Не нужно переживать и портить себе настроение, если вы промахнулись с солью для шашлыка.
Вообще-то знатоки советуют мясо для шашлыка солить незадолго до его приготовления, а не в начале маринования.
Какова бы ни была причина (к примеру, не учли, что соевый соус или готовая смесь приправ для шашлыка уже содержит соль), но результат можно и нужно исправить.
Самый лёгкий вариант, когда вы поняли, что мясо пересолено ДО того, как пожарили его на мангале. Проблема решается на раз-два со 100% результатом.
Но такое, увы, редко случается – ведь сырой шашлык редко кто решится попробовать на вкус.
Однако, если вы всё же поняли, что замаринованный шашлык пересолен, то сразу же принимайтесь за его спасение одним из методов:
1. Самый экономный метод – выньте мясо из маринада и залейте его холодной водой. Оставьте в ней на полчаса, а потом еще раз сполосните проточной водой и поместите в новый маринад, который приготовьте без соли.
2. А эти методы с дополнительными финансовыми вложениями:
- Выньте шашлык из солёного маринада, отожмите и просто залейте его достаточным количеством кефира (или кефира, смешанного один к одному с чуть сладковатым, но не соленым томатным соком) – так, чтобы кусочки утонули в кефире.
- Точно также выньте шашлык из маринада, отожмите и залейте минералкой (не солёной) с добавлением лимона и сахара.
Что делать, если “пересол” выявился уже в готовом шашлыке?
Даже в этом случае не всё потеряно, хотя справится с проблемой гораздо труднее.
Ведь готовый шашлык в воде вымачивать не будешь – вкуснее он от этого не станет.
Так что же делать?
Вот, что можно сделать с не сильным пересолом:
1. Залить готовый шашлык пивом (на несколько минут), вынуть и просушить над углями. Вкус шашлыка заметно исправится – он станет менее солёным и вполне съедобным.
2. Использовать жирный кефир (сметану или сливки), как соус к соленому шашлыку. Жирные продукты придадут мясу сливочный вкус и сильно смягчат пересол. Ну а кислота, присутствующая в кефире или сметане и вовсе нейтрализует часть соли.
Если готовый шашлык пересолен сильно, то ….разводите костер или включайте плиту, если вы на даче.
Начистите картошку и лук и потушите их с мясом. Картошка впитает в себя соль.
Или последний вариант – забудьте на время о мясе, а испеките картошку на костре.
А потом, дома, перекрутите шашлык на мясорубке и приготовьте макароны-по флотски.
Вот такие варианты.
Поделитесь и вы своими советами – какие методы спасения пересола шашлыка вы знаете?
В данной статье расскажем, как спасти пересоленный шашлык.
Содержание
- Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?
- Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы
- Видео: 9 правил — как спасти пикник, если шашлык пересолен или испорчен?
Перестараться с солью может каждый. Но выбрасывать блюда и продукты не нужно, ведь выход найдется всегда, даже если вы пересолили шашлык. С готового продукта убрать лишнюю соленость очень сложно, а вот если казус заметен еще в процессе маринования, то исправить ситуацию очень легко. О чем мы и поведаем ниже.
Что делать, если пересолил шашлык при мариновании?
- Вымочите в воде. Это самый простой способ убрать лишнюю соль из пересоленного шашлыка. Можно использовать обычную из-под крана или минеральную. Оставить нужно минимум на 2-3 часа, но чем больше, тем лучше. Другие специи можно добавить сразу или при повторном мариновании после замачивания.
- Кислота уменьшает соленость и придает пикантность готовому блюду. Залейте мясо уксусом на 1-2 часа (если пересол небольшой, разбавьте водой). Использовать можно также лимонный сок или кислоту. Но не передержите мясо в кислотном растворе, иначе оно получится жестким.
- Замочите на несколько часов в кефире, майонезе, сметане или даже молоке. Кисломолочный продукт хорошо вытягивает лишнюю соль и придает мясной структуре мягкость. После вымачивания мясо нужно промыть.
- Используем алкогольные напитки – пиво или вино. Пересоленный шашлык не только отдаст часть соли, но и пропитается игривыми нотками напитка, создавая изысканный вкус. В зависимости от степени солености достаточно 30 минут или 1 часа.
- Залейте томатным соком или разведенной томатной пастой. Это добавит необычных ноток готовому мясу и уберет лишнюю соль.
- Сладкая вода нейтрализует соль. Метод работает, если вы не слишком сильно пересолили шашлык. Добавьте не больше 0,5 ч. л. сахара на 1 л воды, чтобы еще больше не испортить блюдо.
- Удвойте порцию, если у вас есть в запасе время. В этот же маринад просто добавьте примерно такое же количество сырого мяса (в зависимости от пересола) и оставьте на 6 часов или на ночь. При необходимости добавьте воды.
- Добавляем овощи. Можно использовать лук, сырую картошку и прочие овощи по своему вкусу (например, баклажан, болгарский перец, томаты). При необходимости добавьте немного воды. Перед готовкой выдержите примерно 3 часа. Овощи также можно приготовить на костре или в духовом шкафу в качестве гарнира.
