Как исправить цвет борща потерявшего яркую окраску

Борщ должен быть красного цвета. А получился оранжевый. Что не так? Можно как-то замаскировать цвет, сделать его более красным?

Обычно такое бывает, если мало свеклы и много морковки.

Также бывает, если переварить свеклу.

Это обычно говорит о маленьких ошибках в приготовлении борща.

Так, чтобы свекла сохранила свой цвет, надо вовремя добавить помидоры – кислота, содержащаяся в томатах, не даст свекле потускнеть.

Исправить можно только, если добавить немного свекольного сока. Тогда цвет восстановится, и не забыть добавить что-то кисленькое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tamil­ova
[51.5K]

9 месяцев назад 

В принципе, если со вкусом все в порядке, то ничего критичного в цвете борща нет, бывает такое случается, когда помидоры не темного красного цвета, а светлые.

Поэтому всегда беру сотра помидор именно красные на борщ и никогда не беру светлые или неспелые.

Так что не надо расстраиваться, примте ситуацию такой, какая она есть.

Ну, а в следующий раз варите с добавлением томатной пасты, понятно, что не всегда под рукой нужное количество и нужного качества помидор.

неску­ЧАЙ
[19.8K]

9 месяцев назад 

Цвет цветом, а главное – вкус. Обычно оранжевый цвет борщу придаёт излишнее количество моркови и мало свеклы.

Перед закладкой свеклы я добавляю уксус. Он позволит сохранить насыщенный цвет. Свекла не должна быть вялой, старой и бесполезной.

Что делать?

  1. Понять причину, чтобы не повторить ошибку.
  2. Добавить уксус, если забыли. Приготовить ещё одну порцию заправки из свеклы. Делается она быстро.

3.Свеклу не обязательно варить в самом супе. Её можно натереть на тёрке, обжарить и добавить в суп. Овощ будет меньше вариться, цвет будет насыщеннее.

Когда нет красных помидорок, а я люблю добавлять их в конце приготовления, можно добавить томатную пасту.

Harmi­rona
[54.7K]

9 месяцев назад 

Я думаю у вас получился борщ оранжевый, потому что вы в зажарку положили вместо томатной пасты, просто измельчённые помидоры, поэтому цвет не выразительный. Если вы добавите томатный полуфабрикат, то цвет становится насыщенно красный. Ещё вариант, почему борщ оранжевый, вы использовали сорт свеклы с слабовыраженной окраской. Если овощ имеет, ярко бордовый цвет, то и первое блюдо будет насыщенный бурячный оттенок. Поэтому один из вариантов, должен вам подойти.

Кусин­ька
[169K]

3 года назад 

Такой борщ еще бывает, когда кладут свеклу в него сразу со всеми остальными компонентами, и получается, что сок свеклы вываривается, разрушается. И вместо красного борща или бордового, получается такой оранжевый.

Чтоб не вываривать свеклу, ее можно забрасывать и когда уже вы будете выключать через пару минут борщ.

Свекла при этом должна быть натерта на терку, на крупную.

Борщ, выключенный, все равно еще будет кипеть какое-то время. И оставаться горячим, то есть, термическая обработка будет идти. За 2-3 минуты до выключения засыпьте свеклу, она сварится. И да, поэтому не держите борщ на плите до полной готовности. Иначе он потом сам дойдет и переварится.

Свеклу небольшими кубиками можно закидывать пораньше, но тоже не в момент с картошкой и капустой, а попозже по отношению к ним.

Чтоб борщ стал красным из оранжевого, добавьте томатной пасты.

И пользуйтесь лимонным соком, уксусом. Совсем немножечко, а цвет не уйдет, ему не даст кислота.

Божья коров­ка
[160K]

2 года назад 

Сначала разберемся с причинами, почему борщ не получился красного цвета?

Борщ после добавления свеклы долго кипел, в идеале, закипел и сразу выключить.

Свекла не достаточно яркого цвета или при ее приготовлении не добавили кислоты (томатная паста, например, помидор).

В следующий раз не делайте этих ошибок и будет вам красный борщ.

А теперь, если только краситель добавить) Ну или готовую магазинную приправу для борща со свёклой, она может быть и поможет.

Vera7­5
[18.6K]

9 месяцев назад 

Хитрости и манипуляции в уксусом для сохранения цвета борща хороши, но не спасут ситуацию на сто процентов.

Борщ красный не из-за свеклы или не только из-за свеклы, а из-за помидоров и свеклы в совокупности.

Если помидоры не красные, то и борщ может выйти оранжевым.

Мне лично помогает всегда иметь насыщенный цвет борща добавка томатной пасты.

