Как исправить цветную капусту

Когда я впервые выращивала цветную капусту, была весьма разочарована. А все потому, что она пошла в цвет. И если это произошло, вряд ли вы сможете довольствоваться вкусным овощем. Предлагаю разобраться с причинами данного явления. Зная их, вы сможете предотвратить цветение и без того цветной капусты.

Цветная капуста пошла "в цвет". Почему, как не допустить и как исправить?

Основные причины

Суть проблемы кроется в неправильной агротехнике овоща. И если вы не будете соблюдать определенные правила выращивания культуры, на хорошие результаты можете даже не рассчитывать.

Итак, что нужно учитывать?

Цветная капуста предпочитает расти на прохладном месте, к жаре она слишком чувствительна. Как собственно, и к прямым лучам солнца. Максимально допустимая температура – 20 градусов со знаком плюс. Минимальная же не должна опускаться ниже +15.

Неблагоприятно на формирование корешков также влияет слишком продолжительный световой день, он приводит к образованию своеобразных стрелок. Поэтому к выбору места для грядки следует подходить с особой серьезностью. И лучше если рядом будет либо забор, либо какая-нибудь постройка.

Как совет здесь также хочу обозначить, что для регионов с затяжной весной и постоянными температурными скачками к выращиванию выбирать лучше поздние сорта.

Цветная капуста пошла "в цвет". Почему, как не допустить и как исправить?

Немалую роль играет и почва. Помните, что цветная капуста весьма нежная дамочка, поэтому на плохую почву отреагирует быстро. Идеальный вариант для культуры суглинок, причем который находится всегда в слегка увлажненном состоянии. Также стоит учитывать севооборот. Если посадите капусту на место, где ранее росли репа или редис, рискуете заполучить много болячек.

Еще один момент – полив. Здесь важно найти золотую середину. В период формирования кочанов он должен быть регулярным, без перебоев, и достаточным. НО! Чрезмерная увлажненность тоже приведет к выпуску стрел.

Цветная капуста пошла "в цвет". Почему, как не допустить и как исправить?

Дополнительно следует следить за тем, чтобы капусте хватало таких элементов, как калий и фосфор.

Ну и еще одна причина – возможное травмирование корешков в ходе посадки рассады на постоянное место жительства.

Что делать, если пошла в цвет?

Если заметите вовремя то, что капустка зацвела, есть шанс исправить ситуацию. Для этого:

  • Удалите всю верхушку вместе с соцветиями, не затрагивая стебель. У вас должна остаться кочерыжка.
  • После появления на нижних почках свежих побегов, отсортируйте их, оставив 2-3 наиболее продуктивных. Остальные срежьте.
  • Не забывайте регулярно хорошенько поливать. На данной стадии культуре необходима влага в достатке.

И где-то в августе можете ждать нового урожая. В этом месяце для растения как раз устанавливаются оптимальные условия.

Цветная капуста пошла "в цвет". Почему, как не допустить и как исправить?

В качестве дополнительного совета порекомендую после каждых осадков, рыхлить околоствольное пространство. И ни в коем случае не удаляйте нижние листья, именно из них кочешки берут питательные вещества. Если же они категорически не желают “наливаться”, перестаньте подкармливать.

Цветная капуста пошла "в цвет". Почему, как не допустить и как исправить?

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!

1

Пересолила цветную капусту, что делать, как исправить?

Tamilova
[51.5K]

2 года назад 

тэги:

соль,

цветная капуста

категория:

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

бонус

1 ответ:

старые выше

новые выше

по рейтингу

2

Юрий Радио­нов
[397K]

2 года назад 

Добавьте в цветную капусту мелко резанного репчатого лука. Часть излишней соли, лук возьмет на себя и вы, спасете таким образом, свое блюдо. Будь то тушеная, варенная, квашеная, соленая или моченая капуста. Лук поможет всегда. А еще, можно немножко болгарского перчика добавить.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?


0
нужна помощь?

Смотрите также:

Сколько дней солить цветную капусту? Сколько по времени солить?

Как заготовить на зиму цветную капусту в солёном виде?

Почему цветная капуста сладкая? Как избежать и готовить такую?

Почему не прорастают семена цветной капусты?

Чем, какими специями, соусами улучшить вкус цветной капусты, брокколи?

Яичница с цветной капустой, обжаренной в панировке: какие есть рецепты?

Почему цветная капуста в морозилке темнеет? Можно ее есть?

Почему цветная капуста воняет, а с виду хорошая?

Как понять, что цветная капуста испортилась?

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму? Какие рецепты?

Почему горчит цветная капуста после варки?

  • Причины появления горечи
  • Как убрать горечь?
  • Как правильно приготовить?

Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.

Причины появления горечи

Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.

Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.

Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.

Как убрать горечь?

Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.

Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.

Также многие хозяйки используют уксусную кислоту, которая есть в каждом доме. Только не путайте, пожалуйста, ее с концентратом уксуса. Уксусную кислоту добавляют в холодную воду, где замачивают соцветия (или же кислоту добавляют при варке в кипящую воду). Достаточно будет одной-двух чайных ложек такой кислоты на средний кочан. Кроме того, вполне подойдет яблочный или виноградный уксус, который тоже помогает избавить овощ от горечи.

Вот еще один верный способ, который позволит избавиться от горчинки за считаные минуты. Для этого понадобится свежий лимон, вернее – его сок. Достаточно будет того, что вы сбрызните соцветия капусты лимонным соком. После – ее можно варить в воде, готовить на пару или жарить.

Как правильно приготовить?

Для того чтобы цветная капуста приносила организму человека пользу и радовала всех своим неповторимым вкусом, ее нужно уметь правильно готовить. Мы раскроем несколько секретов приготовления вкусной капусты, которые пригодятся всем любителям здорового питания.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это довольно легко: достаточно отделить их от кочерыжки. Старайтесь не оставлять основной стебель. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ответвления.

Потемневшие участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того как капуста будет подготовлена, рекомендуем использовать один из вышеуказанных методов для того, чтобы избавиться от горечи.

Многие задаются вопросом о том, сколько по времени нужно варить капусту. Однозначного ответа нет, так как все зависит от того, что вы планируете готовить после. Например, если вы готовите капусту в мультиварке, то ее не стоит варить более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.

Соцветия стоит класть только в кипящую воду. Щепотка лимонной кислоты позволит не только избавиться от горечи, но и сохранит белоснежный цвет овоща, не позволяя ему желтеть после варки.

Для того чтобы овощ сварился правильно и не был слишком мягким после варки, не набирайте в емкость слишком много воды. Тем более, это ухудшает не только вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.

В том случае если во время варки по кухне распространяется неприятный запах, устранить его можно с помощью сухаря. Положите один кусочек в кастрюлю и запаха не будет. Для того чтобы улучшить вкус овоща, можно добавить немного сахара в кипящую воду.

Чтобы убедиться в том, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лезвие легко входит, то овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно сливайте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.

О том, как правильно отварить цветную капусту, смотрите в следующем видео.

Содержание

  1. Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?
    • Причины появления горечи
    • Как убрать горечь?
  2. Почему капуста острая. Сад-огород: Почему горчит капуста?
    • Откуда горечь?
    • Какого поля ягоды?
    • Копать репку не торопитесь
  3. Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста
    • Причины горечи
    • Способы избавления от горчинки
  4. Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт
    • 1. Почему капуста горчит
    • 2. Почему капуста не хрустит и мягкая
    • 3. Почему капуста жесткая
    • 4. Почему капуста желтая
    • 5. Вкусный рецепт квашеной капусты

Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?

Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?

Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.

Причины появления горечи

Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.

Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.

Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.

Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.

Как убрать горечь?

Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.

Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.

Почему капуста острая. Сад-огород: Почему горчит капуста?

Откуда горечь?

Сняла на пробу кочан засолочной капусты, а дома обнаружила, что он горький. Могла ли капуста загорчить, если рядом с ней все лето рос горький перец? Или дело в чем-то другом? С таким явлением встречаюсь впервые в своей жизни.

Марина Асмолова, Челябинск

Отвечает агроном общества «Знание» Людмила Решетникова:

– Действительно, фитонциды горького перца могли проникнуть в ткани капусты и вызвать горечь. В этом ничего страшного нет, ваша засоленная капуста приобретет пикантную остроту. Но на будущее учтите, к чему может привести подобное соседство. Кроме того, некоторые поздние сорта капусты, если их снять до срока (октябрь-ноябрь), могут горчить. Это сорта с темно-сизыми листьями, более плотной мякотью и твердыми прожилками на листьях. Прежде чем солить такую капусту, дайте ей некоторое время полежать.

Какого поля ягоды?

Мы с мужем долго не могли решить: если арбуз ягода, то дыня тоже? А как тогда кабачки и тыквы? Они же из одного семейства вроде бы.

Светлана Анатольева, Полетаево

– Вы правы, дыня по своим биологическим особенностям тоже ягода, как и арбуз. Эти две культуры называются бахчевыми, и в их ягодной принадлежности сомнений нет. А вот тыквы, кабачки и огурцы относятся к несколько другому семейству – тыквенных, и ближе стоят,все-таки, к овощам.

Копать репку не торопитесь

В этом году впервые вырастил репку. А вот как ее правильно хранить – не знаю.

