Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Хотите перестать беспокоиться каждый раз, когда пересолили суп, овощи или мясо? Тогда наши советы вам точно пригодятся.
Говорят: “пересолила — значит, влюбилась”. Но что делать, если эта «любовь» нагрянула совсем не вовремя, например, когда вы готовите суп на неделю или блюдо для праздничного стола? Просто душераздирающая ситуация, ведь соль, когда её слишком много, может полностью изменить вкус блюда, независимо от того, насколько хорошо вы его приготовили. Не отчаивайтесь, просто держите наши советы под рукой.
Что делать, если вы пересолили суп?
Добавить воды. Почему-то это всегда первым приходит на ум. Конечно, способ привлекателен своей простотой, однако столь поспешное решение может еще больше навредить — вкус станет пресным, потеряется былой аромат. Здесь важно не спешить — разбавляйте постепенно и пробуйте суп после каждого добавления воды, пока не достигнете желаемого уровня солености. Потом можете дополнить блюдо другими ингредиентами, чтобы усилить вкус и вернуть блюду правильную консистенцию. Это подразумевает, что вы приготовите больше порций, но, по крайней мере, вам не придется выбрасывать целое блюдо.
Картошка или рис также могут спасти блюдо. Первый вариант: сырой продукт добавляете в суп как ингредиент, и он вбирает в себя лишнее. Ну, а если ни картошки, ни риса нет в рецепте? И здесь найдется решение — просто заверните продукты-спасатели в марлю, (должен получиться мешочек) проварите, а перед подачей вытащите. Вот и гарнир готов.
Пересолили совсем немного? Решит проблему ложка сахара. Можно добавить его в жидкость или, если такая рецептура немного смущает — положить кубики сахара на ложку и опустить в бульон, а как только кубики напитаются — вытащить сахар обратно.
Реанимировать пересоленный суп, разлитый уже по тарелкам, можно порцией сметанки: просто положите ее чуть больше, чем обычно.
Что делать, если вы пересолили мясо или рыбу?
Можно приготовить соус (без соли), а затем пересоленное блюдо добавить в него и прогреть. Подлива впитает в себя излишки соли. Хорошо справляются с этой задачей такие ингредиенты: томат, сметана и сливки.
В пересолённый фарш можно добавить вареных овощей или крупы, подойдут: картошка, рис, морковь, кабачок.
Если мясо еще только на средине готовки — ополосните его проточной водой, а затем промокните насухо, добавьте нужные специи и продолжайте готовить.
Ну и напоследок, неудачное блюдо может стать вполне удачной начинкой для пирога.
Что делать, если вы пересолили овощи или грибы?
Овощи можно залить водой и проварить, вода должна взять на себя часть соли.
И тут опять поможет сметана. Добавьте ее в пересоленные овощи или грибы, протушите — и вот у вас замечательное рагу или соус.
Овощи измельчить в блендере и смешать с несолёным гарниром. Ваши домашние только удивятся новому подходу к приготовлению обычного блюда.
Салат из овощей можно промыть под проточной водой и продолжить готовить.
Лайфхак с начинкой — как в случае с мясными блюдами, здесь тоже актуален.
Еще несколько советов.
Экстренно поможет супам и тушеным блюдам с излишком соли добавление зелени — капуста или шпинат прекрасно справятся с задачей. Они быстро готовятся и впитывают немного соли.
Если еда на вкус — как вода из океана, добавление кислого ингредиента поможет уменьшить этот эффект. На помощь может прийти обычный или яблочный уксус, лимонный сок. Не забывайте — добавлять нужно не слишком много, если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком кислым.
Выбирайте ингредиенты в зависимости от типа блюда. Сахар, например, может хорошо сочетаться с блюдом на основе томатов, в то время как кислота — вариант для мяса.
Проверять блюдо лучше не сразу после добавления продукта-спасителя, а примерно через одну минуту, чтобы дать ингредиентам время смешаться.
Вот такие дела!
Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов
Что делать, если пересолила еду
Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:
Просто добавь воды
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным.
Промой водой
Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции.
Добавь кислоту
Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.
Добавь сладкое
Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить.
Добавь сливок
Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши.
Добавь абсорбент
Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.
Разбавь крупами или овощами
В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир.
Переработай
Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами.
Добавь пресный гарнир или алкоголь
Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке.
1 Что делать, если пересолила суп
Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли.
Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:
Бульон
Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.
Сметана или молоко
Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.
Пресный суп
Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации.
Как еще можно исправить пересоленный суп
- Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
- Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай.
- Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.
Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.
2 Как исправить, если пересолила котлеты
Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.
- Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки.
- Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром.
- Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова.
- Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста.
3 Что делать, если пересолила фарш
Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:
- В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
- Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
- Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус.
- Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
- Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе.
- Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей.
4 Что делать, если пересолила салат
Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен.
- Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты.
- Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.
- Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис.
- Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму.
- Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами.
5 Что делать, если пересолила жареную картошку
Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно.
- Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
- Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.
- Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо.
- Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем.
- Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности.
- Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут.
- Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут.
- Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.
6 Что делать, если пересолила плов
Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде.
