Как переделать взорвавшиеся банки с огурцами?
Анонимный вопрос
20 июля 2018 · 44,3 K
Менеджер по работе с комьюнити Яндекс. Кью · 20 июл 2018
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Итак, сначала промойте огурцы и дайте постоять минут 10-15 в холодной воде. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова. Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
40,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Содержание
- Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
- Что делать, если банки с огурцами взорвались
- Как спасти взорвавшиеся огурцы
- Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
- Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать
- Причины помутнения
- Не спешите выбрасывать огурцы!
- Как спасти огурцы
- Практичные советы
- Видео СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?
Взорвались банки с огурцами, как переделать. Что делать с взорвавшимися огурцами: 2 рецепта
Мы уже писали о том,, но если это уже произошло, то нужно не размышлять, а срочно что-то делать с вашими драгоценными закрутками.
Спасти баночку с домашней заготовкой можно, если она взорвалась через 2-3 дня, но если уже прошло около месяца и больше с момента консервации, то содержимое банки однозначно нужно выбрасывать, в нем может быть ботулизм.
Также следует выбросить огурцы, если ощущается запах брожения, иначе можно просто отравиться.
Если же таких опасных признаков вы не заметили, то можно съесть их или законсервировать огурчики повторно.
Гарантии, что они простоят всю зиму, никто не даст, но попробовать стоит.
Что делать, если банки с огурцами взорвались
Попробуйте кусочек огурца на вкус, если он не перекис, и вкус в общем-то, хороший, то отправьте овощи в перезаготовку.
1. Промойте взорвавшиеся огурцы под холодной проточной водой.
Рекомендуется также дополнительно промыть их в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 г соли на 1 литр воды.
2. Дайте огурцам полежать в холодной воде 15-20 минут.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Перекипятите рассол из банки, саму банку промойте и простерилизуйте. Затем залейте маринад снова.
Все старые ароматные приправы при этом нужно выбросить и заменить новыми, если они у вас еще остались.
4. Подождите 15 минут, слейте и снова перекипятите рассол.
5. Залейте огурцы кипящей жидкостью, влейте чайную ложку уксусной эссенции на 3-литровую емкость и закатайте банки.
6. Поставьте вверх дном, укутав на сутки в одеяло.
Кстати, для того, чтобы банка не взорвалась после повторной консервации, можно положить в нее несколько помидоров.
Такой способ реанимации взорвавшихся огурцов хоть и действенен, но после его применения огурцы становятся больше похожими на квашеные, чем на маринованные.
Как спасти взорвавшиеся огурцы
1. Огурцы промойте и переложите в чистую стерилизованную банку.
2. Залейте новым чистым кипятком.
3. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте ровно половину соли от того количества, которое было указано в рецепте и половину сахара, если он был в ингредиентах.
4. Прокипятите и залейте в банку с огурцами.
5. Положите в огурцы 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 3-х литровую банку, предварительно их надо растолочь.
6. Заново закатайте прокипяченной крышкой и оставьте остывать вверх дном под одеялом.
Теперь они точно не взорвутся, а вкус будет не сильно отличаться от других банок с огурцами.
Что делать если огурцы помутнели и взорвались. Как спасти взорвавшиеся огурцы?
К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.
Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:
- Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
- Замочите овощи в воде на 20 минут.
- Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
- Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
- Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
- После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
- По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
- Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
- Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.
В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.
Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.
- Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
- Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
- Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
- Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
- Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
- Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.
Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/esli-vzorvalis-ogurcy-mozhno-li-ih-peredelat-i-kak-vtoraya-zhizn-dlya-marinovannyh
Что делать если маринованные огурцы забродили. Банка с маринованными огурцами помутнела –, что делать
Конец лета и осень знаменуются порой заготовок на зиму. Однако иногда с уже подготовленной консервацией случается несчастье — мутнеет рассол, которым залиты овощи.
Чаще всего такое случается с огурцами. Безусловно, подобная ситуация расстраивает любую хозяйку, ведь продукция испорчена и неизвестно что теперь с ней делать.
Причины помутнения
Проблемы с консервацией, в особенности у опытных хозяек, возникают редко. Разумеется, без причины такая ситуация не появляется. Успешно предотвратить, либо исправить такую оплошность можно, лишь точно зная из-за чего возникло помутнение.
