Как исправить дату изготовления на упаковке

Ирина, добрый день.

Вам нужно изготовить новую упаковку.

Дело в том, что информация на упаковке не предполагает исправлений, поскольку тем самым Вы можете ввести в заблуждение конечного потребителя.

В частности. в силу Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

15. Информация о товаре, его изготовителе и продавце должна доводиться до сведения покупателя способами, установленными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а если указанными актами они не определены, то способами, принятыми для отдельных видов товаров.

Объем обязательной информации о товаре, его изготовителе, передаваемой покупателю вместе с товаром (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации), должен соответствовать требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Злоупотребление доверием потребителя при предоставлении ему информации о товаре недопустимо (п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

При этом если речь идет о продуктах питания то в силу 

«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
(утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

3.4. Информация для потребителядолжна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления,а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Наличие расхождений в дате изготовления может рассматриваться как введение потребителя в заблуждение.

Как перебить дату на пластиковой бутылке

Дата истечения срока годности: пример производственного процесса

Для примера возьмем процесс производства джема. После заполнения банки джемом на нее наносится этикетка, которая будет информировать покупателя о сроке годности, в данном случае, срока годности джема.

Закон гласит, что на продукте должна быть указана дата истечения срока годности. Это может быть сделано в процессе производственного процесса с использованием множества различных способов печати.

Вариант 1 – печать даты на готовую этикетку термотрансферным принтером

В этом случае дата срока годности допечатывается на этикетку после чего полноцветная этикетка наносится с помощью аппликатора на банку или крышку. Для данного решения достаточно встроить термотрансферный принтер в этикетировочный аппарат или аппликатор.

Используя данное решение с заранее напечатанной датой срока годности, вы можете четко планировать производственный процесс. В этом случае производство не столкнет с ситуацией нехватки или переизбытка этикеток.

Вариант 2 — маркировка каплеструйным принтером

Дата срока годности наносится на металлическую крышку или стекло с помощью прямой печати чернилами. Печатающая головка маркиратора достаточно компакта и может использоваться на конвейере или встраиваться внутрь фасовочной машины.

Основное преимущество каплеструйного принтера – использование быстросохнущих чернил с хорошей адгезией к металлу, пластику, пленке и стеклу.

Вариант 3 — маркировка термоструйным принтером

Если производство небольшое, то термоструйный принтер будет экономичным решением для печати даты срока годности на поверхности банки или крышки.

Термоструйные принтеры предлагают более чистое производство, чем обычные каплеструйные принтеры. Кроме того, они также позволяют быстро окупить инвестиции за счет низкой стоимости владения без регламентного обслуживания и ремонтов дорогостоящих элементов.

Вариант 4 — маркировка лазерным принтером

Данный способ печати даты срока годности является альтернативой каплеструйному принтеру, и в этом случае маркировку невозможно стереть. Лазерный маркиратор не требует регулярного обслуживания и расходных материалов. Наиболее часто лазерный маркиратор применяется для печати даты срока годности на крашенном металле, ПЭТ, стекле, этикетках и крашенном картоне.

Однако данный метод печати потребует дополнительных мер безопасности — вложений в систему защиты органов зрения и дыхания персонала на производстве.

Вариант 5 — маркировка коробок пьезоструйным принтером

Когда банки имеют нанесенную дату срока годности, они упаковываются в коробки, рассчитанную на определенное количество банок. Для упрощения логистического процесса рекомендуется нанести дату срока годности и на коробку.

Благодаря струйным принтерам, можно легко напечатать разборчивую дату истечения срока годности. Нет необходимости печатать этикетку, а затем наносить ее на коробку. Можно наносить дату срока годности прямо на коробку. Помимо даты срока годности может быть напечатано все, что угодно (например, логотип, номер партии, штрихкод).

На практике этот способ печати достаточно часто заменяет этикетки. Это экономит средства, а инвестиции в принтер для коробок быстро возвращаются.

Вариант 6 — маркировка с помощью принтера-аппликатора

Если банки упаковываются в термоусадочную групповую упаковку на лотке, то этикетка может быть напечатана и нанесена автоматически с помощью принтера-аппликатора. Здесь, как и в случае с коробкой можно напечатать любой текст — от даты производства до штрихкода и адреса доставки.

Главное преимущество этого способа печати – он подходит для любой поверхности: пористой, гладкой, выпуклой, неровной.

