Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Что делать, если вы переперчили блюдо
Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 1
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Способ № 2
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Способ № 3
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Способ № 4
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Никто не застрахован от ошибки во время приготовления того или иного блюда, будь это пересол, или сложности с консистенцией. Предлагаем сегодня поговорить о том, как исправить эти и другие ошибки.
Что делать, если пересолил блюдо?
Лучше слегка не досолить, чем потом пытаться исправить. Но исправить все же можно. Либо разбавляя не соленым бульоном, либо добавив в суп рис или макароны.
А вот если вы пересолили крупы или макароны, то тут уже стоит знать об этом заранее, пока они еще не доварились. В таком случае можно будет слить соленую воду и залить чистой кипяченной водой, и дать макаронам или крупе довариться.
Что делать, если переперчил блюдо?
Исправить остроту блюда можно сахаром, молоком (если позволяет рецептура), ну или лимонным соком. Просто нужно добавить один из этих ингредиентов в процессе готовки или уже после.
Что делать, если печень получилась резиновой?
Если вы вымочили печень в молоке с горчицей, но все же смогли передержать ее на сковороде, то вам в лучшем случае поможет несколько ложек сметаны. Она воздействует на печень так, что делает ее мягче. Добавляйте этот ингридиент и готовьте печень не менее 5 минут.
Что делать, если пюре получилось жидким?
Существует несколько способов загустить жидкое пюре. Долгий способ заключается в том, что вы долго вывариваете блюдо до достижения нужной консистенции. А вот простой состоит в том, чтобы добавить в пюре немного крахмала.
Что делать, если крем-суп получился жидким?
И такое бывает. Чтобы исправить оплошность можно добавить разваренные крупы (к примеру, переваренный рис), либо картофель толченный, но только без молока и масла.
Вот такие способы исправить ошибки в приготовлении блюда существуют у опытных кулинаров. Обязательно берите на заметку и пользуйтесь.
Если у вас имеются свои проверенные лайфхаки как исправлять кулинарные ошибки, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным (соленым, острым, кислым или сладким) блюдом. Хотя это может привести в уныние, особенно если блюдо предназначалось гостям, не спешите выбрасывать готовую пищу в мусорное ведро. С помощью несложных приемов можно быстро исправить чрезмерно приправленное блюдо.
-
1
Разбавьте блюдо. Если вы чрезмерно приправили суп, жаркое или соус, можно просто разбавить его. Добавьте немного воды и попробуйте блюдо. Вода смягчит вкус и сделает его менее интенсивным, что хорошо в том случае, если вы излишне приправили блюдо.[1]
-
2
Добавьте основные ингредиенты, чтобы уменьшить относительную долю приправ. Попробуйте компенсировать чрезмерное количество приправ за счет других входящих в блюдо ингредиентов. Добавляйте их постепенно, например по одной ложке (без приправ) и пробуйте блюдо на вкус.[2]
-
3
Подсластите кислое блюдо сахаром и добавьте щепотку соли. Такие подсластители, как сахар, мед или патока помогают смягчить и в то же время подчеркнуть вкус пикантных блюд. Если блюдо, например фасолевый суп с сушеными помидорами, получилось слишком кислым, попробуйте добавить немного сахара или другого подсластителя и щепотку соли, чтобы смягчить кислоту.[3]
-
4
Если блюдо вышло слишком сладким, добавьте пиво или какао. Если у вас получился слишком сладкий десерт, попробуйте добавить такие горькие ингредиенты, как пиво или какао (в зависимости от вида блюда). Однако не добавляйте в чрезмерно сладкие десерты соль, так как она лишь усилит их вкус.[4]
-
5
Используйте пищевую соду, чтобы нейтрализовать горечь или кислоту. Добавьте в слишком горькое или кислое блюдо щепотку пищевой соды.[5]
Если вы заправили салат слишком большим количеством уксуса или лимонного сока, либо томатный суп получился немного кислым, попробуйте данный способ. Используйте совсем малое количество пищевой соды, например ⅛ или ¼ чайной ложки (1–2 грамма).Реклама
-
1
Добавьте в блюдо сырой картофель. Если вы пересолили суп или жаркое, все можно исправить с помощью сырого картофеля. Нарежьте картофель мелкими ломтиками (чтобы увеличить площадь поверхности) и добавьте в блюдо. Картофель впитает соль, и блюдо станет менее соленым. Готовьте картофель несколько минут, затем выбросьте его.[6]
- Пользуйтесь данным методом с осторожностью, так как картофель способен поглотить другие ароматы и сделать блюдо более пресным. Можно попробовать блюдо после того, как вы удалите картофель, и при необходимости добавить приправы и соль. Добавляйте приправы в очень малых количествах и пробуйте блюдо после каждой новой порции.
