Как исправить черствый хлеб в микроволновке

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Как размягчить зачерствевший хлеб: три простых способа.

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Как вернуть мягкость зачерствевшему хлебу.

Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

В микроволновку нужно поместить хлеб и небольшую емкость с водой.

Самый быстрый способ размягчить хлеб – это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным – кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Черствый хлеб можно реанимировать в духовке.

Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Хлеб нужно завернуть в фольгу и поместить в духовку.

Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей

Как размягчить хлеб в пароварке.

Как размягчить хлеб в пароварке.

Размягчить хлеб на пару – еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Зачерствевшему хлебу можно вернуть мягкость.

Обязательно возьмите на заметку элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше. Небольшая хитрость позволит наслаждаться мягким хлебом практически целую неделю!

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Если вы до сих пор используете СВЧ-печь только в кулинарных целях, поздравляем – вы безнадежно отстали от жизни. Поверьте, ваша микроволновка способна на большее. Кексы, пластилин, лук без слез, сушка и, внимание – стирка. Не удивляйтесь, когда ваша жена ответит: “дорогой, возьми чистые носки в микроволновке”. Ниже 8 скрытых сверхспособностей микроволновки!

1. Как помыть микроволновку

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Для того, чтобы быстро отмыть микроволновку, возьмите какую-нибудь глубокую тарелку или емкость и наполните ее водой (400-500 мл.). Затем насыпьте в емкость лимонную кислоту или выжмите сок из пары лимонов и положите лимоны в тарелку. Далее поставьте емкость в микроволновку и запустите ее на 2-4 минуты на максимальную мощность. После чего подождите еще 5-10 минут для того, чтобы устранить неприятные запахи внутри печи. Достаньте посуду и протрите печь изнутри губкой или салфеткой.

2. Как размягчить черствый хлеб в микроволновке

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Кто из нас не любит хлеб? Однако это такой продукт, который черствеет буквально за пару дней. Но есть 2 способа, которые помогут освежить его и сделать мягче. Оберните засохший хлеб влажным полотенцем и поместите в микроволновку на 10-20 секунд. Или слегка намочите кусочки хлеба водой и прогрейте их в течение одной минуты. 

3. Яйца-пашот в микроволновке

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Для тех, кто устал от классической яичницы и экономит свое время по утрам, публикуем необычный рецепт приготовления яиц-пашот в микроволновке. Наполните миску для СВЧ-печки водой и добавьте немного уксуса. Это нужно для того, чтобы белок остался цельным. Затем аккуратно разбейте яйцо и положите его в миску. Запустите вашу микроволновку на 1-2 минуты, и очень вкусный и быстрый завтрак готов к употреблению!

4. Как постирать носки в микроволновке

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Наверняка каждый мужчина хоть раз сталкивался с проблемой по поиску чистой пары носков. Микроволновка может выручить и в этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Отыщите более менее достойную пару носков, опустите их в миску с мыльной водой и включите микроволновку на 10 минут. Не благодарите.

5. Как не плакать, нарезая лук

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Лук присутствует во многих блюдах, но его нарезка редко обходится без слез. Микроволновая печь поможет избавиться от этих «страданий». Для этого отрежьте нижнюю и верхнюю части луковицы и прогрейте лук в микроволновке в течение 30 секунд. СВЧ-излучение испарит ферменты лука, вызывающие слезы.   

6. Избавляемся от плесени в цветочных горшках

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Также СВЧ-излучение поможет убить грибок и другие бактерии, которые могли образоваться в цветочных горшках. Поэтому, если вы заядлый садовод, и ваши растения страдают от плесени и других вредных микроорганизмов, соберите почву в бумажный пакет и поместите в микроволновую печь на 1-2 минуты.

7. Как приготовить кекс в микроволновке

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Вкусный шоколадный десерт можно приготовить всего за несколько минут. Из ингредиентов вам понадобятся: четверть стакана муки, 2 столовые ложки какао, четверть чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки сахара, четверть стакана молока, 2 столовые ложки растительного масла и щепотка соли. Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте молоко и масло, после чего поставьте все это в печку на 1-2 минуты.

8. Как изготовить пластилин с помощью микроволновки

8 скрытых сверхспособностей в микроволновке

Если вашим детям задали что-то слепить из пластилина, а самого материала для лепки нет, его можно изготовить в домашних условиях. Перемешайте стакан воды, столовую ложку растительного масла и пищевой краситель в миске для микроволновки. Все это взбейте с 2 чайными ложками винного камня, стаканом соли и муки. Затем накройте миску бумажным полотенцем и прогрейте ее в микроволновке 30 секунд. Если в смеси осталось много воды, повторите процедуру еще раз.

Понравился материал? Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, заходите на наши сайт и форум и не забывайте подписываться на канал!

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь превратилась целая буханка. Только делайте это непосредственно перед подачей: через 2-3 часа после волшебных манипуляций хлеб снова станет черствым. 

Почему хлеб черствеет?

Хлеб содержит крахмал, который состоит из двух видов молекул: амилозы и амилопектина. В своем естественном состоянии эти молекулы крахмала имеют кристаллическую структуру. При нагревании с использованием сухого тепла , например, когда вы поджариваете ломтик хлеба, эти крахмалы подвергаются декстрификации – они становятся коричневыми и превращаются в сахар. Так получается корочка хлеба. 