Рассол мутнеет по ряду причин:
- не были промыты огурчики — даже самые мельчайшие крупинки грязи могут вызвать развитие патогенный среды, а из-за размножения бактерий помутнеет жидкость;
- аналогично с травами (укроп, хрен), специями и пряностями;
- не промытые мыльные средства со стенок банки;
- не была проведена стерилизация банок и крышек;
- нарушена герметичность — плохо закатанные банки. Часто возникает из-за плохо закрепленной резинки внутри крышки, сколов в стекле и пр.;
- рецепт предполагает использование йодированной, либо морской соли — вкус у заготовки получается приятно удивляющим, но некоторые компоненты вызывают помутнение.
Не всегда причины зависят от хозяйки. Овощи могут быть напичканы химикатами, если не были выращены самостоятельно. И множество других причин — от пересушенных специй до процесса гниения огурчика внутри.
Не спешите выбрасывать огурцы!
Изменение цвета рассола, особенно когда меняется прозрачность, всегда плохо. Зачастую такие заготовки приходится выбрасывать, ведь помутнение уже обозначает какой-то вредоносный процесс в готовой консервации.
Кушать такое не следует, ведь может появиться как минимум расстройство желудка и кишечника, как максимум — ботулизм.
Однако не все потеряно, в ряде случаев огурцы можно спасти. Всё зависит от причины изменения цвета маринада.
Огурчики можно спасти, если помутнение произошло спустя двое суток. Скорее всего, причина в молочнокислом брожении, которое возникает, если не добавлен уксус.
Многие не любят резкий запах и привкус уксусной кислоты, потому избегают подобных рецептов. Однако он необходим для консервации овощей.
Такая ситуация предполагает, что овощи можно ещё спасти. Но только если крышка не вздулась или даже взорвалась.
Как спасти огурцы
Достаточно просто открыть банку, слить рассол и вновь его прокипятить в течение часа. Огурцы при этом надо снова вымыть, по возможности обновить специи — но в меньшем соотношении, иначе вкус будет слишком соленым, резким и продукт придётся выбросить.
Другой способ — вылить рассол, помыть огурцы и сделать абсолютно новую жидкость с укусом. Стерилизовать банку, выложить огурчики, залить кипятком. Закатать и остудить. Понаблюдать за изменениями — если маринад не помутнеет, значит всё сделано правильно и заготовку удалось спасти.
Просто убрать в холодильник . Жидкость за две недели в холодном среде, скорее всего, приобретет прозрачность, а вся муть осядет на дно. Разумеется, в этом случае также следует проверить крышку. Если она вздулась, такие огурцы лучше не есть, а использовать в приготовлении супов.
Предполагается, что любую другую ситуацию с брожением рассола никак не исправить. Огурцы, в принципе, можно использовать в приготовлении рассольника или солянки , но с особой осторожность. После того, как они были вынуты из банки, их нужно ополоснуть кипятком и только потом добавлять в суп.
Практичные советы
Предотвратить помутнение рассола можно не только стерилизацией. Рекомендуется также заливать банки перед выкладкой кипятком — это убьет все микробы и бактерии. Проверять каждый огурец — любая гнильца будет поводом выкинуть овощ.
Разумеется, закатать огурцы вновь можно, если процесс случился быстро. Главное их тщательно промыть в кипятке, и только потом вновь выкладывать в банку и заливать новым рассолом.
И самый важный совет: обязательно соблюдать рецептуру . Стерильность каждого ингредиента, в том числе тары, позволит получить свежие и хрустящие огурчики без признаков испорченного рассола.
Многие хозяйки, прочитав советы про то, что такую консервацию можно спасти, ошибочно полагают, что польза огурцов не меняется. Однако, если помутнение было замечено не сразу, а через неделю или даже месяц после закатки, то такие огурчики следует выбросить.
Они не подойдут даже для супов, поскольку успеют напитаться продуктами брожения и вызовут расстройство желудка. К тому же, каждая причина индивидуальна, и её устранение не гарантирует, что заготовку можно кушать.
Не задумываясь, выбрасывайте испорченные продукты — не нужно жалеть, ведь иначе могут развиваться опасные заболевания.
