки заготовки. Но это того стоит. Каждый рецепт, а их много, имеет право на существование. Я поделюсь своими рецептами и секретами вкусной приправы.
Конечно, острую приправу можно купить в магазине. Но согласитесь со мной: домашняя аджика не сравнится с магазинной. Приправа хороша в качестве закуски, дополнения к гарниру, да и просто с кусочком хлебушка для аппетита тоже хороша. Она считается кавказкой острой приправой. Однако, пройдя многочисленные вариации, она стала чуть ли не национальным блюдом на Украине и в России.
Секреты приготовления аджики
Получается так, что берешь необходимые ингредиенты по рецепту, но каждый раз аджика получается по-разному. Оказывается, есть секреты, чтобы приправа получилась вкусной, густой, в меру кисло-сладкой.
Аджика с яблоками — классический рецепт
Помидоры, морковь, перец, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. Как только масса закипит, сбавить огонь и на среднем огне варить еще 30 минут. В конце добавить уксус, поварить еще 5 минут. Горячей разложить по стерилизованным банкам, сразу же закатать.
Из этого набора продуктов получается 17 пол-литровых баночек аджики. Если это много, пропорции можно уменьшить в необходимом количестве.
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Аджика с хреном без варки
Все продукты перемолоть через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, зелень. Тщательно все перемешайте. Хранить в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Этот рецепт приготовления без варки, поэтому он через некоторое время может забродить. Это не так страшно, просто перемешайте приправу. Она будет не менее вкусной, только с небольшой кислинкой.
Аджика без варки и без уксуса
Для этого рецепта можно использовать мятые, некрасивые томаты.
На 1,5 кг помидор понадобится
Все продукты пропускают через мясорубку: помидоры, чеснок, перец. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем в течение 5 минут, затем раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем плотно крышками. Хранить такую аджику лучше в холодильнике.
В заключение еще один рецепт аджики с луком.
Источник
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Источник
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Что делать, если аджика забродила
Жгучие советы по борьбе с прокисшей аджикой! Как реанимировать вкусняшку, если ей стало хуже? Смотрим!
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Подготовка семян, посев, посадка в почву лука-порея
Если планируется технология выращивания многолетнего лука-порея в теплице или парнике осенью или в зиму (подготовка к зимнему уходу), то стоит учитывать, что рост семян начинается уже при +2°С, но для полноценного развития сеянцев нужна температура не менее 22°С и 10-часовой световой день. С учетом того, что посев семенного материала производится в середине апреля, в парнике может потребоваться дополнительное освещение. Высадка чернушки в грунт теплицы проводится так же, как и если требуется вырастить рассаду лука-порея из семян на подоконнике.
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
источник
Выращивание многолетнего лука сорта Батун: на подоконнике, в теплице, уход в зимний период
Можно производить многолетний несколькими способами. Как и многие сорта репчатого лука, его можно выращивать через посев в открытый грунт и через рассаду. Рассада высевается в теплице в начале января. Если цель стоит получить ранний урожай, тогда выращивание батуна однозначно стоит производить через рассаду.
Но если нет спешки в сроках или нет условий для выращивания рассады — высевается семенами. Семена лука батуна нужно сеять в открытый грунт сразу, как только погода и структура почвы даст возможность произвести посадочные работы. В том случае, если посадка лука происходит семенами, то максимальный урожай придется только через пару лет.
Если забродила аджика, что делать?
Аджика – безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.
Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.
Что же делать, если аджика с помидор забродила?
Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.
И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.
Выводы
Лук порей в морозильной камере хранится очень долго. Главное – правильно подготовить его к хранению и обеспечить оптимальные температурные условия. Как и когда убирать лук-порей расскажет .
Эта овощная культура активно выращивалась ещё древними египтянами. Сегодня лук-порей настолько популярный, что его выращивают по всему миру. При этом чаще всего его покупают, что употребить в пищу сразу или через несколько дней. Но как хранить лук-порей, если его вырастили самостоятельно и в довольно большом объеме?
Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»
Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.
В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.
Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.
Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму
Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 25 шт.
- острый перец чили — 3-4 шт.
- чеснок — 1 ст. в очищенном виде
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.
К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.
3.Чистую зелень мелко порубите ножом.
4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.
Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Предлагаем ознакомиться Упала перчатка на вине что делать дальше. Что делать если вино перестает бродить. Что можно сделать, если брожение остановилось
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
- соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
- жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
- а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!
