Реанимируем излишне пикантные первые и вторые блюда.
Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.
1. Суп
Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.
Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.
Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.
Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.
Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.
2. Овощное рагу
Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.
Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.
3. Мясо
Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.
Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.
Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.
К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.
4. Рыба
Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.
Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.
5. Салат
Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).
Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».
6. Соус
Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.
Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.
7. Плов
Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.
Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.
А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова
Как убрать остроту из блюда с мясом, капустой, овощами
Переперчить, ровно, как и пересолить блюдо, может случайно даже опытный повар. Обидно, если на приготовление кулинарного шедевра было потрачено много сил, а ингредиенты были не из числа самых дешевых продуктов. Но не стоит торопиться выкидывать испорченное блюдо. Возможно, что ошибка поддается исправлению, а ваше кулинарное мастерство не пропадет зря.
- 25 способов избавиться от остроты
- Разбавить жидкостью
- Сок цитрусовых
- Сырой картофель
- Сырая морковь
- Рис
- Кисломолочные продукты
- Сыр
- Помидоры
- Сахар
- Добавить ингредиентов
- Орехи
- Яблочный уксус
- Молоко
- Жир
- Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
- Болгарский перец
- Подождать
- Помыть
- Консервированные овощи
- Сливки
- Пресный гарнир
- Зелень
- Алкоголь
- Мед
- Что делать, если переперчили суп
- Как убрать остроту из блюда с мясом
- Как спасти переперченную рыбу
- Как нейтрализовать перец в салате
- Спасаем другие блюда
- Овощное рагу
- Соус
- Плов
- Гарнир
- Грибы
- Как снять жжение во рту после острой еды
25 способов избавиться от остроты
Добавление перца – молотого, красного или черного, душистого, горошком или чили, позволяет блюду полностью раскрыть свой вкус и аромат. Однако, добавлять его следует осторожно – нечаянная оплошность в виде небольшого излишка отрицательно скажется на вкусовых качествах. Стоит сразу сказать, что нейтрализовать острый перец в блюде можно разными способами. Даже некоторые опытные хозяюшки не все знают, что для этого используют самые обычные продукты:
- морковку и свеклу;
- бобовые – чечевицу, фасоль;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- сахар;
- кислые добавки – уксус, томатную пасту.
То есть, для того, чтобы исправить переперченное блюдо, не нужно никуда ходить – самые привычные продукты питания есть на каждой кухне. Однако, делать это нужно умело, ориентируясь на разновидность перца и самого блюда. В статье представлено много способов устранить жгучий перченый вкус, каждый из которых применим в разных случаях.
Разбавить жидкостью
Разбавление жидкостью является самым популярным способом снизить остроту перца в жидком блюде. Если при варке бульона или супа пикантной специи было положено больше чем следует, можно просто разбавить блюдо куриным, мясным, овощным бульоном или горячей кипяченой водой. Однако, такой способ неприменим ко вторым блюдам, салатам. Исключение – тушеное мясо, которое можно разбавить небольшим количеством воды и потушить его еще немного.
Сок цитрусовых
Сок лимона, лайма является кислотой, которая способна нейтрализовать разные специи. Чтобы сделать вкус мяса, рыбы, овощей более нежным, пресным, нужно добавить одну-две чайные ложки свежевыжатого сока цитрусовых фруктов. Это насытит блюдо витаминами, придаст ему необыкновенную кислинку, сделает пикантнее. Особенно хорошо сочетается цитрусовый сок с рыбой, которую нередко маринуют в нем перед приготовлением.
Сырой картофель
Отличной идеей для восстановления естественных вкусовых свойств переперченного блюда является добавка в виде сырой картошки. Ее можно просто положить чищенным при варке в кастрюлю или при жарке в сковороду. Картофель впитает в себя излишек специй и соли, сделает блюдо более пресным. Затем его можно просто выбросить или использовать при подаче, если картофель сочетается с остальными ингредиентами.
Сырая морковь
Морковь – это верная помощница в борьбе за вкусные блюда. Она поможет устранить излишнюю жгучесть, благодаря наличию в составе сахара. К тому же, овощ имеет пористую структуру, что заставляет его впитывать в себя все пряности при термической обработке. В переперченное первое блюдо или бульон достаточно положить целую морковь и поварить немного, чтобы избавиться от проблемы. Но, и обжаренная морковь может спасти ситуацию с переперченным пловом или рагу.
Вообще, любые овощи и фрукты с пористой структурой можно использовать для исправления перченного вкуса. Это картофель, морковь, яблоки, свекла. Однако, свекла изменит цвет блюда, о чем следует помнить при готовке.
Рис
Рис, также как и другие крупы – булгур, гречка, макароны, способен быстро нейтрализовать яркий оттенок специй. Его можно использовать и вместо гарнира при подаче, а можно – в качестве верного помощника, способного устранить излишек пряностей. К примеру, в суп, бульон или любое полужидкое блюдо во время готовки можно положить сухой рис в полотняном мешочке. Он впитает во время термической обработке лишнюю остроту и сделает вкус более пресным. В салат, тушеные овощи или рагу также можно добавить готовую крупу, сваренную без добавления специй.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты очень полезны. Однако, их ценность не только в этом, а еще в том, что они могут превосходно нейтрализовать острый перечный вкус в первом, втором блюде или салате. Достаточно положить ложку сметаны или натурального йогурта, чтобы испорченная пища стала нежной, мягкой на вкус.
Сыр
По тому же принципу, что сметана и йогурт, действует на вкусовые качества пищи и сыр. Переперченные овощи, макароны и даже суп вполне можно заправить тертым сыром. Но, будьте внимательны, что сыр содержит в себе много соли, поэтому переусердствовать с ним нельзя. Иначе из переперченного блюдо получится пересоленным. Тертый сыр можно добавить в любое второе блюдо, посыпав его сверху и поставив в духовку запекаться на 15 минут.