-
2
Добавьте крахмалистые продукты. Если вы варите суп, можно положить в него рис или вермишель, чтобы они впитали лишнюю соль. Если вы готовите жаркое, приготовьте немного пюре из вареного риса и добавьте его в качестве загустителя — это поможет исправить пересоленное блюдо.[7]
-
3
Замаскируйте лишнюю соль с помощью кислоты и сахара. Можно выдавить в блюдо немного лимонного сока или добавить чуть уксуса и щепотку сахара: кислота и сладость помогут скрыть лишнюю соль. Идея заключается в том, чтобы замаскировать соль ингредиентами с противоположным вкусом.[8]
-
4
Добавьте что-нибудь кремообразное. Чтобы блюдо было менее соленым, можно добавить в него сметану, кокосовое молоко или пюре из авокадо. Например, в томатный суп можно положить густые сливки, а в пересоленные тако — сметану.[9]
Реклама
-
1
Смягчите остроту за счет сладости. Если вы перестарались и использовали слишком много перца чили, добавьте в блюдо немного сахара или меда, чтобы оно стало менее острым. Однако используйте при этом совсем немного сладких ингредиентов, чтобы блюдо не превратилось в десерт.[10]
-
2
Добавьте кислоту. Чтобы уменьшить остроту, используйте кислые жидкости, например сок лимона или лайма, либо уксус. Для кислинки можно даже добавить немного кетчупа или мелко нарезанных помидоров.[11]
-
3
Подайте блюдо вместе с молочными продуктами. Молоко прекрасно скрадывает остроту, поскольку содержащийся в нем казеин понижает восприимчивость болевых рецепторов языка. Это обстоятельство используется в большинстве культур с острой кухней. Например, острая мексиканская пища подается со сметаной, острые индийские блюда с соусом карри и турецкий кебаб часто едят вместе с йогуртом, а крылышки баффало сервируют с голубыми сырами.[12]
-
4
Подайте к блюду крахмалистые продукты. Как и молочные продукты, крахмалистая пища скрадывает остроту. Попробуйте сервировать острое блюдо вместе с картофелем, рисом, макаронами или хлебом, чтобы оно показалось гостям не слишком жгучим на вкус.[13]
Реклама
Советы
- Используйте подходящие для того или иного блюда ингредиенты. Например, если вы пересолили соус сальса, добавьте сахар и сок лайма. Чтобы сделать менее соленой тушеную свинину, можно добавить сахар и красное вино.
- Пробуйте блюдо в процессе приготовления — это лучший способ не использовать больше приправ, чем нужно. Кроме того, старайтесь добавлять соль в самом конце и не подсаливайте блюдо после этого.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 38 729 раз.
Была ли эта статья полезной?
Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.
Содержание
- 8 способов спасти переперченное блюдо
- 1. Добавить больше других ингредиентов
- 2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
- 3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
- 4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
- 5. Добавить сахар
- 6. Приготовить овощной гарнир
- 7. Переперченное мясо
- 8. Переперченная рыба
8 способов спасти переперченное блюдо
1. Добавить больше других ингредиентов
Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.
В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.
2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.
3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.
4. Кислота – еще один способ спасти переперченную пищу
Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.
5. Добавить сахар
Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.
6. Приготовить овощной гарнир
Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.
7. Переперченное мясо
Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.
Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.
8. Переперченная рыба
Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.
При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.