Как исправить уже готовый пересоленный шашлык: советы
Важно: Шашлык нужно солить непосредственно при жарке, когда только начала прихватываться корочка. Тогда мясо будет еще сочнее, а вы избежите пересола.
- Вымочите готовый пересоленный шашлык в пивном маринаде – это самый быстрый вариант, что не повлияет сильно на вкусовые качества готового продукта. Достаточно получаса.
- Можно использовать любой выше предложенный рассол, но пикантность и вкус блюда немного снизится. Поэтому для ароматной корочки дополнительно выдержите шашлык на костре буквально 5-10 минут.
- Кушайте шашлык с несолеными овощами и гарниром. В среднем это сбалансирует соленость блюда. Хотя метод сработает только, если шашлык не сильно пересолен.
- Измельчите мясо, нарубите овощей и заверните все в лаваш. Шаурма с ароматным шашлыком будет очень вкусной и в меру соленой.
- Подайте к блюду пресный соус, желательно на сметанной или томатной основе.
- Если уж ситуация совсем печальная, тогда приготовьте плов на костре с использованием соленого мяса. Рис уберет лишнюю соленость на себя. Точно так же действует картошка.
В завершение рекомендуем следующие статьи для ознакомления:
- Можно ли и что делать, если пересолила сало при засолке?
- Как исправить пересоленный плов?
- Что делать, если пересолила квашеную капусту?
- Как спасти пересоленный борщ?
- Как быть, если пересолила огурцы при засолке?
- Что значит пересолить еду: приметы
Видео: 9 правил — как спасти пикник, если шашлык пересолен или испорчен?
Белновости
10.06.2022 20:56
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 09.04.2023 14:32
Шашлык испортить может каждый, да не каждый решится потом его есть.
Содержание
- Способ первый – кислота
- Способ второй – кисломолочные продукты
- Способ третий – сахар
- Способ четвертый – последний
Расскажем, как можно исправить ситуацию, если в маринаде для мяса по каким-то причинам вдруг оказалось перца или соли больше, чем положено по рецепту. Предлагаем 4 безотказных способа, которые могут выручить.
Почти нет разницы, пересоленным оказалось мясо или излишне острым. Спасать ситуацию придется всегда одинаково.
Об эффективности каждого метода можно говорить, если мясо еще сырое. Готовый и испорченный шашлык уже ничто не исправит.
Способ первый – кислота
Если мясо пересолено или очень острое, залейте уже замаринованный продукт водным раствором уксуса и оставьте на 1-2 часа.
Не нравится уксус – выжмите сок лимона или лайм, возьмите томатный сок или пасту. Но все эти ингредиенты не вытянут лишнюю порцию перца, а немного замаскируют остроту.
На 3 кг мяса достаточно 1 ч. л. яблочного уксуса или по 2 чайной ложки лимонного сока (томатной пасты).
Способ второй – кисломолочные продукты
Несколько «снизить градус» помогут молочные (кисломолочные) продукты. Именно их рекомендуется употребить, если пришлось отведать острой пищи.
Можно взять сметану, натуральный йогурт, кефир и замочить в нем шашлык.
Способ третий – сахар
Сахар тоже маскирует острый вкус, а в отношении соли срабатывает лишь в некритичном случае. Достаточно одной чайной ложки сахара, действие которого усилит капля яблочного уксуса.
Можно заменить сахар натуральным медом или сладкой газировкой.
Способ четвертый – последний
Самое лучшее, чем можно спасти мясо, это увеличить его порцию в два раза, если позволяют средства и возможности. Вот только перец и соль в дополнительную порцию добавлять уже не надо.
Последние новости
Главные новости
Отдых на природе — это всегда веселая компания, любимая музыка и, конечно же, вкусный маринованный шашлык. Но вот беда, за час до выезда оказывается, что ты пересолила мясо! Рассказываем, какие есть способы «спасти» слишком соленый шашлык. Кстати, здесь мы писали про то, что делать с пересоленным салом.
© Depositphotos
Вкусный маринованный шашлык
Как тебе наверняка известно, соль в маринад лучше не добавлять. Эта специя выводит сок из продукта. Поэтому мясо, посоленное заранее, может быть жестким, сухим и «резиновым» после жарки. Лучше соли мясо сразу перед тем, как отправить его на огонь. Читай также о том, как сделать шашлык таким мягким, чтобы его могли есть даже дети.
Однако многие специи уже содержат в себе соль. Как же действовать в таком случае? Во-первых, снимай пробу с мяса еще до того, как жарить. Так ты сможешь вовремя определить, если шашлык оказался слишком соленым. Во-вторых, важно знать способы, что делать с пересоленным мясом.
© Depositphotos
Немного кислоты
Приготовить вкусный маринованный шашлык — настоящее искусство. Первое, что тебе должно прийти в голову, если мясо слишком соленое, — это добавить кислоту. Здесь хозяйке пригодится даже обычный уксус. Отлично, если в твоем распоряжении также будет лимонный или яблочный уксус. Конечно, лишнюю соль из мяса они не выведут. Но эти ингредиенты смогут сбалансировать вкус, чтобы соль не так чувствовалась в шашлыке.