Видео СПАСАЕМ ОГУРЦЫ! Что делать, если помутнели огурцы?
Старательные хозяйки все лето делают заготовки, чтобы зимой порадовать домочадцев вкусными овощами. Но иногда даже у тщательно приготовленной по всем правилам консервации на банке срывает крышку. Однако ситуацию можно исправить.
Зачастую причиной такой неприятности становятся молочнокислые бактерии. В результате их активной жизнедеятельности в банке образуется углекислый газ. Он, в свою очередь, создает давление, способное сорвать крышку.
Особенно часто это происходит с консервированными огурцами. К их вкусу в этом случае добавляется кислинка, и они приятно пахнут квашенными овощами.
Если огурцы не закисли, а запах стал странным и неприятным, то содержимое лучше не употреблять и сразу выбросить.
Другое дело, когда «взорвавшиеся» в течение нескольких дней после закатки огурцы не забродили и приятно пахнут маринадом, то в мусорку отправлять их не стоит. Такие овощи можно снова законсервировать.
Огурцы достают из банок и тщательно промывают. Затем их укладывают в чистые банки и заливают кипятком. Через несколько минут воду сливают и кипятят. Затем из нее готовят новый маринад, увеличивая дозировку уксуса или лимонной кислоты.
Банку с консервацией заливают горячим маринадом 3 раза, после последней заливки ее закатывают. Однако нужно быть готовым к тому, что закуска станет немного острее обычного.
Каждая домохозяйка в летний период занимается вкуснейшими заготовками на зиму. Становится обидно, когда раствор мутнеет, и с банок срываются крышки. В особенности это происходит с огурчиками. Такие продукты нельзя использовать в пищу. Давайте разберемся, почему это происходит и как избежать этих неприятностей.
Почему срываются крышки с банок
Почему крышки вздуваются и взлетают? В основном это происходит из-за неправильно подготовленной тары, несоблюдения пропорций, нарушения технологии изготовления консервированных продуктов и попадания воздуха в емкости. Разберем каждую проблему по порядку.
Ошибочные действия при подготовке емкостей и крышек
Перед раскладкой овощей банки нужно простерилизовать. При недостаточной по времени стерилизации емкостей и крышек конечный продукт портится.
На стеклотаре и крышках остаются микробы, которые быстро размножаются. В огурцах начинается брожение с последующим выделением газа. Это приводит к надуванию крышек изнутри и консервы взрываются.
Ошибки в пропорциях
Заготовки не будут портиться, если вы во время консервирования добавите ингредиенты согласно рецепту. Нельзя действовать по принципу «на глазок». При слабой концентрации в рассоле начнется процесс брожения.
Если добавите в рассол неправильный объем кислоты, то огурцы обязательно испортятся. Кислота необходима при консервировании, поэтому она должна присутствовать в составе маринадов. В особенности правильная пропорция важна при консервировании огурцов.
В огурцах в отличие от томатов собственная кислота отсутствует. В связи с этим емкости с огурчиками чаще взлетают, чем с томатами.
Не рекомендуется уменьшать пропорцию уксуса. От кислоты лучше хранятся заготовки.
Уксус можно заменить ацетилсалициловой кислотой. Аспирин способен предотвращать образование микроорганизмов внутри емкости.
От недостатка сахара и соли в растворе тоже могут быть печальные последствия. Если этих ингредиентов будет недостаточно, консервы забродят, а раствор станет мутным.
Советую заготавливать огурчики вместе с перцами, томатами, патиссонами. В этих продуктах присутствует кислота, которая не позволит овощам испортиться.
Неправильное приготовление
Продукты для заготовок необходимо правильно выбрать и подготовить.
Бывает такая ситуация, что банки взрываются по причине попадания в емкости салатных сортов огурцов, которые не предназначены для маринования. Подобные продукты теряют вкус и начинают бродить.
Список распространенных ошибок во время приготовления:
- плохо промытые огурцы;
- использование поврежденных огурчиков;
- недостаточная промывка пряных трав;
- стерилизация рассола в раскрытых емкостях, от которой уксус испаряется.