Вы можете также поджарить немного лука с томатной пастой и добавить в уже готовый борщ.

Нагай­на
[22.2K]

3 года назад 

Перекипятили его. Попробуйте в следующий раз перед тем, как выключить – добавить 0,5ч.ложки уксуса или выдавить половинку небольшого лимона и сразу выключить. Он сразу приобретёт ярко красный цвет.

OlyaS­h
[67K]

9 месяцев назад 

Иногда случается так, что длительная техническая обработка приводит к тому, что борщ теряет свой цвет. Из бордового/красного он может превратиться в оранжевый.

Чтобы такого не произошло, можно использовать несколько способов:

  • добавлять свеклу за несколько минут до готовности супа
  • пассируя свеклу, добавить в неё немного уксуса или лимонной кислоты
  • пассируя свеклу, добавить в неё немного сахара.

Кладе­зь знани­й
[136K]

2 года назад 

Ну можно отдельно отварить еще дополнительно свеклу и потом потереть в борщь и дать ему настоятся полчаса.

Только не в коем случае не кипятите готовый борщ со свеклой – именно от такого процесса он и приобретает привлекательный оранжевый цвет, свекла должна положена после отключения огня.

Вопро­сОтве­т
[30.6K]

3 года назад 

Если количество свеклы достаточное, то единственное, что можно предложить в данной ситуации – добавить свекольного сока в объеме соизмеримом с количеством борща и довести до кипения, при этом возможно нужно будет и досолить приготовленное блюдо. Возможно сорт свеклы подвел.

Чтобы борщ получился красивого бордового цвета, перед тем как варить суп сварите свёклу и не обжаривая её просто натрите на тёрке и закиньте в бульон. И суп получается гораздо вкуснее, всегда так готовим)

Знаете ответ?

Что делать, чтобы цвет борща был ярко-красным: 6 лайфхаков

У многих хозяек борщ в процессе приготовления теряет свой цвет, становится оранжевым и выглядит менее аппетитным. Рассказываем, что можно сделать, чтобы сохранить ярко-красный цвет борща.

  1. Когда закладываете овощи (картофель, морковь и др.) в борщ, положите туда свеклу целиком. Если она большая, разрежьте пополам или на четвертинки. Достаньте свеклу через 15-20 мин. Почти в самом конце приготовления борща натрите свеклу, сбрызните ее лимонной кислотой или уксусом и положите в кастрюлю с борщом. Варите еще примерно 5 мин. Так цвет блюда почти наверняка сохранится ярким.
  2. Очистите сырую свеклу, натрите ее на терке, положите в металлическую миску, чтобы температура лучше держалась, и залейте кипящей водой. Приступайте к приготовлению борща. В самом конце слейте воду со свеклы и положите ее в кастрюлю. Прокипятите еще 10 мин. Цвет борща получится очень насыщенным.
  3. Вымойте свеклу, положите ее в кипящую несоленую (!) воду и варите ее отдельно примерно час. Солить воду нельзя, потому что овощ станет жестким. Можно запечь свеклу целиком в кожуре. Для этого вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую духовку (200°C) на час-полтора, в зависимости от размера свеклы. Можно не использовать фольгу, но тогда овощ сморщится, хоть на вкус это и не повлияет. Добавьте в борщ натертую свеклу в конце приготовления.
  4. Чтобы сделать суп бордовым, свеклу можно отдельно от всех овощей обжарить. Как только выложили на сковородку свеклу, сразу заливайте ее томатной пастой и тушите. Добавляйте ее в борщ в конце приготовления, как и в предыдущих способах.
  5. Перед тем, как приступить к обжарке свеклы, сбрызните ее уксусом или лимонным соком. Таким образом можно сохранить цвет и вкус супа. Добавляйте в борщ, как обычно, в последнюю очередь. 
  6. Есть еще один способ для противников кислоты в борще. Во время пассеровки свеклы положите в нее немного сахара. Так цвет борща останется насыщенным, а вкус приобретет интересные оттенки.
    Как быстро приготовить борщ и с чем его вкусно есть, читайте здесь.
    Фото: ej-ka.net

Подписывайтесь на нас в Telegram

Борщ многие считают одним из своих любимых супов. Он такой насыщенный, ароматный – грех его не любить! Но не у всех получается сделать его ярко-красным. В процессе приготовления капризный суп теряет цвет и становится оранжевым. Честно говоря, борщ не обязан быть бордовым. Цвет никак не влияет на вкус. Но если просто хочется? Или домочадцы стучат кулаком или ложками по столу и требуют непременно красный борщ! Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы придать супу нужный оттенок.