В казане
Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу.
В мультиварке
Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут.
На сковороде
Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.
Автор
Редактор рубрики «Уютный дом»
Пересоленная пища — это не только невкусно, но еще и вредно. Кажется, что если вы добавили в еду слишком много соли, остается только посочувствовать себе и начать приготовление с самого начала. Однако не стоит выбрасывать еду, даже если вы добавили в нее слишком много приправы. В большинстве случаев продукты можно реанимировать. Наши советы помогут вернуть вкус следующим 8 блюдам.
1. Рыба
Существует несколько вариантов того, что делать, если пересолили рыбу. Выбор лайфхака зависит от того, какое блюдо вы делаете.
-
Жареная и вареная рыба может быть спасена пряным соусом с лимоном и несоленым гарниром. Подать блюдо можно с кетчупом, ткемали, лимонным соком.
-
Сырые засоленные ломтики рыбы можно вымочить в воде. Важно не передержать их, чтобы филе не стало водянистым.
-
Вареную или приготовленную на пару тушку можно немного проварить с горсточкой риса — он впитает лишнюю соль.
Жареное пересоленное блюдо можно переработать в начинку для пирога. Для этого рыбу смешивают с луком, рисом и закрывают тестом. Нежный вкус можно сохранить, если переложить готовое блюдо в форму для выпечки, залить сметаной и запечь в течение 15 минут. Так вы получаете вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, даже если пересолили его основной ингредиент — рыбу.
2. Мясо
Исправить мясо помогут похожие способы. Так, тушенку можно выложить в сметану на несколько минут. К жареным заготовкам можно добавить специи, муку, воду, томатную пасту и потушить.
Стейк спасет кусочек сливочного масла. На горячем мясе оно растает и вберет в себя излишки соли. Шашлык можно замочить на несколько минут в пиве, а затем подать с пресными лепешками и свежими овощами.
Если вы заметили, что в котлетах оказалось слишком много соли, фарш необходимо переработать. К нему можно добавить тертый кабачок или картофель. Правильно подобрать дозировки продуктов поможет наш простой рецепт.
3. Овощи
Проще всего спасти свежий салат из овощей — в блюдо достаточно добавить больше ингредиентов. Также соль можно убрать, промыв огурцы, помидоры и листья салата водой.
Овощное рагу можно исправить так же, как салат, добавляя еще ингредиенты: томаты, картофель, баклажаны или кабачки. Вареные целиком овощи можно прокипятить в пресной воде 10 минут на медленном огне.
Если соленые продукты смешать с пресными грибами и соусом, то можно приготовить отличную заправку к рису. Воспользуйтесь нашим рецептом восточной кухни.
4. Крупы и макароны
Что делать, если пересоленными оказались крупы или макароны? Если эти продукты уже готовы, то единственный способ — промыть их и добавить больше соуса или других ингредиентов, которые есть в блюде. Если же пересол обнаружился в процессе варки, то следует немедленно поменять воду.
5. Соленья
Домашние заготовки любят за их пикантный вкус, однако перебор с солью способен испортить все впечатление. Чтобы такие продукты можно было добавлять в супы и готовить с ними другие блюда, их придется вымочить. Этот вариант подойдет для капусты, огурцов и кабачков. Грибы лучше хорошенько промыть, чтобы они не лишились пряного привкуса. При сервировке используйте подсолнечное масло, чеснок и лук.
6. Суп
Спасти суп или первое другое блюдо можно несколькими способами:
-
разбавить водой или несоленым бульоном;
-
поварить с овощами-адсорбентами (клубень картофеля, луковица);
-
поварить с рисом или макаронами (используйте пакетик для варки, чтобы затем вынуть продукт из супа);
-
внести кислинку (сметана, лимонный сок) и специи.
Совет
Исправить пересоленное блюдо может чайная ложка сахара. Опустите ее в суп и размешайте. Также можно взять кубик рафинада, окунуть и достать через некоторое время, когда он пропитается. Еще можно сварить дополнительную порцию супа без соли, а затем смешать с предыдущей.
7. Тесто
Если соли оказалось слишком много в тесте, то поможет увеличение объема продукта. Придется замешать дополнительно половину порции, а затем смешать соленый и пресный продукт. В жидкое тесто можно добавлять молоко, муку и сахар. Дрожжевую заготовку спасет несоленая начинка. Можно приготовить пирожки с капустой или мясом. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте пирожки с капустой.
8. Сладкое блюдо
Все мы путали соль с сахаром — так солеными оказывались компоты, сладкие каши и варенье. В данном случае подключите фантазию: компоты и варенья можно пустить на соусы, а молочную кашу переделать в кулеш. Удивите домочадцев и приготовьте индийские чатни. Абрикосовый вариант есть среди наших рецептов.
Что можно сделать?
Попробуйте найти нестандартный выход из ситуации. Смело добавляйте специи и пряности, добиваясь насыщенности вкуса. Увеличивайте порции с помощью дополнительных ингредиентов и жидкости. Чаще пробуйте разные варианты — это доставляет удовольствие и помогает найти лучший выход из ситуации.