Николай Замятин, Челябинск

– Репа – корнеплод из той же серии, что редька, свекла и морковь, поэтому хранится точно также. Основные правила: прекращаем полив за месяц-полтора до уборки, убираем в сухую погоду, если до этого шли дожди, выжидаем не меньше трех дней. Обычно в нашем регионе свеклу и редьку убирают в начале октября. Так что и вы копать свою репку не торопитесь. Слегка просушите ее на гряде, потом сложите в мешки, либо в ящики с песком, и уберите на хранение в погреб.

Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста

Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста

Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима.

Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова».

В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.

Обратите внимание

Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие зимние сорта которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок.

    Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно квасить капусту.

  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

А у вас всегда вкусная кислая капуста удается? Почему квашеная капуста горькая, что влияет на хруст, цвет и запах, как получить идеально белый цвет. И отличный рецепт, который нравится всем, и который не подводит.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

1. Почему капуста горчит

  1. Газ ! Важно “накалывать” капусту, желательно ежедневно, выпуская тем
    самым газ. Тонким ножом или еще чем (спицей), накалывают
    часто до тех пор, пока не прекратится выход газа. Именно он дает неприятный привкус капусте.
  2. Ей жарко . Сквашивание проходит порядка 4 дней (в среднем для тары 3-4 л) при комнатной t. При повышенной сквашивание ускоренное, с избыточным образованием углекислого газа. Температура при сквашивании не должна превышать +23…+25 С (да и это тепловато), и быть не ниже +…16…+18 С (при t +17…+20 °C готова после 6-8 суток).
  3. Мало жидкости. Возможно, сама капуста была жесткой, не сочной – “в
    собственном соку”, без рассола, дала мало жидкости. Или про “груз”
    забыли. Или легкий он. Или сорт неудачный. Или плохо помяли, и капуста дне дала много сока.
  4. Ей мало соли! Соль нужна не только для вкуса: она удерживает влагу,
    “правильную консистенцию” сохраняет и хруст. Соль удерживает вещества, определяющие вкус: сахара, сухие вещества, например. И это консервант: приостанавливает развитие патогенной флоры, не дает развиваться “неправильному” брожению – помимо сквашивания.
  5. … или ей душно. Иногда хозяйки квасят капусту в открытой таре – в
    банках, кастрюльках. Иногда – в бочках. Часто обвязывают марлей, прикрывают крышками. Но – капусте нужен воздух: плотно накрывать ее нельзя: первые 4 дня, пока ферментация (сквашивание) идет полным ходом, доступ воздуха необходим.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

2. Почему капуста не хрустит и мягкая

  1. Сорт такой – мало клетчатки, слишком мягкая, не для зимнего хранения – салатная, летняя.
  2. Слишком тонкая (или широкая) нарезка.
  3. Ей жарко (опять же): слишком быстро проходил процесс ферментации.
  4. Ей холодно: медленное сквашивание при низких t дает тот же эффект:
    капуста размокла. Часто случается при тонкой нарезке.
  5. Мало соли: пересол – плохо, может быть грубой, но и недосол тоже: соль
    удерживает влагу, и предохраняет волокна клетчатки от разрушения при интенсивном брожении.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

Классическое соотношение соли – 1.5-3 г на 1 кг (на 10 кг капусты –
250 г).Ориентировочно – порядка 2-2.5% соли от обьема капусты. Или
150-250 г на 10 кг.

  • Слишком много рассола, в котором капуста плавает. Или собственного сока при тонкой нарезке (пункт о сочности свежей капусты).
  • Не выпускали газ – см. п. выше.
  • Она слишком долго стоит в тепле: как только вкус приблизился к
    оптимальному – в холодильник ее, в холодное место! Часто можно
    прогадать с непривычки при сквашивании в большой таре.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

3. Почему капуста жесткая

  • Много газа, который не выпускали.
  • Много соли.
  • Жесткий сорт.
  • Температура: при быстром сквашивании быстро перекисла, но не успела “прокваситься”, т.е. волокна не полностью размягчились. С
    технологической точки зрения процесс сквашивания не завершен, но на вкус продукт кислый . При дальнейшем сквашивании вкус ухудшается, возможно чрезмерное размягчение.

Важно! Часто посол в воде в сравнении с посолом в собственном соку
показывает худший результат (на правах частного мнения, но факт).

4. Почему капуста желтая

  1. Изначально сорт такой.
  2. Медленное сквашивание при низких температурах, или, напротив, слишком быстрое.
  3. Морковь виновата: слишком много моркови – с ней всегда будет
    желтовато-кремовый оттенок, в зависимости от количества. Хотите идеально белую? Не добавляйте морковь сразу, а чеиез пару дней.
  4. Или специи, дающие оттенок (мало ли кто что добавляет).

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

5. Вкусный рецепт квашеной капусты

Нашинковать капусту, морковь. Соотношение соли до 250 г на 10 кг.