Что продлевает срок хранения:
- идеальная чистота тары и самих продуктов;
- чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
- наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
- сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.
Как сделать неострую аджику из помидоров с морковью
Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.
Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 200 гр.
- соль — 10 ч.л.
- сахар — 300 гр.
- уксус — 0,5 ст.
- черный перец горошком — 20 шт.
- белый перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 4 шт.
- сухая мята — 2 ст.л.
- свежий укроп — 3 ст.л.
Аджика из помидоров неострая — приготовление:
1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.
2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.
3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.
4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.
5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.
6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.
7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.
Основные правила
Основные правила:
- Для заморозки желательно использовать не морозильное отделение холодильника, а специальную морозильную камеру, позволяющую добиться снижения температуры до -18…-20 0 С. Подобные параметры дают возможность хранить овощ в течение 3-6 месяцев без потери вкуса и аромата, что значительно дольше чем в обычных условиях погреба или подвала.
- Специальная тара.
Хранить овощ следует в пластиковых лотках, предназначенных для пищевых продуктов, зип-пакетах с плотной застежкой или в обычном полиэтиленовом пакете.
Пластиковые лотки отлично подойдут для заморозки.
Лук-порей обладает выраженным ароматом, который может впитаться в другие продукты, поэтому нужно позаботиться о его герметичности.
- Маленькие порции.
Фасовать нарезанный лук-порей нужно небольшими порциями, чтобы хватило на 1 приготовление пищи.
Повторная заморозка продукта категорически запрещена, поскольку это приводит к потери пищевой ценности и его деформации.
Особенности заморозки
Перед заморозкой лук-порей, как и сорт , следует перебрать, корешки отделить и обновить линию среза. Тщательно промыть под проточной водой, очистить грязь и снять верхний слой.
Просушить с помощью хлопчатобумажного полотенца или отреза ткани, чтобы избавиться даже от следов влаги. Перед заморозкой стебли необходимо хорошо промыть и высушить. Как хранить лук-севок до посадки весной читайте .
Перед заморозкой овощ нужно измельчить кольцами, полукольцам, или кубиками, чтобы сразу после размораживания использовать его для приготовления блюда.
Подготовленное сырье выложить на поднос или тарелку, прикрыть сверху пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Как хранить лук в домашних условиях узнайте .
Подобная заморозка позволит получить отдельные кольца лука-порея, а не сплошную замороженную массу, которую нельзя разделить на части даже с применением силы.
Замораживать можно не только измельченный лук-порей и , но и целые стебли растений.
Главное условие – обеспечить герметичность, по возможности удалив воздух из пакета. Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность. Как вырастить зеленый лук дома расскажет .
Замороженный продукт можно использовать для приготовления всех блюд, но применять его в чистом виде сразу после размораживания нежелательно.
Томатная аджика без уксуса с чесноком: рецепт с варкой
Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 4 шт. крупных
- чеснок — 2 головки
- острый стручковый перец — 2-3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 150 гр.
- лавровый лист — 4 шт.
- смесь перцев молотая — 1 ст.л.
Сбор урожая: что нужно знать?
Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.
Середина августа — это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше. Однако, это никак не влияет на листья растения, которые полны сочной мякоти, даже при первых заморозках.
Важно! Выбор подходящего для длительного хранения сорта лука-порея должен быть сделан еще в момент посадки или покупки растения, чтобы ваши труды не пропали даром.
Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.
Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:
Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. Перед тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3. Корневище обрезают практически наполовину. Основными ошибками, которые допускают при хранении этого лука являются:
- хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
- если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
- перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.
Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт
Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
Как приготовить «хреновину»:
1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.
2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.
3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Как правильно закатать банки, чтобы не вздувались
Способов стерилизации много:
Застилается тряпкой дно кастрюли, ставятся банки с продуктом. В кастрюлю заливается вода по плечики и нагревается. Пол литровая банка греется 15 минут, прибавляется по 10 минут за каждый литр.
- Очень хорошо моются все банки и стерилизуются. Время стерилизации — 10 минут если ёмкость пол литровая. Затем добавляется по 5 минут на каждый дополнительный литр.
- обдать кипятком,
- надеть на горлышко кипящего чайника,
- в духовке,
- в микроволновке,
- в пароварке.