Попадание воздуха
От воздуха, попавшего в банку при консервировании, развивается благоприятная среда для размножения бактерий. Рассол доливайте до самого горлышка. Как только достанете банку из стерилизатора, крышку закрутите сразу же. Так что стерилизуйте емкости с крышками, которые будете использовать для закрутки.
Внутрь банки с огурчиками может попасть воздух. Не рекомендуется для консервирования использовать большие огурцы с пустотой внутри, потому что там скапливается воздух. Справиться с этой проблемой поможет предварительное замачивание. Для этого собранные плоды нужно замочить в холодной жидкости на сутки.
Правильное консервирование огурцов
Овощи и пряности тщательно промывают под проточной водой. При стерилизации необходимо соблюдать правильный температурный режим и продолжительность процедуры.
Для консервирования следует выбирать огурчики с достаточной сахаристостью. В свежих овощах с недозрелыми семенами содержится больше сахаров, чем в перезревших продуктах.
Вкусные огурцы получаются при консервации их на протяжении дня с момента сбора. Перед засолкой овощи замачивают в воде и после сортируют по размеру.
Тара для засолки должна быть небольшая, не более двух литров. Огурчики плотно слаживают в банки вместе со специями и заливают маринадом. На один литр воды требуется добавить 6-7 мл уксусной кислоты. Вместо уксусной эссенции можно добавить лимонную кислоту.
Переворачивание и укутывание емкостей
Горячие емкости с огурцами сначала переворачивают вверх дном, хорошо прикрывают и оставляют на сутки в таком положении.
Это нехитрое действие помогает увеличить сохранность солений. Заготовки в течение продолжительного времени не остывают, и огурцы внутри пастеризуются. Как только банки остынут, их переносят на хранение в подвал.
Правильное хранение
Закрутки рекомендуется хранить в темном прохладном погребе. В жару крышки могут вздуться, так что нужно соблюдать оптимальный температурный режим в помещении (от 0 °C до +1 °C). На банки не должны попадать прямые солнечные лучи.
В условиях холодильника и погреба консервация хранится в течение 8-10 месяцев. Если по истечении этого времени на поверхности рассола появляется белый налет, такие консервы непригодны к пище.
Что предпринять, если емкости все-таки взорвались
В таком случае огурцы нельзя спасти. Что бы вы ни делали, процесс брожения не прекратится.
Если у огурцов отсутствует неприятный запах, их можете применить в приготовлении супа. Однако не следует употреблять маринованные овощи без термообработки.
Можно ли продукты спасти из помутневшего рассола
Если крышка не вздутая, но рассол мутный, огурчики можно спасти. Банку откройте, жидкость слейте, а овощи промойте. Предварительно попробуйте огурчик на вкус. При поменявшемся вкусе содержимое нужно выбросить. Если вкусовые свойства нормальные, при этом продукты хрустят и обладают приятным запахом, их можете повторно закрутить. Приготовьте рассол, и залейте овощи. Сахар, соль и уксус добавьте в меньшем количестве.
Можно ли использовать в еду продукты в мутном рассоле? Можно употреблять, если банки закрывали недавно и к тому же вкус не испортился. Но мутные заготовки, хранившиеся на протяжении длительного времени, использовать в пищу опасно. В банках могут сформироваться бактерии ботулизма, которые выделяют смертельные токсины.
Советы от опытных хозяек
Миновать неприятные ситуации с маринованием помогут некоторые советы:
- Для соления следует использовать молодые зеленцы с недозревшими семенами. Такие овощи содержат в своем составе больше сахаров.
- Покупные продукты перед консервированием нужно замочить в холодной жидкости на два-три часа.
- Солить и мариновать огурцы необходимо сразу же после сбора урожая.
- Все продукты и пряные травы с особой тщательностью моют под краном.
- Рассол с добавлением уксуса нельзя нагревать в открытых емкостях, поскольку при этом уксусная кислота может испариться и концентрация понизится.
- Нельзя изменять пропорции ингредиентов, указанные в рецепте.
- В рассол рекомендуется добавить чеснок. От его бактерицидных качеств прекращаются действия бактерий, которые остались внутри
Соблюдение технологии соления, правильная сохранность заготовок, добросовестное мытье огурцов и тары, позволит избавиться от таких проблем, как вздутие крышки и взрывание банок с заготовками.