Помидоры
Помидоры содержат в своем составе немало естественной кислоты. С их помощью можно нейтрализовать перченый вкус мяса, рыбы, соусов. К примеру, при жарке мяса добавка в виде порезанных томатов позволит исправить ситуацию с излишками перца и сделает блюдо совершенно иным. Переперченную рыбу – тушеную или жареную, вареную, можно смешать с помидорами и запечь в духовке. В идеале еще добавить сметану. Любой острый соус можно сделать томатным, если добавить в него перекрученные через мясорубку свежие помидоры, которые нейтрализуют перец.
Сахар
Многие хозяйки, желая исправить перепорченную пищу, кладут сахар. Это правильно, ведь сахар по своему вкусу является полной противоположностью перцу. Но, здесь следует соблюдать осторожность, дабы не пересластить. Также следует понимать, что сахар, даже в малых количествах, способен полностью изменить вкус продуктов. Поэтому, далеко не всегда он подходит для исправления кулинарной оплошности. Однако, сахар можно применять в сочетании с уксусом, что дает убойную смесь сладкого и кислого, которая в итоге эффективно борется с остротой.
Сахар быстро и эффективно устранит остроту из овощных блюд, томатного соуса или любой пищи, при приготовлении которой использовались помидоры.
Добавить ингредиентов
Самый простой и популярный у домашних кулинаров способ нейтрализации острого вкуса перца – добавка других ингредиентов. Можно добавить те же продукты, которые уже присутствуют в блюде. Или подрезать других, способных органично соединяться с остальными.
Орехи
Любые орехи впитывают в себя приправы и специи. Поэтому в переперченные продукты можно добавить свежие орехи, миндальную пасту и даже ореховое масло. Это сделает блюдо пикантным и позволит открыть для себя новые грани гурманского наслаждения.
Яблочный уксус
Кислота отлично борется с острым вкусом. В Тайланде, где перец чили занимает особое положение среди овощей по популярности, для нейтрализации его вкуса используют яблочный уксус. Однако, его можно заменить на лимонную кислоту или кислый кетчуп. Всего ложка кислого продукта – и ваше блюдо заиграет новыми вкусами, и совершенно не будет пугать остротой. Вкусовые качества станут максимально сбалансированными и гармоничными.
Молоко
Сливочный вкус переперченной пище способно придать обычное молоко. Однако, оно подходит не ко всему и при обработке высокой температуре может свернуться. Отличной альтернативой коровьему молоку является кокосовое, соевое молоко. Это растительные заменители привычному продукту, которые превосходно сочетаются с пикантными, острыми приправами и специями.
Жир
Практически в любое переперченное блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла – подсолнечного, оливкового, кунжутного. Это поможет исправить макароны, пасту, плов, лазанью. Только масло следует добавлять очень аккуратно и по чуть-чуть. Добавив первый раз совсем немного, можно попробовать кулинарный шедевр на вкус. Если потребуется повторить процедуру, старайтесь не переусердствовать.
Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
Очень интересный способ снять острый перечный вкус в любом густом блюде. Арахисовая, кунжутная или миндальная паста способны придать продуктам совершенно новые вкусовые оттенки, сделать его пикантным, оригинальным.
Болгарский перец
Сладкий, болгарский перец эффективно нейтрализует острый вкус продуктов. Его можно просто порезать и добавить к переперченному блюду во время приготовления или предварительно запечь в духовом шкафу, смазав растительным маслом. Переперченное блюдо необходимо смешать с перцем, который после запекания еще усилит свои свойства.
Подождать
Жидкие переперченные блюда достаточно оставить на некоторое время – не менее, чем на полчаса, чтобы специи осели на дне. Затем суп или бульон можно перелить в другую кастрюлю аккуратно, стараясь не разболтать приправы.
Помыть
Промыть от излишков перца можно только свежие продукты – мясо, рыбу, овощи, которые предполагалось мариновать перед приготовлением. Промывать следует под струей холодной проточной воды. Однако, далеко не всегда из промытых ингредиентов удастся получить хорошее блюдо, которое изначально подразумевалось готовить. Но, ситуацию можно переиграть. К примеру, сделать из промытых овощей теплый, термически обработанный салат. Промытую рыбу можно засолить кусочками с луком, добавив растительное масло.
Консервированные овощи
Из консервированной продукции справиться с острым перечным вкусом позволит ананас. Его можно использовать в качестве добавки к курице, мясу, индейке, салатам и рису. Ананас кусочками достаточно смешать с острыми продуктами и оставить немного постоять. Далее его можно удалить, а можно оставить в готовом блюде.
Сливки
Сливки, как и все молочные продукты, хорошо нейтрализуют излишек специй. Их добавка делает вкус готового блюда необыкновенно нежным, сливочным. Если же продукты не сочетаются со сливками, то с их помощью можно приготовить соус без добавления приправ. И, затем соусом полить подперченное блюдо.
Пресный гарнир
Если довелось добавить много перца в мясо или курицу – гуляш, фарш, поджарку, то гарнир лучше сварить пресный, без добавления специй. Можно добавить свежей зелени и подсолить при варке. Идеальным решением для переперченного мяса, курицы мелкими кусочками станет пресный рис, гречка, перловка. Исправить ситуацию позволит и соус – сливочный или томатный без специй, в котором можно потушить гуляш. Этим мясным соусом полить пресный гарнир при подаче к столу и никто не поймет, что мясо было переперченным.
Зелень
Много свежей зелени способно не только дополнить пищу витаминами, но и значительно улучшить ее вкусовые качества. Это превосходный вариант для острого салата, вкус которого необходимо смягчить. Улучшит вкус переперченного кушанья и салат из большого количества свежих овощей, зелени.
