Любая хозяйка знает, как сварить отменный борщ. Ей известны секреты, которые ей передала мама или бабушка. В каждой семье есть свой особенный рецепт, также как и у каждого шеф-повара. Многие знают, что в борщ для вкуса нужно добавлять уксус. Он придает легкую кислинку и делает блюдо особенным.
Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Что делать, если пересолила борщ?». Вы узнаете, как исправить пересоленный борщ рисом, томатами, яйцом.
В статье ниже мы рассмотрим все тонкости добавления уксусной кислоты в борщ и что делать в ситуации, когда ты с ней переборщила. Возможно ли это исправить? Читайте далее.
Содержание
- Что нужно добавлять в борщ: уксусную эссенцию или уксусную кислоту, в чем различия?
- Переборщила, перелила уксус в борщ — как исправить, если его много: секреты
- Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто
- Видео: Зачем добавлять уксус в борщ? Объяснили профессиональные кулинары!
- Видео: Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян!
Что нужно добавлять в борщ: уксусную эссенцию или уксусную кислоту, в чем различия?
В магазине можно встретить и уксусную эссенцию и уксусную кислоту. Но что подойдет для борща, что нужно добавлять и есть ли между ними различия? Чтобы разобраться, сначала требуется узнать, что такое уксусная кислота:
- Это органическое соединение. В чистом виде встречается крайне редко, чаще всего в качестве эфиров и солей. Хозяйки часто так называют обычный столовый уксус, из-за его кислого вкуса.
Уксусная эссенция:
- Это разбавленная кислота от тридцати до восьмидесяти процентов, но чаще всего в магазинах продают семидесяти-процентную.
Уксус:
- Это такая же кислота, но с концентрацией от трех до девяти процентов.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что такое концентрированное вещество как эссенция, не годится для добавления в суп в своем изначальном виде, так как может быть опасно для жизни и оно испортит блюдо. Но можно попробовать развести в отношении один к двадцати, тем самым снизив концентрацию.
Переборщила, перелила уксус в борщ — как исправить, если его много: секреты
Часто при приготовлении борща хозяйки и шеф-повара используют уксус. Так поступают для того, чтобы суп не потерял свой цвет и приобрел приятную кислинку. Иногда просто не хочется заморачиваться и ты пытаешься налить на глазок. Таким способом очень легко переборщить. Как исправить ситуацию, если его много? Вот секреты, что делать, если перелила уксус в борщ:
Добавьте немного борща:
- Подойдет в случае, если осталась часть супа.
- Просто добавьте ее, и концентрация уксуса понизится.
- Но также снизится концентрация специй, поэтому потребуется заново все добавить по вкусу.
- Если же остатков нет – налейте просто воду. Хоть борщ будет менее ярким по вкусу, есть решение проблемы — можно взять готовый кубик бульона из магазина и положить его в супчик.
Прокипятите суп:
- Этот способ проще. Так как уксусная кислота является летучим веществом, то она начнет быстро испаряться, если прибавить огня.
- Нужно кипятить, но не закрывать крышку, для того чтобы уксус испарялся.
- Необходимо держать кастрюлю на плите до того момента, пока вкус для вас станет приемлемым.
Добавьте чуть соды:
- Этот вариант достаточно необычный. Сразу и не подумаешь, что он применим к супу.
- У каждого в доме есть упаковка соды. Она является щелочью, поэтому в результате химической реакции кислота нейтрализуется и выделяется углекислый газ.
- Но использовать ее надо с особой осторожностью.
- Сначала положите немножко соды, примерно одну треть или одну четвертую чайной ложки и старательно размешайте. Начнут выделиться пузырьки.
- Подождите, пока они закончатся, и дайте прокипеть борщу. После попробуйте. Если он все еще кислый для вас, следует проделать процедуру вновь.
Положите немного сахара:
- Данный метод самый безопасный среди всех представленных. От вас требуется просто добавить сахар.
- Он перебьет кислоту, тем самым сбалансировав вкус.
- При его добавлении вы ничем не рискуете, ведь в свекле и так много природных сахаров. По этой причине вы не сможете испортить вкус супа.
- Но все ровно все нужно делать аккуратно и дать сахару пару минут на растворение. При этом следует тщательно помешивать, пробовать и, если надо, добавлять еще.
Немного риса избавит от кислоты:
- Является самым интересным вариантом избавления от лишнего уксуса.
- Для этого вам понадобится рис, а точнее, его главное свойство — это хорошо впитывать воду вместе со всеми растворенными в ней примесями.