А у вас не возникали проблемы с заготовками огурцов?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей об огурцах: https://dzen.ru/suite/e9322de3-2a0f-462b-970f-834d968d4ed3
Если огурцы не перекисли и имеют хороший вкус можно вынуть их из банки, хорошенько обмыть, слить рассол, закипятить и залить снова огурцы. Да, зелень необходимо заменить. Ну и банку конечно нужно хорошенько вымыть. В неудачные года если банки “стреляли” таким образом удалось спасти почти все. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей0817 8 лет назад Если банка с огурцами уже взорвалась, то можно эти огурцы убрать в холодильник и есть их. Если сейчас их есть вы не хотите, а огурцы выбросить жалко, то закрутите их заново. Для этого огурцы переложите в чистую стерилизованную банку и залейте новым чистым кипятком. Когда вы в первый раз закатывали огурцы, то скорее всего, на 3-х литровую банку огурцов клали 2 ст.ложки соли. Теперь же надо положить 1 ст.ложку соли, а в огурцы положить 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно их надо растолочь. И можете заново их закатать. Теперь они точно не взорвутся, а вкус не сильно отличаться будет от других банок с огурцами. Перед тем как взорваться, рассол в банках становиться мутным и что с этим надо делать читайте мой ответ здесь. Если банки с огурцами взорвались, то такие огурцы надо или есть или выкидывать. Можно,конечно, ради эксперимента попробовать законсервировать повторно,если вовремя заметили, т.е.банка только что взорвалась. Огурцы эти нужно промыть,заложить в банки заново, добавив специи и зелень, не забыть уксус. Но мой опыт показывает,что взорвавшиеся банки с огурцами имеют отвратительный запах и огурцы в них становятся мягкими. Огурцы в взорвавшихся банках пригодны некоторое время для еды, можно их съесть. Ноя сама огурцы выращиваю, поэтому не жалея выкидываю. izadorka 8 лет назад Если вдруг взорвались банки с огурцами, то лучше конечно их просто выбросить. Конечно если после консервации прошло не много времени, то их можно закатать заново. Для этого огурцы нужно промыть, банку и крышку простерилизовать, сварить новый рассол и заново закатать. Если же банка взорвалась после длительного хранения, то такие огурцы лучше всего выбросить. Там скорее всего образовались бактерии и вредные вещества. Такие банки с огурцами очень мутные, кислые и мягкие и повторное консервировать их нет смысла. Попробуйте сделать рассольник.Он ведь как раз делается из маринованных малосольных огурцов.Так что и волки будут сыты и овцы целы.Жалко ведь выкидывать столько хорошей пищи.А вообще мои женщины добавляют в маринад(именно для огурцов)столовую ложку водки и пока вроде бы они не взрываются.Желаю Вам приятного аппетита! Нередкое явление)) Попробуйте свои огурчики – если съедобные, ешьте как малосольные, например, с картошечкой. Или что-то приготовьте. Если невкусные, сделайте выводы – чего им не хватило (может быть, соли, может быть, консерванта) и просто выбрасывайте. Что же еще с ними делать?) Товар испорчен( Божья коровка 8 лет назад Я бы такие огурцы есть не стала, особенно если они долго стояли. Если банка взорвалась через короткое время после того, как вы банку закрыли, то попробуйте их, если жалко выкидывать, может они и ничего. Кто-то даже такие огурцы промывает и заново закрывает. elena-kh 10 лет назад Я всегда выбрасываю продукты, с которыми взорвалась банка. Все время опасения по поводу стеклышек – вдруг, попало маленькое стеклышко. Но можно попробовать их хорошо промыть и съесть. Можно приготовить рассольник. Повторно консервировать не стоит! alexm12 10 лет назад Собрат осколки, спрятать трупы свидетелей, попробовать перезакрыть огурцы, правильно соблюдая технологический процесс. Если осталась еще хоть одна целая банка, закрытая с теми же условиями, то заснять ролик и выложить в YouTube. Brytex 8 лет назад Сам по себе взрыв банки не несёт чего-то страшного, попробуйте огурцы на вкус, если сьедобные просто переложите их в другую банку и быстро их скушать пока не испортились, ну если невкусные ничего не поделать только выбросить уже. Знаете ответ? |