Почему не получается борщ

Что влияет на цвет?

Чтобы понять, как получить красный борщ, нужно сначала разобраться, почему вы не достигаете результата. Ведь бывает и так – в процессе варки суп выглядит насыщенно-бордовым, а в конце приготовления превращается в оранжевый.

Цвет борща зависит главным образом от свеклы. Поэтому, если он у вас не получается красным, возможно, именно с этим овощем вы поступаете неправильно. Два главных «свекольных» правила:

  1. Свекла теряет цвет от длительной термической обработки. Возможно, вы слишком рано закладываете этот овощ в суп? Или просто долго варите борщ? Чтобы блюдо не теряло цвет, попробуйте варить свеклу не более 10-15 минут. Следует иметь в виду, что даже если вам удалось сделать борщ бордовым, он может «полинять» при повторном разогреве. Поэтому старайтесь разогревать суп быстро, небольшими порциями. Если есть микроволновка – в ней лучше всего.
  2. Борщ требует использования особых сортов свеклы. Лучше брать салатную, темно-бордовую. Или сорта «кубанская борщевая» – она насыщенно-красная, с темными прожилками.

А теперь разберемся, что же сделать, чтобы сохранить нужный нам цвет.

Поможет кислота

Не пугайтесь, мы не будем добавлять в борщ соляную или серную кислоту. Оставим их для опытов на уроках химии. Нас спасут томатная паста, уксус или лимон. Кислота поможет свекле остаться яркой (но это не значит, что после такой обработки ее можно будет переваривать).

Чтобы сделать суп бордовым, воспользуйтесь одним из следующих способов.

  1. Пассеруйте свеклу отдельно от остальных овощей. После того, как выложили ее на сковородку, сразу залейте томатной пастой – так и тушите.
  2. Если вас не смущает борщ с уксусом (некоторые против добавления его в этот суп), можно использовать другой метод. Перед пассерованием сбрызните свеклу небольшим количеством уксуса, хорошо перемешайте. Не переборщите! Уксус нужно брать хорошего качества, чтобы не испортить вкус борща. Лучше не пользоваться обычным столовым. Целесообразнее взять винный, яблочный или малиновый уксус. Вкус и аромат супа получатся более мягкими.
  3. Не хотите уксуса? Цвет свеклы можно сохранить, используя лимонный сок. Все то же самое: добавляем небольшое количество в начале пассерования.

Свекла, обработанная кислотой, добавляется в суп в самую последнюю очередь, после всех остальных овощей. В противном случае она может помешать качественно приготовиться картошке или капусте.

Другие способы

Не хотите добавлять в борщ кислоту? Не добавляйте! Красным его можно сделать и другими способами. Например, использовать сахар. Когда вы спассеруете свеклу, добавьте в нее немного сахара и перемешайте. Это не только поможет сохранить цвет, но и придаст вкусу супа неповторимые оттенки. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда. К сожалению, сейчас эта традиция практически забыта. Мы советуем ее возродить. Вы почувствуете разницу! Грубо говоря, сахар является своеобразным аналогом глютамата натрия. Только безвредным. Любые блюда с добавлением минимального количества сахара получаются гораздо вкуснее.

Не красный борщ

А что, если вы не хотите обжаривать свеклу? Ничего страшного. Мы сможем сделать борщ бордовым и без этого этапа. Существует еще несколько способов сохранения нужного оттенка супа. Они особенно понравятся людям, не любящим добавлять в первые блюда много обжаренных продуктов.

  1. Этот способ невероятно прост. Когда у вас будет готов бульон, выньте из него мясо. А теперь положите в кипящий бульон очищенную свеклу – целиком. Если овощ слишком крупный, то в «полном размере» может не успеть свариться целиком. Большую свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Дальше опустите в бульон картошку и варите борщ, как обычно. Через 10-15 минут свеклу достаньте и пока отложите. Дождитесь момента, когда суп будет практически готов. Вот теперь свеклу можно натереть на терке, добавить к остальным ингредиентам и поварить еще около 3-5 минут. «Для надежности», чтобы цвет сохранился уж наверняка, натертый овощ можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Но это уже необязательно.
  2. Можно поступить иначе. Сварить свеклу отдельно. Целиком, в кожуре. Хорошо вымойте свеклу, залейте горячей водой так, чтобы покрыть корнеплоды полностью. Важная деталь: воду солить не нужно! Соль сделает свеклу жесткой. Варить овощ нужно 50-60 минут. Можно также запечь свеклу в духовке. Вымойте ее, оберните фольгой и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку. Запекается свекла от 50 минут (маленькая) до полутора часов (очень крупная). Можно обойтись без фольги, но тогда корнеплоды сморщатся (на вкус это не повлияет).