- Его нужно как следует помыть под проточной водой, поместить в чистую и стерильную марлю и опустить в суп.
- Также убавьте огонь до минимума и ждите удовлетворяющего вас эффекта.
- Но если у вас не оказалось дома риса, то с этой функцией тоже отлично справится картофель. Его нужно помыть и отчистить от кожуры. Бросьте клубень целиком в борщ на несколько минут. Потом достаньте.
В заключение хочется сказать, что все можно исправить. Но лучше несколько раз перепроверять и пробовать на вкус перед добавкой в суп, особенно такого опасного вещества, как уксусная кислота.
Видео: Как убрать уксус из борща? Оказывается все просто
Видео: Зачем добавлять уксус в борщ? Объяснили профессиональные кулинары!
Видео: Испорченный борщ: как спасти ситуацию знает Самвел Адамян!
Прочитайте по теме:
- Чем перебить вкус уксуса в готовом блюде?
- Нужно ли в борщ добавлять уксус?
- Как из 9% уксуса сделать 6-процентный?
- Яблочный уксус: простые рецепты приготовления
- Рисовый уксус: состав, полезные свойства
- Чем отличается яблочный уксус от обычного столового?
Как известно, борщ готовят с добавлением уксуса. Не все это делают, но большинство поступает так. Кто-то отдает дань моде, а кто-то пользуется этим приёмом для того, чтобы свекла не потеряла цвет и сам борщ был более насыщенный. Некоторые хозяйки, кстати, используют лимонный сок.
Иногда бывает так, что уксуса переборщили, и борщ стал слишком кислым. Выливать вроде жалко, ведь столько трудов и, наверняка, с душой готовили. Да и продукты нынче не дешёвые. Что же делать в этой ситуации? В этой статье я дам вам сразу 2 способа как исправить данную оплошность. А также дам ссылочку на статью в которой расскажу как сделать цвет борща ярким и насыщенным. Поехали!
Способ №1.
Подойдет он в случае, если есть остатки бульона. Просто разведите бощ бульоном. Концентрация уксуса снизится. Но помимо уксуса снизится также концентрация соли и сахара. Останется довести ими борщ до вкуса.
Если же бульона нет – нужна просто вода. Хотя, в случае с водой вкус конечно будет менее насыщенным. Но и тут есть вариант. Не брезгуете кубиком для бульона – добавьте его.
Способ №2.
Этот способ более необычный. Сразу и не подумаешь, что он применим к супу. У каждой хозяйки на кухне наверняка живет в шкафчике пачка соды. И вспоминают про неё только когда блины готовят или плиту отмывают. Если готовите блины, то наверняка знаете что при гашении соды уксусом выделяется пузыри и пена. Кто химию в школе помнит тот знает что это углекислый газ. Сода и кислота взаимодействуют и образуют углекислый газ.
Почему бы не применить в борще?
- добавьте немного соды, сначала на кончике ложки;
- тщательно перемешайте;
- дождитесь, пока перестанут образовываться пузыри;
- прокипятите борщ;
- если он всё ещё кислый – повторите процедуру.
Спасибо за прочтение! Жду ваших отзывов в комментариях.
Как и обещал, ссылка на красивый цвет борща:
“Я использую свекольные очистки, чтобы усилить цвет борща”
- чтобы не пропустить свежие статьи – не забудьте про подписочку ТУТ;
- если понравилось – не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.
отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса… жалко 4 литра борща( Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим дольфаника 8 лет назад Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным. Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет. А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным. Асюшка 10 лет назад Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте – не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещё лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасёте свой борщ! Ксюшка1984 10 лет назад Можно попробовать исправить ситуацию, добавив сахара – он частично перебивает кислоту. Сахара надо добавлять столько же, сколько было уксуса. Но если уксуса очень много, то сахар, скорее всего не поможет. Можно попробовать добавить воды, если борщ достаточно густой и насыщенный и это не отобразится на его вкусе. Jennyfer 8 лет назад Небольшую кислоту борща можно исправить, если добавить в концу варки в кастрюлю несколько столовых ложек свежевыжатого сока помидоров и капусты. Так не только кислота уберется, но и блюдо обогатиться витаминами от свежих не проваренных овощей. Если же су пересолен чересчур, ситуацию спасет пищевая сода. TiaRee 10 лет назад Возможно – развести борщ в такой концентрации, чтобы вкус уксуса не ощущался, а главное – его количество не было опасным для здоровья. Доложить продуктов – и получится вместо 4 литров борща 6 или 8. На дольше хватит. Чтобы улучшить вкус кислого борща, можно добавить туда побольше овощей, особенно пассерованной морковки с луком. Сладость моркови уберет излишнюю кислоту. Ну а самый простой способ – добавить щепотку соды. Повар от бога 8 лет назад Уксус можно перебить обычным сахаром!не будет сладко-не переживайте,но и с кислятиной вы тоже справитесь!удачи на кухне)) Владимир W 10 лет назад Видимо придётся не только ужин, но и обед отдать врагу.))) Pozitin 6 лет назад Ложку сахара (столовую) примерно на двух-трехлитровую кастрюлю, хорошо перемешать и пару щепоток пищевой соды, опять тщательно перемешать. Обычно, после этого уксус уже не ощущается. Но если с уксусом переборщили конкретно и сахар с содой не помогают, тогда остается единственно верный способ – утилизация и переделывание, учитывая предыдущие ошибки. А еще лучше во время приготовления борща уксус заменить лимонной кислотой, просто выжав пару долек лимона в заправку, тогда проблем не будет и цвет со вкусом будут на высоте! DianaDasha 8 лет назад Что бы убрать кислоту из-за избытка уксуса в борьще можно немного развести кипячёной водой, добавить немножечко пищевой соды и натуральный томатный сок. Всё это дело ещё раз прокипятить. Вообще уксус лучше сначало наливать в ложечку. Так и с колличеством не ошибётесь и не страшно если крыша на бутылки отпадёт. Апрели 8 лет назад Чтобы убрать сильную кислоту в борще нужно добавить в борщ картошки, капусты, пассерованных овощей, морковки побольше, она имеет сладкий привкус, долить бульона, можно сахара добавить,не меньше чайной ложки, тогда не будет чувствоваться кислый вкус. иришенька 8 лет назад Можно просто добавить немного кипяченой воды, затем капельку соды. Данный способ меня однажды выручил, теперь стараюсь не добавлять много уксуса в суп при готовке, кому нужно, сам себе в тарелку добавит. Знаете ответ? |
При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.
На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.
Содержание
- Как исправить, если перелили уксус в борщ
- Как убрать лишний уксус из блюда
- В заготовках на зиму
- В маринаде для шашлыка
- В салате
- В салатной заправке
- Похожие статьи
Как исправить, если перелили уксус в борщ
Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.
- Прокипятить первое блюдо
Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.
Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.
- Добавить соду
Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.
- Добавить сахар
Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.
Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.
- Мешочек с рисом
Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.
Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.
- Разбавить борщ водой
Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.
Как убрать лишний уксус из блюда
Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.
В заготовках на зиму
Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.
- Соленые огурцы, маринованный перец
Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.
- Квашеная капуста
Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Это интересно! Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления
- Кабачковая икра
Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.
В маринаде для шашлыка
Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.
- Промойте мясо
Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.
Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.
- Замочите в газированной воде
Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.
- Замочите в кефире
Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.
- Добавьте фрукты
Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.
- Добавьте аджику
Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.
Читайте также: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом
В салате
Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.
- Рис
Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.
- Сахар
Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).
И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.
В салатной заправке
Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.
Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.
На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.
Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!
Белновости
09.12.2021 14:58
belnovosti.by@yandex.ru
Даже небольшое количество уксуса делает борщ кислым.
А если уксус наливался «на глазок», то велика вероятность, что суп получится чрезмерно кислым, так что придется искать способы убрать эту кислоту.
Вот какими хитростями пользуются опытные хозяйки, чтобы убрать кислый привкус.
Самое первое, что необходимо сделать, – это прокипятить борщ.
Кислота имеет способность улетучиваться, но нужно понимать, что вкус борща из-за излишнего кипячения станет не таким выраженным.
Второй способ – добавить четверть чайной ложки соды, которая нейтрализует кислоту благодаря щелочным свойствам.
Нейтрализовать уксус можно при помощи сахара. Добавьте ложку сахара в борщ, доведите его до кипения и поварите еще несколько минут.
Сахар вступит в реакцию с другими ингредиентами и вкус борща изменится.
Отлично убирает кислый вкус мешочек с рисом. Этот продукт имеет свойство хорошо впитывать в себя воду. Опустите мешочек с отваренным рисом в борщ и уберите через несколько минут.
Сырая картошка тоже обладает способностью впитывать кислоту. Отварите картофелину, бросьте ее в борщ и поварите несколько минут. Потом картофелину уберите.
Можно разбавить борщ обычной водой, но это самое последнее, что стоит делать, ведь борщ уже не будет таким наваристым и вкус ухудшится.