Алкоголь
Добавить в мясо или рыбу можно спиртные напитки – вино, пиво. Переперченное блюдо достаточно немного потушить после вливания небольшого количества алкоголя, чтобы нейтрализовать жгучий привкус. Такой прием сделает блюдо более изысканным, праздничным.
Мед
Мед действует на острые компоненты, также как и сахар. При этом, он подходит для потребления в пищу приверженцам правильного питания, людям, сидящим на диете. Натуральный мед можно использовать вместе с кислотой. К примеру, с яблочным уксусом. Тогда блюдо приобретет изысканные, пикантные нотки, что позволит открыть новые грани гурманского удовольствия.
Видео: как спасти острую еду: кулинарные лайфхаки Развернуть
Что делать, если переперчили суп
Исправить первое блюдо не составит труда. К сильно перченому бульону можно добавить еще бульона или горячей воды. Однако, в последнем случае суп несколько потеряет свой вкус. Также можно добавить много обжаренной тертой моркови, которая устранить жгучесть, придаст бульону красивый, насыщенный цвет и обогатит его витаминами. Положить в бульон можно и просто цельную или порезанную крупными кусками морковь. Пусть она поварится, после чего морковь выкинуть. Если моркови нет, поможет сырой картофель. Но его эффективность в таком деле несколько ниже.
Если большое количество перца удалось обнаружить в уже приготовленном супе, тогда тоже можно положить разрезанную на крупные кусочки морковь, оставив настаиваться минут 30. Затем овощ выкинуть. Такой вариант подходит для всех супов. Что касается ухи, то при ее настаивании, рыба втянет в себя излишнюю соль и перец. Поэтому, при готовке необходимо учитывать данный факт. Многие супы спасти от излишнего перца помогут одна-две ложки манной крупы или горсть макаронных изделий.
Как убрать остроту из блюда с мясом
Мясные блюда, требующие обязательного добавления в виде жгучих приправ, перца, часто портят даже опытные кулинары. Что делать? Выбрасывать огромную порцию мяса, которое недешево по цене, очень жаль. Но, расстраиваться не нужно. И, здесь можно попытаться исправить ситуацию. Жареное или тушеное мясо можно обмазать сметаной и посыпать тертым сыром, после чего поставить его в духовку минут на 15. Еда приобретет новые вкусовые нотки.
Слишком острый шашлык можно побрызгать свежевыжатым соком лайма или лимона. Это не только избавит его от остроты, но и дополнит витаминами. Еще одним проверенным способом избавить мясо от жгучести, является добавка в виде порезанного ананаса. Кусочки фрукта смешивают с мясными кусочками и оставляют постоять на 20 минут. Ананас впитает в себя излишек приправ, сделает вкус мяса гармоничнее. Подавать к столу можно вместе с фруктом или убрав их – все зависит от желания повара и едоков.
Также поможет нейтрализовать жгучесть использование пресного гарнира без добавления соли и специй. Гарнир должен быть высококрахмальным. Это рис, картофель, киноа. Убрать остроту из мясного фарша поможет добавка в виде свежей капусты, отваренных грибов или полуготовых риса, гречки. Также можно добавить тертый сырой картофель, кабачки, что придаст фаршу небывалую сочность. Внимание – добавку не заправляют специями, лишь немного подсаливают. Сделать вкусными котлеты из переперченного фарша позволит их запекание в духовом шкафу под сметаной.
Как спасти переперченную рыбу
Очень редко, но все же некоторым домашним «умельцам» в кулинарии удается переперчить рыбу. Ведь, она является нежным продуктом и при готовке, добавления специй требует аккуратного их введения. Если излишне добавленный перец оказался в сырой рыбе при ее подготовке к дальнейшей термической обработке, то можно просто промыть ее. Далее – солить, жарить или тушить, не добавляя специй, только соль.
Уже соленую, переперченную рыбу также можно промыть, подержав некоторое время в воде для выхода лишних приправ. Такая рыба вряд ли сохранит свой идеальный внешний вид и в качестве нарезки выглядеть привлекательно не будет. Зато из нее можно сделать салат или другую закуску. Если много перца оказалось в жареной или тушеной рыбе, тогда можно смазать кусочки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку до появления аппетитной, румяной корочки. То есть, поступить также, как в случае с переперченным мясом.
Как нейтрализовать перец в салате
Приготовленный салат из свежих овощей спасти от излишней жгучести можно с помощью увеличения порции. Достаточно порезать таких же овощей или добавить новых компонентов, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Если же овощей в доме больше нет, то можно поступить следующим образом:
- Натереть твердый сыр, добавив салату незаурядные, пикантные нотки.
- Заправить салат сметаной, смешанной с лимонным соком.
- Добавить к овощам семена льна, кунжута, орешков, миндаль.
- Смешать с сахаром, положив его в малом количестве – хороший вариант для салатов из капусты и помидоров.
Если салат сильно переперчен, к примеру, в результате нечаянно выпавшей из рук перечницы, то можно попробовать применить сразу несколько способов. Подрезать порцию овощей, зелени, добавить тертый сыр и орешки, заправить соком цитрусовых со сметаной. Салат станет совершенно иным, и, кто знает, может новым коронным блюдом. Также в салат можно положить какой-нибудь мягкий сыр, типа моцареллы, если он будет сочетаться с другими ингредиентами. Свежие, порезанные крупно овощи, изрядно приправленные перцем, можно промыть в проточной воде и оставить постоять в ней некоторое время. Затем процедить их через дуршлаг и приправить солью.
Спасаем другие блюда
Итак, при излишней остроте приготовленные блюда вполне можно исправить. Для этого следует запомнить основные правила «скорой помощи». Это:
- увеличение объема блюда;
- добавка в виде сметаны, тертого сыра, яблочного уксуса, орешек, сахара;
- использование круп – риса, пшена, гречки, даже если они не идут в рецепте.