Вариант 7 — маркировка поддонов и паллет

Маркировка поддонов и подготовка их к отправке с SSCC/GS1 этикеткой на 1, 2, 3 или 4 сторонах возможна с помощью паллетного принтера-аппликатора.

Принтер печатает этикетку, а, так называемая, “длинная рука” с помощью аппликатора с бесконтактной технологией tamp-blow поочередно приклеивает этикетку на несколько сторон поддона. Для жарких или холодных производственных сред принтер-аппликатор можно поместить в специальный шкаф для поддержания работоспособности.

Помимо логистической этикетки, система этикетирования поддонов может использоваться для нанесения даты окончания срока годности или любых предупреждений.

Вариант 8 — сочетание решений

Помимо использования стандартных маркировочных и этикетировочных решений их можно комбинировать, ведь каждый производственный процесс уникален.

Поэтому, рассмотрите различные варианты, которые могут помочь вашей компании достичь поставленной цели или соответствовать требованиям к маркировке.

ВА Системс предлагает экономичные и автоматизированные решения по маркировке и этикетированию, которые повышают ценность и качество производственных и логистических процессов.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

roze1

Многие стеклянные или пластиковые бутылки, флаконы и другую упаковку нам хотелось бы использовать и дальше, но перед этим нужно снять с них этикетки — а сделать это не всегда просто. Также бывает, что этикетка не хочет сниматься с новой только что купленной вещи, к примеру, пластикового контейнера. Способы, описанные ниже, расскажут, как просто снять этикетку со стекла или пластика. Они же помогут избавиться от клея, на котором держалась этикетка, ведь нередко бывает, что именно оставшийся клей труднее всего удалить.

Три способа, описанные ниже, помогут справиться с разными этикетками и разным клеем. Клей, на котором держится этикетка, может быть на разной основе. Поэтому одну этикетку лучше снимать одним способом, другую — другим. Однако чаще всего мы не знаем, чем именно приклеена этикетка. Начните с первого способа, если он не поможет, то двигайтесь дальше.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

Дома будет ещё уютнее и комфортнее, если вы будете одеты в одежду, которая вам подходит и нравится. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Как отмыть краску с одежды: 7 советов для разных пятен

1. Как снять этикетку или клей со стекла или пластика: горячая вода + моющее средство

Это самый простой способ, помогающий избавиться от этикеток, приклеенных на клей на водной основе.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

Наберите горячей воды в большую ёмкость и растворите в ней немного средства для мытья посуды. Погрузите в воду предмет, с которого нужно удалить этикетку так, чтобы этикетка осталась в воде, и оставьте на несколько минут.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

После этого подцепите этикетку за край и снимите её. Остатки клея смойте жёсткой стороной губки для мытья посуды.

Как отмыть микроволновку: 3 супер-способа для разных загрязнений + лайфхак для чистки дверцы

2. Как снять этикетку или клей со стекла или пластика: масло + сода

Если при помощи манипуляций, описанных в пункте выше, вам не удалось окончательно избавиться от этикетки и / или остатков клея, примените этот способ. Также он поможет в случаях, когда этикетка сделана из ламинированного материала и снимается хорошо, но на поверхности стекла или пластика остаётся слой клея, который не смывается губкой, водой и моющим средством.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

Смешайте немного соды и любого растительного масла. Должна получиться кашица средней жидкости.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

Нанесите кашицу на предмет и оставьте на несколько минут. Затем потрите место, где остался клей, чтобы удалить его. Если клей или этикетка не смылись окончательно, процедуру можно повторить. Затем вымойте предмет водой и моющим средством, чтобы смыть масло.

Как сделать уборку быстро и качественно: 2 лайфхака от профессионалов

3. Как снять этикетку или клей со стекла или пластика: масло + сода + меламиновая губка

Этот способ можно попробовать, если идеальный результат не достигнут при помощи двух предыдущих.

Как удалить этикетку со стекла и пластика: самые работающие способы

Как и во втором способе, нанесите на этикетку и клей кашицу из соды и растительного масла и оставьте на несколько минут. Затем потрите загрязнённое место меламиновой губкой. Сполосните предмет. Если клей ещё остаётся на нём, повторите процедуру. Кстати, если меламиновой губки нет под рукой, можно попробовать воспользоваться ластиком. Прежде чем тереть им загрязнённое место, смойте соду и масло.