Солим как салат: чтобы вкус нравился. Из специй добавляю только укроп (сухой), немного черного перца горошком, 1-2 листа лаврового (не больше, будет горьковатой намой вкус). И как помять до появления
жидкости, добавляя постепенно соль.

Капуста горчит при тушении. А вот Почему кислая капуста горчит на самом деле, не хрустит, желтая и невкусная удается: 5 причин, 5 хитростей и вкусный рецепт

Выложить в банки, придавить – так, чтобы капуста покрылась соком. Выложить в банки, накалывать ежедневно, выпуская газ.

Оставить в тепле на 4 дня (в 3-л банках, например ), убрать в холодильник, под крышками.

А как у вас? Какие секреты и хитрости знаете вы? Расскажите – это интересно!


1

Пересолила цветную капусту, что делать, как исправить?

1 ответ:



2



0

Добавьте в цветную капусту мелко резанного репчатого лука. Часть излишней соли, лук возьмет на себя и вы, спасете таким образом, свое блюдо. Будь то тушеная, варенная, квашеная, соленая или моченая капуста. Лук поможет всегда. А еще, можно немножко болгарского перчика добавить.

Читайте также

Неподражаемые котлеты из цветной капусты, хороши для ужина или на завтрак, не имеют воздействия если вы строго отслеживаете свой вес. Готовить недолго подготовить все составляющие и приготовить уже в виде котлет понадобится 25 мин. на все операции.

Необходима цветная капуста 1 кг, два яйца, муки 1/2 стакана, кусочки батона, 1/2 стакана молока, зелени, соль, перец, майоран на ваше усмотрение. Приступаем к готовке. Капусту разделить на соцветия и варить, мельчим в блендере. Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с цветной, солим по вкусу, перец, майоран, зелень(мелконарезанную) и все ингредиенты смешиваем, прибавляем замоченные кусочки в молоке хлеба. Прибавляем так же муку и все повторно качественно смешиваем. Белок преобразуем в пену и присоединить к капусте.

Готовим на масле переворачивая до золотого окраса, массу помещаем столовой ложкой и небольшими порциями, после приготовления удалить излишний жир с помощью салфеток из бумаги.

В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета. Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к. созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать. Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см. Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств. Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.

текст при наведении

текст при наведении

Свежую цветную капусту надо разделить на соцветия и варитьв течении 10- 15 минут.

В пароварке надо варить 30 минут.

В мультиварке надо варить 15 минут.

В кастрюле сварить цветную капусту, и достать с помощью шумовки, бульон из кастрюли не выливать, т.к. там много микроэлементов и витаминов.

Переложить капусту в блендэр и измельчить, добавить немного бульона, чтоб пюре было жидковатым, так легче приучать ребенка к взрослой пище.

А через некоторое время спустя, можно делать пюре из цветной капусты более густым.

текст при наведении

Хочу предложить вам вот такой рецепт.

Сначала следует приготовить следующие продукты:

XpEpCULqIF7RFJDV3imeujo8RYrUmpf.png

Сначала цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Затем в кипящую воду ( 2 литра ) закладываем соцветия и варим 10 минут после закипания.

После этого переливаем воду в большую кастрюлю, доливаем ещё 2,5 литра воды и доводим до кипения, затем солим, вливаем 3 ст. ложки растительного масла и опускаем спагетти. После закипания, их перемешиваем и выключаем огонь. Держим в воде около 7 минут ( они должны быть чуть не доваренными, но это дело вкуса ).

Сыр натираем на тёрке, лук измельчаем, чеснок пропускаем через пресс, а петрушку мелко порубим.

Берём сковороду, наливаем 3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку сливочного, а затем обжариваем в течении 7 минут цветную капусту, затем солим, перчим и добавим 0,5 стакана воды из под макарон, чтобы она не подгорела.

Обжаренную капусту перекладываем на блюдо, а в сковороду добавляем оставшееся растительное и сливочное масла и обжариваем лук, чеснок с пряностями до золотистого цвета. Затем закладываем капусту, спагетти и лимонную цедру. Всё перемешиваем, добавляем петрушку и сыр. Затем вливаем 0,5 стакана воды из под макарон и готовим ещё пару минут. Сверху посыпаем спагетти сухарями и можно подавать на стол.

Самой ценной по содержанию питательных веществ и усвояемости считается брокколи или спаржевая капуста. Она отличается тем, что цветы ее не образуют плотной головки, а поднимаются на отдельных стебельках. Выглядит, как куст. Срежешь часть, а она продолжает развивать новые. И так до снега. Выращиваю и цветную и брокколи (хватает 4 куста). Готовлю и супы, особенно вкусны пюреобразные, также жарю в сухарях на сливочном масле, предварительно отварив немного. Замораживаю на зиму.

Добавить комментарий