© Depositphotos
Как действует уксус? При использовании кислоты уплотняются белковые волокна, которые содержатся в мясе. Поэтому при мариновании они не будут пропускать в себя слишком много специй, в том числе и соль. То есть на поверхности шашлык будет пряным, а внутри — нет. Не идеальный вариант, но лучше, чем есть невкусный пересоленный шашлык.
© Depositphotos
Добавление воды
Как и в случае с пересоленным салом, шашлык с такой же проблемой можно промыть проточной водой. Она выведет из мяса лишние пряности. Также многие хозяйки маринуют шашлык в минеральной воде. Так блюдо получается сочным и нежным, поскольку углекислота размягчает волокна мяса.
© Depositphotos
Использование молочных продуктов
Один из неочевидных способов, что делать с пересоленным шашлыком, — это добавить к мясу немного жиров. Например, это может быть молочный продукт: молоко или сметана. Сливочный вкус не только устранит пересол, но еще и сделает вкус мяса интересным и оригинальным. Лучше всего с ролью справится кефир. Он не только имеет высокий процент жирности, но еще и содержит кислоту, о пользе которой мы писали выше. Тогда твой вкусный маринованный шашлык точно избавится от лишней соли.
© Depositphotos
Как видишь, есть способы, чтобы «спасти» шашлык от пересола. И не стоит ставить крест на мясе, которое получилось слишком пряным. Умная хозяйка всегда найдет выход из ситуации. Если тебе была полезна эта статья, поделись ею на своей странице.
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Хочу ввести вас в тему нашей статьи, примером.
Вот только представьте: солнечный, теплый, весенний или летний день, вы с семьей, а может быть с друзьями, планируете выезд на природу. Вы хотите отдохнуть на свежем воздухе, пожарить вкусных сочных шашлыков, да и просто хорошо провести время.
И вот вы собираете все необходимое с собой: угли, мангал, шампура, заранее замаринованный шашлык. И решаете посмотреть как там мясо, насколько оно промариновалось.
Открываете тару с шашлыком, пробуйте маринад на вкус… И чувствуете сильный привкус соли.
Ну, вот пересолила. Кошмар!
А может быть и такая ситуация: вы подготовили мясо, положили его в тару и начинаете мариновать. А когда подходит время посолить, вы случайно его пересаливайте.
Что же делать в такой ситуации: замариновать новое мясо, не поехать на шашлыки или может как-то спасти ситуацию?
В своей статье я хочу дать ответ на вопрос: « что делать, если пересолила шашлык?».
Кстати, в этой статье я написала какие напитки можно пить под шашлычок.
Первое что можно сделать в ситуации с пересоленным шашлыком — это вынуть кусочки мяса из маринада, промыть его холодной проточной водой. Дать ему просохнуть. Заново сделать маринад. Добавить туда наше просохшее мясо и посолить заново.
Еще в зависимости от вида маринада ситуацию можно спасти по-другому.
Например, если вы сделали маринад из кефира. В кефирный маринад можно добавить еще кефира, тем самым разбавить количество соли, которое уже присутствует.
А если маринад допустим с томатным кетчупом или томатной пастой, то можно добавить немного сахара. Сахар частично нейтрализует соль.
В такой маринад нужно еще добавить немного воды, чтоб разбавить его густоту. Вода также заберет на себя еще немного соли.
А если мясо уже провело в маринаде некоторое время, то, как вы понимаете, что оно уже пропиталось солью. Скорее всего, нам будет трудно определить, как правильно разбавить маринад кефиром или сахаром.
В такой ситуации нужно вынуть мясо из маринада. Слить маринад. Сделать маринад заново. Добавить туда все специи, но в меньшем количестве.
Например, если по рецепту нужно добавить половину чайной ложки перца, то мы добавим от этой дозы 1/3. Соль не добавляем вообще.
В миску с нашим новым маринадом опускаем наш пересоленный шашлык. Часть соли, которая уже присутствует в пересоленном мясе, отдастся маринаду.
Такой способ хорош, если вы обладаете не большим запасом времени. Например, дорога в пути займет несколько часов, пока вы доберетесь до дачи или места, где будете жарить шашлык.
Конечно, к заготовке мяса и приготовлению маринада нужно подходить ответственно и внимательно.
И если все-таки у вас сложилась ситуация «Что делать если я пересолила шашлык?», то вы можете воспользоваться моими советами. Я надеюсь они вам помогут.
P.S. Мне бы очень хотелось, чтоб вы оставили свой отзыв о советах, описанных в этой статье или может быть дали свой совет. Спасибо.
Хотите посмотреть видео о том как готовят шашлык по Армянски, тогда жмите:
Читайте похожие статьи:
На чем готовят шашлык?
Секреты вкусного шашлыка
Что подать к шашлыку?
Как приготовить шашлык?