Также вы всегда можете воспользоваться одним из специальных средств для удаления этикеток и клея, которые можно найти в хозяйственных магазинах.

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Нанесение маркировки на пластиковые изделия

Изобретение пластика можно назвать поворотным этапом в истории. Если ранее все товары производились из металла, ткани, древесины, керамики, и для их изготовления требовалось применение сложного оборудования, то с появлением полимеров производственные процессы стали намного проще.

Пластмасса по своим свойством во многом схожа с металлами, с той лишь разницей, что она не поддается коррозии. Зато из нее можно отлить продукцию любой конфигурации, достаточно произвести технологическую оснастку, которая будет выполнять функцию литейной формы.

Чернила для маркировки пластика

Согласно требованиям отечественного и европейского законодательства, на любом изделии должна быть заводская маркировка. Так, если речь идет о пластиковой упаковке, в которой продаются продукты питания — маргарин, сырный продукт, йогурт, кефир, минеральная вода в полиэтиленовых бутылках и пр. — в обязательном порядке должны быть проставлены даты производства и пригодности к употреблению.

Маркировку наносят с применением специальных чернил, более подробно почитать о которых можно здесь, на сайте компании, занимающейся продажей маркираторов, аксессуаров и чернил для маркировки. К таким чернилам выдвигаются особые требования:

  • обладают хорошей адгезией;
  • быстро сохнут;
  • не оставляют следов;
  • износостойкие.

Естественно, маркировка должна быть заметной и не портить вид товара. Стоит также отметить, что для хранения пищевых продуктов применяют особый пищевой пластик: PVC (для сыпучих продуктов, круп, соли, сахара), PET (безалкогольные напитки), LDPE (для быстропорятщихся продуктов), РР (одноразовая посуда, контейнеры под йогурты или молоко).

Способы нанесения маркировки

Для данной цели применяют специальные устройства — каплеструйные принтеры-маркираторы. Они предназначаются для крупных производственных цехов, так как с их помощью можно проставлять дату производства на оптовых партиях товара.

Если в ПЕТ-бутылки разливают спиртные напитки — пиво, портвейн, вина, слабоалкоголку — применяют термотрансферный принтер. Причем отметки ставят не на саму бутылку, а на крышки, так как они сделаны из более прочного пластика, который не боится воздействия высоких температур. Лазерные установки также применяются для нанесения надписей на более прочные виды полимеров. Такая маркировка может продержаться длительное время.

Содержание

  1. Маркировка пищевых продуктов ( 4 )
  2. Способы нанесения даты изготовления
  3. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Маркировка пищевых продуктов ( 4 )

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке — срок и условия хранения. Для пива, минеральной воды, безалкогольных напитков сроки годности могут указываться различными способами. Это может быть штамп или насечка на этикетке. Кроме слов «Дата изготовления» могут использоваться «Дата розлива» (напитки), дата сортировки (яиц), год сбора дикорастущих орехов, продукции пчеловодства, год урожая сельхозкультур. Для фасованных пищевых продуктов указывается дата фасовки.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима). У продуктов питания с коротким сроком хранения (72 часа) указывается час, день, месяц, год; со средним — (от 72-х часов до трёх месяцев) указывается день, месяц, год; с продолжительным (три месяца и более) – месяц, год или день, месяц, год. Сведения, которые покупатель читает на этикетке пищевых продуктов, являются максимальными сроками хранения и они, как правило, распространяются на неоткрытые упаковки. Не следует забывать про температуру, другие условия хранения продукта, так как из-за неправильных условий хранения продукт может быстро испортиться. Употребление в пищу такого продукта может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «годен в течение. (часов, дней, месяцев или лет)». Дату окончания срока годности указывают так : «час, день, месяц» — если срок годности продукта не превышает трех месяцев: «месяц и год» — если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до. (дата, «срок хранения в течение. (дней, месяцев, лет)».

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
«до. (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

Источник

Способы нанесения даты изготовления

Маркировка товара обеспечивает потребителя комплексом необходимой ему товарной информации. Информационная функция маркировки является основной, кроме того, маркировка предназначена для идентификации товара, а также должна вызывать положительные эмоции у покупателя и мотивировать принятие им решения о покупке товара.

Обязанностью производителя согласно законодательству является нанесение на продукцию или упаковку необходимой информации о производителе, составе продукции, сроке годности.