Со временем крахмалы подвергаются ретроградации – его гранулы отдают часть воды, она выходит на поверхность буханки и испаряется. Когда это происходит, крахмалы частично возвращаются к своей кристаллической структуре, из-за чего хлеб становится жестким и ломким. Но, к счастью, этот процесс можно повернуть вспять – по крайней мере, временно.

Все потому, что в хлебе еще остается немного воды. Хитрость заключается в том, чтобы нагреть хлеб так, чтобы вода могла снова впитаться в гранулы крахмала, и он мог вернуться в свое аппетитное состояние свежего хлеба. Для этого нужна относительно низкая температура. Если вы попытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, то, скорее всего, тогда гранулы крахмала лопнут, а вода испарится в виде пара, оставив хлеб мягким примерно на 30 секунд, после чего он быстро станет еще более жестким, чем был до разогревания. 

Некоторые виды хлеба настолько хорошо «оживляются» таким способом, что их не отличишь от свежего

Мы расскажем о нескольких способах правильного возвращения хлеба к жизни на несколько часов. 

Микроволновка и бумажное полотенце

При таком способе нужно завернуть хлеб в смоченное водой бумажное полотенце и поставить в микроволновку на 10 минут при высокой мощности. Этот подход хорошо работает с ломтиками хлеба, но не стоит практиковать его с буханкой. Хлеб может сморщиться, а внутри текстура станет не очень аппетитной. 

Микроволновка и тостер

Этот способ также подойдет для нарезанного на кусочки хлеба. Это более удачная вариация первого способа – для тех, у кого есть тостер. Нужно все так же завернуть хлеб во влажное бумажное полотенце, в течение 10 секунд разогреть в микроволновке, а затем отправить в тостер на режим 1. В микроволновке вода помогает размягчить внутреннюю часть хлеба, а тостер подрумянивает кусок именно так, как нужно. 

Вода и духовка

Чтобы опробовать этот способ оживления хлеба, сначала сбрызните его водой. Используйте больше, если буханка очень сухая и/или с толстой корочкой. Используйте меньше воды, если у буханки тонкая корочка. После этого заверните хлеб в фольгу, поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 150 градусов. Оставьте хлеб на 10-15 минут. Проверьте его через 10 минут. Благодаря пару, который появляется из-за воды и задерживается в фольге, хлеб снова становится мягким. 

Когда это случится, для наилучшего эффекта можно вынуть хлеб из фольги и отправить в духовку еще на 5 минут в режиме конвекции, чтобы из корочки вышла лишняя влага и она снова стала хрустящей. Дополнительный бонус – по вашей кухне распространится запах свежевыпеченного хлеба. 

Духовка без фольги

Фольга есть примерно в половине рецептов освежения хлеба, но существуют способы и без нее. Первый шаг в таком варианте – поместить хлеб под струю воды. Постарайтесь разместить кусок так, чтобы внутренняя сторона хлеба была в другой стороне от потока, и намокала лишь корочка. Затем, когда хлеб намокнет, поместите его на решетку в духовке и выставите температуру около 150 градусов. Можно и 170, если хлеб совсем мокрый. Поставьте таймер на 6-7 минут или на 10-12 минут в зависимости от влажности буханки. Результат будет очень похож на свежий хлеб: влажный внутри и хрустящий снаружи. 

Духовка с фольгой

В процессе возвращения свежести хлебу часто фигурирует фольга

Этот способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что после купания под краном хлеб заворачивается в фольгу. Затем его на 15 минут кладут в духовку при 150 градусах. По истечении этих 15 минут нужно вытащить буханку из фольги и оставить в духовке без нее еще 5 минут. Это важный шаг, который влияет на хрусткость корочки, а вода и фольга – инструменты для возвращения в нужное состояние внутренней части хлеба. 

Без фольги при 230 градусах

Метод, который также прекрасно работает, займет чуть меньше времени, чем предыдущий и не потребует фольги. Буханку хлеба нужно легко смочить под краном, а затем отправить на противень духовки, разогретой до 230 градусов. Обычно достаточно 5-7 минут, но можно оставить и на 10 минут. После этого вам будет сложно представить, что когда-то это хлеб был сухариком – настолько нежным и хрустящим он выходит. 

Сито и кастрюля с водой

Вариант для тех, кому не нужна хрустящая корочка у хлеба. Сито или дуршлаг нужно разместить над кастрюлей с кипящей водой. В нее выкладывается хлеб. Нужно 1-2 минуты, чтобы он стал мягким. Этот способ – для внимательных: достаточно всего пол-минуты передержать хлеб, чтобы он стал слишком мягким. А еще ему нельзя касаться воды, иначе он потеряет свой вид и форму.

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Черствый хлеб

Черствый хлеб

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.

Размягчение хлеба в духовке

Размягчение хлеба в духовке

Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Хлеб с плесенью

Хлеб с плесенью

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

Помещение емкости с водой в микроволновку

Помещение емкости с водой в микроволновку

  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Бумажные полотенца

Бумажные полотенца

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Это интересно:

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

СодержаниеРазвернуть

  • Правильное хранение хлеба
  • Способы размягчения сухого хлеба
  • В микроволновке
  • В духовке
  • Другие способы
  • В пароварке
  • На сковороде
  • В бумажном пакете
  • В кастрюле
  • На водяной бане
  • Применение черствого хлеба
  • Советы

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Как вам статья?

Добавить комментарий