Также молодым хозяйкам помогут в реабилитации испорченных перцем блюд ниже представленные советы.
Овощное рагу
Чаще всего при приготовлении овощного рагу понять, что оно испорчено большим количеством перца, не получается. Зато проблема всплывает в полной мере перед самой подачей на стол. Что делать? Можно попробовать воспользоваться такими советами, как:
- Увеличение объема рагу за счет приготовления очередной пресной порции овощей – подходит для продуктов, готовящихся быстро, и когда на это есть время.
- Добавление отварной пресной крупы – риса или пшена, которые отлично дополняют вкус овощей и гармонично с ними сочетаются.
- Использование яблочного уксуса, который добавляют из расчета одна чайная ложка на три литра готового рагу.
Проще всего исправить картофельное блюда. К примеру, в готовое острое рагу из картошки можно добавить немного квашеной или припущенной капусты, перемешать и потушить минут 5-10. Также можно воспользоваться сметаной или натуральным йогуртом, залив ими картофель и отправив рагу в духовку. Получится вкусная и необычная запеканка.
Соус
Самым простым способом снизить концентрацию перца в соусе является добавление ингредиентов. Но, не стоит просто разбавлять его водой – это плохо отразится на вкусовых качествах. Лучше приготовить еще одну порцию соуса или добавить в него на выбор:
- сливки;
- томаты;
- болгарский сладкий перец;
- сок цитрусовых;
- яблочный уксус.
Плов
Плов – блюдо, переперчить которое можно очень легко, даже добавляя специи по отдельности. Ведь, в процессе приготовления он кажется пресноватым и только после настаивания приобретает все вкусовые оттенки. Поможет переперченному плову:
- Добавка в виде пережаренной моркови, которая сделает вкус блюда мягче и нежнее.
- Тертый твердый сыр, способный впитать в себя остроту и сделать плов пикантным, необычным на вкус.
- Приготовление еще одной порции плова без специй, которую необходимо смешать со жгучей порцией.
Можно подать плов со сметаной, что устранит излишнюю остроту и позволит пище лучше усвоиться организмом.
Гарнир
Обычный отварной картофель, куда пришлось закинуть излишек перца, можно растолочь толкушкой, добавив молока и яйцо. Получится вкусное пюре, которое можно подать в качестве гарнира, использовать для начинки в вареники, пирожки или сделать картофельные зразы. Можно его выложить в форму, поверхность смазать сметаной и запечь минут 15. Отличный вариант запеканки к ужину.
Переперченные макароны, гречку, рис можно просто промыть под проточной водой. Также практически любой гарнир можно разнообразить обжаренными овощами, в которые не добавлены специи. Это баклажаны, кабачки, морковь, томаты, стручковая фасоль.
Грибы
Соленые, маринованные и излишне переперченные грибы можно исправить с помощью обычной воды. Продукт нужно поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать жидкости стечь. Затем заправить разносолы репчатым луком и растительным маслом. Также, грибы с острым вкусом можно:
- Потушить с репчатым луком на растительном масле с добавлением сливок или сметаны.
- Потушить с добавлением чистой воды, которую предварительно смешали с лимонным соком.
- Смешать с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, после чего запечь в духовке, смазав поверхность сметаной или майонезом. Можно подать к столу и без запекания, просто добавив свежей зелени.
Переперченные грибы можно использовать и для салата.
Как снять жжение во рту после острой еды
Любителям острой еды придутся кстати следующие советы по поводу снятия жжения во рту. Сразу же стоит сказать, что запивать остроту пивом или водой не рекомендуется. Это не снимет неприятные симптомы, а еще больше усилит их. Поэтому, лучше:
- Выпить молока или съесть немного сметаны, йогурта – кисломолочные и молочные продукты отлично устраняют жжение.
- Заесть перец арахисовой или кунжутной пастой.
- Погрызть орешки – кедровые, грецкие, кешью.
- Съесть мороженое.
Напоследок для кулинаров пригодятся еще несколько советов при работе на кухне со жгучим перцем чили:
- При готовке обязательно надевайте тонкие перчатки, что не позволит эфирным маслам остаться на руках.
- Если перчаток нет, то предварительно можно смазать руки любым растительным маслом, которое защитит кожу от проникновения острых веществ.
- Если острыми руками довелось потрогать глаза и их нещадно щиплет, промывать нужно не водой, а молоком.
В принципе, любую часть тела, которую жжет из-за перца, лучше промывать кисломолочным продуктом.
Все перечисленные способы отлично подходят для того, чтобы сделать вкус переперченного блюда более нежным, мягким и сбалансированным. Однако, если количество перца в несколько раз превышает норму, то исправить ситуацию уже не получится. Останется лишь предложить его любителям острой пищи, не имеющих проблем с ЖКТ или просто выбросить.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Что делать, если вы переперчили блюдо
Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Правильно, выбрасываем или угощаем какого-нибудь эксцентричного друга, который на спор съедает халапеньо. Мы же предлагаем вам не торопиться и прочесть пять простых советов, которые, возможно, могут спасти ситуацию.
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 1
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Способ № 2
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Способ № 3
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Способ № 4
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
При приготовлении блюд можно ошибиться, добавив слишком большое количество специй, перца, соли. Существует множество способов, рекомендаций, как сохранить продукты, убрать лишнюю остроту во вкусе. Подбирая вариант, важно учитывать сочетаемость ингредиентов.
Как убрать остроту из блюда?
В статье представлены наиболее распространённые способы исправления переперченного блюда.
Выбрав любой из представленных вариантов, следует вводить компоненты постепенно, небольшими порциями, чтобы не испортить вкус еды.