Для этого сейчас применяются специальные маркировщики — оборудование, которое позволяет производить промышленную маркировку с большой скоростью, в промышленных объемах. Предприятия, которые производят продукцию в больших объёмах, имеют производственные линии, фасовочное и упаковочное оборудование, а также штат сотрудников, осуществляющих контроль над качеством продукции и бесперебойную работу оборудования. Наша компания давно и плодотворно сотрудничает с такими организациями. Не для кого не секрет что сейчас покупатель обращает внимание на дату изготовления и срок годности продукта, поэтому маркировка очень важна, если маркировка нанесена обычным канцелярский наборным штампом, который можно приобрести в любом магазине, часто размазана и плохо читаема, а ещё настораживает покупателя, так как данную маркировку может нанести каждый, поэтому при выборе продукции на полке магазина, покупатель возьмёт продукт с качественной заводской маркировкой. Это даёт надежду, что при производстве были соблюдены все санитарные нормы.

На протяжении всего времени работы к нам часто обращались Частные и Индивидуальные предприниматели, предприятия, не имеющие промышленного производственного оборудования. Широко применяемые в нанесении маркировки каплеструйные принтеры не подходили для данного покупателя, требовалось модернизация производственного процесса, а именно приходилось комплектовать конвейером или транспортёром. Для мелких производств и предпринимателей это модернизация требовала огромных затрат, которая из-за не больших объёмов производимой продукции окупалась годами.

Для решения задачи требовалось ручное не дорогое оборудование со стойкими чернилами, которым можно было наносить маркировку бесконтактным способом на ровной и не ровной поверхности, на металле и пластике, на картоне и бумаге. В 2012 году нами было принято решение дополнить ассортимент предлагаемой нами линейки промышленного маркировочного оборудования, электрическими ручными маркировщиками.

Для удовлетворения потребности в маркировке нанесения ручным способом для не больших предприятий, индивидуальных предпринимателей, было завезено новое термоструйное оборудование Reiner (Германия). За два года ручные маркировщики стали пользоваться огромной популярностью у наших покупателей, появилась возможность очень просто, быстро и качественно маркировать продукцию. Широкая линейка моделей 798, 790, 792, 940, 970 электрических ручных маркировщиков позволяет наносить практически любую информацию (Дату изготовления, номер партии, номер смены, логотипы, графические изображения, штрих-коды, 2D коды и т.д.) на любую поверхность.

Каждый покупатель не зависимо от сферы его деятельности будь это — деревообработка, фармацевтика, производство БАД, косметика, пищевая, химическая или металлургическая промышленность, может подобрать для себя маркировщик. Мы как специалисты поможем Вам в этом.

Источник

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Слово маркировка произошло от иностранного markieren – ставить знак, отмечать. Вероятно, что необходимость в маркировке товара возникла еще в древности. При проведении археологических раскопок находят керамические сосуды с надписями, рисунками, характеризующими содержимое емкостей. Так, например, на непрозрачные сосуды одинаковой формы наносили информацию о сорте, вкусе, месте производства вина, оливкового масла.

В настоящее время маркировка упакованной пищевой продукции является неотъемлемым этапом производства любого пищевого продукта. Она может быть в виде текста, графического изображения, цветового или цифрового обозначения, которые наносят на упаковку или товар. Маркировка нужна для того, чтобы покупатели могли узнать всю информацию об изготовителе и полную характеристику товара, что позволит им выбрать товар, отвечающий их запросам.

Законодательно требования к маркировке пищевых продуктов и к информации для потребителя в ней закреплены в Федеральном законе от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000, законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ряд специальных технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза на отдельные группы пищевых продуктов. Маркировка упакованной пищевой продукции может наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, или листок- вкладыш.

Информация в маркировке должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). При этом надписи, нанесенные на русском языке, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, его размер ( строчные буквы от 0,8 мм до 2мм в зависимости от вида информации), обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.

Маркировка пищевой продукции наносится изготовителем (производителем) пищевой продукции и должна содержать следующие обязательные сведения:

Наименование пищевой продукции. Оно должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Нельзя в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, не входящие в состав пищевой продукции.