- Стерилизуются крышки кипячением в кастрюле минут пять. Затем их нужно брать специальными щипцами, они не должны касаться ничего, кроме горлышка банки.
- Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть и готовить необходимый тип консервы- варенье или соленье.
- Некоторым закруткам требуется вторая стерилизация.
- Банки закатываются, переворачиваются горлышками вниз, чтобы проверить их на герметичность.
- После остывания хранятся в прохладном месте, скрытом от попадания солнечных лучей.
Аджика – невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ – выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному – то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную – нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Если забродила аджика, что делать?
Аджика – безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.
Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.
Что же делать, если аджика с помидор забродила?
Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.
И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.
Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало – досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.
Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна – две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.
Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз – таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.
Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.
В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Ответить
Сварила аджику, добавила горький перец и чеснок (замечу: все строго по рецепту) и…о боже…она горчит!!!
Как можно исправить такую оплошность??? Жалко вылить в унитаз (чуть было так не сделала!!!)
Ответить
Может быть все не так плохо. Постоит — пропитается и все будет как надо?!
Горчит так, что в рот взять невозможно?
Ответить
Мариш, все именно так и произошло! Она ночь постояла и горечь ушла, оставив нужный остро-пикантный вкус! Не могла раньше поделиться с Вами состоявшейся радостью,у нас не было света с утра.
Дело в том, что я полный чайник в консервации (все всегда покупала). Аджику делала первый раз п рецепту ФРУШИ «Аджика домашняя». Хочу сказать Наташе огромное спасибо за рецепт — у меня все получилось!
И, КОНЕЧНО ЖЕ ВАМ, ДОРОГИЕ КУЛИНАРЫ, ЗА УЧАСТИЕ В
СУДЬБЕ МОЕЙ АДЖИКИ!!!! (Пять литров в унитазе — страшно подумать!!!!)
www.gifzona.ru Лучшие оценки!
Ответить
ОЙ!!!Никогда не горчила..делаю уже ее много лет
Ответить
Наташа, все нормально! Аджика отличная, спасибо Вам большое! Для нее нужно было время, чтобы она настоялась. Возможно, этот блог пригодится таким же чайникам, как я!
Ответить
Аджика — горчит……………………. А что, по Вашему мнению она (аджика) должна делать? Сладить???? Не могли бы Вы сформулировать принципы того вкуса, которого Вы ожидаете от аджики…. ???
Ответить
Аджика не должна горчить! Она может быть острой, но не горькой!!! А чем Вам, сударыня, помочь к сожалению не знаю.
Ответить
наверное синенькие дали горечь??? пережарь+сок лимона+сахар!
Ответить
Синенькие в аджике7!!! А что они там делают?!))))) Думаю сделать с горечью ничего нельзя….Но не выливайте,я бы послушала mar33_33
Ответить
Спасибо! Утро оказалось мудреннее вечера (пословица, как нельзя, кстати оказалась)!!! И я воспользовалась бы советом Марины, окажись я на сайте с утра…
Ответить
Вот ведь ОКАЗЫВАЕТСЯ, как все просто!!!!
Ответить
Оля! Напиши рецепт, по которому ты делала — тогда может станет понятнее от чего горечь.
Ответить
Во-во! Я тоже хочу такую «горькую» аджику.
Ответить
Оля,если из острого перца не убрать семена,то острота и горечь усиливается.Может увеличишь другие составляющие кроме чеснока и перца?
Ответить
Танюш,да, семена я не убирала. Пркрутила перец с чесноком, перемешала,попробовала и ….обалдела!!…Но,слава Богу, не выкинула, решила дождаться Ваших советов + света не было (время шло), аджика превращалась в достойный продукт!!!
Ответить
А какой перец,острый или болгарский?
Ответить
Оль,по какому рецепту делала?Напиши,может разберемся всем скопом?!
Ответить
Если один острый перец и для вас перебор,разбавьте болгарским,грецкими орехами….А ,если будете намазывать не просто на хлеб,а на хлеб с маслом будет ещё лучше- сливочное масло немного сглаживает остроту. Хотя,аджика и должна быть жгучей-судьба у неё такая ))) ИМХО:я не добавляю чеснок сразу,у него от хранения появляется не очень приятный привкус.Лучше делать это порционно,перед употреблением аджики.Но это на мой субъективный вкус….))))
Ответить
Вот наглядный пример и доказательство того,что «не все рецепты сьедобны»