Разбавить жидкостью
Самым доступным, простым способам уменьшения остроты блюда является увеличение объема за счет добавления жидкости. Рекомендовано разбавлять суп либо соус наваристым мясным или овощным бульоном.
В качестве мяса для приготовления бульона особенно хорошо подходят:
- курица;
- говядина;
- свинина.
Наваристый бульон нейтрализует излишнюю остроту и в целом улучшит вкус готового блюда. В зависимости от объема блюда, количества добавленного перца понадобится от 1 до 2 ст. бульона.
Вода в чистом виде неспособна уменьшить концентрацию перца. Это связано с тем, что жгучее соединение в составе стручкового перца (капсаицин) является водорастворимым. Воду следует использовать в случае, если нет иных вариантов. Вода должна быть обязательно очищенной, кипяченой. Если нужно снизить остроту супа, то воду вливают до момента добавления в блюдо овощной зажарки. Если зажарка уже введена, рекомендуется добавить в суп дополнительную порцию зажарки без пряностей.
Сок цитрусов
Частично нейтрализовать действие жгучего соединения капсаицина можно с помощью сока цитрусов.
Способ нейтрализации остроты с помощью кислоты пришел из тайской кухни, где в большинстве случаев для смягчения остроты перца чили добавляют:
- лимонную кислоту;
- уксус;
- натуральный кетчуп.
Всего 1-2 ч. л. Кислой приправы сделают вкус более сбалансированным. Цитрусовые не только нейтрализуют остроту, но и придадут вкуса, аромата пикантности. Сок цитрусовых следует добавлять постепенно, чтобы не испортить вкус блюда, вводя по 1 ч. л., пока не будет достигнут нужный результат. Подойдет свежевыжатый сок лайма, лимона, апельсина. Особенно хорошо данные компоненты сочетаются с маринованным мясом, рыбой, любым рагу. Сок цитрусов не испортит вкус некоторых салатов, супов (щи, борщ). Аналогичным образом действуют любые другие продукты, с органическими кислотами в составе (томат, уксус).
Сырой картофель
Убрать остроту из блюда можно с помощью сырого картофеля. За счет пористости структуры, клубни, как губка, способны впитать лишние специи. Такой метод походит для первых блюд, при приготовлении подливы.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- В зависимости от остроты блюда нужное количество картофеля следует помыть, очистить от кожуры.
- Клубни оставляют цельными и кладут в горячую или кипящую кастрюлю с супом или подливой на 60 мин.
- Картофель вынимают и выбрасывают.
Сырая морковь
Убрать остроту из блюда можно с помощью сырой моркови. За счет своей структуры морковь способна вытянуть из блюда лишнее количество перца и других пряностей.
Овощ вводят следующим образом:
- Несколько корнеплодов (1-2 шт. в зависимости от размера блюда и количества добавленного перца) тщательно промывают проточной водой и очищают от кожуры.
- Морковь опускают в кастрюлю с кипящим бульоном и оставляют вариться на 30-60 мин. Разрезать морковь при этом не нужно.
- После овощ нужно достать и выбросить.
Аналогичным образом действует сырая свёкла. Свёкла подойдет для корректировки вкуса борща или свекольника. Свеклу допускается добавлять в кипящий бульон или по завершению процесса приготовления. Корнеплод также предварительно моют, очищают, разрезают на крупные ломтики.
Если свеклу кладут в кипящий бульон, то ее стоит выдержать не менее 15 мин, в готовом блюде – от 30 мин. Далее овощ нужно достать и выбросить. При необходимости допускается задействовать сразу несколько овощей: морковь, свеклу, картофель.
Рис
Рисовая крупа может помочь скорректировать вкус переперченного блюда.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Примерно 150 г крупы заворачивают в свернутую в несколько раз и сложенную в мешочек марлю. Можно использовать порционные пакеты с рисом.
- Мешочек или пакет с крупой опускают в кипящий бульон и оставляют вариться до готовности.
- Мешочек с готовым рисом вынимают. Рис по желанию либо выбрасывают, либо оставить в качестве гарнира.
Переперченный гарнир, салат разбавляют рисовой крупой, если крупа совместима с компонентами блюда. Для этого в блюдо добавляют уже отваренный без специй и приправ рис, перемешивают и подают к столу. Вкус переперченного мяса, рыбы смягчит, приготовленный пресный гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты хорошо справляются с горечью, остротой, добавляют приятный охлаждающий эффект и сливочный оттенок вкусу.
Сметаной, натуральным йогуртом, мацони разбавляют следующие виды блюд:
- супы;
- салаты;
- рагу;
- гарниры;
- овощи гриль;
- плов;
- мясные, рыбные блюда.
Для 1 порции необходимо в среднем 25 г кисломолочного продукта.
Заправку рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей к столу. Допускается добавление кисломолочных продуктов в процессе приготовления, при этом важно учитывать, что во время длительной термической обработки они могут свернуться. При запекании мяса или рыбы в духовке, сметану или йогурт можно выложить шапочкой сверху за несколько минут до готовности.
Сыр
Солоноватый сливочный привкус сыра способен смягчить вкус острого блюда.
Сыр хорошо сочетается практически со всеми видами блюд:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- рагу;
- овощи;
- крупы;
- сливочные супы.
Можно натереть сыр на терке и поставить блюдо запечься в духовку до образования хрустящей корочки. Если речь идет об овощах, то можно сыграть на контрасте, добавив к острому блюду мягких пресных сыров (рикотту, моцареллу).
Помидоры
За счет присутствия в томатах кислоты, данные овощи используют для нейтрализации горечи. Вкус блюда станет более сложным, менее острым.
Измельченное пюре томатов добавляют:
- в суп;
- гуляш;
- соусы;
- рагу;
- азу.