Узнайте, что еще мы писали о специях и приправах:
Что делать, если вы пересолили блюдо
,
автор статей
| Обновлено
26 мрт 2022
Содержание:
Чем «разбавить» пересоленное блюдо: правила
Как спасти то или иное пересоленное блюдо: 5 способов
Что делать, если вы пересолили…
Самый очевидный способ исправить оплошность – приготовить это же блюдо в меньшем объеме и совсем без соли. А затем смешать несоленую порцию с пересоленной. В результате концентрация соли уменьшится.
Но такая хитрость выручает далеко не всегда. Зачастую не срабатывает и разбавление блюда водой.
Поделимся общими правилами избавления от излишков соли в пище, а также способами «спасения» пересоленных первых блюд, горячего, салатов, десерта и выпечки.
Чем «разбавить» пересоленное блюдо: правила
1. Сливочный вкус. Такие жирные продукты как сметана, сливки или сыр рикотта помогают спасти пересоленное блюдо. Сливочные компоненты делают вкус более мягким, изменяя соленое восприятие блюда.
2. Что-то кислое. Лимонный сок, бальзамический, яблочный и винный уксус «спрячут» лишнюю соленость. Но добавлять эти продукты следует по капле, чтобы не испортить блюдо окончательно.
3. Вода. Если в блюде есть жидкая часть, то уменьшить соленость поможет добавление воды. Этот способ хорошо срабатывает с тушеной курицей или капустой. Добавлять воду нужно постепенно, пробуя блюдо на вкус.
4. Абсорбирующие продукты. Хорошо впитывают соль:
- рис;
- киноа;
- картофель;
- другие продукты, содержащие крахмал.
5. Сахар. Если вы пересолили кашу, соус, либо крем-суп. Для случаев с сильным пересолом такой способ не подойдёт, но уравнять вкус в любой другой ситуации сможет.
1. Если вы пересолили фарш, добавьте к нему один из перечисленных продуктов:
- вареный рис;
- тертый кабачок;
- картофель;
- нашинкованную свежую капусту.
2. Засоленные ломтики красной или белой рыбы промойте или даже (если ситуация критическая!) вымочите в воде.
3. Пересоленные крупы и макароны тщательно промойте водой. Если избыток соли вы обнаружили на этапе варки, то поменяйте воду.
4. Цветную капусту и брокколи промойте под проточной водой. Либо:
- извлеките овощи из пересоленного бульона;
- залейте их чистой водой;
- доведите до кипения;
- дайте немного постоять (чтобы вода «забрала» соль).
Конечно, от дополнительной термической обработки овощи не станут полезнее. Однако из двух зол следует выбрать меньшее.
5. Если пересоленным оказался мясной или рыбный стейк, положите сверху кусочек сливочного масла. Оно растает и, благодаря своей жирности, уменьшит восприятие излишка соли.
Что делать, если вы пересолили…
…первое блюдо:
- разбавьте суп водой (до такого состояния, пока позволяет консистенция и насыщенность бульона);
- проварите первое блюдо с овощами-абсорбентами (картофелем, луковицей);
- добавьте чайную ложку сахара и размешайте;
- положите пару кусков сахара-рафинада в половник, опустите его в суп и аккуратно выньте после растворения сахара (повторите при необходимости).
Рафинад можно заменить сухарями.
… горячее
1. Жареную или вареную рыбу вы можете спасти несоленым гарниром. Например, рисом. В качестве дополнительных мер «спасения» рекомендуем сбрызнуть блюдо лимонным соком или добавить к нему пряный соус.
2. К пересоленному гуляшу добавьте:
- муку;
- сметану или жирные сливки;
- воду.
3. Чтобы спасти пересоленный шашлык, замочите его на несколько минут в несладкой газированной воде. А на стол подайте дополнительно черный хлеб, свежие овощи и зелень.
… салат
Салаты спасти проще всего, особенно из овощей. Достаточно добавить ингредиенты, сметану или йогурт (если такая заправка допускается рецептом).
… десерт и выпечку
Из многих ягод и фруктов можно приготовить не только сладкий десерт, но и соусы (подливы). Самое время об этом вспомнить, если вы вдруг перепутали соль с сахаром при варке варенья или компота. Данный способ подойдёт для кислых ягод, таких как брусника, клюква, вишня, рябина, облепиха, но также важно понимать, что сильно пересоленные ягоды уже не спасти.
Что касается выпечки, то пересоленное тесто может спасти такая пресная начинка, как:
- капуста;
- грибы;
- рыба с рисом;
- яйца с зеленым луком.
Пересоленная пища – не самая вкусная и далеко не самая полезная. Поэтому, если ни один из предложенных способов не сработал, придется готовить заново.
Видео
Список литературы
- Как спасти пересоленное блюдо: 8 продуктов, которым легко вернуть вкус, сайт.
- 6 способов спасти пересоленное блюдо, сайт.
- 5 способов исправить пересоленную еду, сайт.
15 марта 2022 22:00 | Отредактировано: 26 марта 2022 07:41