Итак, у нас есть готовая свекла. Нам нужно ее натереть и положить в уже сваренный борщ. Тогда и цвет прекрасно сохранится. Дайте супу покипеть еще буквально минутку-две и снимайте с огня.

Почему борщ не красный

И последний способ, тоже очень простой. Как приступите к приготовлению супа, свеклу вымойте, очистите и сырую (!) натрите на терке. Теперь положите ее в миску (предпочтительнее в металлическую – она лучше сохранит температуру) и залейте кипятком. Все, про свеклу забыли! Готовим борщ, как обычно. И когда до конца варки остается буквально 5 минут, сливаем со свеклы воду и добавляем ее в суп. Все, кипятим минут 5 и хватит. Борщ получится очень насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, почему ваш любимый суп может изменить цвет. И что делать, чтобы этого избежать. Желаем вам успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита. А также вдохновения. И ваш борщ обязательно получится именно того оттенка, которого вы так упорно добивались!

Наваристый борщ насыщенного красного цвета – гордость любой хозяйки. Только не всегда цвет борща получается таким, каким он должен быть.

И все дело в том, что во время варки свекла теряет свой насыщенный цвет и в конечном итоге первое блюдо получается бледнее, чем должно было быть.

Честно сказать цвет борща практически никак не сказывается на его вкусе, но чисто эстетически хочется все таки добиться идеального красного цвета.

Прежде чем приступить к хитростям, помогающим сохранить цвет корнеплода, давайте разберемся в самых распространенных ошибках, приводящих к его потере.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-первых, это длительная термическая обработка свеклы. Вы скажете, что этому корнеплоду требуется гораздо больше времени для приготовления, чем другим овощам? Но тем самым происходит вываривание пигмента, придающего яркую окраску и естественно свекла теряет свой цвет;

во-вторых, даже если вам удалось приготовить борщ идеального цвета, при повторном кипячении он может его потерять;

в-третьих, неправильно подобранный сорт свеклы. Для борща идеальны такие сорта, как “Бордо”, “Красный шар”, “Кубанская борщевая”, салатные сорта;

в-четвертых, это щелочная среда, которая создается такими овощами, как фасоль, морковь и капуста.

Как сохранить цвет свеклы в борще

Хитрость первая – правильная нарезка.

Кто-то измельчает свеклу на терке (борщ получается вкуснее, так как свекла отдает ему много сока, но цвет теряется); кто-то нарезает ее крупными кусочками (борщ становится правильного цвета, чего не скажешь о его вкусе).

Поэтому очень важно сделать правильную нарезку свеклы и лучшим вариантом будет – соломка. Тем самым она сможет, и вкус отдать, и сохранить насыщенный цвет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хитрость вторая – обжариваем свеклу отдельно от остальных овощей

Свекольную зажарку следует готовить отдельно, без лука, моркови и капусты.

А вот томат добавить можно, даже нужно, так как содержащаяся в нем кислота поможет сохранить цвет. Кто-то для этих целей сбрызгивает свеклу уксусом или лимонным соком.

И тут очень важно не передержать ее на плите, так как чем больше она обжаривается, тем больше уходит сока, а вместе с ним, соответственно, и цветовой пигмент.

Хитрость третья – используем сырую свеклу

Если вы не хотите обжаривать свеклу отдельно, тогда можно поступить следующим образом.

Как только бульон для будущего борща будет готов, опускаем в него несколько очищенных свеколок небольшого размера (большую разрезаем пополам или на четвертинки), но через 15 минут ее вынимаем и откладываем в отдельную посуду.

Затем продолжаем готовить борщ и когда он будет практически готов, измельчаем на терке ту свеклу, что отваривали ранее и добавляем ее в борщ за 5-7 минут до полной готовности.

Хитрость четвертая – отварная свекла

В этом случаем мы отвариваем корнеплод в кожуре отдельно до полной готовности. Затем измельчаем ее на терке и добавляем в борщ за 5-7 минут до полной его готовности.

Но если у вас все таки не вышел идеальный цвет борща, не расстраивайтесь, так как самое главное в этом блюде не его цвета, а вкус!

Борщ не красный, что делать?

Готовлю суп на 2-3 дня в большой кастрюле, так-как каждый день нет времени готовить в семье маленький очень подвижный ребенок, который ничего особо делать не дает. Подскажите варю когда я борщ (без уксуса) он бледно красного цвета, Что можно сделать? Уксус не добавляю, потому, что кормим этим супом и дочку маленькую, Может есть какая хитрость для ” красноты” борща?

Добавить комментарий