Для приготовления пюре необходимо сделать следующее:
- Томат очищают от кожуры: на кожуре делают неглубокие надрезы крест-накрест, опускают в емкость с кипятком на 1 мин.
- Помидоры нужно аккуратно достать и, взявшись за край надрезанной кожуры, очистить овощ.
- Очищенные томаты пюрируют с помощью блендера и вводят по 1 ч. л. к основным ингредиентам.
- Можно предварительно смешать томатное пюре с небольшим количеством сахара, что усилит нейтрализующие свойства.
Другой способ – пассировать томаты на сковороде без добавления приправ с небольшим количеством сахара, и ввести помидоры в переперченное блюдо.
Сахар
Сахаром можно не только снизить остроту блюда, но и улучшить его вкус.
Сахар добавляют:
- в супы (борщ, щи, томатный);
- тушеное мясо;
- к курице;
- в блюда из овощей, фасоли.
Выраженный нейтрализующий эффект сахара усилится, если дополнительно использовать кислоту. Можно использовать томатную пасту или пюре из свежих помидор, несколько капель лимонного сока или уксуса.
Как и другие ингредиенты, вводить сахар следует осторожно, чтобы не испортить вкус, начиная с 1 ч. л. без горки.
Добавить ингредиентов
Один из самых простых, но затратных по времени способов исправления вкуса блюда – приготовление такого же блюда без специй и смешивание с испорченным вариантом. В зависимости от рецепта допускается увеличение в составе доли определённых компонентов: круп, картофеля, овощей.
При этом итоговое блюдо может получиться не таким по вкусу, как изначально было задумано.
Орехи
Орехи способны придать блюду пикантности и нейтрализовать остроту. Следует учитывать, что данный компонент может быть использован в качестве ингредиента не во всех видах блюд. Помимо прочего, некоторые виды орехов отличаются сладковатым привкусом, в частности кешью, макадамия, фундук. Данные орехи добавляют по принципу подсластителя, и меньше всего они сочетаются с супами и рыбой.
К блюдам из птицы, овощам, салатам подойдут:
- миндаль;
- грецкий орех;
- кешью;
- кедровые.
Орехами приправляют гарниры из круп.
Яблочный уксус
С помощью яблочного уксуса можно уменьшить остроту черного и красного перца. Данный ингредиент работает по принципу сока цитрусов. В среднем на объем 3 л достаточно 5 мл уксуса.
Молоко
Молоко и кисломолочные продукты помогают избавиться от жжения во рту, спасти слизистую. Если было съедено что-то острое, нужно лишь запить порцию молоком. Если позволяет рецепт, можно добавить молоко в блюдо, сделав его вкус более мягким. Молочный белок способен заблокировать капсаицин, вещество, содержащееся в жгучем перце. Добавлять молоко нужно постепенно, соблюдая пропорции, иначе можно полностью убрать остроту.
Следует помнить, что молоко сворачивается при высокой температуре нагревания.
Традиционное коровье молоко заменимо растительным (соевым, кокосовым, миндальным). Растительное молоко хорошо подходит для блюд азиатской кухни, придает им сливочный, сладковатый вкус.
Жир
Жир способен лишить перец его естественных свойств. Достаточно добавить к уже приготовленным ингредиентам несколько капель подсолнечного или оливкового масла, перемешать содержимое и оставить на 5-7 мин. Данный способ особенно хорошо подходит для вторых блюд.
Арахисовая, миндальная, кунжутная паста
Встречаются рекомендации относительно использования арахисовой, кунжутной и миндальной пасты в целях смягчения вкуса. Данный ингредиент подходит для мясных, рыбных блюд и рагу. Примерно 1 ст. л. способна впитать горечь перца.
Болгарский перец
Сладковатый вкус болгарского перца может помочь спасти блюдо. Для этого нарезанный на куски перец добавляют в блюдо в процессе приготовления и доводят ингредиенты до готовности. Если блюдо уже готово, то несколько перцев нужно обжарить на сковороде в масле и смешать с оставшимися компонентами. После обжарки сладковатый вкус перца становится более выраженным.
Подождать
Данный способ подойдет при приготовлении супа:
- Кастрюлю с супом нужно выключить и дождаться, пока перец и другие специи осядут.
- Суп переливают в другую емкость. Таким образом, на дне должна остаться часть жидкости с ненужным перцем, специями.
Промыть
Если слишком много перца было добавлено в маринад для мяса, птицы, рыбы, можно достать куски, промыть их под проточной водой, и приготовить заново.
Консервированные овощи
Переперченное блюдо можно разбавить консервированными овощами: кукурузой, горшком, шампиньонами. Нужное количество ингредиентов добавляют на последнем этапе приготовления.
Консервированный ананас
С помощью консервированного ананаса можно исправить блюда из курицы, риса, мяса. Также ананас подходит в качестве ингредиента некоторых салатов. Кусочки ананаса добавляют в готовое блюдо в необходимом для нейтрализации жгучести объеме.
Сливки
Уберут остроту, смягчат вкус блюда сливки. Исправить вкус уже готовой рыбы или мяса, можно потушив продукты в течение нескольких минут в сливочном соусе.
Пресный гарнир
К острому мясу или рыбе можно приготовить пресный гарнир.
Для этих целей подойдут:
- рис;
- гречка;
- картофель;
- макароны;
- любая овощная смесь;
- пресный овощной салат.
Гарнир достаточно заправить маслом без добавления специй, соли и подать к основному блюду.
Зелень
Свежая зелень оттенит остроту, улучшит вкус и придаст блюду свежий аромат. Для этого любую, подходящую к блюду зелень (укроп, петрушку, кориандр) мелко шинкуют, по желанию дополнительно смешивают с соком лимона и покрывают готовое блюдо.
Алкоголь
Встречаются варианты добавления в переперченное блюдо небольшого количества пива и вина. Алкоголь сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы.
Мед
Мед, как и сахар, может помочь скорректировать остроту, придать особенные нотки вкусу и аромату. Добавлять мед следует небольшими порциями, начиная с 1⁄2 ч. л.
Полезные советы
Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.
Как исправить суп?
В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.
Метод | Характеристика |
Увеличение объема жидкости | Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй. |
Введение дополнительных компонентов | Снизить остроту супа, можно:
· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты; · приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом; · использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного); · рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта; · смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом. |
Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой | Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:
· картофель; · морковь; · свёкла; · яблоко. Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают. |
Подождать | После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями. |
Как исправить салат?
Убрать остроту из блюда можно следующим образом:
- если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
- увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
- смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
- можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).
Как исправить вторые блюда?
В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:
Составляющие | Рекомендации |
Мясо | · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;
· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин; · в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки; · вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа). |
Гарнир | · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;
· макароны, рис, гречку можно промыть водой; · если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов). |
Грибы | · грибы рекомендуется потушить с добавлением сметаны, муки, лука;
· можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком; · можно смешать грибы с картофельным пюре, рисом или гречкой, приготовленными без добавления перца. |
Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.
Видео о том, как убрать остроту из блюда
Что делать, если блюдо переперченое:
You are here
26.11.2019 в 22:14
Содержание
- Как убрать остроту из блюда. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов
- Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов
- Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты
- Спасаем острую еду, способ 3: сахар
- Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус
- Спасаем острую еду, способ 5: помидоры
- Как уменьшить остроту перца чили в аджике. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда
- Как убрать остроту из овощного рагу. Как исправить переперченное блюдо
- Что делать если переперчила суп красным перцем. Что делать, когда переперчил суп
Как убрать остроту из блюда. Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов
Многим из нас нравится острая пища. Однако часто случается, что в процессе готовки мы перебарщиваем с количеством специй. Тогда плоды наших кулинарных усилий обычно отправляются в мусорное ведро. Но так быть не должно, ведь даже слишком острую пищу можно «смягчить». Как спасти блюдо, если переперчили, что делать, если там не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?
Есть несколько эффективных способов спасти острую еду. Их список вы найдете ниже. Благодаря им, когда в следующий раз ваша рука дрогнет и в суп или второе отправится слишком много перца, вам удастся их превратить во вполне съедобную и вкусную стряпню.
Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов
Этот метод самый простой, но применить его можно далеко не всегда – спасти блюдо, если переперчил, можно, добавив больше ингредиентов, которые смягчат вкус приправ. Если вы варите суп или рагу, просто добавьте побольше бульона или воды. Если вы переусердствовали с добавлением пряностей в рисе или макаронах, добавьте в соус немного нарезанного тонкие полоски сладкого болгарского перца.
Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты
Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.
Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.
Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.
Спасаем острую еду, способ 3: сахар
Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.
Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус
Еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.
Спасаем острую еду, способ 5: помидоры
Если состав позволяет, можно добавить в него немного помидоров. Натуральный сладкий вкус которых нейтрализует избыток специй
Если переперчили, блюдо — суп, второе — еще можно спасти, причем несколькими способами. Еду, в которую специи были добавлены в избыточном количестве, вы не только не выбросите, но и, возможно, придадите ей интересные вкусовые оттенки.
Как уменьшить остроту перца чили в аджике. 6 способов смягчить вкус слишком острого блюда
Со специями всегда надо знать меру, но никто не застрахован от того, что рекомендации в рецепте разойдутся с личными предпочтениями или при добавлении приправ дрогнет рука.
С любой специей следует соблюдать осторожность, но особенно это правило касается острых приправ и жгучего перца. Это очень коварная приправа, и если с ней ненароком переборщить, это может вызвать во рту настоящий пожар, а из глаз польются слезы. Участь некоторых излишне приправленных перцем блюд предрешена, но отдельные из них еще можно спасти. Эти 6 лайфхаков подскажут, как смягчить вкус переперченного блюда и усмирить жгучий перец.
— Разбавление —
Начать «колдовать» над своим неудавшимся кулинарным шедевром, добавляя в него всего понемножку, вы всегда успеете. Прежде чем пуститься на этот эксперимент стоит попробовать уменьшить концентрацию острой приправы путем увеличения объема блюда. Проще всего исправить вкус огненного супа, добавив в него больше бульона или отвара. Это же можно сделать с многокомпонентными блюдами, содержащими в своем составе, например, рис, фасоль, помидоры. Увеличив количество тех или иных компонентов, вы сможете снизить концентрацию острого перца или приправ. На случай, если уловка не помогла или осуществить ее несколько проблематично, придется переходить к плану Б и искать добавку, которая могла бы смягчить жгучую специю.
— Кислота —
Кислота может быть весьма эффективна, чтобы приглушить острый вкус. В качестве нейтрализующей добавки применяют уксусы или свежевыжатый сок некоторых цитрусовых, как например, лимон и лайм. Также можно использовать любой другой содержащий органические кислоты продукт вроде помидоров, который бы органично дополнил композицию.
— Сахар —
Сам по себе сахар обладает менее выраженным нейтрализующим эффектом. Но его легко можно усилить, добавив к нему кислоту. Однако, тут главное еще и не пересластить, поэтому сахар следует добавлять осторожно. В качестве альтернативы можно использовать мед или соус с высоким содержанием сахара вроде томатного кетчупа.
— Молочные продукты —
Молоко, сметана или йогурт — любой из этих продуктов отлично справляется с тем, чтобы сделать менее выраженным в блюде вкус перца. Если молочный компонент не вписывается в основную вкусовую палитру, его можно подать как аккомпанемент, например, в виде соуса.