Состав пищевой продукции. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Если компонент пищевого продукта является также многокомпонентным или самостоятельным пищевым продуктом, то его состав также расшифровывается в разделе «Состав». Ингредиенты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К данным компонентам относятся: арахис, горчица, кунжут, люпин, орехи, соя и продукты их переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); рыба, ракообразные и моллюски и продукты их переработки; сельдерей и продукты его переработки; яйца и продукты их переработки, пищевые добавки (аспартам и аспартам-ацесульфама соль; диоксид серы и сульфиты).

При наличии в составе продукта пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой (E).

Количество пищевой продукции. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке объема (для жидких пищевых продуктов в миллилитрах, литрах), массы ( для твердых, сыпучих, смести твердых и жидких в граммах или килограммах) или счета (штуках). В случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, пищевых кислот, соли и т.п., наряду с указанием массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием (например, глазированная продукция из водных биоресурсов).

— Дата изготовления (производства) пищевой продукции – это время окончания технологического процесса производства продукта. Она наносится с указанием часа, числа, месяца и года (для продуктов со сроком годности до 72 часов); числа, месяца и года (при сроке годности продукта от 72 часов до 3 месяцев); месяца и года (при сроке годности от 3 месяцев и более); только года (для сахара).

Срок годности пищевой продукции – это период времени, когда продукция безопасна, отвечает предъявляемым к ней требованиям и пригодна для использования в пищу. Информация о нем указывается после слов «Годен до» с указанием часа, числа, месяца и года (для продуктов со сроком годности до 72 часов), с указанием числа, месяца и года (при сроке годности продукта от 72 часов до 3 месяцев); «Годен до конца» с указанием месяца и года (при сроке годности от 3 месяцев и более). Если изготовителем в отношении пищевой продукции устанавливается неограниченный срок годности, то в маркировке должна указываться фраза «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (например вакуумная упаковка или упаковка со стерилизованным продуктом), защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера. При несовпадении с юридическим адресом изготовителя также указывают адрес(а) производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). В случае с импортной продукцией сведения об изготовителе и месте его размещения указываются на языке страны изготовителя или буквами латинского алфавита и арабскими цифрами, кроме страны, информация о ней указывается на руссом языке. Если продукты упаковываются не в месте изготовления (производства), то указываются сведения как об изготовителе, так и об организации, осуществившей их упаковку. Данное требование не распространяется на организации розничной торговли, фасующие продукты.

При фасовке (упаковке) пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

В отношении пищевой продукции, фасовка которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность ее обоснованного выбора.

Рекомендации и (или) ограничения по использованию, приготовлению. Указываются в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции. Это требование актуально для биологически –активных добавок к пище (БАД).

— Показатели пищевой ценности пищевой продукции. Указываются сведения об энергетической ценности (калорийности), содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ из расчета на 100 гр (мл) или порцию. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве, а также если их количество в 100гр (мл) или в порции составляет 5% и более от средней суточной потребности в них взрослого человека. Допускается не указывать сведения о пищевой ценности жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя животных и птицы, рыбы, овощей, фруктов и ягод, поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая.

Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». При содержании ГМО в пищевой продукции 0,9 % и менее сведения о наличии ГМО не указываются.

Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза— символ ЕАС, что означает Евразийское соответствие. Благодаря наличию этого знака на этикетках, упаковках, товарных ярлыках покупатель получает информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Кроме перечисленной информации изготовитель вправе нанести дополнительные сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации, а также информацию об отличительных признаках продукта..

Источник

Добрый день всем!

Недавно столкнулся с интересным методом перебивки даты на просроченных шоколадных батончиках, а если точнее на печенье Twix.

Решил поделится данной информация, думаю это всем будет полезно знать.

На фото ниже первый батончик с перебитой датой, второй — оригинальный с правильной заодской датой.

Перебивка даты[[sub-cut]]

Все началось с того, что я купил Twix (на фото верхний) и когда его попытался скушать, почувствовал, что он не свежий, с жесткой карамелью, тут же я достал другой Twix, купленный ранее в другом месте (на фото ниже) — это было нежное мягкое печенье с такой же нежной и мягкой карамелью.

Начав исследовать оба батончика, я обратил внимание на дату. Первая была на каком-то серебристом поле, как будто дату замазали серебристым напылением и поверх нанесли другую.

После того, как мне удалось связаться с производителем ООО «Марс» (спасибо им за оперативную обратную связь), мне подтвердили, что дата не заводская, и по факту будет проводится проверка.

Будьте очень внимательны при покупке подобной (да и любой другой) продукции.

Добавить комментарий