— Овощи —
Пористая природа таких овощей, как картофель и морковь, будет только на руку, когда в блюде вдруг оказалось слишком много перца. Лучше всего овощи проявляют нейтрализующие свойства, если перед добавлением их мелко нарезать или натереть.
— Ореховое масло —
Смягчить вкус острых блюд помогает ореховое масло, особенно миндальная паста. Но способ этот далеко не универсален, поскольку маслом можно лишь укротить «жгучий нрав» острых пряностей, но не перца, добавленного в чистом виде.
Как убрать остроту из овощного рагу. Как исправить переперченное блюдо
- Если вы переперчили первое блюдо и сразу же поняли это, постарайтесь не перемешивать его, оставьте на 10 – 15 минут еду в покое, а затем аккуратно слейте ваш приготовленный суп или борщ в другую посуду, но не весь — на дне следует оставить немного жидкости с перцем. Обычно перец и некоторые другие специи оседают на дне, поэтому таким нехитрым способом можно немного убрать лишний перец.
- Вторые переперченные блюда исправлять сложнее. Например, в переперченное жареное мясо можно добавить немного сахара, который сделает блюдо пикантнее. Чем разбавить переперченное рагу — в него можно добавить несколько нарезанных небольшими брусочками помидорок, таких мясистых и красно-розовых, сорта Микадо. Только постарайтесь нарезать так, чтобы сок помидоров остался не на досточке, а попал в рагу. Также переперчённое рагу можно облегчить, добавив в него сметану. Как исправить переперчённый плов? Наверное, сделать лёгкий овощной салат (заправленный растительным маслом), который даже не солить, а есть с пловом или тушеным картофелем вприкуску. Кстати, тушеное жаркое с картофелем, тоже можно кушать со сметаной. Сметана, как и помидоры, заберут на себя лишнюю соль и перец, сделав блюдо пригодным для еды.
- Следует помнить, что попытки смягчить остроту перца в блюде могут привести к изменению вкуса блюда и его внешнего вида. Можно не пытаться убрать остроту, если она не очень сильная, а кушать блюдо с каким-то несолёным и неперчёным гарниром (картофельным пюре или отварным рисом), либо же кушать с данным блюдом салат из свежих овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом (но не майонезом). Например, отличным решением подать к переперчённому блюду будет салат из свежих огурцов и помидоров.
- А может быть вам и вашим близким понравится острое блюдо, например, индийская, мексиканская, китайская кухни славятся остротой блюд и наличием в них большого количества специй.
- Ещё один сложный, но вполне работающий вариант — следует приготовить ещё 1 такую же порцию блюда, но не солить и не перчить его, а смешать с первым переперчённым вариантом. В результате получится одна двойная порция нормального по вкусу блюда. Есть повод пригласить родных и близких на ужин, чтобы добро не пропадало.
- Переперчённый суп перед подачей на стол можно слегка разбавить кипятком или бульоном, а можно добавить в него овощей (например, помидоры или отварного картофеля), которые смягчат остроту специй. Не забывайте, что к борщу прекрасно подходит сметана, которая также заберёт в себя часть излишней остроты.
- Можно также в блюдо добавить чайную ложку лимонного сока. Кислота лимонного сока нейтрализует действие перца. Также можно добавить чайную ложку сахара, который смягчает горечь лимона.
- Если переперчён салат, то просто добавьте в него ещё ингредиентов. Свежие овощи прекрасно смягчают остроту перца.
- Переперчённые мясные блюда кушать можно с постным гарниром.
- Переперчённый суп или борщ спасёт 1 чайная ложечка (на всю кастрюлю) столового яблочного уксуса — прекрасно нейтрализует пряность.
Что делать если переперчила суп красным перцем. Что делать, когда переперчил суп
полезные советы
Азиатскую кухню я готовить совсем не умею, но вчера кое-что получилось. Изначально я варил вполне безобидный суп из индейки с китайской капустой, но в конце решил капнуть немного любимого острого соуса. Совсем чуть-чуть, чисто для аромата и легкой остринки. Но капнуть не получилось, зато струя удалась. И мой прекрасный прозрачный супчик вдруг начал окрашиваться в кровавые тона чили. Вкусного супа было безумно жаль и я стал думать, чего бы в него долить, чтобы нейтрализовать остроту.
Сначала хотел добавить просто воды. Но потом на глаза попалась банка кокосового молока. Вылил ее туда всю – и сразу понял, почему в большинстве тайских супчиков присутствует это кокосовое молоко. Полагаю, этот рецепт они открыли так же случайно, как я. Итоговый суп получился вкусным, а потом я это всё запостил в фэйсбук и друзья прислали советы, что делать в подобных случаях.
1. Добавить обычное молоко или сметану. Правда, обычное молоко можно не всем – у меня, например, непереносимость лактозы. А вот сметана неплохой вариант. Особенно, если вы переперчили щи или борщ -там ей самое место.
2. Добавить ингредиентов. В моем случае, я просто дорубил туда китайской капусты – она очень сочная, и этот сок тоже неплохо нейтрализует остроту перца. Можно было еще добавить шампиньонов, но у меня не было.
3. Добавить сахар. Правда, это может довольно сильно изменить вкус блюда, так что не перестарайтесь – чайную ложку максимум на 2 литра.
4. Сварить еще один суп , а в качестве приправы использовать этот.
5. Позвать гостей. Гости – это такие прекрасные люди, которые сожрут всё. Можно, конечно, вспомнить, кто любит острое и позвать только их. Но можно выяснить и на месте. Кто-то похвалит, а кто-то станет бывать у вас реже. Ну и пусть! Что это за друзья, которым не нравится, как вы готовите?
Приятного аппетита и подписывайтесь на канал . А на ютуб я выложил свежее
Теперь вы узнаете, что делать с девушкой, если она веган. И решите, готовы ли